Полезные хлопья. Укрепляется мышечная ткань и нервные клетки

С детских лет мы слышали слово «овсянка» по утрам и ощущали потрясающий аромат любимой кашки. Её теплый запах распространялся по всему дому и создавал особую атмосферу уюта, праздничное настроение и бодрость духа. О пользе деженя, так кулинары называют кашу из овсяной крупы, написаны целые трактаты. Пожалуй, трудно отыскать продукт, о котором постоянно твердят доктора, диетологи, ученые. Её рекомендуют для улучшения цвета кожи и состояния волос, для похудения, улучшения состояния здоровья. Она незаменима при тяжелых заболеваниях, после перенесенных операций, при авитаминозе, стрессах и депрессиях. Так давайте рассмотрим более детально – в чем заключается польза и вред овсянки для здоровья человека. Можно ли её кушать и в каком количестве беременным, с какого возраста кормить ребенка. А также уточним – какое влияние оказывает овсяная каша на мужское здоровье.

Согласно летописям первые упоминания о продукте отражены в Древней Греции и Риме. Но применялась крупа не как продукт питания, а корм для скота. К 13 веку только начали готовить из овса блюда, напоминающие похлебку. Жители Скандинавии, Рима, Греции и стран Европы, древняя Русь использовали её в качестве дополнения к мясу и рыбе, а также морепродуктам, грибам. Наши предки не меньше нас знали толк в еде, а может, они были более умудренными в этом плане. Во всяком случае, уже тогда люди понимали, что овсянка – это не только вкусно, но и полезно.

Регулярное потребление продукта давало легкость, освобождало организм от излишеств и придавало бодрости. В 16 веку из жидкой похлебки на столах оказалась сытная и приятная на вкус каша. Только к 19 веку добавили в готовую овсянку молоко, и отменный вкус приятно удивил обывателей. Затем наступил черед инноваций, и были созданы хлопья, обработанные с помощью пара.

Овсянка и геркулес – это одно и то же?

Многие задаются вопросом, чем отличается овсянка от геркулеса или это один и тот же продукт. Разница заключается в технологии изготовления. Геркулес или хлопья из овса готовятся по следующей технологии – зерна проходят очистку, проходят через сильный пар и прессуются валами до получения сплющенной формы. Весь процесс занимает всего пару минут. И термическая обработка позволяет готовить приобретенный продукт с помощью кипятка за несколько минут. Что касается крупы, то это цельный продукт, его нужно варить не менее получаса.


Химический состав овсянки

Полезные качества овсяной крупы напрямую исходят от богатого состава. Перечислить все до единого элементы невозможно, укажем самые известные для нас вещества. В состав овсяной крупы входят: белки, углеводы, зола и жиры.

В 100 граммах продукта 230 килокалорий.

Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.

Список белков также поражает воображение, крупа содержит аминокислоты: изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глютамин, треонин, фениалалин, триптофан.

Также в списке присутствуют заменимые виды аминокислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.

В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.

Важно: в овсяной крупе не содержится холестерин, его объем равен нулю.

Минеральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.

Витаминный ряд богат на: токоферол (Е), аскорбинку (С), ретинол (А), тиамин (В1), Холин (В4), Рибофлавин (В2), Фолацин – фолиевая кислота (В9), Ниацин (В3 или РР), пиридоксин (В6), пантонен (В5) и др.

Энергетическая ценность овсянки

Многие ошибочно убеждены, что овсянка может способствовать набору веса. Дело в том, что в 100 граммах продукта содержится почти 56 грамм углеводов усвояемых, что соответствует 230 килокалориям. Но что хорошо, углеводы – это крахмал, сложный тип. Поэтому он сложно переваривается, медленно всасывается в кровь человека, печень, мышечную структуру. Все это не дает накапливаться лишним килограммам и дарит чувство бодрости за счет питания энергией на протяжении длительного времени.


Почему эта привычная для всех нас крупа овсянка так полезна для здоровья человека. Доктора утверждают – все дело в сбалансированном составе и насыщенности. Итак, рассмотрим некоторые свойства овсяной каши.

  1. Антиоксиданты – элемент представляет собой мощнейшее вещество, активно борющееся с онкологическими заболеваниями. Оно негативно воздействует на свободные радикалы и не позволяют формироваться канцерогенным частицам. Также антиоксиданты способствуют стимуляции кровотока, что улучшает питание мозга и активирует память, мыслительные функции, слух и зрение.
  2. Содержание большого количества железа регулирует уровень в крови красных телец – эритроцитов. Также вещество участвует в кроветворении, что весьма полезно при малокровии и анемии.
  3. Кальций, микроэлемент фосфор укрепляют скелет человека, предупреждают развитие остеопороза, перфорацию стенок сосуда, что позитивно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, состояние ногтей, волос и кожи.
  4. Овсянка – чемпион по содержанию уникального элемента – цинка, который невообразимо эффективно поддерживает иммунитет. Также вещество – лучшее, что может быть для улучшения обмена веществ, качества крови и защиты от инфекционных заболеваний. Вместе с элементом кальцием вещество участвует в укреплении костной структуры, формирует правильное строение зубов как у взрослых, так и у детей. При дефиците цинка, возникает сбой в работе коры мозга. Из-за этого возможна эпилепсия, нарушение умственных функций и трудоспособности.
  5. Содержащийся в овсянке натрий регулирует водный и солевой обмен в организме и способствует эффективному взаимодействию важных элементов.
  6. Присутствие магния обеспечивает нормальную работу нервной системы, помогает концентрировать внимание и прояснить память. Также регулярное потребление каши способствует повышению интеллектуальных способностей.
  7. Присутствие калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, позволяет сохранять сосуды в эластичной и упругой форме.
  8. В крупе присутствует бета-глюкан – уникальное вещество, которое снижает уровень вредного холестерина, выводит из организма продукты распада омертвевших клеток, болезнетворных микробов, токсины и шлаки.


Полезные качества овсянки

Для более детального изучения свойств овсяной крупы, необходимо рассмотреть – что же на самом деле происходит с организмом при регулярном потреблении каши или супов.

  1. Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
  2. За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
  3. При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
  4. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.

Для диабетиков специально готовятся выпечка и десерты на основе овсяных хлопьев, которые можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

За счет эффективного очищения ЖКТ и его лечения, проявляются и внешние признаки пользы овсянки. На второй-третьей неделе с лица исчезают гнойные прыщи, покраснения, отеки. Волосы обретают шелковистость, ногти становятся плотными и ровными.


Польза овсянки для беременных

Существует список продуктов, которые врачи буквально заставляют включить в рацион беременной женщины. Овсянка также вошла в их почетный перечень и это означает, что её можно кушать каждый день. Не обязательно налегать только на кашу, из данного продукта можно готовить массу различных и очень вкусных блюд. Чуть далее мы обязательно предоставим парочку другую рецептов, от которых вы будете в восторге. А пока поговорим, почему доктора рекомендуют будущим мамочкам овсянку.

  1. Как мы уже знаем, овсянка богата на железо и уникальную фолиевую кислоту. А эти виды компонентов не только благотворно влияют на организм женщины, но и участвуют в формировании плода, его нервной системы. Кислота является профилактикой врожденных дефектов у младенца, а железо способствует качественному кроветворению.
  2. Одна порция каши содержит в себе почти четверть суточной нормы группы В, что снижает нагрузку на организм беременной, облегчает состояние при токсикозе. Также эти вещества благотворно влияют на нервную систему и состояние кожи.
  3. Элемент железо отлично борется с депрессиями, раздражительностью и плаксивостью. Чтобы вещество хорошо усваивалось, рекомендуется кушать овсянку с фруктами и запивать натуральным соком.
  4. Частой проблемой беременных является запор, а волокна, клетчатки овсяной крупы обладают мягким слабительным эффектом.

Противопоказания при потреблении овсянки

Даже при таком богатом наличии полезных и лечебных свойств, овсянка может нанести и вред. В первую очередь это касается порций. Любой продукт полезен, если его потреблять в норму. Не стоит целыми днями сидеть на овсяной крупе, будь то каши, супы, выпечка или кисель.

  1. В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций.
  2. С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.

Важно: в редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость овсяной крупы, поэтому возможна аллергическая реакция. В таком случае придется отказаться от её потребления.


Можно ли давать овсянку детям

  1. В овсянке много белка, фосфора и кальция, что является строительным материалом для детского организма.
  2. Взаимосвязь железа и витаминов группы В стимулирует у ребенка кроветворение и является отличным средством от анемии.
  3. Белковый обмен обеспечивает витамин Н, а зерна овсянки являются чемпионами по содержанию полезных жиров.

Также из вышеописанного ясно, что продукт снижает вредный холестерин, улучшает умственные и интеллектуальные способности ребенка, повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, защищает от запоров и т.д. В продукте много веществ, придающих бодрость и энергию, а пищевые волокна не позволят развиться ожирению.

Регулярное потребление каши устранит воспалительные процессы кожи, улучшат состояние волос и ногтей, усилят рост мышечной массы и забыть об аллергиях и кожных дерматитах. Питательность каш и супов позволит насытить надолго организм и длительное время не ощущать чувство голода.

С какого возраста можно кормить малыша овсяной крупой. На это вопрос педиатры дают точный ответ – можно начинать с 8 месячного возраста. Главное чтобы прикорм не был густым и соответствовал консистенции детского питания. Но это касается только детей на естественной лактации. При искусственном вскармливании нужно начинать с 10 месячного возраста. Если у ребенка есть склонность к диатезам – отложите потребление овсянки на более поздний возраст – 2-3 года.

Какова польза от овсянки для мужчин

Мы не будем вновь перечислять полезные вещества, способствующие укреплению здоровья человека в целом. Все описанные лечебные и полезные свойства одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но есть моменты, которые касаются только сильной половины человечества.

Овсяная крупа продукт весьма важный и полезный для мужских органов. В нем большое количество токоферола – витамина Е, являющийся прогормоном, из которого формируется тестостерон. Согласно исследованиям, при преждевременном снижении уровня мужского гормона организм и его функции быстро стареют. Именно токоферол стимулирует выработку большего числа сперматозоидов и способствует их активности.

Интересный факт: уникальные свойства овса стали известны благодаря врачу из Франции Катерину. Это человек прожил 120 лет и за свое долголетие благодарил именно регулярное потребление настойки из овсянки.


Вред и противопоказания в употреблении овсянки

В овсянке содержится особая клейковина – глютен, мощный аллерген. Если есть предрасположенность к непереносимости и разного рода аллергическим реакциям – нельзя включать крупу в рацион. Итак, при каких болезнях нельзя кушать блюда из овсянки:

  • ожирение – нельзя есть кашу на молоке с маслом (только на воде);
  • целиакия;
  • диабет определенного типа.

Овсяная диета

Способы похудения на овсяной диете довольно распространены. Существует два вида разгрузок – жесткий и щадящий. Благодаря жесткой диете за 7 дней можно избавиться от 5 до 7 килограмм. Для этого необходимо употреблять овсяную кашу, сваренную на воде без добавлений: сахара, соли, масла, фруктов и т.д.

Схема: на протяжении дня кушать только овсяную кашу и в качестве питья употреблять отвар шиповника без сахара, зеленый чай.

  1. Для готовки каши не обязательно варить, достаточно залить овсянку на ночь горячей водой и накрыть крышкой.
  2. На 4-е сутки можно скушать одно яблочко (зеленое).
  3. Последний прием пищи – не позже чем за 3 часа до сна.


Лучшие рецепты с овсяной крупой

Трудно приучить малыша к овсяной, да и любой другой каше. Предлагаем способы приготовления, от которых ни один ребенок не сможет воротить свой носик.

Кисель из овсянки

Для приготовления нам необходимо:

  • стакан хлопьев (экстра);
  • кусочек хлеба (черного);
  • пол литра воды;
  • щепотка соли.

Залить хлопья водой и оставить на 12 часов. Добавить затем хлеб и настаивать еще 2 часа. Из жидкости достать хлеб, а кашицу перетереть через сито, варить на медленном огне еще 10 минут. При этом постоянно помешивать. Затем остудить и подавать в холодном виде. Если добавлять молоко – блюдо получится более сытным.

Легкий овсяный суп

Для приготовления вкусного и легкого супчика нам понадобится:

  • литр воды;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 100 грамм хлопьев;
  • 2 картошки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • перец, зелень и соль по вкусу.

Овощи моем и тщательно очищаем. Также под проточной водой хорошенько вымываем зелень. Овощи кубиком, зелень мелко рубим. Можно использовать как воду, так и овощной, мясной бульон. Жидкость должна закипеть, в нее положить овощи и соль, и варить минут 10. Добавить овсяные хлопья и проварить еще 10 минут. При подаче насыпать зелень.

Напиток долголетия

Для приготовления нам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 1 литр воды.

Тщательно промыть овсяную крупу и залить крутым кипятком, поставить на огонь и вскипятить. Как только начнет кипеть, убрать с огня и настаивать 60 минут. Затем состав процедить и пить 2 недели трижды в день по полстакана за полчаса до еды. Курс повторяется 3 раза в год. Эффект будет усилен, если добавить в напиток пару ложек меда и несколько капель лимонного сока.

Применение овсянки в косметологии

О пользе овсянки для лица буквально слагают легенды и это не зря. Полезные компоненты отлично воздействуют на человека не только внутренне, но и наружно. Предлагаем вашему вниманию потрясающие по своим свойствам рецепты для кожи и волос.

Для улучшения кожи лица

50 грамм кефира (любой жирности) смешиваем с хлопьями и 15 граммами меда (натурального) и сыпем маленькую щепотку соли. Нанести состав на предварительное вымытое и очищенное лицо, шею и зону декольте на 15-20 минут, затем смыть теплой и далее прохладной водичкой. Состав отлично восстанавливает цвет лица, устраняет гнойники, прыщи, черные точки.

Для повышения её эластичности необходимо каждый вечер перед сном протираться отваром из овсяных хлопьев.

Готовить средство нужно следующим образом: кипятить в литре воды 100 грамм овсянки (постоянно помешивать).

Для стареющей кожи применить следующее средство: измельчить 100 грамм хлопьев и смешать со сметаной или молоком (4 ложки), пусть состав набухнет, затем капнуть лимонный сок (2 капли). Нанести средство на лицо на 15 минут и смыть водой (теплой).

Маски для восстановления и укрепления волос

Крупа отлично влияет на состояние волос и не только регулярное потребление, но и наружное применение улучшает структуру, повышают густоту волос.

Измельчить хлопья и залить теплым молочком, дать набухнуть, капнуть растительного масла (лучше 2-5 капель миндального) или раствора витамина А, Е, группу В. Состав втереть в корни волос и по всей длине, поверх надеть полиэтилен и теплый платок. Ходить с маской полчаса час и смыть травяным шампунем.

Для ускорения роста волос

Рецепт делает волосы густыми и стимулирует их рост. Для приготовления необходимо: 2 столовые ложки муки овсяной смешать с водой, настоять 20 минут и нанести на волосы. Втереть в корни и по всей длине. Носить полчаса и промыть травяным шампунем.

Также можно обогатить рецепт пищевой содой. Добавить к смеси чайную ложку соды, это поможет избавиться от чрезмерного блеска.

Об уникальной овсянке можно писать целые трактаты. Но почему для обретения здоровья и красоты мы тратим баснословные суммы, когда целебные продукты питания и напитки даются природой, чуть ли не даром. Хватит покупаться на рекламу и позволять измываться над собственным организмом всяким химикатам и ужасным процедурам. Просто обратите внимание на рекомендации и данные о пользе овсяной крупы в нашей статье. Примените наши рецепты, изучите другие источники. Пробуйте, экспериментируйте, ведь вреда никакого, только польза. Будьте здоровы и красивы!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Наверное, каждый знает о существовании таких сухих завтраков, как кукурузные хлопья. Большинство людей не представляют своего начала дня именно без такого продукта. При этом кукурузные , польза и вред которых находятся практически на одном уровне, стали выпускать с различными добавками, например, шоколадом, карамелью и тому подобное.

Состав кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья содержат в себе довольно много полезных веществ, которые насыщают организм. Так, например, в нем есть витамины, микроэлементы, аминокислоты и клетчатка. Причем именно клетчатки в хлопьях довольно много и это способствует правильному пищеварению и нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

В кукурузных хлопьях содержатся следующие компоненты:

  • витамины А, Е, РР, Н, В;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • хром;
  • медь;
  • кобальт;
  • молибден.

Чем полезны кукурузные хлопья?

Многих интересует, полезны ли кукурузные хлопья настолько, что можно заменить ими полноценные завтраки. Это довольно спорный вопрос. Но тем не менее, нельзя не вспомнить благоприятное воздействие кукурузных хлопьев. В них содержится такая аминокислота, как триптофан. В организме человека она превращается в серотонин (гормон счастья) и способствует улучшению эмоционального состояния. Таким образом, можно сказать, что кукурузные хлопья помогают бороться с депрессиями и нервными расстройствами. Также благодаря такому завтраку улучшается работа кишечника. Содержание глутаминовой кислоты обеспечивает мозговую активность и помогает улучшить память. Кукурузный крахмал, которого достаточно в продукте, полезен для роста мышечных тканей и поэтому такой завтрак будет особенно ценен для детей. Благодаря пектинам снижается риск образования опухолей.

Вред от хлопьев

Есть у кукурузных хлопьев помимо пользы и очевидный вред. Нельзя постоянно употреблять такой завтрак тем, у кого есть проблемы с зубами. Дело в том, что хлопья чаще всего поливаются сахарным сиропом и глазурь негативно отражается на состоянии ротовой полости и провоцирует развитие кариеса. Современные сухие завтраки чаще всего изготавливаются не только с использованием сладкой глазури, но и различных ароматизаторов и добавок. Не менее опасны и трансжиры, которые могут содержаться в некоторых видах кукурузных хлопьев. Все эти компоненты могут негативно отражаться на состоянии здоровья и вызывать аллергические реакции. Стоит учесть и то, что в результате технологического процесса, а также термической обработки во время приготовления, большинство полезных свойств хлопьев просто исчезают. Поэтому тем, кто желает похудеть, следует приобретать сухой завтрак только в специализированных магазинах здорового питания.

Кукурузные хлопья при похудении

Конечно, чаще всего кукурузные хлопья позиционируются как лучшие для тех кто стремится похудеть. Но на самом деле содержащиеся в них калории не всегда этому способствуют. Если посмотреть сколько калорий в кукурузных хлопьях, то можно сделать вывод, что этот продукт далеко не низкокалорийный. Так, например, используя обыкновенные хлопья можно из ста граммов продукта получить 330 ккал. Но вот добавление сахара, меда, вкусовых добавок и молока значительно увеличат его калорийность. Поэтому, если слишком часто употреблять хлопья в пищу можно не только не похудеть, но и набрать лишние килограммы. Для тех, кто планирует худеть лучше всего использовать обыкновенные кукурузные хлопья без ароматизаторов и добавок и заливать их соком или же обыкновенной водой. В таком случае процесс похудения будет проходить эффективнее.

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 325.3 кКал 19.3%
Белки 8.3 г 10.9%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 75 г 35.5%
Пищевые волокна 0.8 г 4%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
Ретинол 0.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 13.2%
Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 5.9%
Кальций, Ca 20 мг 2%
Магний, Mg 36 мг 9%
Натрий, Na 55 мг 4.2%
Сера, S 63 мг 6.3%
Фосфор, Ph 109 мг 13.6%
Микроэлементы
Алюминий, Al 29 мкг
Бор, B 215 мкг
Железо, Fe 2.7 мг 15%
Кобальт, Co 4.5 мкг 45%
Марганец, Mn 0.4 мг 20%
Медь, Cu 210 мкг 21%
Молибден, Mo 11.6 мкг 16.6%
Никель, Ni 23.4 мкг
Олово, Sn 19.6 мкг
Титан, Ti 27 мкг
Хром, Cr 22.7 мкг 45.4%
Цинк, Zn 0.5 мг 4.2%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 70.4 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

Каковы минусы и вред продукта

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность - 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа - при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Правильный выбор продукта

Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.

Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.

Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Как употреблять кукурузные хлопья

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку . Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Видео: кукурузные хлопья

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья - не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья - 2 ст. л.;
  • помидоры черри - 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут - 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • творог зернистый - 3 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки - 100 мл;
  • соевый соус - 0,5 ч. л.;
  • острый соус - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень - 1 ст. л.;
  • зелёный лук - 5–6 стрелок;
  • соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья - 50 г;
  • растительное масло - 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец - по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда - 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

  • йогурт;
  • клубника;
  • йогурт;
  • киви и хлопья;
  • йогурт;
  • хлопья;
  • киви;
  • клубника.

При желании для вкуса можно добавить мёд.

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Самым популярным кукурузным продуктом являются хлопья. В таком виде проще всего готовить и есть этот крайне полезный продукт. Кукуруза способна благоприятно влиять на работу большинства систем нашего организма. Из злаковых хлопьев можно приготовить множество интересных блюд, которые понравятся взрослым и детям.

Что это такое?

История появления кукурузных хлопьев интересна и забавна. Случилось это в далеком XIX веке в США. Братья Келлоги, которые имели небольшой оздоровительный санаторий, решили добавить в рацион отдыхающих кукурузную муку. Как-то раз на кухне произошла непредвиденная ситуация, тесто пережарилось. Главный ингредиент теста стоил довольно дорого, и просто выбрасывать его вовсе не хотелось.


Братья Келлоги решили раскатать пересушенное тесто, и обжарить маленькие пласты на масле. Отдыхающим очень понравился такой необычный завтрак. Один из братьев был врачом, он с легкостью получил патент на новую продукцию. Именно так, из-за нелепой случайности весь мир узнал о хлопьях из кукурузы впервые.

На сегодняшний день кукурузные хлопья полностью соответствуют полноценному завтраку, который зарядит силами и витаминами с самого утра и на весь день. Продукт без сахара, как уверяют изготовители, можно есть даже тем, кто страдает от диабета 2 типа. Не все верят таким заверениям, поэтому стоит подробнее изучить влияние хлопьев из злаков на организм в целом и на отдельные его системы.


Врачи-диетологи очень ценят натуральные кукурузные хлопья. Имейте в виду, что перечень полезных свойств касается только того продукта, который был изготовлен без применения различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Часто на упаковках с сухим завтраком написан внушительный перечень разных витаминов и микроэлементов.

Имейте в виду, что они добавлены в продукт искусственным путем и практически не усваиваются организмом.

Изготовление хлопьев из кукурузы на производстве осуществляется за несколько шагов.

  1. С зерен снимают оболочку, после этого они подвергаются обработке. В итоге зерна приобретают коричнево-золотой оттенок.
  2. Зерна помещают в конвейер и перемалывают в крошку.
  3. Для равномерного распределения влаги их поддают охлаждению и кондиционированию.
  4. При тепловой обработке продукт сушится, тонкие пластинки обжариваются при температуре около 300°С.




Как выбрать?

Внимательность при приобретении кукурузного завтрака в магазине позволит вам выбрать продукт высокого качества. При изучении упаковки посмотрите на состав, там должно быть всего 3 составляющие – кукурузная мука, масло, соль. Хлопья с другим составом уже не считаются натуральными. Не стоит цепляться за продукт, на котором указан очень большой перечень дополнительных витаминов и минералов. Искусственные микроэлементы и витамины из таких изделий хуже усваиваются организмом.

Если вы хотите, чтобы сухой завтрак принес пользу, то откажитесь от продуктов с глазурью. Придать сладость лучше с помощью натуральных подсластителей (фруктов, меда), но не стоит использовать сахар.

Перед покупкой тщательно осмотрите упаковку на предмет повреждений и следов воздействия влаги.


Чем полезны?

Кукуруза в хлопьях быстро усваивается и не нагружает пищеварительную систему. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, то использование кукурузы в таком виде станет идеальным вариантом для улучшения состояния. Польза продукта нисколько не меньше, чем у початков кукурузы.

  1. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику желудка, ускоряет процесс очищения организма. Это важно для тех, кто склонен к колитам, а также если есть проблема с испражнением кишечника.
  2. Триптофан преобразуется в серотонин после усвоения продукта. Благодаря этому завтраки из кукурузы помогают избавиться от различных проблем с настроением.
  3. В составе есть глютаминовая аминокислота, которая благоприятно влияет на память и способность концентрировать внимание.
  4. Хлопья очищают кровь от ненужного холестерина.
  5. Калорийность блюда невелика, поэтому оно не приносит вред фигуре.
  6. Благоприятно влияет на здоровье всей мочевыводящей системы.
  7. Кукурузный завтрак благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
  8. Хлопья помогают организму избавиться от желчи.




Натуральный продукт без сахара легко усваивается организмом и помогает стабильно функционировать разным системам. Для увеличения пользы можно заваривать молоком и добавлять мед, сухофрукты, орехи. Такой завтрак будет довольно калорийным, не менее 360 ккал на 100 грамм продукта, обычные натуральных хлопья без добавок содержат примерно 90 калорий на 100 грамм. Последние имеют большое отличие, потому что изготавливаются исключительно из цельной кукурузы, воды и соли.

Пищевая ценность 100 г хлопьев: белки – 8 г; жиры – 3 г; углеводы – 84 г. Важно отметить, что БЖУ может значительно видоизменяться при наличии вкусовых добавок. Гликемический индекс не превышает 70, поэтому продукт безопасен для диабетиков 1 и 2 типа. Глазурь в хлопьях поднимает этот показатель до 90, поэтому употреблять его в пищу опасно.



При беременности и грудном вскармливании

Хлопья приносят пользу организму женщины во время вынашивания ребенка. Они помогут поправить состояние желудка в середине срока. Кроме того, вкусовые аномалии разнообразят обычную пищу во время вынашивания ребенка. Важно вовремя остановиться, с 36 недели продукт употреблять не стоит. Отсутствие активности приведет к лишнему набору веса женщины и плода.

Употребление хлопьев в период грудного вскармливания во многом зависит от предпочтений женщины. Они помогут кормящей маме очистить кровь, нормализовать работу сердца и желудка. Кукурузная мука в составе нормализует высокое давление и улучшит кровообращение посредством очищения сосудов. Важно, чтобы в продукте не было глютена и глюкозы, иначе он не будет усваиваться системой ЖКТ новорожденного ребенка.

Если вы заметили малейшие проявления аллергии у ребенка, то немедленно исключите блюдо из рациона.

Для детей

Если мама ест хлопья при ГВ, то организм ребенка постепенно привыкает к этому продукту. Некоторые думают, что это существенное основание для кормления малыша изделием из кукурузы. Мнение ВОЗ немного отличается от народного, они рекомендуют не экспериментировать до 3 лет. К этому времени у ребенка полностью формируются пищеварительная и нервная системы.

Ученые доказали, что хлопья в раннем возрасте могут послужить появлению нарушения усвоения глюкозы, формирования неправильных пищевых привычек. Не заменяйте этим продуктом основной прием пищи ребенка. Лучше приберегите хлопья для полезного десерта или быстрого перекуса. При этом не стоит кормить детей хлопьями слишком часто, достаточно 3 раз в неделю. Именно такая регулярность поможет избежать негативных последствий употребления.


При похудении

Волнительной темой может стать употребление хлопьев во время диеты. Продукт можно использовать как быстрый низкокалорийный перекус, но какой-то особой пользы при избавлении от лишнего веса он не несет. Кукурузные изделия можно сочетать с низкокалорийным йогуртом или отрубями. Последний вариант актуален при сочетании диеты и силовых тренировок.

Существуют особые монодиеты и схемы питания, в которых хлопья занимают главное место. Врачи считают, что такие способы помогают сбросить вес в короткие сроки. Большим преимуществом таких диет считается доступность натуральных хлопьев. Более того, благодаря их особому сладковатому вкусу легче снизить потребление сахара.

Важно заметить, что диета на хлопьях длится не более недели. Обязательно нужно входить и выходить из диеты аккуратно, чтобы организм успевал приспособиться к смене режима питания. Такое похудение не подходит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или диабет 1, 2 типа. В первом случае режим питания грозит развитием заболеваний желудка, болей, запоров. Во втором случае возможен избыток сахара в крови.



Можно ли есть на завтрак?

Многие люди привыкли начинать свой день с тарелки быстрого завтрака. Хлопья принято есть в виде каши, заливают их обычно любимым молочным или кисломолочным продуктом.

Не злоупотребляйте изделием из кукурузы, вовсе не стоит есть его каждый день. Лучше используйте продукт для перекуса или приготовления сладостей.

Рассмотрим возможные риски и особенности употребления кукурузных хлопьев утром.

  1. Перед тем как есть хлопья утром, обязательно выпейте стакан теплой жидкости (чая или воды). Только так можно избежать раздражения кишечника и слизистой оболочки желудка.
  2. Продукт можно давать по утрам детям, он обволакивает стенки желудка и дает организму необходимый заряд энергии.
  3. Не ешьте сухие хлопья. Такое употребление продукта в пищу может привести к воспалительным процессам стенок желудка. В лучшем случае организм решит избавиться от продукта с помощью рвотного рефлекса.
  4. Взрослым лучше съесть на завтрак хлопья, чем более плотную кашу на молоке. Для разнообразия можно использовать любую другую натуральную добавку (сироп, фрукты, мед).
  5. Разнообразие ингредиентов (добавок) способствует более быстрому усваиванию хлопьев.
  6. Запивать сухой завтрак можно любым напитком без газа. В противном случае переваривание пищи будет затруднено.
  7. Для улучшения полезных свойств добавляйте в кашу нежирный кефир. Такое сочетание уместно и вечером, перед сном.
  8. Хлопья с добавками и подсластителями вызывают выработку инсулина. Это приводит к ощущению голода даже после насыщения организма.




Чем вредны?

Пользу для здоровья несут исключительно натуральные хлопья. Диабетикам стоит особо внимательно относиться к составу изделий, если там есть мука или сахар – воздержитесь от покупки. А также при таком заболевании стоит отказаться от добавления к хлопьям меда и жирного йогурта. При симптомах нарушения углеводного обмена лучше сочетайте хлопья с обычной водой или диетическим молоком.

Большая часть витаминов в составе хлопьев являются ненатуральными. При производстве такого продукта из початков кукурузы большая часть микроэлементов гибнет, производители насыщают хлопья различными минералами искусственным путем. При диабете блюдо должно полностью заменять полноценный прием пищи. Если проблем со здоровьем нет, то диетологи рекомендуют использовать хлопья только для перекуса в промежуточные приемы пищи.

Хлопья не приносят вреда при правильном использовании и умеренном употреблении. Важно, что продукт с глазурью в любом случае несет вред зубной эмали. Есть всего два случая, когда стоит вовсе отказаться от продукта:

  1. тромбофлебит или высокая свертываемость крови;
  2. язвенные заболевания ЖКТ.


Стоит аккуратно обращаться с кукурузными хлопьями при гастрите. Они могут вызвать серьезный рецидив заболевания. Откажитесь от продукта, на упаковке которого указано – может содержать следы глютена. Такие хлопья в сочетании с кисломолочными или сладкими добавками навредят желудку. Не стоит употреблять продукт при воспалительных процессах в поджелудочной, особенно во время острого рецидива.

Важно заметить, что избыток кукурузных изделий в меню взрослого человека может привести к накоплению подкожного жира и нарушению усвоения глюкозы.

Кроме того, продукт в избытке вызывает тошноту, колики в желудке, провоцирует нарушение стула и работы ЖКТ. Британские ученые выяснили, что в одной порции сухого завтрака из кукурузы содержится около 0,25 дневной нормы глюкозы для сформировавшегося организма.

Что можно приготовить?

Кукурузные изделия в основном едят на завтрак. Для заваривания изделий используют нежирные молочные продукты или воду. Для улучшения вкусовых качеств добавляют различные сиропы, соки, фрукты, ягоды, шоколад и подобные продукты. В домашних условиях вы можете использовать и другие рецепты для изготовления вкуснейших блюд. Сладкие торты, печенья и пирожные без выпечки дают возможность накормить полезными злаками всю семью.

Многие хозяйки любят готовить из хлопьев разнообразные печенья, запеканки, конфеты, пироги и торты. В несладких рецептах хлопья часто применяют как компонент панировки. Порошок из хлопьев отлично подходит для панировки при приготовлении котлет, отбивных, мяса, рыбы. Крошка придаст блюду красивую и вкусную корочку. Часто сухие хлопья добавляют в салаты.


Детский завтрак

Для приготовления утреннего блюда необходимо всего 15 минут свободного времени. Используйте только натуральные компоненты при изготовлении детского завтрака. Избегайте различный пищевых добавок для сохранения полезных свойств каши. Компоненты:

  • кукурузные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Сделать такой аппетитный завтрак довольно просто, следуя инструкции:

  1. залейте продукт водой и дождитесь набухания;
  2. поставьте хлопья на медленный огонь, варите 15 минут;
  3. для получения правильной консистенции необходимо перетереть хлопья через сито;
  4. добавьте немного соли и сахара по вкусу.

Каждое утро мой сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак - кашу, горячие бутерброды, омлет, - через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда - нет. Ну, что поделать - не доверяю я всем этим хлопьям быстрого приготовления...

Текст: Катя Штерн

Перелом в сознании

Удивительно, но эти легкомысленные хрустящие хлопья придумал суровый человек - адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлогг , управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских забав. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Келлогг эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты - пшеница, желуди, овес, кукуруза - не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлогг придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил.

Экспериментальный образец современных хлопьев появился на свет случайно. По одной версии, засохли остатки зерновой смеси, размазанные Келлогом тонким слоем по плите. По другой легенде, однажды Келлогг и его брат Уильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев.

Хрупкая репутация

Несколько лет назад кукурузные хлопья попали в категорию еды, вредной для потребителя, или «джанк-фуд» (junk-food, от англ. junk - мусор). Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Продукт попадает в категорию «мусора», если набирает определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Кукурузные хлопья стали одним из таких продуктов не смотря на то, что они обогащены витаминами и минералами.

Что касается России, то чаще всего информацию о составе продуктов - и хлопьев, в частности, - приходится искать с лупой. При ближайшем рассмотрении состав хлопьев представляет собой целый столбец с подробным перечислением компонентов, в том числе и пищевых добавок; витамины и минеральные вещества располагаются на последнем месте.

Вот, к примеру, состав кукурузных хлопьев Kellogg’s с пониженным содержанием сахара (на 100гр продукта): углеводы - 90гр(30% СН), белки - 5, 3 гр(11% СН), жиры - 0, соль - 575 мг(24% суточной нормы), сахар - 27 гр, пищевые волокна - 1гр(4%), витамин В, витамин С, кальций, железо. Калорийность - 377 ккал (Источник: NutritionData).

По статистике, в семьях, где есть дети до 16 лет, уровень потребления хлопьев и других готовых завтраков в два раза выше, чем в семьях без детей. Возможно, поэтому у покупателей, заинтересованных в здоровом питании, возникают вопросы о полезности хлопьев. С этими вопросами мы обращаемся к специалистам.

Хлопья - это проблема ленивых родителей!

Врач по гигиене питания, к.м.н. Людмила Волкова :

-- Что полезного в хлопьях помимо того, что они обогащены витаминами?

Действительно, сейчас практически все хлопья, или зерновые завтраки, являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы - кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Но зерновые завтраки - это, прежде всего, источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Давать их ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком.

На мой взгляд потребителя и мамы, большая часть из имеющегося в продаже ассортимента хлопьев слишком сладкая...

Да, это так: сахар и (или) мед добавляют для улучшения органолептических качеств, то есть вкусовых свойств. Данные о содержании сахара наносятся на упаковку. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара. Причем взрослые могут на собственном примере показать детям, что вкусно - это не обязательно очень сладко!

--В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это может быть чревато для детского организма?

В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащают тот или иной продукт, в том числе и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какао-продуктами. Рекомендации те же - перейти на хлопья без них.

Диетолог Алексей Добровольский :

Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком - это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их - все равно что съесть булку. Что такое хлопья, по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли - это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней; любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными.

В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком, - такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовал, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад.

-- А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев?

Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов - и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления - куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком...

--Я где-то читала, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой...

Не хлоркой, а известкой - и это абсолютно нормально для изготовления сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!

Врач-диетолог Татьяна Чернова:

--Может ли ребенок есть хлопья каждый день?

Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак - пусть даже вы меняете одни хлопья на другие - это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара - это лишние калории.

Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они плохо держатся, портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище (хочет «шарики», значит, даем только «шарики») нельзя.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: