Полезен ли чай каркаде при высоком давлении. Какое действие каркаде при гипертонии

Напиток из цветков гибискуса, который больше известен как чай каркаде, очень популярен в Египте и юго-восточной Азии. В наших широтах он тоже находит своих поклонников благодаря яркому насыщенному цвету настоя и необычному освежающему вкусу. Он обладает полезными и даже лечебными свойствами, но важно понимать – чай каркаде повышает или понижает давление и кому лучше употреблять напиток – гипотоникам или гипертоникам.

Немного истории

Гибискус – однолетнее невысокое растение с красными цветами, которое произрастает в тропическом климате Индии, Китая, Индонезии, поэтому впервые его стали заваривать как напиток именно в этих странах. В Египте гибискус считают национальным растением, его даже называют «цветок фараона». А все потому, что его лепестки были обнаружены в гробницах знатных людей.

Египтяне употребляли для восстановления жизненных сил и утоления жажды в жаркие часы. На родине каркаде считают напитком от всех болезней, особенно эффективен каркаде при давлении.

Каркаде и артериальное давление

Долгое время не утихают споры о том, как влияет чай каркаде на давление, ведь гипертония – бич нашего времени и важно соблюдать правильную диету, чтобы не усугубить ситуацию.

В народе бытует мнение, что горячий напиток из лепестков гибискуса повышает давление, а холодный – призван его понижать. С научной точки зрения, эта теория в корне не верна. На самом деле, проходя через пищевод, напитки приобретают примерно одинаковую температуру, то есть горячие – успевают немного остыть, а холодные – подогреться. Поэтому температура никак не влияет на то, будет ли чай повышать или понижать давление.

Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что чай каркаде производит на давление понижающий эффект. Такое воздействие достигается за счет содержания особых антиоксидантов (фенолических кислот и флавоноидов), способных очищать клетки от токсических веществ, не повреждая их. Кроме того, свойства чая проявляются в том, что он укрепляет стенки сосудов, регулирует их непроницаемость, а также снижает уровень холестерина в крови.

Все названные факты говорят сами за себя – каркаде очень полезен при повышенном давлении. Причем не важно, в каком виде его употреблять – горячем или холодном. Считается, что от давления он помогает гораздо больше, чем зеленый чай.

Врачи рекомендуют гипертоникам пить чай каркаде регулярно, хотя бы по одной чашке в день. Это послужит профилактикой таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты, а также поможет в считанные минуты стабилизировать кровяное давление при его высоком показателе. Доказано, что, если пить чай в течении месяца по 300 мл в сутки, артериальное давление снижается на 7-13%.

Польза каркаде для гипертоников и не только

Красный чай имеет и другие полезные свойства для организма:

  • Входящий в состав кверцетин эффективно действует в период лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, артрозов и артрита. Это вещество обладает антибактериальными свойствами, что позволяет применять каркаде при ожогах и воспалениях кожного покрова.
  • Антоцианы и флавоноиды укрепляют сосудистую стенку, помогают очищать организм от токсических веществ, в том числе при алкогольных отравлениях.
  • Гибискус содержит фруктовые кислоты, в том числе витамин С, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Такой богатый состав полезных веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм, в том числе защищает от простудных заболеваний и поднимает иммунитет.
  • Улучшает память и стимулирует обменные процессы.
  • Действует как щадящее слабительное при запорах и атонии кишечника.
  • Употребление чайного напитка каркаде стимулирует выработку щелочи, что защищает печень от неблагоприятного воздействия токсичных веществ.

Противопоказания

Помимо явного положительного воздействия такой напиток имеет ограничения к употреблению – наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Все дело в высокой кислотности каркаде, что может обострить развитие перечисленных болезней.

Польза и вред чая будет зависеть, прежде всего, от степени заваривания и времени употребления. Не стоит дожидаться, пока заварка станет бордовой, достаточно легкого окрашивания воды в ярко-красный цвет. Правильно пить чай в течение дня после приема пищи, а вот на голодный желудок каркаде принимать нельзя.

Как заварить

Существует два способа приготовления чая каркаде – цветки можно заварить теплой водой или сварить на огне. Для первого варианта понадобится 1 ч. л. сухой заварки и стакан теплой воды. Для заваривания используйте стеклянный чайник. Не стоит использовать для заварки кипяток, ведь при тепловой обработке напиток теряет ряд полезных свойств. Летом вообще можно использовать холодную воду, чтобы напиток стал освежающим. Заваренный настой необходимо накрыть полотенцем на 10 минут, после чего можно наслаждаться готовым напитком.

Для другого способа приготовления возьмите 1 ст. л. сухих цветков гибискуса и 200 мл воды. Поместите ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и поварите настой в течении 10 минут. Снимите с огня, немного остудите и процедите чай.

Для снижения кислого вкуса можно добавить в напиток сахар или мед. Каркаде прекрасно сочетается с шиповником, листьями смородины и вишни. Пробуйте экспериментировать со вкусами, чтобы открывать его для себя с разных сторон.

Стоит ли пить каркаде при повышенном давлении? Конечно, да! Этот напиток должен быть у каждого на кухонном столе, потому что такого кладезя целебных веществ нет больше ни в каком чае.

Чай каркаде, изготовленный из засушенных цветов гибискуса, знаком многим людям красным цветом и приятным вкусом с характерной кислинкой. Он превосходно освежает и тонизирует в жаркую погоду, а ещё характеризуется целым набором полезных свойств для человеческого организма. Например, напиток способен как понижать давление, так и повышать.

  • флавониды;
  • гаммалиноленовая кислота;
  • антоцианы;
  • комплекс витаминов (A, B, P и C);
  • природные антиоксиданты;
  • лимонная и аскорбиновая кислота;
  • протеины;
  • полисахариды и пектины.
Чай красного цвета полезен при многих недугах, но наиболее эффективен при проблемах с давлением

Именно антоцианы, содержащиеся в лепестках гибискуса, придают напитку красный оттенок. Они же обладают P-витаминной активностью.

Чай улучшает работу ЖКТ, помогает при аллергии, а при отравлениях алкоголем выводит из организма токсичные вещества. Витамины и органические кислоты обеспечивают жаропонижающий, мочегонный и обезболивающий эффект, защищают печень от негативных воздействий и регулируют выработку жёлчи. Напиток нередко используется в качестве глистогонного средства.

Каркаде часто применяют при проблемах с давлением и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении чай расширяет сосуды и стабилизирует артериальное давление. Кроме того, каркаде укрепляет стенки сосудов, способствует их очищению от холестерина, регулирует степень их проницаемости, препятствует закупорке и образованию бляшек.

Существует мнение, будто в холодном виде чай понижает давление, а в горячем - повышает, но эти сведения не имеют под собой основания. Всё дело в том, как готовить напиток, а не при какой температуре его употреблять: каркаде должен именно завариваться горячей или холодной водой, тогда он будет оказывать заявленное действие.

Видео: Полезные свойства чая из цветов гибискуса

Как правильно заваривать и пить: рецепты холодных и горячих напитков

Заваривать напиток можно разными способами:

  • Положить в заварочный чайник чайную ложку сухого сырья, залить кипятком и сразу же убрать воду. Затем добавить новую порцию кипятка (из расчёта стакан воды на чайную ложку заварки), настоять напиток 5 минут, после чего можно его пить. Сахар в каркаде добавлять не принято. Заваренный таким образом чай повышает давление. Если остудить его, этих свойств он не утратит, так что можно выбирать, при какой температуре напиток больше по вкусу. Пить регулярно по несколько стаканов в день.
  • Согревающий вариант первого рецепта для зимнего вечера: заварить каркаде описанным выше способом, в большую кружку положить чайную ложку мёда, пару листиков мяты, немного мелко порезанного свежего имбиря, 2 звёздочки гвоздики и палочку корицы, залить всё приготовленным чаем и наслаждаться тёплым и пряным напитком. Пить можно по 3 стакана в сутки.
  • Залить столовую ложку сырья литром холодной воды (лучше фильтрованной) и оставить на ночь. Затем переместить смесь в кастрюлю и довести до закипания, после чего убавить пламя и кипятить 5 минут, накрыв ёмкость крышкой. Снять напиток с огня и процедить - чай готов. Это каркаде на холодной воде, то есть его следует употреблять людям с повышенным давлением. Чёткого курса нет, можно принимать на постоянной основе по 2–3 стакана за день.
  • Если от повышенного давления появилась тошнота или головокружение, то поможет такой рецепт. В литр холодной воды положить 2 столовые ложки каркаде, довести до кипения и проварить 3 минуты. Жидкость должна окраситься в пурпурный цвет и приобрести характерный сладко-кислый вкус. Принимать при возникновении симптомов. Перед употреблением напиток стоит слегка охладить и пить без сахара.
  • Холодный чай для людей с повышенным давлением. Для одной порции напитка взять 250 миллилитров охлаждённой кипячёной воды (не более 25 градусов) и 2 чайные ложки заварки. Настаивать каркаде 8 часов, потом процедить. Пить чай холодным по 2–4 стакана в день.
    Не возбраняется добавление в чай лимонного сока и пряностей
  • Чай каркаде с корицей для гипотоников. Довести до кипения 4 стакана воды и добавить 2 столовые ложки заварки и палочку корицы. Проварить 5 минут, затем закрыть ёмкость крышкой и настаивать 20 минут. Процедить, добавить мёд и лимонный сок по вкусу. 2 стаканов в день будет достаточно.
  • Рецепт, помогающий не только при проблемах с давлением, но и обладающий мочегонным эффектом. Залить стаканом кипятка по чайной ложке каркаде и измельчённых плодов шиповника, остудить жидкость и добавить сок апельсина и 2 кубика льда. Принимать при возникновении необходимости по 2 стакана в день.
  • Тонизирующий напиток. Половину чайной ложки мелиссы, ломтик лимона и чайную ложку заварки каркаде залить стаканом кипятка. Настоять всё минут 15 и пить в тёплом виде при необходимости.
  • Каркаде для утоления жажды. 2 литрами кипящей воды залить 2 столовые ложки чая и столовую ложку стевии. Настаивать до тех пор, пока напиток не остынет, после этого процедить и влить сок одного лимона. Подавать лучше со льдом, употреблять при необходимости.
  • Напиток с имбирём и кардамоном. Положить в ёмкость половину чайной ложки свежего натёртого имбиря, щепотку молотого кардамона и 2 столовые ложки сухого каркаде. Залить литром кипятка и настаивать 10 минут, принимать по 2–3 стакана в сутки.

Чай каркаде также часто используют для похудения: он снижает вес тела за счёт своих мочегонных свойств.


Каркаде, заваренный кипятком, подходит для людей с пониженным артериальным давлением

Противопоказания к применению и возможный вред

Напиток, обладающий множеством полезных качеств, всё же имеет и свои противопоказания. Каркаде повышает кислотность желудка, поэтому пить его не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. При обострении жёлчно- и мочекаменной болезни употреблять чай также не стоит.

Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции исключают использование продукта. Кроме того, нежелательно давать напиток детям до 1 года. В остальном противопоказаний нет, главное - соблюдать меру.

В последнее время модными стали разнообразные напитки, пришедшие с Востока, один из таких – красный чай каркаде, для приготовления которого используется гибискус или суданская роза.

У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.

Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?

Гибискус – полезные свойства

Гибискус, или суданская роза – растение, очень ценимое за свои полезные свойства в Египте, прежде всего. Его пьют с удовольствием также в Индии, Китае и Малайзии. Напиток фараонов, королевский чай – все это другие названия каркаде.

Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.

Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.

Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.

Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:

  • Склонность к мигреням и головным болям;
  • Изменение состава крови – анемия с пониженным гемоглобином;
  • Нарушение секреторной функции желудка – гибискус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм;
  • Печеночная недостаточность – суданская роза помогает избавиться от токсинов и улучшает выработку ферментов;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Аллергические реакции, в том числе и бронхиальная астма.

Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.

Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.

Какое действие каркаде при гипертонии

Широко распространено мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий чай каркаде повышает, так что можно сказать, что частично народные средства для снижения давления могут включать в свой перечень каркаде. Потому многих гипертоников и интересует вопрос, можно ли им его пить и какой именно. На самом деле гибискус не меняет свои свойства в зависимости от температуры.

В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.

Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:

  1. Повышает эластичность сосудов.
  2. Укрепляет капилляры.
  3. Нормализует проницаемость сосудистых стенок.
  4. Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.

Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.

Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.

Также в красных цветках содержатся такие вещества:

  • Легкоусваиваемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Фруктовые кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамины.

Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.

Как правильно заваривать и пить красный чай

Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.

Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.

Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.

Чай каркаде изготавливается из цветков гибискуса. Этот напиток имеет множество полезных свойств. Одним из важных является влияние чая каркаде на давление.

Польза и вред каркаде

Чай из суданской розы богат антоцианами, которые придают яркий цвет, и укрепляют стенки сосудов.

Цветки розы содержат в себе богатое количество органических кислот, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, которые укрепляют иммунную систему.

При употреблении чая каркаде происходят следующие процессы в организме:

  • проходит стресс;
  • повышается трудоспособность;
  • снижается нервное напряжение;
  • улучшается работа печени, мочеполовой и пищеварительной системы;
  • укрепляются стенки сосудов, и регулируется давление;
  • снижается холестерин в крови;
  • выводится лишняя жидкость;
  • нормализуются процессы обменов;
  • улучшается память, и концентрация внимания;
  • предотвращаются сердечные заболевания;
  • повышается уровень иммунитета.

Вред каркаде организму практически отсутствует. При употреблении нужно учесть, что красный чай повышает кислотно-щелочной баланс, и если имеются проблемы с ЖКТ, нужно быть осторожными.

Действие каркаде при гипертонии

Чай из цветков гибискуса воздействует на давление в человеческом организме. Медициной было проведено много исследований по влиянию чая каркаде на давление. Согласно результатам экспериментов, напиток можно принимать как гипертоникам, так и гипотоникам.

Чтобы понять повышает, или понижает давление в организме чай каркаде нужно знать в, каком виде его употреблять. Для повышения артериального давления чай необходимо пить горячим. Высокая температура напитка спровоцирует расширение стенок сосудов и капилляров, и давление повысится.

При гипертонии, для снижения показателей тонометра, надо употреблять красный чайный напиток слегка теплым, или прохладным.

Важно! Вкус чая замечательный в любом виде, и не зависит от его температуры.

Чтобы снизить давление, и нормализовать его показатели на долгое время, нужно принимать каркаде постоянно по 2 чашки в сутки. Помимо позитивного влияния на давление, напиток улучшает работу печени, почек, налаживает пищеварение, очищает кровь от токсических веществ.

Совет! Для стойкого снижения давления чай из суданской розы надо пить на протяжении месяца 2 раза в день, сделать перерыв на 2 дня, и продолжить лечение.

Как правильно заваривать и пить красный чай?

Чтобы с помощью чая из гибискуса понизить, или повысить давление, надо знать, как правильно его готовить. Лучшей посудой для заваривания чайного напитка, является керамическая ёмкость. В железной таре происходят окислительные процессы, которые портят вкус и цвет чая.

Существует несколько способов приготовления красного чая:

  • классический рецепт:
  1. В керамической посуде 1 ст. л. цветков залить холодной водой, и оставить настаиваться несколько часов, или на ночь.
  2. Настоявшуюся смесь поместить на медленный огонь.
  3. Через 3 минуты снять, процедить, и можно пить.
  • каркаде быстрый:
  1. Взять 1ч. л. лепестков суданской розы залить горячей водой, максимум 80 градусов.
  2. Оставить настаиваться 5 минут, чай готов к употреблению.
  • каркаде по-тайски:
  1. Засыпать 3 ч. л. сушеных цветков гибискуса в ёмкость объемом 200 мл.
  2. Влить кипяток, и установить на огонь.
  3. В кипящий напиток добавить пару цветков гвоздики, и немного кардамона, или корицы.
  4. Варить 3 минуты, и убрать с огня.
  5. Чай приготовлен, его необходимо пить в горячем виде.
  • полезный красный чай:
  1. Подготовленные лепестки растения в фарфоровой чаше, залить горячей водой.
  2. Поставить посуду на теплую печь, без огня, или создать водяную баню.
  3. По истечению получаса, можно употреблять готовый настоявшийся чай.

Важно! Гипертоники могут приготовить чай, и хранить его в холодильнике до 3 дней, гипотоникам надо употреблять напиток сразу после заваривания.

Чтобы напиток получился качественным, вкусным и полезным, нужно во время приготовления придерживаться советов специалистов:

  • приобретать нужно рассыпчатый чай, а не в пакетиках;
  • заваривать предпочтительней холодным способом, для сохранения максимума полезных веществ;
  • если чай готовится методом кипячения, выполнять его надо не больше 5 минут, иначе все полезные свойства исчезнут;
  • пить чай лучше после еды, в нем содержится много кислот, которые негативно могут повлиять на голодный желудок.

Горячий или холодный каркаде и давление

Существует точка зрения, что в зависимости от температуры чая из цветков суданской розы, происходит разное действие на давление. Специалисты отрицают данное утверждение, потому что, попадая в желудок любой напиток, становится одной температуры. Благодаря американским исследователям, проводившим эксперименты на добровольцах страдающих повышенным давлением. Одной группе пациентов в течение 2 месяцев вместо лекарства давали пить чай каркаде, 3 раза в день по 250 мл, другой под видом медикаментов витамины, для проверки эффективности самовнушения. Результат был следующим:

  • на 7% снизился показатель давления у пациентов, принимавших чай из гибискуса;
  • на 2% показатель тонометра снизился у больных употреблявших .

Вывод экспертов был единым, несомненно, красный чай способствует снижению давления, независимо от его температуры. Советуют чай каркаде, даже при тяжелой форме высокого давления, но чтобы показатели были в норме нужно напиток употреблять непрерывно несколько месяцев.

Холодная чашка чая из лепестков гибискуса способна повысить немного давление у гипотоников. Но это благодаря свойствам горячих напитков, а не конкретно горячего каркаде.

Горячие напитки из любого растения незначительно повышают давление на некоторое время, потому как обладают сосудорасширяющими свойствами, что активизирует сердечную деятельность, следовательно, повышается артериальное давление. Холодные напитки наоборот сужают сосуды, и давление снижается.

Противопоказания

Польза каркаде доказана, и по этому поводу, не возникает противоречий. Но всё же имеются противопоказания к употреблению напитка из цветков суданской розы. Доктора запрещают давать красный чай детям, не достигшим 12 месяцев.

Противопоказаниями к употреблению данного напитка являются:

  • мочекаменные болезни;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гастриты острой формы с повышенной кислотностью;
  • язвы желудка в стадии обострения;
  • беременность и период лактации;
  • слишком низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость гибискуса, или содержащихся в ней компонентов.

Важно! Прежде чем вводить в рацион для постоянного чаепития напиток из лепестков гибискуса, необходимо посоветоваться с врачом.

За счет компонентов в составе гибискуса, напиток из него понижает давление у гипертоников, для этого лишь нужно принимать его постоянно на протяжении некоторого времени. Гипотоникам каркаде в малых дозах не навредит, однако злоупотреблять им не стоит.

Красный чай замечательное натуральное средство для повышения иммунитета, профилактики вирусных заболеваний, оно способствует похудению путем ускорения метаболизма, выводит вредные токсины, обладает мочегонным, и спазмолитическим действием. И это ещё не все свойства целебного растения.

Чай из цветков гибискуса - каркаде - содержит антоцианы, придающие ему алый цвет и укрепляющие стенки сосудов. В свою очередь, это выражается в том, что кровь по ним движется более ровно. Нормальный ток крови положительно влияет на давление и растворяет холестериновые бляшки в сосудах. Но как пить чай, чтобы повысить или понизить давление? Это рассмотрим далее.

Когда повышает давление чай каркаде?

При пониженном давлении врачи часто советуют выпить чашку очень горячего красного чая. Обязательно сладкого, ещё лучше с лимоном. И лучше, если вместо сахара, вы выпьете чай вприкуску с мёдом.

Сосуды от горячего резко расширятся, а потом при остывании произойдёт их сужение. И тут не имеет особого значения, какой чай вы пьёте – чёрный, зелёный или красный. И дело даже не в том количестве танина и кофеина, которого, конечно же, больше всего в чёрном чае. Здесь проявится индивидуальная реакция вашего организма.

Имеются сведения, что «красный» чай может помочь устранить головную боль при метеозависимости, которой часто страдают люди, склонные к гипотонии. После его приема снимаются спазмы с сосудов головного мозга, поэтому боль проходит. Но подтверждённых научных данных здесь нет.


Важно понимать, что в цветках гибискуса кофеин не был обнаружен. Поэтому такого же действия, как от выпитой чашки кофе добиться вряд ли получится. Нормализация сосудов, то есть улучшения их тонуса при употреблении каркаде возможно, если употреблять его регулярно. А эффект бодрости и прилива сил будет как после обычного употребления горячих напитков.

Как пить чай каркаде при высоком давлении?

При склонности к гипертонии, а значит, при высоких показателях АД, лучше употреблять чай из суданской розы в холодном или тепловом, но температура напитка не должна превышать 40 градусов. С этим соглашаются и врачи, и ценители этого напитка. Пить такой чай не только полезно, но и приятно.

Но здесь стоит учесть тот факт, что стойкое понижение давления возможно только при регулярном употреблении этого напитка. Следовательно, необходимо пить по 2 чашки красного чая в день. Это не только нормализует давление, но также пищеварение, а также способствует очистке крови от вредных веществ. Специалисты рекомендуют пить каркаде для понижения давления курсами - непрерывно в течение месяца дважды в день, а затем делать перерыв в 2 дня.

Как и многие травяные чаи, каркаде обладает выраженным мочегонным эффектом. Флавоноиды, которые имеются в составе гибискуса, вымывают соли из организма. Это не даёт воде задерживаться в организме, соответственно, не образуются отёки, да и давление при этом неплохо снижается.

При этом вы можете выбрать один из следующих разновидностей чая:

  • Мексиканский. Этот вид чая имеет несколько солоноватый вкус, а цветки имеют оранжевый цвет.
  • Тайский. Такой напиток каркаде будет иметь сладковатый цвет и красивый цвет пурпура.
  • Египетский. Чай из цветов гибискуса отличается кисловатым вкусом и вишнёвым цветом. Кстати, египтяне, прежде чем заварить каркаде, два часа его замачивают в холодной воде, после этого заливают кипятком и настаивают 30 минут.


И всё же – когда снижает давление чай каркаде? Чтобы добиться стойкого снижения давления, выпивайте одну-две чашки красного чая в день. Пейте охлаждённым. Добавлять ли лёд в этот напиток? Это никакого влияния на понижение АД не окажет, поэтому можно исходить из личных вкусов.

Как правильно заварить чай каркаде?

Чтобы при помощи каркаде понижать или повышать давление, очень важно уметь его правильно заваривать. При этом используйте только керамическую посуду, поскольку в ней напиток будет вкуснее. Дело в том, что в металлическом чайнике будут проходить окислительные процессы между металлом и фруктовыми кислотами, что повлияет на качество, вкус и цвет чая.

Следует отметить, что существуют несколько способов заварки, которые рассмотрим далее:

  • Быстрый каркаде . 1 ч. л. сухих лепестков залить горячей, но не кипяченой водой. Оптимальная температура - 80 градусов. Через 4-5 минуты чай готов к употреблению. Так, к такому быстрому способу заварки могут прибегнуть те, кто желает понизить давление.
  • Классический каркаде . 1 ст. л. травы засыпать в неметаллическую посуду и залить холодной водой. Как минимум надо оставить на 2 часа, а желательно - на ночь. После воду с лепестками суданской розы поставить на мелкий огонь и оставить на 3 минуты. После снятия с плиты процедить и можно употреблять.
  • Каркаде по-тайски . 3 ч. л. травы переместить в посуду, объемом не менее 200 мл, залить кипятком и поставить на огонь. После того как вода закипит, добавить 2-3 штучки гвоздики, щепотку корицы или кардамона. После 3 минут снять с огня. Следует выпить такой чай сразу после приготовления, то есть горячим, поэтому такой способ часто используют те, кому необходимо повышать давление.
  • Полезный каркаде . Такой метод заварки предложен известным кулинаром - Вильямом Похлебкиным. Итак, сухие лепестки в фарфоровом чайнике необходимо залить горячей водой, но не кипяченной. После поставить на плиту, которая была предварительно обогрета включенной духовкой. После 30 минут чай, сохранивший все свои полезные свойства, готов к употреблению. Стоит отметить, что готовить каркаде по такому способу можно на водяной бане.

Гипертоники могут хранить приготовленный напиток в холодильнике вплоть до 3-х дней, а вот при гипотонии нужно пить чай сразу после заварки.

Кому стоит отказаться от каркаде для влияния на давление?

От красного чая следует отказаться тем, кто имеет следующие недуги:
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • перегибы желудочного пузыря;
  • высокую кислотность желудка;
  • язвенные болезни.
Такие ограничения связаны с тем, что каркаде обладает ярким кислым вкусом, а вещества в его составе резко усиливают кислотность желудка.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: