Золотая форель рецепты. Как приготовить форель повкуснее: рецепты и советы

Сегодняшним гостем нашей рубрики является одна из самых вкусных и нежных рыб, относящихся к благородному семейству лососёвых. Рыбка эта способна украсить собою даже самое изысканное меню утонченного гурмана. Конечно же, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о форели. Бесспорные вкусовые качества и высокая пищевая ценность вкупе с легкостью и быстротой приготовления делают форель одним из самых желанных и любимых видов рыбы в домашней кулинарии. Судите сами, потратив всего пятнадцать минут времени и быстро зажарив форель в духовке с добавкой лишь щепотки соли, вы легко и быстро можете получить вкуснейшее, нежнейшее, аппетитное блюдо,форель достойное лучших ресторанов.

В духовке

Форель «Золотая рыбка».

Ингредиенты:

— форель – 4 штуки
— укроп
— сливки
— соль
— петрушка

Приготовление:

1. Приготовьте подливку: в сливки добавьте нарезанный укроп, петрушку.

2. Рыбку посолите с двух сторон, выложите на фольгу, полейте подливкой.

3. Рыбу тщательно заверните, уложите в форму, на 20 минут поставьте в духовку.

4. Готовое блюдо выложите вместе с гарниром на тарелку, полейте подливкой.

В фольге

Продукты:

Форель - 1кг

Лимон - 1 шт

Перец молотый, красный и чёрный - по вкусу

Сливочное масло - 70 гр

Петрушка - 20 гр

Укроп - 20 гр

Кориандр сушёный - по вкусу

Как сделать:

Выпотрошить тушку рыбы (если она не выпотрошена) и тщательно промыть под струёй воды, чистить также нужно правильно, то есть взяв тушку за хвост, от начала хвоста к голове, против чешуи. Далее разрежьте ножом брюшко вдоль рыбины и удалите все внутренности, кишки, плёнки и опять промойте её.

Далее требуется разрезать лимон на половинки и одну отложить а другую выжать в мисочку, отжатым лимонным соком натереть форель снаружи и изнутри, наперчить перцами и посолить её. Затем порубить зелень и начинить ей и кориандром тушку рыбы, оставив её для пропитки на 15 минут.

На противень разложить фольгу а на неё вдоль листа порезанную вторую половинку лимона колечками, сверху уложите форель, так же вдоль на кружочки лимона и сделайте поперечные разрезы на рыбе. Достаньте из холодильника сливочное масло и нарежьте его небольшими брусочками, которые потом вставьте в проделанные надрезы на рыбе, теперь заверните рыбку фольгой плотно, можно даже в два слоя, что бы сок, который будет вырабатываться во время запекания не вытек наружу. Всё, рыбу можно отправлять в духовку, которую предварительно требуется разогреть до 180 градусов. Готовится такое блюдо минут 40 - 45. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув насквозь фольгу и рыбу, зубочистка должна легко входить в тушку, хотя это можно проделать и при помощи вилки.

Достаньте из духовки противень с рыбой и аккуратно надрежьте фольгу, выпустив горячий пар, затем разверните её и достаньте форель при помощи удлинённой лопатки, что бы она не развалилась, уложите на подготовленное за ранее блюдо, украсьте зеленью.

На сковороде

Форель жареная с майонезом

Это блюдо получается очень ароматным и нежным на вкус благодаря майонезу.

Необходимые ингредиенты:

форель – 2 кг;
лук репчатый – 2-3шт.;
майонез;
сухари панировочные;
растительное масло;
соль, перец.

Способ приготовления:

Сначала необходимо свежую рыбу очистить, выпотрошить, отделить голову и плавники, хорошо промыть и нарезать стейками. Затем стейки выложить в глубокую кастрюлю, посолить и поперчить. Влить майонез и тщательно все перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, не помещая в холодильник.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Затем обжарить его на сковороде до золотистого цвета и выложить на отдельную тарелку.

После того как рыба замаринуется, нужно каждый кусок обвалять в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Каждый кусок обжарить со всех сторон.

Приготовленную рыбу выложить на блюдо, украсив сверху обжаренными кусочками лука.

В мультиварке

Форель, запеченная в мультиварке

Благодаря питательным свойствам форели эту рыбу используют в диетическом питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые насыщают ее нежное мясо, положительно влияют на миокард и защищают сосуды от образования вредных холестериновых бляшек. Почему бы не побаловать себя сочным кусочком запеченной форели в мультиварке?

Нам понадобятся следующие продукты:

стейки речной форели – 3 шт.;
томаты – 2 шт.;
лук репчатый – 3 шт.;
твердый сыр – 100 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
лимон – 1 шт.;
соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить форель, запеченную в мультиварке:

Стейки рыбы промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Затем полейте кусочки растительным маслом, посолите и присыпьте любимыми специями. Оставьте рыбу в таком маринаде на 15 – 20 минут.

Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками, а луковицу очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.

В чашу мультиварки налейте ложку растительного масла, положите маринованные стейки и включите режим «Выпечка» на четверть часа.

Лимон разрежьте пополам и выдавите его сок на рыбу. Сверху присыпьте мясо полукольцами лука, слегка посолите его, затем положите слой помидоров и все засыпьте тертым сыром. Не меняя режим, время приготовления блюда продлите еще на 40 минут.

Перед тем как подать к столу форель, запеченную в мультиварке, украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Стейк

Для приготовления запеченных стейков понадобится:

500 г форели (или другой красной рыбы);
1-2 лимона;
1 пучок укропа;
2 зубчика чеснока;
50 мл растительного масла;
соль, перец.

Приготовить соус. Для этого укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. С лимона снять цедру и выдавить сок. Все перемешать, посолить и поперчить, влить растительное масло, хорошо растереть все вместе.

Красную рыбу очистить от чешуи и плавников, разрезать на порционные куски — стейки. Залить маринадом и оставить на 30 минут в прохладном месте. Духовку разогреть до 200 градусов, форель выложить на противень или в форму для запекания и запечь в течение 20-30 минут до готовности.

Красную рыбу очистить от чешуи и плавников, разрезать на порционные куски — стейки. Залить маринадом и оставить на 30 минут в прохладном месте. Духовку разогреть до 200 градусов, форель выложить на противень или в форму для запекания и запечь в течение 20-30 минут до готовности. Ароматные запеченные стейки форели готовы.

На мангале

Советы

Вы можете порезать форель на куски, тем самым приготовить из нее шашлык, а можете зажарить форель целиком.

Для улучшения вкуса форели, приготовленной на мангале, на природе старайтесь выбрать те породы дерева, которые используют для копчения – осину или березу.

Приобретая готовый уголь в магазине, рассчитывайте вес угля исходя из веса рыбы, которую вы будете готовить. На одну форель весом 0,5 -0,6кг понадобится 0,6-0,8 кг угля.

При выборе шампуров отдавайте предпочтение тем, у которых плоская форма. Плоская форма существенно облегчает процесс насаживания форели на него.

Процесс приготовления

Выпотрошите форель, промойте тщательно со всех сторон, в том числе и внутри форели. Однако следует помнить, вычистив форель изнутри, кожу снимать не надо. Хорошо обмажьте форель оливковым или рафинированным растительным маслом и дайте пропитаться 5-10 минут.

Если вы решили сделать шашлык – нарежьте форель на крупные кусочки, прорезая при этом мясо на хребте форели. Расстояние от углей до рыбы в этом случае должно быть не меньше 4-6 см.

Если вы хотите зажарить целую форель, то поместите ее на несколько минут на расстоянии 18-20 см от раскаленных углей, а затем переместите рыбу ниже.

Время приготовления шашлыка из форели на мангале в среднем составляет 8-12 минут, в зависимости от размера кусочков. Для целой рыбки заранее сказать время приготовления не возможно, ведь все будет зависеть и от температуры на улице, и от расстояния от форели до источника тепла, и от того, как часто вы будете переворачивать шампуры с рыбой.

Готовность форели на мангале определяем следующим образом: когда кожа рыбы начнет свободно отделяться от мяса на всех частях форели, значит, мясо отлично прожарилось.

На углях

На даче, на пикниках можно готовить не только мясо, но и рыбу, тем более, что готовится она гораздо быстрее и проще, а результат получается великолепный.

Вот так просто можно приготовить форель с лимоном на углях.

2 тушки форели без головы и внутренностей
- 2 средних лимона
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 пучок укропа
- оливковое масло
- соль морская крупная, СМЧП
- фольга

Форель почистила, промыла, обсушила бумажным полотенцем, сделала поперечные надрезы и натёрла солью, перцем и оливковым маслом.
В надреза вставила тонкие дольки лимона, внутрь засунула порезанный полукольцами лук и ветки укропа

Плотно завернула форель в 3 слоя фольги блестящей стороной к рыбе и запекала на углях примерно по 7 минут с каждой стороны.
Когда будете разворачивать фольгу с готовой форелью, то обязательно делайте это в глубокой посуде, рыба даёт очень много сока.

В сливках

Ингредиенты:

филе форели 450 граммов
сливки густые 1 стакан
зелень петрушки 20 граммов
зелень укропа 20 граммов
мелиссапо вкусу
лавровый лист 1 штука
лимоны 1/4 штуки
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

Способ приготовления:

Филе промойте, с внутренней и внешней сторон натрите солью и перцем и положите на дно жаровни.

Несколько листиков мелиссы, петрушку и часть укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Смешайте подготовленную зелень со сливками и залейте этой смесью форель.

Добавьте лавровый лист и запекайте форель 20–25 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Готовую форель выньте.

Полученный при запекании соус слейте в кастрюлю и, вынув лавровый лист, уварите.

При подаче рыбу полейте приготовлен

Прежде всего, для того чтобы правильно приготовить форель, помните о том, что не нужно добавлять в блюда из этой вкуснейшей рыбы ничего лишнего. Если использовать только натуральные ингредиенты, можно получить тонкий и чистый вкус от самой матушки Природы.

Речная форель с креветками по-благородному

Итак, для приготовления такого блюда возьмите форель, лайм (не сок лайма или лимона), пряности (любые, но натуральные), свежую петрушку, кориандр, перья лука-порея и листья салата, масло сливочное, водку натуральную, креветки (цвет не должен быть красным), масло кунжутное, перец черный, соль и смесь для приготовления темпуры.

Возьмите форель, очистите ее от чешуи, аккуратно разрежьте брюшко от клоаки до головы и освободите от икры и внутренностей, отрежьте жабры. Теперь, когда речная форель очищена, в середину тушки добавьте кусочек масла, отожмите половинку лайма, а другую половинку отожмите снаружи. Затем немного посолите, поперчите, посыпьте пряностями, а внутрь тушки и туда, где раньше были жабры, поместите ветки петрушки и кориандра.

Смажьте противень маслом кунжутным, уложите рыбу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, которая работает в режиме конвекции. И не забывайте поливать рыбу соком, который образуется при обработке теплом. Пока готовится речная форель, поставьте варить на огонь картофель.

Когда картошка сварится, сцедите воду и выложите ее на противень вместе с форелью, переключите духовой шкаф на режим "гриль" и ждите минут десять, пока на блюде не образуется тонкая хрустящая корочка.

Пока готовится речная форель, не теряйте времени зря, а приготовьте креветки. Разведите смесь для темпуры в дистиллированной воде, окуните в данную консистенцию креветки и выложите их в кипящее на сковородке кунжутное масло. Жарьте до образования светло-коричневой корочки с двух сторон. Блюдо готово, теперь украсьте его по своему усмотрению.

Речная форель, запеченная в фольге

Для одного человека требуется одна рыбка (350-400 грамм), лук репчатый, томаты, перец болгарский, лимон, зелень, (натуральные), фольга.
Возьмите свежую форель, тщательно почистите ее внутри и промойте, чешую не снимайте! Присолите внутри и снаружи, поперчите и сбрызните лимонным соком. Дайте ей отдохнуть минут двадцать.

За это время порежьте кубиками томат (на одну рыбку - половинка среднего томата), болгарский перчик и лук. Укроп и петрушку мелко порубите, оставив пару целых веточек. Отрежьте кусок фольги длиной примерно 60 см. На фольгу капните несколько капелек масла растительного, на него положите два-три тонких кружочка лимона, а сверху замаринованную форель.

В середину рыбы уложите порезаные овощи и посыпьте приправой. Сверху форели положите веточки зелени и заверните фольгу так, чтобы из нее при запекании не вытекал сок.

Выложите рыбу на противень и запекайте минут 20-25 при 180 градусах. За пять минут до готовности приоткройте фольгу, для того чтобы рыба зарумянилась.
Подавайте порционно прямо в фольге, потому что форель получится очень сочной!

Речная форель в духовке

Приготовьте речную форель (грамм 400), репчатый лук, томаты, болгарский перец, лимон, свежую зелень, специи (специально для рыбы).

Возьмите рыбу (одна форель на одного человека), очистите ее от внутренностей и промойте, но чешую не счищайте. Натрите солью и пряностями снаружи, внутри, добавьте лимонный сок. Теперь пусть рыба настоится минут двадцать.

Пока форель маринуется, порежьте кубиками томаты для каждой рыбки. Измельчите лук и перец болгарский. Оставьте пару веточек зелени, а остальную измельчите. Возьмите фольгу (порядка полуметра), смажьте ее маслом, выложите на ней три-четыре кружка лимона, а сверху выложите рыбу.

Положите рыбу на противень. Запекайте тридцать минут (180 градусов). За пять минут до окончания откройте фольгу, для того чтобы корочка зарумянилась. Подавайте это блюдо в фольге, чтобы сохранился уникальный вкус и аромат рыбы.

Приятного аппетита.

Благородную красную рыбу практически невозможно приготовить невкусно. Особенно, если дополнить ее подходящими специями. Прочитав рецепты, которые приведены ниже, вы больше не будете задаваться вопросом, как приготовить форель изысканно, оригинально, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – 1 большой;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 5 десертных ложек;
  • сливочный жир – 40 – 50 г;
  • соль и специи;
  • маслины – 4 – 6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть цитрус и порезать вместе с кожурой, но без косточек. Пошинковать толстыми кольцами луковую головку.
  2. Выпотрошить рыбную тушку. Срезать плавники. С внешней стороны смазать форель подсоленной сметаной, внутри – просто солью со специями.
  3. Наполнить тушку кусочками лимона и маслом, порезанным средними ломтиками.
  4. «Закрыть» рыбу. Сверху засыпать ее луковыми ломтиками.
  5. Плотно завернуть форель в фольгу.

Крупную форель в фольге нужно готовить около 70 минут при 190 градусах. Затем можно еще подрумянить ее четверть часа уже без покрытия.

Стейк из рыбы под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • свежая форель – 2 стейка;
  • чесночная соль – 40 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирная сметана – 70 – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • измельченный хрен – 2 ч. ложки;
  • укроп – ¼ пучка;
  • апельсиновый фреш – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Мелкой теркой снять полностью всю цедру с двух цитрусов. Соединить с перцем, сахаром, солью.
  2. Намазать сухой смесью рыбные стейки. Оставить их в таком виде на пару часов. Если есть возможность, пусть форель маринуется всю ночь в прохладе.
  3. Промыть стейки холодной водой и просушить. Обжарить на сковородке-гриль до полной готовности.
  4. Переложить рыбу в жаропрочную форму. Полить жиром, оставшимся в сковородке. Запекать 7 – 9 минут при 210 градусах.
  5. Для соуса смешать соль, измельченный укроп, хрен и сметану. Ввести апельсиновый сок.
  6. Выложить массу на рыбу и запекать блюдо еще пару минут.

Подать стейки с отварным рисом, приправленным куркумой.

Как засолить красную рыбу


Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • крупная соль – 1,5 десертные ложки;
  • сахар – 1,5 десертные ложки;
  • сок лайма/лимона и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе хорошо очистить от всего лишнего. Промыть и обсушить. Удобно делать это полотенцем из бумаги, которое быстро впитывает влагу.
  2. Пинцетом удалить даже самые миниатюрные косточки.
  3. Смешать сахар с солью. Натереть ими филе.
  4. При желании сбрызнуть рыбу соком цитруса и посыпать перцем.
  5. Порезать форель кусочками. Поместить в миску. Главное, чтобы емкость не была металлической.
  6. Придавить рыбу гнетом. Оставить в таком виде на 5 – 6 часов прямо на столе, после чего переместить в прохладу еще на 30 – 40 часов.
  7. Ломтики форели следует периодически переворачивать, иначе они не смогут равномерно просолиться.

Готовую рыбу переместить в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.

Уха из форели

Ингредиенты:

  • рыба – 400 – 450 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 800 г;
  • лаврушка, соль и перец – по вкусу;
  • ассорти из свежей зелени – ½ пучка.

Приготовление:

  1. В воду положить крупные куски разделанной рыбы. Варить минут 10.
  2. Добавить в кипящую основу для рыбного супа брусочки картошки, кружочки морковки, измельченный произвольно лук. Посолить, поперчить.
  3. Варить состав до полной готовности и мягкости овощей.
  4. Добавить лаврушку и измельченную зелень. Продолжать варку еще пару минут.

Готовую уху из форели особенно вкусно подавать с кусочком сливочного масла и раздавленным чесноком.

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • чистое рыбное филе – 800 – 850 г;
  • подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
  • чесночная соль.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу и обсушить удобным способом.
  2. Порезать филе средними кусочками. Натереть чесночной солью. Можно взять и обычную каменную с любимыми специями.
  3. Разогреть в чугунной сковородке подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбные кусочки до румяности.

Чтобы удалить с угощения лишний жир, стоит сразу со сковороды перекладывать его на салфетки из бумаги.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

  • рыбное филе на коже – 600 – 650 г;
  • картофельные клубни – 7 – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыр – 50 – 70 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Картошку сварить традиционным способом и пюрировать с половиной сливок. В процессе или еще перед началом варки по вкусу посолить.
  2. Яйца взбить с оставшимся молочным продуктом. Присолить.
  3. Рыбу снять с кожи, порезать кусочками. Присыпать их солью и специями, выложить в форму.
  4. Измельченный лук-порей потомить на любом масле до мягкости. Разложить поверх форели.
  5. Все залить яично-сливочной смесью. Покрыть овощным пюре.
  6. Разровнять поверхность будущей запеканки ложкой и готовить ее при средней температуре 30 – 35 минут.

Незадолго до полной готовности посыпать угощение сыром и дождаться появления румяной корочки.

Речная форель целиком в духовке

Ингредиенты:

  • свежая рыбная тушка (среднего размера) – 2 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сливочный жир – 50 – 70 г;
  • мясистые сочные томаты – 2 шт.;
  • свежие зубки чеснока – 3 – 5 шт.;
  • сыр – 100 – 120 г;
  • масло, сухой базилик, соль со специями.

Приготовление:

  1. Размягчить масло, для этого заранее достав его из холодильника/морозилки. Когда масса станет податливой, размять ее с сухим базиликом. Можно использовать и мелкорубленый свежий.
  2. Рыбные тушки тщательно промыть. Удалить внутренности. Обсушить. Посолить со всех сторон.
  3. Получившейся смесью из масла и зелени натереть тушки снаружи, а оставшийся продукт вложить внутрь форели. Ароматное масло можно готовить и с другой любимой зеленью. Например, хорошо сочетается оно с орегано.
  4. Со стороны, которой рыба будет располагаться вверх, сделать насечки небольшой глубины. В них потребуется вставить ломтики цитруса. Предварительно фрукт тщательно моется щеткой и режется вместе с кожурой. Главное, не забыть удалить из него все попавшиеся косточки.
  5. Фольгу промазать маслом. Выложить в нее подготовленные тушки форели. Плотно завернуть.
  6. Рядом расположить не тонкие кружочки томатов, густо посыпанных тертым сыром.
  7. Готовить все вместе 25 – 35 минут в зависимости от величины рыбных тушек.

Подать форель, запеченную в духовке, вместе с кусочками помидоров. Последние станут отличной заменой надоевшим картофельным и макаронным гарнирам.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки из форели – 5 – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.

Приготовление:

  1. Промыть очищенные от всего лишнего стейки форели. Обсушить.
  2. Полить их большим количеством растительного масла. Засыпать чесночной или обычной солью, выбранными специями, хорошо подходящими к красной рыбе. Оставить продукт в таком виде на четверть часа пропитаться.
  3. Помидоры вместе с кожурой нарезать пластинками. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Сыр (твердый или полутвердый) лучше заранее потереть на обычной терке и накрыть пленкой, чтобы получившаяся стружка не успела заветреться.
  5. На дно чаши кухонной «помощницы» налить качественное масло. Уложить в него уже хорошенько промариновавшиеся стейки.
  6. Жарить рыбу с каждой стороны по 12 – 17 минут. Все зависит от величины кусочков форели.
  7. Из цитруса отжать весь сок. Процедить от косточек. Залить им уже зажаренные стейки, оставленные внутри чаши.
  8. Сверху все засыпать луком. Покрыть томатами. По желанию овощи можно слегка присолить.
  9. Последним высыпать измельченный сыр.

Готовить это нежное блюдо в режиме выпечки на протяжении получаса.

С грибным соусом

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1 крупная;
  • любые грибы или грибное ассорти – 200 – 250 г;
  • твердый/полутведый сыр, заранее измельченный теркой – 100 – 150 г;
  • сметана средней жирности – 4 десертные ложки;
  • соль со специями.

Приготовление:

  1. Тушку разделать, вычистив из нее все лишнее. Промыть, полностью высушить.
  2. Только после этого натереть форель ароматной солью. Порезать порционными кусочками.
  3. Сметану посолить. Разбавить кипяченой теплой водой.
  4. Лук мелко произвольно порубить. Таким же образом измельчить и грибы. Хорошо подойдут для такого блюда шампиньоны. С ними не придется долго возиться. Лесные же грибы потребуется предварительно отваривать.
  5. Из измельченных компонентов приготовить румяную обжарку без лишней жидкости. Залить ее разведенной сметаной.
  6. Прогреть получившуюся жидковатую массу до ее загустения.
  7. Кусочки форели выложить в жаропрочную форму и запекать при 220 градусах около четверти часа.
  8. Вынуть готовую рыбу и полить ее грибным соусом. Засыпать измельченным сыром. Запекать еще столько же времени.
  • лук – 1 головка;
  • сушеный укроп, молотый кориандр, соль, подсолнечное масло;
  • вареные яйца – 4 шт.
  • Приготовление:

    1. Сварить картофель прямо в кожуре до полуготовности.
    2. Густо промазать емкость сливочным маслом. Уложить в нее картошку, нарезанную тонкими пластинками и присыпанную солью, укропом и кориандром.
    3. Лук мелко порубить и припустить на сковородке с подсолнечным маслом. Выложить на картошку.
    4. Филе радужной форели порезать небольшими кусочками. Посолить.
    5. Выложить рыбные кусочки поверх лука.
    6. Покрыть форель маринованными грибами.
    7. Последними расположить кружочки вареных яиц.
    8. Все покрыть смесью из подсоленной сметаны и измельченного сыра.

    Отправить емкость со всем содержимым в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Готовое угощение слегка остудить и порезать на порции.

    Маринад для рыбы на мангале

    Ингредиенты:

    • мелкая форель – 4 тушки;
    • ассорти из свежей зелени (обязательно – петрушка, тархун и укроп, зеленый лук – по желанию) – 1 пучок;
    • чесночная/обычная соль – по желанию;
    • лайм – 4 шт.;
    • качественное масло оливы – 5 десертных ложек.

    Приготовление:

    1. Вымыть тушки. Очистить от внутренностей и чешуи. Головы можно оставить.
    2. Из половины цитрусовых выжать сок.
    3. Всю подготовленную (промытую и обсушенную) зелень очень мелко порубить. Смешать с маслом и соком лайма. Посолить.
    4. Получившимся маринадом тщательно промазать тушки. Оставить в таком виде на несколько часов. А в идеале – на всю ночь.
    5. Утром заполнить брюшко рыб оставшимся лаймом, порезанным на тонкие кусочки. Туда же добавить и гущу от маринада из миски.

    Жарить замаринованную форель на мангале по 6 – 7 минут с каждой стороны. Подавать рыбу можно целиком или только филе с любыми подходящими соусами.

    Рулеты из ломтиков форели

    Ингредиенты:

    • рыбное филе на коже – 700 – 800 г;
    • полутвердый сыр – 100 – 150 г;
    • соль, специи, растительное масло;
    • свежий укроп.

    Приготовление:

    1. При помощи острого ножа превратить рыбные куски в широкие и идеально ровные пласты. Сделать их нужно как можно тоньше.
    2. Натереть получившиеся основы будущих рулетов солью и выбранными специями.
    3. Сверху щедро присыпать ломтики измельченным свежим укропом. Вместо него можно использовать и любую сушеную зелень.
    4. Распределить по рыбе измельченный сыр.
    5. Свернуть основы с начинкой рулетами вместе с кожей. На последней не должно оставаться чешуи.
    6. Закрепить заготовки зубочистками. Оставить в прохладе на 3 – 4 часа для скрепления рулета.
    7. Порезать каждый рулет на порционные кусочки, обжарить на растительном масле или запечь в духовке до готовности.

    Такое блюдо вкусно подавать и в горячем и в холодном виде.

    Форель – довольно дорогая рыба. Некоторые блюда из нее считаются самыми настоящими деликатесами. Но удастся сэкономить, если приобретать ее на распродажах и акциях или брать целые тушки на оптовых базах. Для супа можно использовать бюджетные «запчасти» – хребты и головы красной рыбы.

    Много разновидностей. Отличить их друг от друга слегка затруднительно из-за схожести в строении. Существует несколько видов, которые обобщенно называют «форель». Пресноводные разновидности делятся на подвиды: озерные, речные и ручьевые. Отличаются друг от друга размерами. Озерные особи крупнее речных. Морская форель от пресноводной отличается цветом мяса.

    Впервые на столах эта рыба появилась у северных поморов. Эти народы не задавались вопросом, как приготовить форель повкуснее, они употребляли ее в сыром виде. Из-за высоких цен на лососину многие годы промысел являлся прибыльным источником дохода. Цены держались из-за медленного роста форели. Двухлетняя особь весит всего лишь 1,5-2 кг.

    С появление первых лососевых ферм объем рыбы, поступающей в продажу, увеличился. На сегодняшний день приобрести этот деликатесный продукт может позволить себе большинство населения во многих странах.

    Чем богата?

    Популярность форели напрямую зависит от ее пищевой ценности. Рыба богата повышенным содержанием фосфора. В ней содержатся редкие жирные кислоты Омега-3. Поскольку эта особь водится исключительно только в чистых водоемах, употребление ее в пищу безвредно и безопасно. Вкусовые качества у форели самые высокие. Испортить продукт во время процесса приготовления довольно сложно. Возникает лишь вопрос: как приготовить форель повкуснее?

    Люди, заботящиеся о своем здоровье, знают: чем меньше продукт подвергается тепловой обработке, тем больше витаминов и полезных микроэлементов попадает в организм. Рыба семейства Лососевые в этом плане универсально подходит. Она широко используется любителями полезного питания. Сырая рыба способна максимально насытить организм таурином, аминокислотой, которая регулирует кровяное давление. Мало кто знает, что можно вкусно приготовить форель (фото ее есть в статье), не подвергая термической обработке. Об этом мы расскажем далее.

    Карпаччо из морской форели

    Рыбу предварительно на полчаса убираем в морозильную камеру. Слегка подмороженную форель стругаем тоненькими пластинками. Покрываем дно сервировочного блюда слоем внахлест. Слегка солим и перчим. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом в пропорции 1:2. Соусом поливаем слой рыбы. Натираем на мелкой терке любой твердый сыр (пармезан или российские аналоги). В сыр выдавливаем 1 зубчик чеснока. Сырной массой посыпаем слой мяса. Поверх выкладываем слой тонко нарезанных помидоров. Следующий слой - нашинкованная пекинская капуста или листья салата, которые достаточно будет порвать руками на средние кусочки. Завершающий слой, а заодно и украшение блюда - это порезанные кружочками оливки. Слегка сбрызгиваем готовое кушанье соусом. Убираем в холодильник на 15 мин. И можно подавать к столу.

    Севиче классический

    Как приготовить форель повкуснее? Сейчас рассмотрим один популярный рецепт. Севиче - национальное мексиканское блюдо. Сначала готовится маринад. Сок одного лимона смешивается с нарезанной зеленью (петрушка пополам с укропом). Небольшого пучка будет достаточно.

    Добавляем один стручок нарезанного перца чили. Потом филе морской форели (300 г) нарезаем среднего размера кубиками. Заливаем рыбу маринадом. Выдерживаем полчаса. О готовности будет понятно по цвету мяса. Оно станет светлее на два оттенка. 1 луковицу (желательно фиолетовую), 1 авокадо и 1 манго нарезаем кубиками, мельче по размеру, чем кусочки рыбы. Перемешиваем и добавляем к форели. Слегка солим, перчим, заправляем растительным маслом (любым ароматным: тыквенным, рапсовым, кунжутным или оливковым). Подаем к столу на блюде, выложив горкой или придав форму с помощью сервировочного кольца.

    Суп-уха из речной форели

    Лук и морковь нарезаем кубиками. Картофель режем некрупной соломкой. На четыре порции берем 3 средние луковицы, 1 большую морковь и 6 некрупных картофелин. Лук обжариваем на сливочном масле до красивой корочки. Потом добавляем морковь. Обжариваем, пока последняя не пропитается маслом и не станет мягкой. В кипящую воду (2,5 литра) кладем картофель. Потом - обжаренные овощи, а сверху - две крупные головы речной форели. Внимательно проверьте их на отсутствие жабр. Поскольку форель водится только в чистой воде, жабры не испортят вкус блюда, но могут придать слегка травянистый привкус. Варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем и еще полчаса настаиваем на горячей плите. При подаче посыпаем свежей зеленью (лук и укроп).

    Уха по-фински со сливками

    Сейчас расскажем, как вкусно приготовить речную форель. Для этого блюда желательно использовать небольшие порционные стейки. С них лишь надо будет удалить кожу. Небольшую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем на сливочном масле, добавляем на сковороду натертую на терке 1 среднюю морковь. В кипящую воду (1,5 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Через 10 минут опускаем в воду рыбу и жареные овощи. Через 15 минут вливаем в кипящую уху тонкой струйкой сливки (150 мл). Очень аккуратно размешиваем, ждем закипания и выключаем. Накрываем крышкой, оставляем настояться 10 мин. Наливая в порционные тарелки, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.

    Блюда, приготовленные в духовке, отличаются аппетитной корочкой, впечатляющим внешним видом и простотой приготовления. Как вкусно приготовить форель в духовке? Сейчас расскажем. Такие яства подходят для праздничных и торжественных случаев.

    Жульен из красной рыбы

    Филе форели нарезаем некрупной соломкой. Лук режем полукольцами. Твердый сыр натираем на терке. В зависимости от предпочтений на сливочном или растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Солим и перчим. Кладем на сковороду рыбу и перемешиваем с жареным луком, посыпаем мукой (1 ст. ложка без верха). Затем вливаем сливки (100 мл). Провариваем до загустения, помешивая. Раскладываем соус с рыбой по кокотницам, заполняя на 2/3. Затем сыром дополняет доверху. Запекаем в духовке до расплавления сыра и образования сверху нежной румяной корочки. Блюдо лучших французских ресторанов подается с белым хлебом.

    Фольга - удобный инструмент, помогающий запекать продукты в духовке без применения масла. Запеченное в ней мясо, овощи или рыба пропитываются своим соком. А за счет герметичности упаковки испарения вкусных и полезных компонентов не происходит. Вкусно приготовить форель в фольге можно без применения сложных ингредиентов и умений.

    Форель в духовке по-провански

    Рыбу лучше запекать целиком. Используем тушку форели без головы и хвоста. Кусок фольги выкладываем на противень. Размер берем с учетом того, чтобы хватило накрыть рыбу и создать двухслойные или трехслойные швы. Не забываем, что при запекании будет образовываться пар, для которого оставляем небольшой запас. Выкладываем рыбу. Солим, перчим.

    Лимон нарезаем тонкими кольцами, неплотным слоем выкладываем сверху. По бокам или вовнутрь тушки кладем веточки тимьяна или розмарина. Заворачиваем кусок, плотно прижав края швов. Оставляем пропитаться минут на 15. В разогретую духовку ставим противень на 20 минут. Разворачиваем рыбу только после полного остывания. Иначе можно обжечься паром. На гарнир можно приготовить любые овощи. Или же подать форель как самостоятельное блюдо, разрезав на порционные куски.

    Когда отсутствует духовка, сделать праздничное блюдо из рыбы можно иначе. Как вкусно приготовить форель на сковороде для романтического ужина?

    Стейк форели в ореховой шубе

    Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде. Если есть возможность, добавляем миндаль и фисташки. Остужаем смесь. Перемалываем в блендере на малых оборотах. Чтобы получились мелкие фракции, а не мука. Стейк солим, присыпаем перцем, сбрызгиваем лимонным соком.

    В смесь орехов натираем на мелкой терке 50 г твердого сыра. Отдельно взбиваем один белок в крепкую пену. Кусок рыбы погружаем в него и несколько раз переворачиваем. Перекладываем в орехово-сырную смесь. Обваливаем слегка прижимая. Выкладываем на разогретую сковородку. На сковороде с антипригарным покрытием это блюдо можно готовить без использования масла. Обжариваем на среднем огне по 3-5 мин. Прекрасно сочетаться с таким блюдом будет белое столовое вино.

    Радужная форель, фаршированная овощами

    На прилавках супермаркетов иногда можно встретить довольно редкий вид лососевых - радужную форель. Отличается от речной особи наличием красной полосы по боковой стороне тушки. Как приготовить радужную форель вкусно? Сейчас расскажем.

    Лук с нарезанными шампиньонами обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. Отдельно режем кубиками красный болгарский перец и помидоры черри. Тушку рыбы укладываем в блюдо для запекания хребтом вниз. Формируем лодочку. Чтобы конструкция не развалилась, края скрепляем деревянными шпажками. Накладываем слоями обжаренные шампиньоны, перец и помидоры. Каждый из них солим, перчим и смазываем майонезом. Форму накрываем крышкой или листом фольги. Запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Даем блюду остыть мин 15-20. Можно подавать на стол.

    Выбор рыбы

    Существует множество способов, как приготовить форель повкуснее. Успех же всегда будет зависеть от правильного выбора исходного продукта.

    Как правильно выбирать красную рыбу?

    1. Обращаем внимание на запах. Свежая форель или семга практически ничем не пахнут.
    2. Если у рыбы присутствует голова, смотрим на глаза. Они должны быть прозрачными, без пленки и слизи.
    3. Жабры у свежей тушки ярко-красного цвета. У свежемороженой рыбы они розовые.
    4. На срезе должны быть белые прожилки.
    5. При надавливании на мясистую часть вмятина быстро восстанавливается.

    Сегодняшним гостем нашей рубрики является одна из самых вкусных и нежных рыб, относящихся к благородному семейству лососёвых. Рыбка эта способна украсить собою даже самое изысканное меню утонченного гурмана. Конечно же, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о форели. Бесспорные вкусовые качества и высокая пищевая ценность вкупе с легкостью и быстротой приготовления делают форель одним из самых желанных и любимых видов рыбы в домашней кулинарии. Судите сами, потратив всего пятнадцать минут времени и быстро зажарив форель в духовке с добавкой лишь щепотки соли, вы легко и быстро можете получить вкуснейшее, нежнейшее, аппетитное блюдо, достойное лучших ресторанов. Впрочем, не стоит забывать и о подводных камнях. Как и в случае с любой другой нежной и деликатной на вкус рыбой, приготовление форели требует знания некоторых кулинарных секретов и хитростей, которые позволят вам избежать ошибок и разочарований. Сегодня мы прилагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить форель.

    Благородная рыбка благородна во всем. Вот и форель не только радует нас своими вкусовыми качествами, но и удивляет своею пищевой ценностью и немалой пользой для нашего здоровья. Нежнейшее мясо форели чрезвычайно богато витаминами группы В, D, A и Е, а также важными аминокислотами, минералами и микроэлементами. Кроме того, форель является прекрасным источником важных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Все это делает форель уникальным источником здоровья и долголетия, оказывая самое благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, регулируя уровень холестерина в крови, а также улучшая работу мозга и нервной системы. Регулярное употребление форели играет важную роль в профилактике сахарного диабета, гипертонии, онкологических заболеваний и даже депрессии. Впрочем, следует признать честно, что в первую очередь мы любим форель за ее нежность и очаровательный деликатный вкус.

    Рецептов приготовления форели существует великое множество. Форель отваривают и жарят, запекают и тушат, солят и маринуют. Из этой прекрасной рыбы получаются аппетитные закуски и великолепные первые блюда, вкусное жаркое и чудесные шашлыки. Пекут с форелью и чудесные расстегаи, и сочные пироги. Для тех, кто придерживается диет, направленных на снижение веса, блюда из форели выгодно отличаются тем, что готовить их можно вовсе без добавления масла, при запекании форель сама отдаст вашему блюду нужное количество жиров. Отлично сочетается форель и со многими другими продуктами. Овощи и грибы прекрасно оттенят и подчеркнут нежность и деликатность вкуса, паста или рис прибавят сытности, молоко и сливки добавят нежности и мягкости к вкусу этой замечательной рыбки. А уж великолепная сочетаемость с цитрусовыми и многими пряностями и приправами, помноженная на вашу фантазию и личные вкусовые пристрастия, позволяет смело считать разнообразие блюд из форели поистине безграничным.

    Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные секреты и советы вкупе с наиболее интересными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить форель.

    1. Многие хозяйки задаются вопросом, как уберечься от недобросовестных продавцов и самим научиться отличать форель от более грубой и несколько более дешёвой семги? Воспользуйтесь нашими простыми рекомендациями. Обратите свое внимание на размер тушки. Форель забивают при достижении ею веса трех - четырех килограммов, в то время как семге дают вырасти до 7 - 8 килограммов. Приглядитесь к внешнему виду рыбы. Форма тушки форели всегда более округлая, даже пузатая, а семгу отличают гораздо более вытянутые формы тушки и заостренная голова. Приглядитесь к чешуе. Форель обладает заметно более мелкой чешуёй, нежели семга. Кроме того, только у форели присутствуют характерные продольные полосы вдоль боков. Если вам предлагают уже разделанную тушку, внимательно оцените окраску мяса. Мясо форели отличается от мяса семги заметно более яркой и насыщенной окраской. Конечно же, все вышесказанное относится к крупным тушкам культивированной форели. Перепутать же небольшую по размеру дикую озерную и речную форель с семгой просто невозможно.

    2. Выбирая свежую форель в магазине, обратите самое пристальное внимание на её внешний вид, кожу, жабры и глаза. Кожа форели должна быть чуть влажной, эластичной, без повреждений. Чешуя свежей рыбы всегда будет обладать естественным блеском и цветом. Глаза свежей форели будут прозрачными и выпуклыми, а жабры яркими. Не забудьте понюхать предлагаемую вам рыбу. Хорошая свежая форель обладает едва заметным характерным приятным запахом. Если же вам предлагают рыбу с ввалившимися тусклыми глазами, потемневшими жабрами, мутной липкой чешуей и заметным неприятным кислым запахом или запахом рыбьего жира, лучше откажитесь от покупки, вкусного блюда из несвежей форели приготовить не удастся.

    3. Выбирая замороженное филе или тушку форели, прежде всего, обращайте внимание на толщину и цвет глазури, покрывающей рыбу. Слой глазури должен быть очень тонким, прозрачным и не должен иметь повреждений. Сегодня в магазинах часто встречается форель сухой заморозки. Такая рыба должна быть очень твердой на ощупь, без малейших признаков размягчения. Не следует покупать форель сухой заморозки, кожа которой покрыта заметными белыми пятнами или участками, поменявшими свой естественный цвет. Эти признаки укажут вам на то, что рыба была заморожена неправильно или имела повреждения до заморозки. Не стоит покупать заметно покореженные, скрученные, измятые тушки замороженной рыбы. С большой долей вероятности, такие повреждения укажут вам на то, что рыба уже была разморожена, а затем заморожена вторично. В пищу такая рыба уже не годится. Внимательно отнеситесь и к процессу домашнего размораживания форели. Размораживайте рыбу только в нижнем отделе холодильника, при температуре не выше +5⁰С. Именно такой медленный способ размораживания позволит вам в полной мере сохранить все вкусовые и питательные качества форели.

    4. Слабосоленая форель по праву считается одной из самых вкусных закусок, которая подается к столу как самостоятельное блюдо, либо в составе салатов, рулетов, канапе и сэндвичей. Конечно же, вы всегда можете купить готовую слабосоленую форель в ближайшем супермаркете, но согласитесь, что приготовленная собственными руками, такая закуска обязательно получится гораздо более вкусной и нежной. А приготовить слабосоленую форель очень и очень просто. Два куска филе форели с кожей, общим весом 300 - 400 гр. слегка сполосните в прохладной воде и осушите с помощью салфеток. В отдельной мисочке смешайте 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени укропа и щепотку черного перца. Получившейся смесью тщательно натрите филе форели со всех сторон. Один кусок филе уложите кожей вниз на край пищевой пленки, сверху уложите пару лавровых листиков и присыпьте оставшейся смесью для засолки. Поверх уложите второй кусок филе кожей вверх, и слегка прижмите. Тщательно со всех сторон оберните подготовленную таким образом рыбу пищевой пленкой, а затем уложите в глубокую тарелку или лоток. Уберите в холодильник на сутки. По истечении времени ваша форель домашнего посола готова.

    5. Очень вкусным получается салат из соленой форели и авокадо. Один крупный плод авокадо очистите, нарежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Маленькими кубиками нарежьте 200 гр. домашней слабосоленой форели. Смешайте форель и авокадо. Один кочан салата латук разберите на отдельные листочки, сполосните прохладной водой и осушите. Разложите листья салата на большом блюде, каждый лист наполните смесью форели и авокадо. Отдельно приготовьте заправку. Для этого с помощью венчика слегка взбейте одну столовую ложку жидкого меда с одной столовой ложкой горчицы. Продолжая непрерывно взбивать, добавьте две столовых ложки лимонного сока, а затем тонкой струйкой влейте шесть столовых ложек оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Взбивайте соус до тех пор, пока по своей консистенции он не станет напоминать жидкую сметану. Готовым соусом полейте салат и немедленно подавайте к столу.

    6. В жаркую погоду как нельзя лучше придется вкусная ботвинья с форелью. Заранее отварите в небольшом количестве подсоленной воды 500 гр. филе форели без костей. Остудите рыбу в бульоне, а затем нарежьте небольшими кусочками. Тонкими полосками нарежьте небольшой пучок щавеля, 15 свежих молодых листьев свеклы и большой пучок свежего шпината. Нарезанную зелень опустите на минуту в кипящий рыбный бульон, а затем откиньте на дуршлаг. Очистите от кожицы и удалите семена из четырех свежих огурцов среднего размера. Мякоть огурцов нарежьте мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю влейте один литр светлого несладкого кваса, добавьте 1 ст. ложку натертого хрена и 1 ст. ложку натертой цедры лимона. Затем добавьте всю зелень и посолите ботвинью по вкусу. Оставьте настояться в прохладном месте в течение пары часов. Перед подачей к столу разлейте ботвинью по тарелкам, добавьте в каждую тарелку отварную форель и по одной столовой ложке сметаны. Посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью укропа и немедленно подавайте.

    7. Для прохладной погоды вам наверняка пригодится рецепт рыбной кальи из форели. Один килограмм филе форели поместите в кастрюлю и залейте четырьмя тарелками холодной воды. Отмеряйте воду теми тарелками, в которых вы будете подавать вашу калью к столу. Доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, удалите кости, а мякоть разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите и верните в кастрюлю. С помощью толкушки тщательно разотрите 150 гр. свежей или слабосоленой икры любой морской рыбы. Добавьте растертую икру к бульону. Три соленых огурца среднего размера очистите от кожицы, удалите семена, а мякоть мелко нарубите. Мелко нарежьте одну луковицу. Добавьте огурцы и лук к бульону, влейте один стакан огуречного рассола, поперчите и подсолите по вкусу. Доведите до кипения и варите калью под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. За пять минут до готовности добавьте кусочки форели.

    8. Очень просто приготовить невероятно вкусную форель, обжаренную в миндале. Порционными кусками нарежьте 800 гр. филе форели. Два яичных белка слегка взбейте венчиком. Три столовых ложки муки смешайте с ½ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки молотого белого перца и щепоткой молотого кардамона. Каждый кусочек рыбы слегка обваляйте в мучной смеси, затем окуните во взбитые белки и запанируйте миндальными орешками, нарезанными лепестками. В широкой сковороде разогрейте три столовых ложки оливкового масла и обжаривайте форель на среднем огне по 10 минут с каждой стороны. Подавайте на блюде, выложенном листьями салата и украшенном ломтиками лимона и лайма.

    9. Сочной, нежной и одновременно пикантной получается форель с овощами в соусе из белого вина и сливок. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды, добавьте чайную ложку соли, размешайте. В кипящую воду опустите одну среднюю морковь, нарезанную небольшими брусочками, поварите в течение одной минуты, затем добавьте один небольшой цуккини, нарезанный половинками кружочков, чашку свежих листьев шпината и ½ чашки крупно нарезанных стеблей зеленого лука. Доведите все до кипения, снимите с огня и откиньте овощи на дуршлаг. 600 гр. филе форели нарежьте порционными кусками. На сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте форель на максимальном огне по две минуты с каждой стороны. Переложите обжаренную рыбу на отдельное блюдо, а в сковороду с остатками масла влейте 200 мл. сухого белого вина. Прогрейте, помешивая, в течение одной минуты, затем добавьте 200 мл. жирных сливок, помешивая, доведите до кипения и дайте повариться на медленном огне в течение пяти минут. Затем добавьте овощи и рыбу, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и потушите все вместе на среднем огне в течение пяти минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

    10. Великолепные традиционные русские пирожки с рыбой, расстегаи, всегда производят превосходное впечатление на гостей и родных. Расстегаи с форелью получаются особенно вкусными и сочными. Заранее приготовьте один килограмм дрожжевого теста по вашему любимому рецепту. Тонкими ломтиками нарежьте 200 гр. слабосоленого филе форели. 400 гр. сырого филе форели мелко изрубите острым ножом или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Переложите в отдельную тарелку. Добавьте еще одну ложку сливочного масла на сковороду, выложите рыбный фарш и обжаривайте, помешивая, в течение пяти минут. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тесто разделите на небольшие кусочки величиной с абрикос, раскатайте в кружочки толщиной не более одного сантиметра и дайте подняться в теплом месте в течение 15 минут. В центр каждого тестяного кружочка выложите по одной столовой ложке обжаренного рыбного фарша, на него положите немного жареного лука и прикройте сверху ломтиком слабосоленой форели. Защипните края теста снизу вверх так, чтобы в центре сверху осталось небольшое отверстие. Через это отверстие влейте в каждый расстегай по одной чайной ложке рыбного бульона или белого вина. Уложите расстегаи на противень, смажьте яичным желтком и выпекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.

    А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить форель.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: