Слоёный салат с курицей, шампиньонами, сыром и черносливом: рецепт с фото. Слоеный салат с черносливом, курицей, огурцом и грибами Салат с жареными шампиньонами чернослив курица

Опубликовано: 20.12.2013
Разместил: Olga
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусный из пикантного чернослива, теплой курицы, ароматных грибов, нежного яйца и освежающего огурца, который обязательно вызовет восторг даже у самых притязательных гостей.

Ингредиенты:

- отварное куриное филе – 200 гр.;
- чернослив – 10 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- жареные шампиньоны – 150 гр.;
- вареное куриное яйцо – 2 шт.;
- майонез, соль по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





1. Берем все необходимые продукты для приготовления салата с курицей, грибами и черносливом.




2. Огурец вымыть, очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Присыпать тертый огурец солью, что бы он пустил сок.




3. Чернослив порезать маленькими кубиками и уложить на дно креманок ровным слоем. Покрыть чернослив тонким слоем майонеза.
Совет: Вместо майонеза можно использовать 10-15% сметану или , тогда салат с курицей, грибами и черносливом получится менее калорийным.




4. Куриное филе нарезать небольшим кубиком, выложить поверх слоя чернослива и также покрыть майонезом.






5. Третий слой салата с курицей и черносливом – грибной. Грибы разложить равномерно и смазать майонезом.




6. Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшим кубиком, а затем разровнять яйцо поверх грибного слоя. Не забыть смазать четвертый слой майонезом.




7.С тертого огурца слить сок и выложить последним слоем нашего салата. Салат можно украсить по желанию и подавать к столу.

Когда приближается День рождения, Рождество, Новый год или любой другой праздник, все мы начинаем тщательно к нему готовиться. Всегда хочется порадовать не только себя и свою семью, но и гостей чем-то новеньким и вкусненьким. Мы просматриваем страницы кулинарных изданий и аналогичных сайтов, в надежде найти для своего праздничного стола вкусный, красивый и недорогой рецепт. Ведь оформление и меню праздничного стола – это одна из основных задач любой гостеприимной хозяйки.

Сегодня хотелось бы предложить вам на пробу вкусный и сытный салат с курицей, сыром и грибами. Любое блюдо с черносливом не только обладает изысканным сладковатым вкусом, но и лечебными свойствами, поскольку эти сухофрукты содержат немалое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, хоть и не относятся к низкокалорийным продуктам.

Такая закуска прекрасно подойдет для любого торжества, при этом его приготовление не займет много времени, а сочетание ингредиентов данного блюда приведет многих в восторг.

В классическом рецепте салата из курицы с черносливом предлагается все подготовленные ингредиенты смешать, заправить и выложить в салатник. Я предлагаю вам вариант слоеного салата с небольшим количеством заправки.

Все ингредиенты грибного салата с курицей не являются деликатесами, доступны, а приготовленное блюдо сможет удовлетворить даже гурманов.

Для приготовления нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 400 гр.
  • Грибы, преимущественно шампиньоны, 200 - 300 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Очищенные грецкие орехи – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Свежая зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо провести все подготовительные работы, которые в большинстве случаев занимают у хозяек большую часть времени.
Берем среднюю кастрюлю, наполняем чистой водой, подсаливаем ее и отвариваем куриное филе. В моем случае это не диетическая грудка, а бедра. Эта часть курицы сочная и нежная, для салата самое то. Чтобы мясо не было пресным, добавляем в бульон при варке лавровый лист и специи по вкусу. Если у вас есть запеченная курица, можно использовать и ее в приготовлении. Когда мясо отварилось, его нужно достать отдельно на тарелку, чтобы оно остыло.
Чернослив очищаем от косточек, если они имеются и заливаем кипятком, чтобы он разбух.

Лук очищаем, нарезаем мелко или полукольцами, здесь уже на вкус и цвет, как говорится. Шампиньоны для салата ополаскиваем и нарезаем, сначала пластинками, а потом еще пополам. Разогреваем сковородку и обжариваем слегка лук, в небольшом количестве масла. После чего добавляем порезанные грибы, солим и жарим до готовности. Готовые грибы с луком для салата с курицей снимаем с плиты и даем им остыть.

Нарезаем ядра грецких орехов. Если вы купили этот продукт уже очищенным, предлагаю орехи обжарить. Не известно, как они чистились и как хранились. Тепловая обработка не помешает, к тому же такие орешки станут хрустящими. Если не нравятся кусочки орехов в салатах, измельчите их крошку при помощи блендера. Мелко режем зелень или овощи, которые понадобятся для украшения.

Сыр мелко или крупно, по своему усмотрению, натираем на терке.

Режем чернослив на мелкие кусочки, а остывшее филе с грудки или бедра на более крупные кусочки.

Все приготовленные ингредиенты как уже говорилось выше, складываем в салатницу, добавляем майонез и специи по вкусу – тщательно перемешиваем.

Или красиво оформляем на плоском прямоугольном или круглом блюде в виде слоеного салата. Я сегодня в своем пошаговом фото рецепте использую прямоугольную форму без дна. Устанавливаю ее на тарелку и заполняю первым слоем из кусочков курицы. Куриная грудка достаточно суховата, поэтому на нее нужно будет нанести слой майонеза. Мясо с бедрышек более сочное и нежное, соуса для этого слоя потребуется совсем немного. Майонезную сеточку можно нанести из конвертика или пакетика со срезанным уголком.

Вторым слоем идут жареные с луком грибы. Майонезная сеточка – по желанию.

На курицу и грибы накладывается измельченный чернослив, салат слегка утрамбовывается ложкой или лопаткой.

Сверху – немного майонеза и далее слой натертого сыра. Я использую сливочный сыр Ламбер.

Посыпаем сверху наш заранее подготовленными измельченными орехами и снимаем форму.

Грибной салат из курицы с черносливом и сыром готов, осталось его украсить, ведь на праздничном столе он должен выглядеть аппетитно, красиво и достойно.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка!

Загляните в наш раздел салатов и закусок, уверена, найдете там еще что-нибудь вкусненькое!

– продукт популярный в основном только в нашей кулинарии, существуем множество оригинальных рецептов с его добавлением. Одними из таких рецептов мы поделимся с вами в данной статье, посвященной салатам с черносливом.

Салат с курицей, грибами и черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • чернослив – 6-7 шт.;
  • шампиньоны – 230 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • майонез – для заправки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка.

Приготовление

Моем и очищаем от пленок. Нарезаем мясо соломкой и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета и полной готовности. На отдельной сковороде пассеруем нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. Как только лук станет мягким, а влага из-под грибов полностью выпарится – можно считать пассеровку готовой.

Чернослив заливаем кипятком и оставляем минут на 5-7. Распаренный сухофрукт мелко нарезаем вместе с грецким орехом. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем их майонезом, солью и перцем. Украшаем салат петрушкой.

Салат с курицей, черносливом, грибами и огурцом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Готовую курятину остужаем и разбираем на волокна при помощи вилки. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем. Чернослив промываем сначала холодной водой, а затем замачиваем в кипятке. Размягченный сухофрукт произвольно нарезаем. Огурцы очищаем от кожуры, удаляем семена, а затем нарезаем кубиками. Орехи оборачиваем кухонным полотенцем и измельчаем, постукивая кухонным молотком. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем майонезом.

Салат с черносливом, свининой и грибами

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400 г;
  • чернослив – 130 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • соль, перец.

Приготовление

Лук нарезаем тонкими полукольцами, а грибы крупными кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем лук с грибами до готовности. Картофель отвариваем в кожуре. Остужаем готовый клубень, чистим его и нарезаем кубиками. Чернослив промываем кипятком, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой. Сыр натираем на крупной терке.

Свинину нарезаем порционными кусками и отвариваем в подсоленной воде, либо на пару, до полной готовности. Готовое мясо, опять же таки, остужаем и нарезаем соломкой.

Когда все ингредиенты готовы – можно приступать к формированию салата: на дно салатника укладываем половину чернослива, затем картофель, грибы, мясо, оставшийся чернослив и сыр. Смазываем все слои майонезом.

Украсить салат можно кусочками свежего огурца, а можно также нарезать огурец кубиками и положить отдельным слоем в салат. Сверху посыпаем салат орехами.

Слоеный салат с грибами, курицей, сыром и черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 1 головка;
  • чернослив – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • грецкие орехи;
  • соль, перец.

Приготовление

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками. Шампиньоны режем пластинками и обжариваем на разогретом растительном масле до полной готовности (т.е. полного выпаривания излишков влаги). Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Чернослив промываем кипятком и нарезаем соломкой. Пекинскую капусту промываем и шинкуем, а твердый сыр натираем на крупной терке.

Приступаем к оформлению нашего слоеного салата: ставим на тарелку кулинарное кольцо и слоями выкладываем курицу, чернослив, капусту, грибы и яйца. Завершаем салат сырным слоем. Каждый последующий слой смазываем майонезом. Готовый салат посыпаем грецкими орехами.

Эта сушеная слива обладает уникальным вкусом и ее невозможно перепутать с чем-то другим. уникален настолько, что пользуется особенным успехом в приготовлении салатов, вторых блюд и многих десертов. Ниже приведем несколько рецептов приготовления салатов из чернослива с шампиньонами.

Салат с черносливом и шампиньонами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • соль;
  • растительное масло;
  • майонез.

Приготовление

Отвариваем в подсоленной воде, даем ему остыть, и разбираем на волокна. Грибы нарезаем тонкими пластинками и поджариваем на растительном масле, солим. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем и добавляем к грибам. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Чернослив хорошо промываем, запариваем кипятком минут на 10 и нарезаем мелкими кубиками. В этом салате майонез смешивается с продуктами, а не наносится поверх каждого слоя, поэтому обращаем внимание на последовательность выкладывания ингредиентов в салатник. Первым слоем идет чернослив, затем курица, смешанная с майонезом, грибы с луком, яйца смешанные с майонезом. Оставляем салат настояться 40 минут, и подаем к столу.

Салат с черносливом и маринованными шампиньонами

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • окорок варено-копченый – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 1 банка;
  • орехи кешью – 100 г;
  • чернослив без косточки – 100 г;
  • огурец – 1 шт.

Для заправки:

  • майонез;
  • сметана;
  • горчица.

Приготовление

Огурец режем соломкой, добавляем к нему орехи. Чернослив хорошо моем, обдаем кипятком и нарезаем брусочками. Болгарский перец нарезаем и отправляем в салатник, копченую курицу и шампиньоны нарезаем кубиками. Готовим заправку для салата из пропорции 1:1, горчицу добавляем по вкусу. Заправляем салат и хорошо перемешиваем.

Салат с курицей, шампиньонами, черносливом

Ингредиенты:

Приготовление

Отвариваем яйца, куриную грудку и картофель в подсоленной воде. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Грибы обжариваем на растительном масле. Начинаем выкладывать продукты слоями. Чернослив нарезаем кубиками и выкладываем на дно формы. Следующим слоем идет куриная грудка, и смазываем ее майонезом. Картофель режем кубиками, выкладываем сверху курицы и тоже смазываем майонезом. Яйца натираем на терке, выкладываем поверх картофеля, смазываем майонезом, трем на крупной терке сыр, посыпаем сверху и украшаем огурцом порезанным соломкой.

На первый взгляд кажется, что соединение в одном блюде таких продуктов, как курица, чернослив и грибы, выглядит несколько странно. Но утонченные гурманы наверняка оценят необычное вкусовое сочетание нежных ноток куриного мяса, приправленного майонезом, со слегка сладковатым привкусом чернослива.

Добавление к основным ингредиентам салата свежих, либо маринованных грибов и хрустящих огурчиков придаст ему дополнительную пикантность и незаурядность. Салат получается одновременно сытным и нежным, просто восхитительным. Попробуйте приготовить его на праздник или в будний день. Возможно, он станет одним из самых любимых блюд в вашей семье.

Куриный салат с грибами и черносливом «Праздничный»

Ингредиенты для салата:

      • 200-220 г куриной грудки (филе)
      • 100-130 г чернослива (без косточек)
      • 100-120 г маринованных грибов (лучше – шампиньонов)
      • 1-2 шт. свежих огурчиков
      • 2 шт. куриных яиц
      • 1 картофелина среднего размера
      • 100-150 г сыра твердых сортов
      • 1 луковица среднего размера
      • Майонез

НА ЗАМЕТКУ

Куриную грудку для салата лучше покупать уже разделанную в филе и охлажденную (не замороженную).

Маринованные грибы можно взять из домашних запасов или купить готовые в магазине, благо выбор и цена позволяют, а безопасность магазинных грибов не вызывает таких сомнений, как в домашних заготовках.

Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы легко натирался на терке, не слипаясь в бесформенную массу, и потом красиво ложился воздушным слоем в салатницу. Если предпочитаете более нежный вкус салата, то можете исключить лук из ингредиентов.

Приготовление

    Плоды чернослива заранее замочите в воде, до размягчения, затем промойте и удалите косточки. Если у вас готовый чернослив без косточек, сполосните плоды горячей водой, затем залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут. Тем временем отварите куриное филе, картофелину и яйца. Для ускорения процесса варки куриное филе можно порезать на кусочки, тогда оно сварится минут за 15-20. Картофелину отварите целиком, «в мундире». Яйца залейте прохладной водой, варите минут 8 или 10.

    Готовое филе нарежьте маленькими кубиками острым ножом поперек волокон. Картофелину ополосните холодной водой, снимите кожуру, вырежьте черные «глазки», если они есть. Натрите картофелину на крупной терке. Сваренные вкрутую яйца залейте холодной водой, через несколько минут воду слейте и очистите яйца от скорлупы. Затем натрите их на терке в отдельную глубокую тарелочку.

    Свежие огурцы очистите от кожицы, тоже натрите на терке или мелко порежьте. Чернослив порежьте соломкой или мелкими кубиками. Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Откройте баночку маринованных грибов, слейте жидкость, а сами грибочки нарежьте кусочками или пластинками.

    Лук очистите, помойте, порубите на мелкие кубики. Для смягчения вкуса можно залить кусочки лука кипятком на четверть часа, потом воду слить. Если же вы предпочитаете лук с пикантной горчинкой, то можно его предварительно замариновать: смешайте холодную воду с небольшим количеством столового уксуса, добавьте по щепотке соли и сахара, залейте полученным маринадом нарезанный лук. Через некоторое время (минут 15 или 20) маринад сцедите, а лук хорошенько отожмите.

    Теперь подготовьте подходящую посуду для салата, желательно прозрачную. Можно взять несколько красивых креманок – выложенный слоями салат будет смотреться в них особенно эффектно. Если нет желания возиться со слоями, можно просто смешать все ингредиенты в салатнике, заправить солью, перцем, майонезом и хорошо перемешать, украсить свежей зеленью.

Такое блюдо тоже получится очень вкусным. Но если есть время и желание, то лучше выложить слоями. Сначала положите порезанный чернослив, смажьте майонезом. Затем следует куриное филе. Слегка посолите этот слой и поперчите, нанесите сеточку из майонеза. Далее идет слой картофеля плюс майонез, потом – лук и грибы, еще немного майонеза. Теперь выложите слой тертых яиц, нанесите майонезную сеточку, затем – воздушный слой тертого сыра, снова майонезная сеточка. Сверху украсьте нежным ароматным слоем из тертых свежих огурцов. Немного майонеза, нарезанной зелени, несколько кусочков чернослива и овощей для украшения – и салат готов!

Чтобы салат с курицей и черносливом получился еще вкуснее, желательно охладить его в холодильнике около получаса. Также вы можете смешать все ингредиенты, не заправляя их майонезом, сложить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до трех дней. Перед подачей такую заготовку достаточно выложить в красивую салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Быстро и удобно! Приятного аппетита!

Салат с курицей и черносливом слоеный


Эффектные слоеные салаты уже стали классикой праздничного стола и его настоящим украшением. С умело подобранными ингредиентами, которые изумительно сочетаются друг с другом, они становятся изысканными кулинарными шедеврами. А если еще и красиво оформить такой салат, то он не застоится на столе и надолго запомнится вашим гостям и семье. Не удивляйтесь, если они вскоре попросят приготовить его снова.

Холодной осенью и зимой очень популярны сытные слоеные мясные салаты с майонезом. Попробуйте приготовить такой салат с мясом курицы, смягченный сладковато-кисловатыми нотками чернослива. Любители более пикантных и острых ноток могут добавить в такое блюдо слой тертых маринованных огурчиков. Все компоненты салата отлично оттеняют и дополняют друг друга, а само блюдо выглядит очень презентабельно, даря радость взору и наслаждение вкусу.

На 4 порции слоеного салата с курицей вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250-300 г вареной куриной грудки (или куриного филе)
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г чернослива
  • 1 шт. моркови
  • 4 шт. яиц
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 20 г свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 100 г майонеза
  • Соль, черный перец молотый (по вкусу)

Приготовление

Залейте плоды чернослива кипятком, оставьте минут на 5 или 10 (чем мягче чернослив, тем меньше времени нужно для его замачивания). Затем порежьте чернослив маленькими кусочками. Морковку и лук очистите, помойте. Луковицу порежьте кубиками, а морковку потрите на терке. Обжарьте их на сковороде в ложке растительного масла, пока не зарумянятся. Морковь при этом должна стать мягкой, а лук – золотистым. Вареное куриное филе порежьте небольшими кубиками. Яйца отварите и очистите, измельчите или натрите на терке. Сыр твердых сортов (можно взять Российский, Голландский, Айвенго и др.) тоже натрите. Зелень мелко порубите.

В красивый салатник (желательно прозрачный, чтобы было видно все слои) выложите порезанную мякоть курицы, смажьте майонезом. Каждый слой приправляйте по вкусу солью и перцем. Далее выложите тертые яйца, нанесите майонезную сеточку, затем – обжаренные лук с морковью. Снова нанесите майонез. Теперь обильно посыпьте поверхность салата воздушным тертым сыром, а сверху присыпьте слоем измельченной зелени. Дайте салату с курицей настояться в холодильнике как минимум час – и можно подавать роскошное блюдо на стол. Приятного аппетита!

Салат «Березка» с черносливом и курицей


В праздничные дни так хочется приготовить что-нибудь красивое и необычное, с оригинальным оформлением. Симпатичный салат «Березка» в виде деревца – как раз такой подходящий вариант.

Готовится он несложно, выглядит эффектно, к тому же необычайно вкусный.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г
  • Шампиньоны свежие – 350 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чернослив – 250 г
  • Сыр твердый – 250 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелень – 100 г
  • Соль, перец

Как приготовить

Отварите филе курицы, порежьте соломкой. Ополосните чернослив горячей водой, но не замачивайте в кипятке, он должен быть твердоватым. Нарежьте его соломкой. Помойте шампиньоны, порежьте соломкой, обжарьте в сковороде, помешивая. Нашинкованную луковицу обжарьте с кусочком сливочного масла в другой сковороде. Сыр и огурцы натрите на терке в отдельные мисочки.

На большом блюде с плоским дном выложите салат слоями в виде деревца, а сверху нанесите кусочки чернослива, как черные отметинки на березке. Зелень расположите внизу в виде травы, из тертого огурца сформируйте крону дерева.

  1. слой – немного чернослива плюс майонез;
  2. слой – грибы, лук, майонез;
  3. слой – отварная курица, майонез;
  4. слой – часть огурца (вторую оставьте для кроны), майонез;
  5. слой – сыр, майонез.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: