Хранение красной икры при комнатной температуре. Как хранить красную икру в домашних условиях

Красная икра по праву считается деликатесом. Её подают к праздничному столу в тарталетках, употребляют на завтрак совместно со сливочным маслом и хлебом. Многие люди предпочитают покупать икру на развес, продукт упаковывается в пластиковые контейнеры. Если пренебрегать условиями хранения, деликатес испортится за считанные дни. Сохранить полезные качества продукта и насладиться изысканным вкусом вам помогут практические рекомендации. Рассмотрим важные аспекты по порядку, выделим главное.

Полезные свойства красной икры

Красная икра способствует ускоренному набору мышечной массы за счёт того, что содержит большое количество аминокислот и белка. Она благотворно влияет на ногти, волосы, кожу.

Помимо этого продукт полезно употреблять людям с расстройствами ЖКТ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Икра содержит около 12-15% правильных жиров, которые благоприятно сказываются на всём организме, в том числе деятельности нервной системы.

Витамины всех групп, которые присутствуют в красной икре, насыщают клетки кислородом и омолаживают кожу, укрепляют костную ткань. Если регулярно употреблять подобный деликатес, снижается риск развития атеросклероза.

Особенности хранения красной икры

Известно, что красная икра относится к продуктам, склонным к скорой порче.

  1. Важными аспектами, которые влияют на длительность хранения, принято считать условия обработки и заготовки рыбы, скорость проведения дезинфекции непосредственно после ловли, соблюдение санитарных норм при заготовке, поддержание оптимального температурного режима.
  2. Важен период, в течение которого сырьё лежало, прежде чем специалисты приступили к его обработке и консервации. Также значение имеют консерванты и добавки, которые содержатся в рассоле.
  3. Российские изготовители предпочитают ограничиваться лишь кислотами с безопасным балансом, которые не позволяют икре забродить. Как правило, используется консервант растительного масла.
  4. В случае с заграничными производителями, их продукция содержит гораздо больше консервантов. Подобный ход обуславливается тем, что икре требуется большая длительность хранения за счёт транспортировки.

Температурный режим хранения красной икры

  1. В красной икре содержится максимальное количество белка. Помимо этого продукт богат аминокислотами, которые быстро разрушаются при сильной заморозке или, напротив, термической обработке (тепло). По этой причине рекомендуется соблюдать температурный режим максимально правильно.
  2. Идеальными условиями принято считать показатель от -3 до -8 градусов. В домашнем холодильнике обычно придерживаются температуры от -3 до 0 градусов. В морозильной камере от -11 до -18.
  3. В морозильной камере икра хранится достаточно долго, порядка 10-12 месяцев. Если вы предпочитаете держать красную икру в холодильнике, срок автоматически уменьшается до 30 дней. При этом желательно ставить закрытую банку с продуктом к дальней стенке прибора.
  4. Зернистая лососевая икра, выпущенная на заводе, закупоренная в тару с соблюдением всех норм, хранится 1 год. В случае с икрой на развес срок составляет 5-6 месяцев, не более. Вкусовые качества не пострадают, если соблюдать температурный режим и не превышать установленный производителем срок годности.

Как хранить икру в пластиковой банке

Особых условий касаемо хранения икры в контейнерах из пластика не предусмотрено. Главное, чтобы ёмкость была сухой, чистой, без вкраплений посторонних продуктов. После подготовки тары обработайте её раствором, смешав 50 гр. поваренной соли со 100 мл. крутого кипятка. Протрите ёмкость и высушите её, смажьте подсолнечным маслом.

Выложите икру плотным слоем, поместите сверху пергаментную бумагу (можно заменить альбомным листом), смоченную в растительном масле. Этот шаг можно пропустить, если банка оборудована крышкой с резиновой окантовкой, которая плотно прилегает.

Не допускайте попадания кислорода в полость ёмкости, иначе икра быстро испортится. Храните деликатес в холодильнике не дольше 30 дней. Можно поместить лакомство в морозильную камеру, в таком случае не нужно укладывать сверху лист, обработанный маслом.

Как хранить икру на развес (заморозка)

  1. В большинстве случаев икра на развес стоит дешевле, нежели её аналоги в заводской таре. Однако чтобы сохранить полезность продукта, икру придётся заморозить.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, возьмите пластиковые стаканчики, расфасуйте по ним икру. Заполняйте ёмкости до середины, не выше. Оборачивайте горлышко пищевой плёнкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  3. Поставьте стаканы в морозилку, не сминайте стенки посуды, иначе зёрна полопаются. Впоследствии вы не сможете использовать икру в качестве украшения, к примеру, салатов или вторых блюд.
  4. Наиболее простым вариантом считается расфасовка красной икры по пластиковым банкам, закупоренным крышками. В таком случае необходимо также поставить продукт в морозильную камеру.
  5. Икра на развес очень часто расфасовывается по полиэтиленовым (пищевым) пакетам. Отдавайте предпочтение плотным небольшим изделиям, в один пакет не помещайте более 50 гр. состава, иначе икра сомнётся и полопается.
  6. Отличным вариантом заморозки считаются баночки из-под детского питания. Они снащены плотными крышками, поэтому идеально подходят для расфасовки икры.
  7. Замороженная икра на развес, расфасованная по банкам, пластиковым контейнерам или пакетам, может храниться около 10 месяцев. Однако рекомендуется употребить её в течение полугода после заморозки.
  8. Чтобы разморозить икру, достаньте одну порцию, оставьте её при комнатной температуре на 10-12 часов, после этого приступайте к употреблению.

Другие способы хранения красной икры

  1. Можно хранить красную икру в жестяной банке. Подобная рекомендация актуальна в тех случаях, если вы приобрели продукт в заводской таре с соответствующей маркировкой.
  2. Если вы уже открыли ёмкость, её невозможно закупорить обратно, соблюдая герметичность. В таком случае оберните тару пищевой плёнкой или фольгой, поставьте на среднюю полку холодильника. Храните согласно рекомендациям производителя, не дольше месяца после открытия.
  3. Можно переместить икру в пластиковый контейнер, такой ход предотвратит высыхание и окисление зёрен. Для этого вымойте банку, высушите и смажьте растительным маслом. Выложите икру, плотно закупорьте.
  4. Вы также можете переложить икру в стеклянную тару из-под детского питания, после чего отправить на заморозку. Всё зависит от личных предпочтений, главное, употребить продукт в ближайшие 30 дней.

Несложно хранить икру в пластиковых банках, если придерживаться элементарных правил. Продезинфицируйте, высушите и смажьте растительным маслом тару. Выложите икру плотным слоем, сверху положите лист бумаги, смазанный маслом. Закупорьте посуду, отправьте её в морозилку на 10 месяцев или в холодильник на 30 дней.

Видео: можно ли замораживать красную икру

Красная икра появляется на столе во многих семья на праздники. Это связано с высокой стоимостью продукта, также он редкость для многих регионов страны. Деликатес очень любим, поэтому хозяйки стараются заготовить его впрок. Чтобы не испортить дорогой продукт, внимательно изучите, как хранить красную икру в домашних условиях для сохранения вкуса и питательных свойств.

Хранить красную икру рекомендуется хранить при строгом соблюдении температурного режима. Лучшим условием хранения капризного деликатеса является температура от 4-6 градусов. Сроки хранения до года, если вы приобрели герметично упакованную тару, которая не была вскрыта. При повышении температуры или после вскрытия упаковки, при соприкосновении икры с воздухом, сроки значительно сокращаются.

Продукт не хранится при комнатной температуре, после покупки быстрее уберите продукт в холодильник. Выставляйте икру на стол небольшими частями, лишнее сразу же поместите обратно в холод.

Хранение в закрытой банке

Если продукт приобретен заранее и предназначен для определенного случая, ни в коем случае не открывайте тару заранее. Красная икра в закрытой банке может храниться до года. При хранении продукта в герметичной упаковке не возникает проблем, так как условия и сроки хранения указаны на упаковке. Как правило, продукт хранится не более года.

Хранение в открытой банке

Открытая красная икра в холодильнике хранится не долго. Максимум он выдерживает до 6 часов, поэтому рекомендуется после вскрытия банки переложить деликатес в другую тару. После вскрытия герметичной упаковки употребите продукт, переложенный в банку, в пищу в течение 48 часов.

Если вы вскрыли банку для еды, но продукт в небольшом количестве остался, то обеспечит сохранность стерильная стеклянная банка. Разложите на продукте пару тонких долек лимона и капните пару капель оливкового или растительного масла. Храните не более недели.

Выберите стеклянную тару. После тщательной очистки рекомендуется простерилизовать посуду и герметично закрыть. Если процедура проводится правильно, то срок хранения незначительно уменьшится от заводского. При хранении оставляйте этикетки с упаковок икры, вы, таким образом, сможете контролировать срок изготовления и хранения.

Деликатес из открытой банки переложите в пластиковую тару, залейте сверху растительным маслом. Для этой процедуры выбирайте тару из плотного пластика, подержите ее под паром от воды с солью и смажьте бока и дно маслом. Избегайте попадания воздуха в тару. Всегда плотно прикрывайте крышку и без необходимости не открывайте. При минимальном нахождении при комнатной температуре, правильной и быстрой упаковке, срок хранения продлевается до 6 месяцев.

Хранение развесной икры

Икру, купленную на развес, требуется употребить же или срочно принять меры, чтобы продлить хранение. Подберите цельную стеклянную банку, простерилизуйте, плотно разложите внутрь деликатес. Сверху поместите хорошо промоченную в растительном масле бумажку.

Поместите тару в холодильник, выберите самое холодное место в камере. Чаще это задняя стенка. В таком виде употребить икру следует в течение недели. Стеклянная тара отличается от пластиковой большей герметичностью и исключением попадания посторонних запахов.

Замораживание

Если предполагается слишком долгое хранение, рекомендуется продукт заморозить. Поместите икру в морозильную камеру обычного холодильника с температурой от -18 градусов, до -20. Гурманы считают, что деликатес после разморозки потеряет свой оригинальный вкус и аромат. Несмотря на небольшую потерю качества, только заморозка способна продлить срок хранения красной икре до 1 года.

Разложите продукт по небольшим пластиковым контейнерам, выбирайте объем на одно применение. Повторная заморозка категорически запрещена. Перед тем как отправить тару в морозилку, плотно закройте ее крышкой, при отсутствии замотайте поверхность пищевой пленкой.

Правильная разморозка позволит сохранить икру в практически идеальном состоянии. Не выкладывайте контейнер с продуктом сразу в помещение с комнатной температурой, поместите первоначально в холодильник ближе к задней стенке. Лучше разморозку полностью осуществить в холодильной камере. Процесс займет больше времени, однако, продукт сохранит полезные свойства и вкусовые характеристики.

Консервирование

Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:

  1. Вымойте банки с пищевой содой, тщательно прополощите, обдайте кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
  2. Налейте в кастрюлю воды и бросьте кусок очищенной сырой картошки.
  3. По мере закипания хорошо подсолите воду, как только картофель поднимется – рассол готов. Его требуется остудить.
  4. Рассыпьте икру на марлевом полотне, сверните в мешочек и опустите в рассол на несколько минут.
  5. Выньте мешочек и откиньте на мелком сите, чтобы стекла жидкость.
  6. Разложите икру по банкам, плотно, но не давите на массу.
  7. Для предотвращения попадания воздуха, налейте сверху масла под самую крышку и плотно закройте.

Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.

Объединенный способ

Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.

Выбирая этот метод, помните, что льда необходимо много, поэтому до покупки деликатеса обеспечьте его достаточное количество.

Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.

Емкость для хранения икры

В различной таре продукт будет храниться по-разному. Наилучшим вариантом считается стеклянная банка, в которую обязательно требуется переложить икру из металлической банки сразу после того, как ее открыли. Металлическая тара способствует пропитке икры специфическим запахом, окислению и уменьшению срока хранения. Стекло не пропускает посторонние запаха, а также само не выделяет никаких ароматов и веществ. Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой подходит для длительного хранения.

Банки, в которых продают детское питание, отлично подходят по объему, перед хранением помойте и простерилизуйте их.

Красная икра неотъемлемый атрибут любого праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом выставить блюдо с бутербродами с красной икрой. Кроме великолепных вкусовых качеств, красная икра обладает еще набором полезных свойств. Так, в народной медицине считается, что употребление красной икры оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, зрение и иммунитет. Также полезные свойства красной икры распространяются на работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск появления тромбов и улучшая кровообращение в мелких сосудах. Но такой полезный и вкусный деликатес показан не всем, например, людям с гипертонией, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца есть красную икру не желательно. А вот аллергики могут кушать ее безбоязненно. Но чтобы красная икра пошла вашему организму на пользу, нужно знать как правильно, где и сколько можно ее хранить.

Как долго можно хранить красную икру?

Срок хранения указан на банке и зависит от условий хранения. Максимальный срок хранения в герметичной упаковке при температуре -4-6оС – 1 год. Сколько можно хранить открытую красную икру? Не больше 1-2 дней в холодильнике. Если вы купили икру в жестяной банке, то ее обязательно нужно переложить в стеклянную посуду (пищевой контейнер) и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. В открытой банке хранить икру нельзя, она быстро испортится от соприкосновения с воздухом, а потому и контейнер в который вы ее планируете поместить, надо выбирать по объему икры, а не тот который под руку попался. Некоторые хозяйки, чтобы сохранить отрытую икру чуть больше 2 дней, советуют слегка сбрызнуть поверхность растительным маслом или положить сверху несколько лимонных долек. Но если хочется сохранить икру еще дольше, нужна более серьезная подготовка.

Как правильно хранить открытую красную икру?

Когда речь идет об обеспечении сохранности какого-либо скоропортящегося продукта, мы сразу вспоминаем про морозильные камеры. Казалось бы, что может быть лучше, заморозить продукт, а через полгода достать из морозилки и получить свежую пищу? В принципе все верно, и такой способ годится для хранения многих продуктов, но только не для красной икры. Дело в том, что при слишком низких температурах икринки лопаются и слипаются. Да еще при заморозке часть полезных и вкусовых качеств исчезают. Хотя на самом деле попробовать такой вариант хранения можно, но только один раз. Повторная заморозка и последующее размораживание будет для икры губительно, вы рискуете получить не вкусный и красивый деликатес, а странного вида кашицу с невнятным вкусом. Если решили хранить икру в морозильной камере, то стоит разложить икру в маленькие контейнеры, чтобы разморозив сразу съесть. Те, кто пробовали такой способ хранения, сообщают о неплохом качестве икры при хранении в морозильной камере, но отмечают, что со свежим продуктом ее сравнивать нельзя. Специалисты же в один голос утверждают, что замораживать икру нельзя.

Но как же тогда хранить развесную икру, неужели нет другого способа? Не печальтесь, способ есть. Нужно взять стеклянную банку и простерелизовать ее. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым). В подготовленную таким образом банку складываем икру, а сверху наливаем 2 столовых ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет доступ воздуху, и тем самым не даст икре испортиться. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Такой способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до полугода (у некоторых получалось и дольше). Только будьте внимательны, время от времени проверяйте состояние деликатеса. И, конечно, ни в коем случае не стоит употреблять испортившуюся икру в пищу – здоровье одно, и по нынешним ценам, ох как дорого.

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Читайте, как можно засолить самостоятельно.

Можно ли замораживать красную икру? Данный вопрос довольно часто интересует тех, кто любит такой продукт, но иногда не съедает все содержимое открытой баночки. Разумеется, выкидывать этот ингредиент никто не хочет, ведь стоит он немалых денег. В связи с этим мы решили посвятить сегодняшнюю статью тому, можно ли замораживать красную икру, и если да, то как это правильно сделать.

Общие сведения

Красная икра является неотъемлемой закуской любого праздничного стола. И каждая хозяйка считает необходимым преподнести гостям бутерброды или тарталетки с данным продуктом. Стоит также отметить, что, помимо великолепных вкусовых качеств, представленный ингредиент обладает и набором полезнейших веществ. Так, приверженцы народной медицины считают, что употребление красной или черной икры оказывает на человека только благотворное влияние, а именно повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и зрение. Также полезные свойства этого продукта распространяются и на работу сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшая риск появления тромбов в сосудах и венах. Однако упомянутый деликатес можно употреблять далеко не всем. Например, людям с постоянным повышенным давлением, ишемической болезнью сердца и заболеваниями почек есть красную икру не рекомендуется. А вот аллергики, наоборот, могут ею наслаждаться безбоязненно. Но чтобы представленный продукт пошел вашему организму только на пользу, следует обязательно знать, как правильно и можно ли замораживать красную икру. Именно об этом мы и поговорим чуть ниже.

Как хранить открытую красную икру?

Если необходимо обеспечить сохранность какого-либо дорогостоящего и скоропортящегося ингредиента, то хозяйки сразу же вспоминают про морозильные камеры. Ведь что может быть проще заморозки любимого продукта, который можно достать в любой момент и насладиться его вкусом? Но здесь встает вопрос о том, можно ли замораживать красную икру? В принципе, такая процедура часто используется в отношении рыбных изделий. Однако она не совсем подходит для красной икры. Данный факт связан с тем, что при низких температурах крупинки начинают лопаться и слипаться между собой. Более того, при заморозке часть вкусовых качеств и полезных веществ из этого продукта просто исчезает. Хотя на самом деле использовать представленный вариант все же можно, но только единожды, так как повторное помещение продукта в морозильную камеру окажется для него губительным.

Как заморозить красную икру?

Если вы не хотите получить размороженный деликатес в виде некрасивой кашеобразной массы с невнятным вкусом, то следует хранить его строго по правилам. Для этого красную икру требуется поместить в полиэтиленовые контейнеры с крышкой. Причем величина такой посуды не должна быть слишком большой. Ее следует подбирать, исходя из того, сколько вы сможете съесть продукта за один раз. По словам тех людей, кто хранил таким образом красную икру в собственном морозильнике, вкус и качество данного ингредиента вполне достойны того, чтобы вновь подать его к столу. Хотя сравнивать его со свежим деликатесом никак нельзя. Ведь замороженная красная икра становится вязкой, а ее крупинки теряют свои округлые и упругие формы.

По утверждению специалистов, при помощи описанного метода такой продукт можно хранить несколько месяцев. Однако существует и другой способ, который предусматривает не замораживание, а своеобразное консервирование икры.

Процесс консервации

Как выяснилось чуть выше, можно замораживать красную икру на длительное время, но делать это крайне нежелательно. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию другой способ хранения данного продукта. Для этого следует взять стеклянную банку, простерилизовать ее на пару, а затем смазать внутренние стенки рафинированным оливковым маслом. Далее в подготовленную посуду необходимо сложить весь имеющийся продукт и залить его сверху двумя большими ложками вышеупомянутого растительного жира. В результате таких действий икра окажется в защитной пленке, которая закроет доступ воздуха, не дав ей испортиться. После этого банку следует закрутить крышкой и поставить в холодильную камеру. Как известно, такой метод позволяет хранить рыбный продукт до полугода. Но перед непосредственным употреблением деликатес все же стоит проверить на свежесть.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: