Газированные напитки вред для детей. Газированные напитки и тяжелые заболевания

Вопрос о том, чем вредна газировка, обсуждается медиками на протяжении многих лет. В знойный летний день редкий человек откажется от глотка холодной минеральной водички, которая прекрасно утоляет жажду. Для детей нет ничего вкуснее сладких шипучих лимонадов, от которых так приятно щекочет в носу.

Казалось бы, что плохого в обычной газированной воде, которую мы так часто пьем? Оказывается, данный напиток не так уж полезен, как принято о нём говорить. Попробуем разобраться, насколько негативным может оказаться влияние газированных напитков на организм человека. Чем вредна газированная минеральная вода для нас?

Вред сладких газированных напитков

Польза и вред газировки

Вред или польза минералки обсуждаются медиками на протяжении долгих лет. Природные минеральные источники – настоящая кладезь микроэлементов, минералов и солей. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мигренями, высоким давлением, астмой и другими недугами, выписывают путевки в оздоровительные санатории. Натуральная, бьющая из недр земли, вода в газе приносит только пользу. Однако, нужно помнить о том, что пить газированную воду необходимо дозировано, небольшими глотками, и строго по назначению врача.

Проблема в том, что природная вода, содержащая в своём составе углекислый газ, встречается крайне редко. В бутылочках, которые можно найти на прилавках магазина, вода газируется углекислотой искусственным путем. В таких напитках вреда намного больше, чем пользы. Если выпить один стакан залпом, происходит нарушение перистальтики – появляется вздутие, икота и метеоризм.

Молекулы углекислого газа в высокой концентрации способны нарушить работу желудка, повышая секрецию желудочного сока. Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны.

Почему люди пьют именно газированную воду?

Ответ прост – она вкуснее обычной, отлично утоляет жажду. Кроме того, вода с газом содержит в своём составе больше минералов и микроэлементов. Острое желание выпить газированной воды может говорить о нехватке в организме кальция, который необходим для формирования прочных и твердых костей.

В 0,5 литках минеральной воды содержится 25% суточной нормы кальция. Также желание пить воду с газом может свидетельствовать о недостатке магния или хлора – первый отвечает за эластичность кровеносных сосудов, второй – за правильное пищеварение и расщепление белка, поступающего в желудок с пищей.

Почему газированные напитки вредны для организма?

Один стакан газированной несладкой минеральной воды в день ничем не навредит организму человека. Более частое и обильное употребление может негативно отразится на здоровье.

Вредна ли сладкая газированная вода?

Более 70% от объема производства лимонадов и сладкой газировки приходится на Соединенные Штаты Америки. Известные Кока-Кола, Фанта, Спрайт ввозятся в Россию из США. По статистике, каждый американец выпивает около 15 литров сладких газированных напитков в месяц. Вредна ли газированная вкуснятина для человека?

Вред от газированных напитков, содержащих в своём составе сахар, красители, ароматизаторы и консерванты, огромен. В одной бутылочке объемом 1 литр содержится примерно 20 ложек сахара или 400 с лишним калорий. Ударная доза глюкозы губительна для поджелудочной железы – после употребления такого напитка вырабатывается огромное количество инсулина, что может спровоцировать сахарный диабет.

Как влияет газировка на организм человека?

Чем вредны газированные напитки, употребление которых так облегчает самочувствие в жаркий летний день? Какие негативные последствия может нести за собой невинное увлечение сладкой водичкой?

  1. Ожирение. Поскольку в одной бутылке газировки содержится огромное количество сахара, метаболизм не в состоянии нейтрализовать вредный компонент без последствий. Печень преобразует лишний сахар в жир, который откладывается в зоне бёдер и талии. По этой причине большинство американцев, увлекающихся фаст фудом и Кока-Колой, имеют избыточный вес.
  2. Разрушение зубной эмали. Польза и вред газированной воды в данном случае не равнозначны. В составе напитка имеется лимонная кислота, которая разрушает и истончает эмаль, делая зубы чувствительными. Ребенку, который чрезмерно увлекаются сладкой газировкой, придется чаще посещать зубного врача.
  3. Разрушение костей. В раннем развитии остеопороза следует винить всё ту же газированную воду. Обильное содержание ортофосфорной кислоты в напитке вымывает кальций из организма. Увлекаясь лимонадом, дети перестают пить молоко и другие кисломолочные продукты, богатые кальцием. Несколько десятилетий назад от остеопороза страдали лица старше 60 лет. Сегодня болезнь помолодела, данный диагноз нередко встречается у детей в возрасте от 6 до 13 лет.
  4. Гипертония. В составе сладкой газировки в высокой концентрации содержится кофеин – вещество, стимулирующее нервную систему и работу мозга. После употребления напитка настроение и работоспособность повышаются, но вместе с тем скачет и давление. Проблема в том, что через 30-40 минут действие заканчивается, появляется апатия, вялость и сонливость. Организм требует новую дозу кофеина – хочется пить газировку еще и еще. Вред сладких напитков заключается в том, что формируется некое привыкание. Человек вынужден выпивать по нескольку литров прохладительного напитка в день, нанося губительный вред своему организму.
  5. Онкология. Огромный вред газировки заключается в содержании в напитке опасных канцерогенов – бензоат натрия, сульфиты и другие вещества, которые провоцируют развитие рака легких, печени и щитовидной железы, вызывают затруднение дыхания и приступы головной боли.
  6. Аллергия. В составе газированных напитков имеются агрессивные стабилизаторы и красители, регулярное употребление которых может спровоцировать развитие аллергии, хронического ринита и даже астмы.

Чем можно заменить газировку?

Вредно ли пить газировку беременным женщинам?

В порыве прихоти под влиянием гормонов женщина в положении может хотеть не только солененького. Что делать, если беременной внезапно захотелось выпить минералочки?

О сладкой газировке и речи быть не может – её вредно пить всем. Польза обычной минеральной воды в данном случае тоже сомнительна. Если желание выпить напиток непреодолимо, лучше зайти в аптеку и купить так называемую «лечебную» минералку. Её состав полезней, чем обычной «столовой» газировки, которая продается в магазине.

Увлекаться лечебной водичкой всё же не стоит – повышенная концентрация углекислоты может спровоцировать нарушение стула, вздутие и тошноту, а в некоторых случаях может возникнуть аллергия.

Вред газированных напитков напрямую зависит от состава воды. Старайтесь выбирать напитки со средней или слабой концентрацией углекислоты. В летнюю жару можно приготовить домашний лимонад из свежих лимонов, который отлично утолит жажду, поднимет настроение и повысит тонус, при этом не придется переживать за лишние калории и вред, нанесенный организму.

Видео

Посмотрев это видео, вы узнаете 10 главных фактов о вреде газировки.

Вред газированных напитков

Помните свое детство и то ощущение счастья, которое присутствовало в жизни ежесекундно? Казалось, стоит расправить руки, разбежаться и можно легко оторваться от земли и взлететь к самому синему небу. Летом город плавился от горячих солнечных лучей, на каждом углу веселые мороженицы продавали детскую радость в вафельных и бумажных стаканчиках, и не было в нашей жизни важнее момента, чем стоять и мучительно размышлять: пломбир или фруктовое мороженное хочет наш измученный жарой организм. Помните автоматы с водой, которые на наших глазах совершали чудо, смешивая простую газированную воду со сладким сиропом? Неизвестно, что наши детские умы завораживало больше, вкусное ситро или сам процесс наполнения громоздких стеклянных стаканов. Сегодняшний выбор газированных напитков, несомненно, гораздо больше и разнообразнее, вот только оставит ли он в памяти наших детей приятные и радостные воспоминания?

Врачи бьют тревогу: содержание опасных для человека веществ в газированных напитках превышает все нормы. Производители сладкой газировки, наоборот, активно убеждают своих покупателей, что даже имидж, по сравнению с жаждой - ничто, и утолять ее нужно только выпускаемой ими водой. Чтобы понять, пользу или вред газированные напитки приносят человеку, давайте внимательно ознакомимся с их составом.

Эта сладкая, сладкая газировка

В состав любого газированного напитка (кроме лечебной минералки) входит сахар. На 100 мл обычно приходится 40-50 ккал, что приравнивает выпитый стакан газировки стакану чая с 5-6 ложками сахара. Легко усваиваемые калории "обманывают" мозг, лишь слегка уменьшая чувство голода. Человек не чувствует насыщения и съедает привычное количество пищи, а калории из сладких газированных напитков, оставшиеся незаметными и неучтенными, откладываются на боках и талии. Это увеличивает вероятность заболевания ожирением, сахарным диабетом. К тому же, сахар повышает содержание в крови триглицеридов, что может привести к атеросклерозу.

Понижает ли вред газированных напитков замена натуральных углеводов сахарозаменителями? Безусловно, калорийность напитка снижается до нуля, но при этом возникает большое количество других побочных эффектов. Многие производители применяют аспартам - синтетический заменитель сахара. На сегодняшний день он полностью запрещен для использования в детском питании, так как содержит фенилаланин, который меняет порог вкусовой восприимчивости, может вызвать аллергию, а при употреблении в больших дозах влияет на психику и ведет к повышению агрессии. Другие сахарозаменители - сорбитол и ксилит провоцируют болезни мочевыводящих путей, а цикламат и сахарин являются вообще канцерогенами и способствуют развитию опухолей.

Кислоты

Вред газированных напитков увеличивают и кислоты, которые используются для усиления вкуса и служат консервантами. Особенно опасна для здоровья ортофосфорная кислота, она ускоряет процесс вымывания кальция из костей. При регулярном употреблении сладких газированных напитков человек может заработать остеопороз, при котором кости становятся хрупкими, и повышается риск переломов даже при незначительных нагрузках. К тому же, переработка ортофосфорной кислоты сильно нагружает почки, что ведет к развитию мочекаменной болезни.

Канцерогены и витамин С

Современные производители часто добавляют в свои фирменные напитки витамин С. На первый взгляд, это должно уменьшить вред газированных напитков и сделать их если не полезными, то, хотя бы, тонизирующими. Однако, не так все однозначно. В результате взаимодействия аскорбиновой кислоты и бензоната натрия, который является слабым канцерогеном, выделяется токсичный бензол - более сильный канцероген, провоцирующий развитие злокачественных опухолей.

Углекислый газ

Говоря о вреде газированных напитков нельзя не упомянуть об углекислом газе - обязательном компоненте любой газировки. Сам по себе он опасности не представляет, но его соединение с водой образует угольную кислоту, которая очень сильно раздражает слизистые оболочки и представляет опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же, скопление углекислого газа в кишечнике может вызвать метеоризм. Перед употреблением подержите бутылку открытой в течение 10-15 минут, это понизит содержание газа в напитке.

Очень часто производители добавляют в газированные напитки кофеин, который тонизирует и обеспечивает прилив сил. Однако, этот эффект носит временный характер и сменяется раздражительностью и бессонницей. Нейтрализовать это состояние позволяет повторное употребление напитка, что, в результате, вызывает зависимость. Кстати, раньше вместо кофеина известная компания Coca-cola использовала экстракт листьев Коки, которые некоторое время спустя, были приравнены к наркотикам и запрещены для применения.

Говоря о вреде газированных напитков необходимо затронуть следующий вопрос: производители рекомендуют их пить холодными. Исследования ученых-диетологов доказали, что чем сильнее охлажден напиток, которым мы запиваем еду, тем меньше времени пища находится в нашем желудке. Мало того, что мы не можем получить ожидаемого насыщения, пища, не достаточно переваренная в желудке, начинает бродить в кишечнике, вызывая гнилостные процессы. Этот момент продуктивно использует индустрия фаст-фуда - запивая гамбургер или сэндвич газированным напитком с кубиками льда, человек очень медленно насыщается, а значит, заказывает и съедает большее количество еды.

В этой статье мы рассказали о вреде газированных напитков , которыми заполнены прилавки магазинов. Если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье близких людей, ограничьте употребление сладкой газированной воды, замените ее соками и натуральными морсами, которые легко можно приготовить даже в домашних условиях.

Многие из нас предпочитают именно газировку для утоления жажды, поскольку она обладает приятным вкусом, а также условным прохладительным эффектом. Несмотря на то, что вред газированных напитков на организм человека медицина доказала уже давно, и продолжает выявлять новые факты, свидетельствующие о негативном влиянии данного продукта на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и другие системы органов.

Углекислый газ сам по себе безвреден. Однако в сочетании с водой этот компонент работает довольно агрессивно. Он может провоцировать серьезные повреждения слизистой оболочки желудка и даже вызывать развитие язвенной болезни или гастрита. При регулярном потреблении газировки человек может ощущать отечность, вздутие живота, столкнуться с возникновением метеоризма. Разумеется, эти проявления вызывают определенный дискомфорт и беспокойство, хотя редко становятся причинами обращения к врачу. Разумеется, вред от употребления газировки не обнаруживается сразу – это процесс достаточно долговременный, однако у него могут быть катастрофические последствия. Хотя доклад одного из ведущих мировых центров диетологии содержит данные о том, что потребления газированных напитков может протекать и без значительных осложнений, при условии нерегулярного потребления продукта.

Лимонад, то есть сладкая газированная вода – достаточно давно известный в мировой кулинарии и общественном питании напиток. Популярность его обусловлена приятными вкусовыми качествами и спецификой газирования, что создает иллюзию утоления жажды, нередко, между тем, вызывая эффект привыкания. Приверженцам лимонада не лишним будет ознакомиться с его химическим составом.

А именно, в нем можно обнаружить:

  • значительную долю сахара или заменяющих веществ (подсластителей);
  • вещества, усиливающие вкус и аромат;
  • компонент бензоата натрия;
  • широкий спектр пищевых кислот (в первую очередь, лимонную);
  • наличие кофеина.

«Шипит» лимонад за счет присутствия в нем углекислого газа. Все компоненты могут сочетаться в разном соотношении, но, так или иначе, продукт нельзя назвать элементом системы правильного питания.

Обратите внимание: Некоторые газированные напитки производятся без сахара, что снижает их энергетическую ценность. Однако содержащийся в них углекислый газ все равно агрессивно воздействует на ЖКТ и может провоцировать возникновения ряда патологических состояний.

Еще одной опасностью, связанной с потреблением лимонада, является возможный эффект привыкания. Это связано с тем, что человек, выбирая продукт конкретной марки, привыкает к его вкусовым качествам и регулярной порции сахара, которая попадает в кровь с газировкой, и отказаться от него бывает не так просто.

Воздействие компонентов напитка на организм

Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать характер влияния каждого отдельного элемента состава.

Важно! Стоит принять во внимание, что в некоторых случаях газированные напитки (даже сладкий лимонад) могут быть рекомендованы в небольших порциях. В особенности это касается людей, страдающих анемией или хроническим несварением.

Однако употреблять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и характером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально характер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потреблением.

Компонент Эффект применения Возможные патологии
Сахар Быстрое и полное усвоение, увеличение уровня глюкозы, чрезмерная выработка инсулина. Сахарный диабет, истощение поджелудочной железы.
Усиленный синтез излишек дофамина. Привыкание.
Сахарозаменители Снижение количества сахара. Отложение песка, образование камней в почках, нарушения зрения, аллергические реакции, отечность.
Кислоты Кариес, мочекаменная болезнь, гастрит, остеопороз.
Усилители вкуса

(бензол натрия или бензоат натрия)

Усиление вкусовых качеств напитка. Онкологические патологии и другие злокачественные опухоли, клеточные мутации.
Кофеин Влияние на центральную нервную систему (ощущение бодрости, прилив энергии). Стойкое привыкание.
Углекислый газ В сочетании с водой – повреждения слизистой оболочки желудка. Гастрит, язвенная болезнь.

Итак, из приведенной таблицы становится ясно, что подобные продукты несут достаточно серьезную опасность для человеческого организма, и их необходимо если не полностью исключить из рациона, то хотя бы, минимизировать.

Газированные напитки: влияние на ЖКТ и другие органы

Газировать воду начали достаточно давно, и эта идея оказалась чрезвычайно популярной. Однако патологическое влияние разнообразных лимонадов, изготовляемых на промышленном уровне, начали исследовать сравнительно недавно.

Обратите внимание: Анализируя, в чем вред лимонада для здоровья, нельзя не отметить тот факт, что потреблении данного продукта напрямую связано с накоплением лишнего веса и противопоказано при любой диете.

Сладкая «шипучка», вызывающая привыкание – один из главных врагов здорового способа питания, стимулятор ожирения, ускоренного старения и других патологических процессов в организме. Вред от нее – очевиден.

Кроме того, лимонад способен вызвать целый букет патологических состояний:

  • опухоли и язвы кишечника и желудка;
  • печеночные заболевания;
  • расстройства пищеварения;
  • отложения солей;
  • болезни желчного пузыря;
  • нарушения гормонального баланса.

Существует миф, что для желудка полезна газированная минеральная вода – однако даже это не соответствует истине. Определенный вред здоровью может нанести даже этот продукт.

Вред газированных напитков: специфика проявления

Лимонад и другие подобные продукты агрессивно воздействуют на человеческий организм и способны существенно пошатнуть наше здоровье.

Важно: Потребление газированных напитков, при условии регулярности, способствует интеграции их компонентов в процесс метаболизма и способно вызвать необратимые изменения в организме.

Регулярное потребление «шипучек» ведет к тому, что в организме начинают развиваться патологические процессы, такие как:

  • ухудшается усвоение кальция;
  • активизируется выработка молочной кислоты;
  • ускоряется отложение солей в организме.

Доказано, что чрезмерное потребление газированных напитков ведет к ускоренному старению и даже способно спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Чтобы избежать данных катастрофических последствий, необходимо придерживаться простых рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни, больше внимания уделять правильному питанию, отказаться от вредных привычек, минимизировать потребление сахара и продуктов, содержащих его или соответственные заменители, усилить физическую активность.

Противопоказания к употреблению газировки

Несмотря на то, что указанные негативные последствия потребления лимонада могут коснуться любого человека, существует ряд определенных противопоказаний относительно категорий лиц, которым потребление газировки категорически запрещено.

А именно, в данный перечень входят:

  • дети до 3 лет;
  • беременные или кормящие грудью женщины;
  • лица, страдающие лишним весом или ожирением;
  • людям при сахарном диабете или в переддиабетном состоянии;
  • людям с хроническими расстройствами ЖКТ.

При этом возможны случаи индивидуальной непереносимости того или иного компонента газированного напитка, возникновение аллергических реакций. Если после потребления того или иного продукта у человека возникают характерные интенсивные реакции – это сигнал о том, что стоит обратиться к специалисту, поскольку здоровье явно под угрозой.

Важно! Если вы замечаете у себя изжогу, потемнение мочи, ощущение метеоризма или бурления в кишечнике, рези, отрыжку – это может свидетельствовать о злоупотреблении газированными напитками. Первый шаг – отказаться от их потребления, и наблюдать дальнейшее развитие симптомов.

Естественно, если человек здоров, обладает крепким организмом и хорошей наследственностью, негативные последствия употребления «шипучек» могут не проявляться достаточно длительное время. Однако это не значит, что разрушительное влияние не происходит, и вреда нет – просто данные процессы могут протекать бессимптомно, что в ряде случаев еще более опасно.

Как нейтрализовать негативное воздействие газировки?

Естественно, газированный напиток, в большинстве случаев, ‒ обязательное дополнение к праздничному столу, особо любимый детьми, а также многими взрослыми. Отказаться от него практически невозможно, да и не имеет смысла. В то же время, можно попробовать сделать все, чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада и других шипучих сладостей.

К примеру, можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить потребление газированных напитков до 0,5 л за 1 прием, и снизить регулярность их употребления;
  • отказаться от алюминиевой и пластиковой тары на пользу стекла;
  • разбавлять сладкий лимонад обычной газировкой или запивать порцию лимонада водой без сахара;
  • чередовать газировку с другими тонизирующими напитками – чаем или кофе.

Однако основной способ уменьшить вред, наносимый организму потреблением газированных напитков – снизить регулярность их потребления. К тому же, можно поискать более приемлемую альтернативу продуктам, изготовленным промышленным путем.

Практический совет: Если вы – приверженец лимонадов и других газировок, но заботитесь о собственном организме и его здоровье, лучше всего приобрести сифон и газировать напитки в домашних условиях.

Эта идея особенно придется по нраву тем, у кого дома есть маленькие дети. Ведь можно самостоятельно газировать любые натуральные соки, даже овощные, которые не очень любимы малышами. Также можно готовить любые фруктовые смеси, морсы, нектары. Такой способ приготовления оставляет множество пространства для фантазии и существенно снижает риск для вашего здоровья. Таким образом, разнообразные «шипучки»– достаточно серьезная угроза для качества жизни и здоровья организма. Чтобы как можно дольше оставаться молодым, поддерживать свое тело в тонусе и минимизировать риск развития разнообразных патологии, необходимо придерживаться базовых правил здорового образа жизни, в том числе, по возможности исключить из повседневного рациона лимонад и другие газировки.

Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

Какими они бывают

Газированные напитки - это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы - аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Где их делают

В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

  • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
  • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая - это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный - его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом - с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

У всех на слуху

Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток - это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов - бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

Газированные напитки очень популярны и среди детей, и среди взрослых. Однако, к сожалению, они далеко не так безвредны для здоровья, как принято думать. Если пить газировку редко и понемногу, проблем, скорее всего, не возникнет, однако регулярное употребление таких напитков может привести к ухудшению самочувствия и даже внешнего вида.

Употребление газированных напитков: видео о вреде газировки

Как газировка воздействует на внутренние органы

Газированные напитки воздействуют в первую очередь на почки. Согласно наблюдениям специалистов, у людей, которые регулярно употребляют их, значительно повышается риск возникновения почечных колик. Дело в том, что в состав напитков с газом помимо диоксида углерода, красителей, ароматизаторов и разнообразных добавок, польза которых весьма сомнительна, входит фосфорная кислота, притом в очень больших количествах, а она провоцирует нарушения в работе почек.

Содержание вредного ингредиента варьируется в зависимости от состава конкретного напитка, однако так или иначе любая газировка содержит немало фосфорной кислоты

Если человек регулярно употребляет газированные напитки, страдают не только его почки. Такая привычка очень вредна и для печени: достаточно выпивать по литру такой жидкости каждый день, чтобы риск возникновения заболеваний печени повысился в пять раз. Однако проблемы и на этом не заканчиваются: газированные напитки многих марок оказывают плохое воздействие на сердечно-сосудистую систему и могут повышать риск развития диабета.

Газированные напитки и ухудшение внешности

Сладкая шипучка высококалорийна. Согласно наблюдениям врачей, достаточно выпивать по 300 мл такого напитка, чтобы набрать 500–700 г лишнего веса за месяц. В первую очередь это плохо сказывается на состоянии фигуры, однако не стоит думать, будто других проблем не возникнет. Дело в том, что постоянное употребление сладкой шипучки значительно увеличивает риск получения ожирения, а это уже чревато отдышкой, проблемами с сердцем, излишней нагрузкой на внутренние органы и пр.

Газированные напитки очень вредны и для зубов. Они не только меняют оттенок эмали, делая ее желтоватой или коричневатой, но и разрушают минеральные вещества, входящие в ее состав. Дело в том, что такие напитки отличаются высокой кислотностью. Они способны делать десны гораздо более чувствительными, а также способствовать разрушению зубов. Категорически не рекомендуется чистить зубы вскоре после употребления таких напитков. Кроме того, стоматологи рекомендуют людям, которые не могут отказаться от газировки, хотя бы пить ее через соломинку, чтобы свести к минимуму контакт жидкости с зубной эмалью.

Газированные напитки и тяжелые заболевания

Специалисты выяснили, что кислотность газированной воды многих марок столь высока, что жидкость может даже разъедать дно и стенки металлических сосудов. Если вы покупаете такие напитки в алюминиевых банках, учтите, что в них может содержаться некоторое количество тяжелых металлов. Употребление такой газировки резко повышает риск развития болезни Альцгеймера. Кстати, по этой причине напитки в пластиковых бутылках и специальных аппаратах чуть менее вредны.

Чтобы хоть немного снизить вред газировки, покупайте только свежие напитки. Чем больше времени прошло с даты их изготовления, тем хуже

Употребление газировки может привести и к возникновению гипогликемии . Дело в том, что из-за высокого содержания сахара в этом напитке поджелудочной железе приходится вырабатывать максимальные дозы инсулина, чтобы защитить организм. Через некоторое время уровень сахара падает, и это приводит к ухудшению самочувствия. Человек ощущает усталость, слабость и сонливость, становится апатичным, вялым. Однако на этом проблемы не заканчиваются: начав опять пить газировку, человек резко повысит уровень сахара в крови. Постоянные скачки могут спровоцировать серьезные нарушения обмена веществ. Это очень опасно для всех людей, но особенно часто проблемы возникают, когда газировку пьют дети. К сожалению, если взрослые люди в некоторых случаях успешно справляются с заболеваниями, то для растущего организма последствия могут быть не только очень серьезными, но и необратимыми.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: