Традиционные новогодние блюда разных стран. Традиционные новогодние блюда разных стран мира (11 фото)

Новый год является праздником с особой аурой, всегда волшебной, наполненной ожиданием чуда. И в то же время – это праздник, традиционный, отмеченный национальными особенностями, разумеется, это касается и новогоднего меню. Мы, армяне, готовим долму, окорок, гату, пахлаву... А, скажем, в какой-нибудь далекой скандинавской стране, хозяйки ставят на новогодний стол совсем другие блюда. Но, независимо от национальной принадлежности, мы все верим, что особые блюда на праздничном столе способны принести в дом счастье и благополучие. Какие же традиционные блюда украсят новогодние столы в разных странах мира?

Англия: Страна пудингов

Новогодний стол в Англии не обходится без традиционного плумпудинга. Этот пудинг делают практически из всего, что есть в холодильнике – из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и т.д. Каждая семья имеет свой рецепт пудинга. Особый изыск этому блюду придает эффектная его подача на стол – его поливают ромом и поджигают. Это делает новогоднее торжество еще более ярким и незабываемым.

Также кроме пудинга на английском новогоднем столе приняты фаршированная овощами индейка и окорок. А на гарнир к таким мясным блюдам идут брюссельская капуста и каштаны.

США: Индейка, а внутри все, что залежалось

В Америке традиционным торжественным блюдом всегда считается запеченная индейка, которая в отличие от "английской" готовится по принципу – всем что залежалось в холодильнике, тем и можно ее начинять. Поэтому часто в такой индейке можно встретить все разнообразие продуктов – от чеснока и пряностей до яблок, капусты, чернослива и грибов.

Однако так как США - страна многонациональная, то и традиции тут можно встретить самые разные. Например, в южных штатах, где было особенно распространено рабство, придумали блюдо "Hoppin’ John". Весьма острое блюдо, которое готовится из риса, бобовых, свинины и тушеных овощей.

Дания: Скромность превыше всего

У датчан и на праздничном столе первое блюдо традиционно более чем скромное - вареная треска с выпаренной капустой.

Однако это только начало. Далее последует традиционный новогодний десерт - сладкая пирамида. Это кондитерское чудо состоит из полутора десятков рядов марципанов, политых шоколадным соусом, ванильным кремом и взбитыми сливками.

Причем этот десерт следует съесть полностью, не оставив ни крошки (это обязательное условие финансового процветания), а блюдо, на котором подан десерт нужно разбить о жилище друга, чтобы и ему досталось благополучие.


Италия: Страна поросят и круглых "болванов"

Итальянцы считают, что только блюдо из свинины приносит много денег в Новом году. Тут лучшим украшением новогоднего стола считается жареный поросенок, однако на крайний случай сгодятся даже свиные сосиски.

Кроме того, в традиции у итальянцев съедать в новогодний праздник нечто круглое. Это будет символизировать удачу, которая наступит в наступающем году. Ну а после застолья они выкидывают из окон старье, иначе новому добру не хватит места, и оно не придет в дом.

Япония: Страна "красных" гурманов

Для японцев на праздничном столе важен не столько вкус еды, сколько ее цвет. Например, если кто-то желает финансового благополучия в Новом году, надо съесть не круглое, как в Италии, а красное. Например, кусочек красной рыбы или креветки.

Сам праздничный ужин начинается с главного блюда – собы. Эта еда представляет собой гречневую лапшу с бульоном. В бульон погружают рисовые биточки, обжаренные на гриле. Причем все они должны быть круглой формы, чтобы удача всегда возвращалась в японский дом, пройдя по кругу.


Польша: Без мяса, но с рыбой

Решив встретить Новый год в Польше, вы будете удивлены отсутствием мясных блюд на столе. И хотя праздничное застолье включает ровно 12 блюд, ни в одном из них вы не обнаружите мяса.

На праздник поляки традиционно готовят рыбу в различных ее вариациях – жареную, тушеную, отварную. Кроме того, польский новогодний стол невозможно представить без клецок с маслом, грибного супа и ячменной каши с черносливом. Десертом же чаще всего служит шоколадный торт.

Германия: давайте есть селедку

В мясном и колбасном Германии вовсе не мясные блюда являются основным шедевром праздничного застолье. Традиционно немцы считают, что будущий год принесет им счастье, если на столе будет простая сельдь. Кроме того, не обходятся новогодние праздники и без свиной рульки, а также сосисок с тушеной капустой. А на десерт обязательно подается красочное блюдо с пирогами, орехами и яблоками.

Филиппины: 12 круглых месяцев

Новогодний ужин в филиппинских семьях зовется Media Noche и состоит из еды круглой формы. Причем крайне важно, чтобы на застолье присутствовало двенадцать вариаций фруктов, но в их числе не должны быть манго и яблоки. И дело тут не в каком-то древнем суеверии, а в том, что эти фрукты на Филиппинах не считаются праздничными.

Очень важно не съесть всю еду до наступления Нового года. Филиппинцы сознательно оставляют на столах побольше еды, так как начинать год с пустым столом - плохая примета.


Австрия и Венгрия: Чтобы не улетела птица счастья

Эти две страны имеют общие традиции, поэтому и праздничные блюда у них во многом схожи. Так, в этих двух странах вы не увидите на новогодних столах блюд из птицы, поскольку там считают, что если подать птицу на стол, то счастье может просто улететь.

Из отличий праздничных блюд можно выделить традиционные штрудели и шницели, а также карпа или молочного поросенка. В Австрии считается обязательным в новогоднюю ночь скушать свиной пятачок на счастье.

А в Венгрии на столы подают бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Индия: Страна специй

Новый год индийцы встречают с окрошкой и пловом бирьяни. Плов готовится по традиционному рецепту из баранины с добавлением орехов кешью, ананасов, зеленого горошка и множества специй. За счет такого количества ингредиентов блюдо выглядит особенно празднично. Окрошка готовится на основе легкого кефира с добавлением картофеля, помидор и огурцов.

На десерт в Индии подают ласси – кисломолочный напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Однако у него более насыщенный вкус, который придают специи.

Новый год - особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Давайте посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу - дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс - рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut - тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. (в каждом регионе - свои сорта).

Израиль

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило - горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу - обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы - одно из главных национальных блюд - именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Чехия и Словакия

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти - небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие - залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Испания, Португалия, Куба

Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Тибет

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Бельгия

В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

Познакомившись немного с Новогодними и Рождественскими традициями старушки Европы, мы решили шагнуть за океан и рассказать о том, как отмечают наши любимые зимние праздники американцы.

Исторически так сложилось, что большая часть американского населения относится к протестантам или католикам, поэтому Рождество отмечается, как и в Европе, – с 24 на 25 декабря. И, конечно, это самый главный праздник. На Рождественские каникулы родные и близкие слетаются из разных уголков Америки, чтобы отметить этот веселый праздник вместе. Совсем как в фильме «Один дома». В рождественский сочельник все собираются за большим столом, уставленным всевозможными яствами.

Едят американцы много и с удовольствием, в основном - говядину и свинину, гораздо реже и не во всех штатах - баранину. В больших количествах употребляют традиционную индейку, а также курицу. Но мясо - в приоритете! Это, пожалуй, самый главный продукт в США. По популярности с мясными блюдами может поспорить разве что кукуруза. В местностях, граничащих с океаном, часто готовят рыбу или морепродукты, некоторые из которых настолько сливаются с образом городов, что даже становятся их символами. Например, в Бостоне - это лобстер. Самый любимый способ приготовления любой пищи - барбекю. Сложно найти семью, у которой не было бы собственного гриля. Особенно это относится к «одноэтажной» Америке.


Грили бывают всякие разные: от стационарных на верандах и приусадебных участках до переносных, которые можно взять с собой на какое-нибудь мероприятие, - например, на tailgate party - особый вид как бы пикника, который может быть устроен в абсолютно любом месте, хоть на парковке. Народ открывает багажники машин (отсюда и название), достает оттуда свои грили, ящики с охлажденными напитками и культурно отдыхает перед тем, как пойти, к примеру, на концерт или игру любимой команды. Некоторые успевают так основательно «разогреться», что до стадиона уже и не доходят:) Также так могут отпраздновать и какой-нибудь другой праздник: день рождения или День независимости.

Перечень блюд, которые любят и готовят американцы, очень обширен. В основном, это зависит от того, в какой местности Вы находитесь, и, соответственно, какая страна эту местность колонизировала. Например, в Луизиане первоисточником будет французская кухня, в Новой Англии (Коннектикут, Массачусетс, Мейн, Нью Хемпшир, Род-Айленд, Вермонт) - британская и западно-европейская, во Флориде - испанская. На современенную кухню большое влияние оказали Италия, Мексика, Тайланд, Япония и Китай. Не стоит забывать и о коренном индейском населении. В результате родился интересный феномен американской кухни: с одной стороны, она вроде как и не существует, с другой стороны, получилось удивительное сочетание различных кухонь мира. Представьте, что народы разных стран взяли и объединили все самое лучшее, что когда-либо где-либо готовилось…


Но вернемся к Рождеству… Как уже говорилось, это большой семейный праздник. Готовиться к нему начинают загодя. В основном, это касается массовой закупки подарков. Старт дает «черная пятница» (Black Friday) - следующий день после Дня Благодарения (Thanksgiving day) - четвёртый четверг ноября. В это время по всей Америке проходит череда акций и распродаж. В некоторых магазинах закупки товаров в «черную пятницу» напоминают боевые действия. Люди приходят с вечера, некоторые с палатками или, по крайней мере, со складными стульчиками, ждут всю ночь, чтобы с утра ринуться к открывшимся дверям.

Многие сетуют, что в погоне за подарками давно позабыт «дух Рождества», дух этот стараются воскресить, снимают фильмы для взрослых и детей, пытаются напомнить, что Рождество - это не только елка, множество подарков и обилие еды. Перед Рождеством во многих школах проводятся спектакли. Муниципалитеты и сами жители украшают улицы и дома яркими огнями. В католических церквях устраивают вертепы, посвященные рождению младенца Христа. Повсюду наряжают елки, дети подвешивают носочки для сластей (куда непослушным деткам вместо конфеток могут попасть и угольки), всей семьей делают гирлянды из поп-корна, пекут пряничные домики (Gingerbread house) , лепят снеговиков. А там, где снега нет, например, во Флориде, делают «снеговиков» из песка. Наверное, правильно было бы называть их песковики:) А по волнам на серфе рассекают Санты-Клаусы…

Самые популярные блюда на рождественском столе - это рождественская ветчина (Christmas ham) , запеченное мясо (Baked Beef) , стейки (Steak) и индейка (Turkey) . На гарнир подается картофельное пюре (Mashed potatoes) или запеченный сладкий картофель (Roasted Sweet Potato Yam) , а также кукуруза (Corn), зеленая фасоль (Green beens) и спаржа (Asparagus) . А если Вы захотите стать другом и любимцем всех детей, то нет ничего лучше, чем бургеры, тако (Taco) или буррито (Burrito) . В качестве напитков в холодных штатах будут готовить «Эг-ног» (Eggnog) , «Том и Джерри» (Tom and Jerry) или глинтвейн (Mulled wine) , которые особенно хороши, когда возвращаешься с катания на лыжах или сноуборде. А в теплых - будут степенно потягивать пино-коладу (Pina Colada) . И, конечно, всюду будет обилие всевозможных сластей: пирогов, тортов, пряников и конфет.

Если Рождество с размахом празднуется почти в каждой американской семье, то Новый Год особо отмечать не принято. Скорее, это просто повод выпить и, возможно, сходить на вечеринку. Но если в новогоднюю ночь Вам доведется побывать в Нью-Йорке и попасть на Таймс-Сквер, то Вы сможете вместе с толпой (скорее всего, туристов), посчитать секунды на огромных часах, пока вниз спускается один из символов города - Big Apple (большое яблоко). Большинство же американцев в новогоднюю ночь просто идут спать, а те, кто все-таки Новый Год отмечают, обычно смотрят репортаж с Таймс-Сквер по телевизору. Однако, и в Америке существуют свои новогодние традиции: например, давать обещания что-либо сделать в следующем году - поехать в Париж или бросить курить.

В завершение мы хотим поблагодарить всех наших друзей, которые принимали активное участие в создании этой небольшой заметки.

Вы можете заказать большую часть продуктов для американского новогоднего стола в нашем интернет-магазине, и мы доставим их Вам прямо на дом. Это значительно сэкономит Ваше время, силы и деньги, ведь наши цены, при стабильно высоком качестве, ниже средне городских, а доставка, при стоимости заказа более 4000 руб., осуществляется бесплатно (по СПб).

Морепродукты

Дип с крабовым мясом (Сrab dip)

Гарнир

Запеченный сладкий картофель (Roasted Sweet Potato Yam)

Сладкая картошка (Sweet potatoes) или Ямс (Yams) - очень популярный в США овощ, - в том или ином виде, он обязательно будет присутствовать на любом праздничном столе. Мы предлагаем Вам попробовать приготовить запеченный сладкий картофель (Roasted Sweet Potato) с розмарином в оливковом масле - здоровый и низкокалорийный вариант "фри".


Зеленая фасоль (Green beens)

Зелена стручковая фасоль со сладким болгарским перцем и бальзамическим уксусом - очень популярное в США и Мексике блюдо. Болгарский перец дополняет вкус фасоли, а бальзамический уксус завершает начатое, превращая обычное блюдо в деликатес.


Основные блюда

Рождественская ветчина (Christmas ham)

Рождество - отличный повод для того, чтобы позволить себе небольшие излишества (особенно, после зимнего поста), и устроить настоящий праздник нашим вкусовым рецепторам. Этот великолепный кусок ветчины, источающий потрясающий аромат, просто обязан стать королем Вашего праздничного стола! Хотите соблюсти все традиции? Возьмите кусок поджаренного хлеба, положите на него ломоть ветчины и добавьте сверху немного настоящей дижонской горчицы. Что может быть лучше!?


Запеченная говядина (Baked beef)

Этот классический рецепт очень хорошо подойдет для приготовления говяжей вырезки, бескостной грудинки или стриплойна. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи (картофель, брюссельскую капусту, спаржу, репку или брюкву), отварной или жареный картофель, а также пюре. Запеченная говядина - выйгрышный вариант, если вам надо накормить большую компанию - мясо восхитительно на вкус и смотрится отлично!


Стейк Нью-Йорк (New York Steak)

Нью-Йорк - город, ошеломляющий множеством огней Таймс Сквер и тишиной Центрального парка. Город, над которым возвышаются небоскребы Крайслер и Эмпайр Стейт Билдинг. Город театров, музеев и ресторанов. Город, в котором ценится отличная еда и, особенно, хорошие стейки и BBQ.... Этот рецепт - тому подтверждение. Стейк Нью-Йорк с пикантным соусом и грибами - нежный, сочный и ароматный - настоящий нью-йоркский шик.


Говядина запеченная с овощами (Baked beef with vegetables)

Этот рецепт особенно хорош для холодных зимних вечеров и званных ужинов. При этом, сам процесс приготовления потребует от Вас минимум усилий. А запах в Вашем доме будет просто сказочным!


Каре ягненка (Lamb chops)

Этот классический рецепт каре ягненка наверняка порадует любителей мяса, особенно тех, кто предпочитает степень готовности "rare" (please, give me rare), то есть с кровью.


>>

Буррито (burrito)

Буррито (burrito) - это блюдо мексиканской кухни, родившееся в Сьюдад-Хуарес, расположенном на севере мексиканского штата Чихуахуа. В буквальном переводе его название означает "маленький ослик". Откуда же оно пошло? Одна из историй мексиканского предания гласит, что давным-давно один человек, которого звали Хуан Мендес, продавал еду на улице. Чтобы еда дольше не остывала, у него возникла идея: завернуть горячую пищу в тортилью, тогда лепешка поможет сохранить тепло внутри. Его новинка имела такой большой успех, что Хуану пришлось купить небольшого ослика, чтобы развозить много лепешек за раз. Люди говорили, смотрите "comida del burrito", то есть - "еда от ослика". С тех пор и стало слово "burrito" названием блюда.


Тако (Taco)

Откровенно говоря, тако, как и буррито, не является блюдом именно американской кухни - оно тоже пришло из Мексики. Однако, как шаверма (или шаурма) стала неотъемлемой частью русского фаст-фуда, так и тако плотно вошло сначала в американскую, а потом уже и в нашу жизнь. В чем секрет? В простоте приготовления и универсальности, а также в оригинальном вкусе.

Мы хотим представить Вам еще один классический американский коктейль "Том и Джери", без которого просто немыслимо Рождество в США, особенно в холодных штатах. Своему названию он обязан литературным героям - бузотерам Джерри Хоторну и Коринфскому Тому, придуманных лондонским журналистом и писателем Пирсом Иганом еще в 1821 году (“The Day and Night Scenes of Jerry Hawthorn, Esq. and His Elegant Friend Corinthian Tom”). Имена героев стали нарицательными, так начали называть английскую буйную молодежь, склонную к дракам и нарушению спокойствия. Считается, что именно эти литературные персонажи стали прототипами кота и мышонка в популярном американском мульт сериале "Том и Джерри".


Пина Колада (Piña Colada)

Пина Колада (Пинья Колада - Piña Colada исп.) - каждый слышал название этого коктейля, которое сразу ассоциируется с теплым Карибским морем, солнцем и пляжем, а также сиестой, фиестой и маньяной в лучших испанских традициях. Вкусный, ароматный, охлаждающий и интригующей напиток - знаменитость среди коктейлей, является национальным напитком Пуэрто-Рико с 1978 года. Название его означает свежевыжатый процеженный ананасовый сок. Собственно с него все и начиналось, а уже потом был добавлен ром (а как же без рома на пиратских-то Карибах!) и кокосовые сливки.

Нажмите "Положить в корзину" и все продукты добавятся.

(в корзине Вы сможете убрать ненужные, добавить другие продукты)

Даже несмотря на то, что любимый нами праздник уже прошел, я думаю многим будет интересно узнать с «чем же его едят» жители разных стран мира.

Франция. У французов на Новый год подают жареную индейку в белом вине, паштет из гуся, улиток, сыры и великолепные десерты – рождественское полено, мерента с клубникой и крокембуш.

Германия. Немецкое новогоднее меню как правило состоит из зажаренного карпа с дольками лимона, лосося в тесте, горчичного картофеля. Это великолепие дополняют марципановые сладости и ореховые пироги.

Англия. Ни один новогодний стол в Англии не обходится без традиционного блюда для этого праздника — плум-пудинга, состоящего из сала, жареного хлеба, яиц, изюма, миндаля цукатов, яблок и пряностей. Перед тем как подать блюдо на стол, плум-пудинг поливают ромом и поджигают. Еще одно традиционное блюдо — фаршированная индейка с овощами.

Италия. Новогодний стол в Италии практически невозможно представить без котекино – свиной колбасы, дзампоне (запеченное в свиной ноге мясо) и морепродуктов – окуня, трески и запеченного угря, которого подают вместе с традиционными спагетти.

Норвегия. В этой северной стране новогодние блюда не отличаются особым разнообразием и оригинальностью. В Норвегии к столу подают сливочный суп с семгой, картофельное пюре, разные соусы и риббе (свиная грудинка на ребрышках).

Риббе — свиная грудинка на ребрышках

Финляндия. Центральным блюдом новогоднего стола у финнов является окорок в горчице. Также подают и рыбные блюда: вымоченную в щелочи рыбу (лютефиск) или соленого лосося (гравлакс). Из напитков — глинтвейн.

Болгария. Болгары украшают свой праздничный стол такими блюдами, как баница (слоеный пирог из сыра), сладкий картофель с яблоками и мусака (болгарское мясное блюдо). На десерт подают завиванец (рулет с лимоном).

США. Главным блюдом новогоднего стола у консервативных американцев традиционно является фаршированная индейка. В отличии от англичан, американцы начиняют индейку практически всеми продуктами, которые они найдут в своем холодильнике. Как правило эти продукты: грибы, сыр, яблоки, фасоль, чернослив, чеснок, капуста и пряности.

Швеция. Шведы на праздник готовят свое традиционное блюдо — Кропкакор. Кропкакор схож с белорусскими колдунами; из смеси сала, ветчины и отварного картофеля, скатывают шарики и отваривают в подсоленной воде. Ну и конечно же, шведский стол обязательно украшает еще одно блюдо — лютефиск — рыбное блюдо из сушеной трески, которую предварительно вымачивают в щелочи.

В Новогоднюю ночь случаются чудеса! Можно отправиться в путешествие даже не выходя из дома. Достаточно приготовить традиционный праздничный ужин какой-нибудь далекой страны, например Японии или Мексики. Или поставить на новогодний стол одно из экзотических блюд: гречневую лапшу соба, фаршированную утку, карпа, запеченного целиком, индейку в шоколаде, хлебный пудинг или просто имбирное печенье…

Китай

На китайском новогоднем столе непременно появляются пельмени, лапша, отвар из персиков и блюда из пяти видов овощей или злаков, символизирующие 5 отдельных видов счастья. Каштаны олицетворяют прибыль, целая рыбина - изобилие, креветки радость и счастье, курица - процветание.

В это время распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины, миндаль, арбузы – их красная сладкая мякоть символизирует удачу в наступающем году.

Пельмени делают с начинкой из свинины с капустой и луком. Обычно в один кладут монетку или драгоценный камень, и нашедшего его ожидает большая удача в наступающем году. Длинные нити лапши воспринимаются как символ долгой жизни.

Китайцы очень трепетно относятся к цветовой гамме праздничного новогоднего стола - белым на нем может быть только рис. Обязательно надо попробовать все блюда, иначе не будет счастья.

Китайский обычай на Новый год готовить рыбу целиком, которая считается символом крепких семейных связей. Также они готовят курицу, тоже целиком - с головой, хвостиком и лапами – это символизирует единство семьи.

Китайцы в Новый год обязательно съедают вегетарианское кушанье под названием «йаи», с добавлением разнообразных приправ.

Япония

Чтобы приветствовать божества, которые приносят удачу и счастье, в Японский Новый год «осёгацу» готовят оригинальные блюда, которые предпочитают и одобряют боги. Специальная Новогодняя кухня, «осэти рёри», включает не только подношения божествам, но и простые блюда, которые едят все японцы во время трехдневного традиционного праздника.


Существуют различные версии осэти, от традиционных - до современных и даже экзотических для Японии (итальянская, французская, китайская кухня), но все они основаны на главном принципе «ходзонсёку» - сохраненная еда.

В Японии хозяйки готовят под Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: верят, что морская капуста приносит радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареный рис - спокойствие, икра сельди - семейное счастье и много детей, лапша, как и у китайцев, символ продолжительной жизни. Поэтому соба (лапша) должна быть обязательно не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.

Филиппинские острова


?На Филиппинских островах народ готовит в ночь Нового года множество разнообразной еды, чем больше пищи, тем лучше, так как богатый новогодний стол считается закладом такого же богатого и сытого приходящего нового года.

Тибет

Тибетские хозяйки пекут на Новый год горы пирожков с разнообразными начинками и угощают ими всех подряд, знакомым и незнакомым, ведь, чем больше раздашь, тем богаче будешь!


В некоторых провинциях Тибет на новый год традиционно едят овечью голову с гарниром из овощей и соусом. Считается, что голова на праздничном столе - благоприятный знак.

Англия

В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром из брюссельской капусты. Индейку традиционно фаршируют каштанами с тертыми сухарями и шалфеем, а к ней подают дивный соус из крыжовника, клюквы или сливок.


Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.


В Англии, если тебя пригласили в гости на Новый год, ты должен принести с собой хлеб, уголек и щепотку соли, которые символизируют еду, тепло и благосостояние.

США

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками.


Но традиционным новогодним блюдом жителей Нового Света считается блюдо с циничным названием «Хромой Джон» - свиной окорок с красной фасолью. На юге США считают, что для счастья и богатства в Новом году нужно съесть горох или бобы под бой Новогодних часов. Часто можно услышать, что горох, зелень, капуста символизируют деньги.

Мексика


Несмотря на то что Мексика является страной бурито, начо, и фахито на новый год мексиканцы предпочитают запекать молодого поросенка. Его подают с гарниром из риса запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем.

На стол у мексиканцев принято подавать много овощей и листовой салат, а также пасиьо, серано и халапеньо, фаршированные твердым сыром. На десерт - незатейливая выпечка из кукурузной муки. Мексиканцы так же фаршируют индюшку. Бобами, кукурузой и другими овощами и, естественно, не жалеют огненно-острого соуса с перцем чили. Другое фирменное блюдо у них - индейка в шоколаде.

Италия


?Среди традиционных блюд обязательно на новогоднем столе должны присутствовать домашние капеллетти, трюфеля, копченый лосось, кампоне, индейка, миндальные пирожки, паровая треска или окунь в белом вине, маленькие пельмени - тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом.

Но главное блюдо новогоднего стола - домашняя колбаса из свинины «котеккино». Ее нарезают небольшими кружками и подают с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. На десерт итальянцы готовят кекс паннетоне с сухофруктами внутри, напоминающий пасхальный кулич, украшенный изюмом и цукатами.

В Италии к новогоднему столу принято подавать виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Испания


?Испанцы накрывают обильный стол, на котором обязательны сладости: печенье с тмином, миндальные пирожные. Едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес. В Испании обычаем считают с боем часов в полночь съесть двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году, которые обязательно сбудутся!

Германия


В Германии центральное место на столе занято гусем с красной капустой и шариками из картофеля и хлеба. Обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни.

В Германии говорят:«Бог дал орех, а человек должен расколоть его» . ?Если на новогоднем столе есть сельдь или карп, это принесет счастье в грядущем году.?

Польша

В Польше на стол по традиции ставят 12 блюд, и ни одно из них не должно быть мясным. Обязательно рыба! Основное праздничное угощение - символ семейного счастья и благополучия - карп. А еще - грибной суп, борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, на десерт - шоколадный торт.


Обязательно на столе должен будет штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Норвегия

По традиции, на Рождество в Норвегии надо иметь 7 выпечек. Самые распространенные норвежские мучные изделия:


Крансекаке (Kransekake) - пирог из колечек, сложенных пирамидкой
Юлекаке (Julekake) - рождественская круглая булка с изюмом, Фатигман (Fattigman) - хворост, Крумкакер (Krumkaker) - вафли, Манделькаке (Mandelkake) - миндальный пирог.


Пепперкакер (Pepperkaker) - имбирные печенья.
?

Индия


В Индии Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов бирьяни готовится, конечно, из баранины. К рису и моркови добавляют кишмиш, орехи кешью, зеленый горошек, ананасы, зеленый горошек и большое местных специй - кумин, гвоздику, кориандр, куркуму, кардамон. Специи придают рису несколько цветов, из-за чего блюдо выглядит очень празднично и «нарядно».

К плову подается райта - индийская окрошка на основе кефира из помидоров, картофеля и огурцов. На десерт готовят ласи - простокваша взбитая с имбирем и сахаром.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: