Как приготовить грушевое пюре для детей. Грушевое пюре на зиму в банках

Ароматные и сочные груши любят все без исключения. Но в отличие от яблок они плохо хранятся. Чтобы сохранить этот сладкий плод, лучше всего сделать на зиму заготовку. Пошаговый рецепт с фото пюре из груш на зиму без сахара. Видео-рецепт.

Из груш делают много домашней консервации впрок: компоты, варенье, повидло и прочее. Консервированные плоды хороши в качестве самостоятельного десерта, для начинки в пироги, булочки и пр. Помимо этого из спелых, сладких груш можно сделать ароматное пюре. Домашнее лакомство при подаче дополнит тонкие блинчики и оладьи, пористый бисквит, сырники и творожные кнедлики, подойдет для мюсли, к граноле, овсяной каше, разнообразит пломбир, суфле и пудинг. Пюре используют для выпечки пирогов и пирожков. Это идеальный фрукт для первого прикорма детей. Заготовка хорошо для завтраков, детских полдников и просто сладкого перекуса-чаепития. Груши гипоаллергены и не вызывают у детей вздутие живота. Они улучшают пищеварение и помогают при лечении почечнокаменной болезни. Домашняя заготовка из груш без сахара вкусная, низкокалорийная и питательная. Плоды поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды.

Мякоть груш содержит сахара, каротин, витамины группы В, клетчатку, пектин, дубильные вещества, каротиноиды, сорбит, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную и фолиевую кислоты. Плоды богаты сахарозой, фруктозой и глюкозой. Все эти полезные свойства делают груши подходящими для лечебного, диетического и здорового питания. Консервированные груши без сахара незаменимы для тех, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови. Их часто советуют в виде десерта для диабетиков.

  • Калорийность на 100 г - 52 ккал.
  • Количество порций - 2 банки по 400 г
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Груши - 1 кг
  • Питьевая вода - 50 мл
  • Лимонная кислота - 0,25 ч.л.

Пошаговое приготовление пюре из груш на зиму без сахара, рецепт с фото:

1. Для заготовки выберите сладкие, спелые и сочные плоды, сохранившие свою текстуру и форму. Груши должны быть одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Отобранные плоды помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Удалите семенную коробку, нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю. Если хотите сохранить цвет груш, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком, т.к. груши быстро темнеют.

2. Налейте питьевую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой полчаса.

3. Снимите кастрюлю с огня и измельчите груши блендером до однородной консистенции пюре.

4. Положите лимонную кислоту, перемешайте и верните кастрюлю на плиту. Прокипятите еще 1-2 минуты. Кислота - естественный консервант для груш. Без нее плоды быстро испортятся и в них размножатся бактерии.

5. Разложите пюре из груш по стерилизованным банкам, заполняя их по самое горлышко. Если готовите грушевое пюре для грудничка, то используйте емкости небольшого объема. Это позволит избежать хранения открытой банки, а содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

Пюре является хорошей альтернативой повидлам и вареньям, которые запасливые хозяюшки заготавливают на зиму. Его можно применять в виде начинки для пирогов, тортов, пирожков и пончиков. Оно имеет хорошее сочетание со сливочными кремами и мороженым. Пюре можно есть и просто как десерт.

Особенно хорошо заготавливать на зиму пюре, если у вас есть маленький ребёнок. Груши отличаются от других фруктов и ягод тем, что они не провоцируют у ребёнка появления аллергии.

Полезные свойства

Многие мамы переживают за то, что при прикормах фруктовыми пюре у малыша будут излишние колики и вздутие. Но у педиатров существует множество аргументов в пользу груши:

  1. Груша очень хорошо усваивается организмом ребёнка;
  2. Клетчатка, которую содержит этот фрукт, служит замечательным профилактическим средством от запоров;
  3. Можно ввести в рацион ребенка сразу же после того как ввели яблоко;
  4. Хорошо повышают иммунитет и эфирные масла, содержащиеся в этом фрукте;
  5. Из-за того, что в груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поджелудочная железа не получит излишней нагрузки;
  6. По своему составу груша гипоаллергенная;
  7. Она не вызывает у грудничков в кишечнике метеоризма и брожение;
  8. Нормализует обмен веществ в организме малыша.

Полезные вещества , которые содержит в себе этот фрукт:

Грушевое пюре на зиму - рецепт

В этом рецепте пюре из груш на зиму готовится без применения сахара . Вам потребуются:

  1. Кислота лимонная - 0,5 чайной ложки (можно заменить лимонным соком - 2 столовые ложки);
  2. Спелые груши - 1 кг.

Пошаговое приготовление пюре по этому рецепту:

  • Подготовьте фрукты: вымойте их хорошо, разрежьте, уберите косточки и сердцевину;
  • Погрузите грушевые дольки в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» и варите до тех пор, пока они не станут мягкими;
  • Когда груши размякли, погрузите их в блендер и измельчите до однородной массы;
  • Снова поставьте грушевую массу кипятиться, добавив в неё сок из лимона либо кислоту;
  • Пока пюре закипает, подготовьте банки. Хорошо их промойте с моющим средством либо содовым раствором, затем хорошо ополосните проточной тёплой водой и простерилизуйте. Крышки тоже поставьте на стерилизацию или обдайте их кипятком;
  • Горячую заготовку разложите в банки и закатайте их. Переверните и поставьте под тёплое покрывало для остывания. Затем уберите в тёмное прохладное место.

Рецепт приготовления на зиму пюре из груш «Семейная радость»

В приготовлении грушевого пюре по этому рецепту возможны два варианта.

«Груша пикантная»

Для этого рецепта вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

  1. Очищенная вода - 1 литр;
  2. Спелая груша - 3 кг;
  3. Корица - 0,5 чайные ложки;
  4. Сахар - 100 г;
  5. Кардамон, гвоздика, бадьян (по желанию).

Приготовление на зиму состоит из следующих этапов:

«Фруктовая нежность» - пюре из яблок и из груш на зиму

Такое пюре из яблок и груш на зиму можно готовить без использования лимонной кислоты. В этом рецепте консервантом выступает яблоко, которое уже содержит кислоту.

Продукты, необходимые для такого рецепта пюре:

  1. Яблоко кислых сортов - 15 штук;
  2. Груши мягкие среднего размера - 15 штук;
  3. Гвоздика, корица - по желанию хозяйки;
  4. Вода - 0,75 стакана;
  5. Сахар - 5–6 столовых ложек.

Для приготовления пюре по такому рецепту вам нужно будет пройти следующие стадии:

  • Подготовьте груши: хорошо их вымойте и удалите семена, нарежьте небольшими дольками;
  • Подготовьте яблоки: Их тоже хорошо ополосните, удалите сердцевину и нарежьте кубиками небольшого размера;
  • Все фрукты пересыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду, сахар и накрываем крышкой. Ставим режим «Выпечка» или «Тушение» приблизительно минут на 40 – 60. Варим до того момента, пока не прозвучит сигнал об окончании процесса;
  • После того как сигнал прозвучал, откройте крышку и подождите, пока масса из груш и яблок полностью остынет;
  • Измельчите остуженную массу в блендере до однородной консистенции. Поставьте пюре заново кипятиться;
  • Разложите готовую массу из груш и яблок по подготовленным банкам и закатайте их.

Рецепт - пюре «Детское» из груш и яблок

В наше время существует множество различных пюре и каш для первого детского прикорма. Вот только срок их хранения заставляет задуматься о пользе такого продукта . Скорее всего, в них будут содержаться консерванты, которые могут послужить для вашего малыша очагом для аллергии. Для любой мамы здоровье её малыша прежде всего, поэтому ниже описан рецепт для самостоятельного приготовления пюре из груш и яблок.

Для приготовления вам будут необходимы (на одну порцию):

  1. Спелые и мягкие груши - 4 штуки;
  2. Спелые кислые яблоки - 4 штуки;
  3. Фильтрованная вода - 1/3-я часть стакана;
  4. Лимонная кислота (если собираетесь заготавливать пюре на зиму) - 0,25 чайной ложки. Её можно заменить 1 чайной ложкой сока лимона.

Способ приготовления пюре по рецепту включает следующее:

Нежное пюре из груши с кремовой текстурой – отличный вариант зимней заготовки. Несомненное достоинство данного десерта - возможность давать его даже самым маленьким деткам, не опасаясь негативных последствий. Ведь минимальное количество сахара и мягкая, сочная мякоть груши создают идеальный дуэт. Это детское пюре можно также подавать как самостоятельный десерт.
Для создания рецепта следует выбрать «правильные» плоды. Они должны быть сладкими, спелыми и сочными. Учитывая, что это будет пюре из груш на зиму для ребенка, плоды следует собирать в чистом месте, вдалеке от заводов и автомобильных трасс.
В зависимости от сладости плодов, можно регулировать количество сахара-песка в рецепте. Самое вкусное пюре получается из спелых, слегка мягких груш, сохранивших свою текстуру и форму.
Если вы готовите грушевое пюре для грудничка, используйте емкости небольшого объема. Так вы сможете избежать попадания в пюре микробов и бактерий. Кроме того это позволит избежать хранения открытой банки, содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • груша 1 кг;
  • вода 100 мл;
  • сахар 200 гр.


Как приготовить пюре из груш на зиму для ребенка

Подготавливаем сочные груши: очищаем их от тонкой кожицы, извлекаем семенную коробку. Нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в глубокий сотейник.


Наливаем в кастрюлю рекомендованную норму очищенной воды.


Варим заготовку для пюре 15-20 минут, пока грушевая масса не станет мягкой.


Измельчаем массу до состояния однородного пюре. Для этого используем любой кухонный блендер.

Насыпаем в сотейник сахар. Смешиваем ингредиенты и готовим еще 10-12 минут.


Наливаем кипящее грушевое пюре в предварительно простерилизованную стеклянную емкость.


Герметично закупориваем банки и переворачиваем. Покрываем тару с детским питанием теплой шалью. Храним грушевое пюре на зиму для ребенка в темном кухонном шкафу или прохладной кладовой.

Советы по приготовлению:

  • Для того, чтобы гарантированно избежать вздутия банок, добавьте в пюре немного лимонной кислоты. Она также отлично поможет отрегулировать количество сахара в заготовке.
  • Для питания малышей следует выбирать плоды особенно тщательно. Здесь отлично подойдут такие сорта груш, как Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис. Они отличаются особенной сочностью и мягкостью.
  • Если пюре получилось довольно густым, можно разбавит его сиропом, в котором варились фрукты.


Мы сегодня расскажем, как заготовить на зиму грушевое пюре. Такому лакомству будут рады и взрослые и дети, ведь его потрясающий нежный вкус не может оставить никого равнодушным.

Как приготовить грушевое пюре на зиму для детей?

Ингредиенты:

  • груши спелые и мягкие – 2,9 кг;
  • сахар белый или коричневый – 150 г;
  • молотая – 5 г;
  • вода очищенная – 950 мл.

Приготовление

Чтобы приготовить детское грушевое пюре на зиму по данному рецепту, выбираем самые мягкие и спелые груши, тщательно их споласкиваем, избавляем от кожуры и внутренней семенной коробки с семечками. Мякоть нарезаем некрупно и укладываем в сотейник или кастрюльку. В другой посудине соединяем водичку и сахар и размешиваем до растворения всех кристаллов. Заливаем сладкой жидкостью подготовленные грушевые ломтики и ставим посудину на плиту. Варим содержимое до мягкости. В зависимости от сорта и спелости фрукта для этого может понадобиться от двадцати до сорока минут.

При желании для вкуса можно добавить в процессе варки немного молотой корицы или парочку бутонов гвоздики. Готовое грушевое пюре расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем, переворачиваем под «шубу» для самостерилизации до полного остывания.

Если вы пюре готовите для совсем маленького ребенка, то в этом случае рекомендуем обойтись без добавления сахарного песка, корицы и прочих добавок. Но при такой заготовке продукта его необходимо обязательно простерилизовать в течение пятнадцати минут в емкости с кипящей водой, и только после этого укупорить. После остывания поставить на хранение в прохладное место.

Грушевое пюре со вкусом сгущенки – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • груши спелые (очищенные) – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • цельное молоко – 1,5 л;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре по вкусу напоминает сгущенку, но имеет ярко выраженный грушевый привкус. Для реализации идеи спелые мягкие груши избавляем от кожуры и внутренностей с семенами, после чего отмеряем вес полученной грушевой мякоти и нарезаем ее некрупными произвольными ломтиками. Согласно пропорциям рецептуры добавляем сахарный песок, перемешиваем его с фруктовой массой и помещаем посудину на плиту. После закипания томим грушевую массу с сахаром при едва заметных признаках кипения, периодически размешивая, в течение часа. Затем всыпаем соду пищевую, вливаем молоко, даем заготовке повторно закипеть и продолжаем томление после закипания еще в течение четырех часов.

Полученное пюре пробиваем до однородной кремовой текстуры блендером, провариваем еще минуту и раскладываем по сухим и стерильным стеклянным емкостям. Укупорив баночки тут же прокипяченными крышками, переворачиваем их дном кверху и укутываем основательно до полного остывания.

Грушевое пюре на зиму в домашних условиях – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • груши спелые – 995 г;
  • сахар – 180-260 г;
  • – небольшая щепотка;
  • ванилин – небольшая щепотка.

Приготовление

При наличии мультиварки целесообразно готовить грушевое пюре в ней. Для этого подготавливаем груши, помыв их, очистив от кожуры и семечек с сердцевиной и нарезав мякоть кубиками или произвольными ломтиками. Укладываем фруктовую массу в емкость мультиварки и добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, количество которых можно варьировать в зависимости от сладости груш или своих вкусовых предпочтений. Перемешиваем содержимое мультикастрюли и настраиваем прибор на функцию «Тушение». Через пятнадцать минут работы программы перемешиваем грушевую массу и продлеваем тот же режим еще на пятнадцать минут. Повторяем пятнадцатиминутное «Тушение» еще пару раз, чередуя с перемешиванием, после чего перекладываем основу пюре в удобную емкость, пробиваем блендером, а затем возвращаем в устройство и еще раз протушиваем заготовку в течение пятнадцати минут. Горячим расфасовываем пюре по стерильным баночкам, укупориваем и переворачиваем дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам. Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.

Пюре для грудничка своими руками на зиму сделать нелегко, ведь для того чтобы оно долго хранилось, придется добавить сахар, а это не всегда подходит ребенку. Тыкву и кабачок можно почистить, нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозилку. Зимой овощи можно будет доставать понемногу, и готовить их на пару, а потом растирать с молоком и кормить кроху.

Для приготовления яблочного пюре, яблоко нужно очистить, нарезать и отварить в кастрюльке в небольшом количестве воды на медленном огне. Для того чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным нужно протереть его через сито или перемолоть блендером, а затем добавить немного молока. Желательно такое пюре долго не хранить, а готовить на один раз. Для того чтобы витамины в яблоке сохранились, можно сделать пюре из печеного яблока. Если ребенок не склонен к запорам, ему можно приготовить пюре из груш. Абрикосы и сливы могут спровоцировать жидкий стул, поэтому с этими фруктами нужно быть осторожней и много за один раз не давать.

На зиму пюре готовится также как и на один раз, только после измельчения пюре нужно снова поставить на огонь и прокипятить повторно, а потом разложить стерильные банки. Если банки будут чистые и хорошо простерилизованные, то пюре можно будет хранить даже в комнате. Много пюре заготавливать не нужно, ведь ребенок растет и количество продуктов, которые он может кушать увеличивается. Скорее всего, малыш, который летом ел пюре, зимой уже будет грызть яблоки.

Яблочный сок раньше рекомендовали давать детям с трех месяцев, потом начались исследования, и педиатры в один голос закричали, что в таком возрасте яблочный сок вреден, и давать его можно только после года. В каком возрасте давать ребенку сок решают родители самостоятельно, главное не начинать давать понемногу, то есть по нескольку капель.

Пюре для грудничка: рецепт на зиму

Если первые три года правильно кормить ребенка, то потом у него не будет проблем с лишним весом и не появятся заболевания ЖКТ. Что давать ребенку в первую очередь? Прикорм лучше начать с овощного пюре, затем можно ввести каши, творог и уже после фруктовое пюре.

Овощное пюре можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются цветная капуста, тыква, кабачок, брокколи, репа, свекла, картофель, морковь и шпинат. Перед приготовлением овощи нужно вымыть и очистить. Затем приготовить их в пароварке или в ковшике с маленьким количеством воды. Сваренные овощи нужно протереть через сито, добавить молока и несколько капель растительного масла. Лучше всего подходит материнское молоко, которое нужно заранее сцедить. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то в пюре добавляется молочная смесь. Ни в коем случае нельзя использовать коровье или козье молоко, в этом возрасте желудку они не принесут никакой пользы. После года в пюре можно добавить сахар или соль.

Пюре для грудничка рецепт на зиму можно найти в интернете или посмотреть в книге о здоровом питании грудничков. Особенных секретов в приготовлении нет, главное – после приготовления пюре прокипятить повторно и простерилизовать банки, в которые оно будет раскладываться. Для того чтобы не переживать о сохранности пюре, его можно поставить в холодильник. Там оно уж точно не испортится.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре нужно взять спелое зеленое яблоко, желательно местного происхождении, вымыть его, очистить и разрезать на мелкие кусочки. Домашние не всегда яркие яблоки, имеющие червоточины, намного вкуснее своих импортных собратьев. Поэтому предпочтение нужно отдавать фруктам, овощам и ягодам из собственного огород и сада. После того как яблоко будет разрезано, его нужно положит в кастрюльку и варить в небольшом количестве воды (уровень воды и яблок должен быть одинаковым). Варить фрукт следует на медленном огне около десяти минут, переваривать совершенно не к чему. После этого яблоки слегка остужают и разминают вручную или при помощи блендера. Если ребенок не склонен к аллергии, можно добавить в пюре немного фруктозы или сахара. Хотя лучше все-таки обойтись без каких-либо добавок. Химические соединения, которые имеются в яблочном пюре, благотворно сказываются на пищеварительной системе малыша. Ведь яблоко богато полисахаридами, олигосахаридами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, а о количестве витаминов, имеющихся в яблоках говорить можно бесконечно.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму прост. Яблоки отваривают, перетирают и раскладывают в стерильные банки. Для того чтобы пюре не прокисло полные банки можно ещё раз простерилизовать в закрытой кастрюле.

Грушевое пюре для грудничка рецепт на зиму

Груша – это кладезь минералов и витаминов. Она не вызывает аллергию, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и хорошо усваивается. Хорошим мультивитаминным однокомпонентным прикормом является пюре из груши. Такое пюре можно давать детям с шести месяцев.

Грушевое пюре для грудничков рецепт на зиму. Для приготовления пюре нужно вымыть груши, очистить их и отварить в небольшом количестве воды кастрюльке. После этого перетереть получившуюся массу и прокипятить её еще раз. Далее пюре раскладывают в чистые стерильные банки. После этого банки стерилизуют повторно и после полного остывания убирают в холодильник. Летом готовить пюре проще, так как свежие фрукты есть либо в саду, либо в магазине. Зимой с эти сложнее. На огороде и в саду уже ничего нет, а на прилавках магазинов лежат фрукты и овощи, напичканные консервантами и неизвестными химическими соединениями, которые позволяют хранить их целый год. Поэтому родителям приходится покупать дорогое готовое пюре.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму

Универсальным плодом считается тыква. Специально выращивать её начали в Северной Америке, затем она распространилась по всей планете. В тыкве содержатся витамины РР, А, В, Е, С, К, Т, кальций, кремний, железо, калий, магний, фосфор, медь и бета каротин. Витамины нужны для правильно развития и роста ребенка, микроэлементы позволяют костям окрепнуть, фосфор и магний развивают нервную систему, цинк препятствует возникновению воспаления и укрепляет иммунитет, бета каротин улучшает зрение.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму прост. Для начала нужно вымыть тыкву, затем отрезать небольшой кусочек, очистить его и сварить либо в пароварке, либо в ковше в маленьком количестве воды. Затем растолочь овощ, прокипятить его ещё раз и сложить в стерильную банку. Лучше все-таки пюре из тыквы не делать заранее, а просто заморозить маленькие кусочки. Зимой просто доставать небольшие куски и отваривать в ковшике.

Прелесть тыквы заключается в том, что она не вызывает аллергию, положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает стул.

Пюре из сливы для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре из сливы, нужно взять несколько спелых плодов, вымыть их, снять кожицу, удалить косточку и отварить их в небольшом количестве воды в ковшике. Нежные мягкие плоды клубники, персиков, слив и абрикосов можно перетирать и давать в свежем виде, однако свежие фрукты и ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому, лучше, конечно, отварить свежие фрукты или приготовить их на пару. Пюре из сливы для грудничка на зиму готовят следующим образом. Когда во время варки слива потемнеет, термическую обработку можно прекратить. После того как слива остынет, её нужно протереть через сито и прокипятить ещё раз на медленном огне в течение пяти минут. После этого пюре нужно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть до полного остывания.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка

Малыш растет и для нормального развития ему к материнскому молоку нужно дополнение. С трех месяцев можно начинать вводить прикорм. Кабачковое пюре идеально подходит для начала прикорма. Кабачок не вызывает аллергию, стимулирует пищеварение и предупреждает запоры. В этом овоще содержатся витамины и минералы, необходимые для развития и роста малыша.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка готовится просто. Нужно взять один маленький кабачок, вымыть его и почистить, если есть семечки – удалить их. После этого кабачок нарезается на мелкие кусочки и укладывается в пароварку или ковшик с водой. Готовится он быстро – примерно 5-10минут. Затем овощ нужно растолочь и разложить в стерильные банки, затем прокипятить пюре уже с банками.

В наше время женщины много времени проводят на работе, у них совершенно не остается времени на домашние дела. Квартира современной женщины наполнена электронными слугами, которые берут на себя большую часть домашних забот. Но не смотря ни на что женщина должна оставаться женщиной и хотя бы иногда делать что-то для своей семьи, не связанное с деньгами и работой. Важно оставлять для семьи хотя бы два дня в неделю и посвящать их созданию домашнего уюта, готовке и общению. Готовить для своей семьи – это удовольствие. Поэтому не стоит пренебрегать домашней кухней. Ведь совсем не обязательно трудиться на кухне одной и потом валиться от усталости на кровать. К приготовлению пищи и наведению порядка в доме можно привлечь всех членов семьи. Совместно это намного быстрее и веселее, к тому же вечером останется время для семейных игр, просмотра телевизора или просто для разговоров.

Появление в доме маленького ребенка меняет уклад всей семьи. Мама уже не может бегать в магазин и на работу тогда, когда ей надо. Приходится уделять много времени приготовлению пищи и уходу за ребенком. Некоторые мамы быстро заканчивают кормить грудью, переводят малыша на искусственное вскармливание, приобретают готовое пюре в магазине и оставляют кроху на попечение бабушки. Так случается из-за того, что работающие мамы не могут позволить себе полтора или даже три года сидеть дома, они кормят всю семью и порой зарабатывают больше папы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: