Как правильно выбрать гранат? Красный гранат - как выбрать на рынке? Как выбрать спелый гранат – правила определения сочного плода.

Ценители даров природы называют гранат королем фруктов. И такое сравнение не случайно, потому что плоды этого субтропического растения обладают массой полезных для человека свойств. Но не только внутренние качества гранатов впечатляют своими характеристиками, их внешний вид тоже притягивает пурпурным цветом налитой спелости. Поэтому неискушенного покупателя легко ввести в заблуждение рассказами о потрясающем вкусе плодов, что часто практикуют на рынке знойные продавцы из южных регионов. Но, если бы они действительно предлагали товар отменного качества, тогда такой пиар собственной продукции был бы понятен. К сожалению, чаще всего покупатель приобретает далеко не свежие фрукты сомнительного качества.

Чтобы незнание не стало причиной неоправданных материальных затрат, необходимо запомнить некоторые правила, которые помогут ориентироваться при выборе зрелых плодов.

Правила выбора

Истинные ценители этих фруктов уверяют, что качественный товар необходимо выбирать по трем признакам: весу, состоянию кожуры и цвету.

Цвет может варьировать от оранжево-желтых оттенков до буро-красного тона. На этот показатель влияет степень зрелости и сорт культуры. Поэтому заверения некоторых знатоков, что спелый фрукт просто обязан иметь яркий бордовый оттенок, можно считать неверным. Существуют разновидности данной культуры, зрелые плоды которых имеют белый либо розоватый цвет кожицы. Но цветовое отличие от стандартов не мешает плодам со светлой кожурой обладать таким же богатым составом, как более темные «собратья». А вот неспелый фрукт довольно легко можно отличить по твердой кожуре зеленого оттенка.

Кожура спелого плода имеет ровную поверхность с характерным глянцевым блеском. Кроме того, у плодов отменного качества она:

  • сухая и тонкая;
  • плотно обтягивает зерна плода;
  • на ее поверхности отсутствуют пятна, пораженные гнилью места;
  • трещины и вмятины тоже отсутствуют.

Одним словом, зрелый фрукт должен иметь безупречную внешность и кожицу без видимых изъянов. При нарушении целостности кожуры сок быстро начинает бродить, а внутреннее содержимое такого граната покрывается плесенью.

В то же время плод со сморщенной кожицей свежим тоже вряд ли будет. Такими признаками обладают уже давно хранящиеся экземпляры, успевшие засохнуть и испортиться. Плоды с идеально гладкой поверхностью также должны вызывать подозрение, потому что, скорей всего, они не спелые. Учитывая все перечисленные тонкости, при выборе следует отдавать предпочтение аккуратным экземплярам красивого красноватого оттенка. На макушке зрелого фрукта есть своеобразная «коронка», на которой не должны просматриваться зеленоватые росточки.

Размер и вес. Оптимальные для спелого граната параметры варьируют от 0,4 до 0,8 кг. Поскольку без специального прибора трудно определить вес плода, следует выбирать экземпляры с более внушительными размерами. Массу можно приблизительно определить, подержав гранат в руке. Более спелые экземпляры, налитые соком, будут тяжелее. Еще один тест, который можно осуществить на месте — при легком нажиме на плод будет отчетливо слышаться характерное поскрипывание. Такой звук издают трущиеся друг о друга спелые зерна.

Совет! При выборе продукта спешить не следует. Только при внимательном и тщательном отборе можно приобрести гранаты хорошего качества.

Где покупать фрукты

Место приобретения фруктов зависит от личных предпочтений. Многие люди считают, что только на рынке можно купить хорошие гранаты, другие отправляются за товаром в супермаркет. Этот вопрос спорный, потому что стопроцентной гарантии наличия качественной продукции дать никто не может. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут в этом непростом деле.

Выбор фруктов в магазине
На прилавках магазинов товар выбирать трудно из-за того, что спелые плоды и некачественные экземпляры перемешаны между собой. Пересортицей в торговой сети пытаются компенсировать возможные убытки: ведь не все покупатели осведомлены о правилах выбора граната, кто-то клюнет на маркетинговый ход и купит некачественную продукцию. Поэтому в торговых точках лучше обращать внимание на образцы, которые внешне выглядят лучше.

Обычно свежая партия фруктов размещается сзади, а поближе к покупателю выкладывают уже подпорченный товар. Понравившийся плод нужно подержать в руке, чтобы оценить его вес. Затем надо слегка надавить на кожицу: если после этой манипуляции на поверхности останется выемка – плод некачественный.

Важный момент! Покупатель имеет полное право попросить надрезать фрукт, чтобы убедиться в его качестве. Хотя в супермаркетах в такой элементарной процедуре обычно покупателям отказывают. Поэтому товар такой категории все-таки надежней приобретать на рынке.

Тонкости выбора на рынке
На рынке нужно в первую очередь обращать внимание на продавца, а уже потом на его товар. Учитывая, что реализацией гранатов в основном занимаются восточные люди, которые умеют отвлекать покупателей сладкими речами, нужно на время отключить слух, и переключиться на визуализацию пространства. Если продавец внешне выглядит аккуратно, тогда и товар его будет содержаться в надлежащем порядке.

Далее процесс выбора точно такой же, как и в магазине. При обслуживании на рынке не стоит отвлекаться на посторонние вопросы – таким способом продавцы стараются переключить внимание покупателя. При обслуживании необходимо следить за весами. Если покупателя не устраивает по каким-то причинам результат взвешивание, можно проверить показатель на контрольном приборе. Только о своем намерении нужно обязательно предупредить торговца. Нередко такой прием срабатывает и, желая избежать неприятностей, продавцы часто делают скидку либо предлагают более качественный товар.

Важно! При изучении рыночного ассортимента следует спрашивать страну, где созрели прекрасные фрукты. По этому признаку можно также определить некоторые характеристики. Так, плоды из Турции славятся более сладким вкусом и сочностью, нежели фрукты из Узбекистана.

Выбор граната – дело очень тонкое, как сам Восток, где зреет этот плод с потрясающим вкусом. Но, зная некоторые приемы, о которых здесь было рассказано, можно выбирать достойные во всех отношениях плоды.

Видео: как выбрать гранат

16.02.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня тут в последнее время спрашивают как поднять гемоглобин зимой, особенно при переходе на сыроедение, чтобы своим бледным видом не пугать окружающих. Ведь родственники еще больше наезжают из-за этого.

Так вот, сегодня мы с вами рассмотрим один из способов - гранат. Всем начинающим сыроедам от бледного вида он помогает только так - проверенно мной и Полей лично. Я расскажу как выбрать гранат спелый, сладкий и без химии. Также покажу как его разделать аккуратно, чтобы не забрызгать всю кухню

Уверен, многих моментов вы не знаете. Читайте и применяйте!

Польза граната для организма

Думаю, вы уже догадываетесь, что этот чудесный плод невероятно полезный для здоровья. На Востоке он считается королем фруктов. Как думаете, за что: за корону на его хвостике или за другие заслуги?

Возможно я сейчас удивлю вас, но гранат - это не фрукт. Биологически это ягода! Причем невероятно полезная. В первую очередь своим богатым составом:

  • металлы: железо, магний, калий, натрий, фосфор;
  • витамины: А, С, Е, В1, В2 и др.
  • фитонциды, биофлавоноиды, клетчатка, глюкоза и др.

Сразу скажу о витамине В12, который содержится в гранате. По мнению большей половины интернета. Друзья, это миф. В гранате не содержится активной формы В12, которая нужна нашему организму.

Кстати, о витамине В12 из растительной пищи мы еще поговорим в отдельной статье, где я расскажу о просто смешных мифах, где его брать и многое другое. Также расскажу как этот вопрос закрываю я. Не пропустите!

В чем польза граната?

Гранат невероятно богат природным железом в легко усвояемой форме. Поэтому гемоглобин в крови он поднимает на ура. А для веганов и сыроедов низкий гемоглобин и анемия - частая проблема. Теперь вы знаете один из способов, что с этим делать.

Вот сколько пользы для организма в этой ягоде! Но это не все. Не нужно думать, что плоды граната - это лишь средство для лечения болезней. Гранат - полезная еда на завтрак в февраль-март. И мы с Полей тому наглядное подтверждение.

Как выбрать спелый и сладкий гранат?

А теперь самое интересное. Как же выбрать хороший гранат? Вот тут многие делают кучу ошибок, а потом жалеют потраченных денег, ведь гранат - плод не из дешевых.

Для меня когда-то выбор граната был как лоторея: повезет/не повезет. Но на самом деле, спелый хороший плод имеет свои особенности:

1. Страна-поставщик

Если вы хотите купить натуральный гранат без химии, то турецкие из супермаркета вам точно не подойдут. Да, стоят они копейки, но они напичканы непонятно чем. Это сразу видно по вкусу. Помните статьи о супермаркетных яблоках ?

Турецкие гранаты обычно большие по размеру и выглядят где-то вот так:

Я взял несколько раз турецкие гранаты и очень разочаровался. А потом взял азербайджанские... Беру их до сих пор. Да, они стоят как минимум в 2-3 раза дороже. Но они того стоят.

2. Кожура спелого граната

Всегда нужно смотреть на кожуру граната. По цвету она должна быть не бледно-розовая, а красного цвета. Друзья, такая кожура уже говорит, что гранат скорее всего вызрел нормально и его сорвали спелым.

Также кожура должна плотно прилегать к семенам. Не должно быть такого, что там внутри что-то "болтается".

Кожура может быть слегка подсохшей, местами с сухими пятнышками - это нормально. Плохо, когда на кожуре есть пятна большие по размеру, скорее всего плод начал портится или высох внутри.

Дорогие читатели, также обратите внимание на то, сковыривается ли кожура ногтем. У спелого граната ее сковырнуть будет не так просто, т.е. она уже успела немного подсохнуть. У незрелого кожура обычно гладкая и сковыривается легко.

3. Осмотр граната

Перед покупкой я всегда щупаю плоды. Хорошие гранаты всегда твердоватые на ощупь, но не как дуб. Слишком мягкая ягода обычно или уже гниет внутри, или ее приморозили при перевозке - от такого граната лучше отказаться.

Особенно обращаю внимание не вес граната. Он должен быть увесистый, если его взять в руку. Если он слишком легкий, он сухой внутри. Я беру тяжелые плоды.

Ну и напоследок нюхаю гранат на всякий случай, если беру у этого продавца впервые. Как думаете, чем должен пахнуть спелый гранат? Ответ: он ничем не должен пахнуть

Как правильно разделать гранат?

Хорошо, допустим гранат вы купили. Как его разрезать так, чтобы не забрызгать все вокруг соком? Я знаю пару вариантов. Если знаете другие варианты, напишите в комментариях. Итак:

Вариант №1. Гранатовый сок можно получить без соковыжималки и в домашних условиях. Но сразу предупрежу, для этого нужно иметь сильные кисти рук. Девушкам может данный способ не подойти.

Берем целый гранат и начинаем его сжимать со всех сторон. Главное тут не переборщить, а то у меня раз было так однажды, что кожура треснула и сок обрызгал меня и стол.

В общем, мнете плод минут пять, пока он не станет совсем мягким. Теперь с помощью ножа нужно проделать разрез и выпустить сок в чашку. Можно разбавить сок водой, если есть какая-либо чувствительность к кислому.

Вариант №2. Как вариант, можно разрезать гранат. Лично я надрезы делаю ножом примерно по перепонкам между семенами. Далее руками выбираю семена в отдельную посудину, и затем можно наслаждатся.

Едят ли гранат с косточками? Некоторые люди едят, но мы - нет. Просто жуем мякоть с косточками вместе, но сами косточки выплевываем.

На этом у меня о выборе и разделывании граната все. Ребята, но как вы догадались, у меня к вам тоже есть вопросы: едите ли вы гранат, как часто, где его покупаете? Напишите об этом в комментариях ниже.

P.S. Ну а теперь продолжим наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов. Сегодня у нас последний кроссворд №7.

» Нажмите для начала разгадывания «

В следующий раз, а будет это 18 февраля вечером, мы подведем итоги марафона и наградим победителей. Мне вот самому интересно, кто же войдет в тройку победителей?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Спелые гранаты можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев

Гранаты – крупные фрукты округлой формы. Снаружи гранаты покрыты жесткой коркой, а внутри заполнены множеством крошечных семян, каждое из которых покрыто оболочкой, наполненной ярко-красным соком. Когда гранат созревает, он наполняется соком и становится сочным. К тому времени, как кожура граната высыхает и трескается, плод перезревает. Как и любые фрукты, спелые и сочные гранаты являются более желательными. Есть несколько советов, которые необходимо учитывать при покупке граната, чтобы определить степень его спелости и выбрать спелый гранат .

Способы проверки зрелости граната

Оцените цвет и состояние кожи . Спелые гранаты имеют цвет от ярко-красного до темно-красного и характеризуются кожурой без трещин и дефектов. Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре. Убедитесь, что кожура плотно покрывает гранат, она должна быть жесткой и гладкой и не должна быть сухой.

Проверьте размер и вес плода . Сравните размер граната с другими, которые есть в наличии. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Возьмите гранат в руку и оцените его вес, поднимая и опуская руку с ним. Повторите это действие с другими гранатами для сравнения. Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера, потому что они содержат больше сока в зернах. Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты.

Послушайте какой звук издает гранат при постукивании . Постучите по кожуре указательным пальцем. Спелые гранаты производят «металлический» звук (подобно металлическому контейнеру) при постукивании из-за большого количества сока внутри плода. Незрелые гранаты производят глухой звук, в то время как перезрелые гранаты производят приглушенные звуки и на них могут оставаться ушибы при постукивании.

Проверьте упругость граната . Возьмите гранат в руку и легко сожмите его. Он должен быть твердым и в то же время немного упругим. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.

Гранат - это поистине волшебный плод. Он обладает невероятным количеством полезных для организма витаминов и микроэлементов. Недаром на Востоке гранат считают королем плодов. И даже его внешний вид говорит о королевском положении, ведь хвостик граната имеет форму короны.

О гранате

Многие считают гранат фруктом, но это не так. Гранат - это ягода. Она содержит такие необходимые для здоровья человека минеральные вещества как железо, кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор, а также фитонциды, биофлавоноиды, танин, клетчатку, глюкозу, фруктозу, лимонную кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, PP и др.

Благодаря этому употребление граната способствует нормализации гемоглобина в крови. Этот плод рекомендуют при заболеваниях почек, сердца, легких, печени. Прием в пищу гранатов постепенно снижает артериальное давление при гипертонии.

Гранат считают природным антидепрессантом. А благодаря содержанию эстрогенов, гранат способен облегчать симптомы климакса у женщин. Но в этом случае зернышки нужно есть обязательно вместе с косточками. Так как именно в косточках содержится масло, которое восстанавливает и поддерживает гормональный баланс.

Доказано, что регулярное употребление граната снижает риск появления раковых заболеваний.
Кроме того, гранат является хорошим биогенным стимулятором, поэтому очень полезен для детей.
Сок граната имеет хорошие жаропонижающие свойства. Он содержит антиоксиданты, поэтому повышает иммунитет и общий тонус организма.

Благодаря своим антиоксидантными свойствами гранатовый сок помогает мужчинам в борьбе с импотенцией.

Гранатовый сок перед употреблением лучше разбавлять водой, так как содержащаяся в нем кислота может раздражать слизистую желудка и повредить зубную эмаль. Во избежание этого стоит пить разбавленный сок через соломинку.

Как получить гранатовый сок?

Сок граната можно легко добыть в домашних условиях. Для этого нужно взять целый гранат и энергично мять его со всех сторон. Важно чтобы кожура была абсолютно целой, и сок не начал вытекать раньше времени. Когда гранат станет совсем мягким, нужно аккуратно сделать ножом дырочку, подставить стакан и выжать сок.

Гранатовый сок также можно получить с помощью соковыжималки для апельсинов. Для этого плоды граната надо помыть, разрезать на две части и из каждой полусферы выжимать сок также как из апельсинов.

Как выбрать хороший сладкий и сочный гранат?

Выбрать гранат, чтобы внутри он оказался спелым, сочным и сладким, не вскрывая его, довольно трудно, но возможно.

Прежде всего, нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Важно чтобы на гранате не было коричневых мягких пятен, что свидетельствует о начале гниения продукта. Кожура у спелого граната плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани. На поверхности граната не должно быть никаких повреждений.

Кроме того, кожица созревшего плода должна быть подсохшей и немного одеревенелой. Но следует помнить, что слишком сухая корка может быть свидетельством того, что плоды слишком долго хранились и внутри тоже успели высохнуть или подгнить.

Наощупь гранат не должен быть гладким. Если гранат гладкий - это означает, что его сорвали несозревшим. Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том, что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком.

Выбирайте плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, возможно он был подморожен или побит во время транспортировки.

При выборе также следует заглянуть в хвостик или так называемую «корону» граната. Там не должно оказаться никаких зеленых ростков, а соцветие должно быть высохшим.

Хороший спелый гранат не имеет запаха

Если при покупке есть возможность попробовать гранат, обязательно воспользуйтесь этим. Так как, очень часто определить сладкие зерна или нет можно только на вкус.

Зерна спелого граната должны быть сочными и сладкими. Цвет зерен не является критерием качества и спелости граната. Но если вы хотите украсить им салат или другое блюдо, то, несомненно, нужно выбирать гранаты с зернами насыщенного красного оттенка.


Желаем удачного выбора!

Не знаете, как выбирать гранат, чтобы он был спелый, сладкий и вкусный? В данной статье мы подскажем Вам, как правильно выбрать гранат и не попасться на уловки нечестных продавцов на рынке.

На востоке существует легенда о том, что гранат – это сердце влюблённого, не выдержавшего убийства своей возлюбленной и от страдания превратившегося в лозу граната. На деле же, гранат – это один из самых полезных и высоко витаминизированных фруктов. Его прописывают врачи страдающим пониженным гемоглобином, а также всем-всем для повышения иммунитета. Однако не все знают, как выбрать гранат, чтобы он обладал максимумом своих свойств. Ведь только спелый, сочный и натуральный фрукт сможет оказать не только лечебное воздействие, но и принести много радости своим замечательным вкусом.

Как выбрать спелый гранат

Выбрать хороший гранат не так-то просто. Ведь то, что снаружи, не всегда соответствует тому, что внутри. Красивый и сочный внешний вид граната не обязательно говорит о спелости и сахарности его плода. Чтобы понять, как правильно выбирать гранат, нужно осмотреть его со всех сторон и обратить внимание на все его параметры.

1. Самым точным показателем будет, конечно, дегустация. Если на рынке продавец предлагает попробовать хотя бы зёрнышко из партии гранатов, то не стоит отказываться. Так Вы сами сможете оценить, нравится ли Вам такой гранат или лучше поискать в другом месте.

2. Если же попробовать на вкус не удаётся, тогда обратите внимание на его кожицу. Цвет её должен быть насыщенным багровым с оранжевым оттенком. Такой гранат достаточно поспел уже до того, как его сорвали, а не доспевал в процессе транспортировки. Кроме того, состояние самой кожицы должно быть достаточно сухой и даже одеревенелой. Так она плотно обтягивает зёрна, которые могут своими очертаниями даже проступать на кожуре. Не должно быть на кожуре никаких коричневых и зелёных пятен, так как это явный признак подгнивания или недозрелости плода внутри.

3. Чтобы выбрать сладкий гранат, обязательно посмотрите на место цветка. Оно должно быть достаточно подсохшим, не содержать никакой зелени. Сухость и некоторая чёрствость поверхности граната говорит о том, что его сорвали уже спелым, а не зелёным, а это значит, что он просто обязан быть сладким и вкусным.

4. Немаловажным показателем является вес и плотность продукта. Спелый гранат на вид кажется более лёгким, чем является в действительности. Это означает, что он достаточно плотен и в нём нет никаких зелёных или прогнивших пустот. Покрутите гранат в руке, ощупайте его. Он должен быть достаточно твёрдым и упругим.

5. Знания, как выбрать гранат, касаются не только внешнего вида самого продукта, но и того, как, откуда и сколько велась доставка. Лучше всего выбирать гранат из более близких стран. Чем дольше везли гранаты до Вашего магазина, тем больше у них было возможности испортиться. Кроме того, ориентируясь на дальность перевозки, импортёры могут срывать ещё совсем зелёные плоды в надежде, что они дозреют в дороге. Однако такие плоды в итоге могут оказаться кислыми и быстро портящимися. Самым лучшим месторождением гранатов считается Ташкент. Он и находится не так далеко от нас, и климат там самый подходящий для выращивания столь капризного фрукта. Поэтому выбирая гранат, всегда спрашивайте, откуда его привезли и в каких условиях велась транспортировка и хранение.

6. Задумавшись о том, как выбрать гранат, не забывайте также и том, когда и где его покупать. Ведь гранат – это сезонный фрукт, и его лучшее время – это, конечно, ноябрь-декабрь. Тогда в Россию везут самые спелые и сладкие плоды граната. А покупать его лучше на обычных рынках, где Вы сможете всё лично расспросить у продавца.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: