Вкусные тонкие блинчики на кислом молоке. Тонкие блинчики на кислом молоке

Кисломолочные продукты обычно используют для того, чтобы сделать пышные оладьи. Но если знать некоторые тонкости, можно готовить бесподобные блины на кислом молоке, которые от обычных отличаются необыкновенно нежным вкусом. Кроме того, блинчики из скисшего молока получаются пористые, «кружевные», что придает им особо аппетитный вид.

Учитывая воздушную текстуру жидкого теста на кислом молоке, жарить блины желательно на блиннице с антипригарным напылением, керамической или тефлоновой сковородке. Чтобы тесто не прилипало ко дну, сковорода должна быть хорошо раскалена.

Маленькие секреты

Рецептов блинов очень много. Однако базовая технология приготовления блюда практически никогда не меняется. Есть ряд правил, которые позволяют из любых стандартных и дополнительных ингредиентов сделать очень вкусные тонкие блины. Правила приготовления блинного теста:


Чтобы не смазывать сковороду салом и не сбрызгивать каждый раз перед тем как налить новый блин, в тесто добавляют немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту блины не прилипают к сковороде, их очень легко переворачивать и снимать.

И последнее. По мере выпекания блинов сковорода накаляется все больше. Поэтому время выпечки каждого следующего из партии блина сокращается. Идеальная степень прожарки определяется по цвету блинчиков, которые должны быть золотисто-румяными.

Классический рецепт

Самый простой и распространенный вариант приготовления тоненьких блинчиков из прокисшего молока. Блины получаются в дырочку, как любят малыши. Все продукты очень простые, рецепт легко запоминается. В целом, приготовить блины из прокисшего молока абсолютно несложно.

Ингредиенты:


Приготовление:


Блинчики на кислом молоке — видео

Готовые блины на испорченном молоке снимают со сковороды лопаточкой, выкладывают на тарелку стопкой, смазывая каждый маслицем.

Экономичные блины

Если кислого молока недостаточно, его можно дополнить теплой кипяченой водой. В итоге получаются тонкие эластичные блинчики, которые можно есть просто так или заворачивать в них начинку.

Ингредиенты:


Приготовление:


Если нужно сделать блины на кислом молоке и воде более сладкими, количество сахара увеличивают. Для теста на испорченном молоке это совсем не страшно, поскольку блинчики в любом случае получаются вкусными, не прилипают ко дну и хорошо снимаются со сковороды. Можно совсем не добавлять сахар, если блинчики пекут для того, чтобы завернуть в них какую-нибудь соленую начинку.

Диетические блины без яиц

Многие думают, что блины без яиц испечь невозможно, потому что тонкое тесто будет рваться. Обычно так и происходит. Но если знать некоторые хитрости, приготовить блины из кислого молока без яиц очень даже возможно. Никаких особых сложностей в этом нет, за исключением того, что времени придется потратить чуть больше.

Ингредиенты:


Приготовление:


Готовые румяные блинчики смазывать сливочным маслом необязательно, поскольку они и без того получаются достаточно мягкими.

Скороспелые гурьевские блины

Знаменитый рецепт воздушных кружевных блинчиков удивительного солнечного цвета, которые просвечивают на свету. Готовить гурьевские блины совсем несложно. Плюс, времени это отнимет совсем немного.

Ингредиенты:

  • Молоко скисшее - 2 ст.
  • Мука - 320 г.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль.

Приготовление:


Ажурные блинчики «в дырочку»

Можно испечь блины не на куриных, как обычно, а на диетических перепелиных яйцах. Во-первых, они полезнее, во-вторых, этот продукт способствует тому, что блинчики получаются достаточно эластичными, но с множеством дырочек.

Ингредиенты:

Приготовление:


Тонкие ажурные блинчики выпекают на раскаленной сковороде в обычном режиме. Выкладывая на тарелку, смазывают маслицем.

Заварные блины на кипятке

Есть люди, которые не переносят специфический привкус соды в тесте. В этом случае рекомендуется делать блины на кислом молоке без соды. А чтобы блинчики были пышными, тесто «заваривают» кипятком.

Ингредиенты заварных блинчиков:


Приготовление:


Выпекают блины из теста с кипятком без соды в обычном режиме на среднем огне. Смазывают маслицем, складывают стопкой или сворачивают в треугольники.

Дрожжевые блины

В этом рецепте сода также не используется. Её место занимают дрожжи, благодаря которым блины получаются пористыми, пышными, почти как сдобная выпечка.

Ингредиенты:


Приготовление:


За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме, став похожим на пушистую пену. Перемешивать и осаживать его не нужно. Просто зачерпывают половником понемногу пенистой массы и выливают на раскаленную сковороду. Жарить вкусные блины из дрожжевого теста нужно точно так же, как и обычные блинчики.

Блины на скисшем молоке яблочные

Невероятно ароматные, вкусные и нежные блинчики с яблоками понравятся всем домашним. Дети же от такого угощения, поданного со сгущенкой, придут в полный восторг!

В холодильнике скисло молоко, а вылить его жалко? Давайте мы расскажем вам о том, как приготовить блины из прокисшего молока! По этому вкусному рецепту блины из прокисшего молока получаются даже удачнее, чем из свежего – они выходят более ажурные, нежные и аппетитные.

Ингредиенты

  • Скисшее молоко – 1 литр;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар-песок – 3 ст. л.;
  • Соль – две щепотки;
  • Гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сливочное масло для смазывания блинов.
  • Рецепт приготовления

    1. Смешайте миксером яйца с сахаром, солью, содой и скисшим молоком.

    2. Добавьте муку, непременно предварительно просеяв ее через сито, замесите блинное тесто.

    3. Влейте в тесто масло.

    4. Если вдруг вам кажется, что тесто вышло слишком густое, добавьте чуточку кипятка, а если вы думаете, что оно жидковато – подсыпьте еще немного муки.

    5. Слегка смажьте сковороду растительным маслом. Делать это нужно только перед первым блином. Раскалите сковороду и выпеките на ней блины из прокисшего молока. По рецепту следует каждый блин смазывать сливочным маслом перед тем, как положить на него новый сверху.

    Приятного аппетита!

    Блины на кислом молоке особенно нравятся тем, кто не особо приветствует сладкую выпечку. Блинчики получаются нежными, легкими и обладают необычным кисло-сладким вкусом.

    Структура блинов очень пластичная, но в то же время мягкая, поэтому выпечка идеально подходит для самых разнообразных начинок: мясного фарша, риса с яйцом, курицы, грибов, семги, икры и т.д. Если добавить в тесто побольше сахара, можно завернуть в блины сладкую начинку или подавать их с медом, джемом, сиропом или свежими ягодами и взбитыми сливками.

    Принцип выпекания блинов на кислом молоке мало отличается от техники приготовления других блинов. Основные ингредиенты остаются те же: мука, сахар, яйца и т.д. В некоторых рецептах добавляют соду или ванилин, а иногда и вовсе исключают яйца из списка ингредиентов.

    Подкисшее молоко обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Сначала для блинов готовят тесто: взбивают с сахаром и солью жидкие ингредиенты (молоко и яйца), затем постепенно всыпают муку. С самом конце вливают растительное масло (вместо него можно также добавить размягченное сливочное). Тесто тщательно взбивают венчиком или миксером так, чтобы не было комочков.

    Выпекают блины на хорошо разогретой и смазанной растительным или сливочным маслом сковороде. Каждую сторону обжаривают примерно по 20-30 секунд. В итоге блинчик должен иметь румяный золотистый оттенок и более темные края. Толщина блинов зависит от количества вливаемого на сковороду теста. Горячие блины на кислом молоке складывают стопкой и промазывают для придания нежного вкуса сливочным маслом.

    Блины на кислом молоке — подготовка продуктов и посуды

    Из посуды потребуется эмалированный тазик или миска для приготовления теста, венчик, сито, нож, сепаратор для яиц и специальная сковорода для выпекания блинов. Если такой сковороды нет, можно выпекать на любой другой с антипригарным покрытием.

    Перед тем, как приготовить тесто, муку просеивают, молоко подогревают, если требуется — отделяют белки от желтков. Также заранее отмеряют нужное количество сахара и растительного масла. Сливочное масло достают из холодильника и размягчают. Если блины на кислом молоке будут подаваться с начинкой, нужно заранее позаботиться о ее приготовлении.

    Рецепты блинов на кислом молоке:

    Рецепт 1: Блины на кислом молоке

    Блины на кислом молоке отлично подходят для приготовления вкусных угощений с начинками, так как получаются эластичными и очень нежными. Такие блинчики имеют ярко выраженный, гармоничный вкус. Угощение можно подавать к завтраку или обеду, а если дополнительно приготовить оригинальную начинку, закуской можно украсить праздничный стол.

    Требуемые ингредиенты:

    • Подкисшее молоко — 1 литр;
    • Яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера);
    • Сахар — 3-4 ст. л. (количество сахара зависит от начинки);
    • Сода — пол чайной ложки;
    • Соль -1 щепотка;
    • Масло подсолнечное — 5 ст. л.;
    • Мука — около двух стаканов (зависит от консистенции и количества молока).

    Способ приготовления:

    Яйца разбиваем в миску, добавляем соль с сахаром, как следует взбиваем. Вливаем около 350 мл кислого молока (молоко должно быть комнатной температуры). Муку просеиваем и всыпаем небольшими порциями. Вливаем 650 мл молока и перемешиваем тесто миксером, чтобы не было комков. В самом конце добавляем соду и вливаем масло.

    Тесто должно иметь жидкую консистенцию. Если оно кажется густым, можно влить немного кипятка. Разогретую сковороду смазываем маслом и приступаем к выпеканию блинов на кислом молоке. Наливать тесто следует тонким слоем. Если оставить тесто на полчаса настаиваться, блины получатся еще вкуснее и будут легко переворачиваться.

    Рецепт 2: Блины на кислом молоке с ванилином

    Такие блины на кислом молоке получаются очень аппетитными и ароматными за счет добавления в тесто ванилина. Блинчики можно подавать с липовым медом, вареньем или сиропом. Время приготовления не превышает получаса.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стакан кислого молока;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 1 крупное или 2 мелких яйца;
    • 100 г пшеничной муки;
    • Масло растительное — 1 ст. л.;
    • Ванилин;
    • Сироп или джем — для подачи.

    Способ приготовления:

    Яйца тщательно растираем с сахаром и вливаем молоко. Взбиваем смесь венчиком и добавляем ванилин. Затем постепенно всыпаем муку, не переставая взбивать массу венчиком. Тесто должно быть похоже по консистенции на жидкую сгущенку. Если оно получилось густое, можно влить еще немного молока. Чтобы не было комочков, можно перемешать тесто миксером. Растительное масло добавляют в тесто в последнюю очередь. Выпекают блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

    Блинчики обжаривают с каждой стороны примерно по 20 секунд. Чтобы блины получились тонкими, нужно наливать небольшое количество теста. Готовые блины на кислом молоке можно подавать с сиропом или джемом, а также со свежими ягодами и сливками.

    Рецепт 3: Блины на кислом молоке со взбитыми белками

    Очень простой рецепт блинов на кислом молоке, в котором используется мука, перетертые желтки, подкисшее молоко, сахар и яичные белки. Блинчики получаются легкими, воздушными и очень аппетитными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стакан муки;
    • Кислое молоко — 2 стакана;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Сахар — 2 ст. л.;
    • Растительное масло — 30 мл;
    • Пол чайной ложки соды;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Желтки отделить от белков. Как следует взбить желтки с солью и сахаром. Влить к желткам молоко и интенсивно взбить венчиком. Муку просеять и постепенно всыпать, добавить соду. Перемешать смесь миксером, чтобы не было комков.

    В отдельной миске взбить белки с солью до образования обильной пены. Выложить белки к тесту и перемешать снизу вверх. Тесто должно напоминать по консистенции легкую воздушную массу.

    Влить растительное масло, еще раз перемешать и выпекать блины на разогретой с растительным маслом сковороде.

    Рецепт 4: Блины на кислом молоке без яиц

    Попробуйте приготовить вкусные блины на кислом молоке без добавления яиц. Все, что для этого нужно — мука, подкисшее молоко, сахар с солью и немного топленого масла. Блинчики отлично сочетаются с солеными и мясными начинками.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука пшеничная (высшего сорта) — 190 г;
    • Кислое молоко — 470 г;
    • Неполная чайная ложка соли;
    • Сахар — 2 ч. л.;
    • Масло топленое — 2 ст. л.;
    • Масло растительное.

    Способ приготовления:

    Кислое молоко смешать с сахаром и солью. Муку просеять и всыпать в тесто. Все тщательно перемешать. Тесто взбить блендером, влить топленое масло и перемешать еще раз.

    Тесто должно быть похоже на густые сливки. Оставить тесто на два-три часа при комнатной температуре. Перед выпеканием взбить тесто еще раз.

    Обжаривать блины с обеих сторон до румяного состояния на разогретой со сливочным маслом сковороде.

    Рецепт 5: Блины на кислом молоке «Кружевные» с перепелиными яйцами

    Блинчики получаются очень ажурными, словно сотканными из тончайшего кружева. Данный рецепт блинов на кислом молоке отличается от остальных тем, что сюда входят не куриные яйца, а перепелиные. Вместо подсолнечного масла берется оливковое, а для аромата добавляется немного ванилина.

    Требуемые ингредиенты:

    • Теплое подкисшее молоко — 400 мл;
    • Перепелиные яйца — 3 шт.;
    • Сахар — 2,5-3 десертные ложки;
    • Соль — 1 щепотка;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • Оливковое масло — 15 мл;
    • Ванилин;
    • Мука — сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    Молоко взбиваем с солью и сахаром. Добавляем перепелиные яйца и просеянную муку (нужно смотреть по консистенции). В густое тесто можно влить немного молока или кипяченой воды. Тесто взбить миксером, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40.

    После этого добавить ванилин, разбавить небольшим количеством молока и влить оливковое масло. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон. Готовые блины на кислом молоке складывать стопкой, каждый блинчик промазывать сливочным маслом.

    • Сахар в тесте должен быть тщательно перемешан и растворен, иначе блины в процессе выпекания будут пригорать;
    • Чтобы молоко скисло достаточно быстро, можно прибегнуть к такой хитрости: молоко прокипятить, остудить до 37 градусов и добавить в него немного натурального йогурта или ложку сметаны. После этого молоко скиснет очень быстро;
    • Яйца для блинов на кислом молоке должны быть только свежими, поэтому перед добавлением в тесто их нужно тщательно взбить.

    Если у вас прокисло молоко - это еще не значит, что нужно спешить его вылить, ведь из него можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления блинов из прокисшего молока. Именно из кислого молока блины получаются невероятно вкусными, тонкими, кружевными и нежными. К таким блинам подойдет любая начинка: творожная, фруктовая, мясная или из субпродуктов. Сладость блинов можно регулировать под свой вкус, если любите более сладкие - добавьте больше сахара, только помните, что если сахара будет слишком много, блины станут моментально подгорать на сковороде в процессе жарки.

    Ингредиенты

    Для приготовления блинов из прокисшего молока понадобится:

    прокисшее молоко - 500 мл;

    мука - 1 стакан;

    яйцо - 2 шт.;

    растительное масло - 2 ст. л.;

    соль - щепотка;

    сахар - 1 ст. л.

    Стакан емкостью 250 мл.

    Этапы приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    С помощью венчика взбить массу до однородности.

    Всыпать дважды просеянную муку, соль и сахар.

    Снова все перемешать. Тесто для блинов должно быть однородным, без комочков сбитой муки, по консистенции должно напоминать густые сливки.

    Жарить блины на среднем огне. Когда одна сторона подрумянится, блин перевернуть и подрумянить с другой стороны.

    Нежные, ароматные и очень вкусные блинчики подать на стол.

    Рецепт блинов из прокисшего молока очень простой, да и на приготовление у вас не уйдет много времени. Ну а домашние по достоинству оценят вкус этих блинчиков.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    Добрый день!! И снова сегодня популярная тема — пекем блины на кислом молоке. Ведь часто бывает так, что молоко скислось, а выкинуть его жалко, вот тут то и можно проявить свои кулинарные таланты и вместо привычной рецептуры лакомства, сделать его по новому.

    Что мне нравится от такого теста, что блюдо можно сделать особенно пышное и ароматное, попробуйте и вы приготовить, наверняка вам понравится!! Ну а если не впечатлит, то жарьте обычным способом или на ))

    Интересно, что на Руси самыми популярными были гречишные блины. Сейчас их тоже делают, но не так часто, хотя они являются очень полезными.

    Начнем мы как всегда с самого простого способа приготовления. Если вы никогда не пробовали лакомство на кислом молоке, то нужно это точно исправить, так как такие блинчики получаются нежными, ароматными и пышными.


    Ингредиенты:

    • Скисшее молоко — 0,9 л;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Сахар — от 2 до 4 ст.л.;
    • Подсолнечное масло — 5 ст.л.;
    • Мука — 2 ст.;
    • Сода — 2 гр.;
    • Соль — щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром и солью.

    2. Налейте половину молока и постепенно введите муку.

    Молоко должно быть кислым и теплым.

    3. Все хорошо перемешиваем, доливаем оставшуюся часть молока и добавляем соду, растительное масло.

    4. Сковороду прогреваем, смазываем маслом и выливаем необходимое количество теста. Переворачиваем первую сторону, когда начнут коричниветь края. Выпекаем вторую сторону 1-2 минуты.


    Рецепт тонких блинчиков с дырочками

    А еще я хочу вас заверить, что самые вкусные и кружевные лепешечки получаются именно из кислого молока. Их также можно кушать как отдельное блюдо или начинять разными начинками.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко - 1 ст.;
    • Яйца - 1 шт.;
    • Мука - 1 ст.;
    • Растительное масло - 3 ст.л.;
    • Соль - 1/2 ч.л.;
    • Сода - 1/2 ч.л.;
    • Сахар - 1 ст.л..

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску налейте кислое молоко, вбейте яйцо, всыпьте муку, сахар, соль и добавьте растительное масло.


    2. При помощи миксера взбейте тесто и оставьте его на полчаса.


    3. Соду гасим кипятком и добавляем в тесто, перемешиваем.


    4. Подготавливаем сковороду. Наливаем тесто и обжариваем лакомство с двух сторон. Подаем к столу!!



    Блины на кислом молоке без яиц

    А сейчас поделюсь с вами рецептом, на основе которого блюдо получится пышным и не будет рваться при переворачивании, и это с минимальным набором продуктов.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко — 1 л;
    • Сахар — 4 ст. л.;
    • Мука — 2 ст.;
    • Соль — щепотка;
    • Растительное масло — 5 ст. л..

    Способ приготовления:

    1. Молоко наливаем в чашку, добавляем растительное масло, сахар и соль.


    2. Постепенно добавляем просеянную муку, перемешиваем очень тщательно.


    3. Прогреваем хорошо сковороду и смазываем растительным маслом. Обжариваем кушанье с двух сторон. Наслаждаемся!!



    Простой рецепт с кипятком

    Не могу и обойти стороной заварные блины. И вообще я думаю, что с замешиванием теста не должно возникать проблем, главное научиться печь лепешечки.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко — 250 мл;
    • Сода — 0,5 ч.л.;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Сахар — 2 ст.л.;
    • Растительное масло — 50 мл;
    • Щепотка соли;
    • Мука — примерно 6 ст.л.;
    • Кипяток — примерно 0,5 ст..

    Кислое молоко можно заменить на простоквашу или кефир.

    Способ приготовления:

    1. Сначала в молоко добавляем соду и оставляем на некоторое время. Масса должна немного увеличиться. А яйца взбиваем с сахаром и солью.


    2. Влейте к яйцам растительное масло, взбейте.


    3. Теперь это все вылейте к молоку с содой. Перемешайте.


    4. Постепенно добавляйте муку, одновременно взбивая все миксером, чтобы не было комочков.


    В зависимости от густоты теста, зависит и толщина блинов — гуще-толще, жиже-тоньше.

    5. Такое кушанье надо жарить на раскаленной сковороде без масла.



    Толстые блины на кислом молоке с дрожжами

    Я не знаю ни одного человека, который бы ни разу не пробовал это блюдо. А все потому, что наши «солнышки» являются исконно русскими и радуют всех свои ароматом и вкусом. Конечно, в наше время их можно купить, но лучше все-таки делать домашние блины.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 330 гр.;
    • Молоко кислое — 550 мл;
    • Дрожжи сухие — 6 гр.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Сахар — 20 гр.;
    • Соль — 7 гр.;
    • Масло растительное — 2 ст.л..

    Способ приготовления:

    1. В 100 мл теплого молока нужно добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 3-4 столовые ложки муки и размешать.



    3. Дрожжи за это время должны подняться «шапочкой».


    4. Теперь возьмите миску и вылейте оставшее молоко. В него добавьте соль и сахар, налейте дрожжевую смесь, вбейте яйца, насыпьте просеянную муку, влейте растительное масло.


    5. Хорошо размешайте тесто, оно должно получиться без комочков.


    6. Накройте полотенцем и оставьте его подниматься часа на 1,5. За это время тесто нужно несколько раз перемешивать.


    7. Выпекаем кушанье на раскаленной стороне, смазанной растительным маслом или кусочком сала привычным способом. А подаем с любимым соусом или свежими ягодами.


    Видео о том, как приготовить пышные блинчики

    Ну а по моей уже традиции, в завершении для вас подробный сюжет со всеми хитростями. Смотрите и учитесь выпекать блинчики с дырочками!!

    На сегодня у меня все. Отличного всем настроения!!

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: