Соус из фиолетового базилика рецепт. Ароматный соус с базиликом: кулинарные свойства и не только

В кулинарии базилик используется в основном как пряность для придания пикантного вкуса блюдам или в качестве их украшения. Его применяют для ароматизации колбас, при консервировании мясных продуктов и их копчении. В качестве одного из компонентов базилик используется при приготовлении ликеров, десертных напитков и травяных чаев. Листья добавляют в уксус для его отдушки. Очень хорошо эта пряность сочетается с мясом птицы, с рыбой, с морепродуктами, с омлетами и с сыром. Прекрасно базиликом ароматизировать овощные салаты, а помидоры и базилик – это, можно сказать, «идеальная парочка», поэтому во все блюда, которые готовятся с добавлением томатов, можно смело класть листочки базилика и вкус блюда от этого не испортится.

Единственное блюдо, точнее это не блюдо, а соус, в котором базилик является основным ингредиентом – это соус «Песто» из итальянской кухни. Название этого соуса происходит от итальянского слова pestare, что в переводе означает толочь, молоть, размельчать. Классическим песто считается «Песто по-генуэзски» (Pesto alla Genovese), происхождением с северо-запада Италии из провинции Генуя региона Лигурия. Рецепту классического песто уже более двухсот лет. Кстати, каждые два года в Генуе проводится Чемпионат мира по приготовлению в ступке песто по-генуэзски (World Championship of Mortar-made Genoese Pesto). На сайте чемпионата (http://pestochampionship.it) размещен официальный рецепт приготовления классического песто.

Песто по-генуэзски (классический рецепт).
Ингредиенты:
— 4 пучка свежего базилика (60-70г листьев), который выращен в провинции Генуя. Этот базилик культивируется там с древних времен и отличается тем, что абсолютно лишен аромата мяты.
— 30г орехов итальянской пинии, также называемой итальянский кедр, итальянская сосна или европейская сосна.
— 45-60г тертого итальянского твердого сыра долгого созревания Пармезан, а именно сорт Parmigiano Reggiano stravecchio, который созревает 2-3 года и производится в провинции Парма региона Эмилия-Романья.
— 20-40г тертого овечьего сыра Фьоре Сардо, который производится на острове Сардиния и является самым старейшим вариантом сыров Пекорино Сардо.
— 1-2 зубчика свежего (не полежавшего) чеснока из коммуны Вессалико провинции Империа региона Лигурия, обладающий нежным вкусом.
— 10г крупной соли солончаков Червии из провинции Равенна региона Эмилия-Романья.
— 60-80 мл оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin). Масло должно быть не слишком фруктовым и не слишком горьким, и не подавлять вкус остальных ингредиентов. Идеально в этом отношении масло из региона Лигурия.
Приготовление:
Песто по-генуэзски готовится непременно в мраморной ступке и деревянным пестиком, изготовленным из той же итальянской пинии.
Листья базилика вымойте в холодной воде и высушите на кухонном полотенце (ни в коем случае не трите и не мните их).
Растолочь в ступке чеснок и орешки до получения однородной равномерной массы. Затем добавить немного соли и листья базилика до заполнения ступки не утрамбовывая их. Нежными круговыми движениями пестиком по стенкам ступки в ту и другую сторону размять листья. Затем добавить еще соли и листьев и повторить.
Когда из листьев начнет выделяться ярко-зеленый сок, добавьте сыры и оливковое масло. Слегка все перемешайте, но не переусердствуйте.
Все должно готовиться при комнатной температуре и по возможности как можно быстрее, что бы не было окисления.

Это классический рецепт, но как говорят генуэзские шеф-повара: сколько в Генуе хозяек, столько рецептов песто по-генуэзски.

Обычно все эти сложности хозяйки упрощают. Ступку и пестик заменяют блендером, генуэзский базилик – другими сортами зеленого базилика, орешки пинии – обычными кедровыми орешками, Пармезан – сыром Грана Падано или другим твердым итальянским сыром, а иногда и вообще его не добавляют, Фьоре Сардо – любым Пекорино или другим твердым итальянским сыром из овечьего молока, чеснок – какой есть под рукой, оливковое масло – иногда и подсолнечным, а о соли и говорить не буду.

Традиционно соусом песто заправляют пасту, идеально он подходит к равиоли (но только не со сладкой начинкой), минестроне и ризотто, а капрезе без песто – это не капрезе.

Кроме зеленого песто еще существует фиолетовый. Готовится он так же, только вместо зеленого базилика кладут фиолетовый.

Вот еще один рецепт соуса из базилика, который хорошо подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам. Его можно добавлять в овощные салаты и различные закуски. Соус получается густой и тягучий.
Соус из базилика.
Ингредиенты:
— 200г листьев базилика.
— 1-2 зубчика чеснока среднего размера.
— 50мл лимонного сока.
— 3 столовые ложки оливкого масла.
— черный молотый перец (по вкусу).
— соль (по вкусу).
Приготовление:
В блендер положите листья базилика и чеснок. Влейте туда лимонный сок и оливковое масло. Поперчите и посолите. Хорошенько все взбейте и соус готов.

Еще хочу предложить рецепт напитка, который прекрасно утоляет жажду в летнюю жару или после парилки.
Напиток из базилика.
Ингредиенты:
— 1 большой пучок базилика.
— 1 лимон.
— 80-100г сахарного песка (по вкусу).
— 1л воды.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю выдавливаем сок из лимона (половинки лимона так же кладем в кастрюлю). Кладем туда же базилик и сахарный песок, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Когда вода остынет, процеживаем и напиток готов. Подается в охлажденном виде.

А если хотите попотчевать гостей чем-нибудь вкусненьким, предложите им коктейль с базиликом. Думаю, они по достоинству оценят ваше угощение.
Клубничный коктейль с базиликом.
Ингредиенты:
— 3 ягоды клубники среднего размера.
— 4 дольки лимона.
— 3 листика базилика.
— 30мл сахарного сиропа.
— 45мл джина.
— колотый лед.
Приготовление:
Клубнику, лимон и базилик мелко измельчите и сложите все в шейкер. Залейте сахарным сиропом и хорошенько встряхните. Затем в полученную смесь влейте джин и добавьте колотый лед. Энергично все потрясите и вылейте в бокал. Коктейль готов.

И в заключение, полезные советы опытных кулинаров :
— чтобы базилик не потерял свой аромат при термической обработке, его добавляют в блюдо в самом конце готовки, а сушеный базилик за 10-15 минут до окончания варки.
— когда базилик требуется измельчить, то лучше его разрывать руками, а не резать ножом.
— пару-тройку листиков свежего базилика поместите в бутылочку с уксусом и дайте настояться ему несколько дней. Уксус приобретет чудесный аромат и таким уксусом очень хорошо заправлять овощные салаты и добавлять в соусы.
— средняяя норма закладки свежего базилика 3-5г, сушеного 0,5г на порцию.

Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.

Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.

Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.

Классический

Нам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 большой пучок;
  • оливк. масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 1 кг;
  • специи.

Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.

Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.

С томатным соусом

Необходимы:

  • зел. базилик — средний пучок;
  • раст/оливк. масло — 20 мл;
  • томаты сочные — 400 г;
  • специи.

Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.

Кавказский песто

Ингредиенты:

  • петрушка — половина пучка;
  • твёрдый овечий сыр — 70 г;
  • кинза – пучок;
  • кедров. орехи — 40 г;
  • олив. масло — 90 мл;
  • специи.

Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.

Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!

Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.

С вялеными помидорами

Надо:

  • вяленые томаты — 8 шт;
  • чеснок – опционально;
  • зел. базилик – пучок;
  • пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
  • кешью — 40 г;
  • оливк. масло — 120 мл;
  • специи.

Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

С базиликом для пасты и пиццы

Продукты:

  • зел. базилик — 1 пучок;
  • масло оливк. — 40 мл;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи.

Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.

На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.

«Русский» соус

Необходимы:

  • спелые томаты — 0,5 кг;
  • лук шалот — 1 шт (средняя);
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • морковь — 60 г;
  • базилик — 3 ветки;
  • масло раст. — 3 стол. ложки;
  • специи.

Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.

Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.

Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!

Лосось с соусом из базилика Филе лосося посолите, поперчите и сбрызните маслом. Жарьте на гриле до готовности. Лайм очистите, мякоть нарежьте мелкими ломтиками. Для соуса соедините сметану с луком, базиликом, ломтиками лайма, соусом табаско и перемешайте. Потребуется: филе лосося - 500 г, масло оливковое - 2 ст. ложки, сметана - 1 стакан, зеленый лук рубленый - 4 ст. ложки, базилик рубленый - 2 ст. ложки, лайм - 1 шт., соус табаско - 1 капля

Кижуч с соусом из базилика Филе рыбы нарежьте порционными кусками, снимите кожу. Куски посолите и поперчите. Филе накройте пищевой пленкой, выдержите 15 минут. Обжарьте куски филе на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Переложите рыбу на тарелку, поместите в теплое место... Потребуется: филе кижуча - 600 г, растительное масло - 2 ст. ложки, сливочное масло - 4 ст. ложки, помидоры - 4 шт., базилик - 10 г, сок лимонный - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль

Спагетти с соусом песто (2) Для соуса песто базилик и чеснок измельчите в блендере. Тонкой струйкой влейте масло, посолите, поперчите, добавьте орехи и перемешайте. Спагетти отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг. При подаче спагетти улождит... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, орешки кедровые - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, базилик - 1 пучок, масло оливковое - 6 ст. ложек, спагетти - 300 г

Салат с соусом песто Для соуса песто базилик вместе с орехами, сыром, чесноком и маслом измельчите в блендере до однородной консистенции. Соус посолите и поперчите по вкусу. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дурш... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло оливковое - 3 ст. ложки, сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, орешки кедровые - 50 г, орехи грецкие - 50 г, базилик - 10 листьев, базилик рубленый - 1 ч. ложка, листья зеленого салата - 4 шт....

Рыба в кокосово-мандариновом соусе Наши продукты (у меня здесь отсутствует апельсиновый сок): Мелко режем чеснок, имбирь и лемонграсс. Из мандаринов (и апельсинов) выжимаем сок. Переливаем его в кастрюльку или сковородку, добавляем сок лайма, лемонграсс, имбирь, чеснок, листья или цедру лайма, чили (е... Потребуется: Рыбное филе грамм 400 (например, треска), 400 мл мандаринового сока, или апельсинового (у меня по 200 мл каждого), 50 мл сока лайма, 150 мл кокосового молока (у меня 250 мл), 1 стебель лимонграсса, 4 листа лайма (или цедра, как у меня), 20 г свежего имбиря,...

Морской окунь под соусом из базилика Соус: в кастрюлю добавить белое вино и лук-шалот, выпаривать на медленном огне до половины объема в течение 10 минут. Параллельно добавить нарезанные помидоры (очищенные от кожицы), сливки, соль и перец по вкусу. Через 10 минут после кипения перелить смесь в блендер,... Потребуется: На 6 персон: 6 морских окуней по 250 гр, 150 мл оливкового масла, 150 мл белого вина, 30 гр очищенного лука-шалота, 2 помидора, очищенных от кожицы, 250 мл жидких сливок, 100 гр сливочного масла, 30 гр свежего базилика, соль и перец по вкусу

Рыба с овощами в сливочном соусе Филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки примерно 3*3см… Посолить, поперчить… Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле до золотистой корочки… Обжаренную рыбу выложить на бумажное полотенце… Отварить овощи (у меня замороженные) в течение 5 минут… Слить воду... Потребуется: 300-400г филе белой морской рыбы (у меня хек), 150г стручковой фасоли, 150г цветной капусты, 150г брокколи, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.ложки оливкового (растительного) масла, 3-4 ст.ложки муки для панировки, 1 стакан сливок (10%), 1 ст.ложка с горкой карт...

Пицца с креветками и соусом песто приготовить все ингредиенты тесто раскатать и смазать соусом выложить сверху все ингредиенты, посыпать сыром и выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов Потребуется: тесто листовое (я беру магазинное без дрожжей), 200 гр. оливки, 300 гр. твердый сыр, соус песто (базилик, петрушка, 2 зубка чеснока, оливковое масло, твердый сыр взбить блендером), 400 гр. креветок (я покупала отварные в рассоле), 150 гр. помидоры чери, 3 ш...

Телятина c сырно-клубничным соусом Вырезку зачистить от пленок, если потребуется. Затем нашпиговать небольшими кусочками сыра (под углом 45 градусов), натереть солью и крупным молотым перцем, сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку на 30 минут п... Потребуется: 800 г телячьей вырезки, 100 г сыра рокфор или любого похожего, 100 г репчатого лука, 400 мл красного сухого вина, 1,5 ст. л. меда, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного или оливкового масла, щепотка сахара, соль, черный перец по вкусу, листики базил...

Кабачки и помидоры - гриль с соусом песто 1. Сделать очень простой соус песто: базилик вымыть, оторвать листики от стеблей, сыр нарезать небольшими кусками, очистить чеснок и все отправить в блендер, налить грамм 25 оливкового масла и рубим до состояния пюре. Посолть и перчить по вкусу. 2. Кабачки очистит... Потребуется: Кабачки небольшие - 2 щт., Помидоры крупные – 2 шт., Базилик (зелёный) – 20 листиков., Чеснок – 1 большой зубчик, Пармезан – 50 г., Соль, черный перец, Оливковое масло

Базилик, часто именуемый царской травой, широко применяется в кулинарии. Он очень ценится за приятный аромат и оригинальный вкус, который изменяется от горького к сладковатому. Кроме того, данное растение обладает и целым рядом полезных для человека свойств. Оно способно снимать стресс, приводить в порядок давление и даже уменьшать головные боли.

Кроме того, с помощью блюд из базилика можно предотвратить старение и укрепить иммунитет. Многие наивно полагают, что базилик подходит только для супов и салатов, однако, это совсем не так. Из этого ароматного растения получаются превосходные соусы, которые могут дополнить вкус любимых блюд.

Например, обычные макароны, зразы, тефтели или пельмени приобретут ярко выраженный пикантный вкус благодаря такой подливе. Стоит отметить, что приготовление не занимает много времени и под силу любой хозяйке. Также он хорош тем, что вы будет точно уверены в его натуральности и безопасности, чего нельзя сказать о покупных соусах. Мы предлагаем вам ознакомиться с интересными рецептами, которые вы сможете дополнить или изменить по своему вкусу.

Соус сметанный с базиликом

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • горчица – 1 ч. ложка
  • базилик – 50 г
  • соль – 0,5 ч. ложки

Тщательно смешиваем сметану с горчицей. Нарезаем острым ножом базилик с чесноком, вводим в соус. В конце добавляем немного соли. Этот пикантный соус является отличным дополнением к куриным котлетам и тефтелям, а также блюдам из овощей.

Базиликовый тартар

Компоненты:

  • майонез домашний на перепелиных яйцах – 100 г
  • лимон – 0, 5 шт.
  • базилик – 0, 5 пучка
  • – 0, 5 шт.
  • перец черный молотый – 0, 5 ч. Ложки
  • каперсы – 2 ст. ложки

За основу данного соуса берем домашний майонез, приготовленный по любимому рецепту. С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью специального ножа для овощей, выдавливаем и имеющийся сок. Мелко режем лук-шалот и каперсы. Если они оказались чересчур солеными, то их можно промыть водой. Листья базилика рубим ножом. В майонез в самом начале вводим лимонный сок и цедру, а также перец, взбиваем блендером. После этого вводим остальные ингредиенты, но перемешиваем уже просто вилкой. Перед тем, как подавать соус к рыбе, мясу или морепродуктам, его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.

Песто с базиликом и вялеными помидорами

Составляющие:

Взбиваем в комбайне все ингредиенты. Потом медленно вводим оливковое масло, доводя соус до желаемой консистенции. Если вы хотите, то грецкие орехи легко заменяются другими, кедровыми, например. Соус подходит к любым блюдам из мяса.

Соус базиликовый к овощам

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 300 мл
  • лук зеленый – 50 г
  • базилик – 50 г
  • укроп и петрушка – 20 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 50 мл
  • специи – 5-10 г

Измельчаем всю зелень, добавляем немного лимонного сока, йогурт и оливковое масло, все хорошо перемешиваем. В самом конце добавляем любимые специи. Подойдет этот рецепт соуса как к рагу, так и овощным салатам.

Необычный

Компоненты:

  • апельсин – 1 шт.
  • помидоры в собственном соку – 0,5 кг
  • базилик – 1 пучок
  • лук – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • маслины – 30 г

Измельченные лук и чеснок слегка жарим на оливковом масле, через минуту добавляем сюда порезанные помидоры, тушим овощи около 8 минут. По истечении данного времени добавляем в соус тертую цедру апельсина и сок, мелко нарезанные маслины и базилик. Идеально подходит такой соус к макаронам.

Базилик – растение, имеющее множество вкусовых оттенков. В свежей зелени базилика можно прочувствовать пряность, легкую терпкость, горечь и даже сладковатые нотки. Благодаря своему уникальному привкусу и аромату, кулинары всего мира используют листья и стебли растения для приготовления базиликового соуса. Соус с базиликом идеально сочетается с пастой, рыбой, мясом и морепродуктами. Приготовить пряную приправу под силу каждой хозяйке – достаточно лишь иметь под рукой оригинальный рецепт.

Какой базилик выбрать для соуса?

Соус из базилика готовится преимущественно из свежих зеленых частей растения, т. е. употребляется в сыром виде. В сушеном виде его принято добавлять только в те блюда, которые требуют термообработки. Свежесрезанные листья растения имеют сильный аромат и терпкий вкус, поэтому их берут за основу соуса. Приправа к пасте с базиликом имеет нежный, свежий вкус.

В продаже можно встретить множество сортов базилика, но более распространены в употреблении два вида:

  • фиолетовый базилик (сорт Осмин, Ереванский и др.);
  • зелёный базилик (иное название – сладкий, сорта Лимонный, Тонус и др.).

Базиликовый соус для пасты лучше готовить из зелёных сортов растения по нескольким причинам. Аромат у зеленой разновидности травы менее интенсивный, горечь едва ощутима и не портит вкус свежеприготовленного соуса. Фиолетовый – более терпкий, имеет специфический вкус и используется в кулинарии только теми, кому приятен такой привкус.

На заметку! Базилик, как и любая пряная трава, хорош в меру – добавлять растение в блюдо следует с оглядкой на рецепт и небольшими частями. Стебли и листья богаты эфирными маслами, которые не испаряются даже в процессе приготовления и могут заглушить собой весь вкус кушанья.

Ароматный соус с базиликом: кулинарные свойства и не только

Свежий базилик имеет богатые пищевые свойства, которые ценятся не только на кухне, но и в медицине. Пряность можно вырастить на своем подоконнике, использовать как ароматную приправу практически к каждому второму блюду или дополнять свой любимый рецепт гарнира.

Чем же полезен базилик?

  • Пищеварительная система скажет «спасибо». Базилик благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает организму лучше усваивать пищу.
  • Содержит природный витаминный комплекс. В ароматном базилике обнаружено большое количество витаминов и минералов. Всего 10 г в день способны заменить прием аскорбинки, а также частично удовлетворить суточную потребность в каротине, рутине и витаминах группы B.
  • Эфирные масла обладают успокаивающим действием. При стрессовых ситуациях, нервном напряжении и постоянных авралах базилик просто необходимо включить в повседневное меню.
  • Придает блюдам интересный, неизбитый вкус. Базилик в сочетании с различными ингредиентами раскрывает свой огромный потенциал вкусовой палитры. С томатом он перечно-острый, с оливками терпковато-сладкий, а со сметаной нежно-пряный. Экспериментировать можно бесконечно, нужно лишь подобрать хороший рецепт.
  • Способен сочетаться с другими растениями (травами). Если зелень на вашем столе постоянный продукт, то это растение станет приятным дополнением к любимым пряностям. Петрушка, чабрец, розмарин, тимьян и мята отлично гармонируют с пряным вкусом базилика.

Как приготовить?

Соус базиликовый для отварной пасты, используя рецепт, можно приготовить за считанные минуты. Он придет на помощь при необходимости подать на стол вкусное блюдо за 15 минут. Соус с базиликом и сметаной отличается приятным вкусом, ароматом, им нужно заправить готовую горячую пасту или подать порционно. Базиликовым соусом хорошо приправлять запеченноё мясо, рыбу в фольге, при желании можно полить им свежий овощной салат.

Время приготовления блюда: ~ 10 мин

Количество порций: 6

Чтобы приготовить сметанный соус с базиликом, понадобятся следующие ингредиенты :

  • базилик зелёный свежий 50 г;
  • сметана 20% 200 г;
  • чеснок свежий 5 зубчиков;
  • горчица (паста) 1 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда.

  1. Базилик вымыть под проточной водой, мелко нарезать.
  2. В охлажденную сметану добавить чайную ложку горчичной пасты. Тщательно перемешать оба ингредиента до однородной массы.
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс.
  4. Ввести в сметанно-горчичную смесь измельченный базилик и чеснок. Перемешать.
  5. Добавить в массу соль, черный молотый перец. Перемешать составляющие соуса до полного растворения кристаллов соли.
  6. Дать готовому соусу из пряного растения настояться около 10 минут в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Охлажденный соус из базилика следует употреблять в течение короткого времени после приготовления. Приправа для пасты готовится на один раз и не подлежит длительному хранению.

Вконтакте

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: