Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический. Омлет по-испански с картофелем, луком и грибами — картофельная тортилья
Омлет - одно из самых простых блюд. Он существует практически в каждой кухне мира, ведь изобрести омлет не так уж сложно, если в наличии имеются яйца и сковорода. Однако, насколько уникальна каждая кулинарная культура, настолько же разнообразны способы и рецепты приготовления омлета.
Испанский омлет называется или просто «тортилла» (tortilla) или уточняюще «тортилла де пататас»(tortilla de patatas), что и отражает суть испанской версии омлета: помимо яиц он содержит обжаренный картофель, а также возможен лук. В тортиллу испанцы могут добавить и другие овощи: чеснок, сладкий стручковый перец, артишоки. Если тортиллу готовят с ветчиной или чоризо, это блюдо называют «тортилла паисана» (tortilla paisana). Разумеется, готовится испанский омлет исключительно на оливковом масле. Испанском. Тортилла подается как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае тортилла, разрезанная на маленькие кусочки, зачастую появляется на закусочном столе в качестве тапас (закусок по-испански). Чтобы туристы не путались при выборе омлета, испанцы называют свою версию «тортилла эспакола» (tortilla espaсola), что значит «испанский омлет», а все остальное - тортилла франкеса (tortilla francesa), «французский омлет». И еще к сведению: испанцы обижаются, если их тортиллу путают с мексиканскими тортиллами, пресными лепешками.
Вот как, кстати, приготовить настоящую тортиллу эспаньолу на обычной российской кухне:
Тортилла эспаньола (испанский омлет)
Ингредиенты:
4-5 картофелин среднего размера
1 средняя головка репчатого лука
3 ст.л. оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Картофель очистить и тонко нарезать кружочками. Лук тоже очистить и тонко нарезать.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст.л. оливкового масла. Добавьте картофель и лук и обжаривайте, периодически помешивая. Приправьте солью и перцем по вкусу. Картофель должен готовиться около 15 минут, может, чуть больше. Главное, ни лук, ни картофель не должны подгореть, лишь приобрести легкий золотисто-коричневый цвет.
В большой миске взбейте 6 яиц, добавьте соль и перец по вкусу. Обжаренный картофель и лук добавьте к яйцам, хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте оставшуюся ложку оливкового масла, влейте массу из яиц и картофеля. Готовьте на среднем огне около 6 минут, чтобы снизу омлет не пригорел. Затем накройте тарелкой сковороду и переверните омлет на тарелку, снова переложите омлет в сковороду, но уже верхней стороной вниз и готовьте еще около 4 минут.
Англичанам испанский омлет вполне пришелся по вкусу и они взяли его за основу своего «английского» омлета , добавив сюда сыр, ну и ветчину для разнообразия.
На Среднем Западе (США) можно заказать популярную версию омлета, известную как Денверский омлет (Denver omelette). Его основу составляют яйца, ветчина, лук и зеленый стручковый перец. Иногда добавляется сыр или картофель.
Омлет у итальянцев называется фриттата. Она тоже может содержать сыр, овощи, грибы, колбасы и даже пасту (это же Италия!). В общем, все, что подчиняется правилу: во фритатту не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Если вы хотите добавить в свой итальянский омлет помидоры, вам следует, руководствуясь этим железным правилом, их сначала разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать помидорам полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого добавить во взбитые яйца. Фриттата готовится медленно, на медленном огне, пока яйца не схватятся, после чего сковороду помещают в духовку. Фриттата может готовиться от 30 до 60 минут, в зависимости от размера итальянского омлета. Чем отличается фриттата от всех остальных омлетов мира, так это способом приготовления: даже первоначальное поджаривание омлета на сковороде бывает необязательно, но обязательно запекание в духовке.
Фриттата овощная
Ингредиенты:
1 ст.л. сливочного масла
1 головка репчатого лука
1 стручок сладкого стручкового перца
1 картофелина
1 стакан соцветий брокколи
1 ч.л. сушеного орегано
4 больших яйца
соль по вкусу
Приготовление:
На среднем огне в неглубокой сковороде, пригодной для запекания, растопите сливочное масло. Добавьте сюда измельченный лук, кусочки перца, тертый картофель, брокколи, орегано и молотый перец. Готовьте при периодическом помешивании до мягкости.
Тем временем в небольшой миске взбейте яйца, влейте их на сковороду к овощам, не перемешивайте, а просто равномерно залейте. Накройте крышкой и готовьте так минут 5, чтобы яйца только схватились. После чего поместите сковороду в предварительно разогретую духовку до готовности.
Фриттата классическая сырная
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
3 больших яйца
соль, молотый перец по вкусу
1/3 стакана тертой моццареллы
1/3 стакана раскрошенной рикотты
1/3 стакана тертого чеддера или грюйера
1 ст.л. измельченной свежей зелени петрушки
Приготовление:
Разогрейте духовку. В неглубокой сковороде (диаметром 25 см) нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте сюда зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части, и готовьте до золотистого цвета, после чего чеснок можно удалить и выбросить. К приправленному чесноком маслу добавьте взбитые яйца, посолите, поперчите по вкусу. Равномерно засыпьте яйца тертыми сырами и поставьте сковороду в духовку на 3 минуты, чтобы сыры расплавились. Посыпьте зеленью петрушки и подайте к столу.
Фриттата с пастой
Ингредиенты:
200 г спагетти
2 ст.л. оливкового масла
3/4 стакана измельченного лука
1,5 стакана нарезанных свежих шампиньонов
1 небольшой цуккини
1 средний стручок красного сладкого перца
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сушеного орегано
0,5 ч.л. молотого черного перца
1,25 стакана молока
0,5 стакана тертого пармезана
450 г сливочного сыра
1,5 стакана тертого чеддера
томатный соус (рецепт ниже)
Приготовление:
В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте измельченный лук, периодически помешивая, готовьте 5 минут, до мягкости. Добавьте к луку ломтики грибов, порезанные кубиками цукини и сладкий перец, измельченный чеснок. Готовьте при периодическом помешивании в течение 3 минут или несколько больше, до мягкости овощей. Если во время приготовления из овощей выделилось слишком много жидкости, слейте ее. Добавьте соль, орегано, молотый перец. Остудите массу.
В большой миске взбейте яйца с молоком и пармезаном. Добавьте по частям сливочный сыр, хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной. Взбивайте миксером на средней скорости в течение 30 секунд.
Приготовленные спагетти выложите ровным слоем на дно подготовленной формы для запекания. Сверху положите овощи. Посыпьте тертым чеддером. Равномерно залейте яичной смесью, помогая ей проникнуть и в нижний слой (спагетти), для чего слегка приподнимайте всю массу лопаточкой.
Запекайте в духовке при температуре 180С примерно 40 минут, или до готовности (верх фриттаты приобретет приятный коричневый цвет). При подаче разрежьте фритатту на порции и подайте с томатным соусом.
Для приготовления томатного соуса растопите в небольшой кастрюльке 2 ст.л. сливочного масла, обжарьте на нем 3/4 стакана измельченного репчатого лука, помешивайте, готовьте около 5 минут. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, готовьте еще 30 секунд. Теперь пюрируйте 40 г консервированных помидоров (без кожицы), 1/3 стакана томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли (кошерной или морской), 1/4 ч.л. молотого черного перца. Доведите до кипения, убавьте огонь. Готовьте при слабом кипении, не накрывая крышкой, около 15 минут, в конце приготовления (за 5 минут до конца) введите немного орегано (1 ч.л.). Перемешайте.
В Японии омлет существует в двух видах: на западный манер - омуретсу (omuretsu), и на свой собственный - омурайсу (omuraisu). В последнем случае - это обжаренный рис, залитый взбитым яйцом. Часто сюда добавляется мясо, преимущественно курица. Омурайсу, как правило, подается с кетчупом. Кстати, омурайсу - одно из любимых блюд покемонов, героев одноименного детского аниме-сериала. По признанию самих японцев, омурайсу лучше всего кушать ложкой. А вот если в омлете вместо риса обжаренная лапша, такое блюдо называется омусоба (omusoba).
Вообще, про японский омлет следует поговорить отдельно. Считается, что омлет, как и ряд других блюд, попал в японскую кухню из западных стран. Это действительно так, и произошло это в начале 19-го века. Но попав в японскую культуру, заграничные блюда стали стремительно изменяться и приспосабливаться, превращаясь в самые настоящие национальные блюда, хоть и не исконные. Что же касается омурайсу, то сохранилась даже история этого блюда, согласно которой впервые его подали в 1902 году в токийском ресторане «Renga-tei», хозяин которого при приготовлении взял за основу идею старинного рецепта chakin-zushi (суши-рис, обернутый тонким листом из жареного взбитого яйца).
В Таиланд омлет , скорее всего, тоже пришел с проникновением западных культур. Но даже если бы таиландцы его не позаимствовали, рано или поздно они придумали бы его сами. Ведь не так уж сложно его изобрести, когда существует сковорода и яйца, которым в тайской кухне уделяется очень большое внимание. Сегодня омлет в Таиланде одно из самых популярных блюд, его готовят с разнообразными начинками, с мясом, овощами, бобовыми и т.п., но обязательно в его состав входит рыбный соус. Еще одной особенностью тайского омлета является то, что для его приготовления не годится оливковое или растительное масло, они не дают достаточного аромата. Если в меню тайского ресторанчика вы увидите «kai yat sai», обязательно попробуйте - это и есть тайский омлет.
Тайский омлет
Ингредиенты:
2 больших яйца
1 ч.л. рыбного соуса
1 ч.л. сока лайма
0,5 ч.л. белого молотого перца
2 ч.л. арахисового масла
Приготовление:
Взбейте венчиком яйца, рыбный соус, сок лайма, молотый перец. Нагрейте арахисовое масло на среднем огне в неглубокой сковороде диаметром 25 см. Влейте яйца, равномерно распределите массу на сковороде, дождитесь, когда омлет схватится, не передержите его на огне. Сверните омлет пополам и выложите на тарелку. Кушайте омлет ложкой. При желании вы можете нафаршировать его любой начинкой.
Считаете яичницу просто скучным и быстрым вариантом завтрака? Следующие 9 яичниц из разных уголков нашей планеты - убедительное доказательство тому, что она заслуживает звания изысканного и оригинального блюда! 1. Шакшука Израильская яичница, жаренная в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Несмотря на то, что появилась она в Северной Африке, настоящее признание пришлой к ней именно в Израиле. Шакшука имеет множество вариантов приготовления...
Читать полностью...
Анталия, Турция. Июнь, 2014 (часть первая)
ПредисловиеИтак, друзья, запаситесь терпением, ибо в силу прогрессирующего у меня графоманства, впереди ожидается много буков. А из-за полюбившегося формата телефонофото, картинок тоже будет ого-го. И никаких мне "еле дочитала", потом будет тест на знание матчасти)))Отчет разделю на два акта, чтоб у вас было время за чайком сгонять в антракте. В первом будет обзорное про отель, во втором - чуток про нас в нем.
В нашей стране – это простое быстрое блюдо с минимальным количеством ингредиентов. Итальянцы подошли к этому вопросу более ответственно и создали произведение кулинарного искусства. Испанский омлет с картофелем – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое подойдёт не только на завтрак, но и украсит любой праздничный стол. Это национальное блюдо участвует в многочисленных кулинарных конкурсах и чемпионатах. У каждой хозяйки есть свой индивидуальный рецепт тортильи, секрет приготовления которой никому не рассказывается.
Испанский омлет с картофелем - классический рецепт
Этот вариант омлета вкусно кушать горячим и холодным.
Ингредиенты:
- лук – 150 г;
- картошка – 150 г;
- смесь перцев;
- соль;
- яйцо- 5 шт.;
- масло оливковое.
Приготовление:
- С лука снимают шелуху, мелко шинкуют.
- Картошку очищают, разрезают тонко дольками.
- Жарят на оливковом масле до золотого цвета. Итальянцы используют оливковое масло. Они считают, что оно не только полезное, но и придает необходимый аромат и вкус блюду.
- К луку засыпают картошку и жарят в течение 7 минут. Необходимо постоянно перемешивать лопаткой.
- В пиале взбить яйца венчиком до однородной массы. Если использовать домашние яйца, омлет приобретет красивый золотой цвет.
- В смесь добавить приправы и соль.
- Готовую картошку залить яичной смесью, плотно закрыть крышку.
- Выдержать 20 минут. Важно: огонь должен быть минимальный.
- Когда верхняя часть затянется пленкой, аккуратно перевернуть. Готовить еще минут пять.
Тортилья с грибами - испанский омлет
Рецепт омлета по-испански включает в свой состав мелко нашинкованные овощи. Это блюдо не совсем обычно для нашего стола. Оно представляет что-то среднее между привычным для нас омлетом и запеканкой. Попробовав такой вариант приготовления, вы внесете его в свой список любимых блюд.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- яйцо – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка;
- сыр – 50 г;
- шампиньоны – 10 шт.;
- бекон – 40 г;
- картошка – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- укроп.
Приготовление:
- Помидоры нарезать полосками.
- Можно брать не только шампиньоны, но и любые другие грибы: боровики, лисички, подберезовики, вешенки. Лесные грибы нужно предварительно проварить около часа. Нарезать пластинами.
- Картошку сварить. Измельчить кубиками.
- Лук нашинковать, пожарить до золотистого цвета.
- Петрушку, укроп измельчить.
- Бекон нарезать полосками. Переложить к обжаренному луку. Тушить две минуты.
- Добавить грибы, картошку. Тушить три минуты.
- Переложить помидоры и зелень в сковороду. Обжарить минуту.
- В глубокой емкости взбить яйца с солью и перцем, добавить к овощам.
- Тушить под плотно закрытой крышкой полчаса. Когда верх омлета затянется пленкой, перевернуть.
- Сыр натереть, посыпать сверху омлет тонким слоем. Накрыть крышкой и тушить десять минут.
Рецепт тортильи с добавлением томатов и перца
Чтобы сделать рецепт омлета более питательным и разнообразным, можно добавить в состав помидоры и перец. Это прекрасное блюдо для сытного завтрака или легкого ужина.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- картошка – 700 г;
- брынза – 300 г;
- горошек свежий или замороженный – 300 г;
- помидоры – 600 г;
- яйца – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- минеральная вода – 4 ст. ложки;
- петрушка.
Приготовление:
- Сырую картошку порезать тонкими кусочками. Вытереть бумажным полотенцем.
- Если горошек заморожен – разморозить.
- Лук нарезать толстыми колечками.
- Брынзу высушить и измельчить кусочками.
- Помидоры нарезать полукружками.
- Взять сковороду большого размера. Налить оливковое масло. В течение 10 минут пожарить картошку, лук, горох.
- Добавить часть сыра. Хорошо перемешать. Разровнять. Сверху распределить оставшийся сыр и выложить томаты.
- В яйца добавить минералку, соль, петрушку, перец. Взбить.
- Залить смесью овощи. Закрыть плотно крышкой. Подождать запекания яиц. На это потребуется минут 10 – 15. Взять тарелку. Аккуратно выложить на нее омлет. Быстро перевернуть обратно на сковороду другой стороной. Запекать минут пять.
Испанский омлет с картофелем и сосисками
Добавив в рецепт омлета по-испански сосиски, получите более сытное блюдо с необходимыми питательными веществами, дающими энергию на весь рабочий день.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней;
- лук – головка;
- оливковое масло;
- сосиски – 4-5 шт.;
- яйца – 5-6 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картошку очистить, по желанию нарезать кубиками или кружками. Толщина должна быть примерно пять миллиметров.
- Оливковое масло разогреть. Поджарить картошку.
- Лук нарезать покрупнее.
- Переложить к картошке. Посолить. Поджарить 10 минут.
- Нарезать сосиски кольцами. Переложить к картошке. Перемешивать очень осторожно, чтобы картофель не развалился.
- Взять тарелку и положить обжаренные ингредиенты.
- Сковороду вымыть, вытереть полотенцем. Налить масло оливковое, разогреть.
- Взбить отдельно яйца. Посыпать солью и перцем.
- На сковороду выложить картошку с сосисками и залить яичной смесью.
- Тушить под крышкой минут 20.
- Когда снизу тортилья станет румяной, переложить на тарелку и с ее помощью перевернуть обратно на сковороду.
- Сверху и снизу омлет должен быть прожарен, а внутри оставаться мягким.
Омлет по-испански с курицей в мультиварке
Испанский омлет тортилья можно приготовить в мультиварке. В таком варианте приготовления, блюдо сохраняет все витамины и точно не пригорит.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- лук – 180 г;
- картошка – 420 г;
- горошек зеленый – 1,5 стакана;
- яйцо – 8 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы омлет получился настоящим испанским блюдом, необходимо очень тонко ломтиками нарезать картошку, посолить.
- Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и мелко нашинковать.
- Чтобы помидоры хорошо резались, они должны быть крепкие, плотные. Нарезать острым ножом на небольшие дольки.
- Ветчину – тонкими ломтиками.
- В мультиварке включить функцию « жарка – овощи». В чашу добавить оливковое масло. Подождать пока разогреется.
- Добавить лук. Через две минуты картошку.
- Оставить томиться 20 минут, периодически мешать.
- Выключить мультиварку.
- Измельчить картошку, остудить.
- Яйца взбить. Половину залить в картошку. Испанцы оставляют на 15 минут, для пропитки картошки яйцами.
- Налить еще масла в чашу.
- Включить режим «выпечка».
- На картошку положить ветчину, горошек и томаты. Залить яичной смесью.
- Запекать 30 минут.
В мультиварке омлет хорошо пропекается со всех сторон, и нет необходимости переворачивать, как в традиционном методе приготовление.
Многие из нас не один раз готовили такое блюдо, как яичница с картошкой. Но мало кто знает, что называется оно не иначе как "испанский омлет". Правда, наше блюдо, состоящее в основном их вчерашней картошки и разболтанных яиц, имеет мало общего с аутентичным кушаньем. Которое, между прочим, считается одним из основных национальных яств, стоящих в Испании приблизительно на том же месте, что и в Италии пицца. То есть практически на первом. А называется испанский омлет "тортилья".
Подают ее не только в обычных кафе и барах, но и в дорогих ресторанах. Готовится это блюдо там не так, как у нас, на скорую руку и по принципу «не пропадать же вчерашней картошке», а только из сугубо свежих продуктов и в строгом соответствии с технологией приготовления, которая, кстати, предусматривает достаточно длительный процесс.
Классический испанский омлет делают с луком и картофелем. Однако существуют и различные вариации на тему (как и в случае с пиццей). И тогда в омлет добавляют различные дополнительные ингредиенты в виде овощей, ветчины, мяса, зелени, грибов. И никой вчерашней картошки! Овощ этот нужно брать только в свежем виде, а само блюдо делать с душой.
Итак, готовим испанский омлет!
Рецепт классический: ингредиенты
Несмотря на то что с приготовлением настоящего испанского омлета придется повозиться, составляющие этого блюда более чем простые. Хозяйке понадобится всего лишь запастись картофелем (штук пять-шесть), луковкой, пятью яйцами и ста граммами оливкового масла (именно его, на другом в Испании тортилью не готовят).
Процесс приготовления
Очищенный картофель нужно нарезать тоненькими ломтиками, луковицу - произвольно. На раскаленное в сковороде масло укладываем картошку. Сверху - лук. Жарим под крышкой на среднем огне, время от времени помешивая.
Помните: ни в коем случае не допускайте появления на картофеле столь любимой всеми поджаристой корочки. Как только он будет готов, выкладывайте его в сито, потому как теперь требуется избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в достаточно большую миску и заливайте смесью из взбитых яиц, перчика и соли. Она должна полностью покрыть картофель. Если этого не произошло, немножко притопите последний лопаточкой. Но аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.
Теперь все это надо оставить минут на двадцать пропитываться. И только потом уже можно жарить. Ставьте на маленький огонь сковороду, добавляйте много масла и вливайте смесь. Дальше придется повозиться. Потому как наш испанский омлет требуется перевернуть. Причем не один раз. Пытаться сделать это с помощью ножей и лопаточек бесполезно. Нужно брать подходящую по диаметру тарелку. И как только убедитесь, что низ омлета достаточно прожарился, снимайте сковороду с плиты, встряхивайте ее, прикладывайте к тортилье тарелку и выворачивайте ее на нее. Затем возвращайте на сковородку непрожаренной стороной вниз. И такие манипуляции надо повторить минимум раза три.
Только так можно приготовить настоящий омлет по-испански. Как видите, возни достаточно много. После окончания всех мучений выкладывайте блюдо на тарелку, посыпайте зеленью, украшайте помидорками и подавайте к столу.
А теперь рассмотрим вариации на тему испанского омлета. В барах и ресторанах Испании это блюдо носит название Tortilla a su gusto. Если по-русски, то это звучит как "блюдо на заказ". То есть в него добавляют различные ингредиенты по желанию конкретного клиента. Вот мы и поговорим о том, с чем еще можно приготовить испанский омлет.
Тортилья с грибами
Испанский и добавлением грибов классикой уже не назовешь, однако вкус его от этого хуже не становится. Что нужно сделать? Сперва пожарить картофель так же, как было указано в первом рецепте, но без лука. Последний же (одну штучку) нужно пожарить на отдельной сковороде. Затем добавляем к нему 50 г мелко нарезанного бекона и пластинки шампиньонов (режем шесть штучек).
Обжариваем еще пять минут. Добавляем картофель, жарим три минуты, после чего выкладываем поверху порезанные кружочками два помидора, посыпаем любимой зеленью и заливаем взбитыми с солью и перчиками пятью яйцами. Держим на огне еще минутки три, после чего присыпаем тертым сыром, закрываем крышкой и готовим не более пяти минут.
Омлет с томатами и перцем
Такая тортилья будет более сочной, нежели классическая, за счет наличия в ней овощей. Чтобы ее приготовить, нужно нарезать несколько крупных картофелин и пожарить их с луком так, как мы рассказывали, когда говорили о классической рецептуре. После чего в сковороду нужно добавить порезанные кружочками два томата и один болгарский перец. Залить все пятью взбитыми яйцами и готовить 10-15 минут, не забыв при этом хотя бы несколько раз перевернуть тортилью.
Испанский омлет с картофелем и сосисками
По большому счету, в тортилью, равно как и пиццу, можно добавлять практически все, что душа желает. Если вы считаете, что картошкой и яйцами вряд ли наешься, введите в блюдо мясную составляющую. Например, те же сосиски. Принцип же приготовления такого омлета ничем не отличается от предыдущих. Сперва пожарьте картошку с луком, потом добавьте к ней порезанные кружочками три сосиски, жарим еще минут пять, после чего заливаем взбитыми яйцами (4 шт.). Готовим 15 минут, естественно, переворачивая с помощью тарелки. Вкус блюда можно разнообразить, добавив помидоры, перцы, зеленый горошек, зелень и прочие дополнительные ингредиенты.
Омлет в мультиварке
Сегодня можно приготовить такое блюдо и в столь любимой многими чудо-печке. Более того, к нему в данном случае можно добавить и мясо, сделав таким образом кушанье полноценным блюдом для сытного обеда. Причем и подготовительных процедур никаких не потребуется. Достаточно нарезать небольшими кусочками мясо (любое, граммов 200), две картофелины, одну луковицу и парочку томатов.
Все это надо поместить в чашу мультиварки, поперчить-посолить и готовить час, выставив режим «Тушение», после чего добавить яйца (штуки четыре), взбитые с небольшим количеством соли, а затем готовить в том же режиме еще десять минут. А затем посыпать тертым сыром и подождать еще минут десять. Процедура, конечно, долгая по времени, однако так как стоять у плиты не нужно, потому что мультиварка справится и без вас, смириться с этим можно. Зато в итоге получится удивительно вкусное и сытное блюдо, приготовленное без масла.
Омлет - универсальное блюдо, которое готовят во многих странах. Конечно, в каждой стране есть свои тонкости приготовления. Например, итальянцы готовят фритатту - итальянский омлет со множеством ингредиентов. Французы предпочитают классический омлет с добавлением сливочного масла. А мы сегодня поговорим про испанский омлет.
Легко приготовить
Испанский омлет называют - тортилья. Для его приготовления обязательно используют картофель. Поэтому блюдо не такое легкое, как простой омлет. Количество калорий в нем - 135 ккал на 100 г. Если же кроме основных ингредиентов вы будете использовать мясо, сосиски или грибы, калорийность возрастет. Итак, поговорим про классический рецепт испанского омлета и другие интересные вариации.
Секреты приготовления
Как и любой омлет, тортилья имеет некоторые нюансы приготовления.
- Картофель и лук предварительно потушить. Причем использовать при тушении нужно оливковое масло для лучшего аромата.
- Картофель залить яйцами и оставить на полчаса.
- Обжаривать омлет нужно долго, несколько раз переворачивая. Можно даже сказать, что он запекается, а не жарится.
- Подавать тортилью можно и горячую, и холодную. Но ни в коем случае нельзя подавать сразу из холодильника. Вкус будет совсем не тот.
Существует еще одна разновидность блюда - лепешка из пшеничной и кукурузной муки. Ее тоже называют тортилья. Этот вариант блюда - мексиканский. А блюдо, которое готовим мы - это испанский омлет тортилья.
Классические рецепты испанского омлета
Тортилья - это омлет с картофелем и луком. Готовится он довольно долго, так как ингредиенты необходимо тушить, а не жарить.
С зеленью
Так готовится классическая картофельная тортилья по-испански. Зелень вы можете взять любую, мы возьмем петрушку.
Вам понадобятся:
- картофель - 1 штука;
- яйца - 3 штуки;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- лук - 1 головка;
- петрушка, соль, зеленый лук.
Приготовление
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками и потушите до готовности на масле.
- Нарежьте лук кольцами и добавьте в сковороду, когда картофель будет практически готов. Лук - не должен зажариться.
- Взбейте яйца.
- Сковороду снимите с огня и немного остудите, залейте яйцами и оставьте на некоторое время.
- Лук и петрушку измельчите.
- Поставьте на маленький огонь сковороду и как следует прожарьте омлет. Его надо несколько раз перевернуть, а затем посыпать зеленью.
Картофель можно не тушить, а просто отварить, а затем нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде.
С красным луком
Красный лук придает блюду пикантный, немного сладковатый вкус.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- лук - 1 головка;
- молоко - четверть стакана;
- картофель - 2 штуки;
- оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
- Картофель нарежьте тонкими кружочками, потушите в масле.
- Красный лук нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
- Тушите овощи до тех пор, пока они не будут готовы.
- Яйца взбейте с молоком, добавьте перец и соль.
- Вылейте смесь в сковороду. Готовьте на маленьком огне 10 минут.
- Можно довести омлет до готовности в духовке - 5-7 минут достаточно для красивой корочки.
Сложные рецепты
Классический рецепт можно усложнить и добавить другие ингредиенты - колбасу, грибы, томат, бекон, горошек, сосиски, сладкий перец или сыр.
С грибами
Испанский омлет с картофелем и грибами - не совсем классический испанский омлет, но зато очень вкусный.
Вам понадобятся:
- шампиньоны - 6 штук;
- яйца - 3 штуки;
- помидоры - 2 штуки;
- лук - 1 головка;
- сыр - 30 г;
- бекон - 20 г;
- масло оливковое - 1 столовая ложка;
- картофель - 1 штука;
- масло сливочное - 1 столовая ложка;
- зелень, перец и соль.
Приготовление
- Отварите картофель и нарежьте кубиками.
- Томат нарежьте дольками, грибы - пластинами.
- Зелень измельчите.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте.
- Бекон измельчите и добавьте к луку. Жарьте еще 2 минуты.
- Добавьте картофель и грибы, оставьте на 3 минуты.
- Выложите томаты и зелень. Жарьте 1 минуту.
- Яйца взбейте, добавьте соль и перец. Вылейте их в сковороду и оставьте на 3 минуты.
- Сыр натрите и посыпьте омлет.
- Поставьте сковороду в духовку еще на 4 минуты.
С сосисками
Этот омлет с картошкой еще более сытный, чем с грибами. Такой вариант точно понравится мужчинам.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- картофель - 1 штука;
- лук - 1 головка;
- сосиски - 100 г;
- масло оливковое;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
- Кубиками нарежьте отварную картошку.
- Лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте, добавьте картофель. Обжарьте еще в течение 5 минут.
- Сосиски нарежьте произвольно, добавьте в сковороду.
- Яйца взбейте с солью и перцем. Вылейте смесь в сковороду.
- Готовьте блюдо 7-10 минут.
- Зелень мелко нарежьте и посыпьте блюдо в конце приготовления.
С перцем и помидорами
Такое блюдо, благодаря овощам, будет более сочным и красивым. Сочетание красного помидора, желтого перца и зеленого горошка придадут блюду яркий вид.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- лук - 1 головка;
- томат - 2 штуки;
- болгарский перец - 1 штука;
- горошек зеленый - полстакана;
- картофель - 1 штука;
- масло оливковое, соль, перец.
Приготовление
- Лук нарежьте кольцами, слегка обжарьте.
- Сырой картофель нарежьте небольшими дольками и добавьте к луку. Обжарьте в течение 5 минут, а затем потушите.
- Перец и томаты нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, когда картофель будет почти готов.
- Взбейте яйца. Поперчите и посолите, добавьте зеленый горошек.
- Вылейте смесь в сковороду и готовьте на маленьком огне минут 15.
Со свининой
Этот рецепт тортильи готовится в мультиварке. Так как блюдо содержит мясо и овощи, оно может составить полноценный обед или ужин.
Вам понадобятся:
- свинина - 200 г;
- картофель - 1 штука;
- яйца - 3 штуки;
- лук - 1 штука;
- томат - 2 штуки;
- сыр - 50 г;
- зелень, соль и перец.
Приготовление
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Лук измельчите.
- Помидоры и картошку нарежьте кубиками.
- Поместите все в чашу мультиварки и тушите около 1,5-2 часов.
- Яйца взбейте, добавьте измельченную зелень, соль с перцем.
- Вылейте яйца в чашу и готовьте еще 15 минут.
- Добавьте натертый сыр и украсьте свежей зеленью.
Картофельный омлет получится пышным и воздушным. Кроме того, он будет полезен, ведь в нем нет ни капли масла.
Рецепт картофельной тортильи можно разнообразить различными ингредиентами. Вы можете готовить классическую тортилью с тушеным картофелем или упростить рецепт и просто отварить овощ. Все зависит от вашего свободного времени и вкусовых предпочтений.
Распечатать