Жаркое с мясом в горшочках. Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – это первое или второе? Рецепты домашнего жаркого с мясом и картошкой для сытных обедов

Пища, приготовленная в глиняной и керамической посуде, имеет особенный вкус, сохраняет полезные свойства. В старину о пользе глиняных горшков люди не задумывались, и пользовались ими, как единственно возможным способом приготовления пищи. Сейчас глиняная и керамическая посуда на кухне и на столе выглядит, скорее, экзотично, придавая сервированному столу и блюдам, приготовленным в горшочках, самобытный стиль. Её чаще используют как элемент дизайна в оформлении стилизованных кафе, хотя в меню таких заведений редко можно увидеть даже жаркое по-домашнему в горшочках.

Меду тем, готовить блюда в горшочках – очень просто. Для этого необходим набор огнеупорной глиняной посуды, желательно, покрытой глазурью, и несколько рецептов жаркого в горшочках, в качестве примера и для стимула к кулинарному творчеству.

Жаркое по-домашнему в горшочках – основные технологические принципы

Говоря об общих принципах приготовления блюд в глиняной и керамической посуде, нужно, в первую очередь, остановиться на главных правилах её использования, которые помогут избежать досадных неприятностей. Если кухонной посудой из современных материалов умеют пользоваться все хозяйки, то о некоторых секретах использования глиняной и керамической посуды, всё же, лучше напомнить:

Если закладываете в керамическую посуду холодные ингредиенты, ставить их надо в холодную духовку и нагревать постепенно, чтобы при резкой смене температуры они не треснули. Если горшочки наполнены горячими компонентами, то можно спокойно продолжать приготовление в разогретой духовке. Нагревать их на варочной панели нельзя.

Доставая из духовки горячее блюдо в горшочке, ни в коем случае не ставьте его на холодную поверхность. В качестве подставки, в этом случае, идеально подойдёт деревянная доска. Для термической обработки пищи пригодна только обожжённая глиняная посуда, покрытая глазурью.

Глиняные горшочки впитывают в процессе приготовления запах продуктов, который может передаться другому блюду, при следующем использовании горшка. Глазурь служит защитным слоем, и предупреждает впитывание пищевых частиц и запахов.

Что касается непосредственно приготовления еды в глиняной посуде, то эта технология существуют сотни лет, и ничего не изменилось. Предки ставили глиняные горшки в русскую печь, чаще всего, закладывая в них, все ингредиенты одновременно, после чего уходили работать в поле. Возвращаясь с работы, доставали горшок из печи и ставили на обеденный стол. То есть, каша или щи, или любое другое блюдо в горшке томились в печи до обеда.

Этот принцип приготовления блюд в духовке в горшочках актуален и в наши дни, только русскую печь заменила духовка. Принцип равномерного нагрева – тот же, только у современной «русской печи» есть терморегулятор.

Если нужно ускорить процесс приготовления жаркого по-домашнему в горшочках, то можно использовать комбинированный способ. Для этого продукты, требующие более длительной тепловой обработки предварительно проваривают или обжаривают на плите, затем перекладывают в горшок и ставят в горячую духовку, чтобы довести до готовности в режиме томления.

На что ещё важно обратить внимание при тепловой обработке? Это – добавление воды, которое зависит от естественной влажности ингредиентов, входящих в состав блюда. При первом способе тепловой обработки, когда все продукты закладываются одновременно, воду обычно не добавляют, а температура томления не должна превышать 140о-160оС, при длительности термической обработки около трёх часов. То есть, ингредиенты готовятся в собственном соку.

Второй, комбинированный способ термообработки блюд в горшочках позволяет сократить время тушения в духовке, но при более высокой температуре – до 200-220оС, в течение 30 – 60 минут, в зависимости от текстуры ингредиентов. В этом случае добавляется вода или бульон — 1/3 объёма всех продуктов. Тушить жаркое нужно обязательно при закрытой крышке, чтобы оно не оказалось пересушенным или прижаренным сверху (внизу блюда в керамической посуде никогда не пригорают). Иногда вместо крышки от горшка используются лепёшки из разных видов теста.

Поскольку глиняная посуда просуществовала несколько столетий, в качестве основного вида кухонной утвари, во всех известных древних цивилизациях, то не удивительно, что свой рецепт жаркого по-домашнему в горшочках сейчас можно найти практически в каждой национальной и региональной кухне.

Рецепт 1. Жаркое по-домашнему в горшочках

Продукты:

Картофель, очищенный 0,5 кг

Паста, томатная 100 г

Морковь, красная 150 г

Шпик, свиной 100 г

Полужирная свинина 300 г

Вода 1,0 — 1,25 л

Специи в ассортименте

Петрушка 100 г

Чеснок 30 г

Выход: 3 порции

Порядок приготовления:

Картофель среднего размера нарежьте дольками. Вскипятите воду и варите его до полуготовности, без добавления соли.

Очищенный лук нашинкуйте соломкой. Помойте морковь и натрите крупно, на тёрке. Свиной шпик мелко нарубите.

Разогрейте глубокую сковороду. Вытапливайте жир, после уберите шкварки. В растопленном свином жире пассеруйте сначала морковь, до мягкости, затем добавьте лук.

В отдельной посуде соедините и перемешайте томатную пасту с мукой, влейте горячую воду, около 400 мл, ещё раз перемешайте. Полученную смесь приправьте специями по вкусу и вылейте в сковороду. Доведите до кипения с пассированными овощами.

Полужирную свинину помойте и нарежьте кубиками, 2х2 см. Обжаривайте до румяного цвета. В порционные керамические горшки разложите подготовленные ингредиенты: до половины объёма заполните их картофелем, залейте овощным бульоном, в котором варился картофель, чтобы покрыть его. Дальше разложите обжаренное мясо, а сверху залейте мясо приготовленной томатной заправкой. В каждый горшочек положите по одному лавровом листику, рубленый чеснок, зелень.

Накройте крышками и отправляйте жаркое в духовку, предварительно разогрев её до 160оС на 20-30 минут. Подавайте, поставив горшочки на тарелку.

Рецепт 2. Жаркое по-домашнему в горшочках из мяса кролика

Состав продуктов:

Филе крольчатины 0,8 кг

Сметана, домашняя 250 г

Молоко 0,5 л

Укроп 100 г

Чеснок по вкусу

Лук, репчатый 250 г

Молотый перец

Молодой картофель (мелкий) 800 г

Соль, мелкая

Выход: 4 порции

Приготовление:

Помойте картофель. Молодую кожицу можно легко снять с помощью жёсткой щётки, предварительно выдержав клубни в воде. Очищенный картофель положите в горшочки, заполнив их до половины. Залейте кипячёным горячим молоком.

Помойте мясо кролика. Нарежьте кусочками и обжарьте. В сковороду, к мясу добавьте шинкованный репчатый лук, приправьте специями. Доведите лук до прозрачности и прибавьте сметану. Через пять минут припущенное мясо разложите в горшочки с картофелем.

Сверху положите рубленый укроп и чеснок. Томите в разогретой духовке под крышками. Готовность жаркого проверяйте деревянной шпажкой: картофель должен быть мягким. Подавайте с салатом из свежих огурцов с капустой.

Рецепт 3. Жаркое по-домашнему в горшочках из баранины

Состав продуктов:

Баранина (задняя часть) 1,2 кг

Вино. белое 0,5 л

Фасоль 300 г

Тархун (зелень)

Морковь 400 г

Чеснок 90 г

Картофель 600 г

Соус «Сацебели» (готовый) 0,5 л

Порядок приготовления:

Красную или пёструю фасоль переберите и помойте. Залейте водой; желательно это сделать на ночь.

Молодую баранину (мякоть) очистите от плёнки, нарежьте кубиками среднего размера, переложите в контейнер с крышкой и залейте вином. Добавьте специи. Можно, для придания блюду кавказского колорита, использовать хмели-сунели, или выбрать пряные травы по своему вкусу.

На следующий день отварите фасоль до полуготовности.

Картофель, лук и морковь тоже нарежьте кубиками.

Нашинкованный лук с морковью пассеруйте в сковороде, добавив «Сацебели».

Слегка отожмите баранину, удалив маринад, разложите её в горшочки. Сверху – фасоль, потом – картофель. В каждый горшочек положите по 3-4 ложки соуса, посыпьте рубленой кинзой, мятой, тархуном. Приправьте специями, посолите.

Накройте горшочки крышками, поставьте на противень и отправляйте в холодную духовку. Разогрейте печь до 140оС и тушите не менее трёх часов. Следите за печкой, и не допускайте бурного кипения. Мясо должно томиться.

Рецепт 4. Жаркое по-домашнему в горшочках, по-болгарски

Продукты для приготовления:

Филе курицы (бройлер) 1,6 кг

Баклажаны 0,5 кг

Красная морковь 300 г

Масло 180 г

Сладкий перец 500 г

Помидоры, бланшированные 600 г

Сахар 1 ст. л.

Зелень петрушки

Оливковое масло 80 мл

Кухонная соль

Порядок работы:

Помытые, очищенные овощи и мясо нарежьте, обжарьте. Соедините подготовленные компоненты блюда, перемешайте, доведите до вкуса с помощью специй.

Разложите яхнию в горшочки, заполнив их на 2/3 объёма. Накройте крышками; поставьте в подогретую духовку примерно на 40-50 минут.

За несколько минут до окончания приготовления добавьте в горшочки рубленую зелень и по 30 г растопленного масла.

Рецепт 5. Жаркое по-домашнему в горшочках с уткой

Ингредиенты:

Яблоки 500 г (нетто)

Чеснок 50 г

Мускусная утка 2,2 кг

Картофель 1 кг (нетто)

Лимоны 2 шт.

Свежая зелень по вкусу

Соль, перец

Порядок приготовления:

Филе птицы отделите от кости, порежьте кусочками. Кости положите в кастрюлю, залейте холодной водой, и сварите бульон. Мякоть утки сложите в отдельную посуду, полейте соком лимона и добавьте срезанную цедру. Выдерживайте в маринаде не менее 1,5-2 часов.

Второй лимон нарежьте тонкими дольками и соедините с нарезанными яблоками (предпочтительно выбрать твёрдый сорт). Яблоки и очищенный средний картофель также нарежьте дольками.

Нарубите чеснок и нарежьте очищенный лук полукольцами.

Сложите в горшочки мясо, яблоки, лук и картошку слоями. Сверху положите дольки лимона, чеснок и зелень.

Сваренный бульон процедите и разлейте по порциям, чтобы покрыть им картофель. Добавьте специи, накройте горшки крышками и отправляйте в холодную духовку.

Включите огонь и тушите жаркое из птицы примерно час при умеренном температурном режиме.

Рецепт 6. Жаркое по-домашнему в горшочках с грибами и форелью

Состав продуктов:

Стейки форели 600 г

Оливковое масло для жарки

Шампиньоны, свежие 0,7 кг

Оливки, маринованные 150 г

Помидоры 400 г

Сыр твёрдого сорта 300 г

Сливочное масло 120 г

Лимон? шт.

Растительное масло, очищенное 100 мл

Приготовление:

Подготовленные маленькие грибы порежьте вдоль и пополам.

Нашинкуйте лук и пожарьте с ним грибы, на сливочном и растительном масле.

Бланшируйте помидоры, снимите кожицу, нарежьте крупно, кубиками и удалите семена. Удалите косточки из оливок и нарежьте их половинками.

Твёрдый сыр натрите.

Рыбу помойте, удалите кости и кожу, нарежьте крупными брусками и сбрызните лимонным соком. Приправьте перцем. Выдержите полчаса и обжарьте: вначале на растительном масле, а в конце жарки прибавьте сливочное.

В порционные горшочки положите на дно рыбу, затем – дольки помидоров, оливки, грибы и лук. Посыпьте сыром.

Медленно тушите в горшочках, 30-40 минут при 120оС. Готовое жаркое поставьте на порционные тарелки. Каждую порцию украсьте долькой лимона, листочками зелени.

Гарнир – отварной картофель.

Мясные блюда будут вкуснее, если в процессе приготовления вместе с солью и специями добавить к мясу столовую ложку сахара. При пассеровании моркови и лука также добавляйте немного сахара. Он карамелизует сок и придаст более интересный вкус томатной заправке с овощами.

Для мытья керамической и глиняной посуды используйте только мягкую губку или щётку. Категорически избегайте специальных моющих средств. Используйте для обезжиривания только пищевую соду, столовый уксус или хозяйственное мыло: глина гигроскопична, легко впитывает и сохраняет запахи – именно по этой причине к вопросу ухода за такой посудой надо подходить вдумчиво, чтобы посторонние запахи, впитавшиеся в стенки глиняного горшочка, не передались блюду при нагревании.

  • телятина - 500 г,
  • краковская колбаса - 100 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • шампиньоны - 100 г,
  • растительное масло для жарки - по вкусу,
  • твердый сыр - 150 г,
  • вода или бульон - 1,5 стакана,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • картофель - 8 шт.

Процесс приготовления:

Для начала нам необходимо подготовить все продукты. Для этого мясо телятины нарежьте небольшими кубиками. Предварительно нужно удалить жилки и жесткие пленочки. Репчатый лук и морковь нарежьте произвольно, но следует учитывать, если ваши кусочки овощей будут разной формы и размера, то и приготовятся они за разное количество времени. Чтоб этого не случилось, нарезайте овощи равными кусочками и не очень крупно.


Очень сильно разогрейте сковороду. Влейте на сковородку немного растительного масла. Выложите кусочки мяса так, чтоб они не касались друг друга. Первое время не перемешивайте мясо на сковороде. Дайте ему схватиться. На мясе должна появиться корочка. Что будет если его перемешать? Мясо сразу пустит сок. В мясном соке мясо будет тушиться, а не обжариваться. Потеряв влагу, мясо будет сжиматься, а после, мясной сок начнет пригорать на сковороде. Хорошего блюда не выйдет. Если вы заметили, мясо я не солила перед обжаркой и не клала специи. Покупные специи в своем составе часто имеют соль. Соль выгоняет мясной сок из мяса, лишая его нежности и сочности. Поэтому мы пока ничего не солим и не перчим.


Обжаренное до полуготовности мясо снимите со сковороды. В сковороду влейте немного растительного масла и на ней обжарьте репчатый лук. Когда лук зарумянится, добавьте нарезанную морковь. Помешивайте, чтоб овощи не пригорали. Когда овощи станут мягкими, добавьте краковскую колбасу, нарезанную соломкой. В колбасе много сала. Жир начнет вытапливаться, а нам этого и надо.


Теперь добавьте грибы, перемешайте и тушите все вместе. Я использую замороженные шампиньоны.


У меня горшочек гладкий как изнутри, так и снаружи. Я его не смазывала маслом. Бывают горшочки с шершавыми внутренними стенками. Поскольку структура таких горшков пористая, их лучше смазать маслом, чтоб к стенкам не прикипели овощи и мясо. На дно горшочка выложите картофель, нарезанный мелким кубиком. Если кусочки картофеля будут слишком крупными, приготовиться они за 1,5 часа не успеют. Кусочки картошки тоже лучше нарезать одинаково. Это ускорит процесс приготовления и кусочки картофеля приготовятся все одновременно.


Сверху на картофель выложите жареное мясо. Слегка присолите. Можно поперчить и добавить разных специй. Ни мясо, ни картофель мы пока не солили.


Сверху на мясо выложите зажарку из овощей с краковской колбасой.


Заполните горшочек доверху картофелем. Поперчите и посолите по вкусу. В каждый горшочек влейте по 0,5 стакана воды или бульона. Я не настаиваю на использовании бульона, поскольку в каждом горшочке довольно много мяса, есть колбаса и они придадут вкус блюду. Использование именно бульона необязательно. Можно взять просто кипяченую воду. Воду нужно обязательно брать кипяченую, так как считается, что мясо не терпит сырой воды. От этого оно становится жесткое и менее вкусное, нежное. Не будем рисковать. Вода не обязательно должна быть горячей.


Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите сверху, поверх картофеля. Горшочки с содержимым накройте крышечками или соорудите крышечку из фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте жаркое в горшочках в духовке около 1,5 часа. Не следует доверять времени. Проверять на готовность всех компонентов следует самостоятельно, попробовав, что называется "на зуб".


Домашнее жаркое с картошкой, мясом и грибами подать к столу. Мы готовили блюдо порционно. Можно приготовить жаркое в едином казанке или утятнице. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 вот таких горшочка.


Скорее хочется отведать его, так как аромат уже давно манит нас. Что касается самого блюда, некоторые поливают слой сыра майонезом и запекают жаркое под майонезом. Делать этого крайне не рекомендую. Во-первых, не думаю, что в древности для приготовления жаркого использовали майонез. Во-вторых, соус Майонез - это окончательный холодный соус и не должен использоваться для дальнейшей термической обработки по ряду причин. Если вам уж так хочется добавить в горшочек что-то типа майонеза, рекомендую использовать разведенную водой сметану или молочные сливки 10-15% жирности.

Жаркое в духовке: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Многие мясные блюда требуют большого количества ингредиентов, долгого времени и внимания. Однако приготовить сытное второе можно даже из самых простых продуктов. Отличным примером вкусного обеда является жаркое по-домашнему в горшочках.

Жаркое из свинины

Сытное блюдо с овощами и свининой придётся по вкусу всем членам семьи, а от хозяйки потребует минимум усилий. Основные ингредиенты в рецепте:

  • полкило свинины;
  • одна большая луковица и одна морковь;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 3-4 столовых ложки смеси майонеза и сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец молотый, соль, приправы для свинины — по вкусу;
  • немного бульона и лимонного сока;
  • масло для жарки.

Для начала мясо нужно промыть, зачистить от жира и разделать. Лучше всего разрезать свинину вдоль, а потом поперёк волокон для создания одинаковых квадратных кусочков. Мясо смешать со специями и лимонным соком. Мариновать свинину таким образом около часа. Тем временем измельчённый чеснок добавить в смесь майонеза и сметаны и разбавить бульоном. Можно даже использовать раствор с бульонным кубиком.

Теперь переходим к работе с овощами. Требуется натереть чистую сырую морковь на тёрке, нарезать кубиками лук и очищенную картошку. Лучше, если размер картофельных кусочков будет соответствовать размеру мясных кубиков, чтобы не было явного дисбаланса.

На согретую сковородку с маслом положить картошку и обжарить 5 минут. Нужно лишь придать корнеплоду лёгкий золотой цвет, чтобы кубики не разварились в духовке. Теперь требуется взять горшочки и положить в них все наши ингредиенты в такой последовательности: мясо, лук, морковь, соус, картофель. При необходимости слои можно повторить. Посуду накрыть крышками и поставить в духовку на противень. Далее установить режим на 180-200 °С и оставить блюдо тушиться на полтора часа.

Когда жаркое уже готово, горшочки ненадолго оставить томиться в духовке. Подать блюдо в этих же ёмкостях, украсить мелкой зеленью.

Рецепт курицы в горшочке

Если вы хотите, чтобы ваше жаркое вышло недорогим по себестоимости продуктов, а также менее жирным, используйте в качестве главного ингредиента куриное мясо. Для приготовления блюда с курицей в горшочках нужно:

  • полкило куриной грудки;
  • одна луковица;
  • 100 г сливок;
  • полкило картошки;
  • немного бульона или воды;
  • приправы;
  • масло сливочное и растительное.

Нарезать кубиками мясо птицы и картошку. Лук измельчить или оставить полукольцами. Смазать горшочки маслом и положить слоями лук, курицу, картофель. Посыпать сверху специями и залить бульоном. В крайнем случае можно взять стакан кипячёной воды. Потом добавить в каждый горшочек по 2 столовые ложки сливок. Закрытые горшки поставить в духовку на 180 °С и готовить в течение часа. Когда жаркое сделано, можно положить сверху кусочек масла и присыпать зеленью.

Любителям птицы обязательно понравиться , 4 отличных рецепта — обеспечат вам вкусный ужин.

Домашнее жаркое с грибами

Грибы отлично сочетаются с мясом самых разных сортов. Вы можете приготовить жаркое из свинины, говядины, курицы и добавить блюду неповторимый грибной вкус и аромат. Если же хочется найти менее калорийный рецепт, попробуйте оставить в качестве главного компонента грибы, а от мясного ингредиента отказаться. Чтобы сделать дома вкусное жаркое с грибами, требуется:

  • полкило мяса без косточек;
  • полкило грибов (можно взять шампиньоны или другие сорта);
  • килограмм картофеля;
  • 1 морковь и 2 луковицы;
  • сыр, чеснок, приправа по вкусу;
  • масло.

Первым делом необходимо обжарить нарезанное мясо . Можно приготовить его на сковородке вместе с салом, чтобы блюдо приобрело особенный оттенок вкуса. Затем нарезать кубиками сырой картофель и лук, морковь натереть на крупной тёрке. По желанию также можно поджарить нарезанные грибы.


В общей миске смешать все ингредиенты, кроме сыра. Потом смесь выложить в глиняные горшочки и залить любым соусом. Можно взять молоко, сметану или сливки и муку и приготовить нежную сливочную заливку. А можно ограничиться одним бульоном.

После этого к нежирному мясу добавить кусочек масла, а сверху всё посыпать тёртым сыром. Горшочки поставить в духовку на час при температуре в 220 °С.

Хитрости

  1. Глиняные горшочки лучше мыть с пищевой содой, потому что они быстро впитывают в стенки все моющие средства.
  2. Перед запеканием можно поставить посуду из глины в холодную воду. Тогда стенки пропитаются и позволят блюду стать более сочным и нежным.
  3. Не ставьте горячие ёмкости в холодное место, иначе посуда просто лопнет. Лучше пользоваться деревянными подставками. Также горшочки не принято отправлять в нагретую духовку.
  4. Если у вас много времени, для самого полного вкуса жаркого обжарьте все ингредиенты рецепта по отдельности перед тем, как ставить горшки в духовку.
  5. На верхний слой блюда вместо крышки можно положить немного пресного теста. Тогда ваше жаркое по-домашнему в глиняном горшочке будет готовиться быстрее. Главное, не забыть проделать в таких лепёшках отверстие, чтобы выходил лишний пар.

Делая жаркое из свинины по рецепту, постарайтесь взять нежирное мясо, например, окорок. А чтобы соус к такому мясу получился необычным, добавьте немного горчицы.

В этой статье мы рассмотрим несколько наивкуснейших рецептов жаркое. Что мы знаем о нем? Первая ассоциация, которая приходит на ум, это крупные куски мяса, приготовленные с равным количеством картофеля. Но знаете ли вы, что это кушанье на Руси красовалось только на столах богатых семей и знати? А что данное лакомство имеет дворянский титул, присвоенный Карлом II в Великобритании? Или слышали о том, что его подавали, как основное блюдо на свадьбе царя Алексея Михайловича? Казалось бы, такое простое по приготовлению, но с богатой историей.

За счет несложных составляющих, это блюдо можно встретить в разных странах мира, но у каждого будет своя изюминка. Вот, например, в Дании мясо фаршируют анчоусами и маринауют в лимонном соке. А в Германии данное кушанье состоит из слоев, где нижний обильно устилается салом, (кстати замечательный рецепт , попробуйте не пожалеете), затем идет ряд мяса, сверху тертые сухари, подается, как правило, с жареным картофелем и солеными груздями. В Италии решили совместить приятное с полезным, они тушат его в вине, неплохо, да?

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке еще хорош тем, что его основной ингредиент, может быть любым: и говядина, и баранина, и свинина, и птица прекрасно справятся со своей задачей. А способы приготовления тоже различные. Вы можете и жарить на сковороде, и тушить в кастрюле, и запекать в духовке, как например, . А если у вас есть возможность приготовить в печи в глиняных горшочках или в казане на костре, то это просто шикарно. И забавно, что вы можете готовить одно и то же блюдо, но как по-разному оно будет звучать. Но и классический рецепт приготовления не стоит убирать в сторону.


Издревне на Руси готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясцо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • * лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо приготовить наши продукты. Промываем свинину и овощи, чистим картофель, лук и морковь.

2. Нарезаем лучок полукольцами.


3. Натираем морковь на терке с крупными делениями.


4. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками.


5. Нарезаем картофель небольшими кубиками.


6. Режем свинину также небольшими кусочками.


7. Натираем сыр на терке с крупными делениями.

8. На сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем свинину. Обжариваем около 5-7 минут до полуготовности.



10. Затем снова разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем картофель до полуготовности.

11. Теперь переходим к самому интересному. На дно горшочков выкладываем картофель, посыпаем солью и перцем. Далее выкладавыем мясо и также посыпаем солью и перцем.


12. На мясо укладываем слой обжаренных овощей. Овощи в свою очередь накрываем оставшимся картофелем. Солим и перчим.

13. Добавляем натертый сыр и тертый слой сметаны. Накрываем крышками и ставим в духовку на 180 градусов в течение 50 минут.

14. Готовым горшочкам необходимо потомиться в выключенной духовке еще 5 минут.

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим. Такое блюдо всегда украсит праздничный стол и не оставит никого равнодушным.

Приятного аппетита!

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления


Это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Картофель – 800 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

1. В сковородку с разогретым растительным маслом добавляем кусочки мяса и обжариваем до золотистой корочки, не забываем тщательно помешивать. Через минут 7-9 обжарки мяса, можно его посолить и поперчить. Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, и чеснок, нарезанный мелкими кубиками. И продолжаем жарить до золотистой корочки.


2. После того, как наша смесь обжарилась, кстати, чувствуете этот божественный аромат, да-да, это вы его создатель, начинаем формировать горшочки. Первым слоем будет выступать подрумяненное мясцо, выклыдываем его и, чтобы оно получилось нежным, наливаем немного кипятка. Затем идет слой грибов.


3. Далее кладем картофель, который нарезан кубиками, не забывая солить и перчить. Дальше идет болгарский перец. Добавляем сметану или майонез на ваше усмотрение, а сверху укладываем помидоры. Еще вкуснее будет, если вы в самом конце добавите петрушку и пару веточек укропа.


4. Накрываем горшочки крышками и убираем в духовку на 60 минут и выпекаем при 200 градусах.

Вот и все, нежная свинина в компании с вкусными овощами готова! Наслаждайтесь и смакуйте каждым кусочком.

Рецепт с курицей и сметаной


Курица будет выступать главной составляющей этого рецепта. Но вся фишка будет именно в соусе. Заинтересованы? Тогда давайте начинать.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.;
  • Сметана – 150 г;
  • Приправа для курицы;
  • Соль;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Стакан – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем куриное филе и промакиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем на крупные куски;

2. На сковороду с растительным маслом выкладываем куриное филе и жарим на сильном огне. Через 5-7 минут добавляем приправу и соль.

3. Пока курица жарится, режем лук небольшими кубиками и добавляем к курице, обжариваем в течении 10 минут, тщательно помешивая. Оставляем также на сильном огне.

4. В это время чистим морковь и картошку. Режем их кубиками для дальнейшего укладывания в горшочек.

5. На дно горшочка у нас отправляется обжаренное мясо, потом морковь, а затем идет картошка, не забываем ее посолить.

6. Смешиваем сметану и мелко нарезанный укроп. Полученную смесь добавляем в горшочек и заливаем водой.

7. Наполненный горшочек плотно закрываем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 60 минут.

Готовое блюдо можно подавать как в горшочке, так и можете выложить на блюдо. Чувствуете этот обалденный вкус? Приятного аппетита!

Вкусное с говядиной в горшочках


Данный рецепт является базой для ваших экспериментов. Вы можете менять продукты, но смысл блюда останется неизменным. Оно будет по-прежнему вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • соль каменная или морская, специи, лист лавра – по вкусу;
  • зеленый горошек – 200 г.

Приготовление:

1. Промываем говядину. Удаляем жилы, пленку и жир. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Почищенный картофель режем на небольшие кубики.

4. На сильном огне обжариваем говядину до румяной корочки, главное не пережарить, внутри оно должно оставаться мягким сочным.

5. Приступаем к формированию нашего горшочка. На дно устилается мясо говядины, затем идет лук, а его, в свою очередь, покрываем морковью.

6. Самым верхним слоем будет картофель. Также добавляем лавровый лист, специи, соль, если необходимо.

7. Параллельно разбавляем в стакане томатную пасту с водой. Готовый раствор заливаем в горшочек, но не до краев, чтобы она не выкипала.

8. Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, где температура составляет 180 градусов на 40 – 50 минут.

К получившемуся блюду прекрасным дополнением послужит зеленый салат с огруцами и черемшой.

Жаркое с мясом и тестом


На первый взгляд этот рецепт ничем не отличается от других, но вместо крышки тут выступает тесто.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 100 н;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Слоеного теста (пресного или дрожжевого) – 200 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим продукты для дальнейшего использования. Промываем свинину, чистим чеснок, лук и картофель.

3. Необходимо обжарить лук и мясо, затем добавить грибы, посолить и поперчить. Продолжаем обжаривать в течение 20 минут.

4. Режем картофель на крупные кубики, затем обжарить до еле заметной корочки.

5. Пока жарится картофель, необходимо выдавить чеснок в сметану и тщательно размешать полученный соус.

6. Начинаем укладывать наш горшочек со смеси мяса и грибов, затем время картофеля, далее добавляем сметанный соус.

7. Края горшочка смазать растительным маслом. Раскатать тесто до 3 мм толщиной и накрыть горшочек.

8. Установить горшочки в разогретую духовку до 180 градусов и запекать в течение 30-40 минут.

Неплохая альтернатива получилось классическому рецепту. И вкусно, и необычно. А какое оно ароматное и сытное.

Как видите, жаркое не так уж сложно готовить, тем более что существует столько различных способов приготовлений. А вообще, неважно, какие ингредиенты вы используете, в какой посуде запекаете, главное, это то, с каким настроением вы готовите. Помните об этом.

Видео о том, как приготовить жаркое под тестом

Приятного Вам аппетита!

Жаркое в горшочках может оказаться полезным блюдом, если готовить его без предварительной обжарки. Продукты в горшочке запекаются и тушатся, сохраняя все полезные свойства.

Классическое жаркое в горшочках из свинины

Составляющие:

  • свинины – 0,4 кг;
  • морковка среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 2 лавровых листа;
  • 45 г соли;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Метод приготовления:

  1. Разморозить мясо и порезать кубиками среднего размера.
  2. Морковку нашинковать соломкой, а лук – половинками колец.
  3. В горшочек уложить мясо на дно, сверху – морковь и лук – на самый верх.
  4. Затем выдавить чеснок и сверху посыпать перцем и солью. Полить водой или бульоном так, чтобы жидкость не выступала наружу.
  5. Поместить емкости в духовку на 1 час 10 минут. Готовить при температуре 200ºС. Важно: духовку заранее не разогревать, поскольку продукты в горшочке должны нагреваться постепенно.

Подавать блюдо можно сразу по окончании приготовления и непосредственно в горшочках.

Готовим из говядины

Компоненты:

  • 1 кг говядины;
  • томаты – 6 штук;
  • 3 средние морковки;
  • 3 небольшие репчатые луковицы;
  • 1 г цедры апельсина;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • 200 мл вина красного сухого;
  • 2 ст. л. масла оливы для жарки;
  • 100 г маслин;
  • половина головки чеснока;
  • 3 ст. л. бренди;
  • чёрный перец в горошке и молотый;
  • по желанию, зелень и соль.

Как готовить жаркое из говядины:

  1. Вымыть мясо, очистить от жилок и порезать небольшими кусками.
  2. Нарезать лук полукольцами, морковь – шайбами, помидоры – произвольно, удобными для употребления кусочками.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу или измельчить ножом.
  4. Подготовка маринада: в красное вино добавить морковь и лук, цедру апельсина, лавровый лист и перец в горошке. Тщательно перемешать состав и залить им говядину с овощами. Поставить заготовку в холодильник на ночь.
  5. Утром достать овощи с мясом из жидкости и высушить.
  6. Поджарить мясо с обеих сторон на сковороде, добавить чеснок, томаты и маринованные овощи. Влить бренди и положить лавровый лист. Под конец тушения залить всё маринадом так, чтобы он покрывал продукты. При нехватке жидкости добавить бульон или воду. Подсыпать соль и перцы.
  7. Вскипятить, переложить всё в горшочки и поместить их в духовку. Готовить при температуре 160ºС от 2 до 2,5 часов. Положить маслины за полчаса до готовности.

Подавать говядину в горячем виде, украсив зеленью.

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • полкило белых грибов;
  • 600 г свинины;
  • 0,8 кг картофеля;
  • большая морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 6 лавровых листов;
  • 130 мл сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • перец молотый и соль;
  • бульон мясной или вода.

Процесс готовки:

  1. Мелко порезать мясо и жарить до подрумянивания. После этого посолить и поперчить. Выложить свинину на дно горшочков.
  2. Тонкими пластиками нарезать грибы и обжарить на сковороде примерно 5 минут. За это время нарезать мелко чеснок и в конце добавить его к грибам. Уложить их поверх мяса в горшочки.
  3. Порезать лук полукольцами и жарить до прозрачности. В это время кубиками нарезать морковку, добавить на сковородку и обжаривать ещё 5 – 6 минут. Готовые овощи положить в горшочки.
  4. Картофель порезать кубиками очень мелко и в сыром виде добавить к остальным продуктам. Сверху в каждый горшочек насыпать по 1 ст. л. зелёного горошка и при желании посолить.
  5. Залить бульоном или простой водой содержимое горшочка. Сверху положить по 1 ст. л. сметаны и по лавровому листу.
  6. Готовить жаркое около получаса до полной готовности картофеля при температуре 200ºС.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: