Как сделать японские рисовые онигири. Японская кухня, рецепты с фото

Вы уже знакомы с онигири — японскими рисовыми шариками? Обещаем: онигири обязательно станут изюминкой вашего меню – как во время обеда с коллегами, так и в качестве полезного перекуса на переменке для ваших детей или удобного провианта для вашей следующей поездки. Мы расскажем вам, как готовят рисовые шарики на родине этого блюда — в Японии.

В чем отличие онигири от суши

Нужно знать, что онигири не являются разновидностью суши — это отдельное блюдо, метод употребления и хранения риса. Японские крестьяне издавна готовили шарики из простого риса и брали с собой в поле перекусить. А суши появились как форма хранения морепродуктов и, в частности, рыбы, поэтому для их приготовления используется рис с уксусом, сахаром и солью.

Как готовят онигири

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру» и в переводе с японского означает сжимать, что отражает способ приготовления блюда. Онигири готовят из вареного клейкого теплого риса. Сжимая рис на ладони, формируют шарики, треугольники или квадратики.

Изделия фаршируются овощами или мясом, а в Японии их, помимо этого, любят украшать милыми личиками из листов нори. Мы покажем вам, с чего стоит начать, если вы решили попробовать японские рисовые шарики.

Как готовить онигири: смешайте рис с добавкой из рыбы и зелени, затем сформируйте рисовые шарики

Азиатский фаст-фуд из риса не только порой выглядит забавно, но и является, главным образом, полезным и практичным насыщающим продуктом для утоления голода между делом. Для тех, кто не любит в суши сырую рыбу и приправу с рисовым уксусом, онигири из чистого риса станут прекрасной вкусной альтернативой. В Японии повсюду можно купить онигири самых различных вкусов, и они обязательно присутствуют в ланч-боксах, или , — контейнерах с едой, которые берут в дорогу.

Рис для онигири

Чтобы онигири сохраняли форму, лучше использовать для их приготовления рис для суши или другой круглый зерновой рис, который хорошо слипается. Прежде чем готовить рис, его необходимо тщательно промыть. В теплом состоянии отварной рис наилучшим образом поддается формованию. Однако стоит дать вареному рису немного остыть, чтобы не обжечь руки.

Рис традиционно используется в чистом виде, но при желании можно использовать те же приправы, что и для суши, например рисовый уксус, или добавить смесь японских специй. Смеси называются Furikake, и они представлены в различных вкусовых вариациях, таких как рыба, ламинария, семена кунжута или сои.

Приправы для онигири – японские и международные ароматы

Хотя достаточно окунуть онигири в соевый соус – и на вкус подобное сочетание уже превосходно, но маленькие рисовые шарики можно также начинить по собственному желанию. Типичная японская начинка: свежая или вяленая рыба. Так, можно, например, взять полоски копченого лосося или паштет из тунца.

Очень вкусными добавками будут фрукты или овощи, например хрустящий свежий болгарский перец, нарезанный кубиками авокадо, измельченная брокколи или порезанные полосками огурцы. Чтобы фаршировать онигири, достаточно сделать в каждой порции риса небольшое углубление, поместить туда начинку, и закрыть ее рисом.

Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники

Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость. Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным.

Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.

✔ Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.

✔ Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.

✔ Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.

Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов

Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.

Онигири, обернутые нори

Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.

Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.

Рецепт онигири

Ингредиенты для приготовления онигири

  • круглый рис, 210 г (стакан)
  • начинка
  • сушеные водоросли нори, 6 полосок шириной 1 см
  • кунжут для посыпки

Как готовить

1. Промытый рис залейте в кастрюле двумя стаканами воды, дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут, пока не испарится вся вода. После этого оставьте рис охладиться до комнатной температуры или едва теплого состояния.

2. Приготовьте раствор воды с солью. Смоченными в соленой воде руками разделите рис на колобки.

3. Слегка сжимая колобок в ладони, сделайте углубление, в которое добавьте начинку, примерно чайную ложку без горки. Важно не пережимать онигири во время приготовления, иначе могут развалиться.

4. Закройте углубление рисом.

5. Сформируйте из полученных колобков онигири желаемой формы — треугольники, квадраты, овалы или шарики. Заверните онигири в полоски нори, обсыпьте семенами кунжута.

Начинки для онигири

Для начинки подойдут практически любые морепродукты, которые вы предпочитаете. Среди них — соленая рыба, красная или черная икра, креветки и т. д. Даже с сосисками и жареным фаршем можно готовить рисовые шарики. Существуют и специальные формочки для онигири, готовить в которых одно удовольствие.

Если спросить любого среднестатистического европейца о японской кухне, то он, наверняка, ответит что-то вроде: рис и рыба. И будет прав! По сути, это и есть самые традиционные и основные продукты питания японцев.

Неширокое разнообразие ингредиентов ни в коем случае не делает японскую кухню скучной и однообразной, напротив, именно в ней можно найти крайне интересные и очень вкусные блюда. Если вы хотите удивить своих близких чем-нибудь новеньким, то попробуйте приготовить онигири – интересное и полезное блюдо японской кухни.

Онигири – действительно очень популярное блюдо в стране Восходящего солнца, внешне оно представляет собой шарики или треугольники, слепленные из риса и завернутые в лист сушеных водорослей. Что-то знакомое? Вопреки распространенному мнению, что онигири лишь разновидность популярных сегодня суши, это два самостоятельных блюда, которые, хоть и делаются из подобных ингредиентов, имеют совершенно разный смысл и историю возникновения.

Считается, что онигири первоначально появились именно среди крестьян, которые брали удобные шарики с начинкой в поле в качестве перекуса. В современной Японии изменилось немногое: рисовые шарики в качестве закуски берут собой в школу, в дорогу или на работу.

В нашей стране онигири не так популярны, как, например, суши, однако в последнее время их все чаще включают в меню наших ресторанов. Так почему бы не попробовать приготовить онигири в домашних условиях? Как? Поверьте, не сложнее, чем те же суши, главное выбрать хорошие ингредиенты. Классически сваренный рис выкладывают на ладонь, придают ему круглую или треугольную форму, слегка сжимая.

Кстати, название блюда так и переводится: «сжимать».

Внутрь риса, чаще всего, добавляют какую-нибудь начинку, самое популярное – это соленый лосось или тунец. Однако начинки могут быть самые разные: например, в Японии сильно любят маринованную сливу, жареный морской угорь, креветки, курицу, икру и даже овощи.

Заворачивают пухлые шарики в лист нори, хотя вместо обертки необязательно использовать исключительно сушеные водоросли, это может быт омлет, листья салата или даже ломтики ветчины, в общем, сплошной полет фантазии. Сворачивая онигири, очень важно придерживаться одной технологии: «не пережимать» в руках рис.

В готовом виде он не должен разваливаться или быть слишком спрессованным, так как это сильно ухудшит эстетическое наслаждение от употребления блюда. Итак, давайте все-таки разберемся, как сделать самые вкусные онигири?

Рецепт классических онигири

  • рис (лучше для суши) – 1 стакан;
  • любая начинка по вкусу (семга соленая) – 2 кусочка;
  • сушеные водоросли (полоски);
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Прежде чем начинать готовить, рис очень важно тщательно промыть (до 10 раз), затем выложить в кастрюлю (желательно, с двойным дном), залить водой в пропорции 1:1 и отправить на сильный огонь, не закрывая крышкой.

Когда вода закипит, огонь нужно свести до минимума, накрыть крышкой и проварить еще 15 минут, не перемешивая. Затем огонь нужно выключить, кастрюлю прикрыть полотенцем и дать ей постоять еще минут 20. По истечению времени рис промывать не нужно, если есть остатки жидкости, то ее можно сцедить.

Когда рис немного остынет, можно приступать к самому процессу лепки: теплый рис кладем во влажную ладонь, хорошо сжимаем, чтобы получился шарик, а затем в его серединке делаем небольшое углубление. Выкладываем в него кусочек начинки, закрываем шарик рисом и снова хорошо сжимаем, чтобы он склеился.

Онигири – национальное японское блюдо, приготовленное из сваренного риса с добавлением начинки. В Японии онигири чрезвычайно популярны, не меньше суши, роллов или супа мисо. Бывают разной формы, но чаще всего их лепят в форме пухлых треугольников, а по бокам прижимают небольшим листом сушеных водорослей нори. В нашей стране их часто называют - рисовые шарики или рисовые колобки.

Для начинки могут использоваться самые разные ингредиенты. Традиционно используют различные сорта малосольной рыбы, креветки, рыбную икру, съедобные водоросли. Также используют отварное или жареное куриное мясо, маринованные огурчики и даже сосиски. Обычно к блюду подают соевый соус киккоман. Это идеальная приправа для онигири и дополнительного гарнира не требуется. Исключением, разве что, является маринованный имбирь.

Сегодня мы с вами поговорим на этой странице www.сайт, как готовить онигири, рецепт приготовления в домашних условиях рассмотрим, да не один. Вообще, готовить это блюдо легко и приятно. Если все сделать правильно, получится вкусная, легкая, диетическая холодная закуска. Вот несколько популярных, несложных рецептов онигири:

Блюдо онигири в домашних условиях с малосольным лососем (семгой, форелью)

Для приготовления понадобится: 2 стакана риса (лучше брать специальный, для суши), небольшой кусочек, примерно 100 г малосоленого рыбного филе, 2 свежих огурца, консервированные оливки без косточек, соевый соус, 1 ст. л. обжаренных кунжутых семечек (черных), 2-3 листа сушеных водорослей нори, немного плавленого сливочного сыра. Еще понадобится маринованный имбирь.

Приготовление :

Отварите рис до готовности. Оставьте в дуршлаге, чтобы полностью удалить остатки воды. Дайте рису хорошо остыть, переложите в чистую посуду.

Огурцы помойте. Если шкурка очень грубая, срежьте ее. Нарежьте огуцы кубиками средней величины, положите в отдельную чашку. Также кубиками порежьте рыбу, выложите отдельно.

Налейте в широкую миску соленой воды. Она понадобится для смачивания рук при приготовлении рисовых шариков. На полтора стакана воды возьмите 1,5 ст. л. соли.

Теперь смочите руки соленой водой, возьмите небольшое количество риса в ладонь, слепите шарик. Пальцем проделайте углубление, куда поместите кубик рыбы, огурца или оливку. В другой шарик положите кубик рыбы и кусочек сыра. Так комбинируйте начинку по вашему усмотрению.

Придайте онигири форму треугольника, оберните в кусочек листа нори, складывайте на широкое блюдо, посыпьте кунжутом. Подавайте к столу с соевым соусом, тонко нарезанным корнем маринованного имбиря.

Как приготовить онигири в домашних условиях с консервированным тунцом?

Для этой разновидности онигири нам понадобятся такие продукты: 2 стакана отварного риса, 2 листа нори, содержимое банки тунца (кусочками), жидкость из банки слейте. Еще возьмите густой майонез, смесь из мелко порезанного лука и петрушки, соль при необходимости.

Приготовление :

Сваренный рис держите в дуршлаге, пока не сольется вся жидкость. Потом переложите в миску, остудите. Подготовьте соленую воду для смачивания рук (как рассказано в первом рецепте). Тунец помните вилкой, смешайте с небольшим количеством майонеза, добавьте зелень, перемешайте.

Возьмите в ладонь нужное количество риса, но немного, чтобы онигири можно было сразу съесть. Пальцем сделайте углубление, куда положите примерно 1 ч. л. начинки. Отверстие залепите. Придайте форму треугольника или брусочка, оберните отрезанным кусочком листа нори. Готовые онигири выкладывайте на блюдо. Подавайте с соевым соусом.

С жареной курицей, дайконом и салатом

Подготовьте продукты: 2 стакана отварного риса, 1 жареную куриную грудку или куриное филе, средних размеров дайкон, средний спелый помидор, маринованный имбирь, свежие салатные листья.

Приготовление :

Помойте листья салата, обсушите на бумажном полотенце. Разложите на блюде. Дайкон почистите, помойте, порежьте тонкими кружочками. Вымытый, обсушенный помидор порежьте небольшими дольками. Курицу - кубиками.

Как уже было рассказано выше, смоченными соленой водой руками лепите рисовые шарики. В серединку каждого вложите кусочек куриного мяса, тонкий кружочек маринованного имбиря. Отверстие залепите. Онигири оберните кусочком листа нори, разложите на листьях салата. Украсьте по краям кружочками дайкона и помидорными дольками.

С крабовыми палочками

Нам понадобится: 2 стакана отварного риса, свежий огурец, сваренное вкрутую яйцо, пачка крабовых палочек, мелко нарезанный зеленый лук. Еще нужен майонез.

Приготовление :

Приготовим начинку: нарежьте кубиками огурец, яйцо. Крабовые палочки порежьте кусочками. Соедините ингредиенты, зеленый лук. Добавьте немного густого майонеза, все аккуратно перемешайте.

Из риса лепите шарики, как рассказано выше. Каждый начините подготовленной начинкой. Придайте нужную форму, оберните нори, разложите на блюде. Подавайте с соевым соусом.

С консервированной морской капустой

Этот рецепт очень простой. Слейте жидкость из банки с капустой. Саму ламинарию выложите в миску. Далее все делайте, как описано в рецептах, которые мы уже рассмотрели. Серединку рисового шарика начините морской капустой. Придайте форму, оберните нори, можно посыпать зеленью петрушки. Разложите на блюде, подавайте с соевым соусом. Приятного аппетита!

Вам захотелось побаловать семью чем-то оригинальным, необычным, а времени на долгие поиски изысканных рецептов катастрофически не хватает? Или нужно придумать что-то этакое для перекуса в обеденный перерыв? Или вот-вот нагрянут нежданные гости?

Для таких случаев вам пригодятся кулинарные изобретения народов мира.

В частности, обратите внимание на блюда, которые предлагает традиционная японская кухня, и которые уже завоевали всемирную популярность.

Речь идет о знаменитых суши, которые изобрели еще в древности в результате поиска способов сохранения рыбы.

Народы Южной Азии выяснили, что варёный рис можно использовать для консервации рыбы. В процессе молочнокислой ферментации риса, смешанного с рыбой, последняя становилась годной в пищу в течение целого года и даже больше.

И для японцев сочетание риса и разных морепродуктов стало своеобразным национальным фаст-фудом, очень полюбившимся занятому тяжелым сельским трудом народу.

А уже в XIX веке, когда повар Ёхэй Ханай из Токио предложил подавать рыбу в сыром виде, что сократило процесс приготовления такого блюда до нескольких минут, суши быстро завоевали популярность в закусочных и ресторанах по всей Японии. В 1980-х годах мода на это «практичное» , вкусное и необычное блюдо пришла в США и Европу.

Несмотря на впечатляющее разнообразие видов суши (а их насчитывается не меньше 17, различающихся только по способу приготовления), у них есть общих компонент – специальный клейкий рис. Различия же проявляются в использовании разнообразных начинок, специй, приправ и способах, которыми они скомбинированы. При этом одинаковые ингредиенты в разных видах суши укладываются по-разному и всегда выглядят красиво, аппетитно и экзотично.

Суши ценны не только пикантным и эстетичным внешним видом, но и сбалансированностью составляющих компонентов. Малое количество жиров, а, значит, и калорий при высоком содержании незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов включает суши в разряд идеальных блюд для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и фигуре. Приготовив рисово-рыбные лепешки для торжественного случая, вы освободите себя от переживаний за лишние калории, которые обычно сопровождают праздничные застолья. Попробуйте, и это удивительное блюдо станет украшением вашей кулинарной копилки и «выручалочкой» на многие случаи жизни.

Чтобы готовить суши, вам потребуются свежие продукты и правильные инструменты, и, конечно же, изрядная ловкость и мастерство. Поэтому начинать лучше с простых видов суши, например, с онигири. Это такие своеобразные пирожки, где вместо теста используется вареный пресный рис. Внутрь их кладут самую разнообразную начинку, а сверху заворачивают в нори – длинный лист сухих водорослей.

Иногда начинку равномерно примешивают в рис, вместо нори же в качестве обёртки используют
листья овощного салата, омлетные блинчики или даже ветчину, нарезанную ломтиками. Форму лепешкам придают шарообразную или пирамидальную.

Но делают их такого размера, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов. В Японии онигири очень популярны и распространены настолько, что существуют магазинчики, специализирующиеся только на их продаже.

Название блюду дал глагол нигиру (означающий «сжимать» ), что очень точно отражает способ их приготовления, когда в ладонь берут тёплый рис, в центр лепешки накладывают начинку и осторожно сжимают, оборачивая ее рисом.

Как правильно делать онигири в домашних условиях?

Если захотите приготовить традиционные японские рисовые шарики, вам придется приобрести некоторые довольно специфические продукты.

Так, начинка для онигири — это обычно:


  • рыба (морской угорь, тунец, солёный лосось);
  • сушёные хлопья тунца (кацуобуси);
  • креветки;
  • солёная слива (умэбоси);
  • рыбная икра (из минтая или лосося);
  • мясо (чаще жареное или с майонезом);
  • огурцы (и свежие, и маринованные);
  • сосиски;
  • водоросли комбу;
  • паста из соевых бобов и злаков (мисо).

Если же по каким-либо причинам у вас не оказалось этих продуктов, не беда, вы можете начинять эти рисовые комочки по следующим рецептам или придумать свои варианты, поэкспериментировать, исходя из того, какие продукты оказались у вас под рукой.

Простой рецепт-основа для онигири

Попробуйте несколько нетрадиционных вариантов начинки:

  • говядина, брокколи, майонез, тунец;
  • хумус, огурец, помидор, маслины, морковь,зелень;
  • соленья (баклажаны, огурцы, дайкон и т.п.), сыр, колбаса, ветчина;
  • салат ромен, сыр фета, вареный нут, огурец, красный лук, соуса дзадзики
  • куриный салат (или любой по настроению);
  • салат из тунца (банку консерв из тунцаца соедините с соевым соусом, майонезом, пастой мисо (на выбор, только не делайте слишком жидкую массу) и парой капель юзу (или лимона));
  • слабосолёная сёмга или форель, свежий огурец, черные оливки, соевый соус, чёрные семена кунжута, сливочный сыр, маринованный имбирь по вкусу.
  • хумус, запеченные баклажаны, маслины, листовой салат.

Подготовьте ингредиенты для начинки и смешайте их. Если к рису прилагалась инструкция для его приготовления, сварите его, следуя этим рекомендациям.

Если нет, то выполните следующие манипуляции:


  1. сначала промойте рис в нескольких водах до ее прозрачности;
  2. засыпьте промытый рис в глубокую кастрюльку, на каждую чашку риса влейте 250 мл воды;
  3. на большом огне доведите до кипения (на это пойдет минут 5);
  4. после закипания сразу сделайте минимальным огонь и томите еще немного (минут 10-12);
  5. когда жидкость впитается в рис полностью, уберите огонь и пусть он разбухает еще минут 15.

Когда рис остынет до терпимой (для рук) температуры, можно приступать к формированию рисовых «колобков» . Если у вас в данный момент нет возможности достать японский рис, используйте обычный круглый, только замочите его в воде перед варкой на 20–30 минут. Это увеличит его клейкость.

Для формирования шариков используйте большую разделочную доску (можно вощеную бумагу). Намочите руки в соленой воде (20 г соли на стакан воды) — так рис меньше прилипает к рукам. Наберите немного риса в ладонь, сожмите его в шар, сделайте в нем углубление и вложите туда начинку. Накройте ее слоем риса, чтобы скрыть полностью.

Готовый шарик вы можете обернуть листом нори, но можете и не делать этого. За рис, обернутый водорослью, просто удобнее браться, и он лучше держит форму. Но также вы можете проявить фантазию и декорировать ваши пирожки, ягодами, кусочками фруктов и овощей, придав им вид животных, забавных рожиц, цветков и т.д.

Как готовить вкусные онигири — советы для начинающих:

  • чтобы хранить свои онигири вне холодильника какое-то время, не используйте скоропортящиеся начинки;
  • делать шарики из риса в домашних условиях можно проще и удобнее с помощью пищевой пленки, в которую нужно положить готовую лепешку с начинкой, а прессовать уже, затягивая пленку;
  • очень вкусно получаются японские рисовые лепешки с восточными приправами и специями;
  • упаковывая блюдо на пикник или в бенто для завтрака, оберните его только пищевой пленкой, если хотите обернуть их нори, сделайте это непосредственно перед приемом пищи;
  • попробуйте сделать пикантнее вкус блюда с помощью поджаренного кунжута, гомасио (смеси семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотой сушеной рыбы со специями);
  • если не вам, то вашим детям точно понравится десертный сладкий рецепт рисовых шариков с сухофруктами, орехами и прочей вкуснятиной;
  • к сладким рисовым лепешкам, обязательно подайте качественный зелёный чай.

Сервируйте онигири на однотонных фарфоровых тарелках или на деревянных дощечках – в японском традиционном минималистском стиле, запивайте ароматным чаем, и вы почувствуете утонченную атмосферу страны восходящего солнца, в которой люди способны ощутить гармонию и красоту мира даже среди суеты, в разгар трудовых будней.

Японская кухня завоевывает все большее число поклонников, ингредиенты для блюд найти легко, а значит, можно приготовить онигири в домашних условиях. Блюдо является традиционным для Японии и представляет собой небольшие колобки из риса с разными начинками.

Онигири в домашних условиях

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Технология приготовления онигири

Техника очень простая. На поверхность ладони кладется небольшое количество риса. Продукт должен быть теплым и липким по консистенции. В центре комочка нужно сделать небольшое углубление и положить в него начинку. После этого комочек нужно аккуратно сжать, чтобы наполнитель оказался внутри рисового шарика. Но это традиционный рецепт формирования онигири. Сегодня можно найти специальные формы, позволяющие избегать ручной работы.

Иногда рисовые шарики дополнительно обжариваются. При желании онигири – рецепт это разрешает – заворачивают в листы нории. За неимением последнего можно брать листья свежего салата, нарезанную полупрозрачными ломтиками ветчину или омлет.

Что положить в онигири?

Начинкой для рисовых шариков могут выступать разные продукты. Например, можно использовать:

· рыбу, в частности, лосося и морского угря;

· высушенная макрель в виде хлопьев;

· креветочное мясо;

· маринованную либо соленую сливу;

· маринованные огурцы;

· жареное мясо.

Начинку можно закатывать внутрь шарика, а можно смешивать с рисом и только после этого формировать колобки.

Начинку может использоваться как в виде целого кусочка, так и порубленном варианте. Мясорубка или блендер в последнем случае не используются. Нарубка выполняется при помощи ножа.

Как приготовить онигири

Особых сложностей приготовление блюда не представляет. Для этого рецепта будут нужны:

· рис (стакан);

· нори (8 полосок);

· малосольная семга (8 кусочков).

Приготовление:

1. Первым нужно отварить рис. Здесь лучше использовать круглозерные сорта. Продукт необходимо промыть, переложить в кастрюлю с толстыми стенками, перемешать и включить под емкостью максимальный огонь. Как только рис закипит, нагрев нужно убавить и снять с сотейника крышку. Готовить рис, не перемешивая, в течение 15 минут. Затем выключить нагрев и накрыть сотейник тканью. В таком виде он должен постоять 20 минут.

2. Остывший рис начиняем семгой. Сами колобки заворачиваем в полоски нори.

Подаются онигири на плоском блюде. Такое исполнение рецепта неплохо сочетается с классическим сакэ и сливовым вином. При желании к блюду можно подавить охлажденную водку или пиво.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: