Жаренный карп с хрустящей корочкой и ароматными тушенными овощами — изысканный вкус. Карп жареный на сковороде

Карпа любят все. Кто ловить, кто есть, а кто и готовить. О рыбалке мы говорить не будем, так как сегодня «поймать» эту рыбу можно в магазине, а вот о том, как ее приготовить, расскажем. Надо сказать, что у карпа есть один недостаток - в нем много мелких костей. Однако чем крупнее экземпляр, тем их меньше. Так что, выбирая эту рыбу себе на обед, этот момент нужно учитывать.

Карп - рыбка жирная, а потому блюда из нее получаются сочные, аппетитные. В нем много белка, витаминов В12 и РР. Не обделено мясо карпа и содержанием микроэлементов - в нем более чем достаточно фосфора, серы, кобальта, йода, цинка. Великолепно подходит и для повседневного меню, и в качестве блюда праздничного стола.

В общем, рыба полезная и вкусная. Готовят ее по-разному, но все же самое вкусное блюдо - жареный карп. И рецептов его приготовления существует великое множество. О чем, собственно, сейчас и поговорим. Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого шикарного блюда, поделимся секретами кулинарного мастерства и расскажем о некоторых маленьких хитростях, которые позволят вам, не проводя много времени на кухне, сделать восхитительный обед или ужин.

А жарить нашу рыбу будем учиться и на сковороде, и в духовке. И начнем с самого простого. Итак, сегодня в меню у нас - карп, жаренный на сковороде.

Незатейливо, но очень вкусно

Жарить на сковороде карпа можно целиком, а можно и кусочками. Для первого варианта нужна более мелкая рыба, а так как мы договорились в начале статьи приобрести экземпляр покрупнее для наших кулинарных экспериментов, то и готовить будем его порционно.

Как известно любой хозяйке, рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности и срезать плавники. Как это делать, знают все, поэтому на данном этапе не будем останавливаться, а перейдем непосредственно к описанию рецепта.

Как приготовить?

Очень просто. Кстати, вот такой вот жареный без всяких изысков, нравится практически всем поклонникам этой рыбы. Подготовленную тушку разрезаем на порционные куски небольших размеров, складываем их в миску, солим, по желанию перчим. Если никуда не торопимся, то оставляем рыбку в таком состоянии минут на тридцать, чтобы соль проникла в самые глубокие слои. Затем присыпаем все куски прямо в миске мукой, взбиваем в отдельной посуде два яйца, ставим рядом тарелочку с насыпанными в нее панировочными сухарями. Разогреваем растительное (а еще лучше оливковое) масло на сковороде, обмакиваем каждый кусочек сначала в яйца, потом в сухари и отправляем жариться на довольно сильном огне. По пять минут на каждую сторону будет достаточно. Да, между прочим, не менее вкусна и икра карпа, жареная по такому же рецепту. Так что если вы ее обнаружили в брюшке рыбы, не торопитесь выбрасывать. Точно так же посолите, обмакните в яйцо и сухари, а затем пристройте между кусочками рыбы на сковороде. Попробуйте, мы уверены - вам понравится.

От простого - к сложному

А теперь попробуем видоизменить наш рецепт. Добавим к рыбе некоторые составляющие. В итоге у нас должен получиться жареный карп с луком и грибами. Для этого блюда запасаемся:


Технология приготовления

Блюдо готовится элементарно просто. Грибы надо промыть и нарезать тонкими пластинами (можно, кстати, купить и уже нарезанные замороженные). Лук избавить от шелухи и нарезать тоненькими колечками.

Рыбу готовим так же, как и в предыдущем случае. Затем выкладываем ее на тарелку, а в то же масло отправляем грибы. Когда вся жидкость выкипит, солим и добавляем лук. Жарим до готовности. А затем покрываем этой аппетитной смесью рыбу. Такой жареный карп - блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Кроме того, оно очень вкусное не только в горячем, но и в холодном виде.

Жареный карп в сметане - кушанье, которое по душе многим поклонникам этой рыбы. А готовить его можно и на сковороде, и в духовке. Предлагаем рассмотреть оба рецепта.

Готовим на сковороде

Чтобы приготовить карпа в сметане, запасаемся:

  • карпом - 1 шт.;
  • сухарями молотыми - 4 ложками;
  • двумя куриными яйцами;
  • сметаной - половиной стакана;
  • маслом растительным - 2 ложками ст.;
  • солью и перцем - по вкусу;
  • зеленью - по желанию.

Учитывая занятость наших хозяек, мы стараемся не предлагать сложные способы приготовления. Кроме того, довольно часто многие рецепты базируются на каком-то одном варианте. Так и в нашем случае. Раз уж мы научились хорошо жарить карпа, к чему эти лишние эксперименты?

А потому готовим его точно так же, как было предложено в нашем первом рецепте. Затем всего лишь заливаем его сметной и даем ей закипеть. После чего посыпаем зеленью. Просто, правда? А как вкусно…

А теперь в духовке

Карп жареный, целиком, да еще в духовке, в сметане - удивительно красивое блюдо. Именно так мы его и будем готовить в этом случае. Достаем из холодильника:

  • карпа (уже очищенного, потрошеного, но с головой);
  • одну луковицу;
  • пакетик с майонезом;
  • сметану (300 г);
  • лимончик и зелен.

Также нам понадобится мука (несколько столовых ложек), растительное масло и, естественно, соль и специи.

Процесс приготовления

Натираем нашего карпа солью и приправами, затем сбрызгиваем, не жалея, соком лимона. Натираем майонезом. Кстати, не забываем - все процедуры проделываем как снаружи, так и внутри рыбины. После этого - тайм-аут. Отдыхаем от трудов праведных в течение часа, пока карп не замаринуется. Возвращаемся на кухню через шестьдесят минут, чтобы очистить от шелухи лук, нарезать его кольцами и обжарить на растительном масле. Когда он станет золотистого цвета, добавляем в сковороду муку и сметану. Тушим.

За это время разогреваем до ста восьмидесяти градусов духовку, укладываем нашего красавца на смазанный маслом противень и запекаем. Время приготовления? Оно зависит от размеров вашей рыбки. Естественно, чем экземпляр больше, тем дольше он будет и запекаться. Критерий готовности - появление золотистой корочки на поверхности рыбы. Как только вы это заметили, смело заливайте соусом и доводите блюдо до полной готовности еще в течение двадцати минут. За это время соус как бы запечется и приобретет приятный, опять же золотистый цвет. Все. Можно доставать из недр духовки нашего карпа и радоваться тому, как все у нас ловко и быстро получается.

Но это еще не все варианты приготовления такого блюда, как жареный карп. Есть еще один очень интересный способ. Вот о нем мы сейчас и поговорим.

Карп в кляре

Очень вкусное и красивое блюдо. Да и вкус у него просто изумительный. Правда, здесь придется немного повозиться с самой тушкой, но то, что получится на выходе, определенно стоит затраченных усилий. Впрочем, усилия те не столь уж и велики. Да что говорить, давайте лучше начнем готовить. Итак, запасаемся:

  • крупным карпом;
  • соком половинки лимона;
  • белым молотым перцем;
  • мукой для обваливания;
  • растительным маслом;
  • куриными яйцами (4 штуками);
  • твердым сыром (300 г, не меньше).
  • солью по вкусу.

Первым делом надо подготовить рыбу. Помните, мы вас пугали, что придется повозиться? Так вот, нам нужно разделать карпа так, чтобы достать из него филе. Для этого надо сделать очень глубокий разрез по хребту и, аккуратно продвигая нож вовнутрь тушки, постараться максимально срезать мясо. А затем избавить его по возможности от мелких костей. Проводить такую операцию лучше при помощи пинцета. После этого филе нужно уложить на бумажное полотенце, дабы избавиться от излишков жидкости. А затем отправить в миску, выдавить туда же сок из половинки лимона, добавить по собственному вкусу белый перчик и, конечно, соль. Обязательно выдержать в таком своеобразном маринаде хотя бы минут двадцать. Но если позволяет время, то и больше.

Как сделать кляр

Приготовленный из сыра, он придаст блюду восхитительный вкус. Как известно, сыр сочетается практически с любым продуктом, а уж с рыбой тем более. Итак, пока карп маринуется, делаем кляр. Для этого на мелкой терке натираем сыр, который затем соединяем со взбитыми яйцами. Если кому-то хочется - то можно добавить немножко майонеза. Солить кляр не рекомендуем, потому как «белой смерти» достаточно и в сыре, и в промаринованной рыбе.

Жарим

Каждый промаринованный кусочек рыбы нужно будет сначала обмакнуть в муку, а затем опустить в сырный кляр. Если есть желание, то можно дополнительно каждый кусочек обвалять еще и На плите уже должна к этому времени стоять сковорода с разогретым маслом, куда и опускаем нашего карпа.

Что касается времени приготовления, то такую рыбу нужно обжаривать примерно по три минуты с каждой стороны. Критерий готовности - появление золотистой симпатичной корочки. Важно! После приготовления каждой порции непременно нужно удалять нагар со сковороды и доливать свежее масло.

Карпа в кляре подают обычно с макаронами, картофелем. Хорошо сочетается это блюдо и с овощными салатами. Обязательный атрибут сервировки - долька лимона.

Заключение

Жареный карп - в духовке или на сковороде, в сметане или в кляре - это блюдо, достойное внимания самого капризного гурмана. Готовьте его почаще - и вы непременно увидите, какой радостью светятся глаза ваших домочадцев в предвкушении вкусного и сытного пиршества. А "рыбный" день станет в вашем меню любимым.

Рыбаки недаром гордятся, когда им удается наловить карпа. Эту рыбу называют царской, так как при любом способе приготовления она получается очень вкусной. Главное, сделать это правильно и надлежащим образом подготовить сырье к дальнейшей тепловой обработке. Чаще всего эту рыбу готовят в духовке или на сковороде. Гурманы справедливо считают, что именно жареный карп – самый вкусный. Во многих странах он считается праздничным блюдом. Например, в Чехии его подают на Рождество.

Особенности приготовления

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусного жареного карпа даже неопытной хозяйке.

  • Карп, как и другая речная рыба, наиболее вкусен свежим, прямо говоря – свежевыловленным. Вот почему часто продают именно живого краба. Вывод прост: не стоит его замораживать, разве что улов так велик, что за день его съесть не сможет ни одна семья. Тогда карпа все же можно выпотрошить, почистить и убрать на некоторое время в морозильную камеру.
  • Еще одна особенность карпа – наличие значительного количества тонких костей. Их так много, что вызывает недоумение, почему эту рыбу прозвали царской. Но на самом деле опытные повара давно уже знают наипростейший способ избавиться от этой проблемы. Почищенного карпа надрезают в районе хребта косыми полосами сначала в одном направлении, потом в другом. Чем чаще будут надрезы, тем сильнее измельчатся находящиеся внутри кости. В результате этой нехитрой манипуляции косточки становятся настолько мелкими, что не способны как-либо навредить тем, кто будет лакомиться мясом жареного карпа.
  • Запах тины, исходящий от карпа, тоже мало кому способен понравиться. Поэтому от него необходимо избавляться. Лучше всего запах тины перебивает лимон. Неплохо с этим справляются и пряные травы, например, розмарин и тимьян. Так что достаточно замариновать рыбу на некоторое время, натерев пряными травами и сбрызнув лимонным соком, чтобы неприятный запах не был свойственен готовому блюду.
  • Перед приготовлением карпа необходимо почистить и выпотрошить. При потрошении постарайтесь не порвать желчный пузырь. Если такое произошло, присыпьте брюшко крупной солью, спустя небольшое время тщательно промойте проточной водой. Чешую у карпа удалять нужно обязательно, так как она грубая и крупная. Сделать это не так уж и сложно, главное – действовать в правильном направлении, то есть от хвоста к голове, а не наоборот. Кожу с рыбы не снимайте, так как она в жареной рыбе самая вкусная.
  • Технология жарки карпа на сковороде довольно проста: его нужно запанировать в муке. Положить на раскаленную сковороду с большим количеством разогретого масла, после образования аппетитной корочки перевернуть на другой бок и довести до готовности. Однако в этом деле важны все мелочи. То есть сковорода должна быть горячей, масло тоже. Масла должно быть много – чуть ли не до середины рыбы. Обжаривать до корочки следует на среднем или даже сильном огне, доводить до готовности – на пламени меньшей интенсивности, уже под крышкой. При соблюдении всех перечисленных правил, карп на сковороде у вас получится вкусным и аппетитным.
  • Карпа в духовке жарят в фольге или прикрытым фольгой, иначе он сгорит раньше, чем пропечется. Для образования румяной корочки фольгу за четверть часа до готовности рыбы приподнимают или разворачивают – этого времени достаточно, чтобы карп аппетитно поджарился.

Карпа можно пожарить не только целиком, но и стейками. Есть рецепты, позволяющие приготовить на сковороде или в духовке филе этой рыбы. Выбор варианта приготовления зависит от величины карпов. Если они мелкие, целесообразно жарить их целиком, если крупные – есть смысл пожарить их разделанными на стейки или филе.

Простой рецепт жареного карпа

  • карп – 0,4–0,6 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно почистите и выпотрошите карпа, отделите голову. На хребте сделайте частые диагональные надрезы. Обсушите тушку бумажными салфетками.
  • Смешайте соль с перцем и натрите рыбу.
  • Сбрызните карпа лимонным соком, выжатым из четвертинки фрукта.
  • Оставьте на 20 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • Стряхните лишнюю соль.
  • Обваляйте карпа в муке и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • На среднем огне подрумяньте рыбу с одной стороны, переверните. Когда и с другого бока он подрумянится, убавьте огонь, а сковороду накройте крышкой. Пожарьте еще 5–7 минут, один или два раза в процессе жарки перевернув рыбу.

При подаче к столу жареного карпа можно украсить ломтиками лимона или свежей зеленью. Очень хорошо для этого подойдет кудрявая петрушка.

Если вы располагаете более крупной рыбой, чем указано в рецепте, пожарить ее лучше кусками. В этом случае в муке запанировать необходимо каждый стейк, причем со всех сторон. Далее технология жарки карпа на сковороде будет примерно такой же, лишь время термической обработки можно будет уменьшить.

Карп, жаренный в сметане

  • карп (или карпы) – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте кусками шириной около 3–4 см. Обсушите салфеткой.
  • В миске взбейте яйца, добавив к ним укроп, соль и перец.
  • В отдельную тарелку просейте муку.
  • Обмакните каждый кусочек в яичную смесь, затем посыпьте мукой и выложите на сковороду с горячим маслом.
  • Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте сметаной и убавьте огонь. Как только сметана начнет закипать, снимите сковороду с рыбой с огня.
  • При подаче к столу щедро украсьте петрушкой.

Если рыба у вас совсем некрупная, ее можно пожарить в сметане целиком, сохраняя указанные в рецепте пропорции.

Карп, жаренный в кляре

  • филе карпа – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почищенного карпа разделайте на филе, не удаляя шкурки. Обязательно проверьте, что в филе не осталось крупных костей. На каждом куске сделайте с той стороны, где был хребет, серию частых надрезов. Затем нарежьте филе кусками по 2,5–3,5 см.
  • Посыпьте куски солью, перцем и сушеными травами. Спустя 10 минут отряхните лишнюю соль.
  • В миске взбейте яйца, влейте к ним воду, добавьте сметану или майонез, взбейте еще раз.
  • Понемногу всыпая муку и размешивая, получите тесто, по консистенции напоминающую сметану средней густоты.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Нанизывая куски рыбы на вилку, окунайте их в кляр и выкладывайте на раскаленную сковороду.
  • Обжарьте со всех до полной готовности кляра (он должен стать сухим и румяным, причем со всех сторон).

Готовые куски рыбы нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложить на блюдо и подать к столу. Такая закуска будет вкусной как горячей, так и остывшей.

Карп, жаренный в духовке

  • карп – 0,6–0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Из половины лимона выжмите сок, вторую его часть порежьте тонкими полукружьями.
  • Тушку карпа выпотрошите, счистите чешую. Голову нужно оставить, но жабры удалить необходимо. Промойте тушку и промокните салфетками. Не забудьте сделать частые диагональные надрезы вдоль хребта, причем в двух направлениях, чтобы максимально измельчить находящиеся внутри тонкие косточки.
  • Перец измельчите в порошок и смешайте с солью. Натрите рыбу этой смесью внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы она замариновалась.
  • Почистите морковь и порежьте ее тонкими кружочками. Если овощи вам попались крупными, то нарезать можно мельче. То есть половинками или четвертинками кружков.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами, не совсем тонкими.
  • В сметану добавьте немного перца и соли, можно также положить немного тертой лимонной цедры. Обмажьте рыбу сметаной. Причем сделать это нужно не только снаружи, но и внутри.
  • Смажьте маслом большой кусок фольги, сложенный пополам. Выложите на него рыбу.
  • В брюшко положите овощи и лимонные дольки. Зашейте брюшко или скрепите зубочистками, чтобы начинка не могла вывалиться. Запакуйте карпа в фольгу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Запакованную в фольгу рыбу положите на противень и поместите его в духовой шкаф. Жарьте карпа в духовке 40–50 минут в зависимости от его размера. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

Подавать жаренного в духовке карпа лучше целиком, чтобы ваши гости могли видеть все это великолепие. Не поленитесь щедро обложить рыбу свежей петрушкой, украсить дольками лимона или томата.

По такому же принципу можно пожарить карпа в духовке в медово-винной заливке с томатами. Для заливки потребуются бокал белого сухого вина и пара столовых ложек меда, этой смесью следует обмазать карпа вместо сметаны. Нафаршировать в этом случае рыбу можно петрушкой и помидорами, дольки томатов раскладывают и сверху рыбы. На этой уйдут небольшой пучок петрушки и 2 помидора средней величины.

Жареный карп – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. При этом он выглядит очень красиво и аппетитно. Неслучайно раньше эту рыбу считали достойной царского стола.

Карп жареный на сковороде - очень вкусное блюдо. Готовить его несложно, большинство рецептов приготовления отличаются простотой и быстротой, а также кратким списком ингредиентов. В тоже время, данный вид можно приготовить на сковороде многими различными способами. В этой статье будут описаны самые распространенные способы готовки этой рыбы. Перед рецептурной подборкой будет краткий обзор некоторых нюансов приготовления.

Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров

  • Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
  • Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
  • Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.

Карп жареный на сковороде: рецепты

Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.

Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.

Карп жареный на сковороде кусками

Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать.
Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:

  • смесь перцев и соль;
  • масло для обжаривания кусков;
  • половинка лимона;
  • мука для панировки кусочков;
  • тушка чищенная и выпотрошенная.

Как готовить:

  1. Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
  2. Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
  3. Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
  4. Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.

Карп жареный целиком

Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.

Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.

Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Карп жареный с луком

Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.

  • филе с кожицей - 5 порционных кусочков;
  • масло для сковороды;
  • луковица большая - 1 штука;
  • специи.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Куски натереть солью, посыпать специями.
  2. Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
  3. Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
  4. Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.

При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.

Рецепт карпов в сметане

Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.

Какие нужно подготовить продукты:

  • филе с кожицей - ½ кг;
  • мука для панировки;
  • яйцо - 2 шт.;
  • специи;
  • сухой укроп;
  • свежая зеленая петрушка;
  • масло для жарки;
  • сметана - полстакана.

Как готовится карп в сметане:

  1. Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
  2. Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
  3. Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
  4. Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.

Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Карп в кляре

Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.

Какие подготовить продукты:

  • карп, порезанный на порционные кусочки - полкилограмма;
  • специи - соль и перец;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • масло для обжаривания рыбки.

Как жарить кусочки в кляре:

  1. Натереть куски специями и отложить их.
  2. Приготовить кляр - взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
  3. Поставить сковороду с маслом разогреваться;
  4. Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.

Подавать блюдо нужно горячим.

Карп зеркальный жареный на сковороде

Зеркальный карп - особый вид, но готовить его ничуть не сложнее.
Список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда:

  • соль;
  • большой лимон - 1 штука;
  • специи для рыбы, смесь;
  • мука - для панировки кусочков;
  • масло для обжаривания;
  • зеркальный карп - 1 штука.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенного и выпотрошенного зеркального карпа нарезать на куски, сложить в миску, добавить соль и специи, выжать туда лимон и перемешать.
  2. Запанировать каждый кусок в муке.
  3. Масло разогреть и на нём обжарить рыбку.

Как видно, кулинарный процесс готовки зеркального карпа не отличаются от простых рецептов приготовления других его видов. Имея в наличии зеркального карпа, из него несложно готовить практически тоже самое, что и из обычной рыбы.

Рождественский карп в маринаде, жаренный на сковороде

Для такого рецепта используется исключительно филе. Его нужно очистить от реберных костей, кожицы, и тщательно промыть под проточной водой.

Какие нужны продукты для приготовления рождественского карпа:

  • филе без кожицы - 600 г;
  • лимончик;
  • масло растительное - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи;
  • сухари панировочные - полстакана;
  • мука для панировки - полстакана.

Как готовить это блюдо, заранее оставленное в маринаде:

  1. Филе порезать, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями, оставить в этом маринаде на пару часов в холодильнике, чтоб оно пропиталось кислотой.
  2. Смешать муку и панировочные сухари, хорошо запанировать в этой смеси каждый кусок.
  3. Смешать в сковороде растительное и сливочное масло, разогреть смесь.
  4. Обжаривают каждый запанированный кусочек до румяной корочки.

Такими способами можно приготовить карп. Жареный на сковороде , запанированный или нет, он не теряет своего особого вкуса. Желательно жарить на среднем огне, чтобы под вкусной румяной корочкой, филе успевало готовиться. Подавать блюда следует горячими: с дольками лимона или с петрушкой. Зелень можно мелко нарезать, а можно украсить веточками.

Жареный карп на сковороде, дополненный гарниром, образует простое, но при этом очень вкусное будничное блюдо. Приготовление этой рыбы не отнимет у вас много времени, особенно если вы купите уже очищенную и выпотрошенную тушку.

Выбирая карпа, важно обратить внимание не только на его свежесть, но и вес. Для жарки желательно приобрести рыбу в полтора-два килограмма - разделанные куски карпа среднего размера достаточно быстро прожарятся, а мелких костей будет не так много.

Ингредиенты:

  • свежий карп (лучше зеркальный) - 1,5-2 кг;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • панировочные сухари - 50-80 г;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Первым делом очищаем карпа от чешуи. Затем срезаем голову, хвост и плавники - оставляем все это для . Тщательно удаляем внутренности рыбы. Оставшуюся тушку нарезаем порционными кусками толщиной около 2 см. Для жарки лучше всего подходит зеркальный карп - этот вид отличается небольшим количеством костей, а также практически полным отсутствием чешуи.
  2. Натираем стейки солью, перцем и/или другими специями. Оставляем при комнатной температуре минут на 10-15 для «пропитки».
  3. Сухари высыпаем в удобную плоскую тарелку. Каждый кусок карпа тщательно обваливаем в панировке. Именно сухари образуют на готовой рыбе румяную, слегка хрустящую корочку, при этом внутри карп остается максимально мягким, нежным и сочным.
  4. Разогреваем толстодонную сковороду с бортами, влив растительное масло. На раскаленную поверхность выкладываем кусочки карпа и жарим на среднем огне без крышки порядка 5-7 минут (до зарумянивания нижней стороны).
  5. Далее аккуратно, стараясь не повредить целостность стейков, переворачиваем рыбу на другую сторону с помощью кулинарной лопатки. Продолжаем жарку еще 5-7 минут. Если куски рыбы достаточно большие по размеру, в самом конце накрываем сковороду крышкой и пропариваем рыбу на медленном огне в течение 2-3 минут.
  6. Готовые стейки помещаем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишнего масла. Сервируем рыбу с простым гарниром, к примеру, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Можно дополнить блюдо овощами и свежей зеленью.

Карп жареный на сковороде полностью готов! Приятного аппетита!

Сбалансированное питание невозможно без разумного баланса белков, углеводов, жиров, свежих овощей и фруктов в ежедневном меню. Рыба обязательно должна включаться в семейное меню, а наши рецепты карпа, жареного на сковороде, сделают вас любителями этой рыбы навсегда! Подаем ее или как соло на столе, или с гарниром из овощей или картофеля – с любым гарниром рыбка с хрустящей корочкой будет уместна!

Карпы небольшого размера, по обыкновению, жарят целыми, а экземпляры более внушительного размера рубят стейками или отделяют филе и обжаривают его кусочками в панировке. Соответственно, выбор рецепта карпа, жареного на сковороде зависит от сырья.

Перед тем, как пожарить карпа на сковороде, его, разумеется, нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, выбрать все внутренности. У этого вида рыбы чешуя крепкая и плотная, но счищать ее не трудно, правильно поддев ее ножом, начиная с крайних чешуек на хвосте.

Рецепты приготовления карпа отличаются богатым многообразием. Среди них – жареный на сковороде; жареный с последующим тушением; жареный на гриле или на шампурах; запеченный в духовке с овощами, сыром и другими продуктами. Самый незатейливый рецепт — карп, жареный на сковороде. Давайте и мы его так пожарим!

Очищенную от чешуи, без головы и внутренностей рыбину промываем, убираем кулинарной салфеткой всю влагу и надрезаем хребет поперек его длины в нескольких местах. Обрабатываем рыбину солью внутри и снаружи, в разрезы на спине тоже всыпаем немного соли.

Будьте осторожны и не пересолите! Оставляем просоленную рыбу на 10-15 минут в условиях кухни.

Через 15 минут не впитавшуюся в волокна рыбы соль снимаем салфеткой, обваливаем карпа в муке и поджариваем на сковороде с каждой стороны. Если жарится рыбина крупного размера, то, получив красивую корочку, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и томим ее в сковородке по 15 минут с каждой стороны. Мелкие рыбешки размером с ладошку обжариваем до корочки солнечного цвета на среднем огне.

В надрезы, которые мы делали в спинке, вставляем полукольца лимона или поджаренные кольца морковки и подаем с салатом.

Этот рецепт можно реализовать только с внушительными по размеру рыбинами. Крупные особи можно разделать и филе, и на стейки. Из головы и скелета, оставшихся после обработки тушки, получится вкуснейшая уха. Отделенное филе кроим небольшими кусками (как правило, насчитывается 8-10 кусочков).

Итак, каждый кусочек филе со стороны кожи несколько раз надрезаем, обсыпаем все заготовки солью и смесью специй для рыбы (или молотым перцем), сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем кусочки рыбы полежать и вобрать специи в свои волокна.

Каждое филе обваливаем в панировке: или в сухарях или в муке. Жарим в разогретой с растительным маслом сковородке до красивой корочки. Для сочности рыбного кушанья, запанированные мукой филе обмакиваем в слегка сбитых яйцах, затем в сухарях, и обжариваем.

Подаем на блюде, покрытом салатными листьями.

* Совет Поваренка
Не пренебрегайте использованием в рецептурах рыбных блюд лимонного сока. Лимонная кислота предотвращает расщепление белковых волокон, и куски рыбки сохраняют свою форму при жарении на сковороде.

Карп жареный в сметане

Для блюда нам понадобятся: карпы, репчатый лук и морковь, лимон, черный перец и соль, лавровый лист и сметана.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на стейки. Для блюда нам понадобится глубокий сотейник. Стейки посыпаем перчиком и солью внутри и снаружи и обжариваем в сотейнике с растительным маслицем до светло-коричневой корочки, с двух сторон. Сбрызгиваем соком 1 лимона.
  2. В отдельной сковороде делаем овощную поджарку из лука и морковки, выкладываем ее сверху стейков. Кладем к ним в сотейник лавровый лист (1-2 листика).
  3. На каждый стейк выкладываем по ложке сметаны, вливаем в сотейник полстакана воды, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Можно тушить не на плите, а в плите, т.е. в духовке. Как вам удобно будет!
  4. Подаем на сервировочном блюде, полив каждый стейк подливкой из сотейника и посыпав зеленью.

Уже очень скоро начнутся активные приготовления к зимним праздникам и блюда праздничного меню домашние кулинары частично обновляют, обмениваясь оригинальными рецептами. Думаем, вам понравится традиционное рождественское блюдо чешской кухни – жаренный карп.

Рождественский маринованный карп, жареный на сковороде

Ингредиенты

  • Карп среднего размера — 1 шт. + -
  • — 2 плода + -
  • — 1 ст. л. + -
  • Вино белое сухое — 200 мл + -
  • — 150 мл + -
  • — 4-5 зубков + -
  • 3 луковицы среднего размера + -
  • Миндаль молотый — 2 ст. л. + -
  • — для посыпки + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

  1. Уже освобожденную от чешуи рыбину промываем и высушиваем кулинарной салфеткой. Натираем ее маслом, потом солью, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на 2 часа в холодильник.
  2. Промаринованную рыбу плотно обсыпаем мукой.
  3. В сковороду вливаем немного масла, обжариваем в нем чесночные зубки и выкладываем их в отдельную тарелку. В ароматное масло кладем рыбную тушку и с каждой стороны жарим ее до золотистости. Оставляем в сковороде.
  4. Обжаренный чесночок измельчаем через пресс, смешиваем с миндалем молотым (или тертым на мелкой терочке). Добавляем к ним сок 1 лимона, соль и немного вина. Старательно перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Этим соусом смазываем жареную рыбу снаружи и изнутри непосредственно в сковороде.
  5. Оставшееся вино смешиваем с соком 1-го лимона и вливаем в сковороду с рыбиной. Тушим или запекаем ее в духовке 30 минут.
  6. Готовый рождественский карп выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем рубленой петрушечкой и украшаем дольками лимона.

Какой аромат разносится по всему дому! Так пахнет Рождество в Чехии!

Надеемся, что наши рецепты приготовления жареного на сковороде карпа подвигнут вас на творческие находки при их реализации. Ведь кулинария – не догма, а руководство к действию!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: