Как приготовить мясные тефтели с рисом. Тефтели из фарша с подливкой

Нет ничего проще, чем приготовить такие тефтели с рисом в духовке. И сейчас вы убедитесь в этом лично. Я покажу вам как готовить это блюдо, а повторив все мои инструкции вы получите такие же точно красивые и аппетитные тефтели с рисом, даже не сомневайтесь в этом.

Тефтели с рисом вообще очень экономное и бюджетное блюдо. Из 500 г мяса у меня получилось 15 тефтелин размером с крупный грецкий орех или небольшой мандарин. Это целая гора тефтелей. Конечно, такое количество достигается еще и за счет присутствия в фарше риса. Но рис здесь не для экономии, вернее, не только для нее, а для более нежной консистенции готовых тефтелей. Без риса тефтели конечно же вкусные, но более жесткие, даже приготовленные в соусе. С рисом же тефтели получаются невероятные. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом.

Отдельно хочу сказать о том, что такие тефтели с рисом, приготовленные в духовке, идеально подойдут для детского меню. Здесь отсутствует обжарка, мясо можно взять совершенно не жирное, блюдо получается исключительно диетическое.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4-5

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • вода (1 стакан для риса и 2 стакана для соуса)
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль (1 ч.л. в фарш и 1 ч.л. в соус)
  • 1 ст.л. сахара
  • молотый перец
  • 2-3 веточки петрушки для украшения блюда

Приготовление тефтелей с рисом

Нам необходимо приготовить немного не доведенный до готовности рис. Для этого отвариваем 0,5 стакана риса в одном стакане воды, не солим. Варим рис на малом огне под закрытой крышкой.


Пока варится рис готовим фарш из мяса свинины и лука. Лично мне удобнее и быстрее готовить такой фарш в блендере.


Для этого я нарезаю мясо на кубики, очищенную луковицу на 4 части, после чего запускаю блендер и спустя 2 минуты у меня готов вполне неплохой фарш.


Смешиваем отваренный рис и фарш в удобной, глубокой и вместительной емкости. У нас получилось примерно одинаковое по объему количество риса и фарша.


Добавляем в получившийся фарш чайную ложку соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Еще раз руками тщательно перемешиваем фарш.


Мокрыми руками набираем порции фарша и формируем тефтельные шарики размером с большой грецких орех. Убедившись, что тефтелька получилась целая, без трещин, кладем ее в заранее приготовленную форму, где и будут запекаться тефтели с рисом. Форму ничем не смазываем.

Я умудрилась поделить фарш ровно на 15 тефтелей, которые идеально заполнили мою форму для запекания.


Отправляем форму и наши пока еще сырые тефтели с рисом в заранее разогретую до 200 градусов духовку, где они будут запекаться до едва различимой золотистой корочки. По времени это примерно 40 минут.


Пока тефтели с рисом подрумяниваются в духовке – займемся приготовлением соуса. Зачем вообще в этом блюде соус? Дело в том, что тефтели с рисом хоть и вкусны сами по себе, но запеченные в томатном соусе они бьют все рекорды вкуса. В процессе запекания тефтели впитают в себя часть соуса и станут невероятно сочными. Томатный соус придаст тефтелям с рисом яркий насыщенный цвет, а также обогатит их вкус.

Как готовить этот простейший соус для запекания тефтелей. В двух стаканах воды разводим 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку сахара (без горки) и чайную ложку соли, а также добавляем немного молотого перца. Размешиваем соус до растворения в жидкости соли и сахара. Томатный соус для запекания тефтелей с рисом готов.


Подрумянившиеся к этому моменту тефтели с рисом достаем из духовки и заливаем только что приготовленным томатным соусом. После чего отправляем форму с тефтелями обратно в духовку и запекаем блюдо еще 25 минут.


Как видно на фото, тефтели с рисом впитали в себя практически весь томатный соус. Готовые тефтели выглядят очень аппетитно, да и аромат от них исходит, не побоюсь этого слова, божественный:)

Мелко-мелко рубим несколько веточек петрушки и посыпаем ею еще горячие тефтели прямо в форме. Аромат и вкус свежей петрушки отлично дополнит и без того идеальные тефтели с рисом.


Подаем такие тефтели с рисом как самостоятельное блюдо или с гарниром. Идеально будет с картофельным пюре. И не забываем полить тефтели с гарниром остатками томатного соуса, в котором они запекались. Приятного аппетита и до новых встреч!

Как приготовить вкусные тефтели

Тефтели с рисом станут любимым блюдом в вашей семье, если вы приготовите его по нашему рецепту. Вы можете пожарить их на сковороде, а также запечь в духовке

1 ч 15 мин

220 ккал

4.21/5 (14)

Мясные блюда из измельченного фарша входят в состав практически любой кухни мира. И это неудивительно, так как питательные вещества, находящиеся в мясе, при дроблении еще и становятся легко усваиваемыми и невероятно вкусными . Также основной целевой аудиторией таких блюд принято считать детей (даже самых маленьких), потому что для употребления в пищу тефтели годятся даже самым маленьким, тем, кому не исполнилось и года. Разумеется, речь идет о тефтелях с рисом в духовке.

Как готовить тефтели с рисом

Это популярное блюдо диетической кухни подходит как для обеда, так и для ужина (не позднего). Тефтели представляют собой мясные шарики, которые тушатся в соусе. Они отличаются от котлет тем, что в фарш, кроме лука, также добавляют крупу и овощи.

Традиционными компонентами тефтелей считаются тертая морковь и рис . Тушить тефтели можно на сковородке или в духовке. В духовке блюдо избежит попадания не полезного жаренного масла, и станет еще более диетическим.

Независимо от того, как способ приготовления вы выбираете, посуду для этого блюда лучше выбирать глубокую и широкую, чтобы избежать многослойности. Если ваше блюдо будет готовиться в духовке, отлично подойдет стеклянная форма для запекания из жароустойчивого стекла или гусятница.

Если хотите протушить тефтели на плите, удобно будет воспользоваться двумя сковородками — на одной, поменьше, обжаривать, во вторую, побольше, перекладывать для тушения.

Тефтели из фарша с рисом — быстрый рецепт

Для приготовления тефтелей для ужина 3-4 человек вам понадобится:

Ингредиенты

Пошаговая инструкция приготовления


Первый вариант приготовления тефтелей

  1. В большой миске перемешайте рис, фарш с овощами, добавьте в него яйца, посолите и поперчите. Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и максимально плотно друг к дружке поместите в сковороду или противень, предварительно смазанные подсолнечным маслом .
  2. В другой посуде смешайте томатную пасту со сметаной, немного разведите водой. Воду вливайте постепенно, если ее будет недостаточно, всегда можно добавить еще.
  3. Готовым соусом заливают тефтели так, чтобы они полностью находились в жидкости. Т
  4. еперь накройте сковороду крышкой и оставьте готовится на 40 минут на небольшом огне или поместите их в духовку и держите там тоже 40 минут при температуре 180 градусов .

Тефтели с фаршем и рисом- это полноценное обеденное блюдо. Кто-то любит добавлять к нему и гарнир, но я считаю это уже лишним. Да, их можно подавать и с картофельным пюре и с отварными макаронами, но в них и так уже есть и мясо и крупа. Разве нужно что-то еще для полноценного блюда?

Будучи маленьким, я и слова такого «тефтели» не знал. В нашей семье их всегда готовили с рисом и потому называли ёжиками. Это забавное название они получили за схожесть рисовых зерен, выглядывающих из фарша, с торчащими ежовыми колючками.

И до сих пор бывает, что где-нибудь в общественной столовой на столе раздачи я прошу «ёжики». И знаете, мне всегда дают тефтели и не переспрашивают. Значит, не у нас одних в семье их так называли.

Ежики можно готовить по-разному: можно добавить к ним капусту или морковь, сделать томатный соус или сметанную заливку. Вариантов много. В сегодняшней статье я бы хотел рассмотреть 3 наиболее популярных рецепта тефтелей с фаршем и рисом: с томатным соусом, со сметанной подливкой и смешанный томатно-сметанный соус.

Классические тефтели в томатном соусе на сковороде

Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.


Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
  • 250 г отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л молотого красного перца
  • 1 ч.л молотой паприки
  • 1 ст.л приправы к мясу
  • 1 головка репчатого лука
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Из 100 г сухого риса получается 300 г отварного. 50 г сухого риса — это примерно 1/4 стакана

Томатный соус:

  • 500 мл обычной холодной воды
  • 150 г томатной пасты
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л муки
  • 3 листика лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука


Приготовление:

1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.


2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.


3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.


4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.

5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.


6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.


7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.


8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.


Приятного аппетита!

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу


Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).


2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.


После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Для того, чтобы отбить фарш, возьмите его в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.


4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.


5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.


6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.


7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).


8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.


9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

Этот шаг можно пропустить, но предварительная обжарка придает тефтелям особенный аромат


10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц

Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Мука — 3 ст.л
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Сметана — 400 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.


2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.

Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным


3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.


4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.


Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!

Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.

Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели - очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления


Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты :

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление :

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.

Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее.

На какую бы диету Вы ни сели, какие бы обещания себе ни давали, невозможно устоять перед горячей тефтелькой: сочная, фантастически пахнущая, политая густым соусом - она так и просится в рот. Стоит увидеть противень с ароматными мясными шариками, как сразу вспоминается детство : шумная школьная столовая или уютная бабушкина кухня , где на глубокой тарелке ждут тефтели из фарша - с рисом, с подливкой … Пошаговый рецепт с фото позволит не раз повторить это волшебство для своих малышей, да и себя побаловать. Тушеные в духовке тефтели обладают средней калорийностью, что выгодно отличает их от жареных котлет - если кушать без фанатизма, вреда фигуре не будет .

Что такое тефтели?

В кухнях почти всех народов мира можно найти рецепты круглых , щедро сдобренных различными наполнителями котлеток . Размеры их варьируются от величины грецкого ореха до среднего яблока. Сколько известно способов приготовления этого блюда, столько насчитывается и названий на десятках языков , у нас оно называется тефтели. Если Вы еще не уловили, чем отличаются тефтели от котлет, выделим отдельно их основные признаки :

  • Шарики формируют не только из фарша, их главная прелесть в сочетании дополнительных ингредиентов: овощей, круп, сухофруктов и т.д. Всевозможные добавки не только меняют вкус мясного изделия , но придают ему рыхлую структуру, значительно сокращающую время готовки и позволяющую хорошо пропитаться соусом .
  • Вообще соус сам по себе уже является вторым отличительным признаком . Ну где Вы видели котлеты в соусе? Правильно, нигде. А вот тефтели почти по всем рецептам готовятся и подаются в сопровождении большого количества вкуснейшей густой подливы.
  • При обжарке в качестве панировки для тефтелей применяется только мука , никаких панировочных сухарей. Правда, обжаривают их нечасто , обычно тушат в сковороде под крышкой или запекают в духовке.

Теперь, проникнувшись спецификой блюда , можно приступать к его приготовлению – пошаговый рецепт с фото Вам в помощь.

Подготовка продуктов

Мы будем готовить тефтели с рисом и подливкой по классическому рецепту , без излишеств, поэтому продукты в сегодняшнем списке самые обычные, доступные :

  • Фарш мясной
    Обычно тефтели делают, соединяя говяжий фарш со свиным, но из одного вида мяса они тоже получатся вкусными при соблюдении требований рецепта.
  • Рис отварной
    Если весов на кухне нет, количество риса можно отмерить примерно: визуально его доля составит около половины по отношению к фаршу.
  • Яйцо куриное.
  • Лук репчатый .
  • Соль, специи
    Лучшей специей для мяса и всех изделий из него по праву считается черный молотый перец. Если хочется добиться большей выразительности вкусовых качеств, попробуйте добавить розмарин, хмели-сунели.

Эти компоненты нужны для формирования самих тефтелей, ингредиенты для подливы складываем отдельно. На выходе получится примерно пол-литра подливы, но в процессе запекания она немного загустеет и выпарится. При желании можно удвоить порцию всех составляющих, лишь бы глубина противня позволяла.

Еще один плюс тефтелей - их не надо жарить, достаточно залить подливой и поместить в духовку, что значительно экономит время. Да и сам процесс приготовления заметно проще.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: