Куриный бульон в мультиварке поларис. Ароматный бульон из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица – 700-1000 гр.
  • Вода – 2 литра
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Душистый перец (горошком) – 2 штуки
  • Лавровый лист -1-2 штуки
  • Соль, перец.

Как приготовить:

1 Для начала следует полностью очистить курицу – промыть, удалить оставшиеся перья и прочее. Можно опалить огнём для полного очищения.

2 Положить курицу в мультиварку.

3 Морковь помыть, почистить и порезать на 4 длинных части. Положить к курице.

4 Добавить соль, перец – по вкусу. Затем лавровый лист и перчик.

5 Влить в мультиварку к уже подготовленным продуктам воду.

6 Почистить лук, добавить к курице и моркови. Приготовления завершены.

7 Включить режим «Тушение» на полтора часа, поставив чашу в мультиварку и закрыв плотно крышкой.

8 Через 30 минут сверху появится пенка, её лучше убрать. Через час бульон будет полностью готов.

9 Теперь следует вытащить чашу, процедить бульон через дуршлаг, а мясо порезать. Его можно использовать, как хочется – подать вместе с бульоном, использовать в супе или любых других видах блюд.

Остаётся только придумать, что делать с бульном. Его можно использовать для приготовления заливного, добавив желатин, мясо и овощи. Можно сварить на нем любимую кашу. А некоторые пьют сам бульон во время холодов, разогрев ее. Сам по себе бульон также поможет вам одолеть болезнь. К тому же, если употреблять его вместе с луком, чесноком и другими привычными нам природными лекарствами. Конечно же, не нужно забывать и про горячий чай с лимоном.

Много блюд можно сделать, используя как основу куриный бульон! Тушеные овощи, картошка, супы, плов, голубцы. Подойдет бульон и для тех, кто хочет похудеть, так что можно включить его в свое диетическое меню. Многие дают куриный бульон детям. Некоторые семьи предпочитают просто разогреть и пить его, наслаждаясь прекрасным вкусом.

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Сперва подготовьте овощи. Морковь нужно очистить от шкурки, срезать кончики, поделить на несколько частей и тщательно промыть проточной водой. Луковицу следует просто очистить от шелухи.

Шаг 2: Готовим куриный бульон в мультиварке.



В чашу мультиварки поместите специальный суповой набор из куриного мяса или любые части тела птицы, это могут быть и грудки, и бедра, и даже крылья или шеи. По желанию мясо можно очистить от кожи, тогда бульон получится еще менее жирным и более полезным.
Сразу же залейте курицу водой. Сложите в чашу мультиварки подготовленные ранее лук и морковь. Посолите, положите перец горошком и пару лавровых листьев.
Закройте крышку мультиварки и выберите режим "варка" , если такого на вашем приборе нет, тогда подойдет режим "тушение" . Установите таймер на 1-2 часа , в зависимости от того, жесткое у вас куриное мясо или более мягкое, сочное. Например, для "суповой" курицы, которую можно отличить по длинным голеням, худым бедрам и грудке, нужно больше времени, чем для толстого бройлера, но и бульон из жилистой курочки получается ароматнее.

Шаг 3: Процеживаем куриный бульон.



Как только куриное мясо сварится, бульон готов. Выловите из него курицу и разберите, удаляя мясо от костей. Кости на выброс, а вот мясо можно пустить в салат или вернуть обратно в суп. Морковь с луком выбрасывайте без угрызений совести, они свое дело сделали и стали совсем безвкусными.
Оставшийся бульон процедите. А после слейте в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Или же подавайте к столу, приготовив из него суп или прямо так в чистом виде.

Шаг 4: Подаем куриный бульон.



Если вы решили подавать куриный бульон как самостоятельное блюдо, добавьте к нему свежей зелени, сваренное вкрутую куриное яйцо и чесночные сухарики или гренки. Получается очень вкусно! А еще и полезно, и совсем не жирно! Куриный бульон смело можно давать и взрослым, и детям, особенно осенью и зимой, когда наш иммунитет нуждается в защите.
Приятного аппетита!

Если добавить в готовый куриный бульон лапшу и сварить ее, то получится легкий суп.

Помимо указанных овощей, куриный бульон можно варить с сельдереем и луком-пореем.

Для аромата в готовый куриный бульон можно добавить сухую зелень, а так же специи для курицы.

Чем же так удобно готовить это куриный бульон именно в мультиварке? На самом деле бульон получается вкусным и в обычной кастрюле. Но стоит отдать дань моде, которая на всех углах кричит о мультиварке – лучшей помощнице любой хозяйки. Не могу не согласиться с этим утверждением.

Все потому, что мультиварка готовит действительно вкусно и качественно. Если в обычной кастрюле бульон выкипает и может стать мутным и некрасивым, то в данном случае мы получаем настоящий вкусный и в нужном объеме бульон из курочки (или другого мяса). Варить его можно до двух часов, чтобы мясо было очень нежным.

Кстати, подобным образом готовится и холодец в мультиварке и тушенка в мультиварке , но о нем позже. Сейчас предлагаю приготовить именно бульон из курицы, который впоследствии может стать основой для приготовления множества блюд: тушеного картофеля , любой каши, соусов, супов и других блюд.

Кстати, незаменима мультиварка на даче или на отдыхе, где нет хороших условий для приготовления полноценной пищи. А кушать всегда хочется вкусную и полезную еду. Поэтому рекомендую брать мультиварку с собой на отдых или в поездку. Ведь много места она не займет, а по габаритам схожа с маленькой электрической плитой. Ну что, начнем варить вкусный куриный бульон в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Куриный бульон в мультиварке»:

  • - вода - 2 л.;
  • - курица (любые ее части) – 700-1000 г.;
  • - лук репчатый – 1 головка;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - лавровый лист – 1-2 шт.;
  • - перец горошек душистый – 2 шт.;
  • - соль, перец – по вкусу.

Как приготовить куриный бульон в мультиварке:

Начнем с того, что промоем тщательно куриные части. В моем случае это голени. Нужно удалить остатки перьев, ненужных шкурок. Если нужно, опалим поверхность кусочков мяса со шкуркой, чтобы она была чистой.

Уложим в чашу мультиварки мясо. Разрежем на четыре части вдоль очищенную морковь. Туда же сыплем перец и соль. Кстати, это можно сделать и в середине процесса приготовления бульона. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком.

Заливаем содержимое чаши водой. Ее берем около двух литров.

Лук очищаем и целиком укладываем в чашу. Можно с одной стороны сделать неглубокий надрез накрест. Теперь все готово для приготовления куриного бульона. Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку. Устанавливаем режим тушение на 1,5 часа.

Через полчаса можно открыть крышку и снять шум на поверхности бульона. Накрыть крышку и пусть варится куриный бульон до окончания установленной программы.

После приготовления мы вынимаем все содержимое чаши. Процеживаем бульон, дабы избавиться от возможных сгустков. Мясо разделяем на части. Его можно добавить в тарелку при подаче бульона или впоследствии использовать для приготовления супа или других блюд.

Из готового куриного бульона получится отличное заливное, если в жидкость добавить желатин и всевозможные мясные продукты. Также в заливное добавляют овощи. Вкусной получается и любая каша, приготовленная на курином бульоне. Обычная пшеничная или другая каша станет насыщенной и очень вкусной, если варить ее только на бульоне.

Бульон в чистом виде поможет согреться в холодные дни. Он успокоит и в то же время зарядит энергией, что необходимо каждому человеку. Такой бульон не помешает при упадке сил или в период болезни. Добавьте в него зеленый лук или чеснок, и вы увидите, как быстро встанете на ноги.

На курином бульоне можно приготовить замечательный плов, тушить в нем фаршированные перцы или голубцы. Такое блюдо пригодится для диетического питания или для детского меню. А вообще пить куриный бульон – одно удовольствие. Недаром это блюдо одно из самых популярных в большинстве семей.

Рецепт "Куриный бульон в мультиварке" подготовила Ольга Кикляр

Куриный бульон - совершенно особенное кушанье. Он вкусный, питательный и очень легко усваивается. Не случайно именно куриный бульон считается лучшей пищей для очень ослабленных, тяжелобольных людей. А вот список противопоказаний к его употреблению совершенно мизерный.

Готовить куриный бульон в мультиварке значительно проще, чем в обычной кастрюле, благодаря тому, что не надо постоянно стоять у плиты и снимать пенку. В режиме тушения куриный бульон в мультиварке получается чистый и прозрачный, ведь пенка при этом режиме приготовления просто не образуется.

На основе куриного бульона можно варить самые разные , а можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. Особенно хорош он с добавлением половинки крутого яйца, пшеничных сухариков и мелко нарезанной зелени. Впрочем, тут простор для вашей фантазии: вкусных добавок к куриному бульону можно придумать множество. Дерзайте!

Рецепт куриного бульона в мультиварке.

Ингредиенты для бульона:

  • один кг куриного мяса (грудка, ножки, крылышки)
  • одна луковица
  • одна морковка
  • соль, специи по вкусу
  • два литра воды

Как сварить куриный бульон в мультиварке:

Куриное мясо промываем под холодной водой, закладываем в кастрюльку. Складываем туда же, по желанию, целую луковицу и порезанную морковку. Можно также добавить стебель сельдерея.

Добавляем соль, специи, душистый перец горошком, пару лавровых листиков. Заливаем холодной водой и готовим в режиме тушения 1-1,5 часа.

Куриный бульон в мультиваркке получается прозрачным. При необходимости бульон можно процедить или слить. Овощи можно удалить, а мясо отделить от костей.

Полезный совет.
Если вы хотите сварить суп на курином бульоне в мультиварке, то для того, чтобы не образовывалась пенка, предварительно обжарьте мясо в кастрюльке.

Умение готовить куриный бульон в кулинарии является одним из базовых. Большинство хозяек успешно справляются с этой задачей, не прибегая к помощи кухонной техники. Им помогают опыт и знание множества тонкостей, позволяющих сварить прозрачный, ароматный и вкусный бульон из курицы. При варке блюда в кастрюле малейшая ошибка может привести к тому, что оно помутнеет. За уровнем воды в кастрюле приходится постоянно следить. Существует риск пересолить блюдо, если добавить соль на начальном этапе приготовления. Всех этих подводных камней удастся избежать, если готовить куриный бульон в мультиварке. Умный прибор не позволит ему сильно кипеть, не даст воде выпариться. Результат гарантированно оправдает ваши ожидания.

Особенности приготовления

Несмотря на то что процесс варки бульона из курицы в мультиварке прост и не требует от хозяйки знания множества тонкостей, некоторые моменты ей учитывать все же придется. Иначе даже умный агрегат не позволит решить задачу наилучшим образом.

  • От качества исходных продуктов напрямую зависит качество готового блюда. Для бульона лучше брать курицу, выращенную в фермерском хозяйстве, а не на птицефабрике, – бульон из нее получится более наваристый, ароматный и полезный.
  • Бульон из куриных костей получается более наваристым и прозрачным, но диетическим он считается, будучи сваренным из грудки или филе.
  • У неопытной хозяйки может возникнуть вопрос, надо ли вскипятить воду перед тем, как опускать в нее курицу. Если бы вы варили курицу на второе, то поступить было бы разумнее именно так, чтобы сохранить мясо сочным. Однако при варке бульона важно совсем другое: чтобы максимум полезных веществ из курицы перешло в отвар. Поэтому заливают ее холодной водой и только после этого доводят до кипения. Посолить блюдо при варке его в мультиварке тоже желательно сразу, так как соль способствует вывариванию из мяса и овощей полезных веществ.
  • Для того чтобы куриный бульон получился ароматным, в него при варке добавляют коренья, специи и овощи. Чаще всего используют лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, душистый и черный перец, лавровый лист. Нарезать их мелко не обязательно. После приготовления бульона использованные овощи и специи выбрасывают, так как большинство полезных веществ они уже передали отвару. Если вы хотите приготовить бульон с овощами так, чтобы они остались пригодными для употребления в пищу, их нужно положить в уже готовый бульон, подогреть и довести до готовности.
  • Продолжительность варки куриного бульона в мультиварке зависит от размера кусков птицы и выбранного режима приготовления. Обычно оно составляет 1,5–2 часа.
  • После приготовления бульон необходимо процедить, а чашу мультиварки вымыть, так как на ее стенках появится налет из-за того, что не было возможности снимать выступающую на поверхности пену во время варки бульона.
  • Если хочется, чтобы бульон имел более насыщенные цвет и вкус, овощи предварительно можно поджарить на сухой сковороде или запечь до полуготовности в духовке.
  • Не оставляйте специи в бульоне надолго: они придадут ему горьковатый привкус.

Куриный бульон можно употреблять как самостоятельное первое блюдо, дополнив гренками, хлебом или зеленью. Также он часто служит основой для приготовления других блюд: соусов, супов, холодных и горячих закусок.

Простой рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке

  • куриный суповой набор – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте части курицы, входящие в состав супового набора, положите в чашу мультиварки.
  • Помойте, очистите овощи, добавьте к курице.
  • Подсолите, поперчите ингредиенты, залейте чистой водой. Лучше использовать воду не из крана, а фильтрованную.
  • Запустите агрегат, выбрав режим «Первое блюдо» или «Суп». Если в вашем приборе предусмотрена программа «Бульон», выбирайте ее. Таймер установите на 2 часа.
  • Спустя указанное время процедите бульон, использованные кости и другие части курицы, а также овощи выбросьте.

Приготовленный по данному рецепту бульон можно есть в чистом виде или использовать как основу для приготовления других блюд.

Ароматный бульон из курицы в мультиварке

  • курица (любые части) – 0,8–1 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 2–2,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите курицу, разделайте ее на порционные куски, сложите их в чашу мультиварки.
  • Помойте и почистите лук, морковь и сельдерей.
  • Сельдерей нарежьте кубиками небольшого размера, морковь – крупными кружочками, луковицу разрежьте пополам или на 4 части.
  • Обжарьте овощи на сухой сковороде в течение 2–3 минут, переложите к курице.
  • Добавьте соль и специи, залейте продукты водой.
  • Запустите мультиварку на 30 минут в режиме варки первого блюда.
  • Через указанное время поменяйте программу на «Тушение». Вместо нее можно использовать программу «Мультиповар». Готовьте 1,5 часа.

Бульон остается процедить и использовать по назначению. Он получается ароматным, обладает аппетитным оттенком.

Куриный бульон с овощами

  • курица – 0,7–0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу порежьте на куски, помойте, сложите в емкость мультиварки.
  • Добавьте вымытую, но не очищенную луковицу, соль, специи.
  • Залейте водой и варите 2 часа, на первом этапе приготовления используя программу «Суп» (первые 20–30 минут), затем программу «Тушение».
  • Процедите бульон, луковицу со специями выбросьте, чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо.
  • Помойте, очистите оставшиеся ингредиенты. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте мелкими кубиками.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте лук, петрушку и морковь. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте зеленый горошек и бульон. Выберите программу «Тушение» и включите мультиварку еще на 15–20 минут.

Бульон по данному рецепту получается вкусным и сытным, он вполне в состоянии заменить полноценное первое блюдо. При подаче к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.

В мультиварке куриный бульон приготовить намного проще, чем в кастрюле, но и в этом случае технология его варки имеет свои тонкости. Только учтя их, вы сделаете красивое, вкусное и полезное блюдо.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: