Чай с чабрецом (тимьяном). Лечебные свойства чая с чабрецом

О пользе растений сказано много, а главное, верно. Поэтому их часто используют для лечения определенных заболеваний, а также общего укрепления иммунитета. В связи с приведенным фактом следует рассмотреть наиболее популярный кустарник, который занимает лидирующие позиции в применении — это чабрец. Его используют в качестве дополнительного компонента к чаю. Насколько опережают вред? И выявлены ли неприятные последствия употребления чая с чабрецом.

Полезные свойства чая с тимьяном

В народе растение зовется чабрецом. У него есть и научное название: тимьян. Благодаря своему приятному аромату и вкусу его часто применяют в лечении и кулинарии. Высушенный сбор отлично «смотрится» с мясными блюдами, а чай с тимьяном просто творит чудеса. Его вкус настолько примечателен, что приятное послевкусие остается еще в течение длительного времени. Но все ли так хорошо с частым употреблением чабреца?

Травяной чай можно выпивать в больших количествах при лечении радикулита, воспаления седалищного нерва, для улучшения усвоения пищи, при заболеваниях мышц и суставов. Если страдаете кашлем после простудного заболевания, воспользуйтесь чаем с чабрецом или настоем, поскольку он обладает отличными отхаркивающими свойствами. Если отмечается возникновение сыпи на кожных покровах, можете воспользоваться специальным отваром для обработки пораженных областей.

Важно! Применение чая с травой не должно превышать разрешенную дозировку. Так, например, взрослому человеку с нормальным телосложением разрешено 2-3 чашки чая, с добавлением в каждую, по половине чайной ложки высушенного сбора.

Вред от чая с чабрецом

О вреде чая с тимьяном говорить не приходится. При соблюдении дозировки этот напиток приносит только пользу. Но, специалисты настоятельно не рекомендуют принимать лечение растением беременным женщинам. В группу риска попадают следующие заболевания:

  • болезни щитовидной железы;
  • и двенадцатиперстной кишки.

Эти мнения расходятся, как и то утверждение, что чай с тимьяном нельзя употреблять женщинам в период лактации. Некоторые врачи, наоборот, рекомендуют выпивать по чашке чая с тимьяном перед кормлением малыша, считая, что так увеличивается выработка молока. Другие же, представители медицинских работников, говорят о вреде приема, описываемого напитка, из-за опасности и вреда для малыша.

Чабрец опасен своей аллергической реакцией, которая может проявиться у человека даже после одной выпитой чашки чая. В принципе, запреты на употребление напитка имеют обоснование в виде аллергических реакций.

Важно! После первого приема чая с тимьяном, обратите внимание на свои кожные покровы и общее состояние. Если вы заметили некоторые отклонения, а также небольшое проявление сыпи, прекратите употребление напитка и обратитесь к врачу за консультацией.

Польза и вред для мужчин и женщин

Как уже было оговорено выше, чай с чабрецом запрещен к употреблению беременным женщинам (подробно, как применять , можете прочитать в нашей статье). Это объясняется следующей

причиной: у женщин отмечается повышение тонуса матки из-за воздействия тимьяна, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Что же касается остальных женщин, то представленный полезный напиток рекомендуется к применению во время менструации, поскольку тимьян способен обезболить и ускорить процесс раскрытия матки.

Чай с чабрецом рекомендован к применению женщинам с наличием заболеваний мочеполовой системы: , маточных и придаточных воспалений, при наличии кисты, фолликулов на матке и яичниках. Но его применение лучше осуществлять под наблюдением врача и только после консультации, в особенности, если вы планируете лечить диагностированные заболевания посредством употребления чая.

У мужчин чай с чабрецом оказывает не только воздействие на повышение потенции, но и принимается для лечения простатита. Этот эффективный напиток, благодаря своему составу, оказывает противовоспалительное действие, значит существенное уменьшение неприятных симптомов.

Чай с чабрецом для детей

Напиток не рекомендуется для употребления детям до 3 лет, по причине опасности проявления аллергической реакции. Детям чай с чабрецом полезен в качестве противопростудного лекарства. Если малыш промочил ноги и стал шмыгать носом, воспользуйтесь чаем. Только не следует оставлять растение в воде в течение длительного времени. Для детей достаточно выдержать сбор в кипятке в течение 2 минут, потому как чабрец выделяет горечь, и ребенок откажется пить полезный напиток. Не забывайте про добавление меда. В комплексе с тимьяном, он окажет отличное противовоспалительное действие. В результате малыш уже через пару дней полностью избавиться от симптомов простудных заболеваний.

Используйте тимьян для заваривания правильно. Не следует использовать заваренную траву дважды, потому как при длительном нахождении в воде из чабреца выходит горечь. Это, во-первых, неприятно, а во-вторых, приведет к интоксикации организма, и окажет вред.

Травы уже десятки, а то и сотни лет используют в народной медицине для лечения различных болезней и для укрепления организма в целом. Их применение оправдывает себя и приносит немало хороших результатов. Одной из трав, которую часто используют, является чабрец. О нем и пойдет речь в этой статье.

Полное название растения – чабрец обыкновенный. Он является многолетним полукустарником, высота которого не более 35 сантиметров. У чабреца мелкие листики и лиловые цветочки, собранные в соцветия. Встретить данное растение можно в Белоруссии, России, Казахстане, Армении и в Сибири. Располагается он зачастую на склонах гор, в сосновых борах, в степях и каменистых тундрах.

Чабрец - полезные свойства

Благодаря своему составу чабрец используют не только как траву для лечения, но и как приправу для различных блюд. Он содержит в себе органические кислоты, дубильные вещества, цимол, камедь, витамины С и В, а также тимол.

Также чабрец полезен при холецистите, цистите и метеоризме, так как облегчает течение болезни и общее состояние здоровья. Особенно активно проявляет себя чабрец при лечении ревматизма мышц и суставов, инфекциях и ушибах.

Кажется, что данное растение может оказывать лишь слабое действие, но на самом деле оно очень эффективно в борьбе с определенными заболеваниями. К примеру, медики доказали что чабрец помогает в борьбе с мужскими заболеваниями. Особенно полезен он при низкой потенции и преждевременном семяизвержении.

Из чабреца готовят эфирное масло, которое потом используют при анемии, хлорозе, гипертонии, астении, фурункулезе, астме и при различных дерматозах. Такое эфирное мало также тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.

В лечении чабрец также применяется для:

  • улучшения кровообращения в мозге;
  • улучшения настроения;
  • устранения головной боли;
  • борьбы с хронической утомляемостью;
  • бессонницы;
  • повышенной раздражительности;
  • атеросклероза;
  • травм мозга;
  • дерматических заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • дисбактериоза.

Наряду с полезными свойствами чабрец имеет ряд противопоказаний, так как может причинить вред, впрочем, как и многие другие травы, если принимать их не помня о мерах предосторожности. Кроме этого следует учитывать, что чабрец противопоказан в период беременности, потому что может повысить тонус матки и привести к выкидышу; при таких заболеваниях как гепатит, пиелонефрит, язва 12-типерстной кишки и желудка, заболевания щитовидной железы и предрасположенности к ним, а также при мерцальной аритмии. В принципе, никогда не будет лишним посоветоваться с врачом, прежде чем начинать употреблять чабрец.

Сбор и хранение чабреца

Для того чтобы извлечь максимум из травы чабреца его необходимо собирать в подходящее время года. Лучше всего для этого подходит июнь-июль, когда трава активно цветет. Желательно не выдергивать ее с корнем, а срезать.

После этого ее необходимо высушить. Для этой цели выбирают тенистое место, которое хорошо проветривается. Траву раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани слоем не более 7-ми сантиметров. Когда чабрец полностью высохнет его необходимо обмолотить и удалить очень толстые стебли. Хранить чабрец нужно в хорошо проветриваемом, но сухом помещении не более 2-х лет. Наиболее подходящим для этого является стеклянная или пластиковая тара.

Как заваривать чабрец?

Ответ на вышепоставленный вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь применять траву. Если вам нужен отвар или чай из чабреца, то необходимо заваривать траву из расчета столовая ложка на 0,5 литра воды. Отвар нужно довести до кипения и настоять в течение 10 минут. После этого отвар процеживается. Он готов к употреблению. В день рекомендуется употреблять не более 3-х стаканов чая из чабреца в теплом виде.

Если вам нужно принять ванну с добавлением чабреца, то нужно предварительно его заварить залив литром кипятка 100 грамм травы. Настоять отвар 20 минут и процедив вылить его в ванну наполненную водой.

Чтобы облегчить кашель и вылечить воспаление в организме необходимо заваривать чабрец следующим образом: стаканом кипятка залить 2 столовые ложки травы и на водяной бане прокипятите 15 минут. Сняв отвар с огня, настаивайте его в течение часа, процедите, добавьте в него кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл отвара. Разделите на три части и выпейте в течение дня.

Для того чтобы зимой защититься от простудных заболеваний и в тоже время не отказываться от любимого черного чая можно готовить его таким образом: возьмите 10 частей чая, часть корня валерианы и чабреца, а также по 2 части мяты и зверобоя. Эти ингредиенты нужно смешать и заваривать как обычный чай. Такой напиток улучшит сон и состояние нервной системы.

Также полезно смешивать чабрец с зеленым чаем в равных пропорциях, заваривать его как чай и принимать по желанию. Этот напиток обладает болеутоляющим и противосудорожным действием, а также полезен мужчинам при простатите.

Чабрец при беременности

Как уже обращалось внимание выше, во время беременности чабрец лучше не употреблять. При желании и необходимости можно включать в рацион небольшое количество чая из чабреца, но перед этим лучше посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

Чабрец способствует повышению давления и при этом после его употребления оно может долгое время не снижаться, а это опасно как для матери, так и для плода. Также чабрец тонизирует матку и может подготовить ее к преждевременным родам или выкидышу. Особенно опасно принимать чабрец со второго триместра беременности.

Помимо прочего в его составе присутствует тинол – вещество, которое отрицательно сказывается на работе печени и почек. Последние при вынашивании плода подвергаются особенно сильной нагрузке, поэтому их лучше не подвергать дополнительному отрицательному воздействию.

В целом чабрец очень полезное растение, которое, по сути, является натуральным антибиотиком, но с ним нужно проявлять предельную осторожность, иначе можно сильно пострадать, несмотря на то, что в нем много полезных веществ.

Чабрец, по-другому тимьян, родом из Средиземноморья и Южной Европы. Польза и вред чабреца широко известны в кулинарии. Растение применяется в качестве специи для заправки блюд из рыбы, мяса и птицы. Его добавляют в соления, соусы, фарши и томаты.

Благодаря входящим в состав приправы витаминам и фитопитательным веществам, она ценится за свои целительные качества. Польза чабреца заключается в способности улучшать самочувствие, восполнять недостаток калия, марганца, железа и калия. Тимьян содержит важное эфирное масло — тимол, которое является антисептиком и обладает противогрибковыми свойствами.

Известна польза чабреца благодаря широкому набору в нем антиоксидантов, которые защищают организм от онкологических и сердечнососудистых болезней. Тимьян рекомендуют добавлять в пищу при анемии, так как он является богатым источником железа. А высокая концентрация в растении калия способствует нормализации артериального давления.

Приправа ценится как источник пиридоксина (витамин В6). Польза чабреца заключается в улучшении усвоения белка и жира, нейтрализации кожных и нервных заболеваний, уменьшении спазмов мышц. Растение рекомендуют употреблять от невритов конечностей, против себоррейного дерматита и глоссита. Вещество также действует как мочегонное средство, препятствует старению организма, снимает судороги.

Вред чабреца возможен при переедании растения. Он может спровоцировать бессонницу или слишком яркие сновидения, плохо сочетается с алкоголем и эстрогенами, приводит к снижению уровня сахара. Следует с осторожностью принимать специю пациентам с болезнью Паркинсона принимающим препарат леводоп.

При употреблениях тимьяна в больших количествах возможно повышение артериального давления, поэтому его следует кушать в ограниченных количествах гипертоникам. Как и все растения, трава накапливает токсичные вещества, которые содержатся в почве. Поэтому возможен вред чабреца, если его собирали в экологически неблагополучных районах.

Следует отказаться от добавления тимьяна в блюда больным с язвой желудка, так как трава раздражает его слизистую. Известен вред чабреца для пациентов с пиелонефритом. Зато растение очень полезно при заболевании простатитом и проблемах с репродуктивной функцией у мужчин. Для лечения недугов траву заваривают и пьют в качестве отвара.

Польза и вред чабреца были широко известны и ценились у древних славян, растение применялось языческими знахарями, его использовали в качестве даров Богам в Греции. В народе растение называют богородской травой, сегодня ей окуривают жилые и промышленные помещения для защиты хозяйства от бед и болезней. И конечно, природного лекаря с удовольствием применяют в кулинарии, как ароматную специю.

Чабрец уже многие столетия входит в копилку рецептов народных целителей. Эта трава богата целебными свойствами и обладает приятным вкусом. Правильное применение чая с чабрецом поможет сохранить здоровье и предупредить многие недуги.

Польза

Чабрец известен в восточной медицине как трава тимьян. Виды тимьяна относятся к эфиромасличным растениям, в которых имеется большое содержание фенольных соединений. Чабрец представляет собой небольшой полукустарник. В высоту растение достигает не более 40 см. Деревянистые стволики небольшого кустика могут быть лежачими или восходящими. Стебли распластаны у основания и имеют «волосяное» покрытие. На концах ветвей собраны цветки, а листья могут иметь разные размеры и форму.

В этом растении богатый химический состав:

  • эфирные масла (тимол до 30%, карвакрол).
  • вещества дубильные;
  • вещества минеральные;
  • горечи;
  • пигменты органические;
  • камедь;
  • олеаноловая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • терпены;
  • тритерпеноиды.

Широкое применение чабрец нашел в косметологии, пищевой промышленности и парфюмерии. Листья тимьяна являются распространенной пряностью в кулинарии всего мира, а также в ликероводочном производстве. Полезные свойства растения снискали ему популярность в медицине традиционной и народной. Польза чая, отваров и настоев с чабрецом для здоровья неоценима.

При всем обилии своих полезных качеств, чай с чабрецом требует осторожности в применении.

Так как напиток этот является лекарственным, его следует потреблять в умеренных количествах.

Полезные качества чая с тимьяном раскрываются при правильном заваривании. Так, чтобы напиток действительно принес пользу, а не вред, его следует правильно приготовить, соблюдая пропорции.

Для заваривания одной чашки чая с чабрецом, достаточно использовать половину чайной ложки высушенного сырья. Таким образом, из расчета на объем заварного чайника, в него необходимо положить привычное количество черного чая и правильное количество тимьяна. Полезные качества такого настоя станут еще более яркими, если добавить в него немного корицы, меда или мяты. Чайный напиток следует выпивать сразу же после заваривания.

Возможный вред от передозировки чабреца делает его нежелательным для употребления беременными женщинами. Кроме того, приобретать траву следует только у проверенных поставщиков или собирать самостоятельно. В самой траве ядовитых для человека веществ нет. Но если она собрана в неблагоприятном месте, то способна впитать в себя его негативные составляющие.

Калорийность

Таблица калорийности травы чабрец:

В 100 г высушенной травы содержится 70 ккал, что составляет 4 % от дневной нормы. В правильно заваренном чае с чабрецом около 5 ккал на 200 мл напитка.

Противопоказания

Чабрец в чае может нанести вред при неправильном использовании и передозировке. Входящие в него горечи, углеводы и эфирные масла имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • Женщинам во время беременности.
  • Детям до 3 лет.
  • При наличии болезней щитовидной железы.
  • Больным язвой желудка.
  • При болезнях печени и почек.

Пищевая ценность

Польза чая с тимьяном объясняется и его пищевой ценностью.

Таблица в мг на 100 г травы чабрец:

Витамины и минералы

Таблица витаминов на 100 г травы чабрец:

Таблица минеральных веществ в мг на 100 г травы чабрец:

Минерал Содержание в мг на 100 г продукта % от рекомендуемой дневной нормы
Калий(K) 609 24
Кальций (Ca) 405 41
Магний (Mg) 160 40
Натрий (Na) 9 1
Фосфор (P) 106 13
Железо (Fe) 17,45 97
Марганец (Mn) 1,72 86
Медь (Cu) 0,56 56
Цинк (Zn) 1,81 15

Польза и возможный вред от употребления чая с тимьяном волнуют многих. Если нет противопоказаний, вероятность нанести вред организму этим напитком минимальна. В тоже время, польза от употребления чая с чабрецом известна с давних времен.

Чабрец – трава с множеством самых удивительных свойств. Начнем с того, что в древности с его помощью прогоняли злых духов из жилища. Хозяйки использовали его в качестве приправы, а знахари лечили им практически все известные болезни. В наше время чабрец незаслуженно забыт. А зря! Ведь эта маленькая травка обладает немалой целебной силой. Давайте же узнаем, какая существует польза и вред чая с чабрецом для здоровья человека, а также где он еще применяется.

Польза чабреца

Польза и вред чая с чабрецом в немалой степени зависят от его химического состава, который и обеспечивает лечебные свойства этого напитка. Что же в нем такого особенного? Давайте это узнаем.

Состав

Чай с чабрецом имеет довольно богатый химический состав. В нем содержатся:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • горечи.

Высокое процентное соотношение эфирных масел, которое может доходить в свежих листьях растения до 0,6%, объясняет довольно сильный аромат, который придает чаю чабрец. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ретинол. Минеральные вещества представлены калием, магнием, фосфором, натрием, железом, цинком.

Целебные свойства

Чем полезен чай с чабрецом? Какими лечебными свойствами он обладает? В переводе с древнегреческого чабрец означает «силу духа». Такое название он получил не зря. Настои и отвары с его участием способны излечивать от многих недугов, облегчать болезненное состояние, уменьшать вредное воздействие микробов и отравляющих химических веществ.

Интересный факт! Чабрец называют также тимьяном, богородской травой, фимиамником, материнкой.

Применение

При каких заболеваниях следует пить чай с чабрецом? Польза этого напитка особенно очевидна при лечении таких болезней, как:

  • гиповитаминоз
  • гипертония
  • невроз
  • простатит
  • ревматизм
  • радикулит
  • анемия
  • гастрит
  • бронхит
  • астма
  • воспаление легких
  • диабет
  • кожные заболевания
  • болезни почек.

Он также помогает при желудочных коликах, метеоризме, язвенной болезни желудка. При упадке сил, депрессии чай с чабрецом поднимет настроение, добавит бодрости и положительных эмоций. Алкоголикам он поможет избавиться от пагубной страсти к спиртному, так как способен вызывать к нему отвращение, снимать зависимость. При похмелье же этот чудо-напиток избавит от головной боли, наладит работу желудочно-кишечной системы.

В каких случаях он вреден?

Противопоказанием к применению чая с чабрецом являются:

  • беременность;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • заболевания щитовидной железы.

Также не следует злоупотреблять этим напитком более 2-х недель подряд. Необходимо делать перерывы между курсами, сроком от 2-х месяцев. Если же во время лечения вдруг потребуется принять какое-либо лекарство, то об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Совет! Чабрец отнюдь не безобидная травка. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным органическим поражениям. Поэтому, прежде чем решиться на лечение с его помощью, предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления

Для того чтобы лечение пошло на пользу, необходимо знать, как правильно заваривать чабрец. Существует несколько рецептов его приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Самый простой способ приготовления очень похож на обычное заваривание. Берется 2 ст. ложки измельченной травы, заливается литром кипятка и настаивается в течение часа. Затем напиток процеживается и применяется по назначению.

Подобным же образом можно приготовить медовый чай с чабрецом. Рецепт в этом случае дополняется ложкой меда, которую растворяют в теплом настое после процеживания. Такой напиток приобретает двойную пользу и используется при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Очень полезен чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложки измельченного чабреца и мяты. Заливают 200 мл кипящей воды. Все кипятят на водяной бане примерно 5 мин. По истечении этого времени накрывают крышкой, затем оставляют для настаивания. Через 15 мин. напиток процеживают, при необходимости добавляют сахар или мед.

Все про полезные свойства чабреца и способы его применения можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: