Можно ли беременным черный чай? Полезные свойства «обычного» чая. Можно ли травяные и фруктовые напитки

Можно ли беременным пить чай

В период вынашивания ребенка женщина с особой осторожностью относится к тому, что ее окружает, к содержимому своего меню. Часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, но многие продукты под запретом: одни вредят здоровью самой женщины, вызывая отеки, другие могут негативно повлиять на малыша. А может быть, выбрать в качестве ежедневной «премии» себе любимой какой-нибудь ароматный напиток?

Неплохо, если им станет чай. Какой именно – будущая мама решит сама.

  1. Опасность травяных чаев
  2. Можно ли беременным чай:
    • иван-чай;
    • зеленый;
    • с чабрецом;
    • с мятой и мелиссой;
    • с имбирем;
    • с ромашкой;
    • с бергамотом;
    • черный;
    • красный;
    • Пуэр;
    • каркадэ;
    • гибискус;
    • с липой;
    • с мелиссой;
    • с малиной и малиновым вареньем;
    • с лимоном;
    • с молоком;
    • с душицей;
    • с шиповником;
    • почечный;
    • облепиховый;
    • Инсти;
    • с фенхелем.
  3. Добавление меда в чай.

Какой чай можно пить во время беременности

Предвкушая удовольствие от свежезаваренной чашечки теплого напитка, обратите внимание на правила употребления для беременных. Они несколько отличаются от тех, которые действуют для людей, не пребывающих в «интересном положении». Итак, какой чай можно в период беременности?

Ваш полезный напиток должен быть:

  • Не слишком крепким (менее 1 ч ложки сырья или заварки на стакан);
  • Не очень горячим (приятной температуры);
  • Свежим.

Круто заваренный черный чай способен вызвать перевозбуждение нервной системы, склонность к , сердцебиение. После употребления такого чая вечером будет трудно заснуть.

Количество чая в течение дня может варьироваться: кто-то с удовольствием выпьет 3 стакана, кому-то достаточно 1 чашки. В последнем случае не забывайте, что нужно восполнить количество жидкости другими напитками.

Лучше всего пить чай небольшими порциями 4 раза в день – по половинке чашки или чуть больше. При склонности к отекам (третий триместр) объем выпиваемого чая сокращают.

Черный и зеленый чаи лидируют в списке разрешенных к употреблению напитков во время беременности. Они способны тонизировать, заряжать энергией на целый день, а заваренные слабо – наоборот, успокаивать нервную систему, настраивать на отдых. Дубильные вещества, содержащиеся в обоих напитках, справляются с воспалительными процессами на начальных стадиях, когда организм еще не «подает сигналов» о нарушениях.

Но из-за высокого содержания кофеина (причем доказано, что в зеленом его содержится больше) не стоит пить его литрами, особенно на ночь. Иначе можно получить обратный эффект: перевозбуждение.

Травяные чаи: в чем опасность

Свойства черного и зеленого чая хорошо изучены, поэтому любо врач с уверенностью даст рекомендации по его употреблению в период «интересного положения». Этого нельзя сказать о травах: действие их на организм может быть порой непредсказуемым. Какие травяные чаи можно пить беременным и какие травы пить вместо чая?

Так, листья брусники и клюквы пользуются заслуженной положительной репутацией из-за своей способности бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Но необходимо применять его в малых дозах, так как он выводят жидкость, а вместе с ней – калий, магний.

  • зверобой;
  • бессмертник;
  • кровохлебка обыкновенная.

Зверобой повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов.

Более 2 недель нельзя употреблять любые средства с валерианой, так как это вызывает нарушения работы сердца и нервной системы.

Любимая многими черная смородина (вернее, напиток на основе ее высушенных листьев) способствует отхождению желчи. Это хорошо, однако такой настой нельзя пить при наличии камней в желчном пузыре. Они могут сдвинуться с места и закупорить желчные протоки.

Чай для беременных:

При беременности в списке разрешенных к употреблению много чаев. Давайте рассмотрим каждый в отдельности, чтобы выяснить, какую пользу он может принести и имеется ли потенциальный риск вреда.

Иван-чай

Иван-чай известен на Руси издавна. Его листья содержат массу полезных веществ, способствующих . Он богат витаминами: А, РР, С, К. Много в Иван-чае микроэлементов, в частности, это:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

На вопрос, можно ли беременным пить иван-чай, ответ будет положительным. Польза напитка несомненна: он помогает скорейшему выводу из организма продуктов распада, тяжелых металлов, защищает от распространения раковых клеток. Напиток и головных болей. Важный момент: трава не содержит кофеина, а потому рекомендован к употреблению беременными. Нервная система не будет страдать от чрезмерного возбуждения. Это растение также:

  • борется с отечностью;
  • повышает гемоглобин;
  • положительно влияет на течение таких заболеваний, как гастрит и язва, пиелонефрит.

Заваривать напиток следует так: взяв полторы чайные ложки сырья, залить его парой стаканов горячей воды. Употреблять теплым. Иван чай можно пить беременным без опасений. Но не стоит употреблять больше 2 стаканов в день, чтобы не вызвать раздражение печени.

Зеленый чай

Зеленый чай дает прекрасный тонизирующий и оздоравливающий эффект при сочетании с различными добавками. Однако необходимо учесть, что при слишком активном употреблении он снижает усвоение организмом фолиевой кислоты, которая необходима при беременности, так как она способствует формированию нервной трубки зародыша. Ее недостаток приводит к серьезным порокам развития. Поэтому врачи, отвечая на вопрос, можно ли беременным пить зеленый чай, отвечают с оговоркой: не превышать 2-3 стаканов в день. Беременным зеленый чай рекомендуют при склонности к отекам, а также, если доктор обратил внимание на слишком быстрый набор веса: этот чай способен слегка «приглушать» аппетит.

Зеленый чай с мелиссой укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Мелисса содержит много витамина С. Если пить такой чай при беременности, то вы заметите:

  • снижение склонности к отекам;
  • нормализацию давления ();
  • снимает мучающие женщину приступы тошноты.

А еще мелисса увеличивает выработку желудочного сока. Аппетит улучшается.

Зеленый чай с мятой, если пить не более 2 чашек в день, приводит к устранению головных болей, действует успокаивающе. Но будьте осторожны: в нем много фитоэстрогенов, поэтому избыточное употребление может спровоцировать выкидыш. Можно ли беременным зеленый ? В разумных количествах – пожалуйста.

Зеленый чай с жасмином – любимый напиток многих. Имеет приятный, нежный вкус. Он выводит токсины из организма, а также:

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает работоспособность;
  • благодаря аромату позволяет снять симптомы токсикоза.

Беременным можно пить зеленый чай с жасмином, особенно по утрам, когда мучает тошнота.

Разрешено добавлять в этот напиток лимон. Огромное количество витамина С в этом цитрусовом фрукте позволяет справиться с начальными симптомами простуды. Но очень много не пейте: кислота разрушает эмаль , которые и так страдают во время вынашивания ребенка.

Можно беременным пить зеленый чай с различными добавками, главное – не слишком увлекаться.

Чай с чабрецом

Заваренный чабрец, обладает мочегонным и потогонным эффектом, что очень хорошо при простуде. При беременности нередко обостряются заболевания мочеполовой системы – и тут на выручку приходит чай с чабрецом. Поэтому, пить чай с чабрецом нужно крайне осторожно. Так как он повышает давление, перед его завариванием лучше проконсультироваться с врачом. Еще момент: трава может вызвать гипертонус матки, а потому на ранних сроках пейте его в малых дозах и осторожно. Зато перед родами он поможет стимулировать родовую деятельность.

Чай с мятой

Мята славится содержанием в ней флавоноидов, фитонцидов. Поэтому при беременности мятный чай помогает не допустить развития простудных заболеваний. Пить чай с мятой можно при первых признаках недомогания (если побаливает горло, начинается насморк). Мятный напиток, дополненный мелиссой, выводит токсины и продукты распада. Но мелиссы нужно совсем чуть-чуть: она иногда провоцирует развитие нарушений гормонального фона. Лучше посоветоваться с врачом перед тем, как пить этот напиток с мятой и мелиссой во время беременности.

Чай с имбирем

Любители имбиря воздают ему хвалы, и не зря: он ускоряет обмен веществ и справляется с депрессивным настроением. Теплый напиток с имбирем выводит «вредный» холестерин. Для пребывающих в «интересном положении» он особенно полезен, так как успешно борется с часто возникающими на ранних сроках тошнотой и рвотой.

Статьи по теме

Для вынашивания здорового малыша значение имеет буквально все в жизни женщины.

Важно, как часто она бывает на свежем воздухе, насколько активный у нее образ жизни, душевное равновесие, что будущая мама кушает и что пьет.

Сегодня поговорим о пользе и вреде чая при .

Чай: можно или нельзя

Чтобы понять, можно ли будущим мамочкам пить чайные напитки, разберемся в полезных и вредных свойствах чая. Полезные свойства:

  • в составе и черного, и зеленого присутствуют С, В, РР, К, кроме этого калий, кальций и фосфор, магний и фтор;
  • оба напитка облегчают состояние при ;
  • помогают сосудам сохранять эластичность;
  • чайные полифенолы поддерживают сердечную мышцу;
  • антиоксиданты улучшают работу иммунной системы;
  • зеленый чай благоприятно влияет на зубную эмаль.

Вред чая обусловлен содержанием в нем кофеина. Это вещество возбуждает нервную систему, повышает давление, связывает и выводит кальций из организма, а также не дает усваиваться .

Частое употребление кофеина женщине в положении грозит отслаиванием плаценты, кровотечениями, а при рождении у ребенка будет маленький вес. Однако большое содержание кофеина содержит лишь при крепкой заварке.

На вопрос можно ли беременным пить чай – ответ положительный, так как вреден при беременности не сам напиток, а его качество и количество.

Знаете ли вы? На 10-недельном сроке беременности плод уже защищают околоплодные воды, на этом этапе их объем всего 30 мл, по мере увеличения срока объем вод также растет. Примерно на 37-й неделе объем вод достигает 1500 мл. Интересно, что содержание солей в водах равнозначно концентрации солей в океане.

Какому чаю отдавать предпочтение

Какой чай можно пить при беременности, давайте разбираться. Мы выяснили, что можно пить черный и зеленый чайные напитки, но не крепко заваренные и в небольших количествах. Полезен будет напиток с молоком, лимоном, имбирем, .
Рекомендуется пить напиток из , в его плодах большое количество аскорбиновой кислоты, что немаловажно для иммунной системы беременной, много железа и витамина В. Для профилактики простудных заболеваний полезен чай из плодов, листьев и веточек смородины.

Чай с мятой поможет улучшить пищеварение, проблемы с которым часто мучают женщин в положении.

Важно! Травяные чаи полезны при беременности, но, не зная их свойств, можно себе навредить. Перед употреблением каких-либо травяных напитков следует проконсультироваться с гинекологом.

Очистить организм от излишка солей и токсинов поможет чай из лепестков суданской розы – каркаде. Он также нормализует работу органов ЖКТ, снимает головные , притупляет тошноту.

Имбирный чайный напиток значительно облегчит состояние токсикоза, а добавив в него дольку лимона и мед, можно повысить иммунитет.

Дозы

Определимся с безопасной дозировкой чайных напитков:

  • Зеленый и черный чаи можно пить не больше двух чашек в день.
  • Имбирный – до трех чашек.
  • Малиновый не желательно пить на ранних сроках, а после второго триместра – не больше чашки в день.
  • Ромашковый – не более чашки слабо заваренного напитка на ранних сроках.
  • Суданская роза – не стоит пить ежедневно, вечером и натощак, после желательно прополоскать рот, в нем много кислот, разрушающих эмаль.
  • Шиповник – 2-3 чашки, но не каждый день, после полоскать рот.
  • Мяту можно употреблять в виде слабого отвара две чашки в день, при токсикозе можно жевать листики, но не пучками.
  • Отвар из смородины не желательно пить ежедневно, чтобы не повысить кислотность желудка, две чашки в день вполне приемлемо.

Как лучше заваривать

При употреблении чая черных или зеленых сортов учтите, что в листовом содержится меньше кофеина, чем в пакетиках. Заваривать настой следует слабой концентрации. Черный чай с молоком полезен при беременности, но наливать нужно напиток в молоко, а не наоборот.

Знаете ли вы? Британские ученые провели ряд химических анализов и выяснили, что правильно и полезно медленно наливать не слишком горячий напиток в молоко. Если же поступить наоборот, то молоко при соприкосновении с горячим напитком потеряет большинство полезных свойств, в частности от перепада температур разрушится структура белка.

Чайный напиток из шиповника заваривают из измельченных ягод, кипятить ягоды не стоит – они потеряют большинство элементов. Две столовых ложки измельченных ягод заливают 400 мл кипятка, для вкуса можно добавить мед.

Зеленый чай во время беременности заваривают практически бесцветным. По правилам китайской чайной церемонии заваривание зеленого чая больше двух минут превращает его в яд.

Листья мяты богаты эфирными маслами, которые могут навредить в интересном положении. Поэтому на литр напитка нужно всего 4-5 листиков, залить и настоять, он должен быть бледно-золотистого цвета.

Что касается чайного напитка с имбирем, лучше добавлять тертый корень или порошок в чашку с готовым чаем: свежий тёртый корень – чайную ложку; порошок – ½ ложки.
Листья малины и смородины не более двух столовых ложек на литр воды, цветки ромашки – одну ложку на пол-литра.

Травы можно заваривать в термосе, чтобы брать с собой в дорогу и утолять жажду, но при заваривании не закупоривать плотно крышкой.

В продаже есть много различных травяных чайных напитков, отдельных трав или плодов и сборов. Это довольно удобно, если нет возможности собирать самой лекарственные травы.

На упаковке есть инструкция к завариванию, но помните, что во время беременности не стоит заваривать пакетик более пяти минут.

Какой чай нельзя

Не все травы и сорта чайного напитка полезны, есть и откровенно опасные как для будущей мамы, так и для плода, особенно опасными считаются следующие компоненты:

  • Семена пажитника – может спровоцировать кровотечение и отторжение плода.
  • Женьшень, мята болотная, солодка, хмель, полынь, крапива – могут вызвать опасный всплеск гормонов, бессонницу, мигрени, повысить давление.
  • Эфедра и гуарана содержат кофеин в больших количествах.
  • Петрушка, можжевельник, алоэ, тысячелистник – увеличивают тонус матки, имеют абортивное действие.
  • Донник, чистотел, багульник, живокость – способны проникнуть через плаценту, оказывая вредное воздействие на плод.
  • Календула, корень пиона, золототысячник, спорыш, барвинок – также не рекомендуются врачами гинекологами.

Беременность – это нормальное состояние женщины и ограничивать себя в чем-то она не должна, вполне можно вести тот же образ жизни, что и до беременности, но просто немножко поберечься.

Женщина, в период вынашивания ребенка, должна быть особенно осторожной. Это касается всего, в том числе рациона питания. Некоторые продукты совсем исключаются или принимаются в минимальных дозах. Напитки не менее важны, чем еда. Водный баланс необходимо пополнять ежедневно. Но зачастую женщин интересует, что пить, чай можно ли беременным или нет? Если можно, то какой чай наиболее полезен? Каких чайных напитков стоит избегать?


Какие чаи можно при беременности

Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным пить чай, однозначно отвечаем: можно. Но злоупотреблять им не стоит. Какой вид чая выбрать женщине в этот период жизни? Классические сорта чая содержат много полезных элементов, витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. Но в чёрных сортах чая большое количество кофеина, в зеленых его тоже немало, а во время беременности пить кофеиносодержащие напитки вредно. Чтобы чайный кофеин не оказывал вредного воздействия, необходимо соблюдать простые правила:

  • не стоит заваривать крепкий чай;
  • употребление чая нужно снизить до 2 чашек в сутки;
  • чай должен быть качественным;
  • сорт чая тоже влияет на количество кофеина. В цейлонском и индийском черном чае, а также зеленом чае Гекуро его очень много, меньше в зеленом чае Ген Май Ча, в красном Кимун чае. Лучше выбирать крупнолистовой, а не байховый чай.

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай при производстве подвергается минимальной обработке. Все элементы и вещества сохраняются в нем в максимальном количестве. Напиток лидирует по содержанию кофеина. Зарубежные ученые, проводившие исследования, установили, что зеленый чай может препятствовать усвоению фолиевой кислоты, очень важного элемента для организма беременной женщины.

Этот чай является мочегонным средством, при заболеваниях почек, цистите, он будет оказывать дополнительную нагрузку на почки. Любительницы зеленого чая, которым удалось забеременеть, должны снизить прием этого напитка до двух чашек в неделю. Настой должен быть очень слабым.

Черный чай при беременности

Качественный черный чай содержит большой перечень витаминов и полезных веществ. Несмотря на кофеин, в небольшом количестве слабый настой такого чая даже полезен для беременных. Он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами. Пить черный чай можно с молоком, фруктами, лимоном. Это помогает разнообразить вкус, сделать его более ярким.

Белый чай во время беременности

Этот вид чая является самым безопасным из других чаев для женщин в положении. Он изготавливается из самых верхних листочков и почек, которые сушатся естественным образом. Кофеина в чае практически нет, благодаря такой быстрой обработке без ферментации. В белом чае много кальция, это полезно будущей мамочке и ее малышу.

Белый чай в Китае раньше был доступен только императору, сейчас он тоже очень ценный, но его можно приобрести. Это настоящая находка для женщин в положении, только его надо заваривать очень бережно. Вода для его приготовления должна быть температуры не выше 70°С. Заваривать чай можно до трех раз подряд, с каждым разом вкус чая меняется, приобретает сладковатый оттенок.

Травяные чаи во время беременности


Употребление травяного чая во время беременности имеет свои преимущества:

  • Помогает при бессоннице. В последнем триместре многие женщины страдают от нарушения сна, чай из ромашки, мяты помогает вернуть здоровый сон.
  • Является источником полезных веществ. Содержащиеся в чае антиоксиданты, витамины, минералы передаются будущей маме. Чай из шиповника и крапивы богат магнием, витамином C, калием, железом.
  • Предотвращает обезвоживание. Травяной чай восполняет недостаток жидкости в организме, что очень важно в этот нелегкий период.
  • Облегчает состояние при утреннем токсикозе. Тошнота проходит от имбирного или мятного напитка.

Мятный чай

Можно принимать в небольших количествах. Он помогает устранить тошноту, избавить от отеков, улучшить пищеварение. По поводу чая из мяты ученые постоянно спорят, одна-две чашечки чая в неделю вреда не причинят. Главное, использовать для приготовления чая только свежую мяту. Натуральный компонент улучшит вкус любого чая, сделает его полезным. Обычный чай с мятными отдушками пользы не принесет.

Имбирный чай

Чай из имбиря можно употреблять в первом триместре тем, кто страдает от сильных приступов токсикоза. Одна чашка такого чая в день помогает справиться с неприятными симптомами. Можно брать термос с чаем с собой в дорогу, если укачивает в транспорте. Поскольку чай с имбирем обладает слишком большим спектром свойств, необходимо проконсультироваться с гинекологом перед его приемом. В последнем триместре пить такой чай не рекомендуется.

Липовый чай

Липовый чай и беременность - прекрасно сочетаются. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, ведь во время беременности нельзя пить большинство лекарственных медикаментов. Напиток помогает избавиться от озноба, температуры, головной боли, заложенности носа. Оказывает успокаивающее действие.

Чай каркаде

Этот чай из суданской розы всегда пили в больших количествах на Востоке. Арабы любят его в холодном виде, утоляя жажду. Напиток выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов. Он богат витаминами, которыми легко делится с тем, кто его пьет. Помимо пользы, такой чай несет вред тем, кто страдает от заболеваний желудка, в каркаде много кислот.

Чаи, противопоказанные при беременности

Есть растения, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты и несут возможный вред:

  • женьшень и полынь обладают тератогенным свойством;
  • петрушка, пижма, можжевельник, гвоздика полевая, душица, зверобой, калина, тысячелистник, барбарис, спорыш стимулируют сокращения матки, могут оказать абортивное действие;
  • кукурузные рыльца, шалфей, солодка, хмель изменяют гормональный баланс;
  • багульник, донник, чистотел, мордовник, омела, барвинок, жимолость оказывают токсическое воздействие, проникая через плаценту к плоду;
  • малина противопоказана на ранних сроках, поскольку способствует раскрытию шейки матки;
  • не рекомендуется заваривать чай из корня пиона, календулы, золототысячника, чабреца.

Во время беременности женщина бережет себя особо сильно, чем когда-либо в другой период. Вынашивая ребенка под сердцем, женщинам следует пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты, которые употреблялись раньше, должны быть исключены из рациона или же сведены к минимуму. Значение того, что женщина пьет не меньше того значения, что она ест. Пополнять свой водный баланс нужно ежедневно. У многих женщин возникает вопрос, что можно пить при беременности. Когда речь заходит о чаях, нужно помнить, что они очень разные. И все их употреблять не стоит. Поговорим сегодня о том, какие чаи можно, и в каком количестве, а какие нельзя пить, вынашивая младенца.

Какие чаи можно беременным.

Однозначно пить чай при беременности можно, только злоупотреблять ним не стоит. Среди классических сортов чая есть черный и зеленый. Оба чая имеют в своем составе кофеин, в крепко заваренном виде его ни чуть не меньше, чем в кофе, разница только в более длительном усваивании организмом. Кофеин через плаценту достигает организм плода, но не усваивается, что естественно плохо влияет на развития плода. Черный чай содержит очень много полезных веществ, таких как теобромин, теофиллин, витамины С, К, РР, В, пантотеновую кислоту. Очень много в его составе и необходимых минеральных веществ. Это фосфор, калий, кальций, магний, фтор. В зеленом чае еще больше полезных веществ, он больше рекомендован при беременности. Его употребление оказывает позитивное влияние на эластичность, а так же проницаемость сосудов. Так же при беременности у женщин часто отмечается высокое , зеленый чай способствует его понижению к норме. Еще он способствует отвердеванию эмали зубов, а с этой при беременности это очень нужно. Старайтесь обходиться легким чаем, не заваривайте его слишком крепко. Вы можете себе спокойно позволить выпить в день пару чашек чая, но в больших количествах от него стоит отказаться. Можно употреблять чай с молоком. Но запомнить нужно то, что наливается чай в горячее , но не наоборот.

Если вы все же так сильно любите чай, но во время беременности отказываетесь от его употребления из-за вместительности кофеина, то можете попробовать пить белый чай. Он очень полезный, к тому же практически не содержит в своем составе кофеина. Белый чай укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами, препятствует развитию опухолей. Так же он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, влияет на здоровый вид кожи, укрепляет эмаль зубов и препятствует ломкости маленьких сосудов. Но, покупая белый чай в наших краях, знайте, что вы столкнулись с подделкой. Так как белый чай не переносит транспортировки, встретить его у нас практически невозможно. Так что попробовать его вы сможете только в странах, где его выращивают. Во время рекомендуют жевать сухие листья чая. Это должно помочь.

Очень полезным во время беременности является чай из шиповника. Он богат витаминами В, РР, С,так же в нем много железа. Нередко используют чай, заваренный из плодов черной смородины. Всем известно о пользе имбиря. Чай из него так же очень полезен. Готовить его несложно. Корень имбиря залейте кипятком и дайте настоятся около 10 минут. В этот отвар следует добавить лимонный сок и мед, и чай готов к употреблению. Так же не навредит и мятный чай. Он улучшает пищеварительный процесс. Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Пить его нужно не больше, чем одну чашечку в день. При угрозе выкидыша такой чай пить не рекомендуют. А ромашковое масло вообще противопоказано в первые месяцы беременности.

Так же существуют витаминные чаи. Вот рецепты нескольких из них:

  1. Берется одна столовая ложка сбора шиповника и черной смородины (они смешиваются между собой в равном количестве). Заливается это все 400 мл кипятка. Настаивается около 10 минут. Отвар готов к применению. Беременным женщинам его рекомендуют принимать по половине стакана, не чаще трех или четырех раз в день.
  2. Смешиваются в равных количествах листья малины, листья смородины, плоды шиповника и листья брусники. Две столовые ложки этот сбора заливают 200 мл жидкости и кипятят около 10 минут. Затем еще 40 минут настаиваю. После процеживания, готовый чай употребляют дважды на день по половине стакана.
  3. Плоды шиповника, плоды рябины, листья черники смешать в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки данного сбора следует залить 200 мл кипятка и прокипятить около трех минут. Затем дать настоятся полчаса, процедить. Употреблять такой витаминизированный чай следует трижды на день по половине стакана.

Вопрос о полезности и безопасности травяных чаев при беременности очень спорный. Фитотерапевты утверждают, что употребление таких чаев очень благотворно скажется на состоянии и развитии будущего малыша. Врачи не полностью согласны с этим. Но этот процесс еще мало исследован.

Любой чай, даже самый полезный, окажется вредным, если его пить в больших количествах. Так же, в ходе исследований оказалось, что частое употребление такого полезного зеленого чая, может плохо влиять на развитие плода. Так как плохо влияет на усвоение в организме фолиевой кислоты. А именно она так необходима для нормального развития плода. Так что, чем меньше вы пьете чая, тем лучше и спокойнее. Вы можете проконсультироваться с вашим гинекологом, какой вид чая будет лучше всего подходить именно вам.

Несмотря на свою натуральность, травяные чаи иногда несут большую опасность. Некоторые из них, могут влиять на матку, приводя ее в . Это может привести к выкидышу.

К списку запрещенных чаев относятся такие, которые содержат воронец, женьшень, . Так же чернобыльник, болотная , фенхель, лакрица, вяз ржавый. С употребление травяных чаев стоит быть весьма осторожными. Ведь вы можете не знать, как действуют все компоненты на активность матки. Так же ваш организм может быть чувствительным к отдельным компонентам, что может вызвать аллергическую реакцию. Травяные чаи изготовляют из корней, цветков, ягод и листьев разных растений. Действие многих растений до сих пор остается неизвестным. Так что лучше не рисковать.

Невидимая грань.

Мы разделили сорта чаев на две категории - полезные и вредные. Но это деление является очень и очень условным. Чай может быть полезным, но его влияние на плод до сих пор находится в процессе исследования. Для того, чтобы примерно ориентироваться в полезности чаев, опишем в вкратце некоторые из них.

  • Лист малины красной (вероятно безопасен). Чай из него понижает тошноту, понижает маточный тонус, повышает лактацию, богат железом. Многие из травяных чаев имеют в своем составе лист малины. Есть противоречия по поводу его употребления. Одни говорят, что можно такой чай применять на протяжении всей беременности, другие твердят, что лучше во втором и третьем триместре беременности.
  • Лист мяты (скорее всего безопасен). Его лучше пить натощак утром. Он помогает бороться с тошнотой.
  • Одуванчик (достоверной информации о безопасности недостаточно). В одуванчике очень много витамина А, железа, кальция. Корень этого растения помогает уменьшить отеки.
  • Ромашка (мало достоверной информации). Хорошо действует при бессоннице, при воспалительном процессе в суставах. В ней много магния и кальция.
  • Крапива (вероятно опасна). В крапиве много витаминов К, С,А, так же большое количество кальция, калия и железа. Крапиву стоит употреблять с осторожностью.
  • Люцерна (вероятно опасна). Богата витаминами А, К, Д, Е. Ее рекомендуют принимать на поздних сроках беременности.

Все фитопрепараты следует принимать только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. Ведь не все дары природы могут положительно повлиять на здоровье вашего будущего малыша. Так что не стоит рисковать.

Современная медицина все больше склоняется к тому факту, что ограничивать женщину во время беременности особо не стоит. Ведь вынашивание малыша- это нормальный, природный процесс. Но если посмотреть с другой стороны, то маленький и беззащитный малыш еще так слаб к воздействию всех внешних факторов. Только вы можете защитить своего малыша!

Период беременности – это большая ответственность для женщины. Чтобы родить здорового малыша, нужно кардинально сменить образ жизни. Пересматривается все: питание, привычки, режим дня и прочее. Многое из того, что можно было употреблять раньше, приходится исключать из рациона, чтобы не навредить ребёнку. Питьевой режим имеет не меньшее значение. Жидкость должна поступать в организм регулярно. Чай при беременности пить можно, но в разумных количествах. Рассмотрим, какие сорта чаев будут полезными в столь ответственный период.

То, что чай не должен исключаться в период вынашивания ребёнка – это однозначно. Но злоупотреблять нельзя, поскольку в нем содержится кофеин. Содержание меньше, чем в кофе, но при частом чаепитии вполне достаточно, чтобы оказать негативное влияние на плод. Если выбирать между чёрным и зелёным чаем, то более полезен для беременных последний.

Он положительно воздействует на сосуды, повышая их эластичность. Поэтому его хорошо пить при артериальной гипертензии, которая часто наблюдается в период беременности. Ещё одним преимуществом зелёного чая является укрепление эмали, что очень актуально в этот период.

Чёрный чай полезен для здоровья, при условии, что он некрепкий. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

    • магний;
    • фтор;
    • кальций;
    • пантотеновая кислота;
    • теофиллин;
    • витамины B, C и прочее.

Напиток повышает эластичность сосудов, но, как уже говорилось, содержит кофеин, поэтому количество и крепость необходимо ограничить. Полезно добавлять в него молоко.

Другие сорта

Экзотический белый чай полезно пить беременным. Он не способен причинить вреда, поскольку не содержит кофеина. Противоопухолевое, антибактериальное и общеукрепляющее действие, делают белый чай очень полезным продуктом, в том числе и для женщин, которые вынашивают ребёнка. Он укрепляет общий иммунитет, улучшает состояние кожи, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но отведать столь полезный напиток можно только в странах его выращивания. Этот продукт категорически не терпит транспортировки, поэтому достать его в наших краях невозможно.

Отвар из шиповника – полезнейший продукт для беременных. Содержащиеся в нем витамины и железо благотворно сказывается на функционировании всего организма будущей мамы и ее малыша. В период беременности полезно пить имбирный чай и отвар из чёрной смородины.

Как правильно заваривать шиповник

Рецепты витаминного напитка

Витамины и минералы нужны беременной женщине. Воспользовавшись ниже перечисленными рецептами, будущая мама обогатит организм необходимыми витаминами и минералами.

Чай из плодов чёрной смородины и шиповника. Столовую ложку ягодной смеси залить 400 мл кипяченой воды. Пить по 0,5 стакана после того, как напиток настоится не менее 40 минут. Беременным можно выпивать 1–1,5 стакана в день.

Ещё один полезный рецепт с листьями смородины, брусники, малины и плодами шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды 2 ст. л сбора и прокипятить на слабом огне 20 минут. Беременным рекомендуется пить по 0,5 стакана, после того, как чай хорошо настоится (30–40 минут). Оптимальное количество в день – 1–1,5 стакана. Для беременных такой чай очень полезный.

Какую бы пользу ни приносил травяной чай при беременности, нужно помнить, что при неправильном употреблении он может оказать противоположное действие. Во избежание негативных последствий следует проконсультироваться со своим врачом или фитотерапевтом.

От какого чая необходимо отказаться

Следует проявить осторожность к травяным чаям и отварам. Поскольку каждый их компонент обладает лекарственными свойствами, женщина не может предугадать, как именно повлияет каждый из них на беременность. Чай из фенхеля, болотной мяты, хмеля, полыни, шалфея, чернобыльника и солодки, приводит матку в тонус, что создаёт угрозу выкидыша.

Да и к остальным травам необходимо проявлять особую осторожность, поскольку влияние большинства из них на плод остаётся малоизученным. Но нужно забывать и о полезных свойствах чаях, которые могут очень благотворно сказаться на беременности.

Чёрный и зелёный чай в больших количествах пойдет не на пользу. Дело в том, что кофеин, который в нем содержится, проникает через плаценту, а эмбрион неспособен её усваивать. Испанские учёные довели, что зелёный чай, если им злоупотреблять, препятствует организму усваивать фолиевую кислоту, которая необходима для того, чтобы плод нормально развивался. Поэтому чем меньше чая – тем лучше.

Не будет лишним напомнить, что по-настоящему полезный чай может порекомендовать только лечащий врач, который наблюдает за течением беременности и знает её особенности.

Видео: Можно ли беременным пить чай

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: