Мятная водка. Рецепт мятной настойки на самогоне и водке

Мята (лат. )- широко распространенное растение, с сильным ароматом, обладает успокаивающим свойством. Наиболее распространенные: перечная, полевая и душистая мята. Еще в древнее время растение применяли для лечебных целей. Из-за прекрасного аромата, мята снискала уважение у домашних винокуров, из нее делают ликеры, мятные настойки на спирту или самогоне, она входит в различные рецепты коктейлей.

Водка приготовленная на свежей мяте, имеет удивительный освежающий вкус, обладает целебными свойствами. Рецепт просто повторить в домашних условиях. Для настойки мяту желательно использовать свежую, собирают ее во время цветения. Если нет возможности использовать свежие листочки, то можно взять и высушенную мяту, вкус напитка будет не сильно отличаться.

Рецепт мятной настойки на водке

По данному рецепту напиток готовится за 3-4 дня, в итоге получается отличная мятная водочка, которая удивит своим вкусом многих ваших гостей. Лимонно-мятный напиток имеет высокий градус, но сахар смягчает настойку, а лимон с мятой заглушают вкус алкогольной основы, будь то самогон, водка или спирт.

  • Водка или самогон 40-45° - 1 л-
  • Сахарный песок - 1 ст. л-
  • Свежая мята - 10 листочков-
  • Лимон - 1 шт.
  1. Свежую мяту промыть и обсушить полотенцем. В рецепте можно использовать сухие листья мяты, но взять на половину меньше. Сложить мяту в банку.
  2. Лимон обдать горячей водой, дать высохнуть, срезать ножом кожуру. Выдавить сок из лимона, добавить его к мяте. Кроме сока лимона можно использовать сок лайма, вкус получится даже интересней.
  3. Залить содержимое банки водкой. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном крепостью 40-45 градусов или использовать спирт разбавленный водой.
  4. Банку закрыть крышкой и поставить в прохладное место для настаивания в течении 2-3 дней. Затем в настой добавить сахарный песок и выдержать еще сутки. Все, напиток готов для употребления. Полученная мятная водочка, пьется охлажденной с добавлением кусочков льда, можно украсить фужер веточкой свежей мяты.

Мятная настойка с барбарисом

  • Самогон или водка – 1л-
  • Свежая мята – 30гр-
  • Ягоды барбариса – 4ст.л-
  1. Мяту промыть в холодной воде, дать обсохнуть, порезать на мелкие кусочки и поместить в стеклянную банку.
  2. Ягоды барбариса размять скалкой, добавить к мяте. В рецепте можно использовать и сухие ягоды и свежие.
  3. Влить хорошо очищенный самогон в банку, также подойдет в качестве алкогольной основы и водка. Банку закрыть и на месяц оставить настаивать в прохладном месте.
  4. Затем настой профильтровать через несколько слоев марли, для мягкости можно в настойку добавить ложку меда или сахара, предварительно приготовив из них сироп.
  5. Мятную водку разлить по бутылкам, дать напитку дозреть пару дней и можно приступать к дегустации. Готовая мятная настойка может хранится в холодном помещении до года, не утратив аромата и полезных свойств.

Рецепт настойки из листьев сухой мяты

  • Самогон – 1 литр-
  • Сухая мята – 10 грамм-
  1. Листья мяты залить водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут настаиваться. Затем обсушить мяту на полотенце и поместить в банку.
  2. Самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов ил водку, влить в банку, закрыть крышку. Настаивать 3-4 недели в темном месте.
  3. Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки. Ароматная настойка готова.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

  • Самогон – 1л
  • Мята – 15гр-
  • Цветы полыни – 2,5гр-
  • Цветы шалфея – 2,5гр-
  • Розмарин – 1,5гр-
  • Кардамон – 1,5гр-
  • Гвоздика - 1 гр.
  1. Травы добавить в банку и залить хорошим самогоном или водкой. Кардамон раздавить ножом и добавить к остальным составляющим.
  2. Банку закрыть крышкой и настоять около месяца в темном месте. Затем настойку профильтровать и можно употреблять.

Видео рецепт мятной настойки с травами

Польза настойки мяты на спирту . Главное достоинство мяты- успокаивающее свойство. При стрессах и нервных расстройствах достаточно пары ложечек напитка для восстановления нормального состояния. Настойка на мяте обладает мочегонным и желчегонным эффектом, выводит из организма человека ненужные вещества. Мята снижает головную боль, обладает вяжущим и отхаркивающим свойством. Противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Черемуха давно известна своими полезными свойствами. Напитки на её основе обогащают организм полезными веществами,…

Красная рябина повсеместно произрастает от юга до севера, это деревце сажают как декоративное растение в парках, садах…

Иргу считают пресной ягодой без яркого вкуса, но зная всего пару секретов приготовления из нее можно сделать вкусную…

Домашняя настойка из голубики получается красивого рубинового цвета с мягким вкусом и легким ароматом ягод. Мы…

Мятная настойка Мятная настойка имеет довольно таки приятный аромат, сладковатый вкус, мягкая и легко пьется. Рецепт…

Лимон является плодом семейства цитрусовых, родом из Индии и Китая. В наше время возделывается и в более…

1 Приготовление мятной домашней настойки на водке1.1 Полезные свойства домашней настойки из мяты на водке1.2 Подготовка…

Калина очень полезное растение, плоды и кора используется в косметологии и в медицине для лечения многих заболеваний. В…

Потребуются свежие, замороженные или сушеные ягоды любого сорта. Свежую ежевику вначале нужно перебрать, удалив…

Чёрная смородина – кладезь витаминов, очень вкусная ягода, растет практически у каждого дачника на участке. Легко…

Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее…

Мята - растение семейства яснотковых. Обладает сильным ароматом, содержит ментол который придает освежающий эффект…

Мята - очень ароматное растение, обладающее не только удивительным вкусом, но и множеством полезных свойств. Благодаря…

Зубровка – многолетнее травянистое растение с душистым приятным ароматом, произрастает в Беловежской пуще, где ей…

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

ВОДКА МЯТНАЯ Требуется: на 1 ведро домашней водки - 400 г свежих листьев и цветков английской мяты перечной.Способ приготовления. Заполните ведро с водкой измельченными целыми цветками и листиками мяты перечной, закройте плотно крышкой и хорошо взболтайте. Настаивайте

Из книги Водки, настойки, наливки, ликеры автора Мельников Илья

НАСТОЙКА МЯТНАЯ Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5–6 г корицы.Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите,

Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

НАСТОЙКА «МЯТНАЯ» Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4–5 г ванили.Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Водка мятная Взять 1,2 л водки (40 гpадусов), добавить в нее 13 г листьев мяты и 65 г сахаpа. Пеpемешать,

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Водка мятная 3,2 л спирта, 100 г сушеной мяты, 4 стакана воды, 3 1/2 стакана сахара Мяту добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2 – 3

Из книги автора

Водка мятная с медом КомпонентыТрава мяты – 150 гМед – 150 гСпирт – 2 лМяту мелко нарезать, сложить в бутыль и залить спиртом, добавить мед. Смесь тщательно перемешать, поставить в темное место и выдержать неделю, не забывая периодически перемешивать. Затем настойку

Из книги автора

Водка мятная КомпонентыМята – 200 гКорень калгана – 50 гТмин – 30 гСпирт – 10 л Вода – 3 лИзмельчить корень калгана и мяту, залить спиртом, добавить тмин, все перемешать и поставить в темное место на 3 недели, не забывая периодически перемешивать. По истечении этого времени в

Из книги автора

Водка мятная с хреном КомпонентыТрава мяты – 300 гКорень хрена – 100 гГвоздика – 25 гЛимонная и апельсиновая корка – по 50 гСоль – 1 столовая ложкаСпирт – 10 лДля приготовления сиропа Сахар – 1 кгВода – 1 лВсе твердые компоненты мелко нарезать, залить спиртом, добавить соль

Из книги автора

Настойка мятная КомпонентыЛистья мяты перечной – 100 гВодка – 1 лКорица – 5 гСахар – 0,2 кгВода – 1/2 стаканаВзять молодые листья мяты, положить в стеклянную бутыль, добавить корицу и залить водкой. Выдержать неделю в темном месте. Затем в настойку добавить сироп,

Из книги автора

Наливка мятная КомпонентыТрава мяты – 50 гВодка – 1 лСахар – 0,35 кгВода – 0,5 лИзмельченную мяту положить в стеклянную посуду и залить водкой. Выдержать в темном месте 15 дней. Настойку слить, профильтровать, добавить сироп, приготовленный из 0,35 кг сахара и 0,5 л воды,

Из книги автора

Ратафия мятная КомпонентыТрава мяты перечной – 50 гВодка – 1 лСахар – 400 гВода – 1 стаканМолотые корица, гвоздика и мускатный орех – по 1/3 чайной ложкиМяту и пряности положить в бутыль и залить водкой. Периодически взбалтывая, выдержать в темном месте 1 месяц. Через месяц

Из книги автора

Мятная водка Смешать мяту, мед, горсть соли и залить водкой. Настаивать 3 дня, после чего перегнать.Компоненты: мята – 400 г, соль, мед – 600 г, водка – 6 л.Измельченные специи залить водкой и настаивать 7–8 дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп. Дать несколько дней

Из книги автора

Померанцевая бесцветная горькая настойка Всыпать в бутыль измельченные сушеные померанцевые корки, налить водку и настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и убрать на хранение.Компоненты: водка – 1 л, померанцевая сушеная

Из книги автора

Настойка мятная Добавить в водку перечную мяту, семена укропа, можжевеловые ягоды, корицу и настаивать в течение двух недель. Потом процедить и подсластить по вкусу.Компоненты: водка – 1 л, перечная мята -100 г, семена укропа – 40 г, можжевеловые ягоды – 12–15 г, корица –

Из книги автора

Наливка мятная 1-й способ. Свежую мяту залить водкой, дать настояться 2–3 недели и процедить. Затем соединить с сахарным сиропом, перелить в бутыль ниже горлышка, плотно закупорить и поставить в теплое место на 4–5 недель. Наливку осторожно слить, не поднимая осадка, и

Из книги автора

Ратафия мятная Всыпать в бутыль измельченную сушеную мяту, влить спирт и настаивать в течение 3–4 дней на солнце. Затем настой процедить и смешать с сахарным сиропом. Настаивать еще 3 дня, затем снять настой с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: мята –

Мятная водка незаменима в приготовлении различных блюд. Она придает им пикантный вкус удивительной свежести. Приготовить напиток может каждый, воспользовавшись простым домашним рецептом.

Очень трудно найти человека, который спутал бы аромат мяты с запахом какого-нибудь другого растения. Он так же неповторим, как и вкус зеленого чуда природы. Считается, что это растение улучшает работу головного мозга человека и проясняет его затуманенное сознание.

Полезные свойства домашней настойки из мяты на водке

Мятная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях, имеет удивительный изумрудный цвет, освежающий вкус и массу целебных свойств. В кулинарии настойка из мяты используется в приготовлении десертов, коктейлей, различных соусов и мяса. В медицинских целях её пьют для обезболивания, расширения сосудов, очищения почек, печени и желчного пузыря. Она хорошо успокаивает нервную систему, помогает эффективно бороться с насморком, лихорадкой, гриппом, высокой температурой и другими заболеваниями человека.

Противопоказана настойка мятная женщинам в периоды их беременности или лактации.

Подготовка сырья и тары

Лучший период приготовления напитка на водке - время цветения мяты. Зимой готовиться из сухих
листьев растения мятная настойка на спирту. Такой продукт обладает лечебными свойствами, но не имеет сочной окраски. Перед приготовлением свежие листья и соцветия растения промывают, после чего мяте дают обсохнуть в течение 10-15 минут. Сухие листья растения не моют. Их настаивают в небольшом количестве кипятка в течение 15-20 минут.

Совет: предназначенные для приготовления продукта емкости необходимо тщательно мыть и проветривать до полного удаления постороннего запаха.

Готовим настойку

Принципиальной разницы качества между настойкой мяты на спирту и водке нет. Мало чем отличаются и технологии их приготовления. Три или четыре веточки подготовленной мяты заливаются 0,5 л крепкого спиртового напитка и все это в плотно закупоренной таре отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой на 2-4 недели.

Совет: ускорить процесс приготовления можно поместив продукт в более теплое помещение.

Простой рецепт приготовления мяты на спирту или водке можно обогатить дополнительными

ингредиентами. Хорошо сочетаются с мятой - смородиновые листья, анис, шалфей, полынь, кедровые орехи и плоды барбариса. Добавлять их нужно в небольшом количестве, чтоб усилить, а не купировать вкус мяты.

Совет: для придания напитку более приятного вкуса в него добавляется сахарный сироп. Каждый человек добавляет его по своему вкусу. Не стоит в таком сиропе заменять сахар на мед или фруктозу.

Фильтрация: лучший фильтр для настойки - обычная воронка с марлей и ватой.

Шаг 1: подготавливаем лимоны и мяту.

Берем 3 – 4 лимона и промываем их под холодной проточной водой с пучком мяты. Сушим цитрусы бумажными кухонными полотенцами, а мяту встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. Затем при помощи обычного ножа поочередно срезаем с каждого лимона цедру стараясь снять только верхний желтый слой кожицы. После удаляем с мякоти белую оболочку, кладем чищеные лимоны на разделочную доску, нарезаем дольками или мелкими кусочками и вынимаем из них семена. В них и в белой оболочке содержится вещество лимонин, которое может придать напитку неприятную горечь.

С веточек мяты срываем все листики, также кладем их на разделочную доску и рубим на более мелкие кусочки.

Шаг 2: готовим настойку.



Теперь ставим на кухонный стол 2 литровую стеклянную банку, кладем в нее подготовленные лимоны, мяту и заливаем 1 литром водки. Закрываем банку плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в теплое, темное место на 3 – 4 дня . По истечении нужного времени устанавливаем на чистой, сухой 2 литровой банке лейку и кладем в нее 1 метр стерильной марли сложенный в 3 слоя. Через получившееся сооружение процеживаем ароматную настойку, отжимаем и добавляем к ароматной жидкости 2 – 2,5 стакана сахарного песка.


Затем закрываем емкость с полуготовым напитком плотной крышкой, пару раз встряхиваем и снова ставим в теплое, темное место уже на 10 дней , но чем дольше стоит, тем вкусней получается. Каждый день встряхиваем банку с настойкой несколько раз. Поначалу напиток будет слегка мутный, но примерно через 5 – 7 дней на дне емкости соберется осадок, а жидкость станет более прозрачной. На 10 день настойка будет почти прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Переливаем ее в графин и подаем к столу.

Шаг 3: подаем настойку лимонно-мятную.



Настойка лимонно-мятная подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Ее крепость колеблется от 25 до 30 градусов в зависимости от того какая водка использовалась для приготовления этого напитка. В основном этот нектар богов разливают по рюмкам.


Но также очень часто настойку вливают в большие бокалы, дополняют льдом, свежими мелкорублеными листиками мяты и долькой лимона. Также из этого напитка можно готовить коктейли по типу «мохито», просто разбавляя его содовой водой или любыми сладкими газированными водами. Но и без всех этих ухищрений лимонно-мятная настойка получается на славу! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Тем же способом можно готовить настойку на апельсине, грейпфруте или лайме.

По желанию вместо сахара можно добавить сахарный сироп, сваренный на небольшом количестве воды, примерно на 2 – 2,5 стакана сахара 50 миллилитров жидкости.

Для приготовления этой настойки стоит использовать только качественную водку!

По желанию листья мяты можно не нарезать, а положить в банку целыми или отказаться от них вообще.

Весь инвентарь, который будет задействован в процессе приготовления этого напитка, перед использованием стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом.

Вместо 2 литровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.

По желанию в профильтрованный напиток можно положить пару кусочков новой, свежей лимонной цедры, для более насыщенного аромата и уже после настаивать настойку еще 10 дней.

Если самогонка приготовлена качественно, она будет вкусной и в чистом виде. Но когда напиток употребляется часто, хочется разнообразия аромата. Для особенного самогона необязательно менять рецепт проверенной браги, можно модифицировать готовый напиток и приготовить настойку или наливку. Например, мятная будет не только пикантным алкоголем, но и сможет принести пользу при употреблении.

Польза и вкус настоек

Алкоголь, который готовится на свежей мяте, приобретает освежающий вкус и аромат, а также имеет целебные качества. Главное, что такой напиток по силе изготовить даже новичку, а крепость исходного продукта не имеет значения. Если есть возможность выбрать мяту, то лучше использовать свежее растение, которое собрали во время цветения. Но также приготовить настойку можно и из листьев сушеной мяты.

Мятная настойка на самогоне

Если готовить наливку, то нужно учесть, что ее крепость не превышает 25 градусов. Все, что находится выше этого значения, следует называть настойками. Наливки не используются в лечебных целях, а применяются исключительно для потребления. А вот настойки будут иметь более резкий вкус за счет крепости, которая начинается от 45-50 градусов и выше. Во время приготовления настоек, кроме листков, используются коренья, травы. Растение комбинируется с тмином, барбарисом, анисом и другими растениями.

Мятный самогон можно получить только в том случае, если во время перегонки фруктовой браги во второй раз добавить в сухопарник листик мяты. Тогда напиток изначально будет интересным. Главное, не переборщить с растением.

Мята сама по себе используется в качестве успокаивающего средства. Поэтому настойка с добавлением растения также оказывает седативное действие при употреблении двух ложек в день. Можно лечиться такой настойкой после тяжелого дня или другой стрессовой ситуации. Если человек управляет механизмами, то не стоит употреблять настойки в любом количестве в течение дня.

А еще настойка на мяте оказывает такие эффекты на организм, как:

  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • выведение токсинов;
  • успокоение головной боли, понижение давления;
  • имеет вяжущее и отхаркивающее свойство.

Не стоит принимать настойку тем, у кого пониженное давление.

Существует несколько рецептов приготовления настойки. Все они разные, поскольку отличается набор ингредиентов, но каждый напиток вкусный по-своему. Поэтому определиться с лучшим рецептом можно только путем проб.

Например, один из способов включает такие ингредиенты:

  • свежие листья мяты перечной в количестве 85 граммов (4 горсти);
  • семена тмина - одна столовая ложка;
  • литр самогона после двойной дистилляции с крепостью до 70 градусов.

Листочки мяты рубят ножом. Тмин придавливается скалкой или другим предметом для извлечения аромата. Растения засыпаются в банку и настаиваются в течение 2-3 недель в темном месте. Напиток по истечении срока нужно профильтровать, после чего он будет готов к употреблению. Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус жидкости - насыщенным и напоминающим анис.

Существует и лимонно-мятная настойка, которая будет напоминать по вкусу лимонад.

Ароматный напиток с легкой кислинкой способствует повышению аппетита. В качестве компонентов понадобятся:

  • самогон - 1 литр;
  • мята - 120 грамм;
  • лимон - 3 штуки;
  • сахар - 250-400 грамм.

Приготовление:

  • Лимоны моются и с них снимается шкурка - она горчит, поэтому может испортить напиток. Белую мякоть можно оставить.
  • Листочки мяты рубятся ножом.
  • Из очищенного лимона выжимается сок. Сок смешивается с листками мяты и укладывается в банку.
  • В емкость вливается самогон и перемешивается с мятой и соком.

Герметично закрытая банка настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Раз в сутки напиток нужно встряхивать, чтоб сок и мята распределялись равномерно. После настаивания следует процедить жидкость через марлю, а затем в банку добавить сахар по вкусу. После добавления сахара настаивать нужно еще в течение недели. Получается наливка с крепостью до 25 градусов.

Быстрые рецепты

Если хочется приготовить настойку быстро, то в запасе должно быть три дня. Аромат и крепость напитка будут ниже, чем в других рецептах, но вкус все равно будет отличаться от обычного самогона. Для приготовления возьмите:

  • самогон или водку - 0,5 литра;
  • вода - 150 миллилитров;
  • свежая мята - 65 грамм;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мята рубится и с сахаром перемешивается в кастрюльке. Если листья растения свежие, то можно оставить смесь на полчаса, пока мята не пустит сок.
  2. Отдельно кипятится вода. Этим кипятком и заливается мята с сахаром, под крышкой смесь настаивается в течение 3 часов. Затем жидкость нужно слить в емкость через марлю.
  3. Эту жидкость, или экстракт мяты, смешивают с алкоголем и герметично закрывают в банке.
  4. В течение трех дней напиток настаивается в темном месте при комнатной температуре.
  5. По истечении срока напиток можно снять с осадка, если он появился, и добавить сахар по вкусу. После чего можно пробовать и оценивать результат.

Если нет свежей мяты, то в ход пойдет сухое растение. Рецепт приготовления настойки такой:

  • самогон - 1 литр;
  • сухая мята - 10 грамм.

Алгоритм:

  • Листья заливаются водой и ставятся на огонь. Жидкость доводим до кипения и выключаем, после чего настаиваем в течение 15 минут.
  • Мяту вытащить, просушить и положить в банку.
  • В банку доливается самогон и герметично закрывается емкость на две недели.
  • Готовый напиток нужно отфильтровать через марлю и пить.

Сложные настойки

Можно приготовить напиток с барбарисом. Для него потребуется:

  • самогон или водка - 1 литр;
  • свежая мята - 30 грамм;
  • ягоды барбариса - 4 столовые ложки.

Дальнейшие действия:

  • Мята промывается, просушивается и нарезается на мелкие кусочки.
  • Ягоды барбариса предварительно раздавливаются скалкой или ступой и добавляются к мяте. Используются сухие или свежие ягоды.
  • Ингредиенты смешиваются в банке, следом добавляется самогон.
  • Напиток закрывается герметично на месяц и ставится в прохладное место.
  • Настойка готова, но перед употреблением ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • После разлития по бутылкам напиток нужно употребить в течение года. За это время алкоголь не утратит вкус и свойства.

Если хочется напиток покрепче с большим количеством составляющих, то, кроме мяты, можно добавить полынь и шалфей. Рецепт приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • самогон - 1 литр;
  • мята - 20 грамм;
  • цветы полыни - 2,5 грамма;
  • цветы шалфея - 2,5 грамма;
  • розмарин - 1,5 грамма;
  • кардамон - 1,5 грамма;
  • гвоздика - 1 грамм.

Все растения можно добавлять по вкусу или не добавлять вовсе. Для приготовления алкоголя травы закладываются в банку и заливаются самогоном. Кардамон предварительно раздавливается ножом и закладывается после заливания алкоголем. Банка должна настояться в течение месяца. После фильтрации напитка через марлю его можно употреблять.

Мятная настойка - благородный напиток. Этот вид алкоголя можно подавать к столу, а усовершенствованные рецепты преподносить в качестве уникальных способов изготовления алкоголя.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: