Конспект занятия в старей группе «Овощи и фрукты — витаминные продукты. Овощи и фрукты - витаминные продукты

Коробков Никита

Проект на тему "Овощи и фрукты-витаминные продукты". Актуальность проекта в том, что питание для детей имеет особое значение. Это не только источник энергии, но и пластический материал, необходимый для роста и формирования организма. Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми. Но как этого добиться?

Задачи:

Исследовать проблему влияния витаминов на организм: польза или вред?

Узнать, какие витамины содержатся в овощах и фруктах.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное образование Ямальский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новопортовская школа-интернат

имени Л.В.Лапцуя»

Выполнил: ученик 4 класса

Коробков Никита

«Овощи и фрукты - витаминные продукты»

Введение

Любой человек хочет быть здоров на всю жизнь. Гармоничное развитие человека, его здоровье и настроение зависит, от того, чем и как он питается. Питание, как известно, является одним из факторов сопротивляемости организма к заболеваниям. Нельзя вырасти здоровым, физически и умственно развитым, если не будет достаточного поступления витаминов в организм. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но еще и полезной. А полезная еда - это, прежде всего, свежие овощи и фрукты.

Актуальность

Питание для детей имеет особое значение – это не только источник энергии для восстановления организма, но и пластический материал, необходимый для роста и формирования организма. Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми. Но как этого добиться? Ведь дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, кириешек, чупа – чупсов и т. д. у детей формируются искажённые взгляды на питание. А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Я выбрал эту тему потому, что меня заинтересовало, как же влияют витамины на организм человека?

Цель:

определить влияние витаминов на здоровья человека; пропаганда здорового питания среди сверстников и родителей. Обогатить знания сверстников о пользе овощей и фруктов.

Задачи:

  • Исследовать проблему влияния витаминов на организм: польза или вред?
  • Узнать, какие витамины содержатся в овощах и фруктах.
  • Значение витаминов для здоровья человека.

Гипотеза

Предположим, если пища богата витаминами, то она полезна для физического и эмоционального здоровья человека.

Методы исследования:

  • Изучение и анализ литературы по теме исследования
  • Социологический опрос одноклассников
  • Составление компьютерной презентации.

Изучая литературу на данную тему, мы узнали, что различные виды овощей люди используют с незапамятных времен. Слово «овощ», означающее на древнерусском языке плод, появилось в русском языке в конце XIV века. Этим словом наши предки обозначали плоды растений и фрукты.

Из истории

В Древнем Египте, например, всеобщей любовью пользовался репчатый лук, а в Древней Греции он считался священным растением.

Горох, принадлежащий семейству бобовых, очень давно известен человечеству. Горошины были найдены даже на месте древних поселений, относящихся к каменному веку.

А вот помидоры попали в Европу только в середине XVI века, причем до начала XIX века они считались несъедобными. Отметим, что одной из первых стран, где начали выращивать помидоры как овощную культуру, является Россия.

Другим популярным в нашей стране овощем является свёкла, которая попала к нам в X веке из Византии. Свекла богата по своему составу: в ней содержится много белков, витаминов (особенно витамина Р), каротин, минералы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), органические кислоты.

Еще один популярный у нас овощ – картофель – появился у нас благодаря Петру Первому, а в Европу он попал в середине XVI века из Южной Америки.

Родиной современной моркови считается современный Иран и Афганистан, где эти овощи произрастали еще 5000 лет назад. Путешествующие торговцы доставили семена моркови в Аравию, Африку и Азию.

В Европе морковь появилась только в 14 веке, но ее использовали только в медицинских целях. В письменных источниках 16 века уже упоминается красная и желтая морковь. И только в 17 веке, когда голландские ботаники скрестили красную и желтую морковь, был выведен хорошо нам известный сорт оранжевой моркови. Морковь быстро обрела популярность и далее совершенствовалась, пока не стала сладкой и сочной, какую мы знаем сейчас.

Морковь особенно ценна из-за огромного количества содержащих витамин C, B, D, E, множество минералов и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, йод. Морковный сок укрепляет организм: очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализирует обмен веществ, улучшает активность всех внутренних органов организма.

Яблоки: считается, что они произошли из Центральной Азии, где их дикие сорта росли еще несколько тысяч лет назад. Ранние дикие сорта яблок были маленькими, однако при дальнейшем культивировании люди довольно быстро вывели полезные и вкусные сорта. Яблоки были самыми первыми фруктами, которые люди стали употреблять в пищу. Неудивительно, что за свою долголетнюю историю было выведено множество сортов яблок.

Родиной апельсинов считается Южный Китай и северо-восточная Индия, где их выращивали примерно семь тысяч лет назад. Торговцы из Персии завезли апельсины в Древний Рим, где они быстро обрели популярность среди элиты общества и долгое время были известны только среди жителей Средиземноморья. Апельсиновые деревья в Европе возводились в такой культ, что богатые люди выращивали их только в частных зимних садах, названных оранжереями именно из-за прекрасных цветов и плодов апельсиновых деревьев.

Значение витаминов для здоровья человека.


Слово «витамин» придумал американский ученый Функ. Он открыл новое вещество (амин) жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» - жизнь и слово «амин» получил «витамин». Витаминов очень много и у каждого своя роль.

Что такое витамины? Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Витамины мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, самочувствие человека, Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах. Витаминов около 20-ти. Я хочу рассказать о трех А,В и С.

Витамин А необходим для нормального роста сохранения зрения, хорошей кожи. При недостатке витамина А снижается сопротивляемость организма к заболеваниям и, кроме того, нарушается зрение и замедляется рост. Этого витамина много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах.

Витамин В - витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей. Его много в капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, бананах, салате.

Очень важен для организма витамин С, а он имеется только в овощах и фруктах. Этот витамин помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десна, улучшает общее состояние организма. Недостаток витамина С ведёт к снижению иммунитета, появляются сонливость, кровоточивость десен, ослабляется внимание.

В большом количестве содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, землянике, капусте, сладком перце, облепихе.

Предложил своим одноклассникам ответить на некоторые вопросы: «Какие овощи и фрукты вы любите? Употребляешь ли ты овощи и фрукты ежедневно? Какими витаминами они богаты?»

Название фрукта

Количество учеников

Название овоща

Количество учеников

Яблоки

Морковь

Бананы

Свекла

Мандарины

Капуста

Киви

Огурцы

Апельсины

Помидоры

Груши

Лук

Ананас

Чеснок

Арбуз

Перец

Дыня

Картофель

По результатам анкетирования мы видим, что фрукты ребята любят больше чем овощи. Не так- то много фруктов ребята кушают за неделю. А вот овощи употребляют несколько человек. На вопрос: «Какими витаминами богаты овощи и фрукты? Ни один из одноклассников не смог ответить. Поэтому я обратился к нашему педиатру с данным вопросом. Педиатр рассказала мне, в каких продуктах живут витамины.

Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Витамин B1 - в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 - в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти. Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Витамин B12 - в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D - в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е - в орехах и растительных маслах. Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте.

10 самых полезных продуктов для школьника

1. Коричневый рис.

2. Яйца.

3. Кисломолочные продукты.

4. Шпинат.

5. Бананы.

6. Черника.

7. Чеснок.

8. Яблоки.

9. Лосось.

10. Брокколи.

Если каждый день съедать хотя бы один из этих продуктов, за здоровье и оценки можно не опасаться, говорит наш фельдшер.

Она также познакомила меня с пирамидой полезных продуктов.

Вывод: В ходе исследования мы выяснили, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много в овощах и фруктах. У каждого витамина свои задачи в организме. Если витаминов не хватает, у человека проявляется:

Усталость;

Сонливость;

Заторможенность;

Склонность к простудным заболеваниям.

Знание того, какую роль витамины играют в организме, поможет самостоятельно ориентироваться в состоянии своего здоровья. Мы доказали, что витамины влияют на все системы человеческого организма. Они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой. Поэтому для правильного роста и развития человеку необходима пища богатая витаминами. Ведь витамины являются незаменимым фактором питания. Поэтому наша гипотеза верна, если пища богата витаминами, то она полезна.

Никогда не унываю,

И улыбка на лице,

Потому что принимаю,

Витамины А,В,С.

Желаю вам здоровья! В конце своего выступления хочу предложить вам буклет. Из него можно узнать какие, витамины содержатся в овощах и фруктах и их влияние на организм.

Литература:

  1. Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год.
  2. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год
  3. Журнал «Здоровье», №3, март 2007
  4. http://www.mosmedclinic.ru
  5. http://myangelok.ru

Приложение №1

Я подобрал стихотворения к каждой ступени пирамиды.

Нижняя ступень пирамиды – самая большая и важная

День нужно с каши начинать!

Пшено и рис, овсянка, гречка

И каша манная, конечно, -

Вот что нам может сил придать!

Охотно мы едим картофель,

Тушеный или отварной.

Пюре из отварной картошки

Уплетаем мы с душой.

И макароны не забудем:

Ракушки, вермишель, лапша,

И самый главный - хлеб -

Всем продуктам голова!

Вторая ступень пирамиды

Овощей нам нужно много:

Свекла, редька, кабачок,

Огурцы, и помидоры,

И капуста, и лучок!

Как говорили здесь ребята,

Фрукты витаминами богаты!

Мандарины и лимоны,

Персик, слива и хурма,

Много фруктов для здоровья

Нам природа создала!

Третья ступень:

Мясо, рыбу, птицу,

И горох, и чечевицу

Будем кушать день за днем,

Чтобы вырасти скорее,

Русским стать богатырем.

Чтобы кости сильными были,

О молоке мы не забыли.

Чтоб зубки, как жемчуг, блестели,

Мы творог свежий с ребятами ели.

Четвертая ступень:

Сладости все обожают,

Но скажу я вам, друзья,

Что конфет и шоколадок,

Печенья, мармеладок,

Пастилы, халвы, зефира

Много есть никак нельзя!

Ну а если у вас гости -

Торт поставим мы на стол,

Можно съесть один кусочек,

Чтоб не обиделся никто.

Приложение №2

Согласно советам диетологов, данный список составлен из самых полезных овощей, которые нужно употреблять в пищу, чтобы организм был здоровым и активным.

1. Лук уменьшает вероятность развития рака. Порезанный лук повышает содержание питательных веществ. Можете подать с рисом или другими овощами лук, жаренный на оливковом масле. Чашка лука содержит 61 калорию, 3 г углеводов и 0 жиров.

2. Авокадо . Снижает уровень холестерина, содержит высокое количество клетчатки (углеводов). Один кусочек авокадо содержит 81 калорию, 8 граммов жиров и 3 грамма углеводов.
Можно заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.

3. Артишоки снижают риск заболевания раком кожи, контролируют уровень холестерина в крови. Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока. Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий, 7 г углеводов, жиров нет.

4. Имбирь . Значительно снижает уровень «вредного» холестерина. Является антиоксидантом, помогает уменьшить тошноту. Замечательное натуральное средство от простуды – имбирный чай с медом. Готовится он очень просто: чайную ложку свежего натертого имбиря, чайную ложку меда, ломтик лимона кладете в чашку, наливаете треть чашки холодной воды, доливаете кипятком. Чайная ложка свежего имбиря содержит 1 калорию, 0 жиров, 0 клетчатки.

5. Брокколи помогает защитить от рака, содержит много витамина C и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 0 жиров и 3 г клетчатки.

6. Шпинат предупреждает дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте, поможет избавиться от некоторых признаков старения. Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока. Одна порция содержит 7 калорий, 1 г углеводов, жиров 0.

7. Пак чой (китайская капуста) помогает защитить от рака груди. Белые сочные стебли добавьте к жаркому или вместе с оливковым маслом и чесноком перед подачей на стол. Порция содержит 20 калорий, 3 г углеводов.

8. Томаты уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 %, если употреблять томат каждый день. Помидор содержит 26 калорий, 1 г углеводов. Не содержит жиров, лучше усваивается с небольшим количеством жиров, например, с оливковым маслом.

9. Тыква. Оранжевая тыква – чемпион среди всех овощей по содержанию железа. Поэтому ее хорошо употреблять людям, страдающим анемией. Кроме многих витаминов в ней содержатся такие редкие витамины, как Т, ускоряющий обменные процессы в организме и K, необходимый для свертывания крови. Порция содержит 80 калорий, 6 г углеводов и 1 г жиров.

10. Кресс водяной предотвращает развитие раковых клеток. Используйте для бутербродов, добавляйте в салат для придания ему острого вкуса. Одна порция содержит 4 калории, 1 г углеводов и не содержит жиров.

11. Чеснок уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Добавляйте его в различные блюда. Запеките в фольге головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, затем намажьте чесночную массу на хлеб как масло. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории, жира 0, углеводов 0.

Фрукты- это не только вкусная и полезная пища… Вы и так это знаете!

Но знаете ли вы, какие фрукты самые полезные?

1.Авокадо- содержит жиры, белки, витамины А,В,В2,С,Н, фосфор, пантотеновую кислоту.

2.Бананы- богаты сахарами, крахмалом, белком, эфирными маслами, яблочной кислотой.

3.Персики- содержат гликозиды, минеральные соли, витамины А, группы В,С.

4.Лимоны- содержат витамин С, группы В,Р, эфирные масла, сахара, кальций, фосфор, железо.

5.Яблоки- содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, витамины С, Bi, B2, Bб, Е, К, РР, провитамин А, кальций, железо,фосфор.

6.Ежевика - богата витаминами А, группы В, минеральными солями, калием, кальцием, магнием.

7.Виноград- содержит сахара, глюкозу, витамины А,С, РР,Н, кальций, фосфор, железо, калий, марганец.

Приложение №3

Лимон

Желтобрюхий, ароматный,

Кислый он невероятно,

В чай для вкуса добавляют,

Подскажи, как называют?

Кожура его толста,

Кислый вкус присущ всегда,

Словно Солнышко на ветке,

Он висит в своей жилетке!

Лимо́н - вид небольших деревьев из рода Цитрус . Лимоном также называют плод этого растения.

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий. С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при авитаминозах , заболеваниях желудочно-кишечного трак-та , нарушении минерального обмена , ревматизме , атеросклерозе , цинге , ангине , гипертонии . В Средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI веке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца.

Лимон - это кислота! Если припаять к одному из выходов светодиода медную, а к другому - цинковую проволочку и вставить другие концы проволочек в лимон, светодиод загорится. Как в Англии стали есть лимоны. Композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его. По этикету это было не принято, и все присутствующие просто растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая.

Огурец

На грядке длинный и зелёный,
А в кадке жёлтый и солёный.

Ни окошек, ни дверей,

Полна горница людей.

Этот хрустящий зеленый овощ есть практически на каждом приусадебном участке. Оказывается, национальная славянская закуска имеет много интересных фактов в своей истории. Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации – четыре с половиной тысячи лет. А выращивать огурцы как культуру начали в Индии. Про полезные свойства огурцов говорил еще древнегреческий лекарь Гиппократ. Огурцы считали эффективным средством для борьбы со многими заболеваниями и ведуны на Руси. На тихоокеанских островах к каждому продукту относятся, как к настоящему деликатесу. Огурцы аборигены заворачивают в банановые листья и зарывают в землю, делая, таким образом, запасы на случай шторма или неурожая. Там считают: чем больше у жениха в запасе огурцов, тем привлекательнее в материальном плане он выглядит в глазах невесты. На острове Фиджи родители не дают разрешения на брак дочери, пока потенциальный муж не предъявит свои запасы этих овощей. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.


Апельсин

Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетой фабрики -
Из далёкой Африки.

С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин -
Это спелый...

Интересные факты
1. В эпоху Возрождения, апельсины были только на столе у знати, и были очень дорогими, т.к. считалось что они отгоняют чуму.
2. При упадке сил и плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов - и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость.
3. Весной француженки пьют апельсиновый сок, т.к знают что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С
4. Для больных шизофренией апельсины пахнут горячей пиццей.
5. Апельсин - поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, способствует выведению шлаков.
6. В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу 1 в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.
7. По данным американских ученых, которые в ряде опытов выяснили, что ежедневное употребление 250 мг витамина С благотворно действует на здоровье.
8. Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин».
9. До сих пор страны производители этого фрукта спорят за пальму первооткрывателя этого фрукта. Известно, что в район Средиземноморья его завезли арабы, что из всех названий этого плода у нас прижилось немецкое Apfelsine ("китайское яблоко")


Яблоко

Я румяную Матрёшку

От подруг не оторву.

Подожду, когда Матрешка

Упадет сама в траву.

Само с кулачок,

Красный бочок,

Потрогаешь - гладко,

А откусишь - сладко.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. К тому же, этот наливной плод выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь и лимфу, улучшает работу почек, печени и кишечника, поглощает холестерин. Польза яблок проявляется, когда приходит время ухаживать за зубами. Пока малыш не начал самостоятельно чистить зубы, ему в этом поможет яблоко. Оно не только очистит эмаль и межзубные промежутки, но и поможет справиться с микробами, которые способствуют развитию кариеса. Яблоки для ребенка полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные. Не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье.

Факты

  • 1. Самым любимым фруктом древних греков и римлян было яблоко.
  • 2. Снимать кожуру с яблок не очень полезно. Дело в том, что именно в ней содержится полезная для нашего организма клетчатка (две трети) и антиоксиданты.
  • 3. Человечество знает и использует в качестве еды яблоки еще с 6500 года до н.э. – об этом свидетельствуют археологические раскопки.
  • 4. Яблоня-долгожительница растет в Америке, в Манхэттене. В далеком 1647 году ее посадил в своем саду Петр Стювенсант. И по сей день яблоня дает пл6. Первый сорт яблок, который был в 1647 году экспортирован из Америки, назывался «Ньютон Пиппин».
  • 5. Ведущим мировым производителем яблок является Китай. На втором месте – Соединенные Штаты Америки.
  • 6. Разные сорта яблок имеют разное количество семян.

Морковь

В землю спряталась Девица.

Из земли торчит косица.

Выдерну я ловко

Красную …

Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост снаружи.

Нам зеленый хвост не нужен,

Нужен только красный нос.

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь - очень гладкая,

На вкус - как сахар сладкая.

Польза моркови для организма человека огромна. Богатый состав обуславливает её лечебные и полезные свойства. В моркови содержатся витамины: С, К, Е, РР, группы В, большое количество каротина – полезного вещества, которое имеет способность в человеческом организме превращаться в витамин А. Питательная ценность моркови: белки – 1,3%, углеводы – 7%. Богата морковь также и минеральными веществами, которые являются необходимыми для организма человека: железо, калий, фосфор, медь, кобальт, магний, цинк, йод, хром, фтор, никель и прочими. А своеобразный запах моркови обуславливается наличием в ней особых эфирных масел. Бета-каротин, содержащийся в моркови, являющийся предшественником знакомого всем ценного витамина А, оказывает благоприятное воздействие на функционирование лёгких, положительно сказывается на работе и состоянии органов зрения, укрепляет сетчатку глаз, помогает справляться с конъюнктивитом, блефаритом, ночной слепотой. Особенно полезен он для организма молодых женщин – позволяет сохранять молодость кожи, её здоровье и красоту, а также укрепляет волосы и ногти. Сырая морковь отлично оздоравливает дёсна, поэтому жевать морковь полезно. Доказана польза моркови и для детей, так как именно витамин А оказывает значительное влияние на процесс роста. Ежедневно, утром натощак следует давать детям от 50мл до 100мл сока моркови.

Применяется морковь как в сыром виде, так и в варёном, а также в виде сока.

Морковный сок используется в лечебных целях при:

Авитаминозе и гиповитаминозе А;

Сердечнососудистых заболеваниях;

Артрите, малокровии, полиартрите;

Заболеваниях почек и печени;

Наличии камней в жёлчном пузыре: смешать сок одного лимона и полстакана горячей воды, выпить. Дополнительно употреблять смесь соков моркови, свеклы, огурца (по полстакана 3 раза в сутки). Камни начинают выходить через несколько дней;

Нарушении минерального обмена;

Повышенной кислотности;

Насморке.

Эффективно лечит морковный сок насморк – необходимо его закапывать в нос по 2 капли в каждую ноздрю.

А теперь, мои друзья, готовим соки для ребят.

  • Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витаминысодержатся в фруктах и овощах - таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

    Витамины во фруктах

    Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

    Количество
    0,2 Абрикос 1,60 Вишня

    Крыжовник

    Земляника

    0,03 Шиповник свежий/сушеный

    Рябина черноплодная

    Виноград

    0,6/1,5 Чернослив

    Банан свежий/сушеный

    Апельсин

    10,1 Яблоки

    Земляника

    Мандарин

    0,08 Земляника

    Крыжовник

    Мандарин

    10,0

    Облепиха

    Мандарин

    Черная смородина

    Сушеный шиповник

    15,0
    Чернослив

    Мандарин

    2,5

    Витамины, которыми богаты овощи

    Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

    Помимо витаминов, в овощах много:

    • меди;
    • цинка;
    • магния;
    • фосфора;
    • натрия;
    • марганца;
    • кальция;
    • железа.

    Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно - ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

    Витамин Овощ Количество (мг/100гр)
    3,0
    Капуста

    Перец сладкий

    Кукуруза

    0,1
    Черемша

    Чечевица

    0,13

    Кольраби

    0,47
    Баклажаны 0,15

    Капуста брюссельская

    Капуста цветная

    Перец сладкий

    Томат желтый

    2,2
    Баклажан

    Капуста белокочанная

    Ростки пшеницы

    Перец зеленый сладкий

    Томат красный

    0,3 Баклажан

    Капуста белокочанная

    Кукуруза

    Ростки пшеницы

    3,5

    Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне - 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце - 150 мг.

    Еще кое-что о витаминах

    В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: , . содержится в продуктах животного происхождения.

    В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

    О вреде витаминов

    • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
    • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
    • участники вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

    Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

    Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

    О хранении и приготовлении растительной пищи

    Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

    Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

    • использовать режим «быстрая заморозка»;
    • закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
    • устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
    • разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

    Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка - не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке.

    Мнение диетологов

    Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

    Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

    Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения , часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

    Ешьте овощи и фрукты-
    Это лучшие продукты.
    Вас спасут от всех болезней.
    Нет вкусней их и полезней.

    Подружитесь с овощами,
    И с салатами и щами.
    Витаминов в них не счесть.
    Значит, нужно это есть!

    Исследовательская работа на тему « Овощи и фрукты – витаминные продукты?!»

    Работу выполнили:

    Ученицы 1Б класса

    МКОУ «Каменская СОШ №1 с УИОП»

    Ясенко Елена и Чекмезова Альбина

      Где и в чем он находится?

    Цель нашей работы такая:

    Задачи нашего исследования:



    Практически каждый день в пищу мы употребляем картофель. Мы настолько к нему привыкли, что не можем без него обходиться, считаем его своим овощем. Но родиной картофеля, как и многих других овощей считается Южная Америка. А в Россию первый мешок картофеля был прислан из Голландии Петром I . Картофель раньше называли «земляным яблоком», а в некоторых районах России картофельное пюре и сейчас называют яблочницей. На придворных балах картофель подавали, как редкое и лакомое блюдо и посыпали сахаром.

    B , PP , С, E , K

    Салат поливитаминный.

    Салат из моркови и яблока.

    Салат из свеклы с яблоками.

    НЕМНОГО О ФРУКТАХ

    Фрукты (от лат. fructus - плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты, как и овощи, имеют большое значение в питании человека. Всем известно, что фрукты богаты витаминами и человеческий организм труднее всего переживает их недостаток в зимний и весенний период, что часто является причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Также их замораживают, сушат и консервируют.

      . Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус.

    Предпочти конфетам фрукты,

    Очень важные продукты!

    Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для этого мы приобрели 1 килограмм апельсинов и для сравнения купили 1 литр сока «Фруктовый сад». В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой старший брат, без них бы я не справилась.

    Фрукты вымыты, процессор готов, приступаем к производству сока.

    Я разрезала каждый апельсин на две равные части и приступаю к выдавливанию сока.

    И вот что у нас получилось: 0,4 литра сока и все что осталось от апельсинов.

    Теперь попробую, какой же сок вкуснее: покупной или приготовленный в домашних условиях « с любовью».

    Конечно вкуснее сок приготовленный своими руками, потому что у покупного сока какой то подозрительно неестественный привкус. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 килограмма апельсинов, получается всего 400 мл сока. Килограмм апельсинов в среднем стоит 50 рублей, следовательно, литр натурального апельсинового сока должен стоит не менее 125 рублей. А мы купили литр сока за 50 рублей, поэтому делайте вывод о том, что натуральный ли сок нам продают!

    Таким образом, наша гипотеза верна . !

      Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения лечебное и профилактическое использование. Издательство Воронежского университета 1993г. - 478с.

      Журнал «Народный доктор» №15, 2011г.

      Журнал «Лечебные письма» №5, 2010г.

      Журнал «Энциклопедия здоровья» №23, 12,2013г.

      Журнал «Страна советов»№21, 11,2011г.

      Журнал «Семейный доктор», №7, 12,2013г.

      Журнал «Вестник ЗОЖ», №23(493), 12,2013г.

    ‹ ›

    Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

    Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

    Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".

    • Начальные классы

    Описание:

    Ешьте овощи и фрукты-
    Это лучшие продукты.
    Вас спасут от всех болезней.
    Нет вкусней их и полезней.

    Подружитесь с овощами,
    И с салатами и щами.
    Витаминов в них не счесть.
    Значит, нужно это есть!

    Исследовательская работа на тему « Овощи и фрукты – витаминные продукты?!»

    Работу выполнили:

    Ученицы 1Б класса

    МКОУ «Каменская СОШ №1 с УИОП»

    Ясенко Елена и Чекмезова Альбина

    Совсем недавно в нашей школе прошли дни начальных классов. Для нас, первоклассников, это было впервые, новое и очень интересное приключение. Всем классом мы совершили заочное путешествие по экологическим тропинкам в лесу, участвовали в зоологических забавах, рисовали, пели песни, читали стихи. И вот одним из вопросов, который нас заинтересовал, стал вопрос витаминов. А именно витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах. Сейчас нам родители то и дело говорят, чтобы мы ели фрукты и овощи, именно в них содержатся витамины, которые нам помогут хорошо учиться и бороться с различными болезнями.

    Вот мы, ученицы 1 «Б» класса Чекмезова Альбина и Ясенко Лена и решили провести исследование и рассмотреть такие вопросы:

    v Для чего нужен каждый витамин?

    v Где и в чем он находится?

    v Сколько нужно его для организма?

    Цель нашей работы такая: – определить влияние витаминов на здоровье человека.

    Задачи нашего исследования:

    1. Подобрать и изучить литературу по данной теме.
    2. Выяснить происхождение слова «Витамин».
    3. Оценить значение витаминов для человека.
    4. Узнать в каких продуктах содержатся витамины.
    5. Провести опрос учащихся 1 «б» класса: что они знают о витаминах.
    6. Проанализировать знания учащихся о значимости витаминов.

    7. Обеспечить одноклассников необходимой информацией о витаминах.

    В начале нашей работы мы выдвинули вот такую гипотезу: если пища богата витаминами, то она полезна…?!

    Овощи - это выращиваемые на грядках корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные овощи (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковые овощи (лук, чеснок). Листовые овощи (капуста, салат). Плодовые овощи (томаты, огурцы).

    Овощи - кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов. С точки зрения ботаники, овощи - это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые являются ягодами и фруктами.
    Фру́кт (лат. fructus - плод) - сочный съедобный плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
    В русском языке «фрукт» - термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты - сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же - это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам.
    В ботанике на русском языке вместо слова «фрукт» используется термин «плод», обозначающий любой орган растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности. Среди плодов нередко выделяют следующие разновидности:
    1. Плоды из сочной мякоти с семенами (огурцы, помидоры, апельсины, дыни, ягоды, яблоки);

    2. Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики);

    3. Сухие плоды (орехи, бобы, горох).

    Оказывается, с точки зрения ботаники, то что мы привыкли считать овощами, а именно огурцы, помидоры, орехи, бобы и горох, являются «плодами», а значит «фруктами».
    В некоторых других языках фрукт и плод обозначают одним и тем же словом.

    Многие овощи привезены к нам из разных стран. Например, с капустой человек познакомился давным давно. Первыми начали возделывать капусту племена Испании. А почему же капусту так назвали? «Капуста»- от латинского слова «капут» - «голова». Её очень любили в Древнем Египте. Отварную капусту египтяне подавали после обеда, как сладкое блюдо.

    В листьях свежей капусты содержится большой набор витаминов: К,С, Р, В1, В2, различные кислоты, углеводы, ферменты, минеральные соли и микроэлементы. В свежем соке капусты содержится противоязвенный фактор, который способствует быстрому рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает боль, улучшает общее самочувствие. Капуста снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, она является незаменимым диетическим продуктом при ожирении. Содержащиеся в капусте фитонциды оказывают губительное действие на ряд болезнетворных микроорганизмов. Капуста очень полезна для пищеварения. В течение всей зимы в квашеной капусте сохраняются нужные человеку витамины. Считалось, что капуста помогает при заболеваниях печени и желудка, заживляет раны, нарывы, улучшает зрение. Капуста очень полезный овощ, который необходимо употреблять в пищу.

    Частый гость на нашем столе – огурец, его родина Индия, но оказывается, огурцы возделывали и в Древнем Египте, и в Греции. Огурец не богат питательными веществами, но все же он любимый овощ. Как и капуста, огурец стал известен очень давно. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок, соком лечились от лихорадки и собачьих укусов, применяли как незаменимое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения. Огурцы употребляют в пищу уже около 6000 лет! В переводе с древнегреческого языка «огурец» значит «неспелый, несозревший». И в самом деле, плоды идут на стол незрелыми, а спелые желтые огурцы идут на семена. Плоды содержат клетчатку, соли калия, витамины А, В1, С, некоторое количество йода. Огуречный сок применяют как отхаркивающее средство при бронхите. Высокое содержание калия делает огуречный сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. А ещё огуречный сок и водный настой зелёной кожицы применяют, как отбеливающее и противовоспалительное средство в косметической практике.

    Ещё один из любимых овощей, выращиваемых на наших грядках – помидор. Слово «помидор» происходит от итальянского «помио доро», что означает «золотое яблоко». Родина помидора – Италия. В Россию помидор завез из Франции богач и долгое время помидоры выращивали для красоты, как цветы на клумбе. Но, в конце концов нашелся смелый человек, который отведал плоды и остался жив. В России впервые стали выращивать на огородах Одессы в 1850 году.

    Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому он особенно показан при заболеваниях органов пищеварения. Томатный сок полезен детям, ослабленным больным, его так же рекомендуют пить кормящим и беременным женщинам.

    Практически каждый день в пищу мы употребляем картофель. Мы настолько к нему привыкли, что не можем без него обходиться, считаем его своим овощем. Но родиной картофеля, как и многих других овощей считается Южная Америка. А в Россию первый мешок картофеля был прислан из Голландии Петром I . Картофель раньше называли «земляным яблоком», а в некоторых районах России картофельное пюре и сейчас называют яблочницей. На придворных балах картофель подавали, как редкое и лакомое блюдо и посыпали сахаром.

    В картофеле содержится большое количество калия, он помогает выведению из нашего организма воды и поваренной соли и поэтому улучшает обмен веществ. Особенно богат калием печеный картофель, в таком виде картофель сохраняет максимум полезных веществ. В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который в чистом виде не усваивается организмом, поэтому диетологи советуют употреблять в пищу картофель несколько раз в неделю.

    А ещё картошкой можно лечиться при ожогах - например, если Вы обожглись кипящим маслом или раскалённой посудой. Картошка очень хорошо снимает боль и потом на обожженном месте даже волдырей не останется. Мы с мамой этот способ проверили. Для экономии времени можно даже не чистить картошку и не тереть, а просто вымыть, разрезать вдоль и приложить к больному месту. Главное не жалеть картошки, менять её по мере нагревания и накладывать, пока боль не ослабнет.

    Хорошо помогает при высокой температуре компресс из картошки: нужно натереть на крупной тёрке две сырые крупные картофелины, смешать с одной столовой ложкой уксуса и выложить на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоёв. Готовый компресс кладётся на лоб, а через некоторое время нужно его сменить, приготовив свежий. Такой способ помогает снизить температуру в течение часа.

    Очень полезный овощ для нашего организма – морковь. Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство. В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Её применяли в лечебных целях.В моркови содержится чуть ли не весь витаминный алфавит. Она полезна для профилактики малокровия, обладает также антимикробными свойствами.

    В средние века морковь считали лакомством гномов. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром в ней найдешь слиток золота; ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье.

    Доверчивые люди носили в лес миски, но золота, увы, в них не находили. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются её богатым составом. Морковь содержит витамины группы B , PP , С, E , K , в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и других. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают её своеобразный запах. Целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим быстрой утомляемостью желательно употреблять этот продукт в пищу. Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как в моркови большое содержание витамина А, способствующего росту, то её особенно полезно кушать детям. Так же витамин А необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются при лечебном питании, при авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно –сосудистой системы, почек, желудка, нарушениях минерального обмена. В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Морковный сок крайне необходим для улучшения зрения.

    Витамины, которые находятся в овощах помогают содержать в норме иммунитет и энергоспособность нашего организма. Для этой цели можно использовать простые салаты, с которых начинать завтрак, обед и ужин.

    Вот несколько таких рецептов:

    Салат поливитаминный.

    Сырую очищенную свеклу натереть на тёрке, тонко нашинковать белокочанную капусту, яблоки, морковь и лук репчатый. Все смешать и заправить сметаной.

    Салат из моркови и яблока.

    Свежую морковь натереть на крупной тёрке, яблоко нарезать соломкой, смешать и заправить сметаной.

    Салат из свеклы с яблоками.

    1-2 вареные свеклы натереть на крупной тёрке, добавить 2 тёртых яблока и заправить сметаной, соль и сахар по вкусу.

    Кушайте овощи в них много полезных витаминов и микроэлементов для нашего организма!

    НЕМНОГО О ФРУКТАХ

    Как и все я, Ясенко Елена, люблю полакомиться фруктами, всем известно, что они не только вкусные, но и очень полезные для нашего организма. И я решила узнать, чем же они полезны, и вот что я выяснила.

    Фрукты (от лат. fructus - плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты, как и овощи, имеют большое значение в питании человека. Всем известно, что фрукты богаты витаминами и человеческий организм труднее всего переживает их недостаток в зимний и весенний период, что часто является причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Также их замораживают, сушат и консервируют.

    А вот несколько советов как полезно употреблять фрукты:

    • фрукты лучше всего есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования. Либо за полчаса до еды.
    • не стоит оставлять надолго и тем более хранить фрукты на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник . Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус.
    • полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов, но это только в том случае, если вы уверены, что они не подвергались до этого химической обработке. Поэтому лучше всего кушать фрукты со своего сада или покупать у людей, которые сами их выращивают. Помните, что в магазине для увеличения срока хранения, все фрукты и овощи зачастую обрабатывают химией.
    • вы можете заморозить фрукты и ягоды на зиму в морозильной камере – в этом случае, они сохранят все полезные свойства и витамины и будут хорошим подспорьем в холодное время.

    Большинство витаминов не обра­зуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Кроме минеральных веществ и витаминов, в ягодах и фрук­тах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благо­приятное воздействие на организм. Вот почему ягоды фрукты и овощи должны находить­ся на нашем столе постоянно.

    Предпочти конфетам фрукты,

    Очень важные продукты!

    Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для этого мы приобрели 1 килограмм апельсинов и для сравнения купили 1 литр сока «Фруктовый сад». В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой старший брат, без них бы я не справилась. Конечно вкуснее сок приготовленный своими руками, потому что у покупного сока какой то подозрительно неестественный привкус. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 килограмма апельсинов, получается всего 400 мл сока. Килограмм апельсинов в среднем стоит 50 рублей, следовательно, литр натурального апельсинового сока должен стоит не менее 125 рублей. А мы купили литр сока за 50 рублей, поэтому делайте вывод о том, что натуральный ли сок нам продают!

    Давите соки сами и будете уверены, что он натуральный и принесет организму пользу!!!

    Результат нашего исследования:

    В ходе исследования мы выяснили, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные– это витамины А, В, С, D.

    Мы выяснили какие продукты более богаты витаминами.

    Мы доказали, что витамины влияют на все системы человеческого организма: они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой.

    Таким образом, наша гипотеза верна. !

    Список используемой литературы.

    1.Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения лечебное и профилактическое использование. Издательство Воронежского университета 1993г. - 478с.

    2.Журнал «Народный доктор» №15, 2011г.

    3.Журнал «Лечебные письма» №5, 2010г.

    4.Журнал «Энциклопедия здоровья» №23, 12,2013г.

    5.Журнал «Страна советов»№21, 11,2011г.

    6.Журнал «Семейный доктор», №7, 12,2013г.

    7.Журнал «Вестник ЗОЖ», №23(493), 12,2013г.

    В августе сады томно изнемогают под тяжестью зреющих плодов. Мы насытились теплом и солнцем, радостью лета, нас тянет расслабиться, отдохнуть, провести вечер на природе, полюбоваться звездами, помедлить и продлить летнее настроение. Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты - тема статьи.

    0 34842

    Фотогалерея: Овощи, ягоды, фрукты, самые витаминные продукты

    Чем август особенный

    Последний месяц лета проходит под знаком умиротворения и стабильности. Миновали волнения мая, сбылись ожидания июня, остались позади страсти июля. 1 августа отмечали некогда старинный языческий праздник сбора урожая и первого хлеба. Настроение августа - полнота жизни, изобилие без тревог и волнений. В августе надо питаться разнообразной сезонной пищей, чтобы укрепить фундамент нашего эмоционального состояния и здоровья на год вперед. Диетологи рекомендуют получать не менее половины всех калорий из сезонных фруктов и овощей - а выбор у нас велик как никогда.

    Первые яблоки

    Главная особенность августовских яблок - тонкая кожица, нежная и рыхлая мякоть. Ранние яблоки особо рекомендуются тем, кто обладает раздраженным желудком и плохо переносит кислое. Находящийся в яблоках антиоксидант кверцитин помогает легким поглощать кислород и дает нам дополнительную энергию. Пектин - растворимая клетчатка - выводит из организма любые токсины. Яблоки укрепят твой иммунитет и снизят аллергическую настроенность. Выбирай белый налив: чуточку перезрелые и рассыпчатые яблоки - самые щадящие и столь же ценные энергетически, как более плотные и жесткие поздние сорта.

    Как отведать

    Летние сорта яблок хранятся всего несколько дней - лови момент и ешь яблоки свежими. Смешай яблочное пюре с чайной ложкой сока лайма, добавь к нему творог и сахарную пудру, и ты получишь идеально сбалансированный десерт из молочных белков, витаминов и клетчатки.

    Персики

    Традиционно персик считается символом женского очарования. С персиками влюбленные мужчины, какие только детали женской анатомии не сравнивали - и щечки, и грудь, и животик, и попку... Персик - признанный афродизиак благодаря высокому содержанию витамина Е, полезного для гормонального фона, и чувственному сочетанию нежной бархатистой кожицы и сочной сладостной мякоти, превращающему поедание плода в эротический ритуал. Кроме того, богатый каротинами (провитаминами А) персик восстанавливает эластичность коллагеновых волокон кожи и возвращает ей свежесть, утраченную под палящими лучами солнца. Самый вкусный десертный персик благоухает, отличается беловатым цветом и «штриховым» румянцем на одном боку. Его косточка легко отделяется от мякоти.

    Как отведать

    Взбей в блендере два персика и 160 мл 10-процентных сливок. Пей по утрам в течение трех недель. В присутствии молочного жира каротины из персика усвоятся полностью, и он принесет твоей коже максимальную пользу.

    Груша

    Насыщена железом, содержит комплекс витаминов В, стимулирует интеллектуальную деятельность, укрепляет память.

    Как отведать

    Отличный перекус для работающей женщины - очищенная и нарезанная кубиками десертная груша, залитая столовой ложкой меда. В одной груше - 100 ккал, в столовой ложке меда -80 ккал. Запивать ее рекомендуется зеленым чаем - для бодрости.

    Первый свежайший мед сезона появляется во второй половине августа. Он поддерживает наш иммунитет - как противоинфекционный, так и антиканцерогенный. Отличить настоящий мед от подделки несложно - в нем так много разных ферментов, что от него горит и пощипывает во рту. «Неземная» сладость и нежность продукта говорит о том, что он сильно разбавлен сахарным сиропом.

    Как отведать

    Добавляй мед вместо сахара в чай и кофе, к фруктовым салатам и к натуральному несладкому йогурту. Из сметаны, смешанной с медом, получается отличный десертный соус.

    Незаслуженно забытый и очень вкусный продукт, в котором кроме 55% растительного масла и 20% белка содержатся вещества, улучшающие настроение. Наркотиком он не является и привыкания не вызывает, зато тревогу снять помогает.

    Как отведать

    Зерна мака надо проварить минут десять в молоке, остудить и просушить, смолоть в блендере и смешать с сахаром или с медом - пропорцию выбираем по вкусу. Маковую массу используют как соус для блинов, добавляют в овсяную или манную кашу, в несладкий йогурт, кладут во взбитые сливки или творог.

    Лайм

    Появление лайма в августовском топе полезных продуктов объясняется просто - он универсальный усилитель любого фруктового вкуса. Его яркая и нерезкая кислота отлично подчеркивает достоинства разных плодов и сохраняет их красоту, не дает темнеть на воздухе очищенным яблокам и грушам.

    Как отведать

    Немножко сока лайма добавляют к зеленым и фруктовым салатам, к яблочному и к грушевому пюре, к ягодным соусам и коктейлям.

    Помидоры

    Наверное, все знают, что в помидорах полно ликопена, предупреждающего чуть ли не все виды онкозаболеваний и сердечные болезни. Ликопен не так уж трудно приготовить в виде таблетки, да вот в чем подвох -активнее всего он на нас воздействует в комплексе с витамином С, фолиевой кислотой и разными каротинами, которые присутствуют только в зрелом помидоре. Особенно богаты ликопеном мясистые помидоры темно-красного цвета.

    Как отведать

    Ликопен усваивается в присутствии жиров. Так что готовь из помидоров салаты на растительном масле.

    Сыр с голубой плесенью - рокфор и дор блю

    Сезонным продуктом его не назовешь, однако он дивно хорош вместе со свежим цветочным медом и сладкими фруктами. Благородная голубая плесень повышает нашу устойчивость к кишечным инфекциям. Ты планируешь провести отпуск на юге? Турецкие ученые обнаружили, что некоторые составляющие голубой плесени накаливаются в глубоких слоях кожи и предохраняют ее от солнечных ожогов.

    Как отведать

    Добавляй раскрошенный сыр с голубой плесенью в салаты из рукколы, груш и кедровых орешков. За неделю до запланированной поездки к морю съедай по 20-30 г рокфора в день.

    Рецепт «Клафути с персиками»

    Классическое десертное блюдо французской кухни. В 1990 году 13-летняя американка Дженнифер Капиати стала самой юной победительницей открытого чемпионата Франции по теннису. Когда девочку спросили, как ей это удалось, девочка ответила, что поужинала перед решающей схваткой вкусным и легким пирогом клафути, от которого утром буквально летала по корту. Клафути похож на привычную нам шарлотку: фрукты или ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Это идеальный ужин для хорошей компании, в пятницу вечером, на даче, когда хозяйке не жалко времени для дорогих гостей, а дорогие гости смирно ждут десерта и дружно на него набрасываются. В клафути нет масла, мало муки и мало калорий, от него не впадешь в сытую дрему и не располнеешь. Берем для клафути 7 спелых персиков, 275 г сахара, 300 мл 10%-ных сливок, 2 яйца, 125 г муки, ст. л. коньяка, 1 стручок ванили (не обязательно). И форму для выпечки - керамическую или стеклянную, диаметром 20-22 см. Слегка надрезанные персики опускаем в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы она едва прикрывала плоды, и засыпаем сахаром. Доводим смесь до кипения. Варим персики пять минут. Извлекаем, охлаждаем и очищаем от кожицы. Разрезаем каждый персик на четыре части, кладем на дно формы, смазанной сливочным маслом (примерно 30 г). Нагреваем сливки со стручком ванили. Вынимаем ваниль. Смешиваем яйца с сахаром и мукой. Добавляем коньяк. Помешивая, струйкой вливаем в мучную смесь сливки. Размешиваем тесто до сметанообразной консистенции. Выливаем в форму, на персики. Ставим в духовку, нагретую до 200°С, на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, в центре: если на нее не налипает тесто - значит, пирог пропекся. Подаем клафути в том, в чем запекали. Он мягок и нежен, поэтому мы не стараемся перенести его на сервировочное блюдо или перевернуть, а просто и без фокусов нарезаем, как омлет, и раскладываем по тарелкам ложкой. Едим только горячим, посыпанным сахарной пудрой. Он хорош со смесью сметаны и йогурта, с мороженым. И совершенно изумителен, залитый соусом из садовой малины, взбитой в блендере с сахарной пудрой в пропорции 1:1.

    Овощи и фрукты – витаминные продукты!

    Веремеенко Василина, под руководством Мантаевой Зумруд Асановны, учителя начальных классов

    Россия Тюменская область Ханты-Мансийский Автономный округ-Югра посёлок городского типа Фёдоровский МБОУ «Федоровская СОШ № 2 с углублённым изучением отдельных предметов» класс 4 б

    Аннотация

    Цель нашего исследовательского проекта состоит в том, чтобы как можно больше взрослых и детей узнали о пользе потребления витаминов.

    Объект исследования: овощи и фрукты. Методы исследования: метод эксперимента, анкетирование, наблюдение, анализ полученных результатов . Гипотеза:

    Выводы Гипотеза подтвердилась. Регулярное употребление овощей и фруктов, богатых полезными элементами, улучшило качество здоровья учащихся моего класса, Количество пропущенных уроков по состоянию здоровья в этом учебном году снизилось на – 60 уроков. А также: красивые продукты не всегда вкусные и полезные; овощи и фрукты, выращенные в нашей стране, полезнее, вкуснее и выгоднее; кушать как можно больше овощей и фруктов, особенно в зимний период .

    Введение

    Исследовательская работа «Овощи и фрукты – витаминные продукты!» направлена на изучение основ здорового образа жизни, здорового питания. Актуальность моей темы заключается в том, что мы живём в районе, где продолжительность зимы 8 месяцев. Многие испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов и гиповитаминозов – состояний, вызванных отсутствием или недостатком витаминов. Интересно, какая роль овощей и фруктов в питании человека, в каких овощах и фруктах можно найти витамины? Гипотеза: зная, что, овощи и фрукты - главный источник витаминов мы предполагаем, что если регулярно включать их в рацион, то число больных детей станет меньше. Цель нашего исследовательского проекта состоит в том, чтобы как можно больше взрослых и детей узнали о пользе потребления витаминов. Задачи: Узнать историю открытия витаминов Изучить влияние витаминов на здоровье человека. Выявить с помощью анкетирования и опроса, как обстоит ситуация с потреблением витаминов у младших школьников. Сделать выводы по работе

    Объект исследования: овощи и фрукты.

    Предмет исследования: здоровье человека.

    анкетирование

    наблюдение

    анализ полученных результатов.

    Основная часть

    Каждый человек должен быть здоровым. Здоровье - это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов, от которого зависит наше здоровье - это питание. Всем хорошо известна пословица «Человек есть то, что он ест». Важно есть не только достаточно, но и правильно. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами.

    Помимо основных питательных веществ, наш организм, особенно в период роста, нуждается в витаминах . Человеку требуется около 30 разных витаминов, поддерживающих работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Недостаток витаминов вызывает авитаминоз. Все, вероятно, знают, что витамины - это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезна, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве . В моей работе я отвечу на все эти вопросы.

    История возникновения витаминов.

    Из энциклопедии я узнала, что слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita«жизнь» с «амин», получили слово витамин. Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. они, за исключением никотиновой кислоты, не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Витамины очень важны для нашего организма. В толковом словаре Ожегова сказано : витамин - органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, открыл в 1880 году Н.И. Лунин (исследования на мышах). Потребности организма не ограничиваются белками, жирами, углеводами и солями. Организму нужны еще и витамины.

    Виды витаминов.

    Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, D. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию, и один витамин не может заменить другой.

    Витамин А содержится в продуктах: цветная капуста, морковь, арбуз, зеленый лук. Витамин А замедляет процесс старения, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов , а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Содержится в бобовых культурах, крупах, в печени, молочных продуктах, в мясе, рыбе, молоке, в помидорах, яблоках, картофеле, капусте, зелени.

    Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ. Витамин D содержится в молоке, яйце. Витамин D – образуется в коже при помощи ультрафиолетовых лучей. Он важен для развития костей и зубов младенцев. Содержится в апельсине, яблоках, гранатах, киви. Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы и ослабевают кости. Витамин С играет важную роль в нашем организме, усиливает иммунитет, чтобы мы не болели, и защищает от бактерий.

    Витамины в пище.

    Витамины необходимы для нормальной работы организма, однако организм не способен сам вырабатывать эти вещества, и поэтому должен получать их вместе с пищей. Большинство зимних проблем можно решить с помощью правильного питания. На завтрак нужно съедать хотя бы один кисломолочный продукт – кефир, простоквашу, ряженку или йогурт. В их закваске участвуют бактерии , повышающие местный иммунитет желудка и кишечника. Полезна овсянка – в ней есть витамины А, Е, В1, В2, В6. Чтобы пополнить запасы витамина С , который помогает организму восстановиться после болезней, нужно подружиться с квашеной капустой, полюбить отвар шиповника или чай с лимоном. Но иммунную систему нельзя подстегнуть одним витамином. Диетологи рекомендуют в холодное время года налегать на фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов – апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыкву, вареную морковь.

    Зимой сильно чувствуется и недостаток витамина D – ведь он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Очень много его содержится в печени трески и яйцах. Зимой нужны прежде всего витамины А, С, Е, группы В.. Этот набор повышает иммунитет и работоспособность. Он содержится практически в любом поливитаминном комплексе. Таким образом, рацион современного школьника должен включать в сутки 500 мл молока или кисломолочного напитка, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г рыбы, 150 – 200 г мясных продуктов, 1 яйцо, 25 – 40 г сливочного масла, 15 – 30 г растительного масла, 15 – 20 г сметаны.

    Чем грозит недостаток витаминов у детей?

    Дефицит витаминов у детей, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года, приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка. Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием дефицита витаминов; раздражительность и беспокойство – высокая восприимчивость к инфекциям. Отсутствие витамина D в пище приводит к развитию у детей рахита (отставание в росте, деформация кости). Если в организм мало поступает витамина А , может появиться болезнь «куриная слепота». В перезимовавших овощах и фруктах витаминов остается не так уж много. К декабрю количество витамина С в картофеле уменьшается вдвое, а к марту – в 4 раза. Ликвидировать дефицит витаминов можно с помощью поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста. Современный поливитаминный комплекс содержит полный набор витаминов. Исследования подтверждают, что поливитаминные комплексы необходимо принимать постоянно - курсами. Примером поливитаминного комплекса может служить алвитил, центрум, компливит, алфавит, витрум юниор, мультимакс, сана – сол и другие.

    Практическая часть.

    В своей исследовательской деятельности я обратилась с вопросами к учителям , расспросила родителей, пользовалась Интернет-ресурсами и печатными изданиями, посетила школьную и поселковую библиотеку, побывала с экскурсией в школьной столовой, с помощью родителей познакомились с рецептами приготовления овощей и фруктов, с помощью учителя провела социологический опрос, конкурс рисунков и поделок.

    Чем же закончилась экскурсия в школьную столовую и на рынок. В рационе школьного питания ежедневно используются овощи и фрукты (капуста, картофель, лук, морковь, свекла, помидоры, сладкий перец, зелень, бананы, груши, яблоки, апельсины, мандарины). Повара рассказали нам о пользе местных фруктов и овощей. На рынке изучила ассортимент овощей и фруктов, узнала их цену, выяснила, какие товары пользуются спросом (все овощи, яблоки, виноград, апельсины и мандарины).


    На классный час «Копилка витаминов» я принесла разные яблоки, вместе с ребятами мы наблюдали за их свойствами, пробовали на вкус. Тщательно промывали фрукты. Было отмечено, что зарубежные яблоки тяжелее вымыть, шкурка их покрыта специальным составом, который не особенно полезен для организма человека. Фрукты, выращенные в дальних странах, по своему составу сильно уступают тем, что созрели в нашей стране. Привозные фрукты обычно срывают недозрелыми, чтобы в дороге не испортились , их кожуру покрывают специальными составами, чтобы придать товарный вид. Самые полезные фрукты – только что сорванные с дерева. В них больше витаминов. Поэтому надо покупать отечественные яблоки.

    Мы поставили задачу: выяснить, как родители нашего класса относятся к витаминам. Для этого провели среди родителей анкетирование. Было опрошено 48 родителей двух 4 классов. Результаты следующие: 1Покупают своему ребенку витамины все 48 родителей 100% 2Покупают витамины от случая к случаю 20% Весной (осенью) 68 % Только, когда заболел 12% 3 Дают своим детям поливитамины 37% Натуральные продукты 63% 4 Есть возможность давать витамины из натуральных продуктов 82% Из поливитаминов 18% 5 Считают, что здоровье ребенка зависит от потребления витаминов 94% Не считают 6 % Вместе с учителем провели социальный опрос учителей нашей школы: Где вы покупаете овощи и фрукты? Какие овощи и фрукты вы покупаете чаще? Вы готовите свежевыжатый сок? Из каких фруктов и овощей вы готовите сок? В опросе приняли участие 10 педагогов (полученные данные занесли в таблицу). По итогам опроса мы сделали такие выводы: 1)Фрукты и овощи покупают в основном в магазинах. 2) Покупают чаще: яблоки, виноград, груши, бананы, апельсины (овощи – все).3) Свежевыжатый сок готовят только 3 человека из опрошенных. 4) Готовят сок из апельсинов, яблок и морс из ягод.

    Мною проведено тестирование «Есть ли у меня авитаминоз?». Результаты показали следующее:


    Классы









    Количество

    учеников с

    авитаминозом


    5

    4

    4

    3

    Процент

    22,7

    16,6

    16,6

    15,7

    Недостаток витаминов в организме учащихся может возникать по разным причинам:

    – интенсивный период роста и созревания организма в этом возрасте;

    кулинарная обработка пищи часто приводит к большим потерям витаминов;

    – недостаток овощей и фруктов в рационе;

    – при активном занятии спортом.


    Также проводила наблюдение за состоянием здоровья детей нашего класса в осенний и весенний период. В это время дети принимали витамины дома каждый день. Результаты заболеваемости ОРЗ следующие



    Заключение

    При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов. Я считаю, что в своей работе доказала, что организму младшего школьника необходимо принимать витамины. С моим мнением согласны родители. Это видно из анализа результатов анкеты . Для того чтобы познакомить родителей и своих одноклассников с результатами, я выступила на классном часе «Копилка витаминов» и на родительском собрании, проводила викторину. Самые интересные этапы проекта мы с ребятами решили отразить в наших рисунках. Итогом деятельности стали: презентация, буклет, фото-отчёт, выставка детских работ.

    Выводы

    Гипотеза подтвердилась. Регулярное употребление овощей и фруктов, богатых полезными элементами, улучшило качество здоровья учащихся моего класса, число больных детей стало меньше. Количество пропущенных уроков по состоянию здоровья в этом учебном году снизилось на – 60 уроков. А также: красивые продукты не всегда вкусные и полезные; овощи и фрукты, выращенные в нашей стране, полезнее, вкуснее и выгоднее. Кушать как можно больше овощей и фруктов, особенно в зимний период. Родители понимают важность употребления витаминов детьми. Покупают витамины посезонно. Реальная возможность в большинстве семей покупать поливитамины, у нескольких есть возможность давать детям постоянно натуральные продукты. Все родители считают, что здоровье ребёнка зависит от потребления им витаминов.

    Ешьте здоровую пищу и будьте здоровы!

    Список источников

    Ожегов C.И, Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – Москва: Азбуковник, 1999 – 944 с.

    Газета «Первое сентября» Аукцион «Правильное питание» - М., № 16, 2003.

    Газета «Первое сентября» Уроки здоровья – М., № 1, 2002.

    Современная мультимедия – энциклопедия «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2007» раздел «Мир вокруг тебя. Пища»

    Интернет - ресурсы:

    2/Category/admin

    3. http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/5114.html

    4. http://superkok.su/diet/vitamin-c-diet.html

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: