Капуста квашенная рецепт быстрого приготовления. Из записных книжек наших бабушек

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с или огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Удачных вам заготовок!


Сегодня сложно сказать, когда и как появилось удивительное блюдо - квашеная капуста. Она на протяжении многих веков готовится во многих уголках мира и пользуется особым почтением. Конечно же, культура каждой страны накладывает свой отпечаток. Где-то добавляют свои особенные специи, а где-то капусту квасят вместе с кореньями, ягодами или фруктами.

Следует обязательно упомянуть и о пользе этого продукта. Капуста сама по себе ценна большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, а в процессе брожения в ней образуются молочнокислые бактерии. Именно из-за них и появляется своеобразная кислинка и резкость. Также они увеличивают содержание витамина С, который повышает иммунитет, делая нас здоровыми и ограждая от болезней. Капустный рассол крайне необходим людям с нарушением работы желудка, особенно при пониженной кислотности, гастрите или язве. Такая заготовка на зиму насытит ваш рацион массой полезных витаминов, которых так не хватает в холода. Именно о том, как заквашивать капусту правильно, мы и расскажем сегодня.

Подготовка

Рецептов существует масса, но основными ингредиентами в каждом из них будет свежая морковочка и капуста. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Перед тем как заквашивать капусту проверьте свои домашние запасы на наличие каменной морской соли, именно она-то нам и понадобится. Откажитесь от йодированной и «экстра» - с ними капустка приобретет горьковатый вкус, а он нам вовсе не нужен.

Подготовьте тару. В идеале нужно капусту заквашивать в деревянной кадке, накрыв кругом из дерева, на который сверху укладывается увесистый камень (для пресса). Вряд ли получится именно по такому принципу заквасить капусту в домашних условиях. В обычной квартире редко можно обнаружить кадку, а камень то и подавно. Но, ситуацию можно успешно обыграть. Вместо емкости рекомендуется использовать большую кастрюлю или обычное ведро, а «камнем» послужит простая трехлитровая банка с водой. Не используйте тару из алюминия или любого другого металла, лучше возьмите пластмассовое ведерко. Соседство капусты с открытым металлом даст плохие результаты. В крайнем случае, можно заквасить капусту в банке, обычной трехлитровой. А лучше сразу в нескольких - ароматная капустка «улетает» просто с невероятной скоростью. Когда стратегия намечена, можно смело отправляться за овощами.

Закупаем овощи

За выбором моркови дело не станет - берите обычную, сочную с насыщенным оранжевым цветом. Сколько ее понадобится? Тут уж сугубо по вашему вкусу, кто-то любит побольше, а кто-то нет. В среднем на 1 килограмм капусты нужна 1 небольшая морковочка.

Как заквашивать капусту, чтобы получить действительно вкусный продукт? Огромную роль в этом сыграет и выбор самого овоща. Откажитесь от ранних сортов и от молодых кочанчиков с нежными и зеленоватыми листиками - хрустящее и вкусное угощение у вас не получится. Покупайте зрелую капусту с хорошо развитым кочаном, который должен быть белым и очень плотным, желательно без трещин или каких либо пятен.

Шинковка

Домашние хозяюшки, которые уж точно знают, как заквашивать капусту правильно, уделяют шинковке особое внимание. Чем тоньше и длиннее будут капустные нити - тем качественнее считается блюдо. Такое угощение будет украшением любого застолья. Для удобной и быстрой шинковки существуют специальные ножи, стационарные или ручные. Если у вас такого нет - не расстраивайтесь, вполне подойдет обычный кухонный инвентарь, но усилий потребуется немного больше.

Очистите морковку и освободите капусту от верхних листьев. Кочан следует разрезать вертикально пополам. Теперь мелко нашинкуйте капустку, чем тоньше и длиннее будут полоски - тем лучше. Измельчайте прямо на кухонном столе, у вас получится огромная капустная куча. Прямо в нее натрите на терке морковку и равномерно перемешайте.

Солим

Переходим к следующему этапу. Как заквасить капусту на своей кухне? Сколько добавить соли? По вкусу. Возьмите щедрую пригоршню на большую кучу и равномерно посыпьте. Следом добавьте хорошую щепотку сахара, он ускорит процесс брожения. Теперь следует тщательно размять капустку с морковкой. Просто хорошо перемните овощи руками прямо на столе. Но, без фанатизма, поскольку наша задача - заставить овощи дать сок, а не превратить их в кашу. Попробуйте немного на вкус, если нужно - подсолите. Соли должно быть ровно столько, сколько бы вы добавили в обычный свежий салат из капусты.

Специи и прочие добавки

Если Вы спросите, как заквасить капусту вкусно по старорусскому рецепту, то вам, конечно, ответят, что нужно добавить горсть брусники или клюквы, немного лаврового листа, семян аниса и тмина. Издревле этому процессу придавали очень важное значение, ведь закваска была одним из основных способов заготовки овощей на зиму. Крошили капусту только в мужские дни и только в новолуние. Сегодня же свежую капусту можно свободно купить в любое время года, и вопрос в стратегическом запасе отпадает, да и за лунным календарем мы меньше следим. Но прислушаться будет не лишним.

Добавлять что-либо при засолке или нет - дело исключительно вашего вкуса. Тмин придаст капусте «ядрености», а яблоко, к примеру, сделает вкус немного ярче и нежнее. Идеально подойдут для этих целей плоды таких зимних сортов, как «антоновка». Натрите яблочко на терке или просто разрежьте на несколько частей и отправьте в общую массу. Все варианты хороши и вкусны по-своему. Приготовьте всего понемножку и выясните, какой из способов вам наиболее понравится.

Закладка в тару

Возьмите подготовленную тару (кастрюльку или ведро) и уложите в нее нашинкованные овощи, плотно утрамбовывая каждый слой. Не заполняйте посудину до краев, оставьте свободными хотя бы 10 сантиметров. В процессе брожения выделится много сока, желательно, чтобы он не переливался через край. Во избежание этой неприятности установите емкость на какой-нибудь поддон (тазик подойдет идеально). Теперь размещаем пресс. Отыщите подходящую по размеру тарелку и поставьте сверху на массу, плотно прижмите, на нее установите груз. Это может быть любой подручный и достаточно увесистый предмет, например, кастрюля с водой или банка.

Брожение

Как быстро заквасить капусту? Чтобы ускорить процесс, поместите емкость с овощами в теплое место, к примеру, возле радиатора, если дело происходит зимой. Дальнейшая ваша задача - дождаться момента, когда капуста достаточно прокиснет. На это уйдет 2-3 дня, но за самим процессом нужно тщательно следить.

В момент брожения на поверхности рассола будет образовываться пенка, а сама масса будет напитана газом. От всего этого нужно избавляться, иначе капуста получится горькой. Пенку просто снимайте периодически ложкой, а для высвобождения газа массу следует протыкать любым длинным предметом. Снимите груз и подставку для него, после чего несколько раз проткните капусту до самого дна, наверняка на вашей кухне найдется подходящее для этого приспособление. На худой конец, если ничего такого у вас нет, перемешайте массу руками, добираясь до самого донышка, после утрамбуйте и заново установите груз.

Периодически снимайте пробу. Капустка готовится быстро и может легко перекиснуть. Как только она будет готова, разложите ее в банки, закройте капроновой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таком месте процесс брожения прекратится, и о вкусе продукта можно будет не переживать. Как видите - все просто, и теперь вы точно знаете, как быстро заквасить капусту, а, главное, правильно и очень вкусно.

Квасим капусту в обычной банке

Вам может показаться, что такие объемы огромны. Однако если у вас большая семья, вы любите разносолы, готовите борщи, тушите или используете капусту в качестве начинки для пирожков, то такое количество может легко разойтись за несколько дней. Для тех, кому такие объемы кажутся огромными, мы расскажем, как в банки заквасить капусту.

Подготовка, шинковка и посол будет точно таким же, как описано выше. Вам потребуется лишь плотно утрамбовать массу в подходящие банки. Груз также будет нужен, поэтому не заполняйте емкость до краев. Для пресса можно использовать высокий стакан, налив в него воды. Просто поместите его внутрь банки и плотно прижмите. Можно использовать все, что подойдет для этой цели и отыщется на вашей кухне.

Банку с капустой поместите на глубокую тарелку, в которую будет стекать излишний рассол. В дальнейшем за капустой нужно следить так же, как мы уже рассказывали: снимать пенку и прокалывать до донышка. Как только угощение будет готово, снимите пресс, накройте баночку крышкой и уберите в холодное место. Теперь вы знаете, как заквасить капусту в небольшом количестве.

Решение проблем

Может случиться так, что вы все сделали правильно, и заготовка стоит в тепле, но процесс брожения все никак не наступает. А капуста выглядит так, словно ее только что нарезали. В чем же проблема? Придется отдать должное нашей развитой аграрной индустрии, она позволяет выращивать шикарнейшие овощи и в больших количествах, да вот только химии в них многовато, а природные бактерии к такому соседству не готовы. Что же делать?

Помощь придет из все тех же советов наших бабушек. При квашении капусты они добавляли ржаной хлеб. Поэтому вы можете смело добавить немного (совсем чуть-чуть) ржаных сухариков или сушеного кваса в подговоренную овощную массу, перемешать, и брожение начнется незамедлительно. Такой способ можно использовать и в тех случаях, когда необходимо приготовить блюдо максимально быстро. При соблюдении всех условий капуста с такой добавкой может прокваситься за сутки или двое.

Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Это незаменимая закуска дополнит любой обед или ужин. Вкусно и полезно. О чем еще мечтать? Квашеная капуста быстрого приготовления квасится буквально за несколько часов.

С морковью, чесноком, с рассолом. Существует . Есть вариант без соли и сахара или со свеклой. Подборка самых оригинальных только для вас!

Квашеная капуста быстрого приготовления за сутки – простой рецепт в кастрюле

Приготовить квашеную капусту легко. Простой рецепт быстрого приготовления придет на помощь. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

В рецептуру по желанию добавьте любимые специи. Подойдут семена укропа или фенхеля, для более пряного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • кочаны капусты белокочанной – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • 0,5-1 ст. л. каменной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите морковь. Промойте ее. Перетрите через крупную терку. Не хотите работать теркой? Пропустите морковь через шинковку. У вас получится примерно 350-400 грамм нарезки.
  2. Далее зачистите капусту. Промойте, снимите верхние негодные листья. Надрежьте кочерыжку. Аккуратно отсоедините 10-12 листьев. У вас крупные кочаны? Хватит 8-6 крупных листьев. Остальное нарежьте кусками, пропустите через шинковку или специальную овощерезку. У вас получится гора тонкой нежной соломки.
  3. Прямо на столе или широкой разделочной доске соедините шинкованную соломку с морковью. Посыпьте солью. Тщательно перемешайте. Помните руками. Понемногу сжимайте в ладонях. Нарезка сразу дает сок. Мните около 3-4 минут.
  4. Возьмите объемную эмалированную кастрюлю. Дно выстелите целыми белыми листьями. Наложите слой капусты. Прижмите кулаком, чтобы утрамбовать. Выложите нарезку слоями, каждый раз трамбуйте. Укройте целыми листами, которые остались.
  5. Сверху положите перевернутую тарелку. Поставьте банку с водой (объемом 2-3 литра). Оставьте кастрюлю на столе, на сутки.
  6. Снимите банку, тарелку. Вы сразу увидите, что образовалось много сока. На поверхности появилась белая пенка? Ничего страшного. Вооружитесь длинной деревянной палочкой. Отлично подойдет деревянный шампур или палочка для суши. Продырявьте капусту в 7-8 местах насквозь. Так уйдет газ, а салат не закиснет.

Салат уже можно кушать, но для большего вкуса и аромата, подержите нарезку под гнетом пару дней. Снова накройте тарелкой. Поставьте гнет – банку с водой. Оставьте на 2 суток на столе в кухне. А после этого времени, салат можно будет употреблять.

Не знаете, что делать с хрустящей квашеной капустой? Подрежьте к ней репчатого лука, заправьте растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кунжутное или смесь разных сортов), подайте в качестве закуски или гарнира.

Хотите сварить кислые щи? Самое время. Ведь заготовка капусты у вас уже имеется.

Хрустящая и сочная капуста без уксуса — рецепт на 3-литровую банку

Рецепт на одну 3-литровую банку для тех, кто хочет попробовать заквасить капусту. Приготовление без уксуса. Понравится, повторите рецепт еще раз. У вас большая семья? Можете готовить салат хоть по 10-12 крупных банок!

Продукты:

  • капуста – 4,5-5 кг;
  • 2-3 средние по размеру моркови;
  • 2,5 ложки каменной соли;
  • 2 ложки сахара-песка.

Как готовить пошагово:

Очистите овощи. Промойте. Нашинкуйте капусту. Морковь накрошите через терку.

В одной чашке смешайте овощи. Не мните. Уложите в банку емкостью 3 литра. Утрамбовывать не нужно, только понемногу прижимайте.

Сверху подсыпьте сахара, соли.

Йодированная соль для рецепта не подойдет. Берите исключительно крупного помола каменную или сорта «Экстра».

Сверху налейте воды. Подойдет холодная кипяченая, из-под крана (без хлора), родниковая. У вас есть фильтрованная вода? Используйте ее. Наполните банку не до верха, не всклянь. Проткните деревянной палочкой. Так вода уйдет вниз нарезки.

Поставьте банку в глубокую чашу или тарелку. По мере того как овощи будут кваситься, рассол начнет подниматься и вытекать. Горлышко банки прикройте крышкой неплотно. У вас есть чистая марля? Используйте ее вместо крышки.

Оставьте заготовку на полу или столе. Понадобится 2-3 суток. В течение этого времени периодически подходите, протыкайте салат деревянной палочкой. Так закуска не будет горькой.

Верхний слой капусты подсушился и не в рассоле? Подлейте из чашки.

Вся капуста обязательно должна находиться в рассоле. Готовую закуску поставьте в подвал или холодильник для хранения. Зимой из подобной капусты вы приготовите вкуснейший борщ или щи.

Очень вкусная квашеная капуста пелюстка кусками со свеклой в банке (как у моей бабушки)

Капуста пелюстка, заквашенная кусками с сырой свеклой – аппетитное розовое лакомство. Ставьте ее на праздничный стол в салатнике, получается закуска для всей семьи на любой случай!

Ингредиенты:

  • 2,5-2,7 кг капусты;
  • 1 свекла (примерно 150-170 гр.);
  • литр воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочан промойте. Снимите негодные листья. Нарежьте крупными шашками – квадратиками примерно по 4 см.
  2. Свеклу очистите от тонкой кожицы. Нарежьте корнеплод тонкой соломкой. Хотите ломтиками? Смело режьте!
  3. Рецепт хорош тем, что можно квасить в любой посуде – чашке, ведре, банке или бочке. В данном случае это трехлитровая банка. Слоями уложите нарезку. Чуть продавите скалкой, рукой.
  4. В воду для рассола погрузите соль, сахар. Перемешайте. Залейте в овощи. Прикройте крышкой, не плотно. Саму банку поставьте в чашку. Бродить овощи будут около недели. Сначала пару дней дома в тепле. Затем туго закройте крышкой, отправьте в подвал. Через неделю розовый хрустящий салат будет готов.

Для рецепта подойдет белокочанная капуста любого сорта. Не хотите получить горький салат? Изредка протыкайте нарезку деревянной палочкой. Газ будет уходить, а рассол насыщаться кислородом.

Квашеная капуста на зиму в ведре – классический рецепт правильного посола

Правильный классический рассол для капусты готовится без уксуса, приправ или других добавок. Только овощи и соль. Хотите приправить свежей клюквой? Так и сделайте! На ведро салата хватит 100-120 грамм ягод.

Продукты:

  • ведро шинкованной капусты;
  • 330-350 гр. моркови;
  • 100 гр. каменной соли.

Как готовить пошагово:

  1. Нашинкуйте вилки капусты тонкой соломкой. Должно получиться полное ведро.
  2. Тонко нарежьте морковь.
  3. Промешайте овощную нарезку с солью. От того, сколько соли на кг овощей вы добавите, зависит насколько соленым будет салат. Хорошенько помните руками. Не забудьте предварительно помыть руки, остричь ногти. Мните, пока не получите много жидкости – овощной сок с рассолом.
  4. Сверху ведро прикройте целыми чистыми капустными листами. Салат у вас не будет подсыхать сверху. Оставьте на полу примерно на 3-4 дня. Два раза в день подходите, протыкайте нарезку тонкой скалкой.

Мгновенный посол горячим способом с чесноком и растительным маслом

Заквасить овощной салат мгновенным способом легко! Быстрый рецепт отлично подходит для новичков. Рецепт салата с растительным маслом и чесноком просто невозможно испортить!

Ингредиенты:

  • вилок – около 4,5-5 кг;
  • морковь – 250-300 гр.;
  • головки лука – 2 шт.;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • песок – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Перетрите вилок через шинковку. Подобным образом накрошите лук, морковь. Чеснок допустимо продавить через пресс. Не хотите через пресс? Нарежьте зубки мелко.

Нарезку сложите в таз. Перемните руками, не сильно. Разложите по банкам.

Готовьте горячий рассол. Вскипятите воду с солью, сахаром. Добавьте 70% уксусной эссенции. После 5-6 секундного кипения, снимите с огня.

Залейте в банки. Нарезку протыкайте палочкой или уминайте вилкой. Банки должны быть до верха наполнены жидкостью.

Поставьте емкости в тарелки. Сверху прикройте тонкой крышкой. Быстрая капуста будет готова через 12 часов.

Квашеная капуста без соли и сахара, но со специями и водой

Существует рецепты суперполезного салата из капусты. Квасятся овощи без соли и сахара. Но добавляется множество специй. Секрет приготовления – шунгитовый камень. Он не дает овощам испортиться или потерять витамины.

Продукты:

  • один кочан капусты – ориентировочно 2,5 кг;
  • 400 гр. моркови;
  • тмин в семенах – 0,5 ст. л.;
  • столько же семян укропа;
  • четверть ст. л. приправы для корейской моркови;
  • сушеной петрушки и укропа – по 0,5 ст. л.;
  • шунгит.

Капуста содержит множество витаминов и микроэлементов, которые при смешивании с солью исчезают полностью или частично.

Уникальный рецепт, похожий на популярный от Вадима Зеланда, позволит заготовить вкусную капусту без витаминной потери. Салат идеально подходит для сыроедов.

Вы питаетесь правильно или на диете? Капуста без соли и сахара точно для вас!

Нашинкуйте овощи. Смешайте со специями. Утрамбуйте в банку. На дно емкости уложите капустные листы. Сверху прикройте ими овощную нарезку. Залейте водой, сколько уйдет.

Сверху поставьте гнет. Прикройте чистой х/б тканью. Оставьте на 3 суток в тепле. Пошел сок? Уберите гнет.

После 2-3 суток вместо гнета положите шунгитовый камень. Прикройте крышкой. Дайте отстояться в холодильнике неделю.

Шунгитовый камень — природный минерал углеродного состава. Широко используется для очистки воды, сохранения пищевых продуктов от порчи.

Хрустящая и очень вкусная капуста с яблоками на зиму

Хрустящая капуста с яблоками очень вкусная. Рецепт – два в одном. Получается квашеная капуста и моченые яблоки. И то и другое – отличная закуска к горячему блюду из мяса, птицы.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • яблоки «Семеренко» – 1,5-2 кг;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • пару морковок;
  • пару щепоток лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Заранее почистите яблоки от сердцевины. Нарежьте четвертинками. Залейте холодной водой с лимонной кислотой. Потом воду слейте.
  2. Тонкой соломкой изрежьте овощи. Смешайте с солью. Перемните руками со всей силой. У вас получилось много сока? Отлично.
  3. Берите крупную эмалированную кастрюлю. В нее выложите примерно треть капусты. Хорошо прижмите кулаками. Выложите половину яблок. Затем повторите слои. Последний слой должен быть капустный.
  4. Придавите продукты в кастрюле руками. Сока получилось мало? Долейте немного рассола. Его сделайте из расчета на литр воды столовая ложка соли.
  5. Положите в кастрюлю тарелку. На нее груз. Держите в тепле. Через три дня переложите нарезку по банкам. Закупорьте капроновыми крышками. Храните в прохладе.

У вас нет яблок сорта «Семеренко»? Берите другие фрукты кисло-сладкого сорта. К примеру, «Антоновку».

Кимчи по-корейски в домашних условиях

Из белокочанной капусты готовится кимчи по-корейски. Готовится просто – в домашних условиях. В рецепт потребуется много специй, их выберите на свой вкус. Любите мускатный орех? Добавьте пару щепоток.

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты — давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), (я его называю «тещин»). А какая из такой капусты? Объедение.

Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в , его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

В этой статье найдете:

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе, а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять — двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.

Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

  • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
  • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
  • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
  • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
  • Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
  • Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

Не злоупотребляйте

Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты.

Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

Удачи и Всех Благ!

Квашеная капуста – одно из самых любимых блюд каждого. Это очень вкусное блюдо быстрого приготовления можно готовить круглый год. Рецептов квашеной капусты много. И каждый по-своему хорош. Изумительный вкус и приятный аромат, аппетитный вид хрустящей капустки… Также это важный и практически основной источник витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму! В наше время кулинарии существует немало рецептов квашеной капусты.

И без того отличный вкус квашеного хрустящего блюда можно дополнять различными фруктами и овощами, ягодами, зеленью, пряностями и специями. Ее готовят с морковью, болгарским перцем, очень вкусно с маринованной свеклой. Добавляют тмин, корицу, кориндр, чеснок и лавровый лист.

На нашем сайте большая подборка самых популярных рецептов квашеной капусты. Простые и легкие в приготовлении варианты обязательно вам понравятся.

Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустника, солянки.

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 80 г соли.

Рецепт квашеной капусты, приготовленный классическим способом:

Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.

Смешать ингредиенты, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок. Сложить в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы квашеная капуста получилась очень вкусной, сочной и хрустящей, очень важно уложить ее очень плотно.

Банки накрыть чистой тканью. Накрыть смесь из нарезанных овощей перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить в комнате на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Через некоторое время выделится сок. Его можно снимать ложкой. Но не выливайте сок полностью, овощной салат должен быть полностью покрыт жидкостью. Несколько раз в день протыкайте чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Простой рецепт квашеной капусты

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу;
  • 25 г соли.

Как приготовить:

Капусту нашинковать. Несколько листьев оставить целыми. Часть их нужно выложить на дно подготовленной тары. Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой, солью и нашинкованной морковью.

Добавить лавровые листья и специи. Во время заполнения банок каждый ее слой тщательно уплотнить для лучшего выделения сока. Сверху накрыть целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз. Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг овощей/100 г груза).

Через несколько часов капуста осядет, выделится сок. На 2-3-й день начнется процесс брожения. Нужно следить во время брожения: снимать периодически с поверхности пену

Квашеная капуста с ягодами и яблоками

Ингредиенты для засолки:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г яблок;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соли;
  • клюква, брусника - по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту, смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Поместить часть подготовленной капусты в банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть.

Накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки. Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть овощную нарезку деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам.

Армянская капуста квашеная

Потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 20 г свеклы;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки - по вкусу.
  • Рассол: 500 мл воды, 1–2 лавровых листа, 1/6 ч. л. корицы, 30г соли, 6 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с морковью и болгарским перцем по-армянски:

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. Морковь, болгарский перец, свеклу очистить нарезать тонкими кружками. Очистить предварительно замоченный в теплой воде чеснок, нашинковать зелень. Все ингредиенты смешать и выложить в банку, накрыть капустными листьями и полотняной салфеткой, придавить грузом.

Приготовить рассол: добавить в воду горошины черного перца, лавровый лист, корицу и соль, прокипятить, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно по стенке банки залить капустку охлажденным рассолом. Поставить в прохладное место на 1,5–2 месяца. Перед употреблением верхний слой снять.

Острая квашеная капуста

  • 1 кг капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 30 г соли;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Крепкий, плотный неповрежденный кочан помыть, очистить, порезать на 4-6 частей. Морковь очистить и натереть на крупной терке, пересыпать солью, перцем, добавить толченый чеснок. Полученной массой нафаршировать капусту, помещая ее между листьями.

При этом листья нужно приминать руками, чтобы капустка пропиталась солью.

Плотно выложить в эмалированную кастрюлю и поставить под гнет, чтобы появился сок. Если выделившийся сок полностью не покроет капусту, то залить дополнительно ее рассолом. Приготовить просто: 300 мл воды и 20 г соли. Прокипятить и охладить.

Капуста квашеная быстрого приготовления

Вкусная быстрая квашеная капустка, которая будет готова для подачи на стол через три часа после брожения.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • морковка – 2 – 3 штуки;
  • столовый уксус 9% — 10 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – половина стакана.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Покрошить мелкой соломкой. Очистить морковь и натереть на мелкой терке или по-корейски. Зубчики чеснока продавить прессом. Перемешать все ингредиенты в миске.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Высыпать в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус. Довести смесь до кипения, тщательно перемешивая.

Залить смесь из овощей горячей жидкостью. Накрыть тарелкой большого диаметра. Поставить под гнет в виде наполненной водой литровой банки. Квасить капусту от трех часов до суток при комнатной температуре.

Полезный совет: Готовое блюдо можно пересыпать в стеклянные банки и хранить в холодильнике под крышкой.


Квашеная капуста в банках на зиму с рассолом

Вкусная хрустящая квашеная капуста классическим способом, которая не оставит равнодушным ни одного любителя такого продукта.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 – 3 килограмма;
  • лавровый лист – 3 – 4 штуки;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт приготовления:

В теплой кипяченой воде растворить, сахар и соль хорошо перемешивая.
Капусту нашинковать на крупной терке или на шинковке комбайна. На крупной терке натереть очищенную морковь. Смешать продукты.

В трехлитровую банку выкладывать смесь с морковью немного утрамбовывая. Периодически выкладывать между слоями лавровый лист и горошек. Залить рассолом в банку, чтобы она была полностью им покрыта. Неплотно прикрыть банку крышкой или кусочком бинта.

Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике.
Полезные советы: Банку с капустой следует поставить в глубокую посуду, так как рассол при брожении будет переливаться через край. Для квашения капусты по этому рецепту лучше выбирать поздние ее сорта.

Необычный рецепт квашеной капусты, которая получается очень красивого фиолетового оттенка.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть. Разрезать пополам и нарезать поперек на квадратики.
Тонкими пластинками нарезать очищенную свеклу.

Литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, после чего добавить уксус. Дать прокипеть еще минуту.

Подготовленные овощи смешать со свеклой в миске и залить отваренным маринадом.

Поместить все ингредиенты вместе с маринадом в трехлитровую банку. Квасить капусту в банке в течение 3 – 4 дней в теплом месте.

Перед подачей на стол можно приправить подсолнечным маслом.

Полезный совет: При заквашивании капусты необходимо следить, чтобы ее верхний слой не оставался без рассола.

Капуста квашеная с болгарским перцем и виноградом

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 8 сладких перцев;
  • 1,5 кг винограда без косточек;
  • яблоки, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и слегка перетрите. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой. Всё перемешайте, добавьте виноград и яблоки, нарезанные на дольки.

Выложите полученную массу в эмалированную ёмкость, сверху накройте крышкой и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для закисания. Несколько раз в день прокалывайте массу деревянной палочкой до самого дна. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Хрустящая квашеная капуста с морковью

Состав на 3-х литровую банку:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • соль — 70 г;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен:

Овощи моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. Тщательно перемешиваем и добавляем соль. Смесь должна быть чуть солонее, чем обычно в салате поэтому когда солите, пробуйте на вкус. Добавляем лавровый лист и перец горошком и снова перемешиваем.

Далее следует хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно. Руками или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).

Банку с квашеной капусткой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродить при температуре около 20 — 21 «С.

Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать блюдо будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.

Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).

После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

Квашеная капуста — очень вкусный рецепт

Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.

На 4-х литровую банку:

  • 4-4,5 кг капусты в кочанах;
  • 350-400 г моркови;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу.

Приготовление:

Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков.

Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить сверху. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно.

Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только овощная смесь станет однородной, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата.

Наполните банку плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её.

Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося капустного сока.

Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше.

Как понять, что квашеная капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым.

Готовую кисло-сладкую квашеную капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся капустный сок, частично вернётся.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: