Как тушить свиные ребрышки в мультиварке. Тушеные ребрышки в мультиварке: вкусное ароматное блюдо для всей семьи

У меня уже есть один рецепт приготовления свиных ребрышек , но сегодня я приготовлю их в мультиварке. Как оказалось, это очень удобно. Обычно во время жарки мяса, и ребрышек в том числе, жир из сковороды летит во все стороны, тем самым добавляя нам работы. Жарка в мультиварке значительно отличается от этого же процесса на сковороде. Жир не брызгает во все стороны. Вернее, он не в состоянии покинуть пределы чаши мультиварки. Что касается итога, то есть самого блюда, то существенной разницы во вкусе готовых свиных ребрышек я не ощутила. Что в мультиварке, что на сковороде они получились одни и те же. При правильном приготовлении мясо должно быть мягким и с легкостью отставать от кости, а существенная часть жира с ребер должна выжариться.

Ингредиенты:

Как приготовить свиные ребрышки

Поскольку у меня ребрышки были заморожены, то первым делом мне пришлось их разморозить. Я слышала, что специалисты рекомендуют размораживать мясо при комнатной температуре. Но время, как известно, не резиновое, мне требовалось поскорее приготовить ужин. Поэтому я пошла самым простым путем – воспользовалась микроволновкой и ее режимом “разморозка”. Спустя 15 минут ребрышки были готовы к дальнейшим манипуляциям.

Тщательно вымытое мясо я разрезала на порционные куски. Каждый такой кусочек = одна косточка.


Далее к делу подключается наш чудо-агрегат мультиварка. Добавляю в чашу мультиварки примерно 50 мл подсолнечного масла и устанавливаю режим “жарить” (время пока не важно).

Когда видим, что масло хорошо нагрелось – добавляем ребрышки. Обжариваем их с открытой крышкой до золотистых бочков, периодически “шевеля” и переворачивая.

Подготовим лук. Почистим его и порежем кольцами.

Ребра достаточно подрумянились. Добавляем лук, соль, перец, лавровый лист. Перемешиваем. Добавляем воды ровно столько, чтобы покрыть мясо целиком.


Я решила приготовить картошку в мультиварке одновременно со свиными ребрышками. Поэтому я почистила ее и отправила в емкость для приготовления на пару. Закрыла крышку мультиварки и поменяла режим на “тушение”. С этого момента тушим ребра примерно 40-50 минут, картошка также готовится на пару от тушения.

Время прошло, картошка готова. Извлекаем форму для приготовления на пару из мультиварки и снова перепрограммируем ее. Опять режим “жарка” до победного конца с открытой крышкой. Жарим свиные ребрышки в мультиварке до тех пор, пока вся оставшаяся вода не испарится, а ребрышки приобретут насыщенный коричнево-рыжий цвет.

Пройдясь по моему описанию рецепта вам могло показаться, что приготовить свиные ребрышки в мультиварке не очень просто. На самом деле все более чем просто. Следует запомнить, что вначале ребрышки жарятся, потом тушатся. Для большей концентрации цвета в конце они еще раз жарятся, вот и все. Осталось только открыть соленья и насладиться ужином из свиных ребрышек и картошки. Приятного всем аппетита!

Ребрышки в мультиварке – это настоящее спасение для современных хозяек, ведь новомодная кухонная помощница во многом упрощает процесс приготовления блюда, нисколько не влияя на его привычный вкус. Многим такой вариант этого лакомства нравится даже больше, чем с использованием духовки или обычной кастрюльки. Все дело в том, что в мультиварке жар идет не только снизу, а сразу со всех сторон, поэтому ребрышки получаются по вкусу такими же, как в горшочках. Большой объем чаши позволит приготовить блюдо для всей семьи или угостить компанию гостей.

В мультиварке ребрышки жарят или тушат, а также готовят с ними вкусное жаркое и множество интересных первых блюд. Для этого берут говядину, свинину или баранину. При этом ребрышки могут быть свежие или предварительно прокопченные, в зависимости от выбранного блюда.

Вместе с ребрышками в чашу мультиварки часто попадают лук и морковь, капуста и картофель, чеснок, зелень, помидоры и прочие овощи. Также используют горох и разнообразные крупы. Приправы выбирают. Отталкиваясь от разновидности мяса. Обычно это соль, смесь перцев, карри, сушеная зелень, зира и пр.

Подают ребрышки вместе с любым гарниром. Чаще всего его готовят сразу же вместе с мясным ингредиентом, чтобы получить полноценное сбалансированное блюдо. Лучше кушать ребрышки горячими – тогда они максимально вкусные и мягкие. Также не лишним будет дополнить мясо интересным соусом или аджикой.

Обычно для тушения ребрышек в мультиварке используют обычную воду, но в этом рецепте ей на смену придет овощной сок и вкусный соус. Блюдо получится очень вкусным, ароматным и сочным. Можно подать его к столу просто вместе с овощами или же дополнить более сытным гарниром. Сделать блюдо более насыщенным поможет добавление моркови и болгарского перца. Солить блюдо нужно очень аккуратно, ведь в рецепте присутствует соевый соус, который сам по себе достаточно соленый.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка зелени;
  • 1 щепотка сахара;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промыть и промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Помидоры и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. В одной миске смешать ребра, помидоры и лук, поперчить и посолить.
  4. В ту же посуду вылить соевый соус, томатную пасту и оливковое масло.
  5. Добавить сахар и сушеную зелень, еще раз все хорошо перемешать.
  6. Накрыть мисочку с ребрышками полотенцем и оставить в холодильнике на два часа.
  7. Разогреть мультиварку в режиме «Жарка», смазать чашу растительным маслом.
  8. Выложить в чашу ребрышки с овощами, обжарить все 10 минут.
  9. Продолжать приготовление в режиме «Тушение» 2 часа.

Интересное из сети

Какой же гороховый суп без копченостей? Конечно, можно положить в него обычную колбасу, но ничего не сравнится со вкусом этого первого блюда с добавлением ребрышек. Подойдет абсолютно любое мясо, главное, чтобы оно нравилось вам по вкусу и аромату. Готовится суп очень просто, особенно если учесть всестороннюю помощь мультиварки. Если вдруг у вас нет режима «Суп», подойдет также «Варка» и даже «Выпечка».

Ингредиенты:

  • 300 г копченых ребрышек;
  • 300 г гороха;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 700 г картофеля;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, залить крутым кипятком и оставить на час.
  2. Нарезать кубиками морковь и лук, смазать чашу мультиварки маслом и выложить на дно овощи.
  3. Жарить лук с морковью в режиме «Жарка» 15 минут.
  4. Обжаренные овощи достать из мультиварки и оставить пока на тарелочке.
  5. Вместо овощей положить в чашу ребра и горох, залить водой (2 литра) и включить режим «Суп».
  6. Нарезать картофель кубиками и отправить к ребрышкам и гороху через 1 час 30 минут.
  7. Сразу же добавить лук с морковью, соль и перец по вкусу.
  8. Продолжать приготовление в том же режиме еще 30 минут.

Если у вас не свежие, а копченые ребрышки, с ними также можно приготовить миллион вкусных и полезных блюд. Одним из них и станет сытное и ароматное жаркое, которое приготовится за считаные минуты и не почти не потребует времени на подготовку продуктов. Чтобы сделать блюдо интереснее, просто добавьте к нему любимые приправы, а перед подачей на стол украсьте свежей зеленью. При желании картошку можно нарезать достаточно крупно – она все равно отлично пропечется в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и картофель кубиками.
  2. Ребрышки разделить на косточки и бескостное мясо, последнее также нарезать кубиками.
  3. В мультиварке подогреть масло, высыпать лук и жарить его в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку мясо и косточки, жарить еще 5 минут.
  5. Выложить к ребрышкам картофель и вылить в чашу указанное количество воды, посолить и поперчить.
  6. Перемешать содержимое мультиварки и сменить режим на «Тушение».
  7. Готовить под закрытой крышкой 1 час, можно не перемешивать.
  8. Оставить ребрышки в режиме «Подогрев» на 5 минут.

Очень вкусное, хоть и не самое полезное блюдо, которое вряд ли понравится ярым приверженцам здорового питания. Тем не менее стоит иногда порадовать себя чем-то действительно сытным и питательным! Особенно это лакомство придется по вкусу сильной половине человечества, ведь оно сочетает в себе два самых любимых мужских ингредиента – мясо и картофель. Лучше всего подойдут именно говяжьи ребрышки. В них намного меньше жира, чем в свиных, но вкус при этом такой же насыщенный.

Ингредиенты:

  • 500 г ребрышек;
  • 6 картофелин;
  • 400 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки нарезать на порционные кусочки, промыть, дать обсохнуть.
  2. Жарить ребрышки в режиме «Выпечка» 20 минут на разогретом масле. Часто переворачивать.
  3. Кубиками нарезать лук и морковь, высыпать овощи к мясу.
  4. Обжарить все еще 10 минут.
  5. Картофель нарезать брусочками, высыпать его к ребрышкам, следом залить воду.
  6. Добавить специи по вкусу, все перемешать и готовить в режиме «Тушение» 50 минут.

Чаще всего гарниром к ребрышкам служит картофель, но многим может понравиться более легкий вариант этого угощения. Капуста получится такой же сытной, но вот калорийность блюда заметно снизится. Остальные овощи также станут прекрасным дополнением общего вкуса. Ребрышки с капустой можно подавать к столу как полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребрышек;
  • 1 кг капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 щепотка тмина;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи, нарезать морковь соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Ребра промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками.
  3. Выложить ребрышки, морковь и лук в смазанную маслом чашу мультиварки.
  4. Включить «Тушение», периодически помешивая, готовить мясо с овощами 60 минут.
  5. Ребрышки посолить и поперчить, нашинковать капусту и добавить ее в мультиварку.
  6. Посыпать все тмином и паприкой, заправить томатной пастой, хорошо перемешать.
  7. Добавить треть стакана воды и измельченный чеснок, еще чуть-чуть посолить капусту.
  8. Продолжать тушение еще 1 час, пару раз перемешав капусту и ребрышки в процессе готовки.

Теперь вы знаете, как приготовить ребрышки в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ребрышки в мультиварке – это полноценное второе блюдо, которое подойдет и для встречи гостей, и для семейного ужина. Все будет зависеть только от фантазии кулинара и выбранных ингредиентов. Их, к слову, понадобится совсем немного, поэтому новое лакомство отлично впишется даже в скромный бюджет. Несколько дельных советов от опытных кулинаров помогут разобраться, как приготовить ребрышки в мультиварке:
  • Ребрышки можно приготовить в любой мультиварке («Редмонд», «Поларис», «Филипс» и пр.). В большинстве моделей режимы называются одинаково, но иногда придется «Жарку» заменять «Выпечкой», а вместо «Тушения» включать «Мультиповара». В любом случае, лучше заранее прочесть инструкцию к своей чудо-машине, в которой должна быть указана температура для каждой программы, и самостоятельно сориентироваться, какой выбрать режим;
  • Томатную пасту в рецептах можно заменить любым другим похожим соусом;
  • Чтобы ребрышки были более мягкие и нежные, перед тем как готовить, лучше оставить их в маринаде на несколько часов. Для этого достаточно просто перемешать их с луком и добавить немного оливкового масла. Тем не менее чем насыщеннее будет маринад, тем вкуснее получится и само блюдо, так что можно экспериментировать с ингредиентами на свое усмотрение;
  • Перед приготовлением обязательно промойте ребрышки, удалите пленки и жилки, а также хорошенько обсушите оставшееся мясо – это позволит ему лучше обжариться и приобрести аппетитный золотистый цвет;
  • Ребрышки для приготовления того или иного блюда можно использовать целиком. Обычно они достаточно небольшие, так что могут выступить в роли порционного кусочка без дополнительных процедур.

Время: 100 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Вкусные свиные ребрышки, приготовленные в мультиварке

Ребрышки считаются по-настоящему мужской едой. Однако жирненькими, сочными и упоительно ароматными кусочками не прочь угоститься и представительницы прекрасного пола. А уж какую кулинарную свободу дарит этот продукт повару!

Приготовить такую часть свиной туши можно по-разному: запечь, пожарить, потушить. Соответственно, хозяйке понадобится разный инвентарь.

Наш сегодняшний рецепт можно претворить в жизнь с помощью мультиварки. Этот электроприбор позволяет приготовить как жареные, так и тушеные ребра. Поэтому наш выбор - тушеные свиные ребрышки в мультиварке.

На самом деле то, каким способом лучше приготовить ребрышки в мультиварке, определяется видом купленного куска свинины.

Мягкие жирненькие ребра молодого животного, с большим количеством мяса на кости можно и пожарить. А если вам попался кусочек не очень жирный, костистый, лучше его потушить (как правило, с ребрами, купленными в супермаркете, лучше поступать именно таким образом, что мы и сделаем).

Тушить свиные ребрышки в мультиварке тоже можно по-разному. Рецепты предлагают несколько режимов прибора на выбор, разнообразные способы маринования и подготовки мяса, а также длиннейший список сопутствующих продуктов.

Мариновать мясо можно сухим способом (просто натерев специями) или с помощью рассола (обычно его делают на основе кислоты: вода с уксусом, сыворотка, кефир и так далее).

“Мокрый способ” требует больше времени, так как мясо должно находиться в рассоле не меньше нескольких часов. Свинине, натертой приправами, хватит и тридцати минут.

Но наш рецепт вообще не предусматривает маринования, хотя, несмотря на это, блюдо получается нежнейшим. Все секреты приготовления - немного ниже.

Свиные ребра - 1/2 кг.
Соевый соус - 1/3 ст.
Мед - 1
Чеснок - 3-4 зубка
Вода - 1/3 ст.

Пусть вас не смущает отсутствие длинного списка приправ. Соевого соуса и меда вполне достаточно, чтобы мясо получилось ароматным и вкусным, а этот рецепт занял почетное место в вашей кулинарной книге.

Как видите, мы будем использовать мед (если у вас дома нет этого продукта, или же его использование невозможно, например, по причине пищевой непереносимости, замените его сахаром).

Не стоит бояться применять сахар для мясных блюд, сладкими они не станут. Но зато мед или сахар помогут мясу получить румяную корочку.

Шаг 1

Ребра вымойте в холодной воде, обсушите. Нарежьте так, чтобы порционные кусочки были среднего размера. На фото видно, что наша свинина не очень жирная, и мы нарезали кусочки шириной в два ребрышка.

Если вам повезло купить кусочек пожирнее, а на костях достаточно мяса, тогда вы можете нарезать ребрышки на кусочки шириной в одну косточку.

Шаг 2

В миску или пиалу выложите мед. Постепенно вливайте соевый соус, постоянно помешивая смесь. Ваша задача - перемешать состав так, чтобы мед полностью растворился.

Когда вы преуспеете в этом, добавьте в миску очищенный и пропущенный через чеснокодавилку чеснок и еще раз перемешайте соус. Готовая заливка должна напоминать содержимое пиалы на нижнем фото.

Шаг 3

Подготовленные ребрышки выложите в чашу мультиварки.

Шаг 4

Сверху влейте соус и перемешайте содержимое чаши прямо руками или же силиконовой лопаточкой. Даже без предварительного маринования, использования соли и других специй наше мясо получится просто невероятно вкусным и пряным.

Шаг 5

Влейте в чашу теплую воду. Готовиться свиные ребрышки в мультиварке будут в режиме “Тушение” около полутора часов. По истечении этого времени блюдо готово к подаче.

Подавать тушеные ребрышки можно как с гарниром, так и с обычными свежими овощами.

Теперь давайте скажем несколько слов о том, как еще можно приготовить это же блюдо. Наш рецепт - вариант с легкой азиатской ноткой. Чтобы ее усилить, добавьте в соус имбирь.

Подойдет молотый имбирь, или корень свежего, натертый на мелкой терке или нарезанный тонкими пластинками.

Если вы приобрели ребра с большим количеством мяса на кости, их можно не тушить, а жарить. Для этого вам понадобится режим “Выпечка”.

Обжаривая мясо, не забывайте каждые 20 минут его переворачивать. В этом режиме влага испаряется очень интенсивно, поэтому блюдо будет готово гораздо быстрее - за 40 минут.

Ребрышки в мультиварке можно приготовить так, чтобы они навевали воспоминания о летнем шашлычке, пропитанном дымом костра.

Для этого замаринуйте мясо с луком, нарезанными помидорами, зеленью петрушки или кинзы, в качестве специй будет достаточно соли, черного перца и нескольких ложек уксуса. В этом маринаде оставьте мясо на 3-4 часа, после чего выложите в чашу мультиварки, и далее - по рецепту.

Заметьте, что маринад не нуждается ни в какой жидкости - мясу будет достаточно того сока, который пустит лучок и помидоры.

Как видите, все рецепты предлагают разный подход и ингредиенты, но сходятся они в одном: ребрышки в мультиварке сложно не полюбить.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Умение готовить свинину - очень полезный навык. Ведь с таким мясом хорошо сочетается любой гарнир, да и вкус у качественно приготовленных блюд отменный. В наши дни вопрос о том, ребра, решается просто. С помощью мультиварки справится с этим блюдом практически каждый. Можно попробовать жареное или тушеное мясо, с гарниром или без.

С картофелем

Если вам хочется мясного жаркого, но вы не знаете, в духовке, воспользуйтесь этим рецептом. Возьмите две луковицы, килограмм ребрышек, четыре-пять картофелин, две столовые ложки сливочного масла и свежий укроп. Порежьте лук как можно мельче и обжарьте его в режиме «Выпечка» в течение двадцати минут. Уложите на него ребрышки и тушите 50 минут, время от времени переворачивая. Посолить и поперчить лучше всего за четверть часа до окончания приготовления. Выложите готовое мясо и положите в чашу с маслом картофель. Посолите, добавьте зелень, чеснок и немного сливочного масла. Включите режим «Выпечка» на 45 минут. Подавайте к столу вместе с предварительно приготовленными ребрышками и салатом из свежих овощей.

Медовые свиные ребра в мультиварке

Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуется килограмм свинины, столовая ложка меда, два апельсина, три столовые ложки соевого соуса, пара зубчиков чеснока, полстакана воды, соль и приправа для свинины по вкусу. Промойте ребра, просушите бумажными полотенцами и разделите на пореберья. Выжмите в блюдо сок из полутора апельсинов, добавьте соевый соус, измельченный чеснок и ложку меда. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане перед добавлением в соус. Все тщательно перемешайте и замаринуйте в этом соусе ребра. Продержать их в холоде нужно хотя бы пару часов, а лучше - всю ночь. Готовое мясо выложите в мультиварку, добавьте воду и включите режим «Тушение» на час. По истечении срока приготовления переключите устройство на режим «Выпечка» и обжаривайте свиные ребра в мультиварке до тех пор, пока на них не появится золотистая корочка. Это очень вкусное и небанальное блюдо обязательно будет популярным на вашем столе.

Маринованные свиные ребра в мультиварке

Данный рецепт приготовления позволяет получить очень сочное и ароматно

е мясо, которое подойдет как для повседневного питания, так и для праздничного стола. Приготовим с особым маринадом. Вам понадобится 700 граммов ребрышек, 100 граммов репчатого лука, пара помидоров, 100 граммов чернослива, специи, соль, сок лимона. Промойте свинину, обсушите и разрежьте на большие куски. Поперчите и посолите, полейте соком половины лимона. Отдельно приготовьте маринад. Для него нарежьте тонко помидоры, промойте чернослив и разрежьте пополам, нарежьте кольцами лук. Добавьте овощи и сухофрукты к мясу, тщательно перемешайте и отправьте в холод на полчаса. Затем положите установите режим «Выпечка» и готовьте сорок минут. После окончания лучше всего перевернуть ребрышки и включить устройство на режим «Выпечка» еще на десять минут. Блюдо готово к подаче на стол.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: