Лимонад из апельсиновых корочек. Апельсиновый напиток из корок

В поисках тонизирующего и прохладительного напитка для жарких дней мы готовы перепробовать множество неожиданных вариаций. Многим из нас покажется очень вкусным лимонад из цедры апельсина, будь она в одиночестве или вместе с альбедо (так называют белую часть кожуры цитрусовых). А кто-то, возможно, вспомнит давно забытые хитрости бабушек, которые частенько готовили этот экономный напиток в середине 20-го века.

И все-таки, почему рецепт из апельсиновых корок? Только ли из соображений экономии? К сожалению, единственное популярное использование для них – это засахаренные цукаты.

В то время как апельсиновая кожура содержит главные киты нутрицевтики – калий, кальций, железо, фолиевая кислота, витамины А и С, биофлавоноиды и пектин. Умножьте основные полезные свойства апельсина в несколько раз (!) и перед вами окажется верное описание возможностей апельсиновой корки для здоровья.

Единственный минус апельсиновых корок – горький вкус цедры. Наиболее легко корки войдут в питание в сладких рецептах – творожная выпечка, фруктовые салаты и прохладительные напитки.

* Совет поварёнка
При выращивании цитрусовые обрабатываются пестицидами. Плоды следует тщательно вымыть: с мылом и щёткой. Можно ошпарить кипятком или подержать в нём плоды до 1-ой минуты. Хорошенько прополоскать и обсушить.

Лимонад: рецепт из апельсиновых корок

Ингредиенты

  • — 4 стакана + -
  • 2 стакана или по вкусус (зависит от сладости апельсин) + -
  • Апельсины — 6 шт. среднего размера + -

Готовим лимонад

  1. Моем и обсушиваем апельсины. С сухих плодов снимаем верхнюю часть кожуры – так, чтобы на них оставалось как можно меньше белой прослойки.
  2. Перемалываем снятую кожуру в блендере. Для гомогенности – добавляем воду.
  3. Доводим до кипения 2 стакана воды, добавляем сахар и перемолотую цедру. Оставляем на 5 минут на среднем огне.
  4. Полученный сироп остужаем, и прячем в холодильник.

* Совет Поварёнка
Такой сироп можно заготавливать впрок, используя все корки цитрусовых. Хранить сироп в холодильнике для добавления в напитки, салаты и фруктовые супы.

  • Апельсины разрезаем пополам и выдавливаем сок.
  • Смешиваем ингредиенты в большой ёмкости, добавив оставшуюся воду. Для прозрачной текстуры – процеживаем через сито.

Готовый лимонад разливаем по стаканам, в каждый кладём трубочку и пару кубиков льда.

Лимонад из корок апельсина: когда в запасе есть 2 дня

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки (вместе с белой внутренней частью) — 1 кг;
  • Сахар – по вкусу (в среднем от 150 гр);
  • Лимонная кислота – по вкусу (в среднем от 0,5 ч.л.).

Готовим лимонад

  1. В 3-х литровый бутыль кладём корки и заливаем кипятком. Настаиваем 1 сутки.
  2. Через сутки выливаем настой в кастрюлю и доводим его до кипения.
  3. Корки перекручиваем на мясорубке и заливаем кипящим раствором. Оставляем настояться ещё на сутки.
  4. Спустя сутки процеживаем настой с корками через марлю, ссливая всю жидкость.
  5. Добавляем сахар и лимонную кислоту – по вкусу.

Как красиво подать домашний лимонад

Арктические бокалы

Можно сделать сахарную корочку по краю стакана, похожую на изморозь. Для этого достаточно влажный край стакана окунуть в сахарную пудру, насыпанную в глубокое блюдце.

Как сделать домашний лед

Красивым акцентом в стакане с домашним апельсиновым лимонадом будет цветной лед, который совсем не трудно сделать в домашних условиях.

  • Замораживаем в формах для льда соки яркого цвета или крепкий чёрный чай.
  • Перетираем с сахаром измельчённые в блендере или мелко нарезанные пряные травы. Для заморозки нам подойдут мята, розмарин, ваниль и корица. Замораживать их можно вместе с водой или соком.
  • Можно попробовать лёд из сладкого кофе: ещё один оттенок вкуса для нашего самодельного лимонада.

Противопоказания

Не следует давать цитрусовые детям-аллергикам, при язве желудка и гастрите. Цитрусовые лимонады также противопоказаны во время кишечного отравления.

В остальное время лимонад из цедры апельсина, приготовленный своими руками, – это чудесный базовый рецепт для смелых экспериментов с этим ценным продуктом.

Лимонад из апельсина (видео)

Описание:

После того, как все семейство с удовольствием насладится вкусом сочных апельсинов, остается горка душистых толстеньких корочек с глянцевой оранжевой поверхностью. Если немного потрудиться, можно получить вкусный и полезный напиток из апельсиновых корок за минимальную стоимость – почти бесплатно, учитывая, что корки вам ничего не стоят. Такой напиток можно использовать и в будни, и в праздники. Он украсит любой стол своим красивым ярким цветом и необыкновенно бодрящим ароматом цитрусовых. Из него же можно сделать и слабоалкогольный коктейль, добавив немного водки или коньяка и украсив ломтиком лимона.

Рецепт "Ароматный напиток из апельсиновых корок":


1. Все имеющиеся корки апельсинов поместить в подходящую емкость, залить половиной литра кипяченой остуженной воды, добавить лимонную кислоту.

2. От корок не отделять белую пористую часть, замачивать целиком. Емкость с заготовками поставить в холодильник на сутки.

3. Из трех литров воды и стакана сахара сварить сироп, постоянно снимая пенку для прозрачности напитка.

4. Извлеченные из воды корки отцедить, оставшуюся воду не выливать, она еще понадобится.

5. Измельчить размягченные корки блендером или пропустить через мясорубку.

6. Смешать сироп, воду, настоянную на корках и измельченную массу из апельсиновых корочек.

7. Дать настояться смеси и процедить ее.

8. По желанию в напиток можно добавить свежий апельсиновый сок.

9. Подавать в высоком бокале с кубиками льда.

Приготовить такой вкусный напиток из апельсиновых корок в домашних условиях можно буквально за несколько минут. Он отлично утоляет жажду и радует тонким цитрусовым ароматом.

Казалось бы, совсем ненужным мандариновым коркам можно найти достойное применение. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток, который станет прекрасной альтернативой искусственным лимонадам.

Рецепт напитка из свежих мандариновых корок

Ингредиенты:

  • мандариновые корки (свежие);
  • сахарный песок – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • очищенная вода.

Приготовление

Стеклянную или эмалированную емкость заполняем свежими мандариновыми корочками и заливаем крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Прикрываем посуду крышкой и даем настояться при комнатной температуре в течение суток.

После этого сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, а корочки отжимаем и измельчаем, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Перекрученную массу добавляем к настою, прогреваем до кипения и оставляем для настаивания еще на двадцать четыре часа. По истечении времени процеживаем настой через несколько слоев марли и отжимаем тщательно. Добавляем в полученную жидкость сахарный песок и лимонную кислоту, перемешиваем хорошенько до полного растворения сахарных и лимонных кристаллов и переливаем в кувшин или любую другую подходящую емкость для готового напитка.

Напиток из сухих мандариновых корок с медом - рецепт

Ингредиенты:

  • измельченные сухие мандариновые корочки – 3 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 450 мл;
  • – 70 г или по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Измельченные сухие мандариновые корочки заливаем подогретой до температуры кипения фильтрованной водичкой, укутываем и даем настояться в течение нескольких часов. После этого настой процеживаем и немного отжимаем. Добавляем мед и лимонный сок по вкусу и перемешиваем.

Такой напиток не только вкусен, но невероятно полезен. Употребление его во время простуды или бронхита помогает организму быстрее справиться с недугом и наполняет его витаминами.

Напиток из цедры и сока мандарина

Ингредиенты:

Приготовление

Мандариновые плоды промываем тщательно, снимаем цедру и помещаем в кастрюльку или ковшик. Заливаем ее фильтрованной водичкой, помещаем на огонь, подогреваем до кипения и провариваем на огне слабой интенсивности в течение пятнадцати минут. Затем выключаем плиту, настаиваем содержимое кастрюли два часа и процеживаем. Добавляем к отвару сахарный песок, снова доводим до кипения, а затем остужаем. Добавляем мед и мандариновый сок, перемешиваем и можем наслаждаться.

Для приготовления напитка нужно несколько апельсинов, а вернее, свежих корок от них. Сушёные не пригодятся, в них уже нет сока. По количеству апельсинов, с которых были очищены шкурки, выбираем банку для «закваски». Один средний апельсин – литровая банка, 2 апельсина – 2-ух литровая банка и т.д.

Апельсиновые корки перекрутим на мясорубке, поместим полученный фарш в приготовленную банку. Доверху зальём родниковой либо кипячёной водой комнатной температуры. Накрыв горлышко банки марлей, оставим её в помещении на сутки.

Теперь напиток процеживаем через марлю. Добавляем в жидкость сахар, а также лимонную кислоту из расчёта на литр полученной жидкости 2 ст.л. сахара и 1/3 ч.л. кислоты соответственно. Хотя, предпочтительнее ориентироваться на личные вкусовые ощущения. В компанию к апельсиновым коркам можно добавить лимонные. Тогда лимонная кислота в готовом напитке не понадобиться.

По сути, этот апельсиновый напиток – примитивный водяной экстракт апельсина. Лёгкий в употреблении и приготовлении, совершенно не затратный по средствам.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: