Грибы шиитаке могут ли испортиться. Борются с раком

Грибы шиитаке считаются символом восточного долголетия, они употребляются в лечебных целях уже на протяжении пары тысяч лет. Полезные свойства этих грибов давно известны и используются по сей день для борьбы со многими заболеваниями, а также профилактики. Да и в кулинарии они весьма популярны благодаря своим вкусовым свойствам.

Польза

Полезных свойств у грибов шитаке масса. Среди них:

  • положительное действие на синтез интерферона в организме;
  • улучшение иммунитета и повышение сопротивляемости инфекциям;
  • понижение уровня холестерина больше, чем на 10%;
  • снижение риска инфарктов, инсультов, развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствие образованию тромбов в крови;
  • лечение осложнений сахарного диабета и самого заболевания;
  • укрепление нервной системы и улучшение ее функций;
  • очищение организма от всевозможных токсинов;
  • положительное влияние на работу всей пищеварительной системы;
  • активное расщепление жиров;
  • борьба с вирусными заболеваниями уже на момент болезни.

Эти грибы могут стать одним из самых любимых ваших диетических элементов рациона, потому что и по вкусу они хороши. Активное использование грибов в своем питании поможет вам значительно улучшить общее состояние здоровья и снизить риск развития самых разных неприятных заболеваний.

Согласно последним исследованиям грибы шиитаке могут предотвратить развитие рака, а также помогают бороться с раковыми клетками. Потому в восточной медицине для терапии онкологических заболеваний этот продукт активно используется. Да и восстановление после химиотерапии там не проходит без шиитаке в рационе.

Вред

Но эти грибы не назвать совершенно безопасными. Распространяются на грибы шиитаке польза и вред, пусть и не равномерно. Особая опасность в случае с этими грибами скрывается в хитине, который в большом количестве очень опасен для здоровья. Если не хотите отравиться, просто не ешьте грибов слишком много. Также они могут вызывать аллергическую реакцию.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению грибов шиитаке относят:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • детский возраст до 12-14 лет;
  • бронхиальная астма;
  • лактация и беременность у женщин.

Если у вас возникают сомнения в том, а не относитесь ли вы к одной из групп по противопоказаниям, обратитесь предварительно к врачу, особенно если планируете принимать продукт в оздоровительных или косметических целях. У маленьких детей эти грибы способны спровоцировать расстройства пищеварения, так что с ними стоит быть максимально осторожными.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Употребление в пищу грибов шиитаке беременными женщинами не допускается. Не рекомендуется есть их и кормящим. Особенно в большом количестве, ведь отравиться хитином неокрепший ребенок может быстрее матери. А многие компоненты попадают в ее молоко. При беременности - в плаценту, а от нее напрямую к плоду.

Состав (витамины и минералы)

Грибы шиитаке богаты разнообразными витаминами, минералами и аминокислотами, так необходимыми организму человека. За счет химического состава продукта и происходят все оздоровительные процессы, связанные с ними.

На 100 грамм в этих грибах содержится 300 калорий, но они относятся к диетическим продуктам. Но перегибать в потреблении не стоит, потому что опасны они не лишним килограммами, а наличием опасного вещества хитина, которым можно отравиться, если оно поступает в больших количествах.

Как готовить

Способов приготовления грибов шиитаке достаточно много. Они входят в состав самых разных азиатских рецептов, добавляются даже в соусы. Особо ценятся эти грибы за то, что они обладают способностью вбирать в себя ароматы других компонентов блюда, совершенно их не перебивая. Время готовки - около 10 минут.

Допускается даже употребление шиитаке в сыром виде, но вкус не всем приятен.

Если вы собираетесь готовить засушенные грибы, предварительно их замочите в воде, чтобы они получили форму. После этого их стоит немного отжать, чтобы лишняя жидкость ушла. А затем, что сушеные, что свежие порезать на кусочки среднего размера. После этого приготовить их можно как обычные грибы, прожарив, а можно добавить в лапшу с овощами. Или в мясное рагу по азиатскому рецепту.

Хранение

Особенности хранения будут зависеть от того, в каком состоянии у вас грибы: свежие или засушенные. Свежие можно свободно держать в холодильнике в открытой посуде. Но не стоит оставлять их рядом с сильно пахнущими продуктами, потому что, пока грибы дышат, они могут впитать в себя посторонние запахи. Применить в пищу необходимо не дольше, чем за пять дней. Либо засушить, чтобы они хранились у вас значительно дольше.

Сушеные хранятся уже в герметичной таре, не в холодильнике, но защищенными от попадания прямых солнечных лучей.

Высушить их можно самостоятельно, но следить за процессом необходимо внимательно. Потому что недосушенные начнут со временем покрываться плесенью, а пересушенные - разваливаться в труху. Если пересушили, это не страшно, их можно будет растолочь в порошок и все равно использовать, а недосушенные с плесенью придется выбрасывать.

Как выбрать

При выборе грибов шиитаке необходимо первым делом обращать внимание на их целостность. Они должны быть немного пухлыми внешне, не иметь никаких очевидных повреждений, шляпки загибаются вовнутрь. Если на продукте вы заметили влагу, вам не стоит его брать. И тем более отказаться от покупки стоит, если на шиитаке уже начала образовываться плесень. Выбирая сушеные грибы, также обращайте внимание на наличие плесени. Они не должны быть частично подсушенными. И не должны быть ломкими. Упругие сушеные грибы оптимальны.

С чем сочетается

Отлично сочетаются грибы шиитаке с лапшой: рисовой и азиатской пшеничной, удоном. Они вместе с овощами (перцами, чесноком, томатами и другими) готовятся в «коробочных» сервисах, где продается лапша на вынос. Грибы хорошо идут с любым мясом: с говядиной, курятиной, свининой. Да и с морепродуктами их можно без проблем смешивать в блюдах. Подавать их можно как со сладкими, так и с острыми соусами. Самый простой соевый также подойдет в качестве соуса для блюда с этими грибами.

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице – интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке – польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

При онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке – как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Как приготовить грибы шиитаке замороженные

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Как готовить шиитаке сушеные

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.

Видео

В Китае, Японии и ряде других восточных стран польза и вред грибов шиитаке была известна еще 2000 лет назад. Сегодня этот продукт не просто собирается, но и культивируется в приведенных странах. Его активно применяют как в качестве кулинарного ингредиента, так и биологически активной добавки. Если знать, на что обращать внимание при выборе изделий, как их правильно использовать в хозяйстве и когда это следует делать, можно получить немало пользы для организма.

Химический состав грибов шиитаке

Доскональное изучение состава грибов шиитаке позволило подтвердить наличие у них целебных свойств. Вот несколько особенностей продукта, благодаря которым его успешно внедряют в диетологию, косметологию, народную медицину и кулинарию:

  1. В 100 г шиитаке содержится около 300 ккал. При этом изделия нередко выступают в качестве обязательной составляющей различных диет.
  2. Он содержит 18 аминокислот, необходимых для поддержания обменных процессов и снабжения тканей строительным материалом.
  3. Витамины группы В, С и Д в комплексе с минералами гарантируют нормальное течение химических реакций. Употребление грибов снижает риск развития дефицита этих веществ.
  4. и зола обеспечивают мягкую, но интенсивную чистку пищеварительного тракта. Как результат, витамины и минералы активнее всасываются слизистой оболочкой кишечника.
  5. Шиитаке почти не содержат жиров, зато богаты белками растительного происхождения и углеводами. Это способствует насыщению организма строительным материалом для мышц и гарантирует прилив энергии.
  6. В составе изделий даже обнаружен , поэтому их можно использовать в качестве омолаживающего средства.
  7. Многочисленные полисахариды способствуют выработке интерферона, что положительно сказывается на состоянии защитных сил организма. Люди, которые включают грибы в свой рацион на постоянной основе, менее подвержены инфекционным заболеваниям.

Польза грибов шиитаке, так же, как и их вред, напрямую зависят не только от состава. При покупке изделий нужно обращать внимание на их качество и происхождение. В процессе обработки тоже следует придерживаться ряда правил и рекомендаций.

Полезные свойства грибов шиитаке

Как и все ингредиенты растительного происхождения, грибы шиитаке обладают массой полезных свойств. Вот те из них, которые, по мнению диетологов, заслуживают особого внимания:

  • Изделия способны снижать уровень повышенного холестерина. Это предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск возникновения многих критических явлений (инфаркт, инсульт).

Совет: Грибы шиитаке способны стимулировать выработку инсулина, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на органы. Их необходимо включать в рацион при диабете, это снизит опасность резкого повышения уровня глюкозы в крови.

  • Вещества в составе грибов улучшают текстуру крови, предупреждают формирование тромбов. Включение продукта в рацион позволят снизить повышенное артериальное давление и даже вылечить гипертоническую болезнь на ее ранней стадии.
  • В восточных странах шиитаке уже давно используются для очищения организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов. В ходе этого процесса еще и оказывается благотворное воздействие на слизистую желудка. Это приводит к заживлению мелкий язв и эрозий.

Сегодня даже можно найти лекарственные средства и БАДы на основе экстракта чудодейственных грибов. Они используются в комплексной терапии, направленной на лечение простатита, онкологии, дерматитов, поражений печени, заболеваний органов дыхания.

Шиитаке в диетологии, здоровом и правильном питании

После того, как вред и польза грибов шиитаке были окончательно подтверждены, они стали частью современного медицинского направления – фунготерапии. Оно позволяет применять изделия растительного происхождения в лечебных целях. Чаще всего на уникальные по химическому составу и физическим свойствам ингредиенты, обращают внимание диетологи:

  • Продукция способствует налаживанию обменных процессов и улучшает пищеварение, за счет чего начинается плавно, но стабильное снижение веса.
  • Шиитаке можно использовать в качестве отдельного продукта для коррекции фигуры или вводить в любые существующие диеты. Главное, не забывать о калорийности продукта.
  • Даже если не придерживаться никаких ограничений в питании, но при этом включить в рацион шиитаке, можно рассчитывать на избавление от 10-11 лишних килограммов за 2 месяца. При условии, что стартовые цифры были внушительными.

Изделия можно использовать в свежем виде, мариновать и сушить. Они пригодны для использования в любых блюдах, подразумевающих добавление грибов. Предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка состав может стать отличной основой для грибного соуса или подливки. Грибы шиитаке сочетаются практически со всеми продуктами питания, поэтому можно смело ставить с ними различные эксперименты.

Правила выбора и обработки шиитаке

Процесс выбора качественного изделия сначала может показаться сложным. На сегодняшний день существует несколько разновидностей грибов шиитаке и далеко не все из них обладают полезными свойствами. Некоторые виды являются исключительно приятным на вкус ингредиентом. Целебными качествами обладают только те экземпляры, которые по внешнему виду напоминают дикорастущие культуры. Их можно узнать по полупрозрачным шляпкам и длинным ножкам.

В магазинах и аптеках заготовки можно найти в свежем, сушеном, замороженном и маринованном состоянии, в виде готового экстракта, порошка или даже таблеток. Для лечения и профилактики болезней следует приобретать сушеные компоненты или их аптечные формы. Перед покупкой по возможности стоит уточнить метод выращивания изделий. Если для этого использовались опилки, рассчитывать придется больше на гастрономические, а не целебные свойства.

Использование шиитаке в кулинарии подразумевает особую предварительную подготовку ингредиентов:

  1. Сушеные изделия следует вымочить в холодной воде. Для этого их даже можно оставить в жидкости на всю ночь.
  2. Свежие заготовки достаточно промыть под проточной водой и удалить все подпорченные места.
  3. Ножки для употребления в пищу лучше не использовать. Они и сами по себе довольно жесткие, а после термической обработки становятся еще плотнее.
  4. Мойка и чистка грибов завершаются их сушкой. Только после этого составляющие измельчаются для последующей обработки.
  5. Самый простой вариант приготовления шиитаке – их обжарка. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы довести продукцию до готовности. С этой же целью можно применить и духовку, но в этом случае процедура жарки займет минимум 15 минут.

Готовая продукция полезна взрослым и детям, людям пожилого возраста. Если хочется получить от нее максимум пользы, лучше употреблять шиитаке в составе спиртовой настойки. Для этого чайную ложку порошка нужно настоять в 150 мл водки в течение 2 недель. Полученная жидкость выпивается в количестве 1-2 чайных ложек от 1 до 3 раз в день в зависимости от типа проблемы и степени ее выраженности.

Вред шиитаке и опасность их употребления

От употребления грибов лучше отказаться беременным и кормящим женщинам. Детям их можно давать по разным оценкам с 5 или даже 12 лет, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Также шиитаке не стоит употреблять ни в каком виде при:

  • Бронхиальной астме.
  • В период приема лекарственных препаратов.
  • При склонности к аллергии.

Эффективность шиитаке заметна и при их наружном использовании, например, в составе косметических средств. Введение измельченного продукта или его экстракта в самодельные маски и готовые кремы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой, избавляется от мелких морщин. Одновременно с этим происходит нормализация жирового баланса, лицо становится чистым и матовым.

Гриб шиитаке в последние годы стал привычным обитателем полок магазинов на постсоветском пространстве, между тем, в Китае он известен уже 2 тыс. лет, также растет и в Японии. В этих восточных странах он произрастает не только в природной среде, но и культивируется с большим успехом. В китайской медицине он считается очень целебным продуктом, который может значительно увеличить продолжительность жизни при регулярном употреблении.

Гриб шиитаке в последние годы стал привычным обитателем полок магазинов на постсоветском пространстве

На сегодняшний день данный гриб применяется не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Для того, чтобы вырастить его в искусственной среде, существует несколько методов.

Если шиитаке выращивать с использованием прессованных опилок, которые смешиваются с мицелием, то они хоть и будет обладать нужными вкусовыми качествами, но полезные активные вещества в них будут содержаться по минимуму. Выращенный подобным образом продукт как раз и продается в продуктовых магазинах. Чтобы шиитаке и лечебные свойства имели, они должны быть выращены в природных условиях или культивироваться на деревянных колодах. В восточном регионе экстракты выращенных на природе грибов данного вида применяются для создания биологически активных препаратов и различных полезных добавок к пище.

В чем заключается польза

После проведенной работы по изучению состава ученые выяснили, что данный вид грибов содержит витамины группы В, С, D, ретинол, микроэлементы, большое количество незаменимых аминокислот (те вещества, которые можно получить только из внешней среды, организм самостоятельно их не вырабатывает), жирные кислоты. Кроме того, в составе обнаружили и Q10 — коэнзим, который является мощнейшим антиоксидантом, воздействует на окислительно-восстановительные процессы в клетках всего организма.

Полисахариды, которые тоже содержатся в этом виде грибов, способны оказывать положительное действие на образование интерферона, за счет чего значительно улучшается работа иммунной системы и устойчивость к различным возбудителям инфекции. Свойства продукта по стимуляции иммунитета позволяют сравнивать его с другим распространенным на Востоке растением — женьшенем.


В китайской медицине данный гриб считается очень целебным продуктом

Кроме того, эти грибы содержат вещества, которые препятствуют образованию тромбов, помогают значительно снизить уровень холестерина: при регулярном употреблении его уровень в крови снижается на 10%.

Употребление шиитаки помогает уменьшить риск инсультов, инфарктов, артериальной гипертензии.

В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаны, для детоксикации организма и укрепления нервной системы. БАД с содержанием грибного экстракта назначается как один из компонентов в комплексной терапии респираторных, онкологических, дерматологических, нервных заболеваний.


В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаны

Употребление шиитаке помогает нормализовать обмен веществ, благоприятно влияет на работу органов ЖКТ, стимулирует расщепление жиров (по этой причине желающие похудеть часто добавляют их в свой рацион).

Галерея: грибы шиитаке (25 фото)





Король лечебных грибов (видео)

Против онкологии

Годы упорных исследований выявили, что полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, нужен организму человека для того, чтобы вырабатывались специальные вещества, которые смогут противостоять раковым клеткам, а также фитонциды — они будут бороться с вирусами гриппа, гепатита и ВИЧ.

В таких восточных странах, как Сингапур, Корея, Вьетнам, Япония, Китай, методика борьбы с онкологическими заболеваниями, включающая использование шиитаке (ПРОГМА), признана даже официальной медициной. Доктора могут назначать ее в комбинации с традиционными методами лечения онкологии. ПРОГМА назначается в случае как злокачественных, так и доброкачественных новообразований на любых стадиях. Подобное лечение применяется и для того, чтобы восстановить ослабленный лучевой или химической терапией организм.

Лечение различных болезней при помощи грибов (фунготерапия) подразумевает использование их экстрактов, так как в таком виде концентрация целебных веществ значительно выше по сравнению со спиртовыми настойками, которые готовятся на основе порошка грибов, или другими средствами. Часто применяется шиитаке в капсулах, которые содержат необходимую дозировку сухого экстракта с добавлением витаминов группы В и токоферола.

Такая БАД все же имеет некоторые противопоказания: беременность, лактация, возраст до 12 лет.

Несмотря на огромную пользу продукта, употребление шиитаке требует осторожности из-за высокого содержания хитина. Это вещество неспособно перевариваться при попадании в желудок, по этой причине не следует злоупотреблять им. Кроме того, может возникать и индивидуальная непереносимость средства, обострение бронхиальной астмы из-за аллергенов, содержащихся в составе. Поэтому перед употреблением данного продукта необходимо проконсультироваться со специалистом для исключения возможности возникновения негативных последствий.


Несмотря на огромную пользу, употребление этих грибов требует осторожности из-за высокого содержания хитина

Кроме применения в медицине, данный гриб стал широко использоваться и в косметологии. Те косметические средства, которые содержат в своем составе экстракт шиитаке, благотворно влияют на кожу:

  • она становится более гладкой, упругой;
  • глубина морщин заметно сокращается;
  • нормализуется секреция кожного сала;
  • улучшается регенерация клеток;
  • расширенные поры уменьшаются.

Чтобы данные грибы принесли организму только пользу, необходимо правильно их выбирать: они не должны быть недосушенными или покрытыми плесенью. Лучше всего приобрести готовый проверенный препарат в капсулах в аптеке (добавки), но принимать только после предварительной консультации с врачом.

Грибы шиитаке (видео)

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Что такое гриб шиитаке – ботаническое описание и происхождение

Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб - съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету. Википедия

Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии. А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.

Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.

Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия – «черный лесной гриб», «японский гриб».

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий и другие микроэлементы.

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов. Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.
  6. Опубликовано материалы, утверждающие, что препараты шиитаке дают позитивные результаты при лечении ВИЧ-инфекции. Об успехах применения лентинана было сделано доклад на конференции по иммунофармакологии в Италии 1985 года.
  7. Поскольку « волшебный» гриб к тому же является хорошим вспомогательным средством от вирусов гриппа и простудных заболеваний.

Про пользу и вред грибов шиитаке очень хорошо рассказывает это видео, рекомендуем посмотреть!

Препараты из грибов шиитаке – обзор средств

В аптеках сухие грибы предлагаются в виде капсул и таблеток, покрытых оболочкой.

Капсулы с шиитаке необходимо принимать, руководясь инструкцией производителя и рекомендациями врача.

Препарат можно сочетать с другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и аспирина.

Важно не бросать прием препарата сразу же, как только стало лучше. Такие заболевания как рак, не прощают столь серьезных ошибок. Любое лекарство эффективно только тогда, когда его принимают до полного излечения.

Важно! Более детальные указания дает специалист, учитывая каждое заболевание индивидуально.

Краткий обзор самых популярных БАДов из грибов шиитаке.

Путь природы, шиитаке майтаке, стандартизованный, 60 капсул

  • Премиум экстракт
  • Пищевая добавка

Состав:

Применять по 1 капсуле один-два раза в день, желательно с пищей.

Fungiology, Лентинуда Эдодес (Шиитаке), 90 растительных капсул

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: