Мясо с картошкой тушеное жаркое. Пошаговый рецепт жаркого из свинины с картошкой

В стародавние времена, когда еще не было мультиварки и духовки, жаркое с мясом и картошкой готовили исключительно в печах, методом томления и с небольшим набором продуктов. С тех пор блюдо преобразовалась и стала еще вкуснее. Люди придумали множество разных способов его приготовления. В него стали добавлять лук, капусту, морковь и даже грибы, но неизменным осталось одно – мясо с картофелем, что является основополагающими ингредиентами общепринятого жаркое.

    Необходимые ингредиенты для приготовления жаркое из мяса и картофеля:
  • 500 г говядины,
  • 800 г картофеля,
  • 2 головки лука,
  • 1 морковь,
  • 2 спелые помидоры или 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 2-3 зубчики чеснока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • Зелень петрушки,
  • Соль и черный молотый перец.

Любители вкусно поесть, те которые пробовали жаркое из мяса и картофеля по достоинству оценят вкус домашней пищи. Для умелой хозяйки приготовление такого блюда дело не сложное, даже можно сказать очень простое и экономное. За короткий отрезок времени, из нескольких компонентов можно быстро пожарить или и не дорого накормит обедом семью.

Домашнее жаркое из говядины и картофеля

Разогреть в казане или в толстостенной кастрюле масло, обжарить в нем сначала куски мяса в течение 5 минут, нарезанные не слишком мелко.

Как только говядина покроется румяной коркой, отправьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Добавьте нарезанную морковь, перемешайте и готовьте на умеренно мелком огне чуть с приоткрытой крышкой, пока овощи не размякнут.

Примерно через 10 минут, залейте в казан кипяток, чтобы жидкость слегка выступала и покрыла готовящиеся ингредиенты. Перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте томатную пасту, а лучше помидоры, рубленый чеснок, по вкусу посолите и поперчите. Размешайте содержимое казана, убавьте огонь, прикройте крышкой и продолжите приготовление в режиме медленного тушения – 30 минут, до готовности картофеля.

По такому же принципу можно приготовить вкусное жаркое из любого вида мяса, включая курицу. Вариантов приготовления всеми любимого блюда очень много. Домашнее жаркое готовят из овощей, капусты, с кабачками, тушат на сковороде и запекают в духовке. А еще, процесс можно полностью автоматизировать и облегчить себе труд при помощи кухонного помощника.


Как и многие блюда, жаркое в мультиварке получается просто идеальным, в нем продукты не теряют вид и сохраняют вкусовые и полезные качества. Мясо в мультиварке не испортить, а картошка в нем быстро не переваривается.

Любая хозяюшка, приготовив жаркое из мяса с картошкой не только, сможет сытно и вкусно приготовить и накормить собственную семью, но и блеснуть мастерством настоящего кулинара и удивить своими оригинальными рецептами гостей и просто любителей вкусно покушать.

Жаркое готовили издревле, но ранее основным компонентом этого блюда являлся крупный и цельный кусок мяса, который зажаривался прямо на открытом огне, в связи, с чем такое аппетитное и ароматное кушанье и получило своё название – жаркое.

По истечении времени блюдо преобразовалось и в него стали добавлять новые компоненты, такие как лук, морковку, картошку, грибы и прочие продукты. Но основным и важным ингредиентом жаркого по-прежнему осталось мясо, нежирное, но свежее и качественное.

Жаркое с мясом и картошкой — общие принципы приготовления

В жаркое можно использовать мясо цельным куском, или порезанным на порционные кусочки.

Использование свинины, является классическим вариантом приготовления жаркого, хотя любой другой вид мяса тоже очень неплохо сочетается с дополнительными компонентами этого блюда.

Жаркое чаще всего подразумевает первоначальное обжаривание ингредиентов на открытом огне, газовой или электрической плите в сковородке, и дальнейшее запекание или тушение кушанья в духовке.

Перед готовкой мясо можно мариновать или использовать его в свежем виде.

Дополнительные ингредиенты необходимые для приготовления жаркого, такие как лук, морковку, картошку, грибы и другие компоненты, рекомендуют обжаривать поочерёдно на масле в сковородке, а уже после советуют тушить их в бульоне или с использованием какого-либо другого соуса в духовке.

Рецепты и определённые нюансы приготовления жаркого с мясом и картошкой

Рецепт 1. Жаркое с мясом и картошкой (дополненное грибами под молочным соусом)

Ингредиенты (основные):

Мясо – 1 кг.

Грибы (консервированные шампиньоны) – 500 гр.

Картошка – 6 шт.

Лук – 2 шт.

Сметана – 100 мл.

Томаты – 2 шт.

Сыр – 100 гр.

Масло (постное).

Ингредиенты для соуса:

Мука – 100 гр.

Масло (сливочное).

Соль, мускатный орех.

Способ приготовления:

Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, обвалять их в соли и перчике – обжарить на масле в сковороде до образования румяной корочки и выложить на противень.

Затем порезанный мелко лук, потом добавленные к нему грибы нужно обжарить и положив сметану приступить к тушению продуктов.

После необходимо выложить грибочки на противень поверх мяса, а на них разложить равномерно картошку.

Для того чтобы приготовить молочный соус нужно растопленное масло смешать с мукой до однородного состояния и мешая постепенно прибавить молоко. Затем полученный соус необходимо посолить, положить в него мускатный орех и снова перемешать.

Соусом залить верх картофельного слоя, посыпать на него тёртый сыр, разложить кружки томатов и убрать противень с подготовленными таким образом, ингредиентами в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Рецепт 2. Жаркое с мясом и картошкой (в горшочке)

Ингредиенты:

Свинина – 500 гр.

Морковка.

Луковица.

Картошка – 5 шт.

Огурцы (солёные) – 2 шт.

Сыр – 200 гр.

Сметана.

Майонез.

Зелень, соль, перчик.

Масло (постное).

Способ приготовления:

Свинину нужно нарезать на средние куски и погрузив в закипевшую воду отварить её до полуготовности.

Во время варки мясо и бульон нужно посолить и поперчить.

Кусочки свинины разложить по заранее подготовленным горшочкам, поверх выложить натёртую морковку, потом уложить нашинкованный кольцами лук и все слои прикрыть картошкой, порезанной кубиками.

По истечении этого времени горшочки нужно из духовки достать, ингредиенты поверх приправить майонезом и тёртым сыром. Запекать такое кушанье ещё 15 минут.

Подавать к столу жаркое нужно со сметаной и зеленью.

Рецепт 3. Жаркое из мяса и картошки (с использованием говядины)

Ингредиенты:

Говядина (мякоть) – 500 гр.

Луковица.

Картошка – 10 шт.

Морковь.

Чеснок – 3 зубца.

Вино (белое, сухое) – 0,5 л.

Перчик жгучий, куркума.

Соль, перчик, лаврушка.

Масло (постное).

Способ приготовления:

Для приготовления маринада в вино необходимо добавить нашинкованный лук, жгучий перчик и соль. И на два часа оставить мясо мариноваться.

Потом залить все компоненты маринадом, добавив куркуму, лаврушку, посолить, поперчить и тушить ещё 15 минут.

Затем прибавить к готовящимся продуктам картошку, нарезанную небольшими кубиками, долить бульона и тушить ещё всё вместе 15 минут.

За несколько минут до готовности к жаркому из мяса и картошки нужно прибавить зелень и чеснок.

А после потушить огонь и дать, таким образом, кушанью настояться.

Рецепт 4. Жаркое из мяса и картошки (приготовленное в мультиварке)

Ингредиенты:

Свинина – 1 кг.

Масло – 60 мл.

Луковица (крупная).

Картошка 7 шт.

Морковка.

Перчик (болгарский).

Зубчик чеснока.

Томат-паста (на любителя).

Соль, специи – на любителя.

Способ приготовления:

Установить на мультиварке режим выпечка. Далее, нужно выложить в чашу мультиварки очищенный и нашинкованный лук и морковку, немного их обжарить и прибавить к ним нарезанное кусочками мясо. Мясо должно обжариться до румяной корочки.

Затем к готовящимся компонентам нужно прибавить болгарский перчик и нарезанный средними кубиками картофель. Таким образом, все продукты обжаривать вместе ещё несколько минут.

По окончании жарки все ингредиенты нужно посолить поперчить и прибавить к ним специи.

После на мультиварке установить режим тушение на один час и готовить кушанье до полного его изготовления (при необходимости время для готовки можно добавить).

Важно! Овощи в мультиварке, а тем более жаркое целесообразнее готовить в собственном соку, но при желании можно добавить в кушанье немного воды.

Рецепт 5. Жаркое из мяса и картошки (в печёном горшочке)

Ингредиенты:

Мука – 0,5 кг.

Сметана – 250 мл.

Майонез – 120 мл.

Маргарин.

Свинина (без костей) – 350 гр.

Луковица, морковка.

Картофель – 4 клубня.

Мороженая фасоль.

Перчик, соль.

Специи и приправы.

Способ приготовления:

Из компонентов, предназначенных для замешивания теста вымесить крутое, но мягкое тесто. Далее, тесто нужно закрыть целлофаном и на полчаса убрать в холодильник.

Мясо нужно нарезать на средние кусочки и пожарить на сковороде до образования на нём румяной корочки. Потом мясо нужно обсыпать обильно зеленью, посолить, залить водой и оставить тушиться под крышкой.

Лук, морковку и чеснок нужно измельчить. С мяса слить бульон в имеющуюся посудину. Добавить к мясу масла, соли, перчика, паприки, специй по вкусу, а также овощей и жарить в течение 10 минут. Дальше прибавить к компонентам ещё томат и жарить около 5 минут.

Тесто вынуть из холодильника и поделить его на три части. Из одной части выкатать круг, а из второй оформить бортики для будущего горшочка (можно использовать формочку для кулича).

Картошку некрупно порезать и выложить на дно горшочка, потом залить её слоем сметаны и обсыпать замороженной фасолью.

Потом уложить поверх продуктов обжаренное мясо с овощами.

Из оставшейся части теста нужно раскатать круг и прикрыть наполненный продуктами горшочек защипав его по краям. Смазать поверхность горшочка желтком яйца или молоком, а через дырочку вовнутрь влить бульон.

Первоначально выпекать такое жаркое из мяса и картошки в горшочке необходимо в разогретой духовке до 180 градусов в течение часа.

Потом нужно горшочек из духовки достать и влить в него оставшийся бульон. Дальше температуру в духовке необходимо снизить до 150 градусов и продолжать выпекание до полной готовности блюда.

Затем необходимо горшочек вынуть из духовки, срезать с него верх и все компоненты, такого аппетитного кушанья перемешать, посыпать свежей зеленью, и подавать блюдо к столу.

Рецепт 6. Жаркое из говядины с картошкой (по — домашнему)

Ингредиенты:

Вырезка говядины – 500 гр.

Луковица (крупная).

Помидор (крупный).

Картофель – 5 шт.

Лаврушка, перчик (горошком).

Чёрный перчик, соль, специи.

Способ приготовления:

Вырезку говядины необходимо промыть под водой, высушить и порезать на средние по размеру кусочки, которые затем нужно обвалять в соли и перчике, обсыпать аджикой, хмели-сунели и руками перемешать.

Томаты нужно обдать кипятком, снять с них кожицу и порезав прибавить к имеющейся обжарке. Туда же следует добавить лаврушку и чёрный перчик (горошком) и продолжить тушение ещё в течение 10 минут.

После необходимо лаврушку из кушанья изъять, а к обжаренным ингредиентам добавить мелко нарезанную картошку. Затем все компоненты нужно посолить, перемешать и дальше тушить около получаса.

Блюдо станет ещё пикантнее, если к нему перед подачей на стол прибавить квашеной капусты.

Рецепт 7. Жаркое из мяса с картошкой (классический вариант)

Ингредиенты:

Свинина – 800 гр.

Картошка – 1.200 кг.

Морковка.

Луковица.

Томаты – 0,5 кг.

Зубец чеснока.

Лаврушка, зелень.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Мясо необходимо промыть и нарезать на небольшие куски. Далее, очистить морковь и в отдельную миску натереть её.

После мясо нужно обжарить на сале, а через десять минут добавить тёртую морковь и продолжать готовку, иногда помешивая имеющиеся компоненты.

После нужно нашинковать лук, нарезать помидоры и прибавить к обжарке. Потом все ингредиенты необходимо посолить, поперчить, добавить травок и тушить дальше.

Затем картофель нужно очистить, вымыть, порезать на небольшие кубики и выложить на дно кастрюльки. Поверх картошки положить мясо с морковью, на них снова картофельные кубики, затем опять обжарку.

Жаркое из мяса и картошки с великолепной подливой готово.

Восхитительное жаркое из мяса с картошкой – полезные советы и небольшие хитрости

Для приготовления жаркого из мяса с картошкой рекомендуется использовать молодое мясо но, ни как непарное.

Для приготовления более нежного жаркого целесообразнее использовать ошеек (свинины).

Для приготовления маринада для мяса можно использовать белое сухое вино или лимон.

Если жаркое будет готовиться в горшочках, то их заранее нужно замочить в тёплой воде, которая заполнит поры посудины, что в дальнейшем позволит сохранить ингредиентам сочность и аромат.

При изготовлении жаркого из мяса и картошки в духовом шкафу, профессионалы и опытные кулинары рекомендуют выкладывать в форму сначала мясо, а напоследок оставлять картофель, для сохранности вкуса и сочности продуктов.

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г ;
  • 1 кг ;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.

2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.

3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).

4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.

5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.

6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).

9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.


10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.

Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему ! Приятного аппетита!

Трудно сказать, кто и когда придумал столь потрясающе вкусное блюдо, как жаркое по-домашнему. Его готовят едва ли не во всех странах мира. И пусть в каждой кухне собственный подход к приготовлению, объединяет всех одна черта. Главный ингредиент в блюде – это мясо, а главная задача повара – приготовить его так, чтобы оно получилось максимально сочным.

  1. Для приготовления блюда лучше выбирать те части туши, которые меньше всего подвергались нагрузкам во время движения животного, например, шейка, грудка и т. д.
  2. Посуда, в которой будет томиться жаркое, должна хорошо удерживать тепло. Наилучший вариант – глиняные или керамические горшочки, а также жаровни и утятницы.
  3. Если блюдо готовится из свинины, то она хорошо сочетается с такими специями, как базилик, тмин и шалфей. Для говядины лучше использовать эстрагон и розмарин.
  4. К мясу можно добавить овощи. Особенно вкусно получается с кабачком, морковью, луком и картофелем.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Для многих гурманов самым любимым блюдом является жаркое из свинины и картофеля. И с этим трудно поспорить.

Сочное и нежное мясо придает блюду неповторимый вкус, а если добавить в рецепт немного копченого бекона, то можно приготовить потрясающие жаркое с ароматом легкого дымка.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шейки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль, подсолнечное масло.

Готовим жаркое с картофелем и мясом:

  1. Свинину нужно первым делом помыть и очистить от пленки. Нарезаем ее небольшими кусочками и на сильном огне обжариваем на растительном масле. Как только мясо подрумянится, огонь убавляем, добавляем измельченные овощи и тушим до полуготовности.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Берем казан, выкладываем мясо с овощами, картофель и приправы. Заливаем все кипятком. При этом уровень воды должен быть на палец ниже уровня картошки. Ставим на плиту.
  4. Тушим жаркое на небольшом огне 30 – 40 минут. Готовому блюду даем время настояться.

Рецепт с говядиной

Для того чтобы приготовить аппетитное жаркое из говядины, нам потребуется мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Оно отличается ярко-красным оттенком, хорошим качеством и особой сочностью. Если говядину предварительно замочить в молоке, овощном соусе или уксусе, то можно ускорить процесс приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 350 г картофеля;
  • 80 г бекона;
  • морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Блюда из мяса

5 самых лучших пошаговых рецептов приготовления жаркого с фото и видео. Приготовьте вкусное и очень сытное блюдо своим близким и они будут в восторге!

35 мин

150 ккал

5/5 (2)

Жаркое приготовить я пробовала много раз, но получалось что-то больше похожее на бабушкину тушеную картошку. И я бросила все попытки сделать настоящее вкусное жаркое. Как-то разговорились с коллегой о разных рецептах. И она рассказала мне, как приготовить простое и вкусное жаркое из свинины.

Жаркое из свинины с картошкой

Кухонная техника: для приготовления этого блюда отлично подойдет сковорода с толстыми стенками или утятница.

Список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты?

Для приготовления жаркого можно выбрать любое мясо. Блюдо получится не менее вкусным.
Картофель подойдет среднего размера , чтобы каждый кусочек одинаково протушился.

Этапы приготовления


Жаркое с картошкой отлично подойдет к овощным салатам.

Видеорецепт

Смотрите видеоурок приготовления домашнего жаркого из свинины.

Рецепт жаркого в мультиварке

Если хотите сэкономить время, то вам отлично подойдет следующий рецепт.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: для приготовления нам понадобится мультиварка.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 800 грамм;
  • картофель – 8-9 штук;
  • лук –2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи.

Этапы приготовления


Рецепт жаркого в горшочках в духовке

Моя мама очень любит готовить блюда в духовке. Она и поделилась со мной еще одним замечательным рецептом жаркого.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: ингредиенты указаны из расчета на 2 средних горшочка.
  • Кухонная техника: для приготовления будем использовать глиняные горшочки и духовку. Для обжаривания мяса и овощей нам понадобится сковорода.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 500 г;
  • картофель – 800 г.;
  • морковь–2 штуки;
  • лук –2 штука;
  • помидор – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • сметана – 100 г.;
  • соль, куркума, паприка.

Этапы приготовления


Следующий вариант жаркого хорош тем, что его можно готовить не только дома на кухне, но и на природе.

Жаркое в казане рецепт с фото

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника: для приготовления блюда нам понадобится казан.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 1 кг;
  • чеснок –3 зубка;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, куркума, паприка, молотый черный перец.

Этапы приготовления


Такой вариант жаркого можно подавать с картофелем, крупами, овощными гарнирами и макаронами.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: для приготовления нам понадобятся две сковороды и кастрюля.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: