Как правильно готовить в скороварке. Скороварка

Скороварки - гениальное изобретение в мире приготовления пищи. Они невероятно быстры! Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи. При этом сохраняются все витамины и минералы, которые теряются в процессе готовки другими методами. Для начала использования скороварки, особенно если вы пользуетесь ею впервые, важно научиться обращаться с ней и изучить основы работы. Зная основной принцип работы скороварки, вы сможете определить, работает ли она в нормальном режиме или же находится в нестабильном состоянии.

Шаги

Основы работы со скороваркой

    Знайте, что делает скороварка. Когда скороварка включена, путем нагрева образуется пар, с помощью которого пища готовится быстрее, благодаря повышенной температуре кипения. Существует два типа скороварок. Первый тип представляет старую модель скороварок с клапаном давления на вытяжной трубке крышки. Второй тип представляет новые модели с пружинным клапаном и закрытой системой.

    Перед использованием убедитесь в том, что на корпусе вашей скороварки отсутствуют сколы и трещины. Кроме того, необходимо очистить скороварку от остатков пищи. В случае, если в корпусе скороварки есть трещины, они могут пропускать пар, что может вызвать ожоги.

    Знайте, как правильно заполнять скороварку. Перед тем как использовать скороварку, убедитесь в том, что в ней есть жидкость. В большинстве рецептов используется вода. Уровень жидкости в скороварке не должен превышать ⅔ от полного объема, так как для образования пара необходимо некоторое пространство.

    • Скороварка с клапаном давления : скороварку с клапаном давления обязательно необходимо наполнять как минимум одним стаканом воды. Обычно такого количества воды достаточно для готовки в течение 20 минут.
    • Скороварка с пружинным клапаном : минимальное количество жидкости в скороварке данного типа составляет половину стакана.
  1. Разберитесь в устройстве корзины и подставки. Скороварки продаются в комплекте с корзиной для овощей, морепродуктов и фруктов, которые подходят для готовки в скороварке. Под корзину прилагается подставка. Подставка располагается на дне скороварки. На нее устанавливается корзина.

Используем скороварку

    Положите пищевой продукт в скороварку. Добавьте воду в количестве, достаточном для правильного приготовления определенного продукта в скороварке.

    Снимите предохранительный клапан или клапан давления и закройте крышку должным образом. Убедитесь в том, что крышка закрыта специальным механизмом. Поставьте скороварку на большую горелку плиты. Установите нагрев на максимум. Скороварка начнет превращать воду в пар.

  1. Подождите, пока скороварка наберет нужное давление. Давление в скороварке будет расти. После того, как давление в скороварке достигнет безопасного предела, начнется приготовление пищи на пару.

    • В скороварках старых моделей приготовление начинается после того, как клапан давления начинает спускать пар. Установите предохранительный клапан на форсунку скороварки, как только заметите выходящий пар.
    • На новых моделях в основании клапана есть отметки, показывающие уровень давления в скороварке. Отметки становятся видны по мере роста давления.

Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА.

Цыпленок выйдет готовым через 15 минут

Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.

Если захотите, скороварка превратится в пароварку

Емкость прибора можно использовать в качестве обычной большой кастрюли. Специально для этой цели некоторые производители, например, фирма Tefal производят стеклянные кастрюльные крышки нужного размера. Кроме того, в продаже имеются корзины для приготовления продуктов на пару.

Приготовление продуктов на пару в скороварке дает отличные результаты. Очень хорошо и быстро получаются, например, овощи, а содержащиеся в них витамины и питательные вещества почти полностью сохраняются.

Чего скороварки не любят

НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).

НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.

НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.

НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.

НЕ оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.

ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ

Кочанная капуста

Морковь молодая

Морковь старая

Морковь нарезанная

Красная фасоль

Баклажаны

Цветная капуста

Лук (тушеный)

Перец стручковый

Свекла молодая целиком

Свекла старая крупная

Картофель молодой мелкий

Картофель молодой средний

Картофель, нарезанный на четвертушки

Картофель, нарезанный на половинки

Картофель «в мундире»

Кукуруза в початках

Мороженые овощи

Мороженая рыба

Мороженая птица

Говядина (предв. обжаренная)

Баранина (предв. обжаренная)

Свинина или телятина (предв. обжаренная)

Рыба свежая

Цыпленок (предв. обжаренный)

Курица средняя

Вареная (паровая) курица


- Как быстрее выпустить пар из скороварки?

На современных скороварках имеется регулятор давления. Чтобы выпустить пар после окончания приготовления, переведите регулятор в положение быстрой или медленной декомпрессии.

Для ускорения выпуска пара скороварку ставят под холодную проточную воду (следите, чтобы вода не попала в клапан автоматического регулятора).

- Всегда ли обязательно заботиться о выпуске пара из скороварки?

Если вы не позаботитесь о выпуске пара, то процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока продукты находятся под давлением. Это может быть довольно долгое время после того, как вы выключили нагрев. И дело не только в том, что все это время вы не сможете открыть крышку. За исключением случаев, оговоренных в рецепте, пар необходимо выпускать, иначе продукты могут сильно развариться.

- С какого момента нужно начинать отсчет времени приготовления блюда?

Отсчитывать время надо с того момента, когда клапан регулятора давления начинает с характерным звуком свободно выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто, и ускоренная варка началась. Тогда необходимо уменьшить огонь и начать отсчет времени, предусмотренного рецептом для приготовления данного блюда.

- В какой момент после завершения приготовления можно открыть скороварку?

Это можно сделать, когда давление в скороварке упадет. Признаки — остывание стенок скороварки, нижнее положение кнопки индикатора блокировки или индикатора давления.

- Как использовать приправы при готовке блюд в скороварке?

В закрытой скороварке продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая концентрированные запахи приправ и других ингредиентов. Поэтому при приготовлении блюд в скороварке следует использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов, чем при обычном способе приготовления.

- Какие конфорки можно использовать для скороварки?

Скороварка одинаково хорошо работает на газовых конфорках, на всех видах электрических конфорок, в том числе на стеклокерамике, а также на индукционных конфорках. Индукционные конфорки требуют посуды с магнитными свойствами, и скороварки из стали удовлетворяют этому требованию. Всегда выбирайте конфорку по размеру, равную или меньшую по диаметру, чем диаметр основания скороварки. На газовой плите пламя не должно выходить за пределы дна скороварки.

- Как правильно мыть скороварку?

Для мытья всех деталей достаточно теплой воды с моющим средством для посуды. Если скороварка изготовлена из нержавеющей стали, желательно использовать специальные моющие и чистящие средства для этого металла. Они есть в продаже. Саму емкость из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления надо мыть по отдельности после каждого применения скороварки. Тогда в следующий раз она будет работать нормально и безопасно.

Крышку скороварки надо осторожно мыть под струей теплой воды. Но никогда не погружайте ее в воду даже на короткое время!

В посудомоечной машине крышку скороварки мыть нельзя, если в конструкции крышки не предусмотрена съемная панель управления. О возможности мытья крышки в посудомоечной машине производитель должен сообщить в прилагаемой инструкции. Кроме панели управления перед мытьем такой крышки в машине надо снять и резиновый уплотнитель.

Не используйте для мытья скороварки абразивные моющие средства или металлические щетки и мочалки.

Скороварка сохраняет все полезные вещества продуктов, теряющиеся в процессе готовки другими методами. Зная принцип работы скороварки, можно готовить множество вкусных, а главное полезных блюд.

Устройства бывают двух типов - для приготовления на газу и работающие от электричества. Работают они так: под крышкой повышается давление, за счет чего существенно сокращается время приготовления еды.

Важным элементом конструкции выступает герметичная крышка с предохранительным клапаном. Фиксацию между ней и емкостью обеспечивают снаружи и изнутри специальные зажимы. Они могут быть пружинными, винтовыми или байонетными. Крышка оснащена герметичной эластичной прокладкой.

Меры предосторожности

Прежде чем начинать пользоваться скороваркой, следует прочесть инструкцию по применению и придерживаться таких правил безопасности:

  1. Детям нельзя находиться рядом в момент приготовления, чтобы избежать ожогов от пара.
  2. Нельзя использовать в духовке или электрической печи.
  3. Не прикасаться к поверхностям устройства во время работы, потому что они очень горячие.
  4. Перед началом работы нужно удостовериться, что конструкция герметично закрыта.
  5. Нельзя прикладывать лишние усилия, чтобы открыть крышку.
  6. Открывать можно только после выхода пара.
  7. Не включать с пустой чашей, работать со скороваркой можно только, если внутри есть вода или бульон.
  8. Перед началом готовки каждый раз контролируйте состояние клапанов. Они могут со временем засоряться, поэтому иногда их нужно прочищать.

Перед первой эксплуатацией кастрюлю нужно обязательно хорошо вымыть и высушить. Непосредственно перед началом работы в новой скороварке можно вскипятить молоко, крышку закрывать при этом не нужно. Это убережет металлические поверхности от потускнения или потемнения.

Лучше не оставлять приготовленные блюда внутри чаши. Это приведет к образованию пятен от жиров, солей и кислот. По окончании готовки переложите еду в другую емкость.

Кроме этого, есть и другие правила.

Уровень воды

Во время готовки нельзя наливать полную кастрюлю воды, потому что для пара нужно дополнительное пространство. Рекомендованный объем - 2/3 от общей вместимости резервуара. Если готовятся каши, которые разбухают, то наполнять емкость нужно наполовину.

Жарка

Скороварка не предназначена для жарки под закрытой крышкой, то есть под давлением. При обжарке овощей или мяса оставляйте крышку открытой. После пассировки нужно добавить остальные продукты и определенное количество жидкости. Только после этого можно закрыть крышку и готовить под давлением.

Например, для приготовления плова сначала обжаривается лук, морковь и мясо в открытой чаше, после чего добавляется рис со специями и вода, а уже дальше крышка закрывается и блюдо доготавливается.

Выход пара

Для отвода пара предусмотрен клапан. Когда скороварка закрыта, при нагреве создается давление. Если оно превышает допустимую норму, клапан автоматически открывается и пар выходит. По окончании работы сначала нужно открыть клапан, чтобы выпустить весь пар и только потом открывать крышку. Только так можно уберечься от ожогов.

Открытие во время готовки

В процессе приготовления скороварку не получится открыть, поскольку крышка оборудована специальным механизмом, который не даст ее открыть, пока давление не спадет до безопасного уровня.

Уход

Мыть прибор можно только после его полного остывания. В отдельных моделях съемные детали подходят для мытья в посудомоечной машине, но это нужно уточнять в инструкции. Когда блюдо остыло, поместите его в другую емкость. После каждой готовки кастрюлю нужно вымывать и оставить сушиться либо протереть ее сухим полотенцем.

Не храните скороварку с закрытой крышкой, чтобы не допустить деформацию уплотнительного эластичного кольца.

Подготовка к работе

Чтобы начать готовить в скороварке, нужно открыть крышку, поместить продукты, залить воду, плотно закрыть емкость и выставить режим приготовления. Сколько жидкости заливать внутрь зависит от конкретного рецепта.

Если по ходу готовки нужно добавить какие-то ингредиенты, придется сначала спустить пар и только потом можно открывать крышку.

Время приготовления разных продуктов

Из всех блюд, которые требуют варки, тушения и обжаривания в скороварке можно приготовить много чего. В любом случае перед тем как начать готовить нужно ознакомиться с инструкцией. Практически с каждой моделью поставляется сборник рецептов или общие советы по готовке.

Время приготовления в скороварке зависит от продукта:

  • замороженные овощи - 1,5 мин;
  • бобовые, измельченные капуста и морковь, мелкая картошка - 5 мин;
  • замороженная рыба - 4 мин;
  • печень, свежая рыба - 6 мин;
  • ломтики баклажана, стручковый перец, крупные клубни молодого картофеля - 8 мин;
  • обжаренная молодая говядина - 10 мин;
  • целые овощи - 10 мин;
  • кусочки курицы, свинины, рис - 14 мин;
  • баранина, утка - 25 мин.
  1. Картофель, свеклу, морковь, котлеты лучше готовить на решетке. Она идет в комплекте с прибором.
  2. Первые блюда приготовятся в скороварке гораздо быстрее, чем классическим способом.
  3. Паровые котлеты нужно томить на решетке 15 мин, налив в кастрюлю немного воды.
  4. Мясо, утку и курицу тушат, предварительно обжарив на сковороде с овощами.
  5. Гороховую кашу нужно варить не меньше 30 мин.
  6. Варенье готовится 7-10 мин на медленном огне со стандартными пропорциями ягод и сахара. При этом цвет останется таким же ярким, а полезные вещества сохранятся.

Приготовить полезную пищу совсем нетрудно, особенно если под рукой есть скороварка. Кроме вкусного обеда и ужина, получится сэкономить время на его приготовление, уделив внимание другим домашним делам.

Скороварки идеально подходят для приготовления многих продуктов и блюд, могут сократить время готовки почти на 50 процентов, хорошо сохраняют питательные вещества и витамины. Они экономичны в количестве расхода энергии, независимо от ее вида. Если у вас нет еще скороварки, то эта статья поможет вам определиться с ее выбором. А для тех, у кого имеется – найти полезные советы по использованию.

Как выбрать скороварку

Принцип работы всех скороварок одинаков независимо от ее модели. Отличаются они только ценой. Более дорогие модели изготовлены из более качественного металла, имеют больший набор функций.

Современные скороварки претерпели существенные изменения по сравнению со старыми советскими образцами, когда при готовке в ней казалось, что вот сейчас она взорвется и взлетит, стали более безопасными. В них нет того пугающего свиста, вырывающегося из-под крышки, просты в использовании. Сегодня это уже не просто кастрюля с герметичной крышкой, а целое кухонное устройство.

Первое, что нужно учитывать при выборе, это тип кастрюли-скороварки. Они бывают:

Механические, т.е. в которых можно готовить на электрической или газовой плите;

Электрические. Такие скороварки, как правило, совмещены с функцией мультиварки.

При покупке кастрюли первого типа необходимо учесть, что не все они одинаково подходят к любому типу плиты. Алюминиевые можно использовать только на обычной электрической или газовой. А вот приготовить на стеклокерамической или индукционной не получиться. Для них нужно выбирать металлические.

Второе, на что следует обратить внимание – объем. Лучше не покупать кастрюлю менее 5-6 литров. Ведь при готовке в ней должно оставаться место для пара.

Высокотехнологичные устройства оснащены таймером, функцией блокировки крышки, выбора давления пара и его сброса.

Что касается формы, то это личные предпочтения. Можно купить с длинной ручкой или как у обычной кастрюли.

Как пользоваться скороваркой

Пользоваться ей не труднее, чем обычной кастрюлей.

Прочтите инструкцию

Современные скороварки имеют ряд функций безопасности, и это не без оснований. Тепло, генерируемое паром, достигает температуры выше точки кипения воды. Следуйте инструкциям для вашей конкретной модели.

Следите за чистотой

Важно, чтобы ваша кастрюля была чистой и в хорошем рабочем состоянии. Например, вам может потребоваться замена резиновой прокладки, которая обеспечивает хорошую герметичность. Следите за чистотой клапанов.

Жидкость

Скороварки готовят с паром. Нет жидкости — нет пара. Вы не можете и не должны использовать вашу скороварку, если вы не добавили достаточно воды. В инструкции должно быть указано минимальное и максимальное количество воды. В некоторых моделях может конкретно указываться количество жидкости для отдельного продукта.

Если нужно приготовить что-то с румяной корочкой, то это делать нужно до того, как начать готовить в скороварке.

Не переполняйте

Большинство, если не все современные модели имеют минимальную и максимальную отметку на внутренней стороне. Не превышайте и не занижайте их.

Скороварка не должна быть заполнена больше, чем на 2/3 объема. Когда готовите жидкое блюдо (например, суп) избегайте заполнения более чем наполовину.

Переполнение приводит к выбросу продуктов из клапана сброса давления. Если это произойдет, вам необходимо будет разобрать и тщательно очистить детали.

Также нужно место для пара, чтобы облегчить приготовление пищи. Вот примерное заполнение от объема:

Жидкие продукты, включая суп – не более, чем на 1/2;

Овощи и мясные кости — не более 2/3 штук;

Пища, которая может вспениваться или расширяться, включая злаки, бобовые, рис и прочее — не более 1/3.

Нагрев

Выставите сразу самый высокий нагрев. Нужно, чтобы в кастрюле как можно быстрее начал образовываться пар. Если слишком долго нагревать, то продукты могут получиться переваренными и не очень вкусными.

При достижении требуемого давления, уменьшите тепло до минимальной температуры, способной поддерживать заданное значение. Большинство современных скороварок оснащено датчиком давления и отрегулировать его не сложно.

Газовые и индукционные плиты сразу сбрасывают температуру. Электрические – какое-то время держат тепло. Поэтому целесообразно сразу включить две конфорки, одна из которых будет иметь маленький нагрев. Тогда при достижении необходимого давления, скороварку можно будет сразу переставить на низкий нагрев.

Выставите время приготовления

В инструкции, как правило, указано стандартное время приготовления для каждого продукта. Учитывайте размер кусков мяса, овощей, вид крупы. Так, например, приготовление коричневого риса займет больше времени.

Вначале кладите те продукты, которые требуют больше времени на приготовление. Остальные добавляйте только после сброса давления. При необходимости добавьте больше жидкости.

Сброс давления

Обычно есть три способа выпустить пар в скороварке:

Снять ее с плиты и дать время пару высвободиться самостоятельно;

Открыть клапан сброса давления. Обязательно используйте перчатки, чтобы не обжечься горячим паром;

Поставить скороварку под холодную воду.

Первый вариант идеально подходит для блюд, например, таких как суп или борщ.

Второй — практически для любых блюд и продуктов.

Третий — таких, как рыба и овощи, где может произойти переваривание.

Последние два варианта экономят время.

Никогда не открывайте скороварку, не сбросив давление. Современные модели имеют функцию безопасности, которая препятствует ее открытию.

Если очень спешите, поставьте под холодную воду пока индикатор давления не спадет, и крышка легко откроется.

Второй вариант – выключите скороварку за несколько минут до окончания готовки. Пища дойдет на остаточном давлении.

Выньте продукты

Материалы, из которых изготовлены большинство скороварок, не предназначены для хранения пищевых продуктов. Как только вы приготовили свое блюдо, переложите или перелейте его во что-то другое.

Как ухаживать за скороваркой

Крышки скороварки нельзя мыть в посудомоечной машине. Промойте ее тщательно под краном с жидкостью для мытья посуды, сняв резиновое уплотнение.

Некоторые кастрюли подходят для мытья в посудомоечных машинах, другие — нет. Посмотрите инструкцию. В противном случае промойте в раковине.

Другие части не нужно разбирать и очищать индивидуально каждый раз. Делать это нужно, если они блокируются. Инструкция объяснит, как это правильно сделать.

Полностью высушите свою скороварку, оставив ее на столе. Не убирайте сразу в шкаф.

Крышку нужно хранить в перевернутом виде на кастрюле, а не закрывать ее.

Как готовить в скороварке

Когда нужно приготовить жесткий кусок мяса, сварить холодец, скороварка как нельзя лучше подходит для этого.

В ней можно тушить, жесткие куски становятся мягкими и сочными.

Отсчитывать время приготовления нужно только после того, как достигнуто нужное давление.

Необходимая функция — таймер, так как еда готовится так быстро, что одна — две минуты могут оказать значительное влияние на конечный вкус.

Старайтесь поддерживать нужное давление все время готовки. Возможно нужно будет увеличивать или уменьшать нагрев.

Готовка в скороварке под давлением – это мокрый метод. Приготовить в ней без воды не получиться. По крайней мере в ней должен быть уровень воды хотя бы в 2 сантиметра.

Какие продукты можно и нельзя готовить в скороварке

Когда вы поздно вернулись с работы домой и у вас ничего нет на ужин, скороварка может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Приготовление вкусного ужина может занять всего несколько минут. В нее можно сразу класть даже замороженные продукты.

В ней готовят все виды мяса и птицы, практически все овощи, включая картофель. Возможно даже приготовление чизкейка или заварного крема. Блюда порой получаются вкуснее, чем из духовки или на пару.

С другой стороны, некоторые продукты не предназначены для приготовления в такой кастрюле. Если вы попытаетесь их приготовить, то можно засорить ее или испортить вкус продуктов.

Не готовят в скороварках такие продукты, которые во время готовки могут вспениваться, что приведет к засорению клапана. Это лапша и макаронные изделия, сыр, рыба, так как на ее приготовление не нужно много времени и она может просто развариться.

Не варят и не тушат в ней зеленые листовые салаты. Под воздействием высоких температур разрушаются полезные питательные вещества.

Помните, что скороварка добавляет влагу к пище. Попкорн или картофельные чипсы не для приготовления в ней. Они просто не получатся хрустящими.

То же самое касается выпечки. Не стоит и жарить в ней.

Некоторые хозяйки делают ошибку, добавляя все ингредиенты одновременно и готовя их вместе. Они думают, что пока достигается нужная температура, часть продуктов приготовится. Это не верно.

Если вы одновременно готовите, например, мясо с картошкой, в конечном счете картофель может оказаться переваренным или мясо не будет готово.

Обратите особое внимание на порядок, в котором вы должны добавлять ингредиенты с учетом их времени приготовления согласно инструкции к вашей модели.

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой

Скороварки-мультиварки очень удобны. В них можно готовить как в мультиварке или скороварке, выставив нужный режим. Перед началом использования внимательно ознакомьтесь с инструкцией к своей модели. Они могут отличаться у разных моделей даже одного производителя.

Во-первых, узнайте, как готовить в ней под давлением, проведите пробный тест:

  • Добавьте 1-2 стакана воды в чашу;
  • Заблокируйте крышку;
  • Убедитесь, что клапан находится в положении варки / давления;
  • Нажмите кнопку приготовления под давлением с коротким временем.
  • Выставите минимальное время готовки. Когда вода закипит, время начнет отсчитываться.

Второе, что вам нужно знать, как сбросить давление после того, как закончилось время приготовления пищи. Самый простой способ — ничего не делать и дать время, чтобы оно сбросилось само.

В-третьих, начинайте осваивать свою мультиварку-скороварку с рецептов, которые есть в инструкции.

После того, как вы провели тест простой воды, приготовили несколько рецептов из руководства или прилагаемой книге рецептов, вы можете начать адаптировать свои.

В чем преимущества скороварки

Самое главное, она экономит деньги. Энергоресурсы сегодня дорогие. Поэтому чем меньше будет у вас уходить времени на приготовление, тем больше сэкономите денег. Она сокращает время приготовления примерно на треть.

Отлично подходит для приготовления тех продуктов, которые требуют длительного времени готовки, например, фасоль.

В ней можно потушить или отварить жесткое мясо, на что на обычной плите у вас ушло бы больше времени. А результат мог и не обрадовать.

Безусловно, она сохраняет больше питательных веществ.

Такое устройство, как скороварка для современной хозяйки необходимая помощница.

Инструкция на скороварку.

ИНСТРУКЦИЯ НА СКОРОВАРКи BERGHOFF 2800294

Спасибо за то, что Вы выбрали скороварку BergHOFF. В целях обеспечения безопасности и долгого срока службы все скороварки BergHOFF проходят тщательную проверку на всех этапах производства, они изготовлены в соответствии с чрезвычайно высокими стандартами, используются лучшие из существующих материалов.

Правильный уход за скороваркой обеспечит долгий срок ее службы. Пожалуйста, внимательно прочитайте данные инструкции. В инструкции даны рекомендации оптимального использования и ухода за вашей новой скороваркой, а также несколько советов относительно приготовления здоровой пищи.

1.ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Скороварка BergHOFF® разработана с учетом пожеланий самых требовательных клиентов.

В комплект входят:

1. Корпус
2. Крышка
3. Нижняя длинная ручка
4. Верхняя длинная ручка
5. Боковая ручка
6. Клапан давления
7. Выключатель (для открытия/закрытия)
8. Резиновое кольцо
9. Предохранительное отверстие
10. Предохранительный клапан
11. шестислойное дно
12. Блокировочное устройство

2. ВАЖНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ!

Прочитайте инструкцию полностью.

Не позволяйте детям и животным находиться рядом с работающей скороваркой.

Никогда не оставляйте скороварку без присмотра.

Не ставьте скороварку в нагретую духовку.

При перемещении скороварки, находящейся под давлением, двигайтесь крайне осторожно. Не дотрагивайтесь до горячих поверхностей, используйте ручки. В случае необходимости используйте перчатки.

Не используйте скороварку в иных целях, чем те, для которых она предназначена.

Данный прибор работает под давлением и, следовательно, может стать причиной обваривания (при неправильном использовании). Прежде чем начать нагревать скороварку, убедитесь, что устройство закрыто должным образом. Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».

Никогда не прилагайте силу для открытия скороварки. Не открывайте прежде, чем давление внутри пароварки полностью упадет. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».

Ни в коем случае не используйте скороварку без воды или жидкости – это приведет к серьезному повреждению устройства.

Не заполняйте скороварку более чем на 2/3. Когда Вы готовите пищу, которая в процессе готовки увеличивается в объеме, как, например, рис или обезвоженные овощи, не наполняйте скороварку больше, чем наполовину (1/2).

После варки мяса с кожей (например, говяжьего языка или цыпленка), которое может накопить воду под кожей под воздействием давления, не прокалывайте мясо, пока не пропадет набухлость на коже: вы можете ошпариться.

При приготовлении густой пищи (которая может вспениваться) слегка встряхивайте скороварку перед открытием крышки для предотвращения выброса пищи (и ошпаривания).

Перед каждым использованием проверьте, не засорились ли клапаны.

Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».

Никогда не используйте скороварку для глубокого прожаривания в масле под давлением или добавления жира в тесто.

Не следует паять никакие системы безопасности. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».

Используйте только оригинальные запасные части в соответствии с моделью.

Всегда используйте корпус и крышку одного производителя, которые совместимы, согласно инструкциям.

Всегда держите эту инструкцию под рукой!

3. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Перед первым использованием скороварки снимите все ярлыки! Вымойте кастрюлю, крышку и резиновое кольцо мягким моющим средством, хорошо сполосните и тщательно высушите.

3.1. Открытие скороварки (D - E - F)

Установив выключатель в соответствующее положение, поверните верхнюю ручку вправо, удерживая нижнюю ручку левой рукой. Снимите крышку, когда отметка на крышке будет находиться напротив центра левой ручки.

Встряхните скороварку перед открытием крышки, для того чтобы выровнять уровень

содержимого.

3.2. Закрытие скороварки (D - E - F)

Перед тем как закрыть скороварку, проверьте чистоту всей поверхности предохранительного клапана и клапана давления. Поместите кольцо точно по ободу крышки.

Снимите крышку, когда отметка (на крышке) будет находиться напротив центра левой ручки. Слегка прижмите крышку левой рукой, правой рукой поверните верхнюю ручку горизонтально влево, пока она не займет положение непосредственно над нижней ручкой и дальнейшее вращение будет невозможно. Теперь потяните выключатель на себя, чтобы перевести его в положение закрытия.

3.3. Приготовление пищи

Установите скороварку на источник тепла. Необходимо добавить минимальное количество воды или любой другой жидкости для образования пара. Но никогда не заполняйте скороварку более чем на 2/3. При приготовлении пищи, в процессе готовки которой образуется пена, не заполняйте скороварку более чем наполовину.

Когда пища готовится на газу, необходимо с самого начала приготовления контролировать пламя, чтобы оно не распространялось за пределы дна скороварки. Поэтому важно гарантировать, чтобы скороварка располагалась по центру газовой конфорки, что экономит энергию и предохраняет ручки и резиновое кольцо от обгорания.

При поднятии клапана управления для выхода струи пара уменьшите интенсивность тепла таким образом, чтобы из скороварки постоянно выходило небольшое количество пара. Таким образом, обеспечивается идеальное приготовление пищи, а питательные вещества, такие как витамины, минералы и ароматы, сохраняются настолько, насколько это возможно. Если клапан давления прекращает выпуск пара в процессе приготовления, усильте огонь. Если клапан выпускает пар слишком интенсивно, уменьшите нагрев. Во время приготовления нормально, если через предохранительный клапан выходит

небольшое количество пара.

По завершении приготовления откройте скороварку следующим образом:

Снимите скороварку с плиты.

Поместите скороварку в раковину (под кран) и охладите при помощи холодной воды. Никогда не погружайте скороварку в воду

Когда скороварка охладилась, осторожно поверните выключатель в положение «открыто» и откройте скороварку (G).

Не пытайтесь открыть скороварку, пока она горячая или пока пар выходит из клапана давления.

3.4. Пять независимых систем безопасности

Как только рабочее давление достигает 80кПа / 11.60 PSI, клапан давления регулирует внутреннее давление и выпускает пар.

Предохранительный клапан, расположенный под верхней ручкой, предотвращает любое дальнейшее повышение избыточного давления. Если внутреннее давление превышает 160 кПа / 23.20 PSI, активируется система автоматического выпуска пара.

Блокировочное устройство автоматически проверяет внутреннее давление.

Скороварку нельзя открыть, если давление превышает 2 кПа/0.29 PSI. Если блокировочное устройство активировано, крышку нельзя открыть до тех пор, пока внутри скороварки сохраняется давление.

Если, по какой-либо причине, первый клапан давления не функционирует и давление в скороварке повышается, резиновое кольцо по периметру крышки сжимается, позволяя выйти избыточному пару и обеспечивая понижение давления).

Давление не поднимается до правильной установки крышки и выключателя.

Если Вы заметили, что клапан давления не поднимается, возможно, что:

Выключатель не установлен в положение «закрыто».

В скороварке недостаточно жидкости. Проверьте количество жидкости в скороварке и добавьте необходимый объем.

Резиновое кольцо загрязнено или повреждено. Очистите или замените его.

Температура скороварки слишком низка; увеличьте нагрев.

Если вы заметите, что пар выходит из-под краев крышки, возможно, случилось

следующее:

Пароварка не закрыта должным образом. Проверьте, правильно ли закрыта скороварка.

Резиновое кольцо неправильно установлено или повреждено. Снимите кольцо и установите его правильно либо замените.

Если во время приготовления пищи сработал предохранительный клапан:

Снимите скороварку с плиты, остудите и откройте.

Снимите клапан и проверьте, не засорилось ли отверстие под клапаном давления. Если отверстие засорилось, тщательно очистите его.

Верните клапан на место, закройте скороварку и продолжите приготовление.

Если предохранительный клапан срабатывает вторично, остановите процесс приготовления пищи.

Если резиновое кольцо, располагающееся по ободу крышки, не выполнило свою функцию до активации предохранительного клапана, немедленно остановите процесс приготовления.

Не пытайтесь модифицировать любые детали и не пытайтесь собрать их иным образом, чем это предусмотрено. Используйте только оригинальные запчасти (их можно

приобрести у местного торгового агента).

5. ОЧИСТКА И УХОД

5.1. Крышка

Всегда очищайте крышку вручную (используйте мягкую губку или ткань); никогда не кладите ее в посудомоечную машину

Перед каждым использованием удостоверьтесь в том, что выпускное отверстие не засорено частичками пищи либо иными материалами.

Нет необходимости очищать клапаны каждый раз после использования скороварки, очищайте их периодически, по мере загрязнения

Вымойте (и сполосните) резиновое кольцо теплой водой или мягким моющим средством после каждого использования. Высушите ее и верните на место.

Если вы не предполагаете использовать скороварку в течение длительного времени, кольцо необходимо хранить отдельно. Чтобы гарантировать надежную работу скороварки, ежегодно заменяйте кольцо. Полезные советы: Нанесите на резиновое кольцо немного масла. Это продлит срок службы кольца и улучшит его рабочие характеристики.

5.2. Корпус

Чтобы Ваша скороварка оставалась, как новая, мы рекомендуем мыть ее теплой водой с мягким моющим средством после каждого использования. Используйте мягкую губку или ткань; абразивные чистящие средства или металлические мочалки могут повредить полированную поверхность изделия. Тщательно высушите скороварку после использования. Корпус скороварки можно мыть также в посудомоечной машине.

Периодически, в зависимости от того, какая пища готовится, а также от содержания извести в используемой воде, могут появляться пятна или отметины, однако они не влияют на свойства/функционирование устройства. Если Вы почистите корпус уксусом, все пятна исчезнут (также можно воспользоваться “BergHOFF’s magic для нержавеющей стали!” Никогда не оставляйте в скороварке отбеливающее вещество (даже раствор) или томатный соус … на длительное время, чтобы избежать образования ржавчины.

Если вы не предполагаете использовать скороварку длительное время, пожалуйста, очистите корпус и крышку и храните их в сухом виде. Также важно не допускать ударов корпуса и крышки друг о друга в целях предотвращения деформации обоих компонентов.

Сушеные овощи, как, например, горошек, фасоль … перед приготовлением следует намочить.

Нет необходимости размораживать замороженные овощи или мелкую рыбу. Если Вы готовите крупную замороженную рыбу или мясо, немного увеличьте время приготовления.

Супы, при приготовлении которых образуется много пены (например, гороховый) следует готовить сначала при открытой крышке, а затем, перед началом готовки под давлением – процедить.

Хорошо подрумяньте мясо, даже немного больше, чем обычно, так как приготовление мяса в скороварке может вызвать небольшую потерю цвета. Время приготовления зависит от толщины и типа мяса.

Тщательно очистите рыбу. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и посолите сразу после приготовления.

7. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кухонная посуда BergHOFF Worldwide может использоваться на индукционных, электрических, газовых, галогенных … плитах.

Время приготовления рассчитано, начиная с достаточного выброса пара и естественного снижения давления в скороварке.

Предложенное время приготовления дается исключительно для справки и может изменяться под воздействием таких факторов, как количество продуктов, характер источника тепла…

8. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Мощность и номинальный диаметр: 22 см 3,1 л 22 см 7,3 л

Материал: нержавеющая сталь 18/10

Безопасность при открытии крышки: скороварка остается закрытой, если внутреннее давление превышает 5 кПа/0.73 PSI

Безопасность при закрытии крышки: Давление не должно превышать 5 кПа / 0.73PSI, если закрытая крышка находится в неправильном положении.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: