Рецепт соленой скумбрии. Малосольная селёдка в домашних условиях, рецепт с фото
- Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
- О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
- Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
- Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.
Приготовление
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
bit245/Depositphotos.com
Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца.
Приготовление
Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.
Lester120/Depositphotos.com
Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 крупная луковица;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.
wawritto/Depositphotos.com
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 700 мл воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца.
Приготовление
Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин душистого перца.
Приготовление
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
Mirchella/Depositphotos.com
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 10 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
Приготовление
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.
Селедка - универсальная рыба по приемлемой цене, которая давно прописалась на столе наших сограждан. Полезные жирные кислоты и приятный вкус лишь добавляет популярности рыбным блюдам. В нашей статье мы разберем лучшие способы, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы разнообразить вкус любимой рыбы и порадовать домашних вкусными и оригинальными закусками.
Признаки свежей селедки
Перед засолкой нужно обязательно удостовериться, свежее ли сырье.
Признаки свежести сельди:
- округлые бока, белое брюшко, упругое мясо;
- ровный сиренево-стальной оттенок кожицы;
- ржавые подпалинки на брюшке - признак лежалого продукта;
- глаза чистые и слегка впалые;
- жабры светлые без кислого запаха и слизи.
Если селедку не ловить самостоятельно, а покупать, то обязательно берите тушки с головой. Рыба без головы - явный знак несвежести.
Правила разделки на филе
Во многих случаях засолка потребует разделки рыбной тушки для получения нежного филе.
Схема действий:
- Отсеките голову, а также плавнички на груди.
- Острым ножом вскройте брюхо, выньте все потроха.
- Внутри со стенок живота удалите черную пленку.
- Отложите отдельно молоки или икру.
- От головы к хвостовой части сделайте надрез вдоль спинки.
- Выньте плавник на спине.
- Снимите кожицу по направлению с головы, отсеките хвост.
- Вдоль хребетной кости ведите пальцами, отделяя от нее мясо.
- Таким же образом отделите хребет от второго филе.
- Оставшиеся мелкие косточки выдерните пинцетом.
Секреты засолки сельди
Чтобы правильно приготовить вкусное рыбное блюдо, запомните несколько главных секретов посола.
Тонкости процесса:
- Лучше всего для соленья подойдет океаническая сельдь. Она крупнее и здоровее, так как живет далеко от загрязненных прибрежных зон.
- Лучше приобретать свежую рыбу.
- Тушки, выловленные зимой, жирнее, поэтому и филе будет вкуснее и сочнее.
- Размораживание проводите в холодильнике, а не в горячей воде и микроволновке.
- Если при сухой засолке вымачивать рыбу в прохладной воде, она будет сочнее.
- Целиком тушка солится 2 дня, а потом в рассоле она хранится неделю.
- Для ускорения посола вычистите рыбку и нарежьте ее 1,5-2 см кусочками. Так процесс займет от 2-х часов.
- Хранить готовое блюдо нужно недолго, лучше съесть сразу. Если хранение необходимо, то переложите рыбу в стеклянную банку и заправьте постным маслом.
- Чрезмерно соленую рыбу промойте и вымочите пару часов в молоке. Оно вберет в себя лишнюю соль.
Лучшие рецепты
Ускоренный
Интересный рецепт быстрой и простой засолки. Подойдет при нехватке времени, но вкус от спешки не страдает.
Требуется:
- сельдь - 2 штуки побольше;
- сахар-песок - чуть меньше 1 ст. л.;
- морская соль - 1 сл. л. без горочки;
- свежеперемолотый черный перец - щепотка;
- лаврушка - 4-5 листиков.
Быстрое приготовление состоит из таких шагов:
- Положите рыбное филе в воду на час, достаньте и обсушите полотенчиком.
- Сделайте микс из соли, сахара, растолченной лаврушки и перца.
- Натрите рыбное мясо сухой пряной смесью со всех сторон. Укутайте пленкой и оставьте в покое на 1,5-2 часа.
- Достаньте филе, нарежьте небольшими ломтиками.
Перед подачей уложите на рыбу луковые кольца и полейте масляно-уксусной заправкой.
Сельдь в масляном рассоле
Нежная и ароматная рыба в масляном маринаде будет украшением любого стола.
Компоненты:
- филе - 3 небольшие шт;
- соль крупной фракции - 2 ст. л. без горочки;
- сахарный песок - 1 ст. л. (не более);
- чистая вода - 1 л;
- постное масло без ароматизаторов - 1 ст. л.
Чтобы засолить селедку, действуйте так:
- Вскипятите воду. В нее добавьте сахар с солью. Дождитесь, пока все вскипит снова. После этого снимите маринад с огня и дайте остыть.
- Поместите филешки в емкость к рассолу, влейте туда же масло.
- Прикройте заготовку крышкой, оставьте на 4 ч в кухне, а после отправьте ее в холодильник еще на 3 суток.
Подавать блюдо следует с маринованным луком, отварным картофелем и хрустящим хлебом.
Засолка замороженного филе
Выловленную или купленную селедку принято замораживать впрок. В любой удобный момент ее можно вкусно и просто засолить целиком в домашних условиях.
Продукты:
- рыбные тушки - 3 средние шт;
- отфильтрованная вода - 1 л;
- морская соль - 200 г;
- сахар - 2 ст. л. без горки.
Солить рыбку целиком нужно так:
- Медленно разморозьте сельдь. Лучше делать это на нижней полочке в холодильнике, а не в микроволновой печи или горячей воде.
- Пока она тает, вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром. Остудите.
- Удалите с тушек только жабры, чтобы устранить горчинку, оставив потроха.
- В посудину из эмали или стекла уложите тушки и залейте охлажденным маринадом. Поставьте на заготовку гнет.
- Пусть посудина 1-2 часа остается в кухне, а после этого уберите на полочку холодильника на просолку.
- Посол зависит от температуры и времени выдержки. Чем холоднее, тем вкуснее и нежнее будет селедка.
Выдержка 1-2 дня - вкус малосольный; 3-4 дня - соленый, крепкий.
В уксусно-масляном маринаде
Вкусный и простой вариант засолки. Сельдь выйдет мягкая и сочная.
Возьмите:
- рыбные пластушки - 3 шт;
- фиолетовый лук - 1 головка;
- высушенный укроп - маленький пучок;
- соль крупнокристаллическая - 4 ст. л. без горки;
- сахар - 2 ст. л.;
- 9%-й уксус - 1 ч. л.;
- постное масло без запаха - 1 ст. л.;
- чистая вода - 1/3 стакана.
- Приготавливать сельдь придется 20 мин, а простаивать она потом будет сутки.
- Нашинкуйте тонкими колечками репчатый лук, сбрызните уксусом и немного пожмите руками.
- На донышко банки уложите лаврушку, после нее — филе и промаринованный лук.
- Сверху влейте масло, перемешанное с зеленью и специями.
- Заполните банку водой, прикройте крышкой и потрясите до полного распределения рассола по рыбке.
- Подождите 24 часа, убрав банку в холодильник.
К готовому блюду подается свежий ароматный хлеб, гороховое пюре и сочные овощи.
Рецепт с горчичной заливкой
Еще один простой способ, как солить селедку целиком.
- сельдь - 2 крупные тушки;
- французская горчица - 2 ст. л. с горкой;
- морская соль - 5 ст. л.;
- сахарный песок - 2-3 столовые ложки;
- перемолотый кориандр и сушеный укроп - по 1 ст. л.;
- фильтрованная вода - 1 л.
Готовить вкусную закуску просто:
- Первым сделайте рассол. Соедините пряности и сухие ингредиенты. Всыпьте их в кипящую воду, немного помешайте. Снимите с огня и остудите.
- Тушки без жабр и головы намажьте со всех сторон горчицей.
- Окуните тушки в рассол и оставьте в жидкости на 2 суток.
Блюдо готово!
Сухой посол
Если готовить рассол нет времени или желания, предлагаем рецепт засолки по-сухому.
Требуется:
- рыбные филешки - 3 небольшие;
- соль без примесей - 2 ст. л. без горки;
- сахар - 1 ст. л.;
- чистая прохладная вода - 2 л;
- душистый перец, лаврушка, прованские травки и любые пряности по желанию.
Правильно солить рыбу без маринада нужно так:
- Приготовьте сухую соляно-сахарную смесь. Введите пряности и любимые травки. Полученным составом со всех сторон натрите пластушки сельди.
- Оберните пищевой пленкой рыбу в несколько слоев и поместите в холод на 4 ч.
- По окончании этого времени промойте рыбу, чтобы удалить излишки соли, и промокните мясо бумажным полотенцем.
Вместе со слабосоленой рыбкой подается маринованный лук, заливка из уксуса и пахучего растительного масла. Оставьте сельдь в заливке на час, и нежное мясо можно подавать к столу.
Голландский способ
Способ оценят любители изысканных рыбных блюд.
Требуется:
- пластушки - 2 шт;
- головки репчатого лука - 2 шт;
- тонкокорый лимон - 1⁄2 шт;
- сочная морковка - 1 шт;
- сахар - 2 ст. л. без горочки;
- морская соль - 3 ст. л.;
- лавровый лист - 3-4 шт.
Готовить пикантный деликатес следует, придерживаясь следующей схемы:
- Нарежьте: филешки — на ломтики 2 см, репчатый лук - колечками, тонкокорый лимон - тоненькими полукругами. Морковка трется на крупной терке.
- Приготовьте стеклянную банку, так как посолить селедку с лимоном лучше, укладывая слоями.
- Слои: луковые колечки, лавровый листик, горсть тертой морковки, несколько лимонных колечек, по щепотке соли и сахара, поверх «подушки» положите кусочек к кусочку ровный слой селедки.
- Слои чередуйте, пока хватит филе. Каждый раз слои в банке слегка утрамбовывайте.
- Уберите заготовку на 64 часа в холод.
Приготовленная этим методом сельдь по-голландски отличается нежной и плотной текстурой с пряным вкусом с легкими сладковатыми нотками.
Засолка по-корейски
Модные способы маринования «по-корейски» позволяют наслаждаться самыми необычными вкусовыми сочетаниями.
Требуется:
- средние пластинки рыбы - 2 средние шт;
- сладкий (фиолетовый) лук - 2 шт;
- острый перец «огонек» мелко изрубленный - 1 ч. л.;
- соль без добавок - 2 ст. л. без горочки;
- свежеперемолотый кориандр - щепоть;
- рафинированное масло - 150 мл;
- томатный соус - 2 ст. л.;
- перец душистый в горошке - 7 шт;
- сладкая паприка - 1 ч. л.;
- сахарный песок - на конце ножа;
- 9%-й уксус - 100 мл.
Сельдь пряного посола по-корейски готовится так:
- Для маринада соедините масло, пряности, перец огонек, томатный соус. Включив средний огонь, проварите маринад минуту. Уберите с плиты и введите уксус.
- Филешки поделите на продолговатые брусочки 1 см шириной.
- Сложите селедку и луковые колечки слоями.
- Залейте рыбу с луком обильно маринадом и уберите в холод на 1 сутки.
Это лакомство идеально подходит к столу как самостоятельная закуска.
С лаймом
Этот способ подойдет для засолки целого и разрезанного на полосочки филе. Рыба получится очень ароматной и нежной.
Продукты:
- филе 1-й селедки;
- лайм - 1 большой;
- чистая соль - 2 ст. л. без горы;
- сахар - 1 ст. л.;
- лавровые листики 5 шт;
- душистые горошинки перца - 15 шт.
Приготовление:
- Тоненькими слайсами порежьте лайм.
- В пластмассовый или стеклянный контейнер уложите филе, перекладывая его лаймовыми слайсами. Каждый рыбный слой сдабривайте пряностями и солите.
- Поверх последнего слоя установите плоскую тарелку меньшего размера и придавите гнетом.
- Спрячьте в холодильник на сутки, после перемешайте слои и уберите еще на 24 часа.
После этого ароматную селедку с легкими цитрусовыми нотками вкуса можно подавать на стол.
Двухчасовая засолка
Этот рецепт спасет, если гости почти на пороге, а угостить их нечем. На все про все потребуется всего 2 часа, и аппетитное рыбное блюдо готово.
Ингредиенты:
- селедка - филе 1 небольшой рыбины;
- красная головка лука - 1 шт;
- очищенная вода - 500 мл;
- соль без добавок - 2 ст. л. с горочкой;
- сахар - 1⁄2 ст. л.;
- лаврушка - 2 листочка;
- горошины черного перца - 10 шт;
- небольшой пучок зеленого укропа;
- столовый уксус и пахучее домашнее масло - по желанию.
Этапы приготовления:
- В подогретой воде растворите сахар с солью, и пусть остынет.
- Рыбку уложите в форму и полейте маринадом.
- Туда же отправьте черный перец и другие специи.
- Через 1,5 часа уберите рассол, а селедку сдобрите нашинкованным луком и уксусно-маслянистой заправкой.
Еще через 30 минут готовое блюдо смело отправляйте на стол, украсив долькой лимона и веточкой укропа.
Засол в тузлуке
Давний рецепт, который дошел до наших дней от северных рыбаков. Сложность состоит в том, что повреждения на мясе могут привести к чрезмерному просолу отдельных участков рыбы.
Тузлук на 2 большие сельди:
- Прокипятите 1 л чистой воды.
- Малыми порциями сыпьте в воду соль до тех пор, пока она не прекратит растворяться.
- Готовность тузлука проверьте при помощи свежего куриного яйца. Оптимальная концентрация - яйцо не тонет, оставаясь на поверхности.
- Любители пряных вкусов могут добавить в тузлук пару листиков лавра, зерна кориандра, перец горошком и несколько звездочек гвоздики.
- Сельдь опустите в подготовленный рассол, оставьте на 1 час в тепле, после чего спрячьте в холодильник на 2 дня.
Готовую селедку подавайте с отварным картофелем, овощами и маринованным луком.
Рецепт с майонезной заливкой
Мясо селедки получится мягким, сочным и чрезвычайно нежным.
На 1 крупную рыбину требуется:
- пачка 200 г классического майонеза;
- очищенная соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- черный (свежесмолотый) перчик - 1 ч. л.
Готовим блюдо:
- Свежемороженую сельдь разморозьте в условиях холодильника и нарежьте ее на тонкие кусочки.
- Уложите кусочки в подходящую баночку.
- Майонез соедините с солью, сахарным песком и перцем.
- Селедочные кусочки залейте маринадом, прикройте герметично крышкой и спрячьте на полочку холодильника.
2-е суток, и готова мягкая, нежная рыбка с вкуснейшим соусом.
С чесноком и уксусной заправкой
Блюдо для любителей пикантных кушаний, так как в составе присутствует чеснок.
Ингредиенты для 1 кг филе селедки:
- постное масло без добавок - 200 мл;
- чистая вода - 200 мл;
- 70% уксусная эссенция - 1 ч. л.;
- молодой чеснок - 1 головка;
- красный лук - 1 средняя головка.
Способ приготовления:
- Луковую головку нашинкуйте на кольца, чеснок нарубите ножом или выдавите прессом.
- Уложите в эмалированную емкость слоями, чередуя луковые кольца, чеснок и сельдь. Просаливайте каждый слой.
- Финишный верхний слой обязательно должен быть луково-чесночным.
- Воду вскипятите и остудите. Вылейте в нее уксус.
- Пластушки сельди залейте маринадом.
- Оставьте на час, после этого введите в заготовку постное масло и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить рыбные волокна.
- Накройте емкость крышкой и спрячьте в холод на 24 часа.
Готовое блюдо подсушите, мясо аккуратно порежьте, украсьте зеленью и подайте на стол.
Сельдь в маринаде из белого вина
Пикантное блюдо для особых случаев. Маринад из белого вина подарит рыбному мясу потрясающий аромат и нежный вкус.
- селедочное филе - 2 небольшие тушки;
- репчатый лук - 2 головки;
- сочная морковка - 2 шт;
- имбирный корень - 2 см;
- лаврушка - 3 листика;
- бутоны гвоздики - 5 шт;
- горошки черного перца - 7-8 шт;
- горчичные семечки - 2 щепотки.
- белое сухое вино - 300 мл;
- винный 6%-й уксус - 20 мл;
- соевый соус - 1 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.
Правила приготовления:
- Нарежьте филе селедки на ломтики 1,5 см.
- Все компоненты маринада влейте в емкость, смешайте и прокипятите минуту. Остудите.
- Имбирь, морковку и лук нарубите колечками.
- Сложите овощи в кастрюлю, отправьте туда же рыбные кусочки.
- Сдобрите все специями, полейте маринадом.
- Герметично закройте крышкой и спрячьте на полочку холодильника на 2 суток.
В результате выйдет пряное и упругое селедочное мясо, которое подают с картофелем, а также используют как топинг для брускетт и простых бутербродов.
Рецепт с кетчупом
Вкусный и простой способ добиться пряного и необычного вкуса селедки.
На 1 кг рыбки, нарезанной на 2 см кусочки:
- чистая вода - 1 стакан;
- нарезанные луковые головки - 3 шт;
- сахар - 1 ч. л.;
- чистая соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
- свежепомолотый черный перец - щепотка;
- 70%-я уксусная эссенция - 2 ч. л.;
- кетчуп чили - 2 ст. л. с горой;
- постное масло без ароматизатора - 1⁄2 стакана.
- Все компоненты введите в воду.
- Вскипятите маринад с луком, остудите и полейте селедку.
- Уберите на сутки в холодильник.
Нежная и пряная рыбка порадует и неприхотливых в еде людей, и любителей оригинальных блюд.
Засоленная в домашних условиях селедка станет прекрасным самостоятельным блюдом или украсит любой рыбный бутерброд. Разнообразие рецептов позволит раскрыть рыбный вкус с самых неожиданных сторон.
Видео
Из видео вы узнаете все тонкости засолки вкусной, нежной и ароматной сельди.
- Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
- О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
- Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
- Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.
Приготовление
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
bit245/Depositphotos.com
Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца.
Приготовление
Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.
Lester120/Depositphotos.com
Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 крупная луковица;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.
wawritto/Depositphotos.com
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 700 мл воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца.
Приготовление
Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин душистого перца.
Приготовление
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
Mirchella/Depositphotos.com
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 10 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
Приготовление
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.
Соленая селедочка — это великолепная закуска к празднику, а также отличное дополнение к ужину или обеду под картошечку. Угоститься вкусной селедкой из магазина или рынка не всегда получается, так как иногда она излишне соленая, да и не всегда есть уверенность в ее свежести. Поэтому мы собрали лучшую подборку рецептов засолки селедки разными способами.
Главное в статье
Как правильно подготовить селедку для посола?
Чтобы приготовить вкусную селедку дома, первоначально ее нужно купить. На рынке (в супермаркете) можно найти свежемороженую рыбу. Она-то нам и нужна. Тушка должна быть целой, не помятой, без внешних дефектов и повреждений на шкурке.
После покупки тушку необходимо разморозить. К шоковой разморозке прибегать не стоит. Оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке на сутки . Если селедка еще не разморозится, то переместите ее на стол в кухне еще на несколько часов.
После того как рыба оттает — ее помыть и почистить. Солить рыбу можно в любом виде:
- Целиком;
- Филейками;
- Кусочками.
Ну а ниже вы найдете рецепты, которые помогут определиться с солью и специями.
Как быстро засолить селедку дома: самый простой способ
Предлагаем рецепт быстрого приготовления селедки всего за сутки. При этом вы используете минимум ингредиентов, а в итоге получаете очень вкусную малосольную селедочку.
Как засолить селедку как в магазине?
Засол как в магазине предусматривает длительное хранение продукта. Поэтому засаливать можно большие объемы рыбы. Итак, на 5 кг селедки нужно сделать рассол из следующих продуктов:
- 15 ст л соли.
- 5 ст л сахарного песка.
- 25 горошин душистого перца.
- 15 шт лавровых листов.
- На кончике ножа молотой корицы.
Как засолить селедку в рассоле?
В рассоле обычно солят целые тушки. Этот способ засолки хорош тем, что рыба сохраняется долго. Поэтому ее солят много, например, к праздникам. Хотя процесс такой засолки достаточно длительный, результат стоит дней ожидания. Итак, на 2 кг свежей селедки
необходимо 4 л рассола,
который делается из:
- 4 л воды.
- 12 ст л соли.
- 10 ст л сахарного песка.
- 5–8 лавровых листов.
- 10–15 шт душистых горошин перца.
Теперь о приготовлении:
- Воду закипятить, в ней растворить соль и сахар, присоединить оставшиеся специи.
- Остудить рассол до комнатной температуры и залить им рыбу, которую предварительно разморозить, вымыть и поместить в емкость для соления.
- Выдержать тару с рыбой в тепле на протяжении 6–8 часов. После — поставить селедку в холодное место для просаливания на 3 дня.
Совет: Если у тушки присутствует ярковыраженый рыбный аромат, при мытье обработайте ее лимонным соком или уксусом.
Как засолить селедку сухим способом
Предлагаем испробовать интересный рецепт сухой засолки селедки в пакете. Рыбу этим способом можно готовить как филейками, так и порционными кусочками. Рассмотрим оба варианта. Готовим все необходимое:
- 2 большие тушки селедки.
- 1,5 ст л соли.
- 1,5 ст л сахарного песка.
- 3 лавровых листа.
Такая рыба получается в меру соленой. Если хотите малосольную сельдь, то уменьшите пропорцию соли и сахара. Также для получения пряного вкуса рыбы можно добавить пряные специи (кориандр, паприку, хмели-сунели и др).
Как правильно солить каспийскую селедку с фото
Каспийская селедочка отличается своими большими размерами и отличными вкусовыми качествами. А вы знаете как засолить такую красавицу? Нет? Тогда поделимся классическим рецептом засолки каспийской селедки. На 2 селедки понадобится 1 л рассола
. А готовится он из следующих ингредиентов:
- 1 л воды.
- 6 ст л соли
- 3 ст л сахарного песка.
- 1 ст л душистого перца.
- 2 шт гвоздики.
- 1 ст л горчицы в семенах.
- 4 шт лавровых листа.
Таким способом можно солить и обычную селедку, только готова она будет уже через 2 дня.
Как засолить селедку солью?
Как известно, рыба любит соль. Поэтому предлагаем испробовать старинный рецепт, которым пользовались рыбаки в далеком прошлом. Такой способ засолки очень прост и не требует каких-либо познаний в кулинарии. Для приготовления такой селедки понадобятся:
- две крупные тушки;
- обычная кухонная соль.
- Селедку вымыть, выпотрошить разрезать вдоль. При желании можно удалить центральную кость.
- В судок, где будет находиться рыба, на дно насыпать слой соли.
- Уложить рыбу в один слой.
- Поверх тоже насыпать соли. Если в один слой вся рыба не раскладывается, то сделайте два яруса, хорошо пересыпав между ними солью.
- Поверх рыбку также обильно покрыть солевым «одеяльцем».
- Закрыть тару с рыбой крышкой и поставить в холодильник на 10–12 часов.
- По истечении этого времени рыбку достать, смыть соль под проточной водой и можно угощаться.
Как засолить селедку целиком
Назвать способ засолки селедки целиком можно легким, так как не нужно ее потрошить, вынимать косточки, резать кусочками. Достаточно разморозить тушки, хорошо вымыть и засолить. Использовать будем сухой способ засолки.
На 1 кг селедки нужно:
- 2–3 ст л соли;
- 1 ст л сахара.
Сыпучие смешать между собой и обильно посыпать ними тушки. Сложить в емкость и оставить на сутки в комнатной температуре. После — переложить селедку в холодильник и подождать еще 2–3 дня. Селедку можно чистить и кушать, а можно оставить на потом, так как при такой засолке храниться она может долго.
Как засолить селедку кусочками в банке: пошаговый фоторецепт
Для приготовления порционной селедки в банке нужно приготовить следующий список продуктов:
- Селедка свежемороженая – 3 шт.
Для рассола:
- 1 л воды.
- 3 ст л соли.
- Два лавровых листа.
- Три горошка перца.
- Три зонтика гвоздики.
- Пять горошин кориандра.
Как засолить селедку с уксусом?
Прежде, чем приступить к работе, готовим продукты. Для селедочки с уксусом понадобятся:
- Две тушки селедки.
- Одна большая луковица.
- 500 мл воды.
- 1 ст л соли.
- 1 ст л сахарного песка.
- 1 ст л уксуса.
- По 5 горошин черного и душистого перцев.
- 3–5 шт лавровых листов.
- Перцы, соль, лист лавровый и сахар всыпать в воду и прокипятить 3–5 мин.
- В еще горячий рассол влить уксус и поставить остывать.
- Пока рассол остывает, займитесь рыбой. Ее очистить, выпотрошить, вымыть.
- Нарезать рыбу порционными кусочками, а лук — полукольцами.
- В емкость (судок, банка) сложить слоями рыбу и лук.
- Залить все остывшим рассолом, закупорить и отправить в холод на два дня.
- По истечении этого времени селедочка с уксусом готова. Можно угощаться.
Как правильно солить малосольную селедку: рецепт с фото
Учеными доказано, что в селедке содержится гормон радости. Так почему же не порадовать себя вкусным блюдом, а именно малосольной селедочкой, при этом зарядиться хорошим настроением и позитивом на весь день? Чтобы получить малосольную селедку, нужны следующие продукты:
- 2 тушки селедки.
- 1 л воды.
- 3 ст л соли.
- 4 ст л сахарного песка.
- 8 горошин перца.
- 3 лавровых листочка.
- Гвоздика по желанию.
Как правильно солить пряную селедку?
Пряную селедку делают в рассоле, используя множество разных приправок. Представляем вашему вниманию вкуснейший способ, как приготовить пряную рыбку в домашних условиях.
Понадобится на 1 кг селедки
:
- 1 ст воды.
- 3 ст л соли.
- 1 ст л сахарного песка.
- 2 ст л сухого укропа.
- 7–10 горошин черного перца.
- 5 лавровых листов.
- 3 шт гвоздики.
- 1 ст л белой горчицы в зернах.
- 0,5 ст л кориандра в зернах.
- 2 ст л уксуса.
- Готовим рассол: Все специи, кроме укропа, поместить в воду и закипятить. Влить уксус.
- Селедку вымыть, почистить и разделить на филе, удалив центральную кость.
- Сложить в емкость филейки селедки, пересыпая каждый слой сухим укропом.
- Залить селедку остывшим рассолом и выдержать сутки в холодном месте.
- Селедочка получается удивительно вкусной и отлично смотрится на праздничном столе.
Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро? Давайте рассмотрим девять пошаговых рецептов засолки сельди – от классического, до засолки кусочками в горчичном рассоле.
Засоленная селёдка – желанный гость на столе каждого, всенародно любимое блюдо. Простое, вкусное и питательное. Рыба подаётся отдельно в виде порезанных кусочков с колечками лука, используется как начинка для блинов, дополнение к варёному картофелю, компонент винегрета . Самое популярное кушанье из подсоленной рыбки – селёдка под шубой . Просто объедение!
Чтобы селёдка под шубой получилась восхитительной, используйте рыбу домашнего засола. Это лучший способ обезопасить себя от пересоленных или несвежих магазинных продуктов сомнительного качества.
Как подготовить селёдку к засолке?
Лучший способ размораживания селёдки – естественный, без использования водяных бань и микроволновых печей. Достаньте рыбу из морозилки и переложите в холодильник на ночь или на 5-6 часов. Чтобы запах не распространился по камере, накройте блюдо с сельдью плотной крышкой.
При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.
Перед приготовлением тщательно (лучше несколько раз) промойте селёдку, обязательно удалите жабры, чтобы не горчила. Ещё раз подставьте под проточную воду и обсушите рыбку с помощью кухонных полотенец из бумаги. Потрошить или нет – решать вам. Традиционно более вкусной считается селёдка, засоленная целиком. Засолка требует длительного времени (до 3 дней). Потрошёная рыбка с удалёнными внутренностями посолится за несколько часов.
Если попалась икра, не торопитесь выбрасывать. В статье представлен рецепт вкусной засолки икры селёдки.
Классический рецепт засолки
Ингредиенты:
- Сельдь – 5 крупных рыбин,
- Соль – 5 больших ложек,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Вода – 1,5 л,
- Лавровый лист – 4 штучки,
- Чёрный перец, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- Готовлю рассол. В воду добавляю сахар, кориандр, чёрный перец, лаврушку и соль. Отправляю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и выключаю конфорку.
- Убираю рассол с плиты. Ставлю охлаждаться до 30-40 градусов.
- Аккуратно укладываю сельдь в 3-литровую банку. Наливаю остывший естественным способом рассол. Накрываю крышкой.
- Малосольный продукт получится через 2 дня настаивания в прохладном месте. Я засаливаю трое суток.
Видео рецепт
Вкусная и полезная селёдка домашнего посола готова! Используйте в приготовлении различных блюд.
Рецепт засолки селёдки в тузлуке целиком
Тузлук – специальный соляной раствор. Бывает искусственным и натуральным. Я использую первый вариант с добавлением воды.
Засолка требует аккуратности и собранности. Селёдка засаливается целиком. Перед готовкой проверьте поверхность сельди на наличие повреждённых участков. Чтобы посолить в крепком соляном растворе кожица рыбы должна быть целой. В противном случае получится несъедобный пересоленный продукт, который придётся выбросить. Будьте внимательны.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л,
- Сельдь – 500 г,
- Соль – 6-7 больших ложек,
- Яйцо – 1 штучка.
Приготовление:
- Готовлю тузлук. Довожу литр воды до кипения. Выключаю.
- Добавляю соль. Не тороплюсь. Кладу маленькими порциями до прекращения растворения. Чтобы проверить достиг ли рассол достаточной степени солёности, опускаю сырое яйцо. Всплывает? Отлично. Даю тузлуку остыть.
- Удаляю жабры размороженной рыбы. Перекладываю в глубокую тарелку.
- В остывший рассол погружаю селёдку. Оставляю на 60 минут на столе. Через час убираю в холодильник на 1 день. Подаю на стол, выловив рыбку из тузлука.
Засолка кусочками в рассоле (малосольный рецепт)
Ингредиенты:
- Сельдь – 2 штучки среднего размера,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Масло растительное – 1 большая ложка,
- Соль – 1 большая ложка,
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Промываю рыбки. Удаляю хвост, голову и плавники с помощью ножниц. Режу ножом на кусочки. Разделываю селёдку и убираю внутренности. Внимательно осматриваю каждый кусочек, тщательно мою.
- Выкладываю на тарелку с салфетками. Избавляюсь от лишней влаги. Обсушиваю.
- Готовлю рассол. В тёплой кипячёной воде развожу столовую ложку соли до растворения.
- В литровую банку выкладываю частички рыбы. Утрамбовываю. Чищу лук, нарезаю на колечки. Добавляю к селёдке.
- Наливаю рассол комнатной температуры. Сверху добавляю растительное масло, как в рецепте засолки лосося .
- Закрываю крышкой. Оставляю в тёмном прохладном месте на 24 часа. Спустя сутки, отправляю на дополнительную засолку в холодильник. Время приготовления – 1 день.
Полезный совет. Приготовленную сельдь лучше есть сразу. Засолка с луком не предполагает длительного хранения.
Простой и самый быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Селёдка – 2 тушки,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Молотый чёрный перец – 5 г,
- Лавровый лист (измельчённый) – 5 г.
Приготовление:
- Аккуратно потрошу рыбку. Убираю внутренности, достаю жабры, удаляю голову.
- Набираю чистую воду в глубокую посуду. Отправляю туда селёдочку на 60 минут.
- Готовлю смесь из сахара, соли, перца и измельчённой лаврушки.
- Вылавливаю рыбку из воды. Избавляюсь от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
- Равномерно натираю рыбки приготовленной смесью.
- Выкладываю в тарелку. Аккуратно обматываю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 80-120 минут.
- Готовую сельдь нарезаю на кусочки. Заправляю растительным маслом и уксусом. Подаю на стол.
Видео засолки
Пряный засол селёдки с горчицей
Ингредиенты:
- Селёдка – 1 кг,
- Горчичный порошок – 1 чайная ложка,
- Вода – 1 л,
- Чёрный перец – 5 горошин,
- Соль – 4 большие ложки,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Гвоздика – 4 штучки,
- Кориандр (зёрна) – 5 г.
Приготовление:
- Предварительно очищенные и потрошёные селёдки укладываю в большой пластиковый контейнер.
- Готовлю маринад. В кастрюлю с водой добавляю соль, остальные специи (кроме горчичного порошка). Кипячу две минуты. Убираю с плиты. Добавляю горчичный порошок . Перемешиваю. Ставлю остывать.
- Переливаю остывший маринад к рыбе. Убираю в холодильник на 2 дня.
Как солить селёдку в банке по-особому
Предлагаю изысканный кулинарный рецепт, в котором можно засолить селёдку добавлением лимонного сока, чеснока и моркови. Приготовление чуть сложнее обычного, но вкус – отменный. Непременно попробуйте!
Ингредиенты:
- Свежемороженая селёдка – 1 большая рыбка,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Лимон – половинка,
- Морковь – 1 штучка,
- Чеснок – 2 небольших зубчика,
- Лавровый лист – 3 штуки,
- Перец душистый – 3 горошинки,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Соль – 3 маленькие ложки,
- Горчичный порошок – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Выставляю селёдку размораживаться.
- Лук и морковь очищаю и режу на тонкие кусочки (полукольца и колечки).
- Половинку лимона обдаю кипятком. Режу на тонкие ломтики, удаляю косточки.
- Чищу чеснок и режу очень тоненько. Два зубчика рекомендую взять любителям рыбки поострее.
- Удаляю плавники и хвост, срезаю голову. Перехожу к внутренностям. Аккуратно достаю, режу селёдочку на ровные части. Промываю под проточной водой.
- К горчичному порошку добавляю чёрный перец и соль. Для пикантности кладу маленькую ложку сахарного песка.
- Беру стеклянную банку. Выкладываю ингредиенты в следующем порядке: часть лука с морковкой, частички лимона, дольки чеснока, один лавровый лист, смесь специй, 4 кусочка селёдки. Повторяю несколько раз.
- Убираю банку в холодильник на 2 дня.
- Готовое блюдо выкладываю из банки. Сдабриваю растительным маслом. По этому рецепту можно посолить скумбрию .
Полезный совет. Чтобы сок от продуктов распределился равномернее, потрясите банку. За время приготовления достаточно 2-3 раз.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Экспресс посолка селёдки за 60 минут
Гости спешат на угощение, и хочется подать на стол засоленную селёдку? Без паники. Воспользуйтесь указанным рецептом, если готовите в условиях ограниченного времени. Рыбка получится малосольной, но вкусной.
Ингредиенты:
- Очищенные кусочки селёдки – 300 г,
- Соль – 2 большие ложки,
- Вода – 500 мл,
- Укроп – 1 пучок,
- Сахар – 1 маленькая ложка,
- Лавровый лист – 1 штучка,
- Лук – 1 головка среднего размера,
- Уксус, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- В кипячёной воде (40-50 градусов) размешиваю сахар и соль.
- Полностью очищенные и готовые к приготовлению частички рыбы перекладываю в стеклянную посуду. Заливаю лёгким рассолом.
- Закидываю укроп и лавровый лист.
- Через 60 минут вылавливаю кусочки рыбы. Добавляю уксус с растительным маслом. Рядом кладу лучок, нарезанный полукольцами.
Вот и всё. Процесс приготовления прост и бесхитростен.
Как посолить икру селёдки
Вкусный и простой рецепт засолки икры для бутербродов. Приготовление не требует много времени и дополнительных усилий.
Ингредиенты:
- Икра селёдки – 300 г,
- Вода – 300 мл,
- Растительное масло – 1 большая ложка,
- Лавровый лист – 1 штучка,
- Соль – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Размораживаю икру.
- Смешиваю воду с солью. Добавляю подсолнечное масло. Ещё раз перемешиваю.
- Выкладываю икру на дно кастрюли. Наливаю готовый рассол, добавляю лаврушку. Закрываю кастрюлю крышкой и отправляю в холодильник на ночь. Для получения ярко выраженного солёного вкуса оставляю на 1-2 дня.
- Утром достаю посуду из холодильника. Вынимаю продукт из рассола и использую в приготовлении бутербродов.