Рецепт, как сварить варенье из голубики на зиму, чтобы было как свежее. Голубика – заготовка на зиму лесных даров

Голубика немного похожа на чернику, но имеет более крупные плоды. Цвет ее насыщенно-синий. А вкус немного терпкий. Но это не повод, чтобы обходить эту ягоду стороной. Стоит уделить ей большее внимание. Одним из способов заготовки ее на долгий срок является приготовление варенья.

Технология проста, с ней справится даже новичок. Поэтому пока идет сезон сбора урожая нужно успеть сварить варенье из голубики на зиму. Ягода имеет противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Употребляя всего лишь ложку такого варенья за завтраком, можно получить заряд бодрости на весь день, повысить иммунитет и защитить организм от сезонных вирусных заболеваний.

Плюсы и минусы варенья из голубики

Любые способы заготовки голубики на зиму имеют свои нюансы. Преимущество техники приготовления варенья в том, что этот продукт уже готов к употреблению, он имеет приятный вкус и аромат, сохранил полезные свойства. Его можно использовать как начинку для пирогов и кексов, любых других десертов. При минимуме финансовых затрат и личного времени можно получить на выходе отличное лакомство, богатое витаминами и напоминающее о лете.

Голубику не стоит употреблять маленьким детям или кормящим женщинам. У малыша ягоды могут вызвать диатез. Чрезмерное употребление плодов грозит расстройством желудка. Также возможны аллергические реакции в виде зуда.

Как и любое другое варенье из ягод, голубичное нужно потреблять дозировано. Тогда оно принесет пользу для организма.

Подготовка продукта

Чтобы варенье получилось идеальным, нужно не только соблюсти все правила его приготовления, но и уделить внимание подготовке продукта перед термической обработкой. Важно угадать момент сбора ягоды. Не стоит брать недозревшие плоды, они не способны полноценно отдать свой сок и аромат варенью. А также лучше не использовать переспелые экземпляры. Они превратятся в кашу.

Наиболее приемлемый вариант: спелые, мягкие и красивые ягоды. Их нужно хорошо промыть водой. А затем просушить на полотенце или просто откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.

Голубику можно варить без добавления воды, она и так достаточно сочная. При варке на медленном огне она постепенно отдает сок, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Варенье получается густым, с интенсивным цветом и ароматом благодаря большому количеству пектина в составе ягоды.

Способы приготовления варенья из голубики

Существует несколько технологий приготовления голубичного варенья. Для кого-то любимым стал быстрый метод, для других – классический. Удобно использовать в качестве помощника мультиварку. При желании сохранить как можно больше витаминов стоит выбрать способ без варки.

Классический рецепт

Девиз этого метода – просто и быстро. Получаемый продукт в холодное время года расходится на ура. А благодаря красивому цвету и приятному аромату его не стыдно и на праздничный стол поставить или украсить им именинный пирог.

  1. Сначала готовят сироп. На 2 стакана воды потребуется 4 стакана сахара. Смесь доводят до кипения и варят, пока песок полностью не растворится. Такое количество сиропа понадобится, чтобы приготовить варенье из 1 килограмма ягод.
  2. Отборные и промытые плоды поместить в кастрюлю, залить полученной жидкостью и дать постоять 2 часа.
  3. Затем отправить ингредиенты на плиту и варить на медленном огне до полного уваривания ягод. Потребуется примерно 20-30 минут.
  4. Проверить блюдо на готовность можно следующим образом: капнуть варенье на плоскую поверхность тарелки, если капля сохранит форму, значит лакомство готово.
  5. Осталось только распределить его горячим по подготовленным баночкам, остудить и отправить в холодильник ждать зимы.

Пока десерт варится, в него можно добавлять и другие продукты или специи. Сок лимона или веточка корицы сделают вкус и аромат варенья приятным и оригинальным.

Без варки

Данный способ заготовки голубики на зиму хорош тем, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы продукта. Выполнить рекомендации совсем несложно, процесс занимает мало времени. А ингредиента всего два: голубика и сахар.

  1. Плоды необходимо перебрать, отделить порченые. Промыть и просушить, разложив на полотенце.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера или вручную на сите. Во втором случае жмых от плодов необходимо выкинуть.
  3. Далее в смесь добавить сахар. Количество его зависит от личных предпочтений, но не менее чем 1:1 к массе ягод. В процессе можно пробовать заготовку и подсыпать еще песок, если смесь окажется не сладкой.
  4. Добиться отличного вкуса поможет и сок лимона. Он уравновесит кислотность продукта.
  5. Хранить десерт можно в холодильнике или морозильной камере, разложив его в банки. Тару предварительно хорошо стерилизуют, чтобы десерт не скис раньше времени.

Жалеть сахара не надо, потому что он является консервантом в данном методе.

Существует еще один рецепт заготовки голубики без использования варки.

  1. Ягоды необходимо промыть и оставить сохнуть на столе.
  2. В это время нужно сварить сироп. На 3 стакана сахара потребуется 1 стакан воды. Смесь варят на небольшом огне до растворения песка. Можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Стеклянные банки для заготовки необходимо тщательно подготовить: простерилизовать в духовке или над паром.
  4. Поместить в емкость ягоды и залить их горячим раствором. Закатать крышки и убрать остывать.

Варенье без варки обладает целым комплексом полезных свойств. Витаминов в нем много. Блюдо способно избавить от изжоги, а также поможет при цистите.

Варенье-пятиминутка из голубики

При быстрой термической обработке получается сохранить больше полезных свойств, которыми так богата ягода. Этот метод приготовления варенья пользуется популярностью еще из-за экономии времени. Правда, срок хранения варенья-пятиминутки из голубики меньше, чем приготовленного по классическому рецепту.

  1. Голубику засыпают в эмалированную кастрюлю, туда помещают сахар. Пропорция 1:1. Ставят смесь на ночь в холодильник.
  2. Утром варенье ставят на плиту и варят 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая. Воду добавлять не надо, плоды томятся в собственном соку. Нельзя использовать для приготовления железную посуду или ложку. Лучше помешивать лакомство деревянной лопаткой.
  3. Далее десерт закатывают в банки и отправляют в погреб.

В мультиварке

Некоторые считают, что приготовление варенья отнимает много времени и сил. Но это совсем не так. С помощью мультиварки процесс не потребует повышенного внимания. Нужно только загрузить ингредиенты в чашу и выставить нужный режим.

  1. На 1 кг голубики можно взять 0,5 кг сахара. Поместить продукты в чашу, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение».
  3. Готовка займет 2 часа, но все это время нет необходимости следить за вареньем, снимать пенку и помешивать. Техника все сделает сама.

Дополнительные ингредиенты

Вкус голубики немного терпкий и пресноватый. Поэтому часто в варенье добавляют и другие продукты. Лучшим дуэтом для сизых ягод станут малина, черника, яблоки и цитрусовые.

Придать десерту из голубики приятный аромат помогут мята, ваниль и мелисса.

Варенье из голубики с черникой

  1. Сначала варят сироп для варенья. Смешивают воду, сахар (килограмм сахара на килограмм ягод), цедру и сок лимона, доводят до кипения. После переводят на медленный огонь и варят еще 10 минут.
  2. В полученную смесь отправляют ягоды черники и голубики. Соотношение произвольное. Их настаивают в течение часа.
  3. Затем отправляют смесь на плиту. Томят на слабом огне 40 минут.
  4. По истечении отведенного времени варенье распределяют по банкам и закатывают.

Голубика является довольно вкусной и очень полезной ягодой. В ста ее граммах содержится 0,5% пектинов, которые способны вывести из организма радиоактивные металлы, типа кобальта и стронция. Кроме того, в ее состав входит до 3% органических кислот: щавелевой, уксусной, яблочной, бензойной и лимонной. Эта ягода способна поддерживать активность организма, снабжая его сахаром, содержание которого доходит до 8%. Многие составляющие голубики способствуют кроветворению и укреплению стенок кровяных сосудов. Кроме того, они способны наладить обмен веществ в организме, тем самым оздоравливая его. Со свободными радикалами, заставляющими тело стареть, справляются антиоксиданты, которые также содержатся в описываемой ягоде.

Голубику можно было бы назвать и противоцинготным средством, которое используется многими людьми на протяжении веков. Для того чтобы сварить варенье из этой ягоды, понадобятся: плита, дуршлаг, кастрюля, один килограмм голубики, четыре стакана сахара, один стакан воды. Бабушки, разъясняющие своим внучкам, как варить варенье из голубики, говорят о том, что это довольно простой процесс, не требующий особых знаний и навыков. Прежде чем приступить непосредственно к варке варенья, необходимо перебрать ягоды, убирая испортившиеся, а также веточки, плодоножки и листочки. После этого голубику необходимо хорошо промыть в проточной воде, используя при этом дуршлаг, а затем оставить ее обсыхать.

В кастрюлю следует налить воды и поставить ее на огонь. Как только последняя нагреется, нужно всыпать в нее указанное выше количество сахара и, помешивая, добиться его полного растворения. Далее в сироп следует всыпать ягоды и оставить смесь минут на десять настаиваться. Спустя указанное время нужно поставить кастрюлю с ягодой в сиропе на медленный огонь и варить еще примерно двадцать минут. Пока варенье готовится, нужно снимать с него пенку, чтобы оно получилось прозрачным. Когда оно сварится, его нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Каждую из банок следует перевернуть вверх донышком и после этого укутать теплым одеялом. Когда варенье остынет, банки необходимо убрать на хранение в погреб.

Многие жители небольших деревень, расположенных неподалеку от лесных массивов, наверняка знают, как варить варенье из голубицы. Они отмечают, что эта ягода по вкусу сильно напоминает чернику, однако уступает последней во вкусе – она менее сладкая. Многие из сельчан используют несколько способов приготовления варенья из голубики. Первый был представлен выше, а второй предписывает залить чистую ягоду горячим сиропом и оставить настаиваться примерно три-четыре часа. И только после этого следует ее поварить около получаса на медленном огне. В конце обычно добавляют ванилин. А затем готовое горячее варенье закатывают в обработанные банки. Третий вариант рекомендует пересыпать чистую ягоду сахаром и оставить настаиваться примерно пять часов. После этого следует ее уваривать в несколько этапов на медленном огне, каждый из которых длится не менее получаса. При последнем уваривании необходимо добавить лимонную кислоту.

Некоторые домохозяйки предлагают и четвертый вариант приготовления варенья из голубики, однако без варки. Они советуют перебрать и вымыть ягоды, а затем прокрутить их через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. После этого полученную массу смешивают с сахаром в пропорции один к одному и закатывают в стерилизованные баночки. Хранят ее в холодильнике. Раздумывая, как варить голубику, следует выбрать один из предложенных выше способов. Они все довольно простые и предусматривают вываривание сока из ягод, с целью получения сладкой массы, которая великолепно подойдет к чаю или станет вкусной начинкой булочек и ватрушек. Варенье из голубики не обладает сильным привкусом, как например малиновое или клубничное, поэтому его частенько сдабривают какими-то приправами, которые рекомендованы для сладких блюд.

Однако людям, которые не любят ярко-проявленные вкусовые качества продуктов, данная ягода, как и варенье из нее, придутся кстати. Тем более, что из голубики можно приготовить и джем, способный восхитить даже самых требовательных гурманов. Для его приготовления рекомендуется взять килограмм ягод и четыре стакана сахара, и варить эту смесь до тех пор, пока она станет густой, и будет обладать насыщенным цветом и ярким вкусом. После этого варенье процеживают через сито или дуршлаг. В полученный сироп без ягод добавляют желатин, который необходимо заранее залить водой и нагреть на водяной бане. Затем следует поварить смесь еще минут десять и разлить по баночкам, которые нужно поместить в холодильник.

Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как голубика может развалиться под напором воды.

Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.

Рецепты приготовления вкусного варенья

Самый простой и быстрый вариант

Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте .

Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.

Пятиминутка

Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама голубика почти полностью погрузится в сладкий сироп.

Пропитанная собственным засахаренным соком, голубика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Густое варенье

Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.

Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой голубики

«Живое» варенье

Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.

Из замороженной голубики

Если голубики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О способах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте .

При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в кипящий сахарный сироп. Варят его из 150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды потребуется 1 килограмм. Время варки после закипания – 15 минут.

С желатином

Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая голубика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Голубику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает голубичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.

На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане стерилизуют заготовку полностью. Подробности данного процесса и время стерилизации банок разного литража описаны .

Чем разнообразить варенье

Сочетать голубику, во всех представленных рецептах, можно с другими ягодами. Лучше всего подойдет лесная земляника, малина или черника. Ими частично заменяют исходное количество голубики.

В качестве специй используют молотую корицу, ванильный сахар или порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность обязательно удаляют.

Как хранить заготовку

Особых секретов хранения голубичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье или подвале не более 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.

Кроме варенья из голубики готовят вкусную , нежнейшее и варят разнообразные .

Варенье из голубики – это вкусное лакомство с лесными ягодами, которые содержат в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление этих ягод положительно сказывается на состоянии сосудов, способствует улучшению памяти и остроты зрения, прекращению воспалительных процессов в организме и снятию жара (при простудных заболеваниях). Голубичное варенье – настоящий кладезь полезных веществ, в которых человек так сильно нуждается в холодное время года (осенью и особенно зимой).

Тонкости приготовления варенья из голубики

Перед тем как приступать к варке голубки, рекомендуется заранее подготовить необходимые ингредиенты, чтобы в дальнейшем не было проблем. Для приготовления голубичного варенья лучше использовать ту посуду, которая покрыта эмалью или сделана из стали.

Кастрюли, так скажем, нержавейки в процессе варки выделяют вещества, придающие итоговому блюду привкус металла. Алюминиевая посуда тоже не подходит для этой цели, так как ее нагревание провоцирует образование оксидов в варенье.

Часто в рецептах, где основным ингредиентом выступает голубика, сахар используют, как загуститель, подсластитель или просто консервант. Соотношение ягод и сахара 1:1, хотя количество последнего ингредиента зависит оттого, насколько сладким должно получиться блюдо.

Использование сахарного песка в небольшом количестве позволяет снизить калорийность, однако лакомство при этом имеет слишком жидкую консистенцию. Поэтому, сколько необходимо данного ингредиента, решает только сам человек. Для решения проблемы некоторые хозяйки применяют пектины. Время приготовления того или иного варианта голубичного варенья зависит от количества используемых продуктов и сложности рецепта.

Подготовка основного ингредиента

В рецептах этого варенья, где применяются дополнительные продукты, присутствуют садовые или же лесные ягоды голубики. Перед приготовлением их следует перебрать и выкинуть весь мусор (листочки, мелкие веточки и так далее). Следующий шаг – промывание плодов под водой.

Промыв ягоды, человеку необходимо дождаться полного высыхания плодов, поместив их в тот же дуршлаг (оставшаяся жидкость стечет). Для приготовления варенья требуется выбирать свежую голубику.


Рецепты варенья из голубики

В рецепте приготовления варенья обязательно присутствует голубика (без нее назвать лакомство голубичным нельзя). К сожалению, эти ягоды не так распространены, и найти их в большом количестве достаточно проблематично.

Поэтому приходится добавлять в лакомство дополнительные продукты. Иногда некоторые хозяйки делают вкус варенья насыщеннее путем использования кориандра, корицы или другой приправы.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления понадобится голубика и сахар (1:1). Ягоды помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром и кладут в холодное место (холодильник).

Оставляют там на полдня, после чего вынимают кастрюлю и ставят ее на огонь, дожидаясь кипения. Далее ягоды проваривают 5-7 минут. Варенье готово, осталось только распределить его по банкам.


Простой рецепт на зиму

Каждому человеку хочется насладиться сладким лакомством в снежную и морозную погоду. Порадовать себя можно зимним голубичным вареньем, для приготовления которого не потребуется обилие ингредиентов и профессиональные навыки в кулинарии.

Основных ингредиентов не так много – всего лишь сахарный песок, вода (один стакан) и протертые ягоды. Голубику в количестве один килограмм пока откладывают в сторону. Первым делом необходимо приготовить сладкий сироп. В небольшую емкость заливают воду, нагревают ее и добавляют сахарный песок (четыре стакана). Плоды заливают сиропом. Смесь варят на протяжении 20 минут, периодически перемешивая и снимая пенку. Полученное лакомство распределяют в банки и закрывают крышкой из металла.

В мультиварке

Варенье по данному рецепту приготовить легко. И времени это так много не занимает. Необходимые продукты – ягоды (один килограмм) и сахар (половина килограмма).

Голубику помещают в мультиварку, засыпают сахарным песком и на протяжении 2-х часов варят при включенном режиме тушения, периодически убирая пенку. Чтобы правильно приготовить варенье, нужно просто следовать рекомендациям.


Без варки

Первым делом отбирают ягоды голубики в количестве один килограмм и измельчают их с помощью блендера. Протертые плоды засыпают сахаром (полтора килограмма). Чем больше количество последнего ингредиента, тем, конечно же, слаще лакомство. Как видно из рецепта, ничего сложного в том, чтобы сделать варенье, нет.


С клубникой

Схема приготовления клубничного лакомства с голубикой во многом похожа на вышеописанный быстрый рецепт «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты:

  • сок лимона (две столовые ложки);
  • клубника (полкило);
  • сахар обычный и пектиновый (по двести граммов каждый);
  • голубика (сто двадцать граммов).

Клубнику необходимо измельчить до жидкого состояния (пюре) с помощью блендера. Полученную массу поместить в емкость, добавить к ней лимонный сок, ягоды голубики и сахарный песок. На полчаса оставить кастрюлю в холодильнике, а после поставить на огонь (слабый). Довести до кипения и варить 7 минут.

Рецепт голубики в сахаре

Промытые и подготовленные ягоды (один килограмм) кладут в емкость и вручную мнутся, после чего засыпаются сахаром в количестве два килограмма. Смесь оставляют на пятнадцать минут отстаиваться. Последний шаг – распределение готового продукта по банкам и засыпание сахарным песком сверху.


С апельсином

Чтобы сварить лакомство, требуются следующие продукты:

  • лимонный сок (двести граммов);
  • сахар (шесть стаканов);
  • голубика (чуть больше одного килограмма);
  • небольшое количество корицы;
  • апельсиновый сок и цедра (двести граммов и одна столовая ложка).

Вместо обычного сахара разрешается применять тростниковый. Сок апельсина и лимона залить в емкость, подогреть и поместить в него корицу, сахарный песок, апельсиновую цедру. Довести до кипения. Варить 10-15 минут. Настаивать полдня. По истечении этого времени вновь прокипятить и проварить смесь. Варенье получается вкусным и ароматным.


С желфиксом

Перед тем как делать лакомство, следует подготовить ингредиенты.

Голубика немного похожа на чернику, но имеет более крупные плоды. Цвет ее насыщенно-синий. А вкус немного терпкий. Но это не повод, чтобы обходить эту ягоду стороной. Стоит уделить ей большее внимание. Одним из способов заготовки ее на долгий срок является приготовление варенья.

Технология проста, с ней справится даже новичок. Поэтому пока идет сезон сбора урожая нужно успеть сварить варенье из голубики на зиму. Ягода имеет противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Употребляя всего лишь ложку такого варенья за завтраком, можно получить заряд бодрости на весь день, повысить иммунитет и защитить организм от сезонных вирусных заболеваний.

Плюсы и минусы варенья из голубики

Любые способы заготовки голубики на зиму имеют свои нюансы. Преимущество техники приготовления варенья в том, что этот продукт уже готов к употреблению, он имеет приятный вкус и аромат, сохранил полезные свойства. Его можно использовать как начинку для пирогов и кексов, любых других десертов. При минимуме финансовых затрат и личного времени можно получить на выходе отличное лакомство, богатое витаминами и напоминающее о лете.

Голубику не стоит употреблять маленьким детям или кормящим женщинам. У малыша ягоды могут вызвать диатез. Чрезмерное употребление плодов грозит расстройством желудка. Также возможны аллергические реакции в виде зуда.

Как и любое другое варенье из ягод, голубичное нужно потреблять дозировано. Тогда оно принесет пользу для организма.

Подготовка продукта

Чтобы варенье получилось идеальным, нужно не только соблюсти все правила его приготовления, но и уделить внимание подготовке продукта перед термической обработкой. Важно угадать момент сбора ягоды. Не стоит брать недозревшие плоды, они не способны полноценно отдать свой сок и аромат варенью. А также лучше не использовать переспелые экземпляры. Они превратятся в кашу.

Наиболее приемлемый вариант: спелые, мягкие и красивые ягоды. Их нужно хорошо промыть водой. А затем просушить на полотенце или просто откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.

Голубику можно варить без добавления воды, она и так достаточно сочная. При варке на медленном огне она постепенно отдает сок, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Варенье получается густым, с интенсивным цветом и ароматом благодаря большому количеству пектина в составе ягоды.

Способы приготовления варенья из голубики

Существует несколько технологий приготовления голубичного варенья. Для кого-то любимым стал быстрый метод, для других – классический. Удобно использовать в качестве помощника мультиварку. При желании сохранить как можно больше витаминов стоит выбрать способ без варки.

Классический рецепт

Девиз этого метода – просто и быстро. Получаемый продукт в холодное время года расходится на ура. А благодаря красивому цвету и приятному аромату его не стыдно и на праздничный стол поставить или украсить им именинный пирог.

  1. Сначала готовят сироп. На 2 стакана воды потребуется 4 стакана сахара. Смесь доводят до кипения и варят, пока песок полностью не растворится. Такое количество сиропа понадобится, чтобы приготовить варенье из 1 килограмма ягод.
  2. Отборные и промытые плоды поместить в кастрюлю, залить полученной жидкостью и дать постоять 2 часа.
  3. Затем отправить ингредиенты на плиту и варить на медленном огне до полного уваривания ягод. Потребуется примерно 20-30 минут.
  4. Проверить блюдо на готовность можно следующим образом: капнуть варенье на плоскую поверхность тарелки, если капля сохранит форму, значит лакомство готово.
  5. Осталось только распределить его горячим по подготовленным баночкам, остудить и отправить в холодильник ждать зимы.

Пока десерт варится, в него можно добавлять и другие продукты или специи. Сок лимона или веточка корицы сделают вкус и аромат варенья приятным и оригинальным.

Без варки

Данный способ заготовки голубики на зиму хорош тем, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы продукта. Выполнить рекомендации совсем несложно, процесс занимает мало времени. А ингредиента всего два: голубика и сахар.

  1. Плоды необходимо перебрать, отделить порченые. Промыть и просушить, разложив на полотенце.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера или вручную на сите. Во втором случае жмых от плодов необходимо выкинуть.
  3. Далее в смесь добавить сахар. Количество его зависит от личных предпочтений, но не менее чем 1:1 к массе ягод. В процессе можно пробовать заготовку и подсыпать еще песок, если смесь окажется не сладкой.
  4. Добиться отличного вкуса поможет и сок лимона. Он уравновесит кислотность продукта.
  5. Хранить десерт можно в холодильнике или морозильной камере, разложив его в банки. Тару предварительно хорошо стерилизуют, чтобы десерт не скис раньше времени.

Жалеть сахара не надо, потому что он является консервантом в данном методе.

Существует еще один рецепт заготовки голубики без использования варки.

  1. Ягоды необходимо промыть и оставить сохнуть на столе.
  2. В это время нужно сварить сироп. На 3 стакана сахара потребуется 1 стакан воды. Смесь варят на небольшом огне до растворения песка. Можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Стеклянные банки для заготовки необходимо тщательно подготовить: простерилизовать в духовке или над паром.
  4. Поместить в емкость ягоды и залить их горячим раствором. Закатать крышки и убрать остывать.

Варенье без варки обладает целым комплексом полезных свойств. Витаминов в нем много. Блюдо способно избавить от изжоги, а также поможет при цистите.

Варенье-пятиминутка из голубики

При быстрой термической обработке получается сохранить больше полезных свойств, которыми так богата ягода. Этот метод приготовления варенья пользуется популярностью еще из-за экономии времени. Правда, срок хранения варенья-пятиминутки из голубики меньше, чем приготовленного по классическому рецепту.

  1. Голубику засыпают в эмалированную кастрюлю, туда помещают сахар. Пропорция 1:1. Ставят смесь на ночь в холодильник.
  2. Утром варенье ставят на плиту и варят 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая. Воду добавлять не надо, плоды томятся в собственном соку. Нельзя использовать для приготовления железную посуду или ложку. Лучше помешивать лакомство деревянной лопаткой.
  3. Далее десерт закатывают в банки и отправляют в погреб.

В мультиварке

Некоторые считают, что приготовление варенья отнимает много времени и сил. Но это совсем не так. С помощью мультиварки процесс не потребует повышенного внимания. Нужно только загрузить ингредиенты в чашу и выставить нужный режим.

  1. На 1 кг голубики можно взять 0,5 кг сахара. Поместить продукты в чашу, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение».
  3. Готовка займет 2 часа, но все это время нет необходимости следить за вареньем, снимать пенку и помешивать. Техника все сделает сама.

Дополнительные ингредиенты

Вкус голубики немного терпкий и пресноватый. Поэтому часто в варенье добавляют и другие продукты. Лучшим дуэтом для сизых ягод станут малина, черника, яблоки и цитрусовые.

Придать десерту из голубики приятный аромат помогут мята, ваниль и мелисса.

Варенье из голубики с черникой

  1. Сначала варят сироп для варенья. Смешивают воду, сахар (килограмм сахара на килограмм ягод), цедру и сок лимона, доводят до кипения. После переводят на медленный огонь и варят еще 10 минут.
  2. В полученную смесь отправляют ягоды черники и голубики. Соотношение произвольное. Их настаивают в течение часа.
  3. Затем отправляют смесь на плиту. Томят на слабом огне 40 минут.
  4. По истечении отведенного времени варенье распределяют по банкам и закатывают.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: