Что приготовить на рыбалке в походе. Меню в походе

Сборник вкусных походных рецептов. Первые, и вторые блюда.


Вторые блюда

Грибы жареные


Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить. Нарезать крупными ломтиками, посолить и обжарить со всех сторон на разогретой сковородке в масле. После этого посыпать мукой и еще раз прожарить. На 2 кг свежих грибов - 15 - 20 столовых ложек муки, 8 -10 столовых ложек масла. Можно жарить грибы с картошкой, положив ее за 10 -15 мин до того, как будут поджарены грибы

Омлет


Яичный порошок 1,5 столовой ложки на человека. Молоко сухое 10 г на человека. Масло сливочное (топленое) 1 чайная ложка на человека. Соль. В большую миску насыпать предназначенный для омлета яичный порошок (1 яйцо соответствует 1/2 столовой ложке яичного порошка) и залить приготовленным молоком из расчета 1/3 стакана на 1,5 столовой ложки яичного порошка. Добавить соль и взбить ложкой или хорошо очищенной веточкой с развилкой. Омлет будет более «массивным» и питательным, если в данную смесь добавить немного муки или манной крупы, затем хорошо перемешать. Яичную массу вылить на горячую сковороду (если нет - в миску) с маслом и жарить на сильном огне. Как только омлет начнет густеть, снять с огня, накрыть крышкой и дать 3-5 мин дойти. При раскладке по мискам хорошо в омлет добавить хотя бы чуть-чуть томатного соуса. Омлет еще более выиграет, если предварительно на сковороде хорошо обжарить мелко порезанное сало или грудинку (омлет со шкварками) или слегка обжарить колбасу. Большим разнообразием в походе является омлет с сыром. Сыр размельчают ножом или лучше на терке (группе все-таки следует иметь с собой простейшую терку, имеющую и малый вес и малый объем, но оказывающую большую помощь в разнообразии готовящегося питания) из расчета 15-20 г на человека и добавляют в яичную массу. В этом случае сюда же следует добавить и щепотку питьевой соды.

Картофель печеный


Разгрести горячую золу костра, положить туда вымытый, но обсохший картофель, сверху засыпать золой так, чтобы картофель не выступал. Сверх золы нагрести угли. Примерно через час картофель будет готов.

Печеная картошка в фольге


Дать костру прогореть, чтобы образовалось достаточное количество золы и углей. На золу насыпать слой земли и положить на него выгоревшие угли. Завернуть каждую картофелину в пищевую фольгу и разложить всю порцию между углей. Готовность определять, протыкая картофелины тонкой палочкой.

Рыба, испеченная на костре


Для приготовления своеобразного «рыбного шашлыка» нет необходимости очищать чешую, удалять головы - достаточно выпотрошить внутренности и слегка просолить тушку. Затем нанизать рыбу на очищенный от коры прутик толщиной 8-10 мм с заостренным концом (для этой цели ни в коем случае нельзя применять хвойные породы деревьев), проткнув острием прутика сквозь бока и голову так, чтобы тушка не вращалась свободно вокруг оси. Другой конец прутика вставляется в землю непосредственно вблизи от только что прогоревшего костра с наклоном в сторону костра (угол от вертикали 20-30°). В дальнейшем остается только вращать прутик вокруг своей оси, поворачивая рыбу к костру то брюшком, то боком, то спинкой так, чтобы тушка равномерно пропекалась. При таком способе приготовления полностью сохраняются натуральный, «живой» вкус и аромат рыбы. Некоторые туристы считают, что, для того чтобы не нарушать «живой» вкус рыбы, не рекомендуется солить тушку до приготовления. Лучше, принимаясь за еду, готовую рыбу посолить по вкусу.

Каша пшенная молочная с изюмом


Пшено 2 стакана. Молоко 4 стакана. Сахарный песок 4 столовые ложки. Изюм 3/4 стакана. Масло сливочное 4 столовые ложки.


Соль 1/4 чайной ложки. В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10-15 мин. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 столовые ложки сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности. Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче кашу полить маслом.

Гречневая каша рассыпчатая


Чтобы крупинки гречки стали тверже и не рассыпались при варке, гречневую крупу предварительно немного обжарить на сковороде или на дне кастрюли. В котелке вскипятить подсоленную воду в пропорции 3: 1 к необхо- димому количеству гречневой крупы. Обжаренную крупу засыпать в кипяток и варить до готовности, определяя ее на вкус и цвет.

Каша пшенная

На костер поставить воду в количестве большем, чем это нужно для приготовления каши. Необходимое количество пшенном крупы промыть в теплой воде, перетирая между ладонями, чтобы удалить пшенную муку, придающую каше горький привкус. Пшенную крупу залить кипятком, чтобы он едва закрыл ее, довести до кипения и сразу слить. Затем крупу залить в пропорции 1: 6 кипятком, смешанным с молоком, посолить, добавить сахар по вкусу и варить на среднем огне. Через 30-40 минут каша готова.

Каша перловая


Перловую крупу промыть в холодной воде. В котелке вскипятить воду в количестве, в пять раз большем, чем количество перловой крупы. В несоленый кипяток засыпать крупу и варить на медленном огне 40 минут, подливая воду, если она будет выкипать. Когда каша готова, посолить и подержать на огне еще несколько минут.

Первые блюда

Суп картофельный со свежим мясом


Сварить мясной бульон. Очищенный лук нарезать, поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель вместе с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25 - 30 мин. Картофельный суп можно варить не только на мясном, но и на рыбном бульоне. На 1,5 кг мяса - 3 кг картофеля, 0,5 кг лука, 6 столовых ложек масла.

Суп фасолевый с мясом

Мясные консервы 800 г. Фасоль в томатном соусе консервированная 850-1000 г. Грудинка или корейка варено-копченая 250 г. Специи. Соль по вкусу. В закипающую воду опустить мелко нарезанную грудинку или корейку, а затем фасоль. Дать прокипеть 5 мин. Заложить мясо, всыпать 1 ложку сухой овощной приправы. Через 5 мин после очередного закипания суп готов. К супу можно подать сухари из белого хлеба.

Щи зеленые (крапива\щавель)


Крапиву или щавель перебрать, хорошо промыть, положить в ведро, залить горячей водой и довести до кипения. Потом воду слить, зелень отжать и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими дольками и поджарить, затем добавить муки и жарить еще 1-2 мин. Полученную заправку переложить в ведро, хорошо перемешать, развести горячим мясным бульоном, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в ведро листья щавеля или крапивы и соль. К зеленым щам рекомендуется сметана и круто сваренные яйца. На 1,5 кг мяса - 1 кг щавеля или крапивы, 5 луковиц, 5 столовых ложек муки и 6 ложек масла.

Суп со свежими грибами


Свежие грибы (белые, подберезовые, маслята и др.) очистить и промыть. Корешки отрезать, нарубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, воду слить. Грибы переложить в ведро, залить водой, варить 40 мин. Затем положить картофель, поджаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20 - 25 мин. В готовый грибной суп хорошо добавить сметану.

Мясные консервы нужно закладывать в суп за 5 мин до окончания варки, а ко вторым блюдам подавать предварительно разогретыми прямо в миски. Прибавление во время варки одной-двух ложек столового уксуса делает мясо нежнее, а рыбу крепче.


При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза Для каш, сваренных на воде, количество соли должно составлять одну чайную ложку (10 г) на одну кружку крупы. Для каш, сваренных на молоке -5 г. Для каш сладких соль кладется по вкусу.


В высокогорье рисовая, пшенная и перловая крупы развариваются плохо . Но предварительное замачивание их значительно сокращает время приготовления блюд. Если мясо положить в холодную воду, бульон для супа получится вкусным и крепким, однако мясо сильно разварится. Если нужно получить более вкусное мясо, его кладут в кипящую воду.


Гречневую крупу следует предварительно прожарить на сковороде. Для приготовления каши на завтрак крупы замачивают с вечера.


Крупы для каш засыпают в подсоленную воду, а горох, бобы и фасоль солят, когда они разварятся.


Молоко меньше пригорает, если перед кипячением посуду сполоснуть холодной водой, а также избежать бурного кипения. Если все-таки молоко пригорело, не огорчайтесь - добавьте щепотку соли и поставьте котел в холодную воду - вкус «гари» пропадет.


Жареная рыба в походных условиях готовится так же, как и в домашних, но надо соблюдать несколько правил . Сковороду надо хорошо нагреть, затем влить растительное масло и потом укладывать куски рыбы, посоленные и обваленные в муке. Переворачивая куски на другую сторону, следует на сковороду положить нарезанный и посоленный репчатый лук. Это намного улучшит вкус рыбы. Чтобы рыба не разваливалась при жарении, ее следует после чистки посолить и подержать 10-15 мин.


У Вас есть рецепты вкусных блюд? Поделитесь с нами! Высылайте на [email protected] с темой письма "Походные блюда"



Пикник на свежем воздухе – один из главных развлечений летнего отдыха, к которому следует тщательно подготовиться. Благодаря наличию простых рецептов можно приготовить блюда на костре, походный обед получится очень вкусным и будет готов в кратчайшие сроки.

Что приготовить на костре?

Можно сделать блюда в казане на костре, рецепты которых представлены в большом разнообразии. Учитывая, что период пикников совпадает с многочисленными праздниками и с тем временем, когда на прилавках появляются свежие овощи, то самыми распространенными блюдами являются:

  • традиционный шашлык, без которого трудно представить какой-либо праздник на природе;
  • яства из морепродуктов. Это может быть первое – уха, рыба, запеченная на костре, и даже креветки;
  • разнообразные овощи, начиная от привычной картошки, запеченной в фольге, и грибов, и заканчивая баклажанами, томатами, кабачками и другими видами овощей;
  • всем знакомый с детства вариант блюда на природе на костре – полевая каша.

Рецепт ухи на костре

Те, кто расположился возле речки, смогут приготовить еду из собственного улова. Согласно классическому рецепту, уха на костре готовится из толстолобика, лосося или судака. Тот, кто хоть один раз ел такой вариант блюда, уже не сможет перепутать вкус и аромат ухи. На костре она получается особенной, обладающей великолепными вкусовыми качествами и насыщенной потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень;
  • соль и перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, после чего режут ее на куски.
  2. Сначала в кипящую воду добавляют картофель, выжидают 15 минут и кидают морковь с луком.
  3. Следом за овощами отправляется рыба. Продуктам дают повариться минут 10 и добавляют зелень, специи. Готовому блюду нужно дать постоять 15 минут.

Рыба на костре

Оригинальное блюдо, которое обязательно получится сочным, с невероятным вкусом и умопомрачительным ароматом – это скумбрия на костре на решетке. Рыба богата витаминами и полезными веществами. Запекая скумбрию на костре, удастся сохранить вкусовые особенности продукта, поэтому яство непременно придется по душе всем отдыхающим.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 тушка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу обсыпать специями, потом убрать мариноваться.
  2. Достать через 10 минут, сбрызнуть лимонным соком, равномерно распределить масло по тушке и выложить на решетку.
  3. Когда рыба поджарится с одной стороны, перевернуть на другую.

Грибы на костре

Летний пикник не обходится без грибов, которые можно найти в лесу, но при отсутствии таковых можно воспользоваться покупными и приготовить шампиньоны на костре. К процессу их приобретения следует отнестись со всей ответственностью, так как жарить их нужно целиком. Поэтому рекомендуется выбирать свежие грибы средних или больших размеров.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление

  1. В глубокой миске смешиваются все имеющиеся специи.
  2. Грибы перемешивают с приправами и оставляют мариноваться.
  3. Через 1 час грибы помещают на решетку и обжаривают, постоянно переворачивая.
  4. Приготовление блюда на костре продлится несколько минут.

Как приготовить плов в казане на костре?

Чтобы приготовить плов на костре, нужно лишь заранее купить специальный казан. В остальном процесс весьма схож с действиями хозяйки на домашней кухне, но результат превзойдет все ожидания, благодаря насыщенному вкусу и аромату, что достигается за счет готовки над огнем. Кроме котелка с ручкой понадобится длинная шумовка.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1,5 кг;
  • растительное масло – 450 г;
  • рис басмати – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, зира и барбарис.

Приготовление

  1. В казан налить масло и хорошенько прокалить его.
  2. Мясо обжарить в масле до легкого красного цвета.
  3. Лук нашинковать и добавить к мясу.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке, отправить в котел и высыпать приправы.
  5. Продукты залить кипящей водой и добавить чеснок и целые стручки перца.
  6. Приготовление блюда на костре продлится 1,5 часа при закрытой крышке.

Овощи на костре

Универсальное блюдо, которое сможет приготовить и новичок в кулинарном деле, – это баклажаны на костре. Они отлично подойдут как дополнение к любому основному блюду, а могут выступать и в качестве самостоятельного. За счет того, что овощи прожариваются на решетке, их вкус становится поистине непревзойденным. Альтернативные рецепты на костре предлагают использование томатов, перца, кабачков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • растительное масло – 100 г;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны промыть и нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут.
  2. Зелень мелко шинкуют и смешивают с растительным маслом и специями. Дают настояться 20 минут.
  3. Кружочки баклажанов отправляют в соус и перекладывают на решетку. Жарят до готовности.

Картошка в фольге на костре

Излюбленное лакомство детей и взрослых на летних пикниках – это картошка на костре, она получается ароматной, горячей и с рассыпчатой серединкой. Фольга не дает кожуре запачкаться в золе, поэтому чистить картошку будет намного приятнее. Еще одним преимуществом такого способа готовки является то, что время, отведенное на нее, значительно уменьшится.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • соль и растительное масло;
  • фольга для запекания.

Приготовление

  1. Разжечь большой костер, чтобы осталось побольше углей.
  2. Каждую картофелину промыть, обсушить и завернуть в квадраты из фольги.
  3. На нижний слой углей выложить картофелины, а сверху закрыть серебряные шарики выбранными заранее углями.
  4. Картошку держат в углях около 40 минут.

Мясо на костре

Стандартное блюдо, удачное приготовление которого зависит от сочности мяса и качества маринада, – это шашлык на костре. Чтобы угостить отдыхающих настоящим кулинарным шедевром, стоит предусмотреть, какой маринад будет использоваться. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо на огле без присмотра, поскольку стекающий жир с шампуров может спровоцировать новое возгорание.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Мясо порезать на куски, а лук очистить и порезать кольцами.
  2. Уксус развести в воде, и смесью залить мясо. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить мясо в маринаде на ночь.
  3. Приготовление этого блюда на костре продлится примерно минут 20.

Полевая каша на костре

Вкус, который известен всем любителям туристических походов – это каша на костре, приготовленная из пшена, картофеля и сала. В качестве альтернативного варианта вместо сала можно использовать картошку. И в том, и в другом случае оба блюда на лесном костре выйдут чрезвычайно сытными и наполненными восхитительным ароматом. Удобнее всего приготовить их в казане, который вешают над огнем.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На дно положить сало, прожарить его, добавить лук и морковь. Жарить около 5 минут.
  2. Долить воды, вскипятить, бросить порезанный картофель, варить 5 минут.
  3. Засыпать пшено, посолить, поперчить и варить до готовности.

Креветки на костре

В качестве изысканного блюда для пикника стоит задуматься о креветках на костре . Это настоящее лакомство для гурманов. Рекомендуется использовать креветки без панцирей, тогда их не нужно предварительно отваривать. В качестве маринада можно применять томатную пасту, сок лимона, вино. Эта еда на костре маринуется недолго, поскольку отличается нежностью. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, надо приобрести полкило свежих креветок, лучше всего если они будут тигровые.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистить креветки от панцирей. Замариновать в соке лимона на полчаса.
  2. Их насаживают на деревянные шпажки или кладут на решетку и располагают над углями.
  3. Приготовление блюда на небольшом костре займет от 2 до 7 минут.

Если в поход взять пачку рассольного сыра типа фета, брынза, фетакса и т.п., можно прямо в середине водного похода (не думаю, что кто-то тащит помидоры в пеший!) приготовить очень простой, но и очень вкусный салат (или закуску) из помидоров! Рассольный сыр в вакуумной упаковке неплохо хранится, ну а как его можно применить для разнообразия Вашего походного стола – расскажет этот рецепт.

Этот пирог с капустой я готовил на сплаве, а запекал его в печи, сделанной из камней. Если очень кратко, готовится эта походная выпечка так: заводим дрожжевое тесто, в казане тушим капусту с морковкой и луком. Хорошенько протапливаем нашу каменную духовку дровами. Из теста и капусты формируем пирог, после чего запекаем его до румяной корочки.

Эту пиццу с колбасой я готовил на сплаве. Ценность этого рецепта в том, что выпечка готовится на одной лишь сковороде без использования духовок и прочих благ цивилизации. Если очень кратко - то нам нужно замесить пресное тесто, из кетчупа и майонеза сделать соус, для начинки используем тонко нарезанные помидоры и колбасу.

Здесь написан скорее не рецепт, а просто сама идея подачи приготовленных в походе блинов на воде. Как выяснилось, блинчики с черничным джемом и сгущенкой на 7 день похода - это так вкусно, что я решил просто об этом сообщить всем!

В походе я очень часто стараюсь готовить щи, поскольку это очень домашний суп. И если на сплаве с этим супом проблем нет, то для пешего похода, щи из свежей капусты - это целое событие, поскольку как правило, капусту в пеший поход носят исключительно в сушеном состоянии. Здесь я предлагаю ознакомиться с рецептом щей сваренных из свежей капусты, заправки для кислых щей и тушенки.

Для любителей выбраться на сплав, хочу поведать рецепт щей, из свежей капусты. Для этого я взял отборную, самую что ни на есть свежайшую капусточку, сушеную зелень, сушеный болгарский перец, которые отварил в большом походном казане и после приготовления смешал с зажарочкой из свежих помидоров, морковки, лука и банки тушенки. Было вкусно и очень сытно, что является большим весомым плюсом для любого походного супа.

Когда ты уже не первый (и даже не второй и не третий) день в походе, то начинаешь понимать что хочется что то такого, что в походе обычно не готовят, к примеру, жирной (в хорошем смысле) и наваристой шурпы из бараниной тушенки. Ну а раз пацанам захотелось шурпы, значит ее нужно приготовить, ну а раз ты в походе, то нужно готовить шурпу из имеющихся в наличии продуктов.

Собираясь в поход можно взять с собой пару пакетов полуфабрикатного картофельного пюре, и немного доработав его, получить очень вкусный и интересный гарнир. Если в двух словах, то для такого превращения заурядного разведенного водой картофельного пюре, достаточно добавить немного сухого молока при разведении порошка, хорошенько взбить пюре, и после этого сдобрить все это дело обжаренным на небольшом количестве масла - репчатым луком.

Этот суп с грибами я готовил в пешем походе, когда нам посчастливилось найти в тайге немного маслят. Перед приготовлением супа, грибы отваривались, чтоб избавится от горечи. Подготовленные маслята закидывались в котелок, где из них, картошки и зажарки (сделанной из лука и моркови), готовился один из самых "походных" супов, доступных практически каждому туристу.

В походе не так часто удается приготовить салат, но если вы взяли с собой в поход небольшой вилок свежей капусты и вам удалось набрать колбы, можно приготовить вот такой салат. Для его приготовления нужно мелко нашинковать капусту и черемшу (это еще одно название колбы), размять их с небольшим количеством соли, заправить майонезом и подать салат к столу.

Простейший походный салат из колбы, который знает любой турист. Колбу нужно почистить, порезать, посолить, залить небольшим количеством растительного масла и подавать к походному столу!

Простой походный салат из горошка и капусты, который можно готовить как дома, так и в походе. Для того чтобы приготовить салат из свежей капусты, нам понадобится помидор, банка зеленого горошка, луковица и, конечно же, капуста. Также в салат можно добавлять любые овощи, которые у Вас есть с собой под рукой в походе. Данный салат является очень питательным и содержит огромное количество витаминов. Он будет замечательным дополнением на любом туристическом столе. Также хочу заметить, что количество овощей берется исходя из количества человек.

Рецепт овощного рагу из баклажанов. Как любое походное блюдо готовиться оно очень просто: чистим и нарезаем овощи, обжариваем на небольшом количестве растительного масла репчатый лук, закидываем к луку баклажаны, затем морковь, зелень, чеснок и тушим все до полной готовности.

Если на сплаве у вас в избытке овощей и припасена с собой пачка сыра фета и банка маслин, можно порадовать товарищей по походу вот таким греческим салатом. В салате полно витаминов, ну а всю необычность этого блюда, составляет место его приготовления. Поди не каждый раз в походе можно такой салат найти!?

Помидоры с сыром и чесноком - простая походная закуска которая готовится очень быстро. Основой этого блюда является копченый колбасный сыр (который хорошо хранится в походных условиях), ну и разумеется, помидоры. Чтоб приготовить помидоры с сыром нужно лишь натереть на терке сыр с чесноком, заправить их майонезом, и намазать полученную сырную массу поверх кружков помидоров. В таком виде помидоры с сыром и чесноком подаются к походному столу.

Изготовил заметку, которая, думаю, будет интересна всем, кто ходит в походы. Некоторое время назад я увлекся снижением веса походного снаряжения. Смысл - чтобы нести на себе не много, и двигаться быстро. Для меня это было обусловлено в том числе травмой колена, когда тяжелые рюкзаки таскать стало некомфортно. Но про легкоходство подробнее напишу как-нибудь позже, а пока озадачился вопросом о том, а какие же бывают варианты готовки в походе. Почитал, посмотрел, провел несколько экспериментов...

Понятно, что основа основ в походе - это костер. Но не всегда есть возможность его развести. Да и быстрые походы налегке диктуют другой подход к приготовлению пищи. Что, если мы экономим время и вес? Существует ли вообще легкое и универсальное снаряжение для готовки? На чем ещё можно приготовить или подогреть еду в походе? В этом обзоре я суммирую свой опыт с учетом стремления максимально облегчить вес снаряжения, не отказываясь от регулярной и горячей еды.


На дровах.

1.Костер . Но для этого нужен топор, пила и система крепления котелка - таганок или тросики. Общий вес - от 1,5 кг, а иногда и более. Перекладину можно сделать на месте - но это требует рубки свежих веток и времени. Можно ставить котелок прямо на дрова - но нужно, чтобы были дрова большого диаметра. Можно обкладывать хворостом - но это не слишком удобно. Итого: костер в обычном походе - вариант самый предпочтительный, но не универсальный. Во-первых - нести лишний вес, что ощутимо при быстрых походах налегке. Во вторых - не подходит в тех местах, где нет дров (горы, побережье).

Сразу оговорюсь, чтобы была понятна моя позиция: костра в походе ничего не заменит. Но не обязательно привязывать готовку только к костру. У костра хорошо посидеть, когда есть такая возможность. У костра хорошо погреться. Но у походов очень много вариантов, и такая возможность, скажем прямо, есть не всегда. А вот готовить еду необходимо регулярно, и желательно горячую.


3.Складная печка . Например - от "Экспедиции". Компактно складывается, весит 535 грамм с чехлом. Достаточно универсальна: можно топить ветками, щепками, хвоей, шишками, или сухим горючим. По-прежнему не подходит для тех мест, где даже щепки найти сложно, например - горы. Особенности - дымит, как и остальные варианты на дровах. Поэтому при всей компактности - нельзя использовать внутри помещения или палатки. Нужно постоянно подбрасывать топливо, постоянно требует внимания. Умельцы делают свои варианты, в которых общим остается компактность, малый вес, защита от ветра.


4.Самодельные печки с принудительным поддувом (электромоторчик на батарейке). Видел чертежи и описания. Предполагаю, что удобны: тем, что вода закипает быстрее и тем, что можно меньше следить за процессом. Иногда делают комбинированные с котелком. Видел фотографию, где готовят на такой печке прямо на лодке во время пути.


На жидком топливе.

5.Газовая горелка - наиболее простой и привычный вариант. Плюсы - приготовить можно где угодно и что угодно (то есть готовить можно длительное время, а не только подогреть или вскипятить воду). Когда нужно приготовить на большую компанию - можно поставить рядом две горелки и на них большой кан с водой. Бывают разного размера и веса. Готовить в случае необходимости можно в том числе в помещении и в палатке (в тамбуре). Не коптит дно котелка! Минусы: нужно нести с собой топливо на весь поход, рассчитать точно необходимое количество газа - сложно. Дешевые баллоны (длинные) плохо работают при минусовых температурах и в условиях высоты. Особенности - чем меньше вес горелки, тем как правило она менее удобна в установке и менее производительна. Например, моя в упаковке весит с переходником под длинные баллоны - 635 грамм, при этом удобна. Желательно использование дополнительного ветрозащитного экрана. Нельзя взять газовые баллоны в самолет.


6.Мультитопливня горелка . Позволяет готовить и на газу и на бензине - то есть топливо потенциально можно найти везде, где есть автотранспорт. Особенности такие же, как у газовой горелки. Современная удобная замена примусам, о которых сейчас даже не вспоминаем. Минусы - дорога в покупке, нужно предварительно прогревать и периодически чистить.

7.Спиртовка . Весит очень мало. Даже магазинные варианты весят около 100 грамм, а самодельные - ещё меньше. Выбор - небольшой. Обычно или от Татонки, или от шведского армейского котелка. Более экономична на предмет потребления топлива, чем газовые. Но требует некоторых "плясок с бубном" при разжигании и предварительного прогрева. Не слишком производительна, поэтому этот вариант подходит для одного-двух человек, не более. Необходим ветрозащитный экран.


Многие предпочитают не покупать спиртовки, а делать их самостоятельно из двух банок газировки или пива по 0,3 литра. Процедура не сложна и детально описана в интернете.

На сухом топливе.

8.Таблетки сухого горючего . Как и остальные варианты сухого топлива - на них сложно приготовить, скорее можно довести воду до кипения и заварить продукты быстрого приготовления. Зато компактны, почти ничего не весят и можно использовать, в том числе для разжигания костра. Неплохая альтернатива другим видам топлива для короткого и быстрого одиночного похода, когда вес снаряжения имеет значение. Дымят и пахнут не слишком хорошо, поэтому нельзя использовать в помещении или палатке. Коптят котелок.

Продаются также комбинированные с котелком подставки для сухого горючего и специальные печки.



9.Парафиновая свеча (с горением всей поверхности свечи). Очень нестандартный вариант. Как показала практика - не самый удобный. Дымит, коптит, по производительности немного уступает сухому горючему. Но можно иметь его в виду как, например, запасной или аварийный. Так же хорошо использовать с самодельной мини-печкой. О том, как сделать свечу, горящую по всей поверхности и о том, как вскипятить воду на одной свече - написал в том же рассказе, что и промини-печку .

10.Несколько свечей (обычное использование). Это ещё более нестандартный вариант - я никогда не слышал, чтобы кто-то использовал его для готовки. И все же эксперименты показали что этот вариант потенциально интересный, заслуживающий права на существование. Ведь здесь свечи не выгорают полностью, и всего нескольких свечей может хватить на весь поход. Правда весьма чувствителен к ветру, поэтому необходима хорошая защита (специальный экран, магазинный или самодельный). Подробнее об этом я ещё напишу.


Резюме: идеального и полностью универсального варианта пока не нашел. Знаю, что наиболее любимый легкоходами вариант - спиртовка. При возможности попробую. Интересно было бы опробовать и печку с принудительной вентиляцией. Вариант со свечками также нуждается в дальнейшей проверке - кажется перспективным, но насколько будет удобен на практике - пока неизвестно. Пока лично я для походов налегке остановился на снижении веса снаряжения для костра (цепная пила и нож) и использовании в зависимости от маршрута или газовой горелки или складной печки. Остальные варианты интересны, но пока недостаточно испытаны мной, чтобы использоваться в качестве основного.

P.S. Некоторые фотографии не мои, а надерганы из интернета. Обычно я при использовании чужих фотографий ставлю ссылку. Но здесь не получится - уже не вспомню где брал каждую из картинок. Если авторы найдутся - поставлю ссылку, или при необходимости, уберу фото.

Для рыбного шашлыка потребуется:

  • перец;
  • девятипроцентный уксус;
  • соль;
  • свежепойманная тушка ленка.

Для начала, необходимо разделать рыбу. В результате нужно получить филейные вырезки. Кожа должна остаться. Разделанная рыба промывается в воде и режется на средние кусочки, затем маринуется в луке, специях и уксусе. По прошествии четверти часа, можно нанизывать кусочки на шампуры или, в отсутствии последнего, на веточки и запекается на углях.

Если маршрут проходит в лесу – очень кстати будут свежие грибы. Из них можно приготовить блюда немедленно, так же можно оставить на потом, засушив дары леса. Для супа из грибов потребуются:

  • картофель;
  • зелень;
  • масло;
  • специи и грибы.

В первую очередь, необходимо приготовить зажарку из лука и масла. Затем в котелок добавляются грибы, которые перед применением необходимо разобрать, почистить, срезать поврежденные части. Когда лесные обитатели немного поджарятся, можно залить все водой и прокипятить около пятнадцати минут. Затем в суп опускается картофель. Когда последний будет готов – блюдо можно снимать с костра.

Рыбу можно запечь на углях. Для этого потребуется:

  • любая пойманная рыба;
  • картофель;
  • масло;
  • специи по вкусу.

Рыбу можно мариновать с ночи, выпотрошив и разрезав, нужно положить ее в пакет и посыпать солью. Затем все ингредиенты укладываются в фольгу, и укладывается в кострище. Держать нужно не дольше двадцати минут. Блюдо готово.

Рецепты походных блюд на горелке

Кулечи из макарон с мясом. Данное блюдо относится к полужидким. Для него потребуется:

  • мясо или тушенка;
  • макароны;
  • томатная паста или помидоры;
  • масло;
  • специи.

Сначала поджаривается зажарка из лука и овощей, затем к ней нужно добавить мясо. Когда на нем появится корочка, необходимо добавить специи и макароны, и залить водой. Варить до готовности последних.

Омлет. Для него необходим:

  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • топленое масло;
  • соль.

Нужно приготовить молоко, залить им порошок в расчете стакан на четыре с половиной ложки порошка. Полученную масса размешать, добавить специи. Для увеличения питательности можно добавить муку или манку. К готовому блюду можно дать томатный соус. Если есть возможность – омлет можно жарить на сале или беконе. От этого он станет только вкуснее.

Грибное рагу. Нужны:

  • грибы;
  • топленое масло;
  • мука;
  • специи.

Перед приготовлением обязательно перебрать грибы и проверить их на предмет съедобности. Если плод вызывает подозрения – лучше от него отказаться, чем спровоцировать отравление всей группы. Последствия ошибки могут быть катастрофическими не только для экспедиции, но и для здоровья. Нарезанные плоды тушатся вместе с мукой до готовности.

Блины. Потребуется:

  • блинная мука;
  • вода;
  • растительное масло.

Сначала разводят тесто, добавив к нему масло. Затем можно приступать к зажарке блинов. Этот рецепт хорошо тем, что специальная блинная мука весит легче чем отдельные ингредиенты для данного блюда. Мука не испортится от жары и не замерзнет в зимнем походе.

Как приготовить вкусный лесной чай

Если маршрут похода проходит в лесу – глупо игнорировать разнообразие местной флоры. Питание в походе способно разнообразить скучное меню, поднять настроение, уже не говоря о питательных и полезных свойствах лесных ягод.

  • Можно приготовить чай из шиповника. Потребуется ягода и сахар. Такой напиток хорошо приготовить с вечера, разлив на ночь в термосы. Ягоды нужно хорошо промыть, и кипятить около десяти минут. Затем масса процеживается сквозь тонкую ткань, каждый может добавить сахар по вкусу.
  • Клюква обладает противовоспалительным действием и очень пригодится для укрепления иммунитета группы. Ее нужно растолочь до кашеобразного состояния, отделить сок. То что осталось от плов кипятится в течении нескольких минут, затем, когда остынет, соединяется с соком и сахаром. Полученный напиток отлично утоляет жажду(если, конечно, не переборщить с сахаром) и способен предупредить простудные заболевания, риск которых повышается из-за непривычных условий и больших нагрузок на организм.
  • Если не посчастливилось найти ягоду, можно сварить напиток из хвои. Нужно внимательно собрать сырье с веточек. Иголки не должны быть толстыми и большими, нужны тонкие, молоденькие побеги. Затем необходимо промыть то что удалось собрать. В отвар нужно добавить уксус и воду. Настаивается такой состав несколько часов. Проще всего оставить его на ночь. То отличный источник витамина С, который поддержит здоровье группы, а здоровые люди веселы и способны вовремя закончить экспедицию.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: