Джем из яблок и тыквы с корицей. Десертное варенье из тыквы и яблок Вкусное варенье из яблок и тыквы

Для приготовления такого десертного варенья используйте фигурную тёрку (можно взять «Мандалину» тёрку). Нашинкуйте полосками очищенную тыкву. Тыкву выбирайте для этого рецепта обязательно мускусного сорта, для более яркого аромата.

Поместите в сотейник с толстыми стенками, засыпьте сахарным песком. Перемешайте и отставляйте в сторонку, тыква начнёт пускать сок.


Тем временем вымытые плотные яблоки натрите на той же тёрке соломкой и отправьте к тыкве. Кожицу с яблок я не срезаю, не хочется терять витамины. Снимите мелкой тёркой цедру с одного лимона, добавьте в сотейник. На яблоки выдавите лимонный сок, чтобы все кусочки варенья оставались яркими и твёрденькими после приготовления. Перемешайте ингредиенты и на 2-3 часа оставьте на кухне.


Для пряного аромата и дополнительной порции витаминов очистите и мелко измельчите корень имбиря, бросьте в сотейник. Вместо свежего имбиря можно использовать молотый сухой имбирь. Также можно добавить в это варенье из тыквы и яблок звёздочку бадьяна и щепотку кардамона.


Сладкую и ароматную массу можно оправлять первый раз на плиту. Достаточно будет довести варенье до кипения и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.


Снимайте варенье с огня и добавляйте в него мак, для оригинального вида и приятного хруста. Остудите варенье и через 4 часа можно снова прокипятить его 1-2 минуты.


Третий раз доведите этого варенье до кипения и можно считать, что оно готовое. Все кусочки тыквы и яблок выглядят очень красиво, прозрачные и янтарные на цвет.


Разложите варенье по чистым простерилизованным баночкам и закатывайте крышками. Храните это десертное варенье в прохладной кладовой.


Обычно я готовлю осенью и зимой небольшое количество такого пикантного тыквенно-яблочного варенья и храню в пластиковом контейнере в холодильнике. По мере съедания варю новую порцию — продукты же всегда под рукой.

Всем известно, что крупные оранжевые плоды тыквы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Тыква повышает иммунитет, улучшает пищеварение и даже помогает при бессоннице. Из нее домохозяйки готовят различные низкокалорийные вкусные блюда: супы, каши, пироги. Оригинальным и вкусным получается тыквенное варенье с добавлением яблок на зиму.

Для приготовления варенья используют плоды и фрукты лучшего качества. Варят его на сахаре (можно использовать мед) в специальных варочных тазах с невысокими стенками. За один раз больше 2 кг сырья использовать не рекомендуется. Только тогда варенье получается более качественным и ароматным. Варить надо на медленном огне.

Чтобы сладкая заготовка не испортилась, количество сахара надо согласовывать с рецептом.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты?

Оранжевые тыквенные плоды для варенья должны быть зрелыми. Спелость можно определить по семенам. Зрелые семена бывают выпуклыми, не тощими. Для варенья надо выбирать сорта со сладким медовым вкусом. Яблоки и груши для добавления должны быть тоже спелыми.

Предназначенные для варки фрукты моют теплой водой, потом обязательно обсушивают, удаляют сердцевину, нарезают на кусочки.

Приготовление емкостей

Под варенье надо приготовить стеклянную тару: банки или бутыли, можно емкости из полимерных материалов. Хорошо вымытые емкости для расфасовки варенья стерилизуют в духовке или над паром. Подвергают стерилизации и крышки.

Совет! Если варенье готовится не для долгого хранения, можно обойтись ошпариванием тары крутым кипятком.

Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму?

У хозяек рецептов приготовления тыквенного варенья можно насчитать достаточно много.

Простой рецепт

Для приготовления тыквенного варенья надо взять сладкие с медовым вкусом или мускатные сорта оранжевого плода.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сладких яблок;
  • 700-800 г сахара.

У плода удаляют внутренности, овощерезкой очищают кожуру, потом режут мелкими кубиками. Яблоки разрезают на несколько частей, удаляют сердцевину. Кусочки овоща и фрукта пропускают через мясорубку.

Массу выкладывают в посуду, в полученное пюре высыпают сахар и перемешивают. Варят на слабом огне примерно полчаса.

Пока варенье варится, готовить надо тару с крышками.

Для получения пюреобразной массы, надо ее обработать, используя погружной блендер, после этого еще варят около 10 минут.

Готовое сладкое пюре разливают горячим по емкостям и закатывают.

Вариант с лимоном

Измельчают 1 кг тыквы и 1 крупный лимон. Для получения джемоподобной массы куски должны быть мелкими. Перед началом варки надо 2-3 часа ждать растворения сахара и выделения сока.

Варят заготовку на медленном огне, постоянно помешивая. Через полчаса снимают с огня, оставляют остывать на 8 - 9 часов, потом снова варят четверть часа.

Процедуру остывания и варки повторяют три раза.

С грушами и орехами

Такое лакомство получается с оригинальным вкусом.

Понадобится:

  • По 500 г тыквы, сладких яблок и спелых груш;
  • 1 лимон;
  • 2-3 штуки грецких орехов;
  • 1,2 кг сахара.

Очищенную и нарезанную мякоть плода пересыпают стаканом сахара. Выступившую жидкость сливают. Готовят сироп из оставшегося сахара. Кусочки тыквы, яблок, груши, грецкие орехи варят в кипящем сиропе в четыре приема. То есть, после варки в течение 10–15 мин, убирают с плиты и охлаждают, потом снова варят. Во время третьего раза добавляют протертый лимон.

С цитрусами

Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых отличается оригинальным пикантным вкусом.

На кило тыквы понадобится по одному мандарину, лимону, апельсину.
Очищенные и нарезанные цитрусы, тыкву следует смешать, засыпать килограммом сахаром, дать настаиваться для растворения сахара.

Варят массу до размягчения тыквы примерно 20-30 минут.

Важно! Можно добавить желфикс в массу, дальше готовить, как рекомендуется на упаковке.

С апельсинами

Надо запастись:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 средним апельсином;
  • 0,5 шт. лимона;
  • стаканом воды;
  • 600 г сахара.

Кусочки оранжевого овоща и апельсина пропускаются через мясорубку. Готовится сначала сироп из 200 г сахара, добавляется выдавленный из лимона сок, перемешивается с пюре из тыквы и апельсина.

Варится 25 минут.

С какао

Для этого необычного варенья берут:

  • на 500 г тыквы 500 г сахара;
  • 50 г какао порошка;
  • 2 ч. л. сухой мяты перечной;
  • каплю масла мяты перечной;
  • щепотку красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки рома или ароматного ликера.

К очищенным кусочкам тыквы добавляют алкоголь и сахар. Полученную массу варят всего одну минуту. Остужают, еще раз проваривают.

Шумовкой вынимают, смешивают с какао порошком, молотым перцем и мятой перечной, взбивают блендером и варят примерно 20 минут.

В конце варки добавляют для получения особого аромата каплю масла перечного.

С миндалем

В данном рецепте на 1 кг тыквы понадобится 1 лимон, 350 г тростникового сахара, 150 г миндаля, 2-3 бутона гвоздики, 300 мл воды.
Нарезанные на маленькие кубики овоща засыпают сахаром, добавляют с натертый лимон Оставляют ингредиенты настаиваться на 2-3 часа.
Миндаль заливают кипятком, держат 15 минут, потом добавляют к тыкве с лимоном.

Варенье варят на среднем огне, потом накрыв крышкой, оставляют на 25-30 минут.

Продолжают процесс варки до получения янтарного цвета консистенции.
За 5 минут до конца варки добавляют несколько бутонов гвоздики. Тогда аромат пряности раскрывается.

С морковью и корицей

Невероятно ароматный вкус имеет тыквенное варенье с яблоками с добавлением корицы и моркови.

Ингредиенты:

  • по 1 кг яблок и тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 кг сахара.

Очищенные кусочки тыквы без волокон, семечек, нарезанные яблоки и морковь на кусочки следует пропустить через мясорубку, потом добавить сахар.

Варится такое необычное варенье около 30-40 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляют пряный порошок корицы.

С имбирем

Для варенья берут 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 кг сахара, корень имбиря длиной 5-7 см.

Тыквенные кусочки с сахаром оставляют на несколько часов для отделения жидкости, которую потом выливают. Лимон без семечек надо измельчить на блендере вместе с кожурой. Ингредиенты вместе измельченным имбирем варят на медленном огне полчаса.

Рецепт для мультиварки

Удобно варить тыквенное лакомство с яблоком и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 800 г овоща;
  • 1 спелое яблоко средней величины;
  • 500 г сахара;
  • ¾ ч. л. Имбиря;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 ст. л воды.

Очищенную тыкву и яблоко нарезают на кусочки. Тыкву можно взять вместо свежей, замороженную.

Помещают в мультиварку все ингредиенты строго по рецепту. Настаивают для выделения сока под закрытой крышкой около 1 часа. Потом ставят на 1 час режим «Тушение».

В хлебопечке

На полкило тыквы надо взять 200 г очищенных яблок осенних сортов, 100 г фруктозы.

Разместить в емкость хлебопечки порезанные дольки яблок и кусочки тыквы, засыпать сахар, (можно фруктозу), установить режим «Варенье». Через полтора часа десертное варенье готово.

Как и сколько можно хранить?

Хранят тыквенное варенье в прохладном месте в герметично закрытых емкостях: в бутылях, банках.

Употреблять такую вкусную заготовку можно до следующего урожая.

Яркое варенье из тыквы поднимет настроение зимой. Приготовьте с апельсином, мандаринами, лимоном, яблоками, корицей.

Какое вкусное, полезное, красивое, витаминное варенье из тыквы. И такое нужное в это время года. Это варенье можно кушать десертом, от него не поправляются, а наоборот худеют. И витаминчиками набираются.

  • Тыква (чистого веса) - 3 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода (для сиропа) - 0,5 мл
  • Лимон (крупный) - 1 шт
  • Апельсин (крупные) - 2 шт

Почистить и приготовить тыкву, лимон и апельсины, помыть горячей водой.

Тыкву я шинкую в комбайне, ставя терку на картошку фри. На мясорубке перемолоть лимон и апельсины. Предварительно порезав и убрав косточки.

Поместить все в таз для варки варенья. Добавив сироп из воды и сахара.

Вскипятить и проварить после закипания 15 минут. Отставить, пусть остынет и натянется сиропом. Около 2 часов. И так повторить 3 раза.

Получается 3 литровых банки с хвостиком. Храню я его в холодильнике. Но уходит оно у нас за неделю.

Рецепт 2: варенье из тыквы с апельсином на зиму

В кусное и полезное варенье из тыквы и апельсина варится буквально за полтора часа. Тыква режется мелко или крупно — в зависимости от любви к этому продукту. Апельсин измельчается вместе с кожурой для еще большего аромата и цитрусового вкуса. Варенье хорошо хранится в холодильнике. Если нет такой возможности, то его горячим нужно залить в стерилизованные банки и закатать.

  • Тыква — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 100 мл

Подготовим продукты для приготовления варенья. Тыкву следует брать спелую, но не перезревшую.

В кастрюльку или тазик наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на небольшой огонь. Сахар должен полностью растопиться. После этого варим сироп в течение 5 минут.

Пока варится сироп, нужно почистить тыкву от семян и кожуры. Режем ее небольшими кубиками. Кто не очень любит тыкву — кусочки можно сделать совсем небольшими, тогда при варке они разойдутся в сиропе и практически не будут ощущаться.

Тыкву засыпаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения и отключаем огонь. Под крышкой даем настояться в течение часа. По истечении этого времени снова включаем плиту, доводим до кипения. и варим, помешивая, 15 минут.

Апельсин тщательно моем в горячей воде. Кладем его в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы удалить весь воск, которым натирают фрукты при хранении в магазине. Удаляем повреждения с кожуры и перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Апельсиновое пюре добавляем в посуду с тыквой, перемешиваем и кипятим еще 15 минут.

Готовое варенье перекладываем в чистую банку, закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и даем остыть.

Рецепт 3: варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье — это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы — вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.

Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую — благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.

Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.

  • тыква — 700 гр
  • сахар — 500 гр
  • мандарин — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • корица — 1 палочка

Для приготовления тыквенного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сахарный песок, апельсин, мандарины, лимон и по желанию корица (я использую палочку, но можно и чайную ложку молотой — тогда готовое варенье будет чуть темнее).

Первым делом подготовим основной продукт — тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.

Складываем подготовленную тыквенную мякоть (700 граммов) в подходящую по объему толстостенную кастрюлю или сотейник.

Засыпаем тыкву 500 граммами сахарного песка.

Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.

Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовое варенье.

Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.

С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.

Мне больше всего нравится делать это в блендере — буквально полминуты и все готово.

С помощью сита процеживаем цитрусовое пюре к остальным ингредиентам в посуду, тщательно протирая массу ложкой или лопаткой до относительно сухого состояния.

Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.

Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне — так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем — просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).

Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания — часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером — вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза — зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы — прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.

Раскладываем кипящее тыквенное варенье в подготовленные банки — в процессе хранения сироп еще больше загустеет.

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из тыквы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается около 800 миллилитров красивого, ароматного и вкусного варенья из тыквы на зиму.

Рецепт 4: варенье из тыквы с курагой на зиму

Совсем не все любят вкус тыквы, однако она невероятно полезна, содержит в себе уйму витаминов и минералов, к тому же легко усваивается. Не даром этот овощ широко применяется даже для детского и диетического питания. Конечно, варенье из тыквы с курагой диетическим не назовешь, но оно все же полезно и при этом вкус тыквы в нем вовсе не ощущается. Обязательно попробуйте это питательное и сладкое лакомство.

  • Тыква (очищенная от семян и кожуры) 3 килограмма
  • Курага 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм

Первым делом самое сложное — разделка тыквы. Нужно обязательно снять толстую шкурку и убрать все семена вместе с перегородками. Дело это не хитрое, но очень трудоемкое и иногда даже опасное, так как нож то и дело норовит соскользнуть с тыквенных боков. Поэтому в процессе нужно быть аккуратным и внимательным.

В конце концов у вас останется только тыквенная мякоть. Ее нужно будет нарезать на кубики небольшого размера.

Подготовленную мякоть тыквы засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.

Не забывайте помешивать мякоть тыквы, чтобы ничего не пригорело. Варите 5-10 минут . Воду в это варенье добавлять не нужно, впрочем, вы сами увидите, что через некоторое время тыква начнет выделять сок, сахар растворится и получится густой сироп.

Между тем, пока варится тыква, есть время заняться подготовкой кураги. Для этого сперва сухофрукты нужно промыть теплой водой, а после слегка обсушить.

Резать курагу можно так, как вам больше нравится. Хотите большие кусочки? Пожалуйста! Просто разрежьте сухофрукты на половинки. Хочется чтоб курага была накрошена очень мелко? Режьте кубиками или соломкой. Тут все на ваше усмотрение.

Теперь высыпьте нарезанную курагу в кастрюлю к тыкве с сахаром. Продолжайте варить в течение, примерно, 1 часа , может, чуть больше. И не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге у вас получится густое и довольно ароматное варенье яркого солнечного цвета.

Чтобы сохранить варенье из тыквы с курагой на зиму, разложите его сразу после приготовления, пока оно еще очень горячее, по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остывать до комнатной температуры.

Охлажденные банки, наполненные вареньем из тыквы с курагой, храните точно так же, как и прочие заготовки, то есть в недоступном для солнечных лучей месте, вдали от нагревающихся приборов, например, плиты или батареи. А после того, как вы откроете одну баночку, тут же перемещайте ее в холодильник.

Варенье из тыквы с курагой — это чудесный зимний десерт, который порадует своим вкусом детей и взрослых, особенно в сочетании с крепким горячим чаем. Получается варенье таким густым, что вы сможете смело использовать его для приготовления выпечки. Радуйте себя и свою семью вкусной и полезной пищей, особенно зимой, когда всем нам так не хватает простого солнечного тепла и витаминов.

Рецепт 5, пошаговый: варенье из тыквы с яблоками

Предлагаю вашему вниманию оригинальное десертное варенье из тыквы c яблоками на зиму. Благодаря пряным специям варенье получается с пикантным вкусом. Кусочки тыквы и яблок не развариваются в процессе приготовления, а остаются плотными, напоминающими цукаты.

Это десертное варенье подаётся к чаю, с блинами, используется для начинки рогаликов и пирогов. Холодным осенним вечером уютные посиделки с такими домашними сладостями просто незаменимы.

  • мускатная тыква - 380 г
  • плотные (кисло-сладкие) яблоки - 3-5 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • корень имбиря - до 10 г
  • щепотка кардамона звёздочка бадьяна мак - 2 ст.л.
  • сахарный песок - 550 г.

Для приготовления такого десертного варенья используйте фигурную тёрку (можно взять «Мандалину» тёрку). Нашинкуйте полосками очищенную тыкву. Тыкву выбирайте для этого рецепта обязательно мускусного сорта, для более яркого аромата.

Поместите в сотейник с толстыми стенками, засыпьте сахарным песком. Перемешайте и отставляйте в сторонку, тыква начнёт пускать сок.

Тем временем вымытые плотные яблоки натрите на той же тёрке соломкой и отправьте к тыкве. Кожицу с яблок я не срезаю, не хочется терять витамины. Снимите мелкой тёркой цедру с одного лимона, добавьте в сотейник. На яблоки выдавите лимонный сок, чтобы все кусочки варенья оставались яркими и твёрденькими после приготовления. Перемешайте ингредиенты и на 2-3 часа оставьте на кухне.

Для пряного аромата и дополнительной порции витаминов очистите и мелко измельчите корень имбиря, бросьте в сотейник. Вместо свежего имбиря можно использовать молотый сухой имбирь. Также можно добавить в это варенье из тыквы и яблок звёздочку бадьяна и щепотку кардамона.

Сладкую и ароматную массу можно оправлять первый раз на плиту. Достаточно будет довести варенье до кипения и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.

Снимайте варенье с огня и добавляйте в него мак, для оригинального вида и приятного хруста. Остудите варенье и через 4 часа можно снова прокипятить его 1-2 минуты.

Третий раз доведите этого варенье до кипения и можно считать, что оно готовое. Все кусочки тыквы и яблок выглядят очень красиво, прозрачные и янтарные на цвет.

Разложите варенье по чистым простерилизованным баночкам и закатывайте крышками. Храните это десертное варенье в прохладной кладовой.

Обычно я готовлю осенью и зимой небольшое количество такого пикантного тыквенно-яблочного варенья и храню в пластиковом контейнере в холодильнике. По мере съедания варю новую порцию - продукты же всегда под рукой.

Рецепт 6: тыквенное варенье с облепихой (с фото)

  • Облепиха – 1 кг
  • Тыква – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5кг

Тщательно вымытую облепиху откинуть на дуршлаг.

Тыкву вымыть, очистить от корки, нарезать небольшими произвольными кусочками.

В глубокую, широкую кастрюлю или таз высыпать вымытую облепиху.

Добавить нарезанные кусочки тыквы.

Засыпать сахарным песком.

Слегка перемешать и оставить на ночь до растворения сахара.

Вот так выглядела облепиха с тыквой через 10 часов после засыпки сахаром.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения (облепиха меняется в цвете), выключить плиту и оставить в сиропе на 4-5 часов.

Откинуть плоды на дуршлаг.

Прокипятить сироп и выложить ягодки. Проварить одну-две минуты, отключить огонь и оставить еще на 4-5 часов (можно и на ночь оставить).

В последний третий раз поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до умеренного и проварить до готовности варенья (примерно 30 минут)

Залить чистые, теплые банки вареньем, перевернуть,. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Рецепт 7: как приготовить варенье из тыквы на зиму

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином. Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья.

Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.

Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.

  • Тыква – 2 кг.,
  • Апельсины – 3 шт.,
  • Сахар – 3 стакана,
  • Лимонная кислота – щепотка.

Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.

Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.

Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.

За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.

Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.

В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.

Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.

После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.

Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим.

Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином.

Рецепт 8: варенье из тыквы в мультиварке (пошагово)

Если ранее на приготовление любого варенья, пусть и по самому простому рецепту, уходили долгие часы (а еще больше времени приходилось затем тратить на отмывание эмалированных кастрюль и тазиков), то теперь вкусное лакомство на зиму можно приготовить гораздо быстрее – благодаря мультиварке. Варенье из тыквы в мультиварке на зиму отличается нежнейшей текстурой, но при этом сохраняет все полезные элементы и витамины осеннего овоща.

  • Мякоть тыквы - 1 кг;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

В первую очередь необходимо заняться подготовкой главного ингредиента для будущего варенья – тыквы. Разрезаем ее пополам, а затем аккуратно вырезаем мякоть – и режем на небольшие кусочки, с которыми будет удобно «работать» далее.

Каждый такой кусочек необходимо потереть на крупной терке. При желании – и для того, чтобы тыквенное варенье приобрело необычный, пикантный привкус – можно натереть еще и немного цедры лимона или апельсина.

Кроме того, в это блюдо будут добавляться яблоки, что позволяет приготовить несколько отличающихся по вкусу видов варенья: если ваша семья – сладкоежки, то яблоки добавляются красные, сладкие. А можно использовать зеленые, кисловатые плоды – выбор зависит от ваших предпочтений. Технология приготовления варенья довольно проста, с этим блюдом справится абсолютно любая хозяйка, единственное, что следует учесть – на готовку понадобится время, начинать процесс лучше с вечера.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти тыквы (предварительно очищенная от кожуры);
  • 400 грамм яблок;
  • 50-100 миллилитров воды;
  • 300-400 грамм сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты.

Разрезаем тыкву на части, удаляем семена. С каждого кусочка срезаем кожуру.

Если вы работаете с овощем большого размера – нужно срезать и ту часть мякоти, где есть крупные волокна.

Очищенную и подготовленную мякоть режем кубиками небольшого размера.

Подготавливаем емкость (миску, таз, кастрюлю), в которой будем готовить варенье. Посуда должна иметь толстое дно.

Пересыпаем тыквенные кубики в емкость.

Засыпаем овощ сахаром и оставляем в таком виде на ночь. Можно прикрыть сверху марлей или другой неплотной тканью, чтобы не попадала пыль. За это время тыква должна пустить сок, но, если утром, продолжая готовку, вам покажется, что его недостаточно, нужно добавить воду.

Емкость помещаем на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводим до момента кипения.

Тем временем моем яблоки, удаляем семечки и подпорченные участки. Режем фрукты кусочками или кубиками. Размер – произвольный: можно сделать их такими же, как и кусочки тыквы, можно мельче, можно, наоборот, крупнее. Ориентируйтесь только на вашу фантазию и пожелания.

В момент закипания тыквы, засыпаем в емкость подготовленные яблоки. На том же медленном огне варим от 5 до 7 минут, очень аккуратно помешивая. Ложку или лопатку лучше применять деревянную или из нержавеющей стали, чтобы избежать реакции окисления.

По истечении указанного времени, выключаем огонь и оставляем посуду с тыквой и яблоками на 5-6 часов. За это время масса остынет. Процесс кипячения-остывания повторяем еще дважды.

Стерилизуем стеклянные емкости для варенья, обязательно обрабатываем и крышки.

Как сварить варенье из тыквы с яблоком. Рецепт с пошаговыми фото

Автор: Мацулова Алина, ученица 6 класса МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 12 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна, учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова"

Назначение: осенние заготовки.

Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 5 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Приготовить варенье из тыквы с яблоками.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок;
- подготовить к самостоятельной жизни;
- развивать самостоятельность и самоконтроль;
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии.
Тыква – довольно обычный и не всеми любимый продукт. Одним из самых лучших способов применения этого полезного овоща является варка варенья. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест тыкву вообще.
В интернете я нашла множество рецептов: с лимоном, апельсином, курагой и даже черноплодной рябиной.
В моей заготовке тыкву очень сложно распознать – гости долго будут гадать над составом данного десерта. В нем практически отсутствует характерный для тыквы запах, потому что я добавила в варенье яблоки, пряности и ванилин.
Рецепт:

Для приготовления блюда нам понадобятся:

1.Ингредиенты:


- небольшая тыква
- 2 яблока
- корица кусочками
- сахар
- гвоздика
- ванильный сахар

2. Оборудование:


- Разделочная доска
- 2 тарелки
- Эмалированная миска
- Столовая ложка
- Нож
- Стакан
- Стеклянные банки с крышками
- Прихватка

Ход работы:

1. Перед началом работы я надела фартук и вымыла руки с мылом.
Хорошенько вымыла тыкву и яблоки.
2. Яблоки очистила от кожуры и сердцевины и нарезала кубиками.


3. С тыквой пришлось потрудиться. Срезала кожу, вынула семечки.
Кожура очень твердая, но я справилась и с этой работой. Нарезала кубиками.


4. Измельченные продукты положила в глубокую эмалированную миску.


Ещё дома я взвесила тыкву. Её вес составил 500 грамм.
5. Из пакета отмеряла 1 стакан сахарного песка.
Думаю, что этого количества будет достаточно, потому что половина тыквы при чистке ушла в отходы.


6. Добавила сахар к тыкве и яблокам.


7. Все перемешала и оставила на некоторое время, чтобы появился сок.


3. За это время вымыла банки и крышки и поместила их в разогретую духовку для стерилизации на 10 минут.
Баночки у меня маленькие, из-под детского питания.


6. Сок выделился довольно быстро. Поставила миску на плиту, довела содержимое до кипения и проварила пару минут, чтобы сахар полностью растворился.


7. Затем переставила на холодную конфорку, добавила корицу и гвоздику и оставила для остывания.


8. Чтобы отдельные долечки в варенье сохранились, нужно варить его в несколько приемов (доводить до кипения и остужать). Непродолжительная варка в несколько этапов будет способствовать наибольшему сохранению витаминов в тыквенной заготовке на зиму.
Дома мы делали это 1 раз в день и растягивали процесс на 3 дня. Но мне нужно уложиться в 2 урока, поэтому технологию пришлось чуть-чуть изменить.
9. Сегодня третье кипячение оказалось последним. Кусочки проварились, полностью пропитались сахаром и стали прозрачными. За минуту до конца варки добавила чуть-чуть ванилина. Горячее варенье сразу разложила по горячим баночкам. Гвоздику и корицу оставила, не стала класть в банки. Чтобы не обжечься, использовала прихватку.


10. Баночки закрыла стерильными крышками.
Думаю, что это варенье долго храниться не будет. Мальчишки с интервалом в 5 минут заглядывают с одним вопросом: «Скоро будет готово?». Вот, оставила им немного для пробы.
Вечером угощу этим ароматным янтарным лакомством подруг по интернату, а в выходной баночку отнесу домой, чтобы и родные оценили мою работу.


Попробуйте и вы приготовить такое варенье, понравится обязательно.
Всем приятного аппетита!
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: