Чанахи из баранины – приготовление по классическому рецепту с пошаговыми фото в горшочках в духовке. Чанахи из баранины в кастрюле (классический рецепт) Как правильно подается грузинское блюдо к столу

Чанахи из баранины в кастрюле по классическому рецепту - заявка довольно странная. Потому что чанахи в норме готовится в горшках и в духовке. Но обстоятельства бывают разные - может разбиться горшок (а может, его и отродясь не было), может поломаться духовка. А может, духовка занята приготовлением чего-то другого вкусненького. В общем, я считаю, все это - не повод отказываться от приготовления чанахи, блюдо-то вкуснейшее!

В кастрюле картошка растушивается чуток по-другому, чем в духовке, но в остальном получается ничуть не хуже. Если не считать тары для приготовления и того, что тушиться блюдо будет, соответственно, не в духовке, а на плите, это будет самый что ни на есть классический рецепт чанахи. Ну, если не считать того нюанса, что в Грузии в каждой местности может быть свой рецепт чанахи, и, конечно, там именно он будет считаться классикой.

Состав ингредиентов, которые использую я, закладка слоями, отсутствие обжаривания - всему этому меня научила подруга из Тбилиси. В общем, крутите, как хотите, я просто хотела тут сказать, что рецепт - не советский, не придуманный или переработанный (если не считать того, что чанахи в кастрюле), а именно родной грузинский.

Используем бедренную часть баранины. Ее режем крупненькими кусками, примерно как на шашлык, и укладываем на дно кастрюли.

Картошку чистим, режем крупными кусками, укладываем поверх баранины.

Баклажаны чистим, режем без разницы, какими кусками - они все равно утушатся. Укладываем поверх картошки.

Лук режем тонкими кольцами, укладываем поверх баклажанов.

Начиная со слоя лука порядок слоев роли уже не играет, делайте, как вам удобно. Я на этом этапе выливаю томатный сок (точнее сказать, этакую жидкую томатную пасту, она погуще сока), солю и перчу.

Ну, и завершающий слой в моем случае - нарезанные на шайбочки помидоры.

Со всем этим добром поступаем просто. Ставим на плиту на довольно сильный огонь (керамическая электроплита - режим 7) на один час. Крышка должна быть закрыта, но не плотно. После первого часа обычно уже видно, что большая часть жидкости выпарилась. Второй час томим чанахи при теперь уже нормально закрытой крышке на слабом огне (керамическая электроплита - режим 3). На этой фотографии очень хорошо видно, насколько сильно блюдо утушивается в процессе приготовления.

Ну, и вот что у нас получилось. Как видите, классическое чанахи из баранины в кастрюле выходит не хуже, чем в горшочке.

Как говорится, "так выпьем же за то, чтобы наше желание покушать чанахи всегда совпадало с возможностью это сделать!"

Чанахи – наиболее распространенное блюдо грузинской кухни, которое завоевало чрезвычайную популярность во всем мире. В классическом варианте, суп готовится из баранины, в глиняных горшках, в печи. К сожалению, в наше время трудно приготовить настоящие чанахи в горшочках ведь, во-первых, не у всех есть печь, а во-вторых, свежую баранину трудно купить в супермаркете. Но это не проблема. Существует много вариантов блюда: с грибами, баклажанами, фасолью. Баранину заменяют телятиной, свининой и даже птицей. В любой интерпретации суп получается наваристым и невероятно вкусным.

Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински – это именно тот оригинальный грузинский суп, который приходится всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно уделить немного времени кухне, но, поверьте, оно того стоит.

  • ½ кг баранины;
  • ½ кг картошки;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • баклажан;
  • 4 зубца чеснока;
  • специи.

Готовка:

Перед тем как начать готовить, порезанный кубиками баклажан посолить и оставить на некоторое время. Горечь уйдет, а овощ будет нежным.

  1. Морковь натираем, лук измельчаем кубиками, чеснок выдавливаем чеснокодавкой, а остальные ингредиенты нарезаем в виде кубиков.
  2. В приготовленные горшочки по очереди выкладываем все продукты, кроме чеснока: мясо, картошку, овощи. Каждый второй слой приправляем. Наливаем воду.
  3. Помещаем горшки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. При достижении полуготовности, бросаем чеснок и, по желанию, зелень. Чанахи по-грузински готовы к употреблению.

Приготовить чанахи в горшочках с говядиной не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Компоненты:

  • ½ кг говядины;
  • ½ кг картошки;
  • 50 мг домашней аджики;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • чеснок;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем мясо до румяной корочки, откладываем.
  2. Также пассируем морковку, лук, помидоры. Добавляем аджику, заливаем водой, тушим.
  3. В горшочки кладем говядину, потом овощи, картофель кубиками, приправы, заливаем полностью водой.
  4. Ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей добавляем выдавленный чеснок.

Рецепт со свининой используют чаще всего, ведь это мясо более распространено в наших краях, приобрести его – проще простого. Суп будет очень наваристым благодаря жирному мясу, а приготовив его за данным рецептом, вы удивитесь сочетанию палитры вкусов.

Компоненты:

  • ½ кг свинины;
  • ½ кг картошки (можно и меньше);
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • стакан томатной пасты;
  • 50 г муки.
  • специи.

Готовка:

  1. Свинину и картошку режем кусочками, морковь трем с помощью терки, лук и перец нарезаем мелкими кубиками.
  2. Отдельно друг от друга пассируем со специями мясо, картофель, другие овощи.
  3. Когда мясо достигнет полуготовности, - посыпаем мукой, а потом наливаем томатную пасту, если нужно – воду, тушим 5 минут.
  4. В горшочки выкладываем свинину в томате, картошку, овощи. Покрываем водой, выдавливаем чеснок.
  5. Помещаем в духовой шкаф на полчаса при 180 С.

Чанахи с горохом в горшочках

Как приготовить чанахи в горшочках в духовке знает не каждая хозяйка, ведь сочетание гороха и других ингредиентов – это что-то новенькое. Как бы там не было, а попробовать стоит. В том, что суп приятно удивит ваших родных, можете не сомневаться.

Компоненты:

  • ½ кг мяса;
  • ½ кг картошки;
  • банка горошка;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи.

Готовка:

  1. Нарезаем мясо кубиками, кладем первым слоем в горшки. Затем в каждый из них бросаем по зубцу чеснока.
  2. Лук и морковку режем кружочками, выкладываем на мясо, заправляем специями.
  3. Следующий слой – кубики картошки, а последний – горох.
  4. Заливаем полностью водой и отправляем в разогретый до 180 С духовой шкаф на час.

Пошаговое приготовление с курицей

Мясо курицы очень нежное, его можно употреблять даже детям. Плюс в том, что курица готовится гораздо быстрее других видов мяса, что облегчает процесс приготовления во времени. Собираясь готовить, можете не волноваться, суп непременно понравится как взрослым, так и детям.

Компоненты:

  • ½ кг филе;
  • ½ кг картошки;
  • чеснок;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • приправы.

Готовка:

  1. Режем курицу и картофель кусочками, помещаем в горшочки.
  2. Овощи пассируем, покрываем ними мясо с картошкой, не забываем и о специях.
  3. Заливаем кипятком, печем не более часа при 180 С. Курица готовится значительно быстрее.
  4. В конце, в каждый горшочек помещаем по зубцу чеснока, а перед подачей посыпаем зеленью для аромата.

С фасолью и баклажанами

Мясо, картофель, баклажаны и фасоль в сочетании создают непередаваемый вкус. Суп получается очень сытным, а благодаря овощам полезным.

Компоненты:

  • 1 кг мяса;
  • ½ кг баклажанов;
  • ½ кг помидоров;
  • ½ кг картошки;
  • ¼ кг фасоли консервированной;
  • чеснок;
  • чили;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем кусочки мяса на большом огне, чтобы появилась корочка, выкладываем в горшки.
  2. Измельчаем овощи, выкладываем в горшочки в таком порядке: картошка, лук, помидоры, фасоль, баклажаны. Не забываем заправить специями: соль, перец, базилик, кориандр и другие.
  3. Заливаем водой, печем 1 час при 180 С.
  4. Чеснок и чили измельчаем, посыпаем горшочки и печем еще 10 минут.

С добавлением грибов

Мясо, картошка, грибы создают необычайный вкус блюда. Если перед подачей суп украсить зеленью, - он будет еще вкуснее, а аромат приятно удивит гостей.

Компоненты:

  • ½ кг мяса;
  • ½ кг картошки;
  • морковь;
  • ½ кг шампиньонов;
  • чеснок;
  • специи.

Готовка:

Морковь трем, лук режем кубиками, грибы – слайсами, остальные ингредиенты - в виде кубиков.

В приготовленные горшочки по очереди выкладываем мясо, шампиньоны, картошку, другие овощи. Приправляем, заливаем водой.

Отправляем горшочки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. За десять минут до окончания процесса приготовления чанахи, в каждый горшочек кидаем по чесночку и, по желанию, зелень.

Каждый рецепт чанахи достоин вашего внимания. Хозяйки обязательно найдут из представленных вариантов тот суп, который придется по душе всем, кто попробует блюдо.

Шаг 1: берем баклажаны.

От спелости и состояния этого овоща часто зависит конечный аромат всего блюда. Возьмите баклажан и взвесьте его в руке. Спелый и хороший баклажан должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Кожица должна быть гладкой и блестящей. Пощупайте баклажан обеими руками. Если почувствуете, что в некоторых местах он мягкий, скорее всего, внутри он гнилой. Итак, берем баклажан, моем его, чистим ножом от кожуры и режем на разделочной доске кубиками , примерно 3х3 . Затем перекладываем их в миску и солим. Нарезанные кубиками баклажаны оставляем в миске на 30 минут , чтобы ушла горечь. Далее пересыпаем баклажаны в дуршлаг и промываем их холодной водой, даем воде стечь и немного отжимаем руками. Баклажаны можно отложить в сторону.

Шаг 2: берем мясо.


Для чанахи мы берем мясо баранины. Выбирая мясо нужно тщательно его осмотреть. Особенно важно проверить переморожено мясо или нет. Делается это нажатием пальцев на кусок. Потом подождите некоторое время и посмотрите на ямку, если она наполнилась кровью, то тушка вероятнее всего была переморожена. Кстати, проверьте, чтобы мясо не было липким, это знак его испорченности и непригодности в пищу. Берем баранину, моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем.Нарезаем мясо на разделочной доске небольшими кусочками (3х3) .

Шаг 3: берем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под холодной водой и нарезаем ножом на разделочной доске небольшими кубиками, примерно 2х2.

Шаг 4: берем морковь.


Морковь моем, чистим ножом от кожуры, снова промываем и натираем на крупной терке .

Шаг 5: берем лук.


Репчатый лук моем, чистим, еще раз промываем водой и измельчаем ножом на разделочной доске.

Шаг 6: берем картофель.

Картофель тщательно промываем, чистим и еще раз промываем водой. Затем нарезаем на разделочной доске небольшими кубиками 2х2.

Шаг 7: выкладываем ингредиенты в горшочек.

Берем чистый горшочек. На дно горшочка выкладываем порезанное небольшими кусочками мясо баранины. Солим его и перчим. Затем, слой нарезанного кубиками картофеля, а поверх него баклажаны. Далее, измельченный репчатый лук, на него натертую на крупной терке морковь. Последними выкладываем половину нарезанных помидоров, немного подсаливаем и перчим. Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды.

Шаг 8: тушим баранину с овощами.


В холодный духовой шкаф ставим наши горшочки с мясом и овощами. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1,5 - 2 часов. За 15 минут до готовности добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, и измельченный ножом чеснок, кладем лавровый лист. Чанахи готово!

Шаг 9: подаем чанахи.


Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать в горячем виде в горшочках. Приятного аппетита!

Если вы добавите немного белого вина в конце приготовления чанахи,оно придаст блюду несравнимый аромат.

Готовят чанахи в глиняных горшочках, казанах или любой другой посуде с толстым дном. Ведь это блюдо не просто варится, оно томится на небольшом огне.

Для приготовления чанахи можно использовать такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.

Кухни, которое включает в себя мясо молодого барашка и овощи. Стоит особо отметить, что технология приготовления такого обеда довольно проста. Ведь готовится чанахи из баранины по принципу «поставил и забыл». Другими словами, для его создания не требуется дополнительных и сложных операций. Более того, делать его можно не только на газовой плите, но и в духовом шкафу, и даже в мультиварке. Именно три представленных способа мы сегодня и рассмотрим.

Как приготовить чанахи из баранины в кастрюле?

Для создания такого первого блюда потребуется небольшое количество простых и вполне доступных ингредиентов, а именно:

  • баранина свежая (мякоть) - 1 кг;
  • чеснок крупный - 2 зубка;
  • петрушка и укроп свежие - по ½ пучка;
  • специи ароматные, в том числе поваренная соль и молотый перец душистый - добавлять по личному усмотрению;
  • лук белый репчатый горький - 2 головки;
  • масло растительное рафинированное - 1/3 стакана;
  • морковь средняя свежая - 2 шт.;
  • картофелины небольшие - 4 шт.;
  • помидоры красные - 2 шт.

Подготовка ингредиентов

Суп чанахи из баранины получается очень сытным, вкусным и ароматным. Перед его приготовлением необходимо тщательно обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется взять кусок свежей баранины, хорошо его помыть и удалить все жесткие и несъедобные жилки. Далее мясо следует порубить на небольшие кусочки. Аналогичным образом необходимо поступить и со следующими продуктами: картофелем, помидорами, репчатым луком и морковью. Также требуется сполоснуть зелень и мелко ее нашинковать.

Термическая обработка блюда

Для приготовления чанахи из баранины при помощи газовой плиты следует взять кастрюлю с толстыми стенками и дном, выложить в нее подготовленный мясной продукт, сдобрить его растительным маслом и обжаривать содержимое в течение 25-ти минут. Далее к нему требуется добавить порубленный помидоры, морковь и повторить процедуру, но уже до тех пор, пока овощи не подрумянятся (примерно четверть часа).

После обжарки всех ингредиентов к ним следует влить 1,5-2 литра обычной питьевой воды, всыпать ароматные специи, выложить нашинкованный картофель, довести все до кипения и варить еще 20 минут. По прошествии этого времени в ароматный бульон требуется добавить рубленую зелень и свежий чеснок, а затем снова вскипятить и снять с плиты. готов!

Традиционный чанахи из баранины в горшочках

Для приготовления такого ароматного обеда потребуется:

  • баранина жирная (только мякоть) - 600 г;
  • крупные клубни картофеля - 7 шт.;
  • помидоры свежие красные - 4 шт.;
  • баклажаны молодые небольшие - 2 шт.;
  • морковь свежая - 3 шт.;
  • луковицы репчатые большие - 3 шт.;
  • чеснок крупный свежий - 3 зубка;
  • листочки лавра, мелкая соль, красный молотый перец и зелень - добавлять по вкусу и личному усмотрению.

Обработка продуктов

Перед тем как поместить ингредиенты в продукты следует обработать. Для этого необходимо помыть баранину и нашинковать ее на мелкие кусочки. Далее требуется почистить и нарезать на крупные кубики картофельные клубни, свежие красные помидоры, молодые баклажаны, морковь и луковицы. Также следует мелко порубить зелень.

Процесс формирования и термическая обработка блюда

Чтобы приготовить чанахи из баранины в духовом шкафу, можно воспользоваться обычной формой для запекания, но лучше подготовить несколько На их дно необходимо в следующем порядке слоями выложить все ранее обработанные компоненты: нашинкованное жирное мясо, картофельные клубни, молодые баклажаны, репчатый лук, морковь и томаты. Также в каждую порционную посуду требуется поместить по лавровому листочку, добавить немного тертого чеснока и всыпать ароматные специи. Кроме того, чтобы такое блюдо не подгорело, в горшочек рекомендуется влить немного питьевой воды, примерно ½ стакана. После всех проделанных действий посуду с содержимым необходимо поместить и выдержать в нем в течение 60-80 минут.

3. Как приготовить чанахи в мультиварке?

Для такого современного способа приготовления грузинского блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • баранина - 550 г;
  • свежие томаты красные - 3 шт.;
  • луковица большая репчатая - 1 шт.;
  • клубни картофеля крупные - 6 шт.;
  • баклажан среднего размера - 1 шт.;
  • болгарский перец большой - 1 шт.;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • масло сливочное - 50 г (для жарки);
  • соль морская, молотый душистый перец - добавлять по вкусу;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза) - немного.

Подготовка продуктов

Чанахи из баранины в мультиварке готовится сравнительно недолго. Но прежде чем поместить в чашу устройства все ингредиенты, их следует хорошо обработать. Для этого требуется помыть и нарезать на большие кусочки мясной продукт. Следом за ним так же необходимо обработать томаты, луковицу, картофельные клубни, баклажан и болгарский перец.

Термическая обработка в современном кухонном устройстве

После того как продукты будут подготовлены, в емкость мультиварки требуется поместить кусочки баранины, репчатый лук, томаты, морковь и сливочное масло. Далее ингредиенты необходимо сдобрить ароматными специями и обжарить в режиме выпечки до появления первого румянца (примерно через 25-35 минут). По прошествии указанного времени к мясному компоненту и овощам требуется поочередно выложить болгарский перец, баклажаны и картофель, которые также необходимо присыпать специями и свежей зеленью. Чтобы такое грузинское блюдо не пригорело, к нему рекомендуется влить немного питьевой воды, а затем закрыть крышку устройства и поставить программу тушения на 80 минут.

Когда мультиварка издаст завершающий сигнал, к ингредиентам следует выложить тертые или порубленные зубки чеснока, хорошо все перемешать и поставить программу выпечки на 10 минут.

Как правильно подается грузинское блюдо к столу?

Преподносить такой обед следует исключительно в горячем виде вместе со свежей зеленью и ржаной лепешкой. Также к чанахи можно дополнительно подать жирную сметану или острый домашний соус, приготовленный из томатов.

Чанахи из баранины, рецепт которого мы вам расскажем, это грузинское мясное блюдо в горшочках. Сытное мясо и ароматные овощи с подливой могут послужить как первым, так и вторым блюдом. Приготовьте чанахи из баранины , рецепт традиционный, и питательный обед согреет вашу семью холодным зимним вечером.

Чанахи рецепт приготовления

Чанахи — это с овощами в порционных глиняных горшочках. Это сытное, горячее и ароматное блюдо подолгу томится в печи (или духовке) благодаря чему мясо получается очень сочным и раскрываем весь свой вкус и аромат. Существуют разные рецепты чанахи, в которых ингредиенты могут варьироваться в зависимости от того, что есть у хозяйки под рукой на данный момент. Обычно к мясу добавляют картофель, фасоль, помидоры, сладкий перец и баклажаны. Обязательно кладут много рубленой зелени, особенно кинзы. Из специй можно использовать хмели-сунели, сушёный барбарис, кориандр и эстрагон. Но главный ингредиент чанахи – это баранина или мясо молодого барашка. Это должен быть кусочек на кости с небольшим количеством жира для сочности. Если же на мясе нет жирка, добавьте в блюдо мелко нарезанный курдючный жир. наилучшего качества вы можете, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone, или на Столичном рынке в официальном магазине.

Особое внимание стоит уделить посуде. Готовить чанахи из баранины следует в порционных глиняных горшочках для запекания. Они отлично держат температуру и позволяют блюду томиться в собственном соку. Если вы хотите получить больше подливки, добавьте в горшочки чуть больше воды. Она превратится в ароматный бульон и готовое блюдо будет больше похоже на густой суп.

Чанахи из баранины рецепт традиционный

Чтобы приготовить чанахи из баранины, рецепт традиционный, мы советуем зернового откорма. Это отруб с достаточно большим количеством соединительных тканей, которые при длительной тепловой обработке размягчаются и дают потрясающий навар. Купить мраморную говядину, а также мясо баранина вы можете, посетив интернет магазин мяса T-Bone.

Для чанахи очистите и нарежьте картофель средними брусочками, очистите от семян и нарежьте болгарский перец, крупно нарубите баклажан, разрежьте баранину на порционные куски. Выложите в каждый горшочек немного картофеля, затем баранину, сверху баклажан, сладкий перец, мелко рубленный курдючный жир и полукольца репчатого лука. Посолите, поперчите, щедро присыпьте мелко рубленой зеленью, чесноком и влейте небольшое количество воды. Добавьте грузинские специи, например, барбарис и кориандр и плотно прикройте крышкой.

Отправьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф на час, затем снизьте температуру до 170 °С и готовьте ещё около полутора часов. За 15 минут до готовности снимите с горшочков крышки и добавьте нарезанный помидор. Подавайте чанахи из баранины , рецепт традиционный, со свежим лавашем. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: