В чем польза, и есть ли вред от муки из семян льна. Мука льняная

Лён - одно из самых древних культурных растений. А льняная мука в последнее время набирает популярность. Её получают из измельчённых зёрен после отжима масла, изготовить порошок дома практически невозможно, потому что отжать масло вручную вряд ли получится. Ценность этого продукта трудно переоценить: он нашёл применение в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии.

Состав продукта

Незаменимой для здоровья и внешности человека льняную муку сделал её богатый химический состав :

  • (30%) - пищевые волокна, которые нормализуют работу ЖКТ, и очищают организм от вредного холестерина;
  • растительный белок (50%), богатый ценными аминокислотами;
  • витамины: А, Е, В1, В2, В6 и В9;
  • минералы: , , и ;
  • растительные лигнаны (фитоэстрогены) оказывают антиоксидантное, противоаллергическое и противоопухолевое действие.


Все составные части муки легко усваиваются и помогают бесперебойной работе организма.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г льняной муки содержится 294,64 ккал (1233 кДж).

  • - 33,91 г (50% суточной нормы).
  • - 9,14 г (12 %).
  • - 14,94 г (5 %).

Продукт у разных производителей может иметь разную пищевую ценность (обычно разница небольшая). Это часто зависит от особенностей производства муки.

В чем польза

Благодаря уникальному набору полезных веществ трудно переоценить влияние муки из льна на здоровье, как взрослых, так и детей. Она обладает теми же полезными свойствами, что и семена, только без масла, которого в измельчённых зёрнышках около 50%. Мука обеспечивает организм растительным белком, который особенно необходим во время строгой диеты.

Для взрослых

Льняная мука воздействует наилучшим образом на организм взрослого человека:

  • очищает от вредных веществ ЖКТ, улучшает функционирование кишечника, заботится о микрофлоре кишечника и помогает полезным веществам усваиваться;
  • препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Калий и омега-кислоты заботятся о состоянии сосудов и ведут борьбу с ;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует лучшему кроветворению;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • нормализует функционирование женских органов в разном возрасте: способствует успешному зачатию и оберегает от болезней, полезна во время беременности и кормления грудью, в период климакса уменьшает его отрицательные проявления;
  • оказывает лечебное и профилактическое действие при мужских заболеваниях, повышает уровень тестостерона;
  • является профилактикой онкозаболеваний.


Для детей

Льняная мука, добавленная в детское питание, насыщает теми витаминами и минералами, которые так нужны для роста и развития детского организма.

Она помогает головному мозгу ребёнка активно работать и развиваться, очищает от токсинов и усиливает перистальтику кишечника. При её приготовлении образуется слизь, которая обволакивает, успокаивает, оказывает противовоспалительное действие.


Этот продукт является эффективным, безопасным и не вызывает привыкания и раздражения. Его дают даже деткам до года.

Применение муки из льна

В природе много полезных продуктов питания, но не все они имеют такое широкое применение, как льняная мука. Её принимают в пищу, ею лечатся от разных болезней, благодаря ей худеют и заботятся о своей внешности.

В кулинарии

Мука из семян льна - это не только целебно, но и вкусно. Она часто является ингредиентом разнообразных яств, делая их более ценными для организма. При этом увеличится пищевая ценность, еда наполняется необходимыми элементами, ее набор аминокислот будет сбалансированным.
Льняная мука применима при готовке в следующих ситуациях:

  • выпечка ( , сдоба, блинчики, оладьи). Вместо 10-20% белой муки взять льняную - у готовых вкусностей будет красивый коричневый оттенок и приятный привкус;
  • загуститель киселей, супов и соусов;
  • фарши и запеканки, постные блюда (заменяет );
  • замена панировочных сухарей для котлеток и отбивных;
  • при варке любых каш порошок из льна заменяет 20-30% крупы;
  • льняная каша: незаменима при язвенной болезни и запорах.

В диетологии

Так как порошок из льняных семян нормализует процесс обмена веществ в организме, его активно применяют для похудения . Но не стоит ожидать, что вес будет быстро уменьшаться. Этот продукт очищает организм, а результатом этого является постепенное сжигание жира. При его ежедневном приёме первые результаты могут появиться через месяц. Если нет отрицательной реакции организма, курс может длиться 3 месяца и больше с двухнедельным перерывом.

Знаете ли вы? Одно из особенных свойств муки из семян льна - поглощение влаги - увеличивает срок годности приготовленных из неё продуктов. К примеру, выпечка долгое время не портится .

Как принимать:

  • для начала можно понемногу добавлять коричневую муку в пищу, например, посыпая ею салаты и вторые блюда. Это поможет привыкнуть к её непривычному вкусу;
  • за один раз принимать одну столовую ложку муки: размешать её в стакане нежирного и выпивать вместо одного приёма пищи. Можно добавить её в стакан тёплой воды с (для вкуса) пить перед сном;
  • когда организм привыкнет, дозу увеличивают вдвое и принимают по одной столовой ложке муки два раза в день (утром и вечером).

Важно! Максимальная суточная норма муки из льна для похудения должна быть не больше двух столовых ложек (50 г).


В лечении

Льняная мука является эффективным средством для профилактики и лечения многих болезней.

Профилактика:

  • почечных болезней (песок, камни, воспаление): 4 столовых ложки льняного порошка размешать в кипятке (3 л), остудить и пить каждые два часа на протяжении двух дней;
  • : 30 г муки ежедневно. Предупреждается образование раковых клеток и формирование опухолей;
  • : предупреждается развитие тромбов, укрепляются стенки сосудов, уменьшается холестерин в крови, нормализуется артериальное давление и частота сердцебиения, уменьшается риск сердечного приступа;
  • ЖКТ: очищает, препятствует воспалительным процессам;
  • ревматизма, артрита, артроза: кости и суставы укрепляются, их состояние улучшается;
  • рака простаты.
Лечение:
  • борьба с глистами: 3 ч. ложечки мучного порошка принимать с едой;
  • запор, колит, гастрит, язвенная болезнь: обезболивает, успокаивает, обволакивает, снимает воспаление и действует как слабительное;
  • кожные проблемы (шелушение, экзема, дерматит) и ;
  • фурункулы, свищи, чирьи: муку или перемолотые зёрна перемешать с кипятком, чтобы получилась кашица, насыпать в полотняный мешок и делать примочку к образованию на коже до полного остывания;
  • обезболивание зубной боли, болей в животе, ревматической и невралгической болей (рецепт тот же);
  • мужские болезни: острая форма простатита, импотенция;
  • женские болезни: послеоперационное восстановление функционирования половых органов, укрепление иммунитета после родов;
  • ревматоидный артрит, атеросклероз;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • болезни органов дыхания: действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Важно! Основное действие льняного порошка - чистка организма. Поэтому в период приёма этого средства нужно пить достаточно воды.

В косметологии

Порошок из льняных зёрен имеет омолаживающий, противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Поэтому он входит в состав многих косметических средств: масок, скрабов, тоников. Они используются для чистки лица и благотворно воздействуют на кожу: поры очищаются и сужаются, морщины разглаживаются, цвет лица выравнивается и отбеливается, кровообращение улучшается. Кожа становится гладкой, упругой, бархатистой, выглядит здоровой и молодой. Такая косметика подходит всем типам кожи.

Льняную маску можно приготовить самостоятельно: порошок (1 ст. л.) залить кипятком (1/2 стакана), можно добавить , дать остыть и нанести на лицо на 20-25 минут. Маски следует делать 1-2 раза в неделю перед сном. Если их правильно приготовить, то они действуют практически сразу.

Есть ли противопоказания

Как и любой другой полезный продукт, льняной порошок можно кушать не всем. Он противопоказан при наличии:

  • непереносимости организма;
  • камней в почках и жёлчном пузыре.

На упаковках с мукой часто пишут, что противопоказаний нет. Всё же прежде, чем начать регулярно применять этот продукт, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Пока мука из льна не настолько популярна, чтобы заменить пшеничную. Но если ежедневно понемногу употреблять её вместе с основными продуктами, то это принесёт неоценимую пользу для всего организма.

Льняная мука, калорийность которой составляет 270 ккал на 100 г, по сравнению с любой другой, будь то пшеничная или ржаная, содержит меньшее количество калорий и много полезных микроэлементов и витаминов. Причем все это богатство содержится в легкоусвояемой форме, что делает ее ценным продуктом питания.

Где применяется лен

Лен используется человечеством более четырех тысяч лет. Прежде всего как растительное сырье для изготовления великолепного полотна, из которого шьют одежду. Также из семян добывается масло, которое используется в пищу. Из остатков отжима изготавливают муку, применяемую как добавку при выпечке хлеба или как самостоятельный компонент.

Сегодня продукты переработки льна в приготовлении пищи используют редко, большей частью в лечебных целях, а также как средство для очищения организма и источника целого ряда полезных веществ и витаминов. Но в последнее время приоритеты меняются. Все большее внимание обращается на экологически чистые продукты, которые человечество использует в пищу тысячи лет.

Что такое льняная мука

Для изготовления этого продукта потребуется семя льна, из которого предварительно было отжато масло. Мука из самих семян тоже очень полезный продукт, но не подлежит длительному хранению из-за большого содержания масла. Поэтому она не совсем подойдет для похудения. Именно предварительный отжим снижает калорийность льняной муки и увеличивает срок ее хранения.

Ее используют как в лечебных целях, так и для приготовления блюд, добавляют при выпечке хлеба и булок. При этом можно быть уверенным, что они долго не будут черстветь. Льняная мука с мягким, чуть сладковатым вкусом не обладает каким-либо характерным запахом. Но по качественному составу заметно обогатит выпечку.

Чем полезна мука из семян льна?

Будем откровенны, она не получила такой популярности и распространения, как мука из зерен пшеницы и даже ржи, которая обладает высокой калорийностью, что приводит к быстрому насыщению. Но на сегодня этот продукт из семени льна занимает почетное место в системе здорового и диетического питания именно благодаря низкой калорийности и наличию большого количества полезных веществ.

При лечении многих заболеваний применяются семя, мука и масло льна. Именно эти продукты широко используются в косметологии. В диетах для достижения сбалансированного веса применяется только льняная мука, калорийность ее равняется 270 ккал на 100 г.

Что входит в состав

Не каждый может похвастаться знанием полезных свойств муки льна и где она используется. И здесь кулинария не единственная область, где применяется этот продукт. Он несет большую пользу для здоровья и наделен поистине уникальным химическим составом, в который входят:

  • Витамины группы В - это В 1, В 2 , В 6 ; а также А, Е.
  • Необходимые организму микроэлементы: магний, калий, хром, цинк, медь, натрий.
  • Углеводы. Обеспечивают сохранение сбалансированного веса, не опасны для больных с нарушением обмена веществ. Их количество может достигать 40 % от общего состава.
  • Белок растительный. Содержится в количестве до 25 % от общей массы, что превышает наличие этого элемента в бобовых. Лен можно сравнить только с соей, так как их аминокислотный состав очень похож.
  • Клетчатка. Способствует очищению организма от шлаков и обеспечению нормальной работы ЖКТ.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-3, Омега-9. Хорошие антиоксиданты. Их может содержаться в муке до 5 % от общей массы.

В каких случаях помогает

Для очищения организма льняная мука применяют довольно часто, что помогает оздоровить, наладить работу важных органов. Положительное влияние мука оказывает на функционирование органов ЖКТ, нормализуя все функции. Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на метаболизм, а клейковина повышает перистальтику кишечника. Ненасыщенные жирные кислоты обогащают микрофлору желудка и кишечника, стимулируя слаженную работу.

Льняная мука борется с образованием и ростом раковых клеток, что позволило применять ее для профилактики онкологических заболеваний. Известно, что в муке льна содержатся лигнаны, которые представляют собой группу растительных фенольных соединений, способных предотвратить появление и развитие рака молочной железы, предстательной железы, остеопороза, а также заболеваний ССС.

Низкая калорийность льняной муки, ее уникальный состав, улучшают работу и способствуют очищению ЖКТ. Все это характеризует ее как хороший продукт для похудения. Снижение веса и очищение от шлаков организма способствует стабилизации обмена веществ, и позволяет успешно бороться с сахарным диабетом.

Приготовление блюд из льняной муки: польза и вред

Как принимать, какие приготовить блюда из этого продукта - это наиболее часто задаваемые вопросы. Первым делом льняную муку используют как добавку при выпечке оладий, блинчиков, печенья, кексов. Она придаст выпечке приятный золотисто-коричневатый оттенок. При жарке котлет или рыбы можно использовать ее для панировки, вместо сухарей.

Также можно добавлять льняную муку при варке каш, различных киселей, при приготовлении соусов к мясным блюдам. При варке киселя на 1 литр воды засыпаем три ложки столовые льняной муки, ставим на огонь. После того как вода закипает, добавляем до пяти ложек любого варенья, цедру лимона, апельсина. Также может подойти корица или ванилин. После закипания смеси снимаем ее и ставим остывать.

С большой осторожностью нужно отнестись к приему льняной муки тем, у кого есть камни в почках или в желчных протоках. Тут обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Очищение организма может спровоцировать движение камней в почках или желчном пузыре. Избегать приема следует и при индивидуальной непереносимости продукта.

Чистим кишечник

Чтобы организм мог слаженно и бесперебойно работать, необходимо ЖКТ регулярно подвергать очищению. Льняная мука для этого - весьма действенное средство, которое поможет поддерживать нормальное состояние долгие годы при условии регулярного проведения этой процедуры. Удаляется скопившаяся слизь и шлаки, при том, что микрофлора кишечника остается не поврежденной.

Для проведения очистки нам потребуется мука льняная, кефир или сметана. Если чистка направлена и на похудение, то применяется кефир обезжиренный. Не стоит надеяться на то, что результат будет мгновенным. Нужно помнить, что человек накапливает шлаки и жир долгие годы, поэтому чтобы не навредить организму, очищение должно быть бережным и естественным.

Как принимать льняную муку с кефиром? Процесс, в принципе, не сложный. Для проведения очищения ежедневно потребуется 100-150 грамм кефира и 1-ю неделю по 1 ложке столовой муки из семян льна, 2-ю неделю - по 2 ложки, 3-ю неделю - по 3 ложки. Прием кефира, смешанного с льняной мукой, должен быть 1 раз в день. Лучше всего делать это утром вместо завтрака. Обязательно увеличить прием воды до двух литров.

Как видим, все просто. Самое главное, выполнить курс до конца и результат не замедлит вас удивить снижением веса, чистой и упругой кожей, крепкими ногтями и сияющими волосами. Желательно во время проведения очищения делать маски из ложки льняной муки и двух ложек сметаны, которую наносить на лицо, шею и область декольте.

Лен - растение, которое очень ценно для человечества, ведь из него мы научились создавать качественные ткани, изготавливать лекарственные препараты, перемалывать на муку и использовать в кулинарии. Нынче особой популярностью пользуется именно льняная мука , поскольку она обладает уникальными целебными свойствами. Производят этот ценный продукт в России, Украине и других странах СНГ.


Использовать льняную муку люди начали еще со времен древней Руси, тогда из нее пекли хлеб. Кстати, современное поколение тоже не прочь побаловать себя ароматной выпечкой из этого вида муки, поскольку у нее интересный вкус и калорий значительно меньше, чем у хлебобулочных изделий из муки пшеницы.

Калорийность льняной муки

Анализ 100 граммов муки из семян льна показал, что большую часть в структуре занимают белки, а жиров и углеводов в ней не так уже и много, примерно по 10%. Таким образом, в 100 граммах продукта около 270 килокалорий.

Состав льняной муки

Этот сорт муки считается кладезем полезных веществ и витаминов, она содержит:


  • белок (примерно 30-50%) - попадая в организм человека, он легко усваивается и избавляет от чувства голода;

  • клетчатка (менее 30%) - оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс, очищает организм от шлаков;

  • Омега-6, Омега-3 - жирные кислоты, которые необходимы нам, чтобы контролировать уровень холестерина в крови;

  • микроэлементы - магний, калий и другие;

  • витамины - представители группы В, а также фолиевая кислота.

Польза и вред льняной муки

Мука из семян льна положительно влияет на функционирование практически всех систем нашего организма. Попадая в пищеварительный тракт вещества, содержащиеся в ней, активизируют работу желудочно-кишечного тракта, они действуют как антиоксиданты, выводят вредные токсины и нормализуют обмен веществ.


После курса употребления льняной муки значительно улучшается работа сердечнососудистой системы. Происходит это благодаря жирным кислотам и калию, они способствуют разрушению холестерина и укреплению стенок сосудов. Поэтому лекари народной медицины рекомендуют больным ишемической болезнью сердца, да и другими заболеваниями принимать муку из семян льна.


Диетологи часто вписывают этот льняной продукт в диеты своих пациентов . Когда человек худеет, он ограничивает себя в еде, организм недополучает витамины и ослабевает, становясь уязвимым перед действием вирусов и бактерий. Льняная мука способна возместить недостающие полезные вещества, при этом не добавить лишних килограмм, так как считается низкокалорийным продуктом.


Периодически нужно добавлять муку из семян льна в свое меню каждому человеку для профилактики онкологических заболеваний. Так как лигнаны, которые есть в ее составе способны бороться с ростом раковых клеток.


Чтобы ощутить все эти полезные свойства продукта, нужно правильно его принимать, придерживаясь дозировки, а иначе можно себе навредить. Передозировка может привести к запорам и другим побочным эффектам.

Применение в кулинарии и медицине льняной муки

В кулинарии ее использование довольно обширно: добавляют в выпечку, каши, кисели и другие блюда. Некоторые повара изготавливают из этого сорта муки даже майонез. Он получается низкокалорийным и подходит ко многим салатам.


Чтобы самостоятельно приготовить постный майонез нужно небольшое количество льняной муки (примерно 2 ст. ложки) залить 60 миллилитрами кипятка и хорошо размешать, добавив 0,5 ч.л. соли, 1ч.л сахара, 2 ч.л. горчицы и 2 ст.л. лимонного сока, чтобы придать кислинку. Все эти ингредиенты нужно взбить и добавить подсолнечного масла (130 мл).


Детей можно баловать халвой из льняной муки. Для ароматности и сладости в нее добавляют курагу, изюм или чернослив. Получается вкусно и, конечно же, полезно.


В медицине в чистом виде муку практически не используют. Чтобы очистить организм ее мешают со сметаной или кефиром и принимают на протяжении трех недель. Обязательно все это время необходимо пить много воды (не менее 2 литров в день). Для профилактики простудных заболеваний этот продукт в количестве 80 грамм добавляют в разные блюда, это позволяет избежать ОРВИ даже в период эпидемий.


С помощью муки из семян льна лечат такие болезни:


  • колиты;

  • дисбактериоз;

  • заболевания верхних дыхательных путей;

  • сахарный диабет;

  • цистит;

  • нефрит;

  • и другие.

Нашла свое применение льняная мука и в косметологии, ее добавляют в состав различных масок для лица.

Льняная мука богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен Льняная мука

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Знают все, а вот о том, насколько полезна мука, многие даже и не догадываются. Она отличается приятным, нежным ореховым привкусом, отлично сочетается с разными блюдами – салатами, заправка, соусами, напитками. Ее можно добавлять в выпечку, использовать как панировку для рыбы, овощных котлет. Кроме кулинарных свойств, продукт рекомендуется использовать в лечебных целях. Чем полезна мука? Как правильно ее использовать?

Состав и калорийность

Сколько калорий в продукте? Льняная мука имеет не менее 283 ккал, это не так уж и много по сравнению с пшеничной. Поэтому она идеально подходит для диетического питания.

Что касается углеводов, в продукте их немного, при этом достаточно растительного белка, укрепляющего мышцы. Льняная мука богата на витамины В1, В12, В6, Е, А, а также альфа линолевую кислоту, магний, калий, цинк.

Как приготовить муку? Достаточно просто. Вам нужно взять льняные семена, смолоть их в кофемолке. Только делать это нужно только перед тем, как хотите употреблять средство, иначе оно окислится и потеряет свою пользу. Решили не заморачиваться, купить готовую муку? Проследите, чтобы упаковка была герметичной. После того, как откроете муку, сразу пересыпьте ее в плотно закрытую тару.

Польза

В продукте содержится растительный белок. В нем нет холестерина, это абсолютно здоровый продукт питания. Льняная мука богата на растительную клетчатку – это отличный чистильщик для кишечника. Он выводит токсичные отложения, каловые камни, которые скапливаются на стенках кишечника.

Кроме того, специалисты выделяют такие полезные свойства муки:

  • Имеет противовирусное действие.
  • Помогает восстановить , уничтожает бактерии.
  • Снижает уровень сахара.
  • Лучшее профилактическое средство от грибка.
  • Нормализует гормональный фон женщины.
  • Улучшает кровообращение мозга.
  • Аминокислоты Омега-3, Омега-6 помогают укрепить сосуды, повышают память.
  • Отличная профилактика заболеваний сосудов, сердца.
  • Имеет желчегонное действие.

Льняная мука для похудения

С помощью продукта можно избавиться от лишних кило, от скопившихся шлаков, обогатить его природными компонентами, добавляя его в пищу.

В продукте содержатся ненасыщенные жиры, которые помогают избавиться от чувства голода. Употребляя семена льна можно очистить толстую кишку от отложений метаболизма, улучшить микрофлору. После того, как кишечник полностью очистится, вы сразу начнете худеть.

Льняная мука богата на лецитин, он помогает растворить жиры в кишечнике, выводит их. За счет того, что в продукте содержатся растительные волокна, он переваривается в течение длительного времени, поэтому не тревожит чувство голода. Это легкое слабительное средство, которое помогает ускорить обмен веществ кишечника.

Применение

Особенно полезной является мука, смешанная с кефиром. Его рекомендуют пить перед сном. Вам нужно взять 200 мл кефира, добавить в него муку (столовую ложку). Клетчатка в составе льняных семян начинает моментально разбухать в желудке, поэтому человек в течение длительного времени чувствует себя сытым. После такого чудо-напитка будете спокойно спать, не возникнет чувства голода.

Чтобы от шлаков, перед сном нужно пить льняную муку с добавлением воды. Берется столовая ложка муки + теплая вода (полстакана). Все должно постоять (не менее 15 минут).

Для повышения эффективности муку нужно есть не только перед сном, но и рано утром. В течение дня вы должны выпивать как можно больше воды (до 1,5 литров). Продукт можно сочетать со сметаной, йогуртом, класть его в соусы, каши, котлеты, заправку.

Диетические рецепты

Напиток на завтрак

Возьмите стакан + льняную муку (столовую ложку). Все размешайте, пусть все постоит и выпейте.

Салат для ланча

Нужно подготовить 200 грамм фруктов, столовую ложку льняной муки, стакан натурального йогурта. Все необходимо тщательно перемешать, полить фруктовой смесью.

Вкусное смузи

Вам понадобится стакан натурального йогурта + 25 грамм льняной муки + . Соединив все компоненты, их нужно измельчить в блендере. У вас получится отлично смузи, которое поможет быстро вам похудеть.

Настой для выведения шлаков

Подготовьте кипяток (400 мл) + льняной продукт (чайную ложку). Средство пейте перед тем, как ложитесь спать. Внимание! После приема средства нельзя употреблять пищу.

Кисель

Измельчите семена льна, залейте стаканом воды, подготовьте мед. Все прокипятите, пусть немного остынет. Кисель рекомендуется есть на завтрак и на ужин.

Меню на несколько недель

Первая неделя

Необходимо взять муку (десертную ложку) + нежирный кефир (стакан). Продукт смешивается с кефиром и пьется рано утром.

Вторая неделя

Берется натуральный йогурт, кефир (нежирный) + молотые семена. Пьется все на завтрак.

Третья неделя

Подготовьте льняной продукт (1,5 столовых ложки) + натуральный йогурт без наполнителя.

Используя этот рецепт, вы сможете быстро очистить кишечник. Как можно чаще проводите эту чистку.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства продукта, нужно быть с ним предельно осторожным, не стоит употреблять его при:

  • Камнях в желчном пузыре.
  • Камнях в почках.

Кроме того, старайтесь не превышать дозировку. В день можно не более 2 столовых ложек, иначе все закончится сильнейшим запором.

Подведем итоги! С помощью продукта можно улучшить самочувствие, снизить холестерин, избавиться от всего лишнего, поэтому проводите для себя дни очистки. Только помните, что нужно быть предельно осторожными, иначе можно нарушить работу желчевыводящей системы, почек и других органов. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, узнать все более детально, возможно у вас имеются серьезные противопоказания. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Более внимательно относитесь к тому, что едите!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: