Щи из щавеля – быстро, свежо, вкусно. Простые рецепты щавелевых щей без мяса, на костном бульоне, с грудинкой, на сливках

Весной, когда появляется первый щавель, я готовлю вкусные зеленые щи из щавеля . Их иногда называют суп из щавеля или зеленый борщ со щавелем . Я же его называю просто «Щавель ». И как обычно, готовлю я это вкусное первое блюдо без мяса . Конечно, вкусные зеленые щи из щавеля можно приготовить и с мясом, на мясном бульоне, но муж мяса не ест, поэтому я готовлю щи из щавеля без мяса . Но назвать эти зеленые щи постным блюдом тоже нельзя, поскольку при их приготовлении я использую яйца. Называть это первое блюдо зеленый борщ со щавелем было бы тоже неправильно, поскольку главной составляющей любого борща является свекла, а я ни свеклу, ни свекольные листья не добавляю. А вот называть это блюдо суп из щавеля вполне уместно, поскольку щи фактически и являются овощным супом. И более того, щи обычно готовятся из сырых овощей, а я при приготовлении этого первого блюда из щавеля слегка обжариваю (пассирую) морковь с луком, так вкуснее. Поэтому, если делать упор на кисловатый вкус этого первого блюда, тогда это зеленые щи из щавеля , а если на пассировку моркови с луком при его приготовлении, то это суп из щавеля . Но если добавить свеклы или свекольной ботвы, то можно назвать и зеленый борщ со щавелем .

Как приготовить вкусные щи, борщи или супы, Вы можете легко узнать в подрубриках «» или «», а если Вас интересуют и другие вкусные блюда, то выберите соответствующие названия в разделе «Рубрики» или посетите основной раздел «».

Зеленые щи со щавелем или суп из щавеля, рецепт

Рецепт приготовления вкусных зеленых щей со щавелем (супа из щавеля) очень простой и под силу любой хозяйке. А то, что они действительно вкусные, даже без мяса, Вы убедитесь, приготовив их хотя бы один раз.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Щавель свежий – 200 грамм;

Картофель – 3 штуки;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый (средних размеров) – 2 штуки;

Яйца – 4 штуки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

Масло сливочное – 20 — 30 грамм;

Как приготовить зеленые щи из щавеля (суп со щавелем), пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить зеленые щи со щавелем или суп из щавеля надо почистить картофель, морковь и репчатый лук, сварить и очистить яйца. Нарезать картофель, морковь, репчатый лук, щавель, зеленый лук, петрушку и яйца. Нарезанные морковь с репчатым луком дополнительно обжарить и все овощи и яйца сварить.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления зеленых щей со щавелем (супа из щавеля) с фото.

В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю на плиту, чтобы вода закипела.

Отдельно ставлю на плиту сотейник и варю в нем яйца, вкрутую, т.е. после закипания воды, варю яйца 7 минут.

Пока яйца варятся, чищу картошку, морковь и лук. Почищенные овощи мою.

Когда яйца сварились, снимаю сотейник с огня, сливаю горячую воду и заливаю яйца холодной водой, чтобы они остыли.

Картошку режу небольшими кубиками и промываю от крахмала. За это время у меня закипела в кастрюле вода, и я кладу в нее нарезанный картофель.

Морковь натираю на крупной терке, а лук мелко режу.

Пока варится картошка (примерно 15 минут), я мою щавель, кладу его в дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Мою зеленый лук и петрушку. Чищу остывшие яйца. Помытый щавель режу полосками шириной примерно 1 см, также режу петрушку и зеленый лук.


Затем ставлю на плиту разогревать сковороду, кладу в нее сливочное и подсолнечное масло. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать морковь и лук.

Морковь с луком обжариваю минуты две, постоянно перемешивая, чтобы лук не потерял свой цвет.

Обжаренные лук с морковью перекладываю в кастрюлю с картошкой и даю повариться 2 – 3 минуты.

За это время режу кубиками яйца.

После того как морковь с луком и картошкой немного поварились кладу в кастрюлю щавель, зеленый лук, петрушку, нарезанные яйца и добавляю соль.

Знали ли вы, что щи – это блюдо, которое на Руси готовили исключительно в апреле месяце, что было связано с тем, что на этот момент времени заготовленные запасы капусты уже заканчивались, и приходилось варить суп из того, что оставалось. Сегодня люди используют много разных рецептов приготовления зеленый щей. О самых лучших из них мы расскажем вам в этой статье.

Щи – это классическое блюдо русской кухни, которое люди начали готовить в древние времена. Щами назывались любые питательные сытные супы, в состав которых входили мясо и капуста. Этим блюдом кормили людей, которые болели. Считалось, что щи обладают целебным свойством, благодаря которым, как минимум, можно было предотвратить обезвоживание организма.

Рецепт зеленых щей из капусты знала каждая домохозяйка. Их замораживали и брали с собой в дорогу в качестве основной еды, суп готовили даже в пост, только в теплое время года использовалась свежая капуста, а в холодное – квашеная.

Если в какой-то семье капусты не было, то использовались вместо нее крапива или щавель, которые придавали супу свежий зеленый цвет. Благодаря этому свойству блюдо и назвали зелеными щами. Что касается других ингредиентов, то нужно отметить, что вместо картофеля долгое время в период царствования Петра Великого использовалась обычная мука. Высокое качество щей люди оценивали по густоте супа: если вставить в него ложку, то она должна стоять и не падать.

Несмотря на то, что щи – это овощной суп, его нельзя назвать диетическим. Калорийность зеленых щей составляет 200 калорий на 100 г продукта. Поэтому если вы хотите похудеть, то такое блюдо лучше не включать в свое меню. Кроме того, диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу щи из зеленой квашеной капусты тем, у кого есть избыточный вес, и страдающим сахарным диабетом.

Если никаких противопоказаний к употреблению в пищу этого блюда у вас нет, можете использовать рецепты зеленых щей с фото , которые мы собрали для вас в этой статье. Однако помните, что суточная норма такого супа – 200 г, не более, ведь суп не сбалансированный, в нем содержится рассол продукты, провоцирующие метеоризм.

Щи зеленые: рецепты

Есть несколько основных вариантов, как сварить зеленые щи . Мы представим вам постные и сытные рецепты щей, которые вы сможете использовать у себя на кухне.

Зеленые щи из капусты

Если вы хотите приготовить суп со свежей или квашеной капустой, то бульон для него лучше делать наваристым на основе мяса. Как правило, используется говядина, телятина и свинина. Мы расскажем вам, как сварить зеленые щи со свининой.

Что собой представляет процесс приготовления такого супа:

  1. Сначала варим свиной бульон. Для этого нужно взять полкило грудинки, залить ее водой и поставить на огонь.
  2. Пока бульон варится, нужно приготовить зажарку. Нарежьте для этого одну головку репчатого лука и поджарьте ее на разогретой сковородке до золотистой корочки.
  3. Когда зажарка будет готова, пересыпьте ее в кипящую воду с мясом. Добавьте специи по вкусу и лавровый лист для аромата. Проварить такой бульон нужно в течение трех часов на медленном огне.
  4. Достаньте сваренное мясо на мелкие кусочки, залейте их небольшой порцией бульона, а остальную его часть процедите, чтобы в нем не было жира.

  1. В процеженный бульон добавляем капусту (либо свежую, либо квашеную). Если вам нужен зеленый цвет супа, то рекомендуем выбирать капусту с зелеными листьями.
  2. Отдельно сварите очищенный картофель. Его нужно нарезать кубиками, добавлять уже в готовый суп. Если бросить вариться картофель в кастрюлю с бульоном, то его цвет помутнеет.
  3. Перед подачей соединяем все ингредиенты в одной тарелке. Добавьте для вкуса ложку сметаны и покрошите зеленый лук.

Так у вас получатся очень вкусные кислые зеленые щи , которые покорят сердца ваших домочадцев.

Щи зеленые с щавелем

Если капусту в вашей семье не любят, то можете приготовить постные зеленые щи из щавеля или шпината. Представляем вам подробный рецепт зеленых щей из щавеля :

  1. Очистите картофель, нарежьте его на мелкие кубики и поставьте вариться в большой кастрюле. Когда вода закипит, посолите ее. Не забывайте в процессе варки картофеля, солить воду.
  2. Поджарьте на сковороде очищенный и нарезанный на ломтики репчатый лук, а также морковь. Если вы хотите придать необычного вкуса своему супу, то можете добавить в зеленые щи грибы .

  1. Готовую зажарку пересыпьте в воду, где варился картофель. Добавьте специи и лавровый лист для вкуса и аромата супа.
  2. В отдельной кастрюле отварите несколько куриных или перепелиных яиц вкрутую. Очистите их и разрежьте напополам. Добавьте половинку одного яйца в зеленые щи . Отметим, что такой способ приготовления зеленых щей с щавелем и яйцом в пост готовить нельзя, но для людей, которые придерживаются диетического питания, это блюдо будет незаменимым. Оно получится менее калорийным, чем щи, приготовленные на мясе, но по сытности почти таким же.
  3. Нарежьте на мелкие кусочки щавель или шпинат в зеленые щи . Добавьте зелень в кипящий бульон за 5 минут до того, как выключить плиту.

  1. Добавьте в порционную тарелку с супом сметану и измельченную зелень.

Есть еще один способ, как приготовить зеленые щи . Сегодня он используется достаточно часто современными домохозяйками. Вместо традиционной кастрюли и сковородки, можно приготовить зеленые щи в мультиварке . Для этого нужно:

  • выбрать на приборе специальный режим «Суп»
  • засыпать в емкость все овощи
  • оставить их вариться в течение 2 часов

Очень вкусные щи получаются, если их готовить на костре. Поэтому, если вы собираетесь на пикник или в поход на выходные, не берите с собой вредные для желудка бутерброды. Лучше возьмите необходимые для супа овощи, и сварите ароматные и сытные щи на костре.

Зеленые щи: фото

Щи – это, пожалуй, единственное блюдо, которое может перенести нас в мир древней православной Руси. Его по достоинству оценят и вегетарианцы, и люди, не представляющие свою жизнь без мяса. Щи имеют место быть и на праздничном столе, и на обыденном. Не упустите возможности порадовать свою семью настоящим весенним блюдом.

Видео: «Суп из щавеля. Как приготовить зеленые щи?»


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как же приятно по весне готовить блюда из зелени. Это могут быть салаты, пирожки и даже супы. Весной зелень становится очень вкусной, вбирает в себя все соки и витамины, поэтому и блюда из нее становятся самыми любимыми. Купите побольше зелени и начинайте творить на кухне. Получатся непременно шедевры кулинарии. Предлагаю вам к обеду приготовить щи из щавеля с яйцом. Мой рецепт на мясном бульоне, но блюдо готовить просто.
Кстати, очень вкусным выходит . А чего стоит вкусная начинка из зеленого лука для пирожков, в которую еще добавляют вареные яйца. Такую начинку моя семья очень любит и всегда просит приготовить пирожки именно с ней. Также я много раз готовила пирожки со щавелем и неоднократно удивлялась положительному результату. Оказывается, из зелени можно готовить и сладкие блюда. Сладкие пирожки со щавелем просто восхитительны.
Но остановимся на щах, которые станут чудесным блюдом для сытного обеда. Вся семья выразит вам только слова благодарности.



Необходимые продукты на 2 литра воды:
- 250 грамм любого мяса (у меня курица),
- 250 грамм картошки,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1 репчатый лук,
- 0,5 шт. морковки,
- 1 большой пучок свежего щавеля,
- 1 небольшой пучок зеленого лука,
- для обжарки растительное масло,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом варим мясной бульон. Я взяла куриное мясо, оно быстро варится, и бульон получается вкусным. Бульон солю и варю, пока мясо не будет мягким. Готовое мясо нарежем небольшими кусочками, чтобы каждому положить в тарелку.




Подготавливаю овощи: режу брусочками картошку, измельчаю кубиками лук и морковку.




На растительном масле делаю обжарку: жарю морковку и лук до мягкости на среднем огне около 5-7-ми минут.




В мясной бульон закладываю брусочки картошки.






Когда картошка сварится, добавляю в суп овощную обжарку.




Срезаю со щавеля толстые веточки у основания, а листья измельчаю полосками.




Также крошу зеленый лук, который добавит вкус нашим щам.




Сваренные вкрутую куриные яйца крошу мелкими кубиками, оставляю половинки яиц для украшения.






В щи кладем щавель, лук и яйца. Перемешиваем и пробуем на вкус. Варим еще пару минут, пока щи хорошенько не закипят. Потом сразу выключаем огонь и снимаем с плиты.




Наливаем щи в тарелочки, украшаем половинкой вареного яйца, также кладем измельченные кусочки мяса. Попробуйте еще

Предлагаю вам приготовить вкуснейшие щи со щавелем и курицей!

Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, также он содержит витамин А, железо, фтор, калий, магний и другие ценные микроэлементы.

Щавель растет все лето и можно наслаждаться этим чудесным кисленьким вкусом щей.

– 2-3 вареных яйца;

– 300-400 г щавеля;

– соль, черный перец.

Лук очистить и нарезать мелко.

Картошку помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Я использовала нож-зигзаг. Картошку лучше брать молодую, с ней вкуснее.

Листочки щавеля перебрать, осмотреть каждый листик на наличие насекомых и другой сорной травы, помыть, и нарезать не очень крупно, но и не очень мелко, иначе превратится в кашу. Пользуйтесь моментом, когда на прилавках много свежего щавеля, чтобы приготовить как можно больше витаминных блюд из него. Поэтому мы вам советуем также сварить зеленый борщ со щавелем.

Яйца для щей со щавелем и курицей отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Нагреть бульон (если заранее варили мясо), и как только закипит положить картофель и лук, посолить, поперчить и варить до готовности картошки.

Как только картофель сварится, добавляем яйца, курицу (я разбираю на небольшие кусочки по волокнам) и щавель. Пробуем еще раз на соль, если нужно добавляем еще по вкусу.

Накрываем щавелевые щи с курицей крышкой и выключаем.

Оставляем щи потомиться минут 10 на плите.

Вкусные зеленые щи готовы. Подавать со сметанкой и кусочком домашнего пшеничного хлеба.

namenu.ru

Как сварить зеленые щи из щавеля для семейного обеда

Горячие первые блюда всегда были одной из главных составляющих меню на Руси. Особым успехом пользовались щи, которые готовились из различного набора овощей на мясном бульоне, а то и просто на воде.

Щи популярны и сегодня, но многие из тех, кому пришелся по вкусу этот кулинарный бренд, никак не могут понять, чем же щи отличаются от борща? Прежде всего тем, что в состав последнего непременно входила свекла, которую в первые блюда класть не полагалось.

Сейчас он по-прежнему спасает нас от авитаминоза ранней весной и разнообразит стол в разгаре лета. Кроме того, некоторые виды зеленых щей достаточно низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто с приближением летнего тепла задумывается о том, как бы сбросить пару-тройку накопившихся за зиму лишних килограммов.

За многие годы было изобретено множество самых разнообразных рецептов этого вкусного блюда – от простых до изысканных. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Щи «Деревенские»

Это очень простой рецепт. Ингредиенты на одну порцию:

  • 100 гр. молодого щавеля;
  • 5 гр. петрушки;
  • 5 гр. укропа;
  • 10 гр. репчатого лука;
  • 75 гр. картошки;
  • 12 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 20 гр. сметаны.

Время готовки 25-30 мин.

Калорийность на 100 граммов – 30.

Готовить щи лучше всего в духовке, и не в простой посуде, а в чугунном горшочке. Порядок приготовления щей из щавеля таков:

  1. Картошку очистить, отварить целиком и остудить, затем порезать кубиками.
  2. Отвар процедить.
  3. Овощи нарезать, добавить сливочное масло/маргарин и немного отвара, потушить в течение 5-7 минут.
  4. Положить в горшочек кубики картошки, залить отваром, довести до кипения и выключить духовку через две минуты.

Перед подачей на стол посолить, посыпать укропом и положить сметану.

Читайте как приготовить шарлотку с вишнями в мультиварке.

Песочный пирог со смородиной — рецепт который можно использовать и для свежих ягод и для замороженных.

«Щавелевая классика»

Классический щавелевый суп включает в себя:

  • килограмм говядины или телятины (косточка с мякотью) – можно и размороженной, но лучше парной;
  • четыре картофельных клубня среднего размера;
  • одну небольшую морковку;
  • одну среднюю головку репчатого лука;
  • три вареных куриных яйца;
  • три пучка щавеля (тем, кому нравится кисленькое, можно и побольше);
  • пучок зеленого лука-пера;
  • пучок петрушки;
  • пучок свежего укропа;
  • два листа лаврушки;
  • сто граммов сметаны;
  • соли и черного перца (горошек или молотый) – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут (не считая варки мяса).

Калорий в 100 граммах – 40.

Зеленые щи с щавелем, мясом и яйцом готовятся в следующем порядке:


Готово – милости просим к столу.

Указанный объем продуктов рассчитан на шесть порций, но если для вас это слишком много, его очень просто уменьшить.

Суп «Зеленый чародей»

Следующий вариант блюда — щи из щавеля на курином бульоне с сельдереем и яйцом. Вместе с этим вкусным и полезным блюдом в организм вливается весеннее тепло и живая солнечная энергия. Попробуйте – сами убедитесь!

  • трех литров куриного бульона;
  • толстого пучка щавеля (чтобы его нельзя было обхватить пальцами одной руки);
  • трех крупных картошек;
  • четырех куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • луковицы средней величины;
  • одной крупной морковки;
  • пара сельдерейных черешков – желательно молодых;
  • небольших пучков зеленого лука и петрушки;
  • одной щепотки черного перца;
  • соли – кому сколько нравится.

Кушанье будет готово через 30-40 мин.

В 100 граммах блюда содержится 50 ккал.

  1. Начинаем, естественно, с курицы – потрошим, промываем и отвариваем. Если птица жирная, первый бульон лучше слить, налив свежую воду, – суп будет не таким наваристым, а мясо станет мягче. Часть курятины, покрошив на кусочки, позже добавим в суп, из остальной можно приготовить второе блюдо.
  2. Пока курица варится, подготавливаем набор овощей: чистим картофель, морковь и лук; если сельдерей не очень молодой, удаляем жесткие прожилки в направлении снизу вверх, аккуратно подцепив их ножом.
  3. Очищенные овощи промываем под проточной водой. Картофелины и морковь, необходимо нарезать кубиками, сельдерей – поперек стебля, листья щавеля складываем «стопкой» и режем сначала вдоль, потом поперек. Слишком мелко крошить не стоит.
  4. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и кладем туда картошку. Когда бульон закипит, нужно снять пену и добавить оставшиеся овощи – пусть покипят еще минут десять.
  5. Последний штрих: мелко рубим зелень и яйца, сыплем в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня ровно через три минуты.
  6. Сразу после этого солим и перчим. Добавляя соль и перец лишь после готовности, мы таким образом сохраним натуральный вкус блюда, избегая «перебарщивания».

При желании в тарелку можно добавить сметаны, но и без нее супчик будет объеденьем.

Суп «Весенний витаминный» в мультиварке

Щавель прекрасно гармонирует с молодой крапивой. Оба этих растения являются настоящим кладезем витамина С, так необходимого нашему организму после долгой холодной зимы. Используя мультиварку, сварить из них вкусное первое очень просто.

Для него потребуются:

  • 4 штуки куриных крылышек;
  • по 1 пучку щавеля и крапивы (зелень должна быть молодой и свежей);
  • пара небольших клубней картошки;
  • одна средняя морковь;
  • лук-репка – небольшая головка;
  • лук-перо зеленый – 30 гр.;
  • одно куриное яйцо;
  • полтора литра воды;
  • сметана, специи, соль – по вкусу.

Вся готовка займет не более часа.

В 100 гр. готового блюда – 45 ккал.

Процесс приготовления щей из щавеля с крапивой по-весеннему в мультиварке:

  1. С крылышек снять кожу, промыть и отделить мясо от костей.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке; очищенную луковую головку нарезать кубиками.
  3. Положить мясо и овощи в мультиварку, залить водой, добавить специи и посолить.
  4. Выставить режим «варка» на полчаса.
  5. Через полчаса положить в мультиварку порезанную на кубики картошку и, не меняя режима, варить еще 10 минут.
  6. Щавелевые и крапивные листики порезать поперек тоненькими полосками.
  7. Как только картофель сварится, добавить всю зелень и продолжить варку еще минут 5.
  8. Яйцо взбить венчиком в миске и, услышав звуковой сигнал, аккуратной струйкой вылить в суп, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались хлопья.
  9. Спустя пару минут мультиварку выключить – легкий и вкусный витаминный супчик готов. При желании мясо можно из рецепта исключить, а сырое яйцо заменить вареным, мелко покрошив. При подаче на стол в каждую тарелку кладут ложечку сметаны.

Вот какое разнообразие вкусов может дать нам столь неприхотливая трава, как щавель, растущая буквально на каждом огороде и не требующая особого ухода и внимания. Простыми и аппетитными первыми блюдами «с зеленой кислинкой» даже не слишком опытная хозяйка всегда сумеет побаловать себя и своих домашних.

notefood.ru

Рецепт: Щи с щавелем – На курином бульоне и с вареным яйцом.

грудка куриная – 1 шт;

картофель – 2 шт;

лук репчатый – 1 шт;

щавель свежий – 1 пучок;

яйцо куриное (вареное) – 1 шт;

масло растительное – для жарки;

лавровый лист – 1 шт;

перец горошком – 2-4 шт;

лук свежий зеленый – по желанию

Наконец-то на даче появились разные зеленушки, в том числе и долгожданный свежий щавель.

Пока молоденький он почти не кислый. Зато какое наслаждение после долгой зимы отведать свежих щей из молодого щавеля!

Набор продуктов совершенно стандартный, кроме “виновника торжества”.

Щи из щавеля обычно варю в небольшой кастрюле, как говорится “на разок”. Пучок беру произвольно, это дело практики и по вкусу. Надо только учитывать, что когда листья щавеля попадают в горячий бульон, то сильно уменьшаются в объеме.

Репчатый лук режу брусочками, морковь тру на крупной терке.

В кастрюлю с бульоном закладываю нарезанный картофель, лавровый лист и перец горошком.

Картофель должен свариться полностью, только потом можно положить щавель. Если картофель будет не готов, то в кислой среде он так и не дойдет до готовности. А есть щи с полусырым картофелем совсем невкусно.

Довожу до кипения, варю буквально 1-2 минуты. Выключаю и минут 10-15 даю потомиться.

Затем достаю тарелки, наливаю ароматных щей, разрезаю пополам яйцо.

При желании можно добавить свежего лука, укропа и сметанки!

fotorecept.com

Зеленые щи из щавеля с яйцом

Рецепт щи из щавеля с яйцом — самый простой и вкусный вариант приготовления щавелевого супа. Это популярное первое блюдо, которое часто готовится в семейном кругу. Чтобы приготовить щавельные щи вкусными лучше выбирать свежий урожай, в такой зелени содержится больше витаминов, к тому же вкусовые качества находятся на высоком уровне. Рецептов блюда огромное множество, одним из самых популярных является суп из щавеля на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полтора кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • щавель – 3 пучка;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 картофелин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • перец — горошек – 9 горошин.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом:

Приготовим куриный бульон

В начале необходимо выбрать мясо. Чтобы бульон из курицы получился наваристым и вкусным отлично подойдет куриная грудка. Чтобы избавиться от лишней крови на мясе, его нужно порезать на несколько кусков и замочить в прохладной воде. Спустя полчаса воду можно сливать.

Мясо еще раз промыть. Выложить его в кастрюлю, наполненную водой, и бросить неочищенную луковицу. Варится на большом огне до закипания. После того, как мясо закипело обязательно собрать образовавшуюся пену. Мощность газа можно слегка уменьшить.

Продолжительность варки куриного мяса до полутора часа.

После в кастрюлю можно добавить соль и все приготовленные специи.

Готовим овощную заправку для вкусного супа

В то время как мясо варится, можно готовить заправку. Для этого почистить лук и измельчить его. В сковородке подогреть сливочное масло, добавить растительное масло. Засыпать измельченный лук и обжаривать его под крышкой на небольшом огне.

Морковь, обмывается и измельчается на терке. Подготовленная таким образом морковь добавляется в сковороду к луку. Настала очередь помидор. Их промыть и отделить от кожицы.

Для того, чтобы легко снять кожицу с помидор достаточно сделать небольшие разрезы в виде креста и обдать помидоры кипятком. Так кожица с легкостью слезет.

Подготовленные помидоры мелко измельчить, и добавить их к луку с морковью. Все овощи, помещенные в сковороду, тушить на протяжении 15 минут, заранее добавив туда немного куриного бульона.

Готовим зеленые щи с щавелем и яйцом

Отваренное мясо курицы отделить от костей и мелко нарубить.Мясной бульон пропустить через сито в другую емкость для варки.

Теперь наступило время готовить картофель. Промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки картошку и опустить ее в кипящий бульон.

Щавель тщательно промывается и мелко измельчается. Также опускается в бульон из курицы. Яйца взбить венчиком, и помешивая почти готовые щи добавить яичную массу. После можно засыпать разрубленное куриное мясо.После этого зеленые щи с щавелем и яйцом готовятся в течение 15 минут.

Как видите, рецепт щи из щавеля с яйцом простой и легкий в приготовлении. Такой легкий кислый суп поднимет настроение весной.

Щавельные щи являются очень вкусными, а также полезными. В весенний период появляется возможность баловать всю семью этим чудесным блюдом. Опытная хозяйка обязательно воспользуется таким шансом и включит такой кислый суп в семейное меню.

Смотрите видео рецепт щей из крапивы и щавеля

Весной и летом, когда появляется свежая зелень, хочется порадовать близких лёгкими, низкокалорийными супами. Горячие или холодные щавелевые щи – прекрасное блюдо для летнего обеда. Из множества рецептов заслуженной любовью пользуются щи из щавеля с яйцом.

Рецепты зелёных щей очень многообразны: их варят на мясном, курином, овощном бульоне или на воде, с самыми разными составляющими. Как правило, используются некоторые общие ингредиенты – картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, обычные приправы – соль, перец, иногда лавровый лист. И, конечно, много зелени: щавель, крапива, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Часто добавляется сметана или майонез.

Как сварить зелёные щи – классический рецепт

Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:

  • Сначала варится мясной бульон.
  • Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
  • Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
  • Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
  • Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
  • Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.

Щи зелёные старорусские

По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.

Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.

Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.

Щавелевый суп-пюре

Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.

Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.

Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.

Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.

Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом

Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли. Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться. В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.

Холодные щи из щавеля

В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля. Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения. Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.

Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.

Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.

Щавелевые щи с рисом

Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.

Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.

Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.

  • готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
  • чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
  • дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
  • чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
  • подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).

Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.

Имея под рукой щавель и другую зелень, можно приготовить зелёные щи практически из любых продуктов. Нужно только применить немного фантазии – и получится действительно очень вкусное и неординарное блюдо.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: