Приготовление оладьев на воде с содой. Оладьи на воде — легкий завтрак или диетический ланч

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Если вы придерживаетесь диеты, но все равно захотелось оладушек, выход есть - приготовьте для себя оладьи на воде. Это блюдо порадует вас легкостью и вкусом

50 мин

180 ккал

4.06/5 (16)

Среди множества простых рецептов завтраков, таких как , или , именно оладьи, приготовленные на основе воды, по праву считаются блюдом диетическим . Классическими ингредиентами для приготовления оладьев считаются яйца с мукой и молоко либо вода. Если молоко подойдет как основа для блюда детям или людям, тратящим много энергии, то вода — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть или же придерживается диеты правильного питания.

Оладики на воде — полезно, просто и диетично

Почему оладьи на воде готовятся с яйцами? В яйцах содержится множество протеинов, среди которых незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы . И лишние калории вам не грозят, если в основе оладьев вода, желательно только, все равно кушать их на завтрак , когда организму больше всего нужно много энергии. Ведь кроме яиц в оладьях присутствует мука, а это источник «легких» углеводов, которые быстро усваиваются и остаются на теле, если их не растратить.В частности, поэтому оладьи рекомендуются к употреблению людям, восстанавливающим организм после болезни и тем, кто много трудится физически.

Оладьи, приготовленные на воде «спасут» гурманов с непереносимостью лактозы . А если исключить из рецепта яйца — получится и вовсе диетическое блюдо. Кроме того, можно заменить сахар сахарозаменителем — и ваши оладьи и вовсе станут “невесомыми” для организма.

Воду лучше использовать теплую. Можно газированную, тогда оладьи получатся воздушными и пористыми. Также для того, чтобы блюдо стало более пышным, в тесто добавляют дрожжи, растворенные в теплой воде.

Какие оладьи на воде самые вкусные?

Попробуйте приготовить оладьи с лимонной кислотой, они очень легкие, и при этом имеют необычный приятный вкус.

Вам понадобится :

Ингредиенты

Как готовить . Соедените в теплой воде яйца, сахар, соль и лимонную кислоту (предварительно разведенную водой), тщательно взбейте. Постепенно добавляйте муку, приготовьте тесто, и снова тщательно взбейте.

Оладьи выкладывайте на раскаленную сковороду, удобно это делать столовой ложкой.

Многие из нас наверняка не раз ломали себе голову над тем, что бы вкусного съесть во время поста (если вы, конечно же, его придерживаетесь).

Отличным решением для вас станет рецепт постных оладьев. В них нет продуктов животного происхождения, и они очень вкусные и питательные .

Рецепт может быть на основе дрожжей, а можно обойтись и без них. Вы можете сделать их сладкими или выбрать соленый (овощной) рецепт. Тесто для дрожжевых оладьев на воде замешивается из муки, соли, соды и сахара, а пышность достигается за счет дрожжей.

Рецепт оладьев на воде с дрожжами

Постные оладьи готовятся на основе :

  • муки — 500 грамм;
  • дрожжей — 25 грамм;
  • воды — 2 стакана;
  • сахара 1,5 ст. ложки;
  • соли — 0,5 ст. ложки,
  • растительного масла, ванилина.

Приготовление .

  1. Вначале просейте муку.
  2. Затем в теплой воде растворите сахар и дрожжи. Перемешивайте ваши ингредиенты 10 минут до появления пены на поверхности, потом всыпьте соль и ванилин и постепенно всыпайте муку, не прекращая помешивать.
  3. После того, как вы его замесили, оставьте в теплом месте на 30 минут , так оно вдвое увеличится в объеме.
  4. Когда тесто будет готово, разогрейте сковороду, выложите на нее оладьи и поджарьте с обеих сторон в течение 3 минут до румяной корочки.Жаренные оладьи полезно выкладывать на бумажное полотенце, оно соберет лишний жир.

С чем подавать оладьи? Оладьи отлично сочетаются со сладким сиропом, любым вареньем, медом или джемом. К тому же, чтобы полакомиться оладьями не обязательно ждать поста, они станут отличным завтраком в любой другой день.

Рецепт бездрожжевых постных оладьев

Теперь переходим к постным оладьям без дрожжей. Нужно подготовить такие ингредиенты :

  • растительное масло,
  • по стакану муки и воды,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • сахар и мед.

Приготовление.

  1. В просеянную муку высыпьте рахрыхлитель, перемешайте, постепенно влейте воду.
  2. Во время замешивания теста, добавьте в него сахар и мед.По консистенции равняйтесь на не слишком густую сметану.
  3. Жарьте на сковороде, как и любые другие оладьи, по пару минут с каждой стороны, выкладывая на сковороду столовой ложкой. Чтобы сделать оладьи еще более пышными, используйте минеральную воду, и блюдо получится нежнее.

Оладьи на основе соевого молока

Для их приготовления понадобится пару стаканов муки, один лимон, одно яблоко, стакан соевого молока, сахар — 4 столовые ложки, пару столовых ложек растительного масла, разрыхлитель — столовая ложка, немного соли и ванили.

Приготовление.

  1. Соедините муку, разрыхлитель, ваниль, сахар и перетертую на мелкой терке цедру лимона.
  2. Яблоки порежьте в форме кубиков или тоже потрите на терке, выдавите на них половину лимона.
  3. Немного подогрейте молоко, влейте его вместе с маслом в муку, добавьте оставшийся сок лимона, перемешайте, добавьте в тесто яблоки и снова перемешайте.
  4. Жарьте на сковороде до золотистой корочки . В этом рецепте соевое молоко можно заменить на кокосовое, которое есть во всех супермаркетах, и вы получите очень необычные и вкусные оладьи.

Теперь вы убедились, что оладьи на воде или постные оладьи — очень простое, но в то же время безграничное для фантазии блюдо, которое готовится несколько минут, а заряжает энергией и хорошим настроением надолго.

Вконтакте

Текст: Александра Холодилова

Захотелось оладий, но не можете себе позволить "сойти" с диеты? Даже в этом случае можно найти компромисс - приготовьте оладьи на воде! Только помните: если вы действительно не хотите нарушить свою диету, угощаться такими диетическими оладьями на воде можно только в первой половине дня (до полудня).

Как приготовить оладьи на воде?

Рецепт оладий на воде - очень полезный рецепт для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Более того, оладьи на воде без яиц - подходящее блюдо для тех, кто держит пост или придерживается диеты для поддержания стройных форм (правда, в этом случае следует также заменить сахар на безопасный для талии сахарозаменитель). Воду лучше всего использовать теплую. Пористыми и воздушными получаются оладьи на газированной воде. Для пышности оладий на воде в тесто часто добавляют дрожжи - их разводят теплой водой. Такое тесто лучше всего на время поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось.

Жарят оладьи на воде также, как и любые другие - выливая тесто столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, обжаривая примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Рецепты оладий на воде

Оладьи на воде с лимонной кислотой .

Ингредиенты: 4-5 стаканов муки, 2 яйца , 2 стакана теплой воды, 2ст.л. сахара, ½ч.л. соли, ½ч.л. лимонной кислоты, растительное масло.

Приготовление: смешайте теплую воду, яйца, соль, сахар, разведенную водой лимонную кислоту, хорошо взбейте. Добавьте частями муку, замешайте тесто, хорошо взбейте. Жарьте оладушки на разогретой сковороде на среднем огне до золотистого цвета.

Постные оладьи на воде с медом .

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан газированной воды, 1ч.л. разрыхлителя, мед , сахар, растительное масло.

Приготовление: просейте муку, добавьте разрыхлитель, влейте воду, перемешайте, добавьте сахар или мед, немного растительного масла. Обжарьте оладьи на разогретой сковороде с маслом.

Дрожжевые оладьи на воде .

Ингредиенты: 1 стакан теплой воды, 200г муки, ½ч.л. дрожжей, 3-4ч.л. сахара, щепотка соли, сахарная пудра.

Приготовление: в теплой воде размешайте дрожжи, сахар и соль, добавьте муку, размешайте, накройте полотенцем, поставьте на 1 час в теплое место. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте оладьи, подавайте с сахарной пудрой.

Яблочные оладьи на воде .

Ингредиенты: ½пакетика сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, 2 стакана муки, 2 яблока, 2ст.л. сахара, соль, растительное масло, варенье, ванилин.

Приготовление: разведите дрожжи теплой водой, добавьте сахар, соль, ванилин, муку, замесите тесто, добавьте очищенные и тертые яблоки, оставьте тесто на полчаса. Не перемешивая выложите оладьи на раскаленную сковороду столовой ложкой, обжарьте с обеих сторон, подавайте с вареньем.

Оладьи на воде подавайте горячими, сразу после их приготовления, со сметаной, медом или вареньем.

Дрожжевые оладьи на воде.

Дрожжевые оладьи на воде

Рецепт от Екатерины Витиной : Дрожжевые оладьи я никогда не делала, мне как-то ближе обычные оладьи на кефире или на кислом молоке. Подкупила простота рецепта: вода, дрожжи и мука. Никакого молока, никаких яиц, мне стало интересно, неужели вкусно получится? Забегая вперед скажу, что таких вкусных оладий я еще не ела. Я и до сих пор не могу поверить, что тесто замешивается на обычной воде, я даже не буду пробовать заменить ее на молоко, потому что это совсем не нужно, вкуснее просто некуда и не всегда, чем больше продуктов, тем лучше готовое блюдо. Пышные, нежные, воздушные, мягкие, не резиновые, что очень важно! С медом или с вареньем, это просто фантастика! В общем, я под впечатлением, если вы такого рецепта еще не знаете, обязательно обратите на него внимание и попробуйте приготовить. Таких рецептов из серии "из ничего конфетка" не так уж и много и я их очень ценю, когда попадаются. Кстати, если тесто замесить чуть погуще, то можно напечь пончиков, которые с дырочкой внутри и которые раньше продавались в магазинах - один в один получаются.

Чтобы испечь такие вкусные оладушки мне потребовалось:

вода - пол литра

сахар - 2 ст.л.

соль - 1 ч.л.

мука - 500 гр

дрожжи - 1,5 ч.л.

Приготовление:

Воду подогрела слегка, высыпала сразу в нее соль, сахар, дрожжи, перемешала.


Сразу же высыпала муку.

Перемешала массу и оставила на 20 минут. В зависимости от муки густота теста может получиться разной, но на вкусе оладушек это никак не отразится.


Через 20 минут снова перемешала, вот видно, что тесто уже поднялось немного и стало тягучим. Оставила на 40 минут подниматься.


Через 40 минут тесто увеличилось в размере раза в три. Дальше, смотря какое получилось по густоте тесто, можно смазать руки растительным маслом и прямо руками отщипывать кусочки теста, приплюскивать их немного, формируя оладьи.


С моей мукой у меня получилось немного жидковатое тесто, поэтому я обмакивала ложку в масло и отщипывала тесто ложкой. Хотя потом мне это надоело и я стала отрывать тесто руками и быстро переносить его на сковороду.


Жарю дрожжевые оладушки в раскаленном растительном масле с двух сторон, масла можно налить побольше.


Какая вкуснятина получилась я уже выше все описала. Напоминаю, что вкусно кушать их с медом или с вареньем (клубничным например)! Мои восторги именно от этого сочетания: оладьи с медом.


Один из экономных и выгодных вариантов угощения для семьи и гостей – рецепт оладушек на воде, приготовить которые сможет и начинающая хозяйка. Предлагаем на ваш выбор несколько способов приготовления такого простого и вкусного блюда.

Рецепт №1.

  1. 2 стакана воды
  2. 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  3. 2 ч. л. сахара
  4. 2 яйца
  5. 2 стакана муки
  6. сода, соль

Смешивают воду, соду, соль, яйцо и сахар. Затем смешивают с мукой, разбивая комочки. Добавляют разбавленную в воде лимонную кислоту (маленькую щепотку). Оладьи обжаривают на масле и подают с вареньем и/или сметаной.

Рецепт №2 . Для этого рецепта потребуется:

  1. 2 стакана муки
  2. 50 г дрожжей
  3. 4 ст. л. сахара
  4. теплая вода

Хорошо растирают сахар с дрожжами, растворяют в теплой воде, смешивают с мукой, накрывают салфеткой, оставляют в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Перемешивают тесто, жарят оладьи на масле.

Рецепт №3. Для этого рецепта потребуется:

  1. 2 ч. л. разрыхлителя
  2. 2 стакана газированной воды
  3. 2 стакана муки
  4. растительное масло

Муку просеивают, смешивают с водой, медом и разрыхлителем, а также растительным маслом в небольшом количестве. Жарят оладьи.

Рецепт №4 . Для этого рецепта потребуется:

  1. 250 мл теплой воды
  2. 250 г муки
  3. 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  4. 2,5 ст. л. сахарной пудры
  5. 3,5 ч. л. сахара

Смешивают воду, соль, дрожжи, сахар, оставляют на 10 минут. Добавляют муку, перемешивают до консистенции сметаны. Накрывают полотенцем, оставляют в тепле на час (до увеличения объемов теста в 2 раза). Жарят оладьи, подают с сахарной пудрой.

Рецепт №5. Для этого рецепта потребуется:

  1. 2,5 стакана теплой воды
  2. 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  3. 2 яйца
  4. 4,5 стакана муки
  5. 1,5 ст. л. сахара
  6. 0,5 ч. л. соли

Ингредиенты теста хорошо перемешивают, жарят оладьи на сильном огне. В тесто также можно добавить тертое яблоко или сыр.

Рецепт № 6. Для этого рецепта потребуется:

  1. 250 г муки
  2. 2 ст. л. сливочного масла
  3. 150 г воды
  4. 1,5 столовой ложки сахара
  5. 1 яйцо

В теплой воде разводят сахар и дрожжи, размешивают с мукой, оставляют в тепле до увеличения теста вдвое. Растапливают сливочное масло, смешивают с подготовленной массой, солью и яйцом. Ложку, которой выкладывают оладьи на сковороду, предварительно смачивают в воде.

Рецепт № 7. Для этого рецепта потребуется:

  1. 2 ст. л. сахара
  2. 2 стакана муки
  3. 40 г дрожжей

В теплой воде размешивают дрожжи, добавляют муку и делают жидкую опару. Когда тесто поднимется, добавляют соль и сахар, взбивают 15 минут, настаивают в теплом месте, так, чтобы тесто взошло. Жарят оладьи, выливая ложкой на горячую сковороду.

Выбрав рецепт оладушек на воде на свой вкус, вы всегда сможете быстро приготовить вкусное лакомство и подать его со сметаной, вареньем, сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Теплые, сытные оладушки со сметаной и вареньем у многих ассоциируются с беззаботным детством. Это – идеальное блюдо для быстрого завтрака. Хозяйки знают, как сделать оладушки на воде по бюджетному рецепту, ведь вкус любимого блюда от этого нисколько не страдает. Не верится? Попробуйте сами.

Пышные дрожжевые оладьи на воде

Кухонный инвентарь: глубокая миска, сито, ложка, венчик, сковорода, тарелка, пищевая пленка, льняное полотенце, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления дрожжевых оладий на воде

Узнайте, как сделать пышные оладьи на дрожжах и воде без хлопот. Главное – выбрать свежие дрожжи и теплое местечко для теста.

Рецепт пышных оладьев на воде без дрожжей и яиц

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3-4.
Кухонный инвентарь: глубокая миска, сито, ложка, венчик, сковорода, тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления оладий на воде без яиц и дрожей

Автор ролика рассказывает, как приготовить пышные оладьи на воде и соде, но без кефира и яиц. Этим блюдом можно разнообразить постное меню и просто приготовить быстрый завтрак из минимального набора продуктов.

Тонкости приготовления

Оладьи – это старинное блюдо . Раньше его готовили на ржаной муке и специально для этого делали ржаную закваску. Другой вид блинов, в честь которых даже назвали праздник Масленица – это налистники. Уверены, что у каждой хозяйки есть свои секреты, но всегда интересно узнать новый для того, чтобы порадовать родных.

Кажется, что приготовить оладьи проще простого. Но они часто получаются плоскими, слишком жирными или подгорают, оставаясь сырыми внутри. Что нужно учесть?

  • Сахар – важный ингредиент для теста. Без него оладушки на дрожжах и воде (с яйцами или без них) просто не поднимутся. Дрожжи не заиграют, а тесто на сковороде сразу же опадет. В результате блинчики будут плоскими и неаппетитными. Но слишком сладкое тесто сразу начинает гореть в масле, а внутри оладьи останутся сырыми. Так что добавлять сахар нужно строго по рецепту.
  • Насыпать сухие ингредиенты также нужно строго по рецепту, а регулировать густоту теста можно с помощью воды. Подливать жидкость нужно постепенно , постоянно перемешивая ингредиенты. Если сразу перелить воды, то уже добавлением муки добиться правильной консистенции теста будет сложно. С каждой новой ложкой муки нарушаются пропорция, а значит, блюдо может просто не получиться таким вкусным.
  • Консистенция теста не должна быть жидкой – оно должно не литься как вода, а скапывать плюшками с лопатки или ложки.
  • Температура масла – тоже важный компонент. Ее нужно отрегулировать так, чтобы оладушки прожаривались, но не горели с первых секунд жарки. Также важно и количество масла: его не должно быть мало, иначе тесто не поднимется без достаточной температуры. Но и плавать в масле оладушки не должны.
  • Часть пшеничной муки можно заменить гречневой, овсяной или ржаной . Но не стоит полностью исключать пшеничную муку из рецепта – только она содержит клейковину, необходимую для замеса.
  • Последовательность ввода ингредиентов не важна – можно все просто поместить в миску и перемешать.

Как разнообразить рецепт

  • Вместо воды в тесто можно добавить молочную сыворотку. Или приготовить пышные
  • В тесто можно добавить тертое яблоко, тертую тыкву или приготовить оригинальные на радость домочадцам.
  • Оладьи бывают и несладкие . Например, популярны крупяные или овощные ингредиенты. Попробуйте приготовить – еще один способ разнообразить ежедневное меню для всей семьи.

Немного о дрожжах

Разница между сухими и живыми дрожжами – это упаковка, в которую помещают живые грибки на хранение. Их состав не менялся еще со второй половины ХІХ века (времени изобретения).

Виды дрожжей:

  • Живые прессованные. Их использовать проще всего – нужно просто покрошить нужное количество в муку или растереть с сахаром. Но и расход у них самый большой, а срок хранения самый маленький.
  • Сухие моментальные. Гранулы с грибками в оболочке, которую перед активацией нужно размягчить. Для этого достаточно просто перемешать их с мукой, из которой дрожжи и заберут необходимую влагу. Зато они самые мощные в работе, поэтому часто используются поварами.
  • Сухие активные. Грибки высушиваются и становятся похожи на микроскопических червячков. Чтобы их активировать, порошок высыпают в теплую воду с сахаром и дают постоять около получаса.

Нюансы работы с дрожжами:

  • Лучшее место для работы дрожжей – духовка . Включите в ней свет и поместите миску с закваской. В этом уютном местечке дрожжи всегда чувствуют себя комфортно.
  • Дрожжи обязательно заливают теплой водой (до 40 градусов) , чтобы начать процесс брожения. В холодной воде грибки не активируются, а слишком горячая просто убьет живую культуру. Определить нужную температуру воды можно простым способом – потрогать ее пальцем. Если пальцу комфортно (это должна быть температура тела), то и дрожжам будет хорошо.
  • Дрожжи можно брать сухие или живые прессованные . Главное, чтобы они не были просроченными. Даже если просроченные дрожжи забродят, они передадут тесту неприятный кислый запах.

Как подавать

Оладушки за то и любят, что их можно есть с вареньем, повидлом, конфитюром или джемом. Для тех, кто не сильно озабочен фигурой, есть варианты подачи со сгущенкой, медом, растопленным шоколадом, ореховой или шоколадной пастой. К ним обязательно нужно подать сметану или йогурт в отдельной посуде. Повара для подачи используют специальные топпинги – готовые поливки с разными вкусами.

Выложите оладушки стопочкой на тарелку, рядом разложите нарезанные или целые ягоды, а сами блинчики украсьте листиком мяты. Сверху блины полейте вареньем или медом. Если мед загустел, его можно немного разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Если у вас есть замороженные или свежие ягоды, можно быстро приготовить поливку для оладий. Для этого поместить ягоды в сотейник, долить пару ложек воды, добавить немного сахара и довести до кипения на медленном огне. В момент закипания добавить кукурузный крахмал и сварить густой кисель. Им можно поливать оладьи прямо в тарелке.

Если в запасе есть свежие ягоды, ничего лучше нельзя и представить. Просто выложите ягоды на тарелку и слегка посыпьте все сахарной пудрой и какао-порошком. Хотя можно обойтись и без них. Кстати, ягоды можно добавить прямо в тесто. Но делать это нужно в последний момент, чтобы они не пустили сок. А еще лучше – вылить на сковороду порцию теста и уже на него положить несколько ягод малины, вишни или черники.

Запивать оладушки лучше всего теплым молоком или кефиром. Конечно, есть пышные оладушки лучше с пылу с жару. Но если немного останется на следующий день, их можно разогреть на сковороде под крышкой или в микроволновке. На сковороду налейте немного воды (масла в них и так достаточно) и немного прогрейте под крышкой. Если будете разогревать в микроволновке, поставьте рядом небольшую чашку с водой – так оладушки станут пышными и мягкими.

Не упустите возможности испробовать новые рецепты. Поделитесь в комментариях своими секретами приготовлений пышных оладушек без кефира.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: