Гороховый суп из свиных ребер. Вкусный гороховый суп из свиных ножек

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Для сытного и вкусного обеда готовим сегодня гороховый суп со свиными рёбрышками . Этот рецепт будет особенно актуален в морозные зимние дни для подкрепления сил организма. Согласитесь, что в -30 хочется кушать что-нибудь горячее и обязательно с мясом. Прошлый рецепт — пришёлся по вкусу многим. Надеюсь и сегодняшний супчик вам понравится!

Мы варили суп во внушительной кастрюле, поэтому пропорция продуктов рассчитана на 7-литровую кастрюлю. Для приготовления горохового супа нам понадобится:

  • непосредственно сам горох (я брала колотый сухой, грамм 200);
  • свиные рёбрышки около 400 г;
  • крупная репчатая луковица;
  • 3 моркови;
  • 8 крупных картофелин;
  • лавровый лист, базилик и чёрный душистый перец, а также соль по вкусу.

Для начала следует замочить горох в глубокой миске примерно на 1 часа. Теперь займёмся бульоном. В нашу 7-литровую кастрюлю кладём промытые свиные ребрышки и заливаем холодной водой, ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипит — мясо вынимаем и промываем, воду из кастрюли сливаем (заботимся о здоровье наших сосудов).

Вновь кладём мясо в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Теперь свиные рёбрышки будут кипеть до готовности. Не забываем снимать шум и кинуть в кастрюлю пару листиков лаврушки! Когда бульон будет готов — процедим его через кухонное сито. Свиные рёбрышки оставляем на тарелке для остывания.

В кастрюлю с готовым прозрачным бульоном закладываем размоченный горох и ставим на огонь. Пока горох закипает, чистим картофель, лук и морковь. С закипевшего с горохом бульона снимаем пенку и кладём порезанный картофель. В чугунной сковороде обжариваем тонко порезанный полукольцами лук и морковь брусочками.

Когда картофель хорошенько покипит, добавим к супу обжарку из лука и моркови и убавим огонь до минимума. Свиные ребрышки режем и кладём в кастрюлю с супом. Приправляем пряностями и солим по вкусу. Аппетитный наваристый гороховый суп со свиными ребрышками готов! Можно звать всех к столу и разливать супец по тарелочкам. Приятного!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Гороховый суп со свиными ребрышками - любимое блюдо многих одесских семей. У нас это вкуснейшее первое блюдо готовят чаще всего на копченых свиных ребрышках, реже - на сырых, поэтому и мы не будем нарушать традицию. Ребра лучше покупать на рынке, домашнего копчения, с ними гороховый суп получается вкуснее, чем с магазинными. Если вы любите гороховый суп так же, как и мы, приготовьте его по этому рецепту, тем более что это так просто.

Для приготовления горохового супа со свиными ребрышками подготовьте продукты по списку. Овощи почистите, помойте вместе с зеленью.

Горох промойте несколько раз, залейте чистой водой и оставьте набухать на пару часов, лучше - на ночь. На следующий день еще пару раз промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1 к 2 и варите на тихом огне минут 40-50. Постоянно собирайте пену с поверхности воды, ее будет много.

Пока горох варится, разогрейте в сковороде немного растительного масла. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, выложите овощи в сковороду и обжарьте их минуты 3-4. Мясо срежьте с ребер, нарежьте небольшим кубиком, ребра нарубите кусочками. Выложите их также в сковороду, обжарьте несколько минут вместе с овощами, чтобы вкус копченостей раскрылся еще больше.

Когда степень готовности гороха вас устроит, добавьте к нему нарезанный кубиком картофель, варите минут 15.

Теперь добавьте обжаренные репчатый лук с морковью и копчеными свиными ребрышками в суп, варите на тихом огне еще минут 20. При желании можно добавить лавровый лист. Спустя время долейте воды в кастрюлю до отметки 2 литра. Когда она закипит, соберите всю пену, посолите и поперчите суп по вкусу. В конце можно добавить нарубленный укроп. Накройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и дайте готовому супу настояться перед подачей минут 10-15, вкусы должны смешаться.

Разлейте суп по порциям и подавайте на обед. Очень вкусно со сметаной.

Гороховый суп со свиными ребрышками готов, приятного.


Гороховый суп со свининой представляет собой чрезвычайно питательное блюдо. Его можно готовить с использованием разнообразных рецептов, подбирать всевозможные ингредиенты, которые будут соответствовать индивидуальному вкусу хозяйки.

Как варить гороховый суп с мясом?

Чтобы сделать вкусный гороховый суп на свином бульоне, важным условием является использование правильно подобранных ингредиентов. Рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  1. Для готовки можно использовать свежий или сушеный горох. В последнем случае этот компонент лучше взять колотый, поскольку он быстро разваривается.
  2. В разных рецептах можно использовать мясо различных видов: это могут быть свиные ребрышки, рулька, грудинка, ножки.
  3. Помидоры, тыква или сельдерей улучшат вкус яства. Гороховый суп со свининой обязательно подают с добавленными в него зеленью и сухарями.

Гороховый суп из копченых свиных ребрышек


Классический рецепт сытного и вкусного яства, которое прекрасно подходит для обеда – это гороховый суп со свиными ребрышками. Хотя для его готовки используются очень сытные компоненты, он представляет собой низкокалорийное первое блюдо. Допускаются вариации с применением говяжьих или бараньих ребер.

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • ребрышки – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Ребрышки вымыть, варить около 40 минут.
  2. Горох промыть, присоединить к мясу, варить четверть часа.
  3. Морковку и лук нашинковать, обжарить.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю добавить овощи, посолить и проварить четверть часа.

Гороховый суп из копченой свиной рульки


Для мужской компании друзей отлично подходит гороховый суп с рулькой свиной. Также он станет великолепным вариантом для сытного семейного обеда. Непревзойденный вкус угощению придаст копченое свиное мясо. Чтобы избавить блюдо от специфического запаха гороха, его необходимо вымочить два часа.

Ингредиенты:

  • рулька – 350 г;
  • горох – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Рульку отварить 40 минут.
  2. Засыпать горох. Картошку нарезать брусочками и добавить в суп.
  3. Морковку, сельдерей и лук порезать, обжарить и присоединить к блюду.
  4. Блюдо посолить. Вынуть рульку, порезать и отправить обратно.
  5. Гороховый вкусный суп со свининой проварить 5 минут.

Не меньшей популярностью, чем предыдущие, пользуется гороховый суп со свининой, рецепт которого включает такой компонент как грудинка. Если правильно приготовить блюдо, всю кастрюлю съедят за пару дней, потому что за один присест можно съесть по две порции. Перед подачей стоит положить обильную порцию порезанного укропа в тарелку.

Ингредиенты:

  • грудинка – 500 г;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох вымочить 2 часа.
  2. Грудинку варить 40 минут.
  3. Мясо вытащить, порезать, бульон процедить.
  4. Картошку нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить.
  5. Всыпать в бульон горох, варить 1-1,5 часа.
  6. За полчаса до готовности добавить зажарку, перец.
  7. Бросить картофель, варить 15 минут.

Суп гороховый с жареным мясом


Наваристое блюдо, которое больше всего подходит для прохладного времени года, представляет собой гороховый суп с жареными свиными ребрышками. Яство можно приготовить за 1,5 часа из привычного набора продуктов. Понравится он и тем, кто следит за калориями. При таком способе готовке горох разварится, и суп по консистенции будет как пюре.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Горох варить 40 минут.
  2. Мясо порезать кубиками, обжарить на сильном огне.
  3. К мясу добавить лук, прожарить 5 минут.
  4. Присоединить морковку, тушить 15 минут.
  5. Картофель нарезать кусочками, добавить к гороху.
  6. Залить сверху 1 л холодной воды, посолить.
  7. Варить гороховый суп со свининой на умеренном огне 15 минут.
  8. К мясу добавить специи, протушить еще 10 минут и соединить все компоненты.

Вкусный гороховый суп из свиных ножек


Один из оригинальных способов, как сварить гороховый суп с мясом - сделать его с добавлением свиных ножек. Солнечное по цвету блюдо с удивительным вкусом понравится всем близким. Чтобы упростить процесс приготовления и сэкономить время, к делу можно приобщить мультиварку. Техника сделает всю работу, а хозяйке предстоит только подготовить продукты.

Ингредиенты:

  • свиная ножка – 1 шт.;
  • горох – 0,5 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Из мяса сварить бульон.
  2. Добавить горох и варить до готовности.
  3. Ножку разделить на части, положить в бульон.
  4. Картофель порезать кубиками, а лук обжарить.
  5. Морковь натереть и соединить с луком. Потушить, пока она не станет мягкой.
  6. Кинуть зажарку в суп, посолить, проварить 5 минут.

Гороховый суп со свиным рагу


Ароматным и хорошо утоляющим голод выйдет гороховый суп с мясом и другими ингредиентами, сделанными в виде рагу. Использовать можно как желтый, так и зеленый горох, только сухой компонент нужно предварительно замочить и продержать в холоде всю ночь. Дробленый горох просто замачивают на то время, пока варится мясной бульон.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • горох – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох замочить на 2 часа.
  2. Мясо отварить, посолить.
  3. Картофель порезать и добавить к мясу вместе с горохом.
  4. Морковь натереть, добавить.
  5. Помидоры залить кипятком, подержать минуту, снять кожуру, порезать и присоединить к уже мягким овощам.
  6. Гороховый вкусный суп со свининой проварить еще 3 минуты.

Как приготовить гороховый суп-пюре с мясом?


Любимой многими вариацией блюда выйдет со свининой. Благодаря своей консистенции, он придется по душе не только взрослым, но и детям. Чтобы получить более насыщенный вкус, рекомендуется дать супу настояться перед подачей 5-10 минут. Можно украсить каждую тарелку сухариками и порезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох варить 40 минут.
  2. Мясо порезать и обжарить.
  3. К мясу добавить порезанный лук, прожарить 5 минут, присоединить морковь и держать на огне еще 15 минут. Все компоненты перебить в блендере.
  4. Картофель добавить к гороху, разварить. Присоединить другие компоненты.
  5. Варить гороховый на умеренном огне четверть часа.

Гороховый суп рецепт с мясом и картошкой


Весьма простой вариацией станет рецепт приготовления горохового супа со свининой, для которого берется свиная мякоть. В этом случае на обработку мяса будет затрачено минимум усилий, а в результате выйдет кулинарный шедевр, ничем не уступающий предыдущим способам готовки. Последовательность действий будет такая же, как и в обычных первых блюдах.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и зелень.

Приготовление

  1. Мясо варить около получаса.
  2. Добавить горох, варить еще четверть часа.
  3. Морковку и лук обжарить.
  4. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  5. В кастрюлю добавить овощи, посолить и проварить вкусный гороховый суп со свининой четверть часа.

Гороховый суп с мясом и копченой колбасой


Очень пикантным и неординарным кушаньем станет . Он обладает поистине восхитительным вкусом, благодаря добавлению такого компонента, как охотничьи колбаски. Они превосходно комбинируются со свиным мясом и придают блюду насыщенную необычную нотку. В остальном способ готовки совпадает с традиционным.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • колбаски – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох замочить на 4 часа, затем варить его в 3 л воды вместе с порезанным мясом около 1 часа.
  2. Присоединить картофель, проварить 5 минут.
  3. Колбаски порезать полосками, добавить в бульон, варить четверть часа.
  4. Обжарить лук и морковь, добавить в суп и варить 10 минут.

Суп гороховый с грибами и мясом


Способы, с помощью которых происходит , бесконечны. Его можно готовить как из сухого, так и свежего, и даже консервированного горошка. В качестве основного компонента можно применить говядину, баранину, курицу или свинину. Популярной вариацией является блюдо с добавлением свежих или сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • консервированный горошек – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо отварить, периодически убирая пену.
  2. С горошка слить воду и залить бульоном. Посолить и варить его 30 минут.
  3. Овощи для зажарки почистить и порезать, обжарить.
  4. Картофель порезать соломкой и присоединить к гороху. Туда же отправить зажарку.
  5. Грибы порезать, добавить в кастрюлю.
  6. Проварить суп полчаса.

Гороховый суп со свининой в мультиварке

Упрощенной вариацией привычного рецепта станет . Единственным недостатком этого способа готовки считается то, что на него уйдет много времени, пока прибор будет готовить блюдо. Плюсом является то, что хозяйка сможет не следить за компонентами в процессе приготовления.

Сегодня будем готовить гороховый суп со свиными ребрышками. Ребра возьмем свиные, так как, они пожирнее. Классический гороховый суп подается с румяными сухариками. Давайте попробуем приготовить, а поможет вам наш пошаговый рецепт с фото.

Гороховый суп со свиными ребрышками

Классический гороховый суп, это блюдо главным ингредиентом которого является свежий, замороженный, консервированный или же сушёный горох. Цвет горохового супа бывает от бледно-зеленого, до ярко-желтого, это зависит от сорта используемого гороха.

Итак, начнем.

Ингредиенты для горохового супа:

Свежие свиные ребра — 300 г
Черный перец горошком — 3 горошины
Горох сушеный — 2/3 стакана
Морковь свежая — 1 шт.
Картофель средний- 2 шт.
Лук репчатый — 1 средняя луковица
Чеснок — 1 зубец
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — ¼ ч.л. (по вкусу)
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Петрушка свежая — 1 пучок
Для приготовления сухариков:
Хлеб белый или батон — 2 кусочка
Масло оливковое — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Паприка — ½ ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Черный молотый перец — ¼ ч.л .

Рецепт приготовления:

Приготовим продукты для супа. Мясо, специи и овощи. От сорта и цвета вашего гороха будет зависеть цвет супа. мы сегодня взяли зеленый сухой горошек, цельный. вы можете использовать тот, который есть у вас. Половинками или целый не играет роли, выбирайте как вам нравится.

Свиные ребрышки моем, укладываем в кастрюлю, набираем воду и ставим вариться. Воды нужно около 2 литров. Когда мясо закипит, снимаем пенку и убавляем газ. Вариться должно на медленном огне, что бы был прозрачным и чистым.

Пока мясо варится, приготовим горох. Ему нужно полежать час замоченным в воде, как раз используем то время, пока варятся наши ребра.

Так же, пока подготовим овощи. Лук нарежем квадратиками. Морковь потрем на терку, желательно мелкую. Мелко порубите чеснок или выдавите его через чеснокодавку.

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем наши овощи. Лук, морковку с чесноком. Обжариваем до золотистого цвета.

Картофель режем небольшими кубиками.

Когда наши ребрышки будут готовы, достаем их из кастрюли и выкладываем в тарелку или миску.

Мясо с них срезаем и нарезаем его маленькими кусочками.

В кастрюлю к бульону добавляем горох и варим примерно 20 минут. Зависит от сорта гороха. Когда горох практически сварится, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Варим еще минут 10. Когда картофель будет готов, солим суп, добавляем лавровый лист и перец горошком. Добавляем в кастрюлю зажарку и кусочки нарезанного мяса. Как только закипит, варим еще две минуты и выключаем.

Наш гороховый суп с ребрами готов. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. Так же, к такому супу подаются домашние сухарики.

Как приготовить домашние сухарики к гороховому супу

Гороховый суп будет намного вкуснее и аппетитнее смотреться, если к нему подать домашние золотистые сухарики. Для того, что бы их приготовить нам понадобится:

  • Белый хлеб, батон или белая булочка (понадобится около 200 гр хлеба)
  • Зубчик чеснока
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Перец черный молотый, паприка сухая

Хлеб режем на кусочки. В мисочку наливаем растительное масло, насыпаем специи: черный перец, чеснок и паприку.

Высыпаем нарезанные кусочки хлеба в мисочку. Перемешиваем, что бы сухарики пропитались маслом и специями равномерно.

Нагреваем духовку до 180 градусов. На фольгу или противень высыпаем сухарики и ставим в духовой шкаф на 10 минут.

Сухари готовы. Ароматные и золотистые!

Приятного аппетита! Мы надеемся, что вам понравился наш гороховый суп со свиными ребрышками.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

1. Чтобы суп получится на славу, горох следует замочить заранее. Он должен простоять в воде минимум 3–4 часа, но я чаще всего заливаю горох на ночь, и утром он готов к использованию. Вы можете также варить суп и на замороженном горошке.


2. Для того, чтоб супчик получился более ароматным и наваристым, обжарим лук с морковью. Овощи предварительно почистим и измельчим кубиком.


3. Готовим бульон. Мясо промываем под проточной водой и варим до полной готовности, снимая пену. Солим бульон, можно добавить для аромата несколько зерен черного перца и лавровый лист. Так как мясо у нас на кости, то варить его будем не менее часа.


4. В готовый бульон кладем горох. После нескольких часов в воде он набух. Варим горох примерно 40 минут. Если вы решили использовать летние заготовки и положить в суп замороженный горошек, время готовки сократится до 15 минут.


5. Картофель чистим, режим на кубики и отправляем в кастрюлю.


6. Когда картофель в супе станет мягким, добавим зажарку. Обязательно пробуйте, когда готовите. При необходимости доводим до вкуса солью и перцем. Готовый суп накроем крышкой и дадим постоять минут 10–15 прежде чем подать к столу.


7. Ну вот и все! Гороховый суп на свиных ребрышках готов. Режем зелень и подаем к столу вместе со сметаной.


8. Наваристый, сытный суп уже разлит по тарелкам. Ароматы разлетаются по всему дому, зовя семью к столу.

9. Приглашаем и вас попробовать гороховый суп на свиных ребрышках. Приятного всем аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить гороховый суп:

2. Гороховый суп со свиными ребрышками и помидорами:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: