Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде. Рецепт обычной брусники в собственном соку

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?

Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод. Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема.

Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!

Внимание: Брусника обладает существенным недостатком: она «собирает» и накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка и – важно! – сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей, промышленных объектов.

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого. Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить , лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

Противопоказания и предостережения

Препараты брусники, в частности ее «моченый» вариант, противопоказаны при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
  • геморроидальных узлах;
  • опухолях предстательной железы;
  • гипотонии;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Ягодная россыпь рецептов

Рецепт моченой брусники «Простой»

Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.

Постепенно ягода отдает полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и «снять первую пробу». Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды. Такой «круговорот воды в бруснике» возможен вплоть до весны, поэтому хорошо использовать большую посуду (оптимально – бочонок 25 л). Если есть только банки, следует со всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная «брусничная вода». Брусника в таком случае к весне «отощает», т.к. все полезные вещества ушли в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу.

Рецепт моченой брусники «Современный»

Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).

Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.

Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)

Рецепт моченой брусники «Традиционный»

Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).

Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.

Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.

Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Что делать с замороженными ягодами, вы и сами разберетесь, а мы расскажем о способах заготовки свежих ягод.

Самый витаминный способ - просто перетереть бруснику с сахаром (ни в коем случае не варить!) В ягодах, переработанных таким способом, сохраняются все витамины.

Брусника с сахаром рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг свежей брусники
  • 1 кг сахара
  • 2 пол-литровые стерилизованные банки.

Банки можно стерилизовать на пару или в духовке. Перетертую с сахаром бруснику закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Как готовить:

Ягоды промыть и перебрать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Добавить сахар и тщательно перемешать. Сполоснуть кипятком столовую ложку и разложить брусничное пюре в банки. Закрыть крышками, убрать в холодильник.

Конечно, этот способ - на любителя. Хотя бы потому, что пюре получается очень сладким, а уменьшить количество сахара нельзя - готовый продукт может забродить даже в холодильнике. Тем, кто не очень любит приторную сладость перетертых с сахаром ягод, может понравиться моченая брусника. А перетертую бруснику рекомендуется использовать в качестве начинки для пирожков или подавать к чаю, как обычное варенье или джем.

Моченая брусника

Вам понадобится:

  • 1 кг брусники
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 2 литровые стерилизованные банки.

Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Как готовить:

  1. Ягоды промыть, перебрать, обсушить.
  2. В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить.
  3. Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить.
  4. Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.

Полакомиться зимой ароматными мочеными ягодками - что может быть лучше?

Не будем ходить вокруг да около. Есть способ намного лучше! Правда, он потребует от вас некоторой силы воли. А еще желательно иметь собственный погреб и деревянный бочонок. Все это - для того, чтобы заготовить бруснику в собственном соку.

Брусника в собственном соку рецепт

Вам понадобится:

  • 10 кг свежих ягод брусники
  • чистый деревянный бочонок соответствующего объема
  • стерильные резиновые перчатки.
  • А также гнет и немного свободного времени (рассчитывайте на 2-3 часа как минимум).

Как готовить:

Вымыть ягоды, выложить примерно одну пятую часть на сито, чтобы стекла вода. Вымыть очень тщательно руки, вытереть насухо и надеть стерильные медицинские перчатки. Высыпать первую порцию ягод в бочонок, хорошенько утрамбовать руками до появления сока. Вымыть и обсушить следующую порцию ягод. Повторить процедуру. Самый верхний слой ягод утрамбовать как можно лучше, сверху положить гнет и оставить бруснику хотя бы на сутки. Ягоды должны быть полностью покрыты соком.

Использовать бруснику, заготовленную таким способом, можно как угодно: готовить компоты, морсы, кисели, любые десерты - от мармелада до желе, а также соусы и начинки для пирогов.

Бруснику на зиму рецепты предлагают заготавливать в виде компота и варенья, перетирать с сахаром и сразу даже без варки фасовать по баночкам или вымачивать в пряном рассоле. Все способы по-своему интересны и хороши, но выбирать, как именно делать полезную лесную ягоду, каждая хозяйка решает в зависимости от собственных вкусовых пристрастий. Мы же просто предлагаем наиболее популярные варианты рецептом и очень надеемся, что какой-то из них обязательно станет вашим фаворитом.

Брусника на зиму — рецепт заготовки без варки без сахара (с медом)

По этому несложному рецепту можно заготовить на зиму без варки натуральную бруснику без сахара, его заменит мед. Готовое лакомство получится очень сочным, ароматным и вкусным, да еще и, за счет отсутствия термической обработки, сохранит в полном объеме все полезные вещества и природные витамины, входящие в состав.

Ингредиенты для рецепта заготовки брусники без варки с медом

  • брусника – 1,5 кг
  • мед -1,5 кг

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления брусники на зиму без варки и без сахар


Брусника моченая на зиму с сахаром — рецепт заготовки с фото

Заготавливать таким способом бруснику, моченую с сахаром и пряностями на зиму, очень просто. С приготовлением справится не только опытная кулинарка, но и начинающая хозяйка. На этом рецепте можно прекрасно потренироваться консервировать впрок вкусные и полезные домашние заготовки.

Ингредиенты для рецепта заготовки моченой брусники на зиму

  • брусника – 6 ст
  • вода – 2 л
  • соль – 4 ч.л
  • сахар – 4 ст.л
  • душистый перец горошком – 16 шт
  • гвоздика – 20 бутонов
  • палочки корицы – 2 шт

Пошаговая инструкция, как заготовить моченую бруснику на зиму с сахаром

  1. Ягоды перебрать, порченные выкинуть, а целые и аккуратные хорошо вымыть в проточной воде.
  2. Сухие, стерилизованные банки до плечиков заполнить ягодами.
  3. Воду налить в эмалированную кастрюлю, всыпать соль, сахар, перец, корицу и гвоздику. На среднем огне довести до кипения, снять с плиты, процедить через марлю, сложенную в три слоя, и остудить до комнатной температуры.
  4. Залить холодным сиропом, укупорить крышками и убрать моченую бруснику в холодное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Компот из брусники на зиму без стерилизации — рецепт заготовки с фото

Компот, приготовленный на зиму из брусники без стерилизации, получается очень насыщенным и концентрированным. Если ваши близкие любят ярко-выраженно сладкие напитки, этот вариант обязательно придется им по душе. Ну, а тем, кто предпочитает более деликатные и нежные вкусовые решения, понадобится просто разбавить брусничное лакомство подходящим количеством воды или некрепким зеленым чаем.

Ингредиенты для рецепта заготовки компота из брусники на зиму без стерилизации

  • брусника – 700 г
  • вода – 1 л
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму компот из брусники без стерилизации

  1. Ягоды очистить от веточек, листьев и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на бумаге или кухонном полотенце. Затем наполнить ими банки на 2/3 или до плечиков (по желанию).
  2. В эмалированную емкость вылить воду, всыпать сахар и поставить на небольшой огонь нагреваться. Регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел к донышку.
  3. Когда сироп активно закипит, влить его в банку с брусникой, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть и укутать одеялом.
  4. Когда банки полностью остынут, убрать компот из брусники до зимы в подвал или кладовую на хранение.

Брусника с сахаром на зиму – рецепт заготовки варенья

Как приготовить варенье из брусники с сахаром на зиму? Да очень просто. Нужно всего лишь проварить ягоды в сладком сиропе, разложить по баночкам и плотно укупорить. Причем, не имеет значения, закатаете ли вы свою консервацию жестяными крышками или просто закроете под капрон. Варенье из брусники, в любом случае, не забродит и прекрасно достоит до самых лютых морозов. Если, конечно, лакомки не слопают его значительно раньше.

Ингредиенты для рецепта заготовки варенья из брусники с сахаром для зимы

  • брусника – 3 кг
  • сахар – 4,5 кг
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму варенье из брусники с сахаром

  1. Спелые, плотные непорченные ягоды освободить от листиков и плодоножек, сполоснуть, обсушить и пробланшировать в кипятке в течение 2-3 минут. Потом выложить на тарелку и остудить.
  2. В воде растворить сахар, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет кипеть, добавить ягоды и проварить в течение 10 минут. Потом снизить уровень прогрева до минимума и продолжить готовить еще 15-20 минут.
  3. Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры и оставить на 8-10 часов для того, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом.
  4. На следующий день разложить варенье из брусники по сухим, стерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение до зимы в подвал или погреб.

Заготовка брусники без сахара на зиму – рецепт с медом

По этому рецепту с фото можно легко и быстро приготовить на зиму вкусное варенье из брусники без сахара. В качестве естественного подсластителя здесь используется мед. Пряности, входящие в состав, придают блюду некоторую пикантность и наделяют его умопомрачительным ароматом.

Ингредиенты для рецепта заготовки брусничного варенья без сахара на зиму

  • брусника – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • мед – 500 г
  • корица – 1/3 ч.л
  • гвоздика – 5 бутонов
  • лимонная цедра – 1 ч.л
  • листья мяты – 3 шт

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки варенья из брусники на зиму без сахара

  1. Спелые ягоды перебрать, тщательно вымыть, пробланшировать в кипящей воде и остудить на тарелке.
  2. Мед развести водой и на слабом огне довести до кипения. Всыпать гвоздику, корицу и лимонную цедру, добавить ягоды и проварить в течение 20 минут.
  3. Незадолго до окончания приготовления добавить листочки мяты.
  4. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в темное, прохладное место.

Рецепт брусники на зиму «пятиминутка» — видео-рецепт заготовки

Делать заготовки из брусники на зиму для многих хозяек стало уже доброй традицией. Да это и не удивительно, ведь ягода обладает исключительно полезным составом, ярким вкусом и отличным ароматом. Маленькие красные плоды замачивают в пряном рассоле, готовят в виде компота или варенья, перетирают с сахаром без варки или консервируют с медом. Автор этого ролика предлагает сделать из брусники классическое варенье «пятиминутку» и делится своим несложным, но очень вкусным рецептом приготовления полезного лакомства.

Брусника - вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром - этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов - он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Важно! Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Важно! Для приготовления холодного варенья не используйте алюминиевую посуду - этот металл, контактируя с природной кислотой, выделяет токсины. Отлично подойдет эмалированная посуда или тара из нержавейки.

Кухонная утварь

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • брусника - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Способ приготовления


Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с , и , . Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: