Сироп из красной рябины. Сироп из рябины: как приготовить десерт из свежих, замороженных и сухих плодов красной рябины Сироп из красной рябины на зиму рецепты

Плоды рябины - кладезь витаминов. По содержанию витамина С они превосходят даже лимоны. В рябине есть такие витамины Р, В2, К, Е, каротин, железо, медь, марганец, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты.

Плоды рябины улучшают пищеварение, действуют как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ средство.

Их включают в ежедневный рацион страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, ревматизмом.

Рябиновый сок (по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды) рекомендуется людям с пониженной кислотностью. Он обладает также желчегонным действием.

В медицинской практике назначают плоды рябины при истощении, малокровии, гиповитаминозах.

Рябина замороженная. Щитки созревших обрывают в сентябре-октябре (с дикорастущей рябины - после первых заморозков), моют, подсушивают и кладут в морозильную камеру, где они сохраняются свежими всю зиму.

Рябина сушеная. Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печи при температуре 60-80 С или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из бумаги и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании не должны образовывать комки.

Хранят сушеную рябину не более двух лет.

Сок. Промытые плоды рябины залить водой и варить до размягчения. Затем протереть через сито, отжать сок и пастеризовать в пол-литровых банках 15 мин., после чего закатать.

2 кг. рябины, 2 л. воды.

Рябина моченая. Плоды перебрать, удалить больные и поврежденные ягоды, разделить их на мелкие гроздья (по 5 ягод), промыть, уложить в кадочку или большую стеклянную банку и залить раствором.

Через 1,5-2 месяца моченая рябина может быть использована как гарнир к мясным блюдам. На холоде такая рябина хранится до весны.

Раствор: на 1 л. теплой кипяченой воды - 100 г. сахара, 10 г. соли, немного корицы и гвоздики.

Рябина скороспелая моченая. Плоды, очищенные от веточек, моют, укладывают в посуду, заливают горячим раствором и ставят под пресс в холодное место. Через сутки ягоды готовы.

Раствор: на 1 л. кипятка - 50 г. сахара, 5 г. соли.

Компот. Перебранные, промытые и бланшированные плоды рябины уложить в стерилизованные пол-литровые или литровые банки, залить горячим сахарным сиропом (яблочным или грушевым соком), добавить лимонную кислоту (на 1 л. сиропа - 4 г. кислоты). Затем пропастеризовать в кипящей воде в течение 5 мин. и закатать простерилизованными крышками.

Сироп: на 1 л. воды или сока - 400 г. сахара.

Начинка для пирогов. Очищаем ягоды от веточек, отвариваем в небольшом количестве воды в течение 10 мин., добавляем сахар и лимонную кислоту, варим еще 15 мин. и кипящую массу разливаем в банки. Можно закатать.

1 кг. рябины, 300 г. сахара, 3 лимонной кислоты.

Рябиновый чай. Рябину, очищенную от веточек, бланшируем в подсоленной кипяченой воде 1 мин. Затем высушиваем, размельчаем и смешиваем с сахаром в соотношении 1:1.

Для заварки чая 2 ст. ложки порошка заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим 5 мин. - и чай готов.

Рябина праздничная. Кисти рябины (с 1-2 листиками для красоты) бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 мин., укладываем плотно в банки и заливаем сиропом. Можно залить яблочным соком с сахаром: на 1 л. сока - 200 г. сахара. Затем пастеризуем и закатываем.

Сироп: на 1 л. воды - 300 г. сахара, неполная чайная ложка лимонной кислоты, 1 г. аскорбиновой кислоты, 5 гвоздичек и кусочек корицы.

Праздничный напиток. 1 кг. черноплодной рябины укладываем в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой, в которой растворен 1 кг. (или 800 г.) сахара. Сверху банку завязываем марлей. Через 3 недели готов вкусный безалкогольный напиток, который долго хранится в прохладном месте.

Рябина в сахаре. Сварите жидкий сироп (на 1 стакан воды - 1 стакан сахара), Каждую веточку рябины окуните в кипящий сироп, обваляйте в сахарном песке, сложите на блюдо и поставьте в негорячую печь или духовку, чтобы рябина подсохла. Потом переложите в стеклянные банки, накройте пергаментной бумагой и завяжите. Храните в сухом месте.

Лучше использовать рябину, слегка прихваченную первыми морозами.

Варенье. Перебранные плоды рябины залить заблаговременно сваренным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить и охладить. Снова залить ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности на слабом огне.

1 кг. рябины, 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

Повидло. Плоды рябины залить водой и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахар и варить до нужной густоты.

1 кг. рябины, 500 г. сахара, 1 стакан воды.

Мармелад. Перебранные плоды рябины залить водой и на слабом огне проварить до размягчения. Протереть через сито. К 1 кг. протертой массы добавить сахар и, помешивая, варить до готовности (масса должна легко отделяться от дна таза).

Готовый мармелад выложить на блюдо, смоченное холодной водой, выровнять, подсушить на воздухе, затем нарезать и обсыпать сахаром.

Хранить в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой.

1 кг. рябины, 800 г. сахара, 2 стакана воды.

Цукаты. Рябину с веточками пробланшировать в кипящей воде 3-5 мин., затем быстро охладить, опустить в сироп, довести до кипения и снять с огня на 5-6 ч. Затем снопа поставить на огонь, выдержать при кипении 5-6 мин., снять с огня на 10-12 ч.

Так повторить 3-4 раза. При последней варке добавить 3-4 г. лимонной кислоты на каждый килограмм массы, откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь и выложить цукаты на блюдо для подсушивания.

Хранить в банках или коробках (при длительном хранении - в сиропе). Перед подачей на стол обсыпать сахарным песком или пудрой.

1 кг. рябины с веточками, 1,2 кг. сахара, 3 стакана воды.

Желе. 1 кг. спелых плодов рябины залить 2 стаканами горячей воды и проварить до полного размягчения. Затем массу отжать через мешочек из ткани, добавить равное количество сахара и кипятить на медленном огне 10-15 мин.

В горячем виде желе разлить в горячие банки, прикрыть марлей и оставить до остывания, а затем закрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать горлышко банки.

из черноплодной рябины с вишневым ароматом. Половину вишневых листьев (их лучше высушить во время цветения дерева - тогда они наиболее ароматны) заливаем водой, кипятим 5 мин и остывшим настоем заливаем рябину на 6-8 ч. Затем рябину вынимаем, а в настой добавляем оставшиеся листья, кипятим 5 мин., вынимаем листья и горячим настоем заливаем рябину. Через несколько минут ягоды вынимаем. Варим сироп (сахар смешиваем с неполным стаканом настоя, кипятим до полного растворения сахара), опускаем в сироп рябину и варим до готовности.

Из оставшегося настоя можно приготовить кисель с вишневым ароматом или использовать как напиток.

1 кг. рябины, 1 кг. сахара, 100 листиков вишни, 3 стакана воды.

Заготовки на зиму

Что можно приготовить из рябины - 20 рецептов

1:504 1:509

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

1:1102 1:1107

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В , она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

1:1945

1:4

Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов . Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

1:618 1:623

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

1:1209 1:1214

Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

1:1436 1:1441

2:1945

2:6

Рябина растет повсюду. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

2:395 2:402

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

2:817 2:822

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

2:1354 2:1359

Варенье из рябины

2:1405

3:1911

3:2

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня.

3:402

На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10.

3:538

Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

3:779 3:784

Пирог с рябиновой начинкой

3:847

4:1353 4:1356

Нам понадобится:

4:1393

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

4:1617 4:4

Приготовление:

4:38

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка:

4:422

ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин.

4:500

Приготовить сироп:

4:542

1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды.

4:607

Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь.

4:709

Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

4:819


Смоква из рябины

4:862

5:1368 5:1371

рябина - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 2-3 стакана
соль.

5:1466

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов.

5:1797

Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить.

5:215

После варки ягоды протереть через частое сито.

5:303

В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза.

5:641

Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня.

5:858

Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

5:1301 5:1306

«Суздальская настойка» - полусладкая слабоградусная

5:1425

6:1931

6:2

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины.

6:204

Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

6:417 6:422

Рябиновые цукаты

6:468

7:974 7:977

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности.

7:1093

Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу).

7:1383

Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком.

7:1688

Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

7:182 7:187

Варенье рябиновое

7:235

8:739 8:744

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли.

8:1001

После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.

8:1112

Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки.

8:1322

Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин.

8:1440

Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч.

8:1550

Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч).

8:168

Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

8:330 8:335

Варенье из рябины с яблоками или грушами

8:424

9:930 9:933

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли.

9:1065

К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара).

9:1315

Варить, как варенье рябиновое.

9:1373

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

9:1465 9:1470

Сироп рябиновый

9:1514

10:503 10:508

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок.

10:679

Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

10:853 10:858

Кисель рябиновый

10:901

11:1407 11:1412

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка).

11:1742

Помешать и довести до кипения.

11:57 11:62

Желе из рябины

11:102

12:608 12:613

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно.

12:932

К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время.

12:1077

Дать застыть в холодильнике.

12:1132 12:1137

"Рябина в сахаре"

12:1181

13:1689

13:4

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли.

13:164

Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения.

13:473

Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

13:734 13:739

Рябина на меду

13:779

14:1283 14:1288

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне.

14:1446

Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

14:1603 14:4

Пюре рябиновое

14:45

15:549 15:554

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л - 15 мин, 0,5 л - 20 мин.

15:984

При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

15:1202 15:1207

Повидло рябиновое

15:1252

16:1760

16:4

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

16:372 16:377

Повидло из рябины с яблоками и морковью

16:463

17:969 17:972

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2-3 мин в кипящий 2-3% раствор поваренной соли (20-30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой.

17:1354

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.

17:1492

Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.

17:1670

Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими.

17:296

Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8-10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

17:625 17:630

Пастила рябиновая

17:677

18:1183 18:1186

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

18:1955

18:4

Мармелад из рябины

18:52

19:558 19:561

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг.

19:667

Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито.

19:839

Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить.

19:1020

Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке.

19:1274

Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

19:1385 19:1390

Шипучка рябиновая

19:1439

20:1945 20:2

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения.

20:291

Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей.

20:534

Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

20:868 20:873

Квас рябиновый

20:916

21:1422 21:1425

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин.

21:1679

Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить.

21:124

Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

21:353 21:358

Наливка из рябины

21:406

22:912 22:917

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г).

22:1045

Через 4-5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней в горизонтальном положении.

22:1297 22:1302

Огурцы с гроздьями рябины

22:1363


23:1871

23:4

Огурцы - 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) - 500г, сахар - 70г, соль - 30г, уксус яблочный - 50г, вода - 1 л.

23:198

Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л.

23:378

Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины.

23:477

В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы.

23:611

Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

23:784 23:789

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

5 кг рябины, 3 кг сахара, 0,5 л винной закваски (винных дрожжей), 10 л воды.

Кисти рябины промойте, отделите ягодки и измельчите в комбайне или при помощи блендера. Массу залейте водой, добавьте 1 кг сахара, винные дрожжи и поставьте для брожения под воздухопроницаемую пробку. Выдержите в течение 10-ти дней при комнатной температуре, добавьте оставшийся сахар и установите водяной затвор. Выдержите до окончания брожения, снимите с осадка, выдержите в прохладном месте три дня и еще раз снимите с осадка. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Фото: flickr.com

Витаминная рябиновая настойка

Поднимает тонус организма, улучшает работу сердца, полезна при пониженном давлении.

В пятилитровую банку насыпьте до половины ягоды рябины и залейте кипящим сахарным сиропом (1 л банка сахара на 2 л воды). Если банка не заполнится доверху - долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение 1-го месяца при комнатной температуре. Процедите настойку через два слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Не применяйте препараты рябины при беременности и при кормлении грудью. Также не рекомендуют использование внутрь лицам старше 45 лет.

Рябина используется и в народной косметологии. Маски из рябины прекрасно омолаживают и очищают кожу, разглаживают морщины и придают коже приятный розовый оттенок. Измельчите горсть ягод рябины, добавьте 1 ч. л. мёда и немного теплой воды. Распределите на кожу лица, шеи, декольте, оставив на 30 минут. Умойтесь прохладной водой или мятным настоем. Уже первые пять масок дадут заметный результат!

Рябина красная (рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная) растёт повсюду: в лесах, на лесных полянах, в парках, скверах, садах. Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная ягода. Однако это не так. Полезные свойства рябины были хорошо известны нашим предкам. И дикая, и сортовая рябина одинаково пригодна для заготовки в качестве лекарственного средства и продукта питания - вкусного, полезного и необычного. Не пугайтесь рябиновой горечи, вкусовые качества ягод рябины улучшаются при правильной обработке.

Плезные свойства рябины

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений - он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины , которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины , обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита . Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях , сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы , которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови . При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Что приготовить из рябины

Настой из ягод рябины красной : 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины . Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины . Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина . Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.

Как приготовить варенье из рябины

Варенье из рябины - кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины - лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды - получится микс.
  • Рецепт варенья из рябины № 1
Рябина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Вода — 2 стакан

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.


Как приготовить витаминный чай с рябиной?

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении - рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза - в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины . Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю . Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

Как и когда собирать рябину?

Рябину можно собирать в два этапа. В каждый из них стоит соблюдать ряд правил: рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время ягоды имеют наибольшую ценность. Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.

  • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде . Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
  • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок . К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно - они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

Как хранить рябину

Храниться рябина может в нескольких видах, при этом оставаясь полезной для человека. Узнаем как заготовить и хранить рябину в сушеном, вяленом и замороженом виде.
  • Сушеная рябина

Чтобы заготовить рябину в сушеном виде ее перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 С). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку, добавляя ее в различные блюда и выпечку.

  • Вяленая рябина

Красная рябина – очень популярная ягода среди дачников и огородников.

Во-первых, за ней несложно ухаживать, во-вторых, она обладает массой полезных свойств.

Рябина помогает при лечении заболеваний, затрагивающих один из самых важных органов человека - сердце, повышенном артериальном давлении, при общем истощении организма, а также проявлении малокровия.

Регулярное потребление напитка или уменьшает содержание жиров в печени и помимо этого, снижает уровень холестерина.

Рябина – это кладезь витаминов и минеральных веществ, поэтому предлагаем приготовить из ее ягод вкусный и очень полезный сироп. Это не займет у вас много времени и не потребует длинного списка ингредиентов.

Сироп из рябины: рецепт

Для сиропа вам потребуется:

килограмм свежих ягод,

четыреста грамм сахара.

Для начала обмойте ягоды и выжмите из них сок. К нему засыпьте указанное количество сахара.

Емкость с продуктами необходимо поставить на небольшой огонь и варить, регулярно помешивая. Время не регламентируется, единственным условием является доведение массы до густого состояния.

Полученный сироп следует принимать по двадцать грамм несколько раз в день.

Он особенно необходим тем, кто нуждается в пополнении организма витаминами, при обнаружении камней в почках, при больных суставах, а также ревматизме.

Сироп из красной рябины способен оказать лечащее воздействие при нарушении менструального цикла и климаксе.

Если вы самостоятельно выращиваете рябину, то наверняка должны знать, что лучше всего ягоды собирать после первых заморозков. Именно в этот период плоды обладают особым вкусом, для которого характерна горьковатая нотка.

Необходимые знания вы получили, теперь настало время применять их в жизни. Благодаря приготовленному сиропу из рябины вы можете оказать помощь в лечении своим родным, и они навсегда забудут о заболеваниях, длительное время мучавших их.

После этого будьте готовы за обращением с новыми просьбами. Поэтому собирайте рецепты сиропов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: