Нежный салат любовница со свеклой морковью и черносливом. Восхитительный салат «Любовница»: вкусное блюдо с изюминкой

Слоеный салат «Любовница» готовится из сырых и отварных овощей и острой заправки на основе майонеза. Этот салат — один из моих любимых салатов. Может, и вы его пробовали. Если нет, то попробуйте, может, и он станет вашим любимым салатом.

Каждая хозяйка может менять рецепт знаменитого салата на свое усмотрение, чтобы угодить вкусовым предпочтениям близких или гостей. Традиционно же, это блюдо состоит из следующих компонентов:

Морковь – 1 или 2 штуки
Свекла – 1-2 штуки (учитывая размер плода)
Твердый сыр – 100-150 грамм
Изюм без косточек – горсть
Очищенный грецкий орех – 2-3 столовые ложки
Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу)
Майонез – 3-4 столовые ложки

В соответствующий слой вместо твердого сыра попробуйте также использовать плавленый сырок. А измельченным сыром твердых сортов можно посыпать верх готового салата.

В рецепт также можно по желанию добавить немного чернослива и кураги (смешав их со свеклой). Для любителей кислинки можно включить кисло-сладкое яблочко, которое очищают, натирают на крупную терку и немного сбрызгивают лимонным соком. Ягоды клюквы или зернышки граната часто используют для украшения блюда.

Если вы хотите приготовить салат за считанные минуты, то свеклу можно приготовить в микроволновке очень быстрым способом. Для этого она сырая очищается и натирается на крупной терке. Перекладывается она в термоустойчивую посуду, на дно которой наливается немного воды и накрывается крышкой. Помещаем свеклу в микроволновку и через 5 минут достаем готовый овощ. Стоит упомянуть о том, что когда она варится в кожуре и в воде витаминов в ней сохраняется больше, нежели при таком способе приготовления.

Рецепт 1: Салат Любовница и 4 варианта оформления

  • Морковь - 1-2 шт
  • Изюм - 50 г
  • Сыр плавленный - 1 шт
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Свекла (вареная) - 1 шт
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Сыр твердый (для украшения)
  • Майонез
  • Ягода (клюква или зёрна граната для украшения)

Морковь (свежую), свеклу (вареную), сырок натереть на терке, изюм размочить в горячей воде, грецкие орехи измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить в майонез и перемешать. Салатик выкладывается слоями и каждый слой нужно смазать чесночным майонезом, но я готовлю немного по-другому: в морковь добавляю изюм, перемешиваю и заправляю чесночным майонезом, выкладываю в креманку (конечно же, можно этот салатик приготовить и в обычной салатнице) — это первый слой. В сыр добавляю майонез с чесноком, перемешиваю — это второй слой. В свеклу добавляю орехи, перемешиваю, заправляю чесночным майонезом — это третий слой. Салатик готов.

Украсить можно по желанию. Я предлагаю несколько вариантов простеньких украшений данного салатика:

Рецепт 2: Салат «Французская любовница» с куриным филе/мясом и апельсинами с фото

— отварное куриное филе (грамм 300)
— 2 луковицы
— 1 ст. светлого изюма
— 1-2 моркови
— сыр (грамм 50)
— 1 ст. грецких орехов
— 1-2 апельсина
— сахар
— соль
— майонез

1 слой: мелко порезанная отварная грудка
2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)
3 слой: запаренный изюм
4 слой: морковь на терку
5 слой: сыр на терку
6 слой: порубленные орехи
Каждый слой смазать майонезом
Сверху украсить порезанными кубиками апельсина.

Рецепт 3: салат Любовница со свеклой: пошаговый рецепт с фото

Используется разъёмная форма!

  • Морковь (сырая) - 3-4 шт
  • Сыр твердый - 150 г
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт
  • Свекла (средняя) - 1 шт
  • Майонез
  • Изюм (без косточек, горсть)
  • Чеснок - 2-3 зуб.

Рецепт 4: салат Поцелуй любовницы с изюмом, черносливом, чесноком, грецкими орехами: пошаговые фото

  1. Свекла 2 шт.
  2. Морковь 2 шт.
  3. Твердый сыр 150 гр.
  4. Очищенные грецкие орехи 100 гр.
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Изюм 50 гр.
  7. Чернослив 100 гр.
  8. Майонез (или сметана) 6 ст. ложек
  9. Сахар 1 ст. ложка

Свеклу необходимо тщательно промыть, добавить в кастрюлю с водой и поставить все это на средний огонь. Варим овощ до тех пор, пока он не станет мягким. По времени это займет 15-20 минут. Тем временем очищаем сырую морковь от кожуры и тщательно ее промываем. Изюм и чернослив в разных глубоких тарелках или мисочках нужно залить кипятком и оставить в нем на 5 – 7 минут. Чеснок очищаем от шелухи и хорошо ополаскиваем в холодной воде зубчики. Когда свекла сварится, ее нужно остудить и очистить от кожицы. По истечении времени с чернослива и изюма сливается жидкость.

Выкладываем слой №1 – сладкий.

Сырую морковь измельчаем на средней терке в отдельную тарелку. Смешиваем ее с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем все сахаром и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого выкладываем содержимое в салатницу первым слоем. Его обильно смазываем при помощи ложки майонезом, сметаной или сливками. Выбор заправки зависит от вашего вкуса. Но нужно понимать, что майонез должен быть нейтрального вкуса. Сметана должна быть жирной и не кислой, а сливки — густыми.

Выкладываем слой №2 – острый.

Твердый сыр натираем на средней кухонной терке. Зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс и в отдельной тарелке смешиваем его с сыром. Полученную массу выкладываем в салатницу на сладкий слой и обильно смазываем заправкой.

Выкладываем слой №3 – пикантный.

Чернослив нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. Смешиваем его с грецкими орехами. Немного очищенных орехов оставляем для украшения. Этой смесью мы посыпаем последний слой в салатнице. Далее смешиваем тертую свеклу с заправкой в отдельной тарелке и распределяем ее по поверхности салата. Это и есть последний самый последний слой «Любовницы», который к тому же будет на виду. В этой связи позаботьтесь, чтобы свекла легла красиво и равномерно. Если что-то не так, то ложкой можно подправить салат.

Лучше всего, чтобы салатик немного настоялся, примерно 30 минут. За это время овощи пустят сок, от чего блюдо будет еще более сочным и вкусным. Немного очищенных грецких орехов измельчается ножом или при помощи чистого чесночного пресса и ими посыпаются края салатницы, создавая очень нежное украшение. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 5: Салат «Любовница» с апельсином и яблоком

Традиционный салат «Любовница» состоит из трех основных ингредиентов, но если вы добавите к этому салату необычный компонент в виде апельсина и яблока, «Любовница» приятно вас изумит.

  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Апельсин 1 штука
  • Яблоко зеленого сорта 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Сметана 250-300 грамм

Изюм и чернослив нужно запарить. Для этого промойте сухофрукты, под чистой водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-13 минут, после чего воду слейте, а сухофрукты промойте. Чернослив нужно охладить и порубить ножом.

Орехи измельчить блендером.

Буряк нужно сварить — помойте его, залейте в кастрюле водой и отвариваете в течение 55-60 минут. После этого остудите буряк и натрите на мелкой или средней терке.

Морковь помойте, очистите от хвостиков и потрите на терке, после чего смешайте с изюмом и сметаной. Добавьте к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Свеклу смешайте с рубленым черносливом, измельченными орехами и сметаной.

Сыр нужно натереть на терке.

Яблоко помойте, очистите от хвостиков и косточек, после чего натрите его на крупной терке.

Апельсин очистите от кожуры и порежьте, избавившись от косточек.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, смешанную с яблоком, с изюмом и сметаной, сыр, смазанный сметаной, апельсин, свеклу с черносливом и орехом. Украсьте сметаной.

Подавать салат «Любовница» с яблоками и апельсином не сразу после приготовления, а спустя 30-35 минут после приготовления. Выдержите салат в холодном прохладном месте. За это время салат «Любовница» настоится и станет вкусным и сочным.

Рецепт 6: Салат «Любовница» с курагой и инжиром без фото

Попробуйте приготовить известный салат «Любовница» с добавлением инжира и кураги. Такой салат будет вкуснее чем, приготовленный по традиционному рецепту, и куда более полезный.

  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Курага 100 грамм
  • Инжир сушеный 50 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана для пропитки

Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10-13 минут, после чего воду нужно слить, а сухофрукты промойте. Чернослив и курагу после этого охладите и порежьте ножом. Инжир также нужно порезать мелко.

Грецкий орех измельчите ножом или блендером.

Буряк отварите, после чего охладите и натрите на мелкой или средней терке. Смещайте натертый буряк с черносливом и грецким орехом

Морковь нужно помыть, очистить от хвостиков и потереть на терке, после чего смешать с изюмом, курагой и сметаной. Добавьте также к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с инжиром и сметаной.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, сыр и свекла. Сверху украсьте сметаной.

Рецепт 7 пошаговый с фото: салат «Французская любовница»

Салат «Французская любовница» — это яркое сочетание вкусов. Нежное куриное филе, кисловатый маринованный лук, сладкий изюм, морковь, орехи, апельсины – эти все ингредиенты входят в состав данного салата. Сам салат можно приготовить заранее, а вот украшать его апельсинами необходимо перед подачей, чтобы они не подсохли и оставались сочными.

— курица (или куриное филе) – 250 гр.;
— лук репчатый -2 шт.;
— изюм– 1 стакан;
— морковь – 1 шт.;
твердый сыр – 100 гр.;
— орехи грецкие – 1 стакан;
— соль – по вкусу;
— уксус – 1/3 стакана;
— майонез.


Курицу (или филе) для салата «Французская любовница» отварите до мягкости в соленой воде. Остудите мясо. Если Вы брали филе, тогда просто нарежьте его на мелкие кусочки. Если же у Вас был кусок курицы, то отделите мясо от костей, а затем нарежьте.

Лук нарежьте полукольцами.

Сначала лук обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем положите его в тарелку и залейте раствором из уксуса и воды. Количество воды такое же, как и уксуса. Оставьте лук мариноваться 20 минут.

Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

Также натрите твердый сыр.

Ядра грецких орехов измельчите в блендере или вручную.

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут для набухания.

Все ингредиенты подготовлены для сборки салата. Салат «Французская любовница» будем собирать в обратной последовательности. Возьмите глубокую тарелку и застелите ее пищевой пленкой. На дно положите измельченные орехи.

Нанесите немного майонеза и положите сыр.

На сыр также нанесите слой майонеза и выложите сверху морковь.

Далее – слой майонеза. Следующим слоем положите изюм, предварительно слив с него воду и обсушив его.

Лук отожмите от маринада и выложите поверх изюма.

Последним слоем положите куриное филе и хорошо смажьте его майонезом.

Салат аккуратно переверните на плоское блюдо. Сверху украсьте дольками апельсина.
Приятного аппетита!

Рецепт 8: салат Любовница с морковью по-корейски и грибами шампиньонами

  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 300 г куриных окорочков,
  • 1 репчатый лук,
  • 3 яйца,
  • 200 г моркови по-корейски,
  • 2-3 свежих огурца,
  • черный молотый перец,
  • майонез

Рецепт 9: салат Любовница с виноградом, курицей, пекинской капустой и фисташками: пошаговые фото

— куриное филе 400 грамм
пекинская капуста — средний кочан
— виноград (лучше киш-миш без косточек) — 150 грамм
— фисташки — 1 пакетик (можно заменить на любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан, но лучше всё же фисташки)
подсолнечное масло для жарки
— майонез
— соль, перец, карри



Куриное филе порезала тонкими полосочками, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели (у автора карри) и обжарила его до румяной корочки в небольшом количестве растительного масла.


Пекинскую капусту мелко порезала. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки, но автор советует виноград киш-миш, который мелкий и без косточек.



Выложила обжаренное куриное филе и майонез. У меня это йогуртовая заправка (пол-стакана натурального йогурта, выдавить 2 зубчика чеснока, одна столовая ложка лимонного сока, соль). Перемешала.



Фисташки очистила, ножом их измельчила и посыпала салат сверху.

Фисташки я бы другими орехами не заменяла, они солененькие немного, добавляют салату очень пикантный вкус. Мой муж остался довольным, думаю, что такой салатик в нашей семье тоже приживется!

Рецепт 10: салат Любовница с курицей, грибами и огурцом

Салат «Любовница» оправдывает свое название. Нежное мясо куриного филе и острота корейской моркови делают салат очень оригинальным.

  • Куриная грудка – 300 грамм
  • Корейская морковь – 250 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Свежий огурец – 2 штуки (средние)
  • Яйцо – 4 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Майонез – 250-300 грамм
  • Растительное масло – 4 столовые ложки

Отварить куриные грудки до готовности в подсоленной воде. Вынуть из бульона и остудить. Нарезать маленькими кусочками.

Отварить яйца и остудить. Очистить и мелко нарезать.

Шампиньоны промыть хорошо и нарезать небольшими кубиками.

Огурцы вымыть, обсушить и также нарезать маленькими кубиками. огурчики лучше взять среднего размера с маленькими зернышками.

Лук очистить и мелко нашинковать.

Обжарить на растительном масле лук и грибы. Когда жидкость от грибов выкипит, зажарить их до коричневого цвета.

Корейскую морковь приготовить самим заранее или купить готовую.

Выложить салат на плоское блюдо или тарелку слоями.

  1. Первый слой. Обжаренные шампиньоны с луком.
  2. Второй слой. Куриное филе. Промазать хорошо майонезом.
  3. Третий слой. Корейская морковь.
  4. Четвертый слой. Яйца и промазать майонезом.
  5. Пятый слой. Огурцы и промазать майонезом.

Слои лучше выкладывать небольшие и повторить еще раз в такой же последовательности.

Украсить по желанию сверху салат консервированной кукурузой или консервированным зеленым горошком.

Оставить салат на несколько часов пропитаться.

Рецепт 11: салат Любовница с огурцом

Еще этот салат называют «Поцелуй любовницы» или «Французская любовница», вариантов рецепта встречается несколько. Кто-то готовит салат Любовница с черносливом, кто-то с курицей, вот и Галина решила сделать этот интересный салат со своей изюминкой.

  • морковь сырая – 2 штучки,
  • горсть изюма,
  • 100 г твердого сыра,
  • чеснок,
  • 1 вареная свекла,
  • чищенные грецкие орехи-200 г,
  • майонез,
  • свежий огурец и зелень.

Готовлю известный нам салат, немного меняя сочетания составных частей.

Но сначала отвариваю свеклу, даю остыть, в тарелку натираю на крупной терке и выдавливаю туда чеснок, хорошо перемешиваю.

, http://www.vitacook.info , http://www.vseblyuda.ru , http://blyudaizkurizi.ru , http://zapisnayaknigka.ru/ .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат "Любовница" со свеклой, с грецким орехом и морковью имеет не только удивительное название, но и совершенно необычный вкус. В его состав входят, за исключением сыра и майонеза, растительные составляющие. состоит из нескольких слоёв. Первый – тёртая морковка с изюмом. Затем – сырный слой. Далее – смешанный с майонезом пикантный чеснок. Завершающий слой – вареная свёкла, чернослив, грецкие орехи и майонез. Рецепт приготовления я детально для вас описала.



- свёкла варёная или печёная – 150 гр.,
- морковь свежая – 100 гр.,
- ядро грецкого ореха – 60 гр.,
- чернослив без косточек – 80 гр.,
- сыр твёрдых сортов – 200 гр.,
- изюм мелкий – 3 ст.л.,
- чеснок – 5-6 зубчиков,
- майонез – 150 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Изюм поместите в сито и тщательно промойте под горячей проточной водой. Затем выложите ягоды в мисочку и залейте для набухания чистой холодной водой. Оставьте на 10 минут.





Аналогично поступите с черносливом – промойте и замочите на 10-15 минут.




Выложите чернослив и изюм на бумажное полотенце для просушки.





Чернослив нарежьте тоненькой соломкой.







Варёную свёклу очистите и натрите на мелкой тёрке. Поместите в дуршлаг или сито и оставьте, чтобы стёк сок.





Морковь почистите, промойте и тоже натрите на мелкой тёрке.





Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс.





Ядра грецких орехов порубите в крупную крошку ножом с широким лезвием.







Сыр натрите на мелкой тёрке.





В мисочку к моркови добавьте изюм и перемешайте.





В другой ёмкости смешайте свёклу, грецкие орехи, чернослив и 3 ст. л. майонеза.








Смажьте майонезом.





Выложите 2/3 сыра.





Измельчённый чеснок смешайте с 3-мя столовыми ложками майонеза и выложите в кольцо следующим слоем.





И в заключение уложите последний слой – свекольный. Не забудьте хорошо утрамбовать ложечкой. Уверена, вам понравится и этот не менее вкусный .





Аккуратно снимите сервировочное кольцо. Выложите поверх свекольного слоя оставшийся сыр. Украсьте на ваше усмотрение – ягодками изюма, половинками грецкого ореха, зеленью.




Дайте салату пропитаться минут 30 в холодильнике и подавайте на стол.

Праздничный салат «Любовница» придется всем по вкусу. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт и приготовить его со свеклой и морковью в новогоднем исполнении. Используемые продукты идеально сочетаются друг с другом. Ингредиенты, соединившись в блюде, дарят незабываемо приятное утонченное послевкусие.

Если продукты подготовлены, то салат выполняется за считанные минуты. Важно не менять очередность слоев, иначе это отразится на вкусе. Можно выполнить порционно блюдо, используя кулинарные кольца, или же подать на большом красивом блюде. Предлагаем приготовить салат сейчас, чтобы попробовать и по достоинству оценить его утонченность. Рецепт рекомендуем запомнить и обязательно включить в меню Нового года.

Время приготовления – 25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • изюм, грецкие орехи – по 0,5 стакана.

Приготовление

Подготовим свежую морковку, чеснок, вареную свеклу, плавленый сырок и яйца. Все эти продукты потрем на мелкой или средней терке.

Замочим изюм, чтобы он хорошенько набух. Измельчим грецкие орехи.

Все ингредиенты подготовлены и уже стоят под рукой? Приступаем сразу к выкладыванию салата. Чтобы он получился идеальной округлой формы, будем использовать кулинарное кольцо. Выкладываем тертую морковку, сверху на нее измельченный чеснок. Можно эти два овоща сразу смешать, а после уже выкладывать слой. Сверху щедро посыпаем грецкими орехами. Немного утрамбовываем, чтобы основа салата после снимания кольца хорошо держала форму.

Покрываем щедро майонезной массой.

На сырок выкладываем тертое яйцо и снова щедро поливаем майонезной массой.

Пришла очередь изюма. Этот продукт щедро разложим по всей поверхности салата.

Завершим салатную композицию тертой свеклой.

Остается только украсить блюдо.

Если блюдо готовится на Новый год, можем салат оформить в виде часов. Стрелки вырезаем из маринованного огурчика, а циферблат рисуем майонезом. Если вырезать стрелки не получается, их тоже можно нарисовать майонезной массой. Дополним композицию веточками петрушки.

Кулинарные советы к рецепту:

  1. Салат «Любовница» со свеклой и морковью можно выложить любой формы.
  2. Если по вкусу острые блюда, чеснока следует добавить больше, но не переусердствовать.
  3. Майонеза не жалеть. Слои должны хорошо им пропитаться.
  4. Если салат получается слишком низкий, можно повторить выкладывание слоев, не нарушая их очередность.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


Остается лишь догадываться, кто создал и придумал название салату «Любовница». Подозреваю, что повар, создавший сей шедевр от кулинарии, тот еще был «ходок». А может, любил по-настоящему, поскольку вкус у закуски потрясающий! Ингредиенты блюда подобраны настолько хорошо, что не хочется ничего менять, ни добавлять, ни убирать. Сладкая свекла гармонирует с чесноком и сыром. Изюм и чернослив придают свою «изюминку». Последнюю вкусовую точку ставит грецкий орех. В результате на столе появляется нечто потрясающее, особенно, если дать полет вдохновению, и поработать над декором блюда.

На фото вы увидите несколько примеров, также познакомитесь с пошаговым рецептом блюда.

Классический рецепт салата «Любовница»

У нас закуска известна не только под этим названием. Многие знают салат под именем «Поцелуй любовницы», или «Французская любовница». Во всех случаях блюдо делается со свеклой, морковью, изюмом и черносливом, и украшается орехами. Но имеются и вариации без свеклы, о них ниже.

Понадобится:

  • Свекла – 2-3 среднего размера.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Зубчики чеснока – 2-3 дольки.
  • Майонез + сметана.

В оригинале рецепта стоит только майонез, но чтобы немного сбавить калорийность закуски, я разбавляю соус сметаной.

Совет: обычно, чесночный слой выкладывается в середине любовницы. Но его можно сразу ввести в майонезно-сметанный соус, тогда он распределится по блюду равномерно.

Рецепт с фото пошаговый:

Заблаговременно отварите свеклу.

Соедините в миске майонез со сметаной. Вкус отрегулируйте по вдохновению, я майонеза обычно кладу больше.

Запарьте изюм, залив кипятком минут на 15. Затем слейте жидкость, чуток обсушите ягодки. Аналогично поступите с черносливом. Можно заварить их в одной мисочке.

Очистите, потрите на терке с маленькими ячейками сырую морковку.

По поверхности моркови разбросайте изюминки.

Пролейте майонезом. Очистите чесночные зубчики, раздавите их прессом, равномерно распределите по майонезной сеточке.

Следом идет сырный слой. Сыр натирайте крупной стружкой. И вновь слой майонезно-сметанного соуса.

Чернослив освободите от косточки, нарежьте тонкими полосками. Свеклу крупно натрите, добавьте к ней полоски чернослива, перемешайте.

Разложите последним слоем. Щедро пролейте соусом.

С помощью блендера или скалки, как на фото, раздробите грецкие орехи. Сделайте украшение, посыпав любовницу ореховой крошкой.

Последний шаг – отправьте салат на верхнюю полку холодильника для пропитки, минимум на два часа.

Что можно добавить в рецепт

Не сдерживайте себя, если захотите улучшить и разнообразить вкус закуски. Кроме предложенных в составе любовницы сухофруктов, допустимо добавить курагу. Любите легкую кислинку – кладите потертое яблоко. На украшение берут клюкву, зерна граната.

Как приготовить салат «Французская любовница»

За право называться любовницей борются закуски с разным составом ингредиентов. Держите французскую возлюбленную, с апельсином, маринованным луком, курицей – изумительно нежное, оригинальное сочетание продуктов.

  • Филе куриной грудки – 250 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Грецкие орешки – стакан.
  • Изюм – столько же.
  • Уксус – 1/3 стакана.
  • Соль, майонез.

Приготовление:

  1. Сварите куриное мясо с чуть подсоленной воде. Охладите филе, поделите на кусочки произвольного размера и формы.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами. Обдайте кипятком, убрав горечь. Затем на 20 минут замаринуйте, разведя в воде уксус.
  3. Одновременно запарьте кипятком изюм. Спустя 15 минут слейте жидкость, ягодки обсушите.
  4. Мелко потрите морковку, аналогично измельчите сыр.
  5. Порубите ножом или скалкой ядра орехов в крошку разной величины.
  6. Предлагаю сделать перевернутую Любовницу. Для этого чередование слоев сделаем в обратном порядке. Застелите пищевой пленкой широкое блюдо. На дно разбросайте крошку орехов.
  7. Сделайте майонезную сетку, насыпьте тертый сыр. Сырный слой вновь промажьте соусом из майонеза.
  8. Поверх разложите морковь, украсьте большим количеством майонеза.
  9. Следом идет изюм, далее кубики куриного филе. Промажьте его соусом. Оставьте на пару часов пропитываться, накрыв пленкой.
  10. Спустя заданное время, аккуратно снимите пленку, переверните блюда на тарелку. Уберите верхнюю пленку.
  11. Красиво разложите в виде узора дольки апельсина.

«Любовница» с корейской морковью, мясом, яйцом, грибами

Чаще его называют «Поцелуй любовницы», особенно если соответственно оформить подачу, как на фото выше.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Луковица.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь по-корейски – 200 гр.
  • Огурец – парочка среднего размера.
  • Майонез, перец.

Как сделать салат слоями:

  1. Отварите мясной продукт, яйца. Дождитесь остывания, покрошите кубиками.
  2. Длинную корейскую морковку поделите на 2-4 части.
  3. Нарежьте лук и грибы. Обжарьте сначала лук, затем прибавьте к нему шампиньоны. Жарьте до красивой румяности. В конце поперчите, присолите.
  4. Выложите Поцелуй любовницы слоями в следующей последовательности: жареный грибы, курица, корейская морковь, яйца. Все слои прокладывайте майонезом.
  5. Верх закуски украсьте полукольцами огурцов.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении салата «Любовница» для праздничного стола. Смотрите, учитесь, повторяйте действия автора. Веселых вам праздников и приятных гостей.

Салат «Любовница» – безусловно, интересное блюдо. А уж чего стоит название! Но главное, что состоит такая закуска из вкусных ингредиентов, которые создают настоящий кулинарный шедевр.

Классический салат «Любовница»

Классический рецепт предполагает использование минимального набора продуктов, но при этом готовое блюдо выходит пикантным и уж точно не обыденным.

Для блюда понадобится:

  • два зубчика чеснока;
  • две средних отварных свеклы;
  • майонез на свой вкус;
  • примерно по 50 грамм чернослива, орехов и изюма;
  • две моркови;
  • 150 грамм твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Морковку очистите, натрите на терке и смешайте с изюмом. Приправьте все майонезом.
  2. Отдельно соедините тертый сыр с давленым чесноком и тоже смешайте с майонезом.
  3. Свеклу перетираем, добавляем майонез, мелко нарезанный чернослив и перебитые орешки.
  4. Подготавливаем салатницу и выкладываем все слоями. Сначала массу с морковкой, затем с сыром и покрываем все свекольной смесью.
  5. Украшаем блюдо оставшимися орехами, сухофруктами и тертым сыром. Перед подачей охлаждаем.

Со свеклой, морковью и изюмом

Салат «Любовница» со свеклой и морковью включает в себя почти такие же ингредиенты, как и классический вариант, за исключением чернослива.

Необходимые продукты:

  • две свеклы;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм орехов;
  • майонез на свой вкус;
  • две моркови;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт с изюмом считается наиболее простым. Подготавливаем емкость, в которую будем выкладывать салат. И первым слоем помещаем в нее тертую морковку, смешанную с изюмом и майонезом.
  2. Вторым слоем пойдет тертый сыр, тоже приправленный майонезом, и чеснок, передавленный или мелко нарезанный.
  3. Заключительный слой – отварная свекла, измельченная на терке и смешанная с дроблеными орехами и майонезом.
  4. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью и обязательно немного охладить.

С гранатом и зеленым луком

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сыра;
  • свежий зеленый лук;
  • две морковки;
  • одна отварная свекла;
  • 100 грамм орехов;
  • 0,2 кг зерен граната;
  • майонез по вкусу;
  • два зубчка чеснока;
  • около 80 грамм изюма.

Процесс приготовления:

  1. Сразу же возьмите прозрачную посуду для салата – он будет выкладываться слоями.
  2. Первым слоем отправьте в блюдо тертую морковь, перемешанную с измельченными орехами и майонезом.
  3. Вторым слоем пойдет сыр с передавленным чесноком и майонезом.
  4. Затем соедините тертую морковку с изюмом и тоже приправьте майонезом. Это будет третий слой.
  5. Осталось только покрыть поверхность блюда слоем гранатовых зерен, а по периметру украсить луковыми перьями.

С добавлением грибов

Необходимые продукты:

  • 50 грамм изюма, орехов;
  • одна морковка и свекла;
  • майонез на свой вкус;
  • 100 грамм сыра и столько же грибов;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите овощи до полной мягкости, затем натрите на терке. Далее нужно будет смешивать ингредиенты для каждого слоя отдельно и не забывать добавлять к ним майонез.
  2. Первым слоем отправляем в салатницу морковку и изюм.
  3. Вторым пойдет измельченный сыр и давленый чеснок. Поверх них – грибы. Если они маринованные, то достаточно просто их порезать и выложить в блюдо. Используя свежие грибы, обжарьте их предварительно на сковороде.
  4. И третий слой формируют свекла с орехами.
  5. Убираем блюдо на некоторое время в холодильник, после чего охлажденным подаем к столу.

Салат «Французская любовница»

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сыра;
  • одна морковка и луковица;
  • 300 грамм куриного филе;
  • стакан изюма и орехов;
  • один небольшой апельсин;
  • майонез на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем до готовности, лук нарезаем кольцами, морковку и сыр измельчаем при помощи терки.
  2. Орехи рубим ножом (в мелкую крошку, но не в пыль) . Апельсин очищаем и тоже нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Подготавливаем блюдо и переходим к сборке. Первым слоем выкладываем курицу с майонезом, затем лук с этим же соусом.
  4. Далее пойдут изюм и морковка (все тоже с заправкой).
  5. Покрываем блюдо слоем сыра, промазываем его изящной майонезной сеточкой, поверх которой выкладываем орехи, апельсины и совсем немного изюма для украшения.

С черносливом и ананасами

Необходимые продукты:

  • банка ананасов;
  • одна отварная свекла;
  • две морковки;
  • майонез по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм чернослива;
  • 0,2 кг сыра.

Процесс приготовления:

  1. Сразу же берем салатницу и начинаем выкладывать закуску. Натираем свеклу, соединяем с нарезанным черносливом и майонезом, помещаем на дно емкости.
  2. Перетираем сыр и чеснок, так же приправляем майонезом и кладем вторым слоем.
  3. Поверх сырной смеси распределяется тертая морковка и майонез.
  4. Украшается салат кусочками ананасов и орехами.

Готовим с киви и курицей

Необходимые продукты:

  • около 70 грамм изюма;
  • три киви;
  • одна отварная свекла;
  • 0,2 кг сыра;
  • майонез на свой вкус;
  • одно куриное филе отварное;
  • треть стакана орехов.

Процесс приготовления:

  1. В салатницу первым слоем поместите отваренную, остуженную и нарезанную на тонкие бруски курицу. Промажьте ее майонезом.
  2. Далее пойдет изюм и очищенный, измельченный киви. Его тоже покрываем слоем майонеза.
  3. Теперь очередь тертой свеклы и перебитых в блендере орехов. Можно и нарезать их ножом.
  4. Завершаем блюдо, обильно посыпав его тертым на мелкой терке сыром.

Мясной салат «Любовница»

Необходимые продукты:

  • 300 грамм говяжьего мяса;
  • два маринованных огурца;
  • майонез по вкусу;
  • два яйца;
  • 100 грамм грецких орехов.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отвариваем до готовности в немного подсоленной воде и нарезаем на небольшие кусочки после того, как оно остынет.
  2. Яйца тоже отвариваем в течение 10 минут до состояния «вкрутую» и натираем.
  3. Начинаем собирать салат и сначала на дно салатницы помещаем часть мяса, припарив его майонезом.
  4. Затем идет слой огурцов, которые нужно натереть или очень мелко нарезать. Их тоже промазываем.
  5. Выкладываем измельченные яйца, формируем майонезную сеточку и снова укладываем слой мяса.
  6. Украшаем блюдо орехами и охлаждаем перед подачей.

Салат «Любовница» станет украшением вашего стола. Гости обязательно оценят необычное блюдо по достоинству.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: