Как приготовить маленькую форель на сковороде. Жареная речная форель на сковороде рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда речь заходит о рыбных блюдах, то первое, что приходит в голову, это, конечно же, жареная рыбка. Это самое простое, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. И если уж есть выбор, то остановите его на такой вкусной и деликатесной рыбе, как форель. Сама по себе форель настолько изысканная рыба, что для ее приготовления именитые повара рекомендуют использовать как можно меньше специй и пряностей, чтобы не нарушить ее естественный сладковатый аромат и тонкий нежный вкус. Форель жареная на сковороде, рецепт с фото приготовления которой вы сегодня увидите - это не просто вкусно, это и полезно, и красиво.
В качестве гарнира к жареной форели прекрасно подойдут отварные овощи, листовой салат, пропаренный рис или .
А вот чтобы приготовить форель, ее сначала нужно купить. В супермаркете порой огромный выбор морепродуктов. Но чтобы не ошибиться и приобрести качественную рыбу, нужно помнить, что хорошая форель имеет блестящую шелуху, упругую тушку, глаза у такой рыбки не мутные. Если вы покупаете уже разделанные стейки или филе, то обратите внимание на цвет мяса. Если вы видите в нем белые жировые прослойки, значит, это рыба качественная, выросшая в естественных условиях.
А если цвет мяса насыщенный и однородный, то однозначно, что перед вами форель, которую выращивают в искусственных водоемах. Дело в том, что такая рыба питается только сухими кормами и имеет бледный цвет мяса, а чтобы ей добавить товарный виде вымачивают в пищевых красителях. Конечно же, такая рыба сильно отличается и по вкусовым качествам, от своих сородичей, выросших в открытом море и питающихся планктоном и креветками.
Жарить форель лучше всего в небольшом количестве растительного масла, чтобы она не впитала в себя лишний жир. Перед тем, как обжаривать, мы будем ее мариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока и горчицы, это придаст ей некой пикантности. Раз уж мы будем использовать соевый соус, то солить рыбку не будем.


Ингредиенты:
- свежемороженая форель - 0,5 кг,
- плод лимона - ½ шт.,
- соевый соус - 5 ст. л.,
- французская горчица в зернах - 1 ст.л.,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Форель почистим от шелухи, повынимаем мелкие косточки и промоем в холодной проточной воде. Затем острым ножом нарежем ее на порционные стейки.





Приготовим маринад из соевого соуса, французской горчицы и сока лимона.













Обжариваем рыбку по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.





Гарнируем форель и подаем к столу. В качестве легкого гарнира можно приготовить

Как жарить радужную форель

Продукты
Радужная форель - 1 штука
Лимон - половинка
Оливковое масло для жарки - 3 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка без верха
Мука - 1 столовая ложка

Как жарить
1. Разморозить радужную форель. Для этого положить тушку рыбы на нижнюю полку холодильника и подождать, пока она станет достаточно мягкой, но при этом сохранит форму – в таком полузамороженном состоянии рыбу легче разделывать. Если предстоит готовить охлажденную (не подвергавшуюся заморозке форель) сразу перейти к пункту 2.
2. Двигая ножом от хвоста к голове очистить кожу радужной форели от чешуи. Смыть чешую под струей воды, тушку рыбы положить на разделочную доску.
3. Отрезать плавники. Для этого использовать кухонные ножницы.
4. Отрезать голову и хвост.
5. Аккуратно, стараясь не повредить внутренности (особенно желчный пузырь, разлившаяся желчь придаст рыбе горький вкус), распороть брюшко ножом.
6. Освободить радужную форель от внутренностей. Ножом убрать пленку, изнутри выстилающую позвоночник. Как следует промыть внутри и снаружи. Просушить тушку рыбы бумажным полотенцем.
7. Разрезать подготовленную радужную форель на стейки толщиной 1,5 сантиметра. Стараться при разрезании на куски попадать ножом в хрящи между позвонками.
8. На каждый стейк выдавить немного лимонного сока и посолить.
9. Столовую ложку муки высыпать в тарелку. Стейк радужной форели положить в тарелку с мукой, придавить, что бы мука лучше пристала к рыбе, затем перевернуть на другую сторону и еще раз придавить. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт мукой.
10. Сковороду поставить на средний огонь, налить 3 столовые ложки оливкового масла для жарки.
11. Когда масло хорошо прогреется выложить рыбные стейки. Жарить 3 минуты, затем перевернуть на другую сторону и жарить еще 3 минуты.

Стейки из радужной форели готовы. Традиционно на гарнир к жареной рыбе подают картофель фри, картофельное пюре, репчатый лук, жареный кольцами.

Форель содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, что делает рыбу полезной для профилактики сердечно сосудистых заболеваний. Мясо форели – источник легкоусвояемых белков, в нем много витаминов минералов и микроэлементов. При регулярном употреблении форели улучшается обмен веществ, кожа становится эластичной, волосы блестящими, а кости крепкими.

Стейки из свежей (охлажденной) рыбы нежней и вкусней, чем из замороженной, теряющей часть мышечной влаги при дефростации. Эти потери можно уменьшить, если размораживать медленно, при температуре около 0 градусов. Если радужная форель была разморожена, повторная заморозка абсолютно исключена – продукт потеряет все свои ценные свойства и вкусовые качества.

Калорийность жареной радужной форели - 205 ккал.

Хранить жареную радужную форель в холодильнике не более суток.

Как жарить форель на сковороде видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Жареную форель очень легко и быстро готовить. Приготовление этого блюда займет у вас не более получаса. Жареную форель можно приготовить по-разному. Например, жареную в лимонном маринаде, в сухарях, жареную в остром соусе, с майонезом и т.д. Но форель сама по себе очень вкусная рыба, поэтому в этой статье мы рассмотрим самый простой рецепт приготовления жареной на сковороде форели без всяких добавок и маринадов.

Жарить можно стейки форели с кожей, филе форели или рыбу целиком (если она небольшая). В нашем рецепте мы будем жарить стейки форели, они получаются более сочные, чем филе. Но все, конечно же, зависит от способа готовки.

После приготовления вы получите 2 порции .

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления форели жареной

Шаг 1

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, хорошо промыть в проточной прохладной воде, высушить. О том, как правильно чистить рыбу, читайте

Шаг 2

Нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной примерно 2-2,5 см.

Шаг 3

Взболтать яйцо с солью и перцем.

Шаг 4

Обвалять стейки в яичной массе, а затем в муке. Если вы хотите, чтобы форель получилось с хрустящей корочкой, то можете обвалять ее в сухарях и жарить на медленном огне не закрывая крышкой.

Шаг 5

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.

Шаг 6

Обжарить стейки с двух сторон до золотистой корочки. Не нужно жарить рыбу слишком долго, иначе она будет сухой.

Шаг 7

Жареная форель готова! Перед подачей на стол форель можно посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Если вы все же пережарили форель, и она получилось сухой, то исправить ситуацию вам поможет соус. К жаренной форели можно подавать различные . Например, сливочный или сырный. Если не хочется возиться с приготовлением соуса, то можно подать стейки и со сметаной.

По правилам кулинарии, если вы подаете жаренную форель, то к ней нужно подавать и жаренный гарнир. Например, жаренный картофель. Но не забывайте, что жарка не самый лучший способ термической обработки продуктов. В процессе жарки теряется много полезных веществ, и, к тому же, вырабатываются канцерогены. Поэтому советуем вам отдать предпочтение приготовлению или .

Посыпьте филе форели специями и сбрызните лимонным соком. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте немного масла. Обжаривайте форель на умеренном огне до золотистого цвета, переворачивая на каждую из сторон. Если у вас филе с кожей, то на коже обжаривать не нужно – она прилипнет к сковороде. После жарки дайте постоять рыбе несколько минут для того, чтобы жар с краёв проник в центр.

Как жарить форель с креветочным соусом

Продукты
Филе форели - 450-500 грамм
Креветки - 150 грамм
Мука - 1 столовая ложка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 50 грамм
Лимонный сок - от половинки лимона
Белое вино сухое - четверть стакана
Соль и перец - по вкусу

Как тушить филе форели
1. Форель посолить, поперчить и полить соком лимона.
2. Разогреть сковородку, полить растительным маслом, выложить рыбу и жарить на среднем огне по 10 минут с каждой стороны до появления корочки.
3. Влить к рыбе вино, накрыть крышкой и тушить форель 15 минут.
4. Приготовить соус к жареной форели: сварить и очистить креветки , измельчить с помощью блендера, добавить 4 столовые ложки креветочного бульона.
5. В отдельной сковороде обжарить 1 минуту муку, добавить 50 грамм сливочного масла, перемешать и добавить измельчённые креветки. Томить на тихом огне 5 минут, помешивая.
6. Подавать жареную форель с креветочным соусом.

Как пожарить стейк из форели

Продукты
Форель - 2 стейка на 400 грамм
Укроп и петрушка - на 200 грамм
Болгарский перец - 1 штука
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Лимонный сок - от половины лимона
Оливковое масло - 1 столовая ложка

Как пожарить стейк из форели
1. Стейк форели посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью и оставить на 10 минут.
2. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить стейки форели.
3. Жарить стейки на среднем огне 15 минут, каждые 5 минут переворачивая и поливая лимонным соком.
4. Подавать стейки из форели на листьях салата, украсив нарезанным кольцами болгарским перцем.

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином

Ингредиенты

  • Стейки радужной форели - 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + —
  • Соль - 1 ч.л. + —
  • Сахар - 2 щепотки + —
  • Растительное масло (без запаха) - 1 ч.л. + —
  • Лимон - 4 ломтика + —
  • Розмарин - 1 веточка + —
  • Черный перец (молотый) - 1/2 ч.л. + —
  • Тимьян - 1 веточка + —

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).
  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели – 450 г;
  • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 0,25 ст.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мука – 1 ст.л.

Как пожарить форель на сковороде

  1. Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  3. Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.
  1. Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  2. Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  3. В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  4. Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  5. Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.

Как правильно готовить форель на сковороде

Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

  • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
  • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
  • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.
  • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
  • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.
  • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: