Гурманам: рестораны и кафе Пекина. Aутентичные блюда и деликатесы, куда сходить поужинать

В Пекине найдется ресторан на любой вкус и кошелек, ведь город является одним из самых любимых мест отдыха у гастрономических туристов. Самые взыскательные гурманы остаются в восторге от восточных деликатесов, а поклонников европейской кухни приятно удивляет мастерство местных поваров. Ресторан Quan Ju De , открытие которого состоялось в 1864 году, является любимым местом отдыха, как коренных жителей, так и приезжих. Здесь можно попробовать и классическую утку по-пекински, и копченого угря, и деликатесы из морепродуктов.

Продолжить знакомство с национальной кухней можно в ресторане Fangshan, который славится отменной выпечкой. Рулеты с разнообразными начинками, пирожки с мясом и пироги из бобовой муки не оставят равнодушными ни одного посетителя. В ресторане Afunti Uighur гостям предлагают блюда индийской и арабской кухни. Интерьер ресторана украшают прекрасные цветы и экзотические растения – это настоящий райский сад в центре крупного мегаполиса. Поклонникам испанской кухни понравится ресторан Ashanti, в меню которого присутствуют редчайшие морские деликатесы и восхитительные фруктовые десерты. Фирменным блюдом ресторана Fei Teng Yu Xiang считается пряная рыба, приготовленная во фритюре, а маленьким посетителям очень нравятся булочки с разнообразными начинками.

Ресторан 1001 Nights оформлен в арабском стиле и предлагает своим гостям попробовать лучшие блюда ближневосточной кухни. Здесь представлен и большой выбор мясных блюд, и обширное вегетарианское меню, а также подают восхитительные десерты. Фирменными блюдами ресторана считаются жареный ягненок с пряностями и шашлык с овощами. Одним из самых старых ресторанов города является Dong Lai Shun Huo Guo, его открытие состоялось в 1903 году. Только здесь можно попробовать популярнейшее китайское блюдо в его классическом исполнении – вареную баранину, приправленную соевым сыром, кунжутным маслом и пряными травами. Ресторан Wahaha удивит гостей не только разнообразным меню, но и изысканным оформлением интерьера. Его зал украшают миниатюрные искусственные водоемы, главным направлением ресторана являются рыбные блюда и деликатесы из морепродуктов. Копирайт www.сайт

Начать знакомство с удивительными гастрономическими традициями Пекина можно во время обычной прогулки по городским улицам, здесь повсюду можно увидеть небольшие палатки с популярной уличной едой. Среди распространенных лакомств есть и довольно обычные, такие как блинчики с различными начинками, так и весьма экзотические, например, жареные скорпионы на шпажках. К типичным вариантам уличной еды стоит отнести жареную лапшу, а также приготовленную на открытом огне баранину и курицу, которые принято подавать с гарниром из свежих и запеченных овощей.

Тем, кто желает попробовать самые экзотические и невероятные национальные блюда, стоит отправиться на прогулку по улицам Цзюмэнь и Ванфуцзин. Именно здесь предлагают самый большой выбор жареных тараканов, кузнечиков самых разных размеров и скорпионов. Тем, кто еще не готов к таким кулинарным экспериментам, стоит начать с улицы Гуйце. Здесь продают более привычные туристам угощения, считается, что на этой улице можно попробовать самых вкусных креветок с пряностями, а еще засахаренные фрукты.

Отправляясь в один из национальных ресторанов, обязательно стоит попробовать блюдо «хуогуо», которое также известно многим туристам под неофициальным названием «китайское фондю». Фактически посетителям ресторанов предлагают приготовить его самостоятельно, на стол им подают кастрюлю с кипящим бульоном, а также разложенные на тарелках ингредиенты. Среди последних могут быть разные варианты овощей, грибы, различные сорта мяса и лапша. Небольшие кусочки мяса и овощей принято брать деревянными палочками и на несколько минут опускать в кипящий бульон, после чего их можно есть. В завершении трапезы бульон становится очень ароматным и наваристым, его разливают по специальным пиалам и выпивают.

Пожалуй, самым известным национальным блюдом для Пекина остается «утка по-пекински», только в местных ресторанах известное на весь мир блюдо можно попробовать в его истинном исполнении. Утку зажаривают до хрустящей золотистой корочки и подают на стол целой, а нарезать ее принято в присутствии гостей. Примечательно, что умелые повара нарезают утку ровно на 120 кусочков. Ломтики утиного мяса принято заворачивать в небольшие блинчики, дополняя ломтиками свежего огурца и зеленым луком.

Тема волнующая, тем более, что в Китае – даже в Пекине! – путешественник часто может столкнуться с гастрономическими затруднениями. Дело в том, что в Китае почти вся еда выглядит очень интересно и соблазнительно. Особенно в серьезных ресторанах. Но не всегда это бывает вкусно. Хотя если вкусно, то по-настоящему, по-китайски…

Итак, вот небольшой обзор лучших пекинских ресторанов.

Начну с новинки. 15 сентября ресторанная группа Capital M , известная своими прекрасными заведениями в Шанхае и Гонконге, дебютировала в Пекине. Получился очень стильный ресторан, с креативной и вкусной едой и шикарным интерьерным дизайном. Но главное – место. Все, конечно же, знают, что такое для Пекина площадь Тяньаньмэнь и что такое для Пекина «Запретный город». Так вот! На углу Тяньаньмэнь, с панорамными видами на крыши Запретного города, открывающимися с обволакивающей этаж террасы.

Семь лет австралийский ресторатор Мишель Гарно работал над чудесным преображением традиционного китайского здания в большой и современный ресторан, и вот, наконец, свершилось! Ресторан открыт, и что же мы видим?

Я ужинал там лишь однажды, но это произвело на меня неизгладимое впечатление. О видах я уже сказал, а теперь отдам должное и еде. Я ел тушенную грецким орехом утку, и было это… Тут надо подобрать эпитет. Божественно не подходит. Но в любом случае – запредельно вкусно.

Ресторан специализируется на современном истолковании классической китайской кухни. Но есть здесь и европейская еда…

Блюда оформлены с не меньшим вкусом, чем интерьеры.

Второе место в Пекине, где очень неплохо готовят и где сформирована отличная атмосфера это maison boulud a pekin . Этот ресторан держит знаменитый нью-йоркский шеф-повар Дэниэль Болуд. Старинное китайское здание, до этого принадлежавшее американскому посольству (высокие потолки, помпезные лестницы, широкие двери), переделано в респектабельный ресторан. Когда-то здесь вершились великие дела и решались важнейшие вопросы китайско-американских взаимоотношений, а теперь – подают высокую французскую кухню. И едят здесь с одинаковым аппетитом и американцы, и французы, и русские и даже китайцы…

Исполнительный шеф по имени Брайен Реймер трудиться очень даже на славу… Его творения вполне соответствуют уровню здания. Салат с нежными сочными креветками, кориандром и лимоном – восхитителен. Фуа гра и брокколи тортеллини не менее, а ломтики мягкой утятины и свинины, которыми инкрустирован паштет, придают ему дополнительную изысканность.

А вот вам видео с кухни maison boulud a pekin :

Но у нас еще два ресторана впереди, друзья мои, так что не будем здесь задерживаться! Хорошего понемножку…

Пекин не самый дорогой город в отношении еды, особенно с учетом того, что в китайских заведениях не принято давать чаевые (вместо них взимается налог, добавленный к стоимости заказа). В городе найдется немало ресторанов даже для самого привередливого гурмана. Кроме традиционных китайских блюд, здесь можно попробовать кулинарию стран Европы, России, Индии.

Непосредственно о традициях пекинской кухни мы уже писали в общем обзоре . Лучше сначала получить базовые представления о том, что и как едят пекинцы.

Где поесть пекинскую утку

Побывать в Пекине и не отведать утку по-пекински – гастрономическое преступление. Зачастую вся китайская кухня ассоциируется у туристов именно с этим блюдом. Утиное лакомство настолько популярно, что некоторые туристы приезжают в Пекин исключительно ради него.

Где же лучше всего готовят это блюдо?

«Цюаньцзюйдэ «

  • Стоимость целой утки составляет 288 юаней
  • Адрес главного ресторана сети: р-н Хайдянь, ул. Цяньмэнь 32

Quanjude | 全聚德

Признан лучшим в мире рестораном по приготовлению утки по-пекински .

Его основатель — Ян Цюаньжэнь — создал специальный способ запекания утки в открытой печи с топливом на основе дров из китайского финика и грушевого дерева, благодаря чему блюдо приобретает фруктовый аромат.

В городе работает целая сеть ресторанов Цюаньцзюйдэ.

«Дадун» (Da Dong)

  • Стоимость целой утки составляет 300-360 юаней
  • Адрес: ул. Дунсышитяо А22 (р-н Чаоян), занимает 1 и 2 этаж здания Nanxincang

Da Dong | 大董烤鸭店

Прогуливаясь по улице Дунсышитяо, расположенной в в центре города, можно посетить ресторан Дадун, пользующийся большим спросом у туристов и иностранцев.

Здесь утку готовят в камине.

С результата трудов повара специальный работник срезает 120 кусочков хрустящей корочки.

Завернутые вместе со специями в блинчики, их подают посетителям. Получившиеся ломтики обмакивают в соевый соус и едят. Из остальной утки делается суп.

Полное название – Да Донг Роаст Дак (Da Dong Roast Duck Restaurant). Заведение часто называют «Лучшая утка в Пекине», «Утка по-пекински» или «Ресторан пекинской утки». Если встретите все вышеперечисленные названия, знайте – речь о Дадун.

Часто возникает путаница и с адресом заведения, поскольку в столице их два. Мы описали первый, а второй находится на улице Туаньцзеху Бэйкоу, 3 возле моста Чанхун.

«Бяньифан»

  • Bianyifang Roast Duck Shop, 便宜坊烤鸭店
  • Цена утки: 188 юаней
  • Адрес: р-н Чунвэнь, ул. Чунвэньмэньвай, 5, World Shopping Center, 3 этаж

Самый старый ресторан в столице Поднебесной, специализирующийся на приготовлении утки по-пекински.

Здешней особенностью является то, что птицу запекают в закрытой печи на медленном огне. В результате уточка выглядит гладкой и припухшей.

Также в заведении подают различные вариации блюд из утки, например, требуха со стеблями кинзы.

«Хот-пот» (Hot Pot, китайский самовар)

В холодную погоду бесспорным фаворитом жителей и гостей Пекина становится тушеное мясо с овощами (хот-пот).

По количеству и качеству ресторанов, предлагающих китайский самовар, можно сделать вывод, насколько сильно его здесь любят.

Есть в два вида ресторанов, предлагающих это блюдо: в монгольском стиле и стиле Сычуань. Основным продуктом в обоих случаях выступает баранина.

Острый сычуаньский вариант предлагает в качестве основы суп, который можно описать так:

  • либо супер острый;
  • либо слегка радиоактивный.

Суп, выступающий базой для блюда в монгольском стиле , не острый и обычно в его состав входят овощи и морепродукты.

«Tian Yi Shun»

  • Цена обеда – 70 юаней
  • Адрес: № 1, у Северных ворот командного училища ВВС, 88-17, улица Бэйсихуань, р-н Хайдянь

Это заведение в любое время суток переполнено любителями тушеного мяса в сычуаньском стиле. Здесь предлагают кипящий вкусный суп, с пикантными острыми приправами и свежей бараниной.

Золотой Пэдди (Golden Paddy)

  • Цена обеда – 55 юаней
  • Адрес: к северу от УК 713-2, секция 7 Цзиньсун, район Чаоян.

Хотя в Пэдди приходят ради хот-пот, мы осмелимся порекомендовать вам запечённую или тушеную рыбу – она безумно вкусная!

Блюдо представляет собой большой горшок с печеной рыбой, которую необходимо съесть в первую очередь. После этого официант наливает суп в кастрюлю и подогревает его до кипения. В кипящий суп можно ненадолго положить баранину и овощи, после чего окунуть эти кусочки в выложенные на столе соусы и съесть.

Заведения с русской кухней

Значительная часть русских ресторанов находится в местах наибольшей концентрации населения из стран бывшего Советского Союза – в районе Ябаолу.

Особенности русских ресторанов:

  • во многих из них персонал говорит по-русски;
  • здесь гостям без проблем предоставят европейские столовые приборы;
  • традиционных для Китая крутящихся столешниц здесь нет.

«Москва»

  • Средний чек на 1 человека: 165 юаней
  • Адрес: район Сичэн, ул. Сичимэньвай, 135 (в Пекинском Выставочном центре)

Mosike Restaurant | 莫斯科餐厅

Это первое заведение иностранной кухни в китайской столице.

Построенный в 1954 году по дизайну советских конструкторов в помпезном стиле советского времени, ресторан стал местом для приема важных лиц и членов правительства. Позже двери ресторана открылись для всех желающих.

Меню представлено как истинно русской кухней, так и блюдами Европы и Китая.

«Элефант» (Слон)

  • 大笨象餐厅
  • Сколько стоит обед на одного человека: 100 юаней
  • Адрес: район Чаоян, улица Ябаолу 93

Элефант – отдушина россиян, скучающих дому. Обслуживающий персонал, говорящий по-русски, большой выбор горячих блюд, салатов и гарниров, по-домашнему уютная обстановка – вот особенности, за которые гости столицы Китая любят это заведение.

«Трактир Пушкин»

  • Адрес: район Дунчэн, ул. Дунчжимэньнэй, 5-15

Traktirr Pushlin | 彼得堡餐厅

Недалеко от расположился трактир Пушкин.

Оформленный в старорусском стиле, он предлагает гостям попробовать настоящие русские блюда: борщ, бефстроганов, котлеты, картофель с зеленью. Не обойдется и без рюмочки алкоголя.

Отведать любимые кушанья в атмосфере сказочного духа можно за 70 юаней.

«Остров сокровищ» (Treasure Island)

  • Средняя цена посещения на человека составит 100 юаней.
  • Адрес: рядом с Ritan Hotel

Его зал оформлен в виде золотого дворца. Заведение рассчитано на 300 посетителей. Отличительная особенность – развлекательная программа начинается после полуночи. Музыканты играют на скрипке и саксофоне, выступают певцы.

Рестораны с восточной кухней (+ для мусульман)

Мусульмане с давних времен и до сих пор придерживаются многих религиозных табу в еде. Они никогда не едят свинину, собак, ослов, лошадей, хищных птиц и зверей, павших естественной смертью или убитых без молитвы животных.

Чаще всего при приготовлении блюд используется баранина. Все блюда мусульманской кухни отличаются свежим и густым ароматом.

Лучшее блюдо, которое заслуживает всяческой похвалы и внимания – приготовленная целиком овца. Это святой обед мусульман.

Справка: мусульманская кухня, также известная как Исламский Кай и Хуэй Цай, – религиозная кухня, широко распространенная среди верующих мусульман.

«Хон Бин Лу»

  • Обед обойдется в 120 юаней
  • Адрес: улица Чжанлангуан,11 (р-н Сюаньу)

Был открыт в 1853 году. Пользуется очень хорошей репутацией на протяжении 150 лет. За годы своего существования его посетили известные во всем мире персоны.

Гурманы называют «Хон Бин Лу» лучшим рестораном для мусульман в этом городе.

Меню предлагает сотни настоящих мусульманских деликатесов, которыми можно насладиться в непередаваемой атмосфере восточной сказки.

«Шаш» (Shash)

  • Полное название: Shash Art.Restaurant Uzbekistan Cuisine
  • Адрес: р-н Чаоян, микрорайон Сянцзюнбэйли, 4-й сян, д. 10

Единственное в своем роде заведение, предлагающее гостям гастрономические изыски узбекской кухни: ароматный плов, вкуснейший шашлык, лепешки, приготовленные в тандыре, самса, восточные сладости. Проникнуться духом Узбекистана помогает и богато оформленный интерьер в стиле дворца ханов Бухары.

Каждый вечер в ресторане выступают музыканты и танцоры.

«Кавказ» (Kavkaz)

  • Средний чек: 100 юаней
  • Адрес: русский район Чаоян

В соответствии со своим названием предлагает кавказскую кухню в исполнении азербайджанских поваров.

Ценителям мясных острых блюд придутся по душе местные шашлыки, долма, жаркое, бараньи ребрышки и многое другое.

Зал заведения разделен перегородками на комнаты по два стола, что позволяет трапезничать в уютной обстановке без лишних глаз.

Кухня императорского двора

В старые времена Императорская кухня (御膳房 yùshànfáng) была доступна только для аристократии. Это основа пекинской кухни.

Она характеризуется сложными технологиями приготовления пищи, использованием свежих ингредиентов, тщательной сервировкой, красочной нарезкой свежих овощей и фруктов.

Вероятно, лучший пример классической имперской кухни – ресторан Tan Jia, в отеле «Пекин».

Ресторан Фаншань

  • Средняя стоимость обеда на персону: 200 – 300 юаней
  • Адрес: улица Цзиншань, р-н Сюаньу (внутри парка Бэйхай)

Это самый известный ресторан, предлагающий роскошные блюда кухни Императорского двора. Он был открыт в 1925 году поварами императора бывшей династии Цин, что вызвало большой фурор в прессе.

Фаншань в переводе с китайского означает «подражать кухне императорского двора».

Помещение ресторана состоит из трех залов, которые могут вместить 500 посетителей одновременно. В дизайне преобладают изображения драконов и фениксов.

В меню присутствует более 800 блюд ! Среди них самое известное – Man-Han Banquet.

Вегетарианские рестораны

Если в силу религиозности или выбранного образа жизни, вам не подходят заведения с китайской и европейской кухней, рекомендуем отправиться в вегетарианский дом «Заслуги и добродетели»

  • Обед обойдется в 90 юаней
  • Адрес:: № Jia-2, проспект Цяньмэнь, район Сюаньу

Особенность: никакого чеснока; есть блюда, которые были приготовлены с использованием вина или яиц.

Первый вегетарианский дом был построен в Шанхае в 1992 году учеником известного раввина Будды.

За основу была взята кухня Янчжоу, но здесь также представлены блюда жителей северной части Китая и разных уголков мира.

Где отведать морепродукты

Морепродукты любят по всей стране за свежий и особенный аромат.

Есть множество больших ресторанов, где подают по-настоящему изысканные блюда из морепродуктов. Цена обеда на одного человека начинается с 200 юаней.

Есть заведения попроще. Дизайн и сервис не такой хороший, как в дорогих ресторана, зато цена обеда на порядок ниже.

Эту сеть очень хвалят туристы. Обед здесь обойдется в 180 юаней.

Адреса :

  • Филиал Andingmen – 1/ F, особняк Чжунлу, С 88, проспект Аньдинмэньвэй, район Дунчэн.
  • Филиал Yayuncun – 2/ F, особняк Вукуанг № 15, улица Бэйсихуань, Яункун Ли Аньхой, район Чаоян.
  • Филиал Yansha – 1/ F, Шанхайский всемирный торговый центр № 39, улица Лянмацяо, район Чаоян.

В городе множество корейских ресторанов .

Это вызвано отчасти сильной симпатией северных китайцев к мясу. В корейских ресторанах предлагают мясо на гриле, барбекю (из говядины, баранины, курятины), морепродукты, а также некоторые овощи, включая картофель и зелень.

Рестораны, где подают морские ушки и суп из акульих плавников считаются самыми дорогими в городе. Самое «дешевое» блюдо – 800 юаней за порцию.

Местные деликатесы предлагают супермаркеты : конфеты тофу с разными вкусами или лунное печенье (Юэбин) с различными начинками.

Из чего-то особенного и экстравагантного, здесь можно попробовать мороженое с зеленым чаем.

«Хард Рок»

  • Заведение не из дешевых, средний чек на персону составит 220 юаней
  • Адрес: ул. Dongsanhuan (р-н Чаоян)

Стоит посетить всем любителям рока и американской кухни.

Одиннадцатиметровая барная стойка в виде гитары, изображения звезд рок-н-ролла, музыкальные реликвии – все это придает заведению неповторимый дух эпохи таких легенд, как Элвис Пресли и Джерри Ли. А выступления музыкантов привлекают сюда туристов из разных стран.

«Центральная кофейня» (Central Perk)

  • Адрес: Chaoyangmenwai 6B Chaowai Dajie, р-н Чаоян (на шестом этаже торгово-офисного комплекса)

Поклонники американского сериала «Друзья» могут насладиться точными копиями декораций к любимому ситкому в Центральной кофейне.

Обстановка «Друзей» воссоздана до мелочей.

Главный экспонат – конечно, оранжевый диван, расположившись на котором можно выпить чашку кофе с выпечкой и посмотреть непрерывно транслирующийся сериал.

«Атмосфера» (Atmosphere Bar)

  • Средний чек за ужин составит 500 юаней за человека
  • Адрес: проспект Jianguomenwai 1, Avenue (р-н Чаоян)

Пообедать на высоте птичьего полета предлагает бар «Атмосфера».

Расположившись в романтической обстановке на 80-м этаже Китайского Всемирного Торгового Центра, посетители рассматривают китайскую столицу как на ладошке.

Блюда подают блюда преимущественно с мясом или морепродуктами. Представлен большой выбор напитков и десертов.

Дешево и сердито!

Самые дешевые блюда можно отведать в небольших закусочных на улице Ванфуцзин (район Гуй) и на улице Хугуоси (район Гулоу). Здесь же полно торговцев с лотками и палатками, которые продают уличную еду.

Ниже мы расскажем о самых вкусных уличных лакомствах.

Аппетитные блинчики (煎饼果子)

Одна из самых популярных уличных закусок, которую едят с утра до ночи: во время утренней поездки на работу, в обеденных перерывах, вечером в парках, ночью после клуба.

Блинчик готовится из жидкого теста с добавлением яиц, затем он посыпается зеленым луком и приправляется пикантным соусом. Горячий соус – обязательный ингредиент.

Не у всех китайских «шаурмистов» есть лицензия на приготовление пищи. Поэтому, туристам, не привыкшим к такой еде, лучше их избегать, так как вы рискуете подхватить расстройство желудка или что-нибудь похуже.

Настоящих ценителей китайских блинчиков это не страшит. Они каждый день отправляются на поиски новых вкусовых ощущений (блинчики готовят по-всякому с добавлением разнообразной начинки).

Один блинчик стоит всего 2.50 юаня, плюс яйцо – 3 юаня. Есть множество вариантов приготовления блюда: яйцо жарится на плоской поверхности или заворачивается внутрь, сложенного конвертом блина.

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины | 羊肉串儿

Мясо на гриле продается в торговых лавочках по всему Пекину, со второй половины дня и до позднего вечера.

В районе Ванфуцзин есть закусочная улочка Снэк-стрит, где можно купить шашлыки из ягненка, курицы и говядины, а также несколько видов блюд из лапши.

Любители острых ощущений могут заказать шелкопряда, скорпиона и других насекомых, нанизанных на палочку и приготовленных на гриле.

Засахаренные ягоды боярышника (冰糖葫芦)

Зимой покупателям предлагают ягоды боярышника. Ягоды нанизывают на палочки, погружают в расплавленный сахар, который оставляют затвердевать на холоде.

Таким же образом готовят засахаренный апельсин, виноград, клубнику, бананы и арахис. Эта сладкая закуска иногда попадается весной и летом, но ягоды боярышника – только если останутся от прошлого сезона урожая.

Улица Хугуоси – еще одно популярное место, где можно найти множество вкусностей, таких как лапша Шаньси, булочки с начинкой (小饼夹肉), суп из баранины и сладости всех видов.

Достопримечательностям Пекина и тому, куда пойти и что посмотреть в китайской столицы, мы посвящали огромное количество постов. Конечно, приобщение к великому – это главное, ради чего мы едим в этот древний город. Но, сколько бы вы не любовались древними дворцами и экспанатами музеев, рано или поздно захочется подкрепиться, и вот тогда возникнет вопрос, где покушать в Пекине? На него мы постараемся ответить в данном посте, а также посвяти вас в некоторые особенности гастрономического Пекина.

Конечно же, начинать знакомство с китайской кухней лучше с утки по-пекински. Сделать это можно в самом известном в столице Китая ресторане, посвященном именно этому блюду – , который расположен рядом с площадью Тянаньмень. Данный ресторан основан в 1864 году. Многие кулинарные эксперты уверены, что это единственное место в Пекине, где утка по-пекински будет приготовлено правильно. И действительно, вы закажете здесь это блюдо, то почувствуете, что оно просто тает во рту. Причем, приготовлена она будет с хрустящей ароматной корочкой с чуть сладковатым вкусом. К слову, раньше ели именно эту корочку, а самим мясом пренебрегали. И так, если вы решили полакомиться в Quanjude Уткой, то сразу 25 долларов, именно столько она здесь стоит.

Еще одним замечательным местом для знакомства с китайской кухней является сеть ресторанов Royal Cousine, которая предлагает своим посетителям 108 блюд. Причем, не обычных, а с императорского двора. Для того, то бы съесть по одной порции каждого из них, вам понадобиться не менее трех дней.

Обязательно посетите улицу Dongneidajie, на которой расположено много ресторанов и кафе. Сделать это можно в любое время суток, так как работает она 24 часа. Больше всего народу тут собирается утром – это завтракающая молодежь, которая решила подкрепиться после изнурительных дискотек, ночных клубов и баров. Если вы желаете не просто покушать, но и насладиться хорошей музыкой, то направляйтесь прямиком на улицу Sanlitun или Nurenjie. Тут каждый желающий может послушать классическую скрипку, или рок.

Также можно порекомендовать ресторан Jindingxuan, который уже своим внешним видом вызывает интерес, так как выполнен в виде китайского старинного дворца. Ночью ресторан представляет собой разноцветное и яркое зрелище. Расположен он невдалеке от клуба Тангао по адресу: No. 77 Heping Xijie, Dongcheng district (蒲芳路甲).

Вообще, находясь в Пекине, лучше питаться китайской кухней, но если, вам она уже надоела, то можно отправиться на улицу Ябаолу, которая расположена в Южном дипломатическом районе столицы. Большое количество иностранных ресторанов объясняется наличием поблизости иностранных посольств. В частности тут можно посетить сигарный клуб кубинского посольства, который называется Casa Habana. В нем демонстрируются сигары с росписью самого Фиделя Кастро. Если вы заскучали за шашлыком, то следует зайти в турецкий ресторан Kebab, за настоящий турецкий шашлык придется заплатить 40 юаней.

Любители фастфуда могут посетить МcDonalds, которые работают в Пекине круглосуточно. Бигмак здесь стоит 6 юаней. Также можно порекомендовать для посещения сеть тайваньских европеизированных бистро Mr. Lee. Блюда в них не такие острые, как в большинстве заведений, кроме того, предварительно можно посмотреть фотографии того, что вам предлагают. Вообще, во многих Пекинских ресторанах имеются меню с картинками, которые могут здорово выручить иностранных туристов.

О пельменях следует сказать отдельно, в пекинских ресторанах пользуется популярностью такое блюдо, как «Банкет Пельменей». Готовится оно прямо на глазах посетителей. На ваших глазах в кастрюлю положат два пельменя и это больше всего вызывает недоумение у неискушенных туристов. Но не спешите требовать вернуть деньги, не успеете вы скушать эти два пельменя, как у вас на тарелке окажется еще два пельменя, только уже с начинкой из другого мяса. Всего, блюдо включает в себя 25 видов пельменей, сери которых и с такими экзотическими начинками, как цветок розы или орех. Правда, эти ингредиенты являются лишь добавкой к фаршу, но в любом случае, вкус довольно необычный. Итого, блюдо содержит 50 пельменей, после которых врядле вы сможете осилить что-то еще. А вообще, пельмени китайцы очень любят, они их продают даже на улице и сами едят с удовольствием.

В центре китайской столицы сосредоточено много ресторанов высокой кухни. Вы можете посетить район Dongcheng или Chongwen и там смело заходить в любой ресторан. Основными ингредиентами китайской кухни являются овощи, побеги пшеницы, сои и бамбука, а также рыба, свинина, курица и пр. Несмотря на то, что большинство блюд содержат много растительного масла, съедается они с аппетитом очень быстро. Многие рестораны имеют аквариумы с живой рыбой. Поэтому клиент может указать на любую понравившуюся рыбешку и повар ее сразу приготовит.

Также рекомендуем обязательно попробовать баранину, сваренную в китайском самоваре (shuan yang rou), курицу по-дворцовому (gong bao ji ding). Любителям морепродуктов можно порекомендовать креветки бифэнтан и натертый картофель, который обжаривается в масле. А вот любителям пива лучше отправиться на улицу Chaoyang или Sanlitun Pub Street, где расположено много пабов.

Для любителей экстремальной кухни в Пекине просто раздолье. Здесь до сих пор существуют рестораны, в которых можно заказать мозг живой обезьяны. Чтобы шимпанзе не сопротивлялась и не умерла от болевого шока, предварительно ее в течении недели отпаивают коньяком, затем надрезают черепную коробку, снимают «крышечку», а посетителям выдают ложечки, чтобы прямо из головы обезьяны выковыривать этот сомнительный деликатес.

Желающим прикоснуться к аутентичной китайской кухне следует отправиться на рынок Donghuamen, что находится по адресу Street Dong’anmen Dajie (东安门大街). На прилавках рынка можно найти все, начиная от вареного риса и заканчивая жареными кузнечиками.

В среднем в пекинском ресторане обед на двоих будет стоить 150 юаней. Правда, как и везде, это далеко не предел, существуют заведения, в которых одна рыба может стоить 3000 юаней. Но есть и заведения рассчитанные на другие кошельки, благодаря которым на 50 юаней в Пекине можно питаться целый в течении всего дня, еще и останется. К примеру, на 60 юаней можно съесть три порции пельменей с шестью мантами, после чего закусить мандаринами, отправиться затем на метро в клуб Banana, который расположен по адресу: Адрес: 22 Jianguo Men Wai Dajie, Beijing, там потанцевать и вернуться назад, прикупив по дороге пару DVD дисков на вечер.

Надеемся, что это, небольшое гастрономическое обозрение, поможет вам сориентироваться - где пообедать в Пекине и что заказать.

Путешествуя по столице Китая, вам, наверняка, будет интересна информация по поводу того, где поесть в Пекине. Город славится разнообразием мест, где можно отдохнуть и покушать. В местных заведениях обязательно следует отведать пекинскую утку. К ней, как правило, подают блины, ломтики огурцов, лук, сливовый соус.

Где поесть в Пекине недорого?

Вкусная и дешевая китайская еда продается у уличных торговцев. Так, стоит попробовать сладкие блины, которые поливают сладким соусом и посыпают зеленым луком. Обязательно следует пройтись по улице Ванфуцзин (улица закусок), где вам предложат перекусить блюдами из говядины, курицы, лапши, ягненка, а также такими экзотическими кушаньями, как скорпион или тутовый шелкопряд. Быстро и недорого можно перекусить в фаст-фуд заведениях – McDonalds, KFC, Pizza Hut.

Где поесть в Пекине вкусно?

  • Peking Duck Private Kitchen: этот ресторан специализируется на приготовлении пекинской утки (бронировать столик и заказывать еду целесообразно к определенному времени, чтобы не пришлось ждать целый час, пока приготовится утка). Помимо фирменного блюда, в заведении имеются наборы из 2-3 блюд (рис, курица, овощи).
  • Din Tai Feng: тут подают традиционные китайские блюда, в том числе китайские пельмени с начинкой из мяса и овощей.
  • Fangshan: этот ресторан – идеальное место для желающих поближе познакомиться с национальной кухней. Тут вам предложат попробовать пироги из бобовой муки, рулеты с разнообразными начинками, пирожки с мясом.
  • 1001 Nights: специализация этого ресторана - ближневосточная кухня. В меню помимо блюд из мяса и вкусных десертов, вы найдете вегетарианские блюда. Здесь обязательно следует продегустировать жареного ягненка с пряностями и шашлыки с овощами.
  • Huajia Yiyuan: в этом заведении посетителям предлагают попробовать китайскую кухню (помимо фирменного блюда - пекинской утки, стоит попробовать засахаренный боярышник на ветке). Ресторан располагает внутренним двориком, в котором каждый вечер устраивается национальное музыкально-танцевальное шоу.

Гастрономические экскурсии по Пекину

В рамках гастрономической экскурсии по городу вы побываете в Зимнем императорском дворце, познакомитесь с историей китайской кухни, научитесь пользоваться китайскими палочками. А посетив аутентичные ресторанчики, вы продегустируете блюда национальной кухни.

В Пекине не возникнет проблем с питанием – здесь открыто множество заведений, где можно познакомиться с китайской кухней (ланьчжоуская лапша, сычуаньское жаркое в горшочках, мясо по-уйгурски), а также утолить голод европейскими и блюдами международной кухни.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: