Автоматизация кафе, закусочной или небольшого ресторана. Автоматизация работы кафе и ресторана: обзор программ

В ресторане постоянно происходит разнонаправленное движение денег и продуктов. Очень важно отслеживать это движение с помощью системы контроля и учета. поможет свести дебет с кредитом, и понять, сколько ваше заведение зарабатывает или теряет.

Автоматизация ресторанного бизнеса

В наши дни все системы ведения учета автоматизированы (например, ). Вам остается только выбрать конкретного поставщика систем автоматизации ресторана.

Какую систему автоматизации для ресторанов выбрать?

С многочисленными системами контроля и автоматизации в ресторанном бизнесе сложилась непростая ситуация. Вроде бы поставщиков такого оборудования много, а довольных клиентов мало.

Сейчас на рынке программных продуктов для ресторанного бизнеса представлено около 20 систем автоматизации учета и контроля.

Несколько российских разработчиков занимают лидирующие позиции на этом рынке. Среди них наиболее известен программный продукт R-Keeper, разработанный компанией UCS. Эта компания раньше других предложила свою систему автоматизации ресторана, более дешевую, чем западные и адаптированную к российским условиям ведения бизнеса.

Расценки и уровень качества систем автоматизации ресторана крайне неоднородны. Есть относительно недорогие системы, есть и очень дорогие, рассчитанные на работу целой сети ресторанов. Существуют и такие системы автоматизации ресторана, которые, несмотря на свою высокую стоимость, не способны на многое.

Почему с некоторыми системами автоматизации в ресторане возникают проблемы?

Это в основном происходит потому, что программы разрабатывают специалисты, которые на практике не изучали особенности ресторанного дела. Программистом создается некий алгоритм, который призван в совершенстве автоматизировать ресторанный бизнес. Но если для программиста всегда 2+2=4, то в ресторане это не всегда так.

Поэтому автоматизация ресторана должна происходить при помощи не только функциональной, но и гибкой системы. Это одно из важных требований при выборе САР (системы автоматизации ресторана).

Еще одна проблема систем автоматизации в ресторанном деле – это проблема сервиса .

Больше всего от этой проблемы страдают одиночные точки или небольшие сети, обладающие скромным бюджетом. Как правило, начинающие предприниматели ресторанного бизнеса выбирают известные системы, которые широко представлены на рынке. При этом они мало задумываются о том, с какими проблемами сервиса со стороны копаний-поставщиков им придется столкнуться. Ведь крупным поставщикам систем автоматизации для ресторанов некогда, да и невыгодно «опускаться» до обслуживания мелких точек. Таких заказчиков они обслуживают небрежно и медленно. А неполадки в работе любой системы автоматизации – это норма. Поэтому у крупных компаний-продавцов существуют огромные очереди на сервисное обслуживание. Специалиста приходится ждать неделями, а порой и месяцами.

Таким образом, ресторатор при выборе системы автоматизации для своего ресторана должен прежде всего иметь четкие представления о том, что он от нее ждет, что конкретно он хочет получить.

Надо позаботиться и о том, чтобы выбранная система не ограничивала развитие его ресторанного дела в будущем. Потому что перспективы любого предприятия могут перерасти возможности программы автоматизации, и ее придется заменять или модернизировать. А это потребует не только финансовых затрат, но и эмоциональных, психологических. Потому что для бухгалтерии ресторана и других сотрудников переход на новую систему автоматизации равносилен переезду в другую страну, с новыми правилами, законами и требованиями.

Cамые известные системы автоматизации ресторана

1. R-Keeper

R-Keeper – это лидер на рынке систем автоматизации заведений общественного питания. Разработчиком данной системы является компания UCS. На рынке автоматизации представлена с 1992 года.

Ее основные программные продукты:

  • Delivery – система управления доставкой готовой продукции.
  • TimeKeeper – система планирования и учета рабочего времени сотрудников.
  • «Премьера» – система автоматизации деятельности кинотеатра.
  • Pool Jet – система управления бильярдным залом.
  • Shelter – система автоматизации деятельности гостиницы.
  • R-Keeper StoreHouse – система складского учета.
  • R-Keeper – система автоматизации деятельности ресторанов.

2. «Магия-Ресторан»

Система автоматизации «Магия-Ресторан» появилась на рынке в 1996 году. Разработчиком системы является компания «ИВС». На сегодняшний день на этой системе работают более 700 предприятий общепита на Украине и в России.

3. TillyPad

Данная система автоматизации ресторанов была выпущена на рынок 1998 году. TillyPad XL – система нового поколения, которая работает на рынке ресторанного бизнеса с 2008 года. Ее предназначение – контроль за деятельностью сетевых заведений. Тысячи предприятий общественного питания России и стран СНГ работают с этой системой автоматизации. Главный офис компании находится в Санкт Петербурге. Компания имеет представительство и в Москве. Региональные и дилерские внедренческие центры представлены по всей России.

4. «Эксперт»

Разработчиком системы «Эксперт» является компания «АВЕРС технолоджи». Система автоматизации ресторанов «Эксперт» представлена на рынке с 2001 года.

5. «РСТъ»

Появилась на рынке ресторанного бизнеса в 2002 году. Основные продукты системы автоматизации «РСТъ»:

  • «РСТъ:Магнат» – для сетевых предприятий.
  • «РСТъ:Рестораторъ».

Установлена данная система в более чем 2000 предприятий общепита.

6. Z-Cash

Разработчиком системы автоматизации Z-Cash является компания Z-Lab Tech. Это сравнительно молодой продукт, который предназначен только для ресторанов. Данная система автоматизации основана на интранет-технологиях. Требуется ежеквартальная оплата лицензии.

Автоматизация ресторана требует от ресторатора быть в курсе всех новинок систем автоматизации. Ведь рынок ресторанного бизнеса не стоит на месте. Часто случается так, что привычная система быстро устаревает и перестает справляться с новыми задачами. Поэтому лучше всегда смотреть вперед и, по возможности, брать систему «на вырост», предполагающую постоянную модернизацию и предлагающую регулярные обновления.

Различные процессы, происходящие в заведениях общественного питания, легко получается автоматизировать с помощью компьютерных технологий. При этом можно выделить всего несколько основных схем работы таких заведений со схожими функциями:

  • самообслуживание;
  • ресторан;
  • быстрое питание;
  • кафе;

  • В каждом случае есть своя специфика, но везде есть одинаковый набор операций, которые существенно облегчаются путем автоматизации. Это получение заказа, расчет с клиентом, связь с бухгалтерией и складом, формирование отчетов.

    Как работает данная система

    Компьютеризация ресторанного дела является эволюцией аналогичных бухгалтерских и складских систем. Теперь это единое ПО, созданное под нужды общепита.

    Автоматизация подразумевает проведение большинства операций с использованием специального программно-аппаратного комплекса. К примеру, такой алгоритм - заказ от клиента фиксируется на специальном устройстве, информация с которого поступает на кухню для выполнения. После приготовления повар с помощью тех же устройств передает информацию о готовности официанту. Счет формируется автоматически и подается посетителю в виде распечатки. При этом можно установить кнопки вызова персонала на столах, электронное меню, возможность самостоятельного оформления заказа и т.д.

    Все эти операции не только упрощают процесс и ускоряют его, но и позволяют исключить путаницу, ошибки и обман со стороны обслуживающего персонала, что немаловажно для успешного ведения бизнеса.

    Уровни, возможности и достоинства

    Программно-аппаратный набор, который отвечает за аспекты обслуживания клиентов, называется «front-office». Также существует понятие «back-office» – это те элементы системы, которые нужны непосредственно для обслуживания самого бизнеса – склад, бухгалтерия, администрирование, рабочее место управляющего. Благодаря связи этих двух компонентов, можно очень эффективно управлять бизнесом – к примеру, всегда известно актуальное количество продуктов, полуфабрикатов и расходных материалов, можно своевременно их закупить.

    Немаловажен факт возможности формирования различных отчетов и статистических показателей – руководителю доступна полная и всесторонняя информация об эффективности процессов. Благодаря этому можно вносить коррективы в меню или формат работы для увеличения прибыли.

    Конкурентоспособность

    Ресторанный бизнес имеет массу сложностей, особенно учитывая постоянно возрастающий уровень конкуренции в данном виде деятельности. Достаточно трудно удивить своих посетителей оригинальностью, выделиться из ряда аналогичных заведений, привлечь внимание и при этом предложить высокий уровень сервиса. Для облегчения данных задач необходима автоматизация ресторана, которую профессионально осуществляет наша компания.

    Для чего необходимы такие нововведения

    Современная организация деятельности предприятия общепита невозможна без усовершенствований, которые предполагает система автоматизации ресторана. Это залог достижения:
  • максимальной эффективности деятельности;
  • высокой скорости обслуживания клиентов;
  • повышения качества сервиса;
  • оптимизации процесса и минимизации ошибок при ведении учета;
  • увеличения суммы среднего чека.

  • Стоит отметить, что различные специализированные программы автоматизации ресторана, такие как R-Keeper, позволяют осуществлять удаленный контроль и следить за выполнением обязанностей персонала. Это существенно повышает уровень дисциплины среди сотрудников, дает возможность искоренить воровство и стимулирует коллектив.

    Особенности и дополнительные возможности

    Наша компания предлагает своим клиентам профессиональные программы автоматизации ресторана, которые имеют функцию создания учетных записей посетителей, благодаря которым можно сделать специальную программу лояльности для постоянных клиентов. Многочисленные исследования доказали, что такой подход гарантирует увеличение потока посетителей и завсегдатаев, что существенно влияет на прибыль заведения.

    Также автоматизация кафе и ресторанов дает возможность объединить в общую сеть несколько заведений, что очень удобно для владельцев.

    Отличная функция, которую дает автоматизация работы ресторана, - возможность составлять статистические отчеты, проводить анализ данных и на их основе делать важные выводы о деятельности заведения. Благодаря этому легко выявить слабые и сильные стороны, вовремя скорректировать особенности деятельности, затраты и меню.

    Комплексная автоматизация ресторана

    Современная система автоматизации ресторана может иметь отличия, в зависимости от специфики функционирования заведения, формата обслуживания, масштаба деятельности. Исходя из этих факторов, нашими специалистами подбирается оптимальный программно-аппаратный комплекс, который подходит не только по набору возможностей, но и с финансовой точки зрения.

    Зачастую автоматизация работы ресторана объединяет несколько направлений, обеспечивая рабочее место официанта, кассира и бармена. Они могут быть как однотипными, так и совершенно разными, в зависимости от особенностей предприятия. Практикуется использование мобильных и стационарных аппаратов, их сочетаний, кнопок вызова официанта, электронного меню и т.д.

    Автоматизация ресторанного бизнеса при помощи наших специалистов гарантирует простоту и точность формирования отчетности в конце каждого рабочего дня, которая к тому же может осуществляться в максимально удобном режиме для собственника, в том числе удаленно.

    Функционал программы R-Keeper

    Программа на базе R-Keeper является самой лучшей в своем роде и именно на ней наша компания производит автоматизацию ресторанов. Данное обеспечение зарекомендовало себя как эталон, благодаря объединению ряда качеств:
  • простота настройки и использования;
  • возможность наладки под нужды ресторана в зависимости от специфики его деятельности;
  • многочисленность инструментов, позволяющих объединять управление разными отделами;
  • минимальное сопровождение.

  • В полное ПО входят несколько модулей: для менеджеров, кассиров, официантов, система складского учёта и персонализированная дисконтная система. R-Keeper очень многофункционален и совместим с основными используемыми ПО. Каждый из модулей имеет свою специфику и функционал, обеспечивая максимальную эффективность работы и взаимодействия всех отделов.

    Наличие новых модификаций R-Keeper позволяет осуществлять резервирование столов, наладить службу доставки, слежение за кассовой зоной, управление бильярдом, боулингом и т.п. Кроме периодических обновлений софт не требует особых условий обслуживания, что немаловажно.

    Выгоды от осуществления заказа на нашем сайте

    При намерении автоматизировать свое заведение приобрести на нашем сайте полностью программно-аппаратный комплекс будет выгоднее, чем покупать все по-отдельности. Это обусловлено тем, что установка, наладка и запуск всех систем осуществляется всего за один прием, а каждый из элементов идеально совместим с другими и подобран специально под нужды конкретного заказчика.

    Наши специалисты подбирают необходимое оборудование и программное обеспечение исходя из требований и целей заказчика, предлагая оптимальные решения для автоматизации заведений общественного питания любого масштаба и направления. Сотрудничество гарантирует получение высококлассного обслуживания, включающего в себя не только подбор и установку системы, но и техническую поддержку, обучение вашего персонала и предоставление гарантии.

    Связавшись с нашими менеджерами любым удобным способом, можно получить квалифицированную консультацию и задать интересующие вопросы касательно автоматизации ресторана или кафе. Также вы можете ознакомиться с

    На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

    В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

    Названия систем кликабельны

    В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .

    Система «Эксперт»


    Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

    Тип установки : локальная

    Стоимость : 219000 рублей

    Бит.Аппетит


    Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).

    Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.

    Тип установки : локальная

    Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000

    Простая столовая


    Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

    Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

    Тип установки : локальная

    Стоимость : 3000 руб.

    BitRest


    Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

    Тип установки : локальная

    Стоимость : 45000 рублей

    For rest


    Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.

    Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.

    Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

    Тип установки : локальный

    Стоимость : 21000 руб.

    Хелпмикс


    Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.

    Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

    Тип установки : локальная

    Стоимость : базовый комплект ~$530

    Заключение

    В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.

    Спасибо за внимание!

    Теги:

    • автоматизация
    • ресторанный бизнес
    • ит-инфраструктура
    • инфраструктура бизнеса
    Добавить метки

    Современный ресторан - это не просто хорошая кухня, но еще и высокие технологии. На рынке в изобилии представлены различные IT-сервисы, которые помогают привлекать новых клиентов, автоматизируют работу официантов и даже позволяют менеджменту управлять заведением из дома, сидя на диване.

    Вячеслав Семенихин, директор по глобальному маркетингу ОАО «Смартфин» (бренд 2Can &iBox) исследовал рынок сервисов для ресторанов и выбрал 10 лучших.

    1. Привлечь новых клиентов

    Около ресторана стоит зазывала и приглашает посетителей – старая добрая схема работает, разумеется, и в наши дни. Только в эпоху интернета тратить время и деньги на это не так уж необходимо. В вопросах привлечения новых клиентов и создания сервиса для завсегдатаев ресторанам поможет LeСlick .

    Этот стартап предлагает управлять бронированием в ресторанах в режиме . Клиенты резервируют столик на сайте LeСlick или партнерских платформах ZOON, Moscow-restaurants, Yell, gdebar. Ресторану остается лишь открыть свою электронную книгу резервов, в которой можно увидеть и обработать новые брони.

    Электронная книга резервов дает возможность формировать различные отчеты о загруженности заведения. Также LeСlick предлагает заведениям виджеты для бронирования, которые рестораны размещают у себя на сайтах и страницах в соцсетях. Кроме того, сервис позволяет делать автоматические целевые SMS и email-рассылки по уже существующей базе гостей.

    В базе сервиса уже более 8000 заведений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Сейчас LeСlick планирует запускать новый проект - платформу для подбора места проведения банкета Restobase, инвестиции в который привлекаются на площадке StartTrack.

    2. Автоматизировать работу ресторана и управлять им из дома

    Комплексную систему автоматизации ресторана, бара или кафе предлагает российский стартап Quick Resto . Одноименное приложение позволяет автоматизировать работу компаний в сфере HoReCa – как в плане обслуживания посетителей, так и для складского и оперативного учета. С помощью Quick Resto официанты быстро передают заказ клиента на кухню, выдают чеки об оплате, а шеф-повара учитывают остаток продуктов на складе. Сервис считает рабочее время сотрудников, а также интегрирован с системами 1С и 2Can&iBox.

    На февраль 2016 года клиентами компании являются более 500 ресторанов и баров. Вся информация о заказах, платежах и складских остатках хранится в облаке и постоянно доступна менеджменту и владельцам заведения.

    3. Создать виртуальный зал

    4. Купить все в одном месте

    Готовый комплект для автоматизации ресторана – программу плюс оборудование – предлагает компания Helpmix . В ее базовый «джентльменский набор» входят: программа «Хелмпикс» по автоматизации ресторанного бизнеса, нетбук, сенсорный планшет на крепеже, считыватель магнитных карт, 10 магнитных карт, POS-принтер и WiFi-роутер. Система предполагает стандартные функции по автоматизации заведения – пожалуй, все, нужные небольшому ресторану.

    5. Наблюдать за рестораном из любой точки

    Из кухни пропадают продукты, из бара алкоголь? С такими неприятностями регулярно сталкиваются точки общепита. Управлять заведением удаленно владельцу и менеджменту заведения поможет облачный сервис видеонаблюдения стартапа Ivideon .

    Преимущество сервиса Ivideon заключается в минимизации затрат на организацию системы видеонаблюдения. Облачный сервис позволяет обойтись без установки специального сервера (отдельного компьютера) для анализа видеоданных. Просматривать запись можно из любой точки мира на обычном планшете или смартфоне.

    6. Обеспечить доставку блюд прямо из соцсетей

    Не обошла автоматизация и такую сферу, как продвижение ресторана в соцсетях. В конце концов, именно из соцсетей черпает информацию самая молодая и активная аудитория кафе и ресторанов.

    Два года назад молодой бизнесмен Стас Архангельский запустил сервис Openboom , который позволяет «выгружать» меню ресторана в приложение для соцсетей. Таким образом Openboom «приводит» в заведение заказы на доставку еды с оплатой за результат, рестораны получают новый источник заказов, а их клиенты – удобную платформу для подбора блюд, основанную на рекомендации друзей из сети. В компании утверждают, что они работают уже примерно с сотней российских ресторанов.

    7. Принимать безналичные платежи при доставке блюд

    Однако блюда из ресторана мало доставить – курьер должен принять оплату. Проблема наличия эквайринга все острее стоит перед службами доставки ресторанов. Ведь в крупнейших городах клиенты привыкли оплачивать товар банковской картой, и возможность оплатить заказ только наличными многими покупателями оценивается как отсутствие необходимого сервиса.

    Возможность принять при доставке безналичный платеж обеспечивает заведениям и рост среднего чека. Но если стандартные банковские POS-терминалы для служб доставки слишком громоздки, на помощь приходит мобильный эквайринг. С его помощью смартфон или планшет курьера легко превращается в полноценный терминал для приема банковских карт. Достаточно закачать на него приложение , которое разработал российский стартап 2Can&iBox, и подключить ридер для карт. Приложение также интегрируется с мобильной кассовой техникой. При этом обустройство мобильного терминала примерно в десять раз дешевле классических POS-приемников.

    8. Обслужить торопливого клиента

    Вашему клиенту некогда ждать, а нанимать в «час пик» дополнительных официантов слишком дорого? На помощь придет сервис Resti , с помощью которого торопливый клиент сделает заказ самостоятельно. При помощи смартфона клиент считывает QR-код и попадает на страницу, где может вызвать официанта, просмотреть меню заведения, оставить отзыв и оплатить счет. Информация со столика мгновенно оказывается на смартфоне или планшете официанта или администратора.

    Как обещают в Resti, скорость обслуживания таким образом возрастет на 30%.

    9. Пригласить на подзарядку гаджета

    Ни для кого не секрет, что привлечь новых клиентов ресторанам помогают также различные сервисы для клиентов в зале. А кто откажется зайти в кафе, выпить чашечку кофе или даже пообедать, если в заведении можно подзарядить свой смартфон или планшет? :)

    Основатели стартапа City Сharger утверждают, что наличие универсального устройства для подзарядки мобильных устройств приводит к росту среднего чека заведения на целых 30%. Компания продает ресторанам, кафе и барам станции, рассчитанные на одновременную зарядку 12 устройств. По информации компании, так «подзаряжают» гаджеты своих клиентов уже 167 ресторанов Москвы.

    10. Узнать о посетителе все

    У каждого хорошего ресторана и кафе бывают свои завсегдатаи. Те, кому заведение нравится, бывают в нем постоянно, и обслуживать их надо особенным образом. Официант должен помнить, что предпочитает такой клиент, а еще лучше – заранее быть готовым к его приходу и подготовить любимый столик.

    С этой задачей поможет справиться стартап Beaconka . Мобильное приложение компании создано на основе геолокационной технологии BLE Beacon, позволяющей распознавать клиентов ресторанов, отслеживать их действия, собирать данные о них, отправлять целевую рекламу и персонализированные предложения. Клиенты получают возможность пользоваться персональной программой лояльности, производить бесконтактную оплату и всегда имеют доступ к меню через приложение в своем смартфоне.

    Кроме того, заведение можно оборудовать специальными Bluetooth-маячками. Когда клиент окажется неподалеку от ресторана, система отправит ему персонифицированное предложение, от которого он не сможет отказаться.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: