Волшебный напиток из Китая: зелёный чай кудин и его полезные свойства. Состав, польза и вред чая кудин, советы врачей и целителей

Если еще несколько лет назад любители натурального питья выбирали любимый чай по его вкусовым характеристикам, то сегодня на первый план выходят польза и вред изделий. Ради получения лечебного эффекта многие даже готовы употреблять довольно горькие, зато крайне полезные напитки. Именно к ним и относят целебный чай кудин, который из-за специфического вкуса получил в народе название «горькая слеза».

При правильном подходе к завариванию ароматных заготовок можно рассчитывать на получение жидкости с выраженными целебными свойствами. Правда, ученые пока так и не подтвердили лечебные эффекты состава, так что пока он считается лишь народным средством.

Чай кудин – общая информация и разновидности

Вообще, называть кудин чаем не совсем правильно, ведь изготавливают его из листочков падуба. Это экзотическое вечнозеленое дерево, растущее в умеренных и тропических широтах. Сбор продукции проводится вручную, что снижает негативное механическое воздействие на элементы. После этого сырье проходит несколько этапов специальной обработки, очень похожей на ту, которая лежит в основе приготовления зеленого чая.

Совет: Покупая чай кудин, нужно обратить внимание на происхождение сырья. Если это широколиственный падуб, то продукт можно смело покупать. А вот парагвайский падуб является источником листьев для чая мате, который к настоящему кудину не имеет никакого отношения.

Кудин может быть скрученным, листовым, связанным, прессованным и спиральным. На качестве конечного напитка форма заготовок не сказывается. Нужно только учитывать, что молодые и мелкие листочки полностью отдают свои вкусовые свойства и полезные вещества воде, так что их ценность несколько выше. С другой стороны, крупные листья хоть и медленно завариваются, их можно заливать горячей водой не один раз, а несколько.

Полезные свойства чая кудин

Если почитать советы врачей и специалистов по чаю, можно обнаружить тот факт, что кудин лучше использовать не для утоления жажды, а для лечения. Целебные свойства напитка особенно ярко проявляются при его регулярном употреблении. Но не нужно для этого пить его в больших количествах.

Даже 1-2 чашек жидкости в день достаточно для получения таких результатов:

  • Нормализуются гормональные процессы , что положительным образом сказывается на состоянии репродуктивной системы у женщин и мужчин. Последним этот напиток рекомендуется употреблять для нормализации эректильной функции.
  • Повышается иммунитет , что необходимо для лучшей сопротивляемости организма инфекциям и ускорения процесса восстановления пациентов после перенесенных заболеваний.
  • Угнетается деятельность токсических компонентов. Регулярно выпивая чай кудин в количестве одной чашки, можно запустить активную чистку печени и почек. Это позволит повысить функциональность органов и вернуть им фильтрующие свойства.

  • Вещества в составе напитка угнетают воспалительные процессы. Это можно использовать для восстановления слизистых оболочек органов пищеварения и устранения неприятных симптомов, возникающих на их фоне.
  • Уникальный чай используют даже в диетологии. Он притупляет аппетит, что позволяет бороться с лишним весом.
  • Употребление чая кудин показано при слишком густой крови. Продукт разжижает главную жидкость организма, предупреждая образование тромбов. Еще он снимает спазм сосудов, благодаря чему снижается повышенное артериальное давление.
  • Многие люди отмечают тонизирующие качества напитка. Он отлично бодрит в начале дня и снимает усталость ближе к вечеру. Несмотря на то, что он не вызывает бессонницы, употреблять его непосредственно перед отходом ко сну не следует.

Такой внушительный перечень полезных свойств объясняется обилием полезных веществ в составе чайного сырья. Это витамины, минералы и флавоноиды. Последние даже способны активировать синтез гормонов железами внутренней секреции.

Вред и противопоказания к употреблению

Еще одним неоспоримым преимуществом напитка является тот факт, что он практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чем нужно помнить – все хорошо в меру. Нельзя забывать о том, что кудин является в первую очередь лекарственным средством. Принимать его нужно только при наличии показаний или с целью профилактики патологических состояний.

  1. Хронический гастроэнтерит.
  2. Гастрит и язвенная болезнь.
  3. Сбои в работе эндокринной системы.
  4. Возраст до 6 лет.
  5. Беременность и лактация.

Непереносимость чая кудин встречается крайне редко, но в любом случае нужно прислушиваться к своему организму в процессе проведения терапии, основанной на применении натурального изделия.

Правила заваривания чая кудин

Чай на основе листьев падуба является уникальным напитком, поэтому и заваривать его нужно по определенным правилам. Вот самые основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Температура воды. При использовании крутого кипятка можно получить массу, по вкусу напоминающую настой полыни. Если любители напитка и способны вынести такую насыщенную горечь, то начинающим лучше не рисковать. Оптимальной температурой являются показатели в пределах 40-70ºС. Тогда конечная жидкость получится полезной, достаточно приятной, с легкой горечью.
  • Количество сырья. На 250 мл жидкости берут не более 1 чайной ложки заварки. Если продукт представлен стрелами (палочками), то достаточно половинки изделия. Со временем количество сырья можно постепенно увеличивать, достигнув оптимального вкуса. Заваренный по всем правилам кудин горчит лишь слегка, а через несколько секунд эта горечь сменяется мягким, почти сладким послевкусием.

  • Обработка чайника. Перед началом процесса чайник нужно обдать кипятком, чтобы его стенки прогрелись.
  • Особенности процесса. Насыпаем в чайник заварку, заливаем водой и слегка перемешиваем стеклянной палочкой. После этого жидкость сливаем, это позволит избавиться от грязи и пыли. Еще такой прием позволяет освежить заварку, которая впоследствии лучше раскроется. Второе заваривание продолжается в течение 5-7 минут. Более длительное выдерживание значительно повысит крепость готового напитка.
  • Кудин заваривают не более 5 раз. Причем, делать это нужно последовательно, а не ждать между подходами по несколько часов.

В любом случае стоит подготовиться к тому, что вкус у чая кудин будет довольно специфическим. К нему нужно привыкнуть, тогда он даже начнет доставлять гастрономическое удовольствие. А вот подслащивать его или добавлять молоко не рекомендуется, пользы это не принесет.

Обладающий массой полезных свойств. О полезных свойствах чая Кудин знали еще в древности.

В Китае его используют как средство от всех болезней на протяжении 2000 лет. Он придает сил, тонизирует, нормализует обмен веществ, работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. При регулярном употреблении чая Кудин происходит омоложение организма за счет его способности выводить токсины и шлаки, восстанавливать клетки и ткани.

Чай Кудин получают путем высушивания листьев дерева падуба широколистного. Родиной падуба широколистного является Китай. Вот почему чай из листьев этого дерева считается традиционным китайским напитком. Существует несколько сортов чая из листьев падуба, но наибольшую ценность представляет сырье, собранное в одной из провинций Китая - Сычуань.

Чай Кудин полезные свойства

Полезные свойства чая Кудин используются на протяжении многих веков. Это источник витаминов, минералов и многих полезных элементов, благоприятно воздействующих на организм и способствующих налаживанию процессов пищеварения, кровообращения, обмена веществ, нервной деятельности. Вяжущие свойства незаменимы при кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей. Напиток помогает при усталости, упадке сил, так как обладает бодрящим и тонизирующим действием. Его рекомендуется пить в послеоперационный период, после болезней, так как напиток стимулирует повышение защитных сил организма. За счет антитоксического, антимикробного и антирадиационного свойств лекарственное средство можно с большой эффективностью принимать для снятия последствий радиационного заражения, облучения, алкогольного и пищевого отравления, а также при заболеваниях печени. А благодаря способности усиливать обменные процессы, напиток достаточно эффективен для снижения веса, поэтому он так популярен у женского пола.

Полезные свойства чая Кудин обусловлены входящими в его состав веществами:

  • витаминами;
  • минеральными соединениями;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • смолами;
  • танином;
  • алкалоидами;
  • рутином;
  • дубильными веществами;
  • горечами;
  • сапонинами;
  • холином;
  • кофеином.

Как заваривать чай Кудин?

Чай оказывает благоприятное воздействие на организм, но для максимальной эффективности его нужно правильно приготовить. Для этого нужно знать, как заваривать чай Кудин.

Процесс заваривания:

Приготовить заварочный чайник, обдать его кипятком, засыпать в него чай и залить водой, температура которой равна 50-80 градусам. Соотношение воды и чайных листьев – небольшая ложка или половинка чайной палочки Кудина на стакан воды. Первую заварку обычно сразу же сливают, так как у нее выраженный горький вкус. А вот вторую нужно настаивать в зависимости от вкусовых предпочтений, чем дольше, тем сильней получится привкус горечи. Заварку можно заваривать заново до пяти раз.

Помимо знаний о том, как заваривать чай Кудин, необходимо знать, как правильно его применять.

Как правильно пить чай Кудин?

Для укрепления организма, повышения иммунитета достаточно будет принимать напиток 3-4 раза в неделю по одному стакану в день после приема пищи. При заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, гипертонии чай употребляют в обеденное время за сорок минут до еды. Дозировка – один стакан. Продолжительность приема – две недели. В целях снижения веса стакан чая выпивают через час после обеденной трапезы. Длительность лечения в этом случае не ограничена временем.

Чай Кудин, польза и вред

Как и любое лекарственное средство, пусть даже и натурального природного происхождения, напиток имеет противопоказания, которые обязательно нужно изучить перед применением. От вашей осведомленности о характеристиках и свойствах чая, точнее о его воздействии на организм при определенных заболеваниях зависит, насколько благоприятным будет лечение, пользу или вред чай Кудин может принести вашему организму.

Целебный напиток противопоказано применять:

  • при гастроэнтерите и других заболеваниях пищеварительного тракта в период обострения;
  • при беременности;
  • во время кормления грудью;
  • детям до двенадцати лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов чая.

С особой осторожностью следует употреблять напиток при склонности к гипертонии.

Если перечисленные выше факты все еще оставляют у вас сомнения по поводу возможности применения этого целебного напитка в вашем случае, послушайте советы врачей о пользе и вреде чая Кудин. Может быть, это поможет вам сделать правильный выбор, принять верное решение.

Кудин, несомненно, завоевывает все больше поклонников во всем мире. Этот лечебный напиток можно использовать не только для лечения различных патологий, но и для профилактики заболеваний, так как он способствует очищению крови и сосудов от тяжелых металлов и токсинов, которые скапливаются в организме человека на протяжении жизни. Регулярное применение чая способствует полному очищению организма и, следовательно, его оздоровлению. Но так как напиток имеет некоторые противопоказания использовать его нужно осторожно, прислушиваясь к советам врачей о пользе и вреде чая Кудин.

Чай Кудин рекомендован при многих заболеваниях. Его мочегонные, желчегонные, антибактериальные, жаропонижающие, антиоксидантные, спазмолитические и противовоспалительные свойства используются для повышения иммунитета, а также для лечения и профилактики:

  • простудных и вирусных заболеваний;
  • кашля;
  • высокого давления;
  • заболеваний сосудистой системы;
  • образования тромбозов и холестириновых бляшек на стенках сосудов;
  • патологий сердца;
  • заболеваний органов пищеварения – колитов, гастритов и т. д.;
  • заболеваний мочевыделительной системы;
  • нервных расстройств;
  • химических и радиационных интоксикаций;
  • онкологических образований;
  • нарушений функций щитовидной железы;
  • пониженной свертываемости крови;
  • стоматита;
  • нарушений памяти и внимания.

Пользу или вред чай Кудин принесет именно вам, будет зависеть от того, насколько правильно вы будете соблюдать приведенные выше рекомендации по применению. Изучите внимательно противопоказания и сопоставьте возможность риска развития побочных эффектов и пользы от напитка. Для этого лучше проконсультируйтесь со специалистом. Но как показывает многолетняя практика китайских целителей, при соблюдении инструкции и дозировки серьезных побочных действий от употребления чая Кудин выявлено не было.

Если заварить высушенные листья падуба широколистного, то получите Кудин чай. Несмотря на свое название, к чаю он имеет мало отношения, ведь заваривается напиток не из листьев чайного дерева.

Состав, калорийность и пищевая ценность чая

Напиток имеет очень разнообразный химический состав, в который входят:

  • кремний;
  • витамины (A, D, C, B, E);
  • фосфаты;
  • калий, хлорофилл;
  • никотиновая кислота;
  • минералы;
  • марганец;
  • биотин;
  • холин;
  • соляная кислота;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • пантотеновая кислота.

Кроме перечисленного содержит: летучие масла, смолы, флавоноиды, танин и волокна. Содержание этих веществ намного значительнее, чем во многих растениях. Мировые ученые сошлись во взгляде о том, что это уникальнейший напиток не только по составу, но и по влиянию на организм.

Если рассматривать пищевую ценность напитка в 100 граммах, то белков в нем содержится 0,83 г, жиров – 0,84 г, углеводов – 1,17 г. Исходя из этого видно, что чай обладает низкой калорийностью, всего 16 ккал.

Разновидность напитка

Заготавливать листочки приступают, как только они начинают зеленеть. Затем их скручивают, делают проколы. Сушат заготовки на солнце. Когда они хорошо просохли, их сортируют по качеству.

Есть несколько разновидностей чая в зависимости от технологии изготовления:

  • скрученный;
  • листовой;
  • спиральный – это когда листочки закручены в виде спиральки;
  • связанный;
  • прессованный.

При выборе чая обращайте внимание на состав. Самый лучший – это чистый чай без добавок. На рынках продаются продукты из смеси нескольких видов чая. Поэтому внимательно перечитывайте состав.

Кудин чай - польза для организма человека

Напиток имеет горький привкус. Пьют его в основном для укрепления организма. Полезные свойства чая удивительны. В древнем Китае его называли «волшебным чаем», ведь в природе существует мало растений, которые содержат одновременно множество полезных веществ.

Чай Кудин , или, как его ещё называют «горькая слеза», представляет собой напиток, который способен постепенно оздоровить весь человеческий организм быстро и эффективно. Это свернутые листья широколистного вечнозеленого падуба, засушенные по лучшим технологиям (нередко их называют иглами).

Происхождение

Кудин – нетрадиционный чай, в Китае этот загадочный напиток употребляют уже более двух тысячелетий, его открытие приписывают известным историческим личностям, о чем рассказывают многочисленные легенды. В переводе слово Кудин – горькая трава, что характеризует вкусовые качества чая.

Процесс изготовления сырья Кудин сходен с технологией изготовления зеленого чая. В обоих случаях используют первые молодые листочки, главное отличие состоит в том, что для чая Кудин собирают листья дерева – широколистного падуба, а не чайного куста.

Наиболее ценен лист падуба, собранный в провинции Сычуань на Желтой горе, из него получают сорт Кудин Шуй Сю. В других провинциях также произрастает это дерево, но чайный материал менее качественный и соответственно более дешевый.

Листья собирают, едва они позеленеют, затем их скручивают и развешивают для сушки на солнце. Сортировка сырья происходит после оценки листа, по качеству различают такие разновидности Кудин: скрученный, спиральный (скрутка завитками), прессованный, листовой, связанный.

Зачастую чай Кудин люди приобретают у известных поставщиков, имеющих множество положительных отзывов и постоянных клиентов. Привести потребителя к ним могут рекомендации от друзей и знакомых или же собственный выбор, который совершают по таким показателям:

  • Поставщик или посредник находится в сфере торговли свыше 5 лет.
  • Чай Кудин всегда имеется в наличии.
  • Товар поставляется напрямую из Китая.
  • Ассортимент продукта большой.

Кудин выпускается в широком ассортименте. Но, приобретая такой чай, нужно внимательно относиться к его компонентам. В состав входят исключительно листья широколистного падуба. Клиентам могут предложить чай, который состоит из листьев парагвайского падуба, производимых в Китае, однако это, скорее, мате, чем необходимый нам продукт.

После того, как упаковка будет открыта, внимание стоит обратить на качество листьев в ней, обязательное требование к таковым:

  • Сухость.
  • Светло-коричневые крапления.
  • Слабый специфический запах.

Если в чайной пачке будет обнаружена пыль, мусор или другие неприятные находки, покупку нужно попробовать вернуть недобросовестному продавцу или попросту выбросить, не обрекая свой организм на длительную переработку некачественного шлака.

Состав, калорийность и пищевая ценность чая Кудин

Этот целебный напиток вобрал в себя множество тех витаминов, которые необходимы для активной жизнедеятельности человека. Включает:

  • Аскорбиновую и никотиновую кислоты.
  • Флавноиды.
  • Танин.
  • Кофеин.
  • Эфирные масла.

Количество калорий чая Кудин может быть от 1 до 5 ккал на 100 мл, зависит от конкретного сорта напитка. На рацион эта цифра оказывает незначительное воздействие. Как правило, Кудин пьют отдельно от каких-либо блюд, не подслащая и не употребляя в сочетании с десертами.

Вкусовые свойства чая

Кудин чай имеет горький вкус. При этом горечь наиболее ярче проявляется в чае, который изготовлен из старых листьев. Чем моложе листья чая, тем меньше в них горечи и кофеина. Не горькими являются иглы.

Горечь это изюминка чая кудин, которая появляется при первом глотке и даже может испортить впечатление от напитка. Но после во рту появляется дивный сладкий привкус, который позволяет забыть о горечи.

Китайские врачи утверждают, что данный целебный напиток обладает универсальными и общеукрепляющими свойствами, из-за чего нередко рекомендуют его многим своим пациентам. Если употреблять чай Кудин в небольших количествах, то он:

  • Эффективно укрепляет иммунитет, поддерживая его на одном уровне.
  • Предотвращает онкологию.
  • Стремительно выводит токсины из ослабленного организма.
  • Ускоряет процесс выздоровления при простуде и вирусе.
  • Оказывает тонизирующее и бодрящее воздействия.
  • Снижает процент вероятности образования тромбов и разжижает кровь.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека.
  • Значительно улучшает память, и повышает настроение пациента.

Польза волшебного напитка

В Китае чай Кудин ценится, благодаря его свойствам стимуляции мозговой деятельности во время сна, окрашиваемого красочными сновидениями и пророчествами.

Для взрослых людей

Волшебный напиток способен нормализовать гормональный баланс, усилить женское и мужское либидо, а также значительно повысить работоспособность. Воздействие на организм мужчины проявляется в стимуляции потенции, улучшении эрекции и появлению способности держать под контролем длительность полового акта. Женщины могут заметить исчезновение ПМС и болей при менструации.

Для беременных и кормящих

В процессе беременности и кормления лучше не принимать чай Кудин, поскольку дополнительная стимуляция ЦНС, скорее, навредит организму женщины, чем поможет. В этот период лучший вариант - пить зелёный чай с добавлением молока.

Для детей

В Китае целители считают не нужной мерой предлагать детям напиток вплоть до шести лет, но педиатры стран СНГ относятся к этому серьезнее и ограничение по возрасту ставят – 12 лет. Процесс приучения ребенка к напитку должен проходить следующим образом: 1 чайная ложка чая натощак каждое утро, это окажет тонизирующий и укрепляющий эффект на его организм. Со временем разрешается увеличивать дозу до 50 мл ежедневно.

Для людей преклонного возраста

После достижения человеком отметки 50 лет, употреблять напиток стоит умеренно, и тогда это будет приносить лишь пользу:

  • Тормозит старение.
  • Предотвращает возможное развитие склероза.
  • Является отличным средством для поднятия настроения.
  • Помогает сохранять активность длительное время.
  • Облегчает адаптацию.

Рекомендуется употреблять чай Кудин только при повышенном давлении. Наиболее эффективно проявит себя в употреблении ослабленными после болезни или лечения медикаментозными препаратами людьми. Способен повышать тонус, иммунитет и очищать организм от вредных токсинов. Хорошо помогает диабетикам, так как благоприятно действует на выполнение функций щитовидной железы.

Противопоказания распространяются на людей:

  • С воспалениями желудочно-кишечного тракта.
  • С язвой желудка при обострениях.
  • При беременности и в период кормления грудью.
  • Дети, не достигшие возраста 12 лет.

Побочные эффекты при соблюдении мер предосторожности в выборе продавца, а также при соблюдении противопоказаний пока не отмечались.

Людям, желающим извлечь максимальную пользу и, вместе с тем, получить удовольствие, стоит научиться правильному завариванию. Один лист чая необходимо заливать 350-400 мл прохладной воды, а дальше есть несколько способов заваривания:

  1. Один лист заливается 50 мл воды, которая далее сливается и заливается таким же кол-вом на 15 минут. После добавляют 300-350 мл воды 80 градусов – Кудин заварится спустя 5 минут.
  2. В емкости с водой 50 градусов игла заваривается в течение 10 минут. Если чай готовится по этой технологии, то добавляется вода 70-80 градусов на 5 минут.

Показания к применению:

  1. Чтобы привести в норму деятельность желез внутренней секреции – его пьют натощак, до еды, дважды в день.
  2. Для того, чтобы улучшить обмен веществ – пьют в горячем виде после обеда и завтрака.

Прежде, чем приступить к приготовлению напитка необходимо запомнить, что этот сорт не относится к простому чаю. Он очень горький и одной «иголочки» на чашку будет очень много. Заваривайте только половину, а начинать лучше с трети палочки, чтобы понять степень горькости, которая вам подходит.

Заваривать можно различными способами:

  1. Если не любите ощущать аромат напитка, то заливайте кипятком. При таком методе завариваниявыходит ярко горький чай, практически лишенный запаха.
  2. Для благородного, терпкого аромата со слегка горьковатым привкусом заливайте водой, которая имеет температуру 80 градусов. Затем дайте время настояться. При таком варианте приготовления вы сможете ощутить природный вкус напитка. А после каждого глотка испытаете сладковатое, приятное послевкусие.
  3. Для заваривания настоя в гайване, нужно окатить ее кипятком и просушить. Затем добавить сухой Кудин. Заливать только горячей водой. Через три минуты слить полностью всю заварку и снова залить кипятком. Пьют напиток из маленьких чашечек.

Области применения

Напиток помогает бороться с лишним весом, его применяют для лечения заболеваний и интенсивно используют в косметологии. Рассмотрим подробнее методы применения в различных областях.

Полезные свойства для похудения

Благодаря собственным свойствам, напиток не только тонизирует и бодрит, но и уменьшает аппетит.

По сравнению с другими видами чая и кофе, Кудин чай обладает мягким действием, которое стимулирует нервную систему уменьшая аппетит.

Поэтому, за счет того, что уменьшается приход калорий в организм, похудение проходит естественным путем. Во время диеты нельзя есть если нет ярко выраженного чувства голода, иначе чай не поможет.

Существует заблуждение, что напиток – пища. Но врачи едины во мнении – это только чай, который способствует уменьшению веса, но не заменяет прием пищи. Натощак употреблять его нельзя, ведь он ранит пустой желудок.

Если вы худеете, то скушайте утром творог или сладкие фрукты, затем запейте его свежеприготовленным напитком. Так же считается, что он перемалывает жирные блюда, поэтому можете побаловать себя омлетом.

Пейте настой утром и вечером, употребляя два раза сбалансированную пищу в течение дня. В чай нельзя добавлять подсластители и ароматизаторы. Употреблять его можно до желаемой потери веса, но стоит помнить, что следует придерживаться ограничения в приеме пищи и заниматься спортом.

Напиток оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему, помогает ускорить ее процессы, следовательно, активнее сжигаются жиры и углеводы, которые являются основными источниками лишнего веса.

Кудин чай в кулинарии

В кулинарии чаем Кудин «горькая слеза» заменяют обычный зеленый чай. Заваривать рекомендуется перед употреблением. Напиток помогает утолить жажду и согреться при охлаждении. Поднимет настроение и придаст сил.

Его не употребляют в свежем виде и не используют в качестве добавок. Пьют без подсластителей и не заедают сладостями.

Для лечения используйте менее концентрированный настой, который будет безопасным при длительном употреблении. В тоже время, напиток получится приятнее на вкус, станет мягким и освежающим.

Для профилактических целей пьют один раз в день, обычно утром, но можно употреблять и вечером.

Системы организма по-разному реагируют на чай. Для лечения определенного недуга необходимо употреблять различное количество напитка.

  • При гипертонии и гипотиреозещитовидной железы пьют перед приемом пищи в обед (не раньше, чем за 40 минут). Для приема необходима одна кружка настоя.
  • При излишнем весе рекомендуется выпивать одну кружку через час после еды.
  • При сахарном диабетевторой степени используют перед вторым завтраком (за 45 минут). Необходимо выпить один стакан чая. Лечение проводят в течение двух недель.
  • Чтобы вылечить кожные заболевания, пять скрученных листочков заливают оливковым маслом(150 мл) и настаивают неделю. Затем процеживают. Можно полученной смесью смазывать кожные раздражения и ожоги.

В косметологии:

  • Напиток помогает тонизировать кожу и предотвращать появление морщин. Для этого смазывайте лицо чаем каждое утро.
  • Оказывает антицеллюлитный эффект. Для этого морскую соль (20 г) залить чаем (50 мл) и капнуть масло фенхеля (5 капель). Перемешать и настоять четверть часа. Тело хорошо промыть, а затем нанести скраб. Чаще всего возникает пощипывание, а затем появляется покраснение. Симптомы пройдут через четверть часа. Для применения подходит раз в неделю. Читайте еще:

Узнав обо всех целебных свойствах, вряд ли можно называть Кудин чаем, ведь это, в первую очередь - хорошее китайское средство, укрепляющее и способное оздоровить человеческий организм.

Употреблять его можно не только для удовольствия (человек, конечно, получать его начнет не сразу, а только когда привыкнет к достаточно специфическому для «чая» вкусу), но и для того, чтобы омолодить себя и почувствовать прилив новых сил.

Кудин. Полезные свойства чая кудин

Кудин. Полезные свойства чая Кудин

Кудин – это напиток, который заваривают из высушенных листьев падуба широколистного, относящегося к роду Падуб, как и парагвайский мате.

Многие называют кудин чаем, но это не так, поскольку его готовят не из листьев чайного куста.

Падуб широколистный – вечнозеленое субтропическое растение высотой в несколько метров. Для приготовления кудина используют листья падуба. Их собирают в южных провинциях Китая. Высушенный кудин разделяют на несколько видов: скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и т.д. Одним из лучших считается Кудин Шуй Сю , который собирают в провинции Сычуань.

Полезные свойства чая Кудин

Чай кудин обладает множеством целебных свойств. Он имеет мочегонное, жаропонижающее и бактерицидное действие. Он снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Кудин является хорошим антиоксидантом, защищает организм от появления раковых опухолей и воздействия радиации. Он повышает тонус, бодрит и останавливает кашель во время простуды.

Как заваривать чай Кудин

Кудин заваривают также, как обычный чай. Заварку заливают кипяченой водой. Важно обратить внимание на температуру воды, которой будет заварен кудин, от этого зависит его вкус. При заваривании кипятком напиток получится очень горьким, а если заварить его водой, остывшей до 40-50 градусов, он выйдет вкусный с тонким ароматом.

Читайте также:

Кудин - это чай, лекарство или средство для похудения?

16 Июль, 2014

Происхождение

Кудин – нетрадиционный чай, в Китае этот загадочный напиток употребляют уже более двух тысячелетий, его открытие приписывают известным историческим личностям, о чем рассказывают многочисленные легенды. В переводе слово Кудин – горькая трава, что характеризует вкусовые качества чая.

Процесс изготовления сырья Кудин сходен с технологией изготовления зеленого чая. В обоих случаях используют первые молодые листочки, главное отличие состоит в том, что для чая Кудин собирают листья дерева – широколистного падуба, а не чайного куста. Наиболее ценен лист падуба, собранный в провинции Сычуань на Желтой горе, из него получают сорт Кудин Шуй Сю. В других провинциях также произрастает это дерево, но чайный материал менее качественный и соответственно более дешевый.

Читайте также: Серебряные струны, душевный разговор или является ли берёза панацеей от всех болезней?

Химические составляющие Кудин очень разнообразны, он богат витаминами А, C, D, E, и группы В

Листья собирают, едва они позеленеют, затем их скручивают и развешивают для сушки на солнце. Сортировка сырья происходит после оценки листа, по качеству различают такие разновидности Кудин: скрученный, спиральный (скрутка завитками), прессованный, листовой, связанный.

Состав чая Кудин

Химические составляющие Кудин очень разнообразны, он богат витаминами А, C, D, E, и группы В, а также минералами и микроэлементами калий, марганец, хлорофилл, рибофлавин, биотин, кальций, кремний, железо, магний, фосфаты, холин, кислоты: никотиновая, пантотеновая, соляная.

Смолы, флавоноиды, летучие масла, волокна, танин также входят в состав этнического чая, помимо перечисленных витаминов, минералов, аминокислот и количество их гораздо выше, чем в других растениях. Ученые всего мира соглашаются с тем, что Кудин уникальный напиток по своему составу и воздействию.

Полезные свойства

В древности Кудин использовался как лекарство от всех болезней

Кудин – нетрадиционный чай, в Китае этот загадочный напиток употребляют уже более двух тысячелетий

Читайте также: Соя. Плюсы и минусы

Богатый состав чая, позволяет оказывать воздействие на разные органы и системы организма. В наше время многие чувствуют на себе целебные и бодрящие свойства Кудин, употреблять его можно не зависимо от возраста или образа жизни.

Традиционная и нетрадиционная медицина Китая сошлись во мнении о воздействии напитка на организм, в частности по таким параметрам:

  1. Снимать симптомы, ускорять лечение и даже понижать температуру при любых простудных заболеваниях, гингивитах, стоматитах, фарингитах и ангине, поскольку обладает антисептическими свойствами;
  2. Обладает мочегонным действием, способен выводить токсины из организма – снимать похмельный синдром;
  3. Горечь во вкусе чая это признак содержании калия в составе, который незаменим для правильного функционирования сердца и всей сосудистой системы;
  4. Полезное качество Кудин – способность предупреждать образование тромбов и разжижать кровь, что особенно актуально для людей в возрасте;
  5. Постоянное употребление напитка способствует нормализации давления и является профилактикой развития гипертонии;
  6. Очищает печень, улучшая углеводный и липидный обмен;
  7. Вредные вещества выводятся из организма, что делает этот напиток незаменимым для жителей больших городов и мест со сложной экологической ситуацией;
  8. Большое количество в составе Кудин фосфора благотворно влияет на нервные клетки и на нервную систему в целом, снижает умственную усталость, улучшает память;
  9. Свойства чая способствуют сжиганию жиров при похудении, насыщенный витаминами и минералами состав поможет пополнять запасы организма во время соблюдения диеты;
  10. Китайскими учеными доказано профилактическое свойство Кудин на образование злокачественных раковых опухолей;
  11. Горько – терпкий вкус напитка хорошо воздействует на пищеварительную систему, приносит облегчение при колитах, ускоряет обмен веществ;
  12. При хронической усталости сможет взбодрить и тонизировать весь организм.

Как правильно приготовить Кудин?

Людям никогда не пробовавшим чай Кудин, вкус покажется непривычным и не похожим на чай. Для заваривания достаточно половинки или даже трети палочки чая, если использовать целую «иглу» Кудин – напиток получится очень горьким.

В прогретую кипятком посуду, ложится палочка и заливается водой, остывшей после кипения до температуры 70-80?, как и многие из сортов зеленого чая, Кудин нельзя заливать кипятком – это убьет все ароматы, а настой получится горьким. Правильно заваренный и некоторое время настоявшийся напиток, имеет приятный терпкий, свежий аромат, цвет от желто-зеленого до насыщенно-зеленого и мягкий горьковатый, вяжущий вкус со сладким послевкусием.

Пить нужно из маленьких чашечек небольшими глотками, заварку можно заливать несколько раз, полезные свойства Кудин при этом не теряются. Такой чай не заедают печеньем или конфетами, насладитесь процессом оздоровления и омоложения организма.

Единственным противопоказанием к употреблению Кудин, является период беременности и лактации у женщин, это связано с воздействием чая на кровеносную систему.

Кудин – это уникальный напиток по своему составу и спектру воздействия на человеческий организм. Лекарство от простуды, помощник при похудении, профилактика онкологии, очищающее средство для всего организма – это лишь некоторые из полезных качеств чая Кудин. Небольшая чашка ароматного, терпкого напитка, выпитая ежедневно – залог долголетия и здоровья, а благодаря своим очищающим свойствам – незаменимая находка для жителей мегаполисов.

Тебе это интересно? Жми!Не пропусти рабочий рецепт омоложения! Подписывайся на новости блога в 1 кликНовости партнеров

Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.

Противопоказания

Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.

Правила заваривания кудина

Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.

1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, - кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка - и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.

2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.

3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.

5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.

Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более - с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним - это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.

Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же - и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.

  • Гипертония, гипотиреоз щитовидной железы

Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.

  • Избыточный вес

В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.

  • Сахарный диабет II типа

С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.

Комментарии

0#1ЛюдмилаЧисто случайно не зная ничего об этом чае КУПИЛА. Пусть будет.Благодаря добрым людям узнала как называется чай.Зная теперь что это--буду собирать информацию. Пишите мне о КУДИНе.
  • прессованный.

Полезные свойства кудина

Этот уникальный напиток, горький на вкус, пьют не только как чай для утоления жажды, но, прежде всего, как укрепляющее средство. Свойства его, поистине, удивительны.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: