Рецепт приготовления вкусного соевого мяса. Рецепт соевое мясо

Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов. При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре.

Ингредиенты:

При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво.

Как вкусно приготовить соевое мясо

  1. Отвариваем мясо по инструкции, указанной на упаковке. Сливаем бульон. Готовые биточки немного охлаждаем. Затем отжимаем от лишней влаги.
  2. Выкладываем на разогретое растительное масло в сковороду. Обжариваем на среднем огне до образования красивой золотой корочки.
  3. Переворачиваем на вторую сторону. Нарезаем пластинками чеснок и присыпаем им растительные отбивные. Обжариваем также до румяной корочки.
  4. За 1-2 минуты до готовности вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Даем ему полностью выкипеть (и попутно впитаться в мясо). Присыпаем молотым перцем.

Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.

Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.

Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания. Приятного аппетита!

Совсем не многие знают, что из соевого мяса можно приготовить интересные блюда. Рецепты приготовления вкусного соевого мяса ждут вас ниже.

Рис с соевым мясом – рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • рис – 180 г;
  • соевое мясо сырое – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло сливочное топленое – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • оливковое масло – 75 мл.

Приготовление

  1. Заранее промытый рис заливаем водой и около 20 минут провариваем.
  2. Соевое мясо помещаем в миску, заливаем горячей водой и на 10 минут оставляем.
  3. Измельчаем лук с морковью любым удобным способом.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, кладем специи, куркуму и даем маслу хорошо прогреться. Пассеруем в нем лук и морковь.
  5. С соевого мяса воду сливаем. Отправляем его на сковороду с разогретым маслом и минут 10 обжариваем.
  6. В глубокой сковороде или казане соединяем все ингредиенты: отварной рис, соевое мясо, овощи, вливаем соевый соус и тщательно вымешиваем. Даем блюду потомиться на плите еще минут 7, а потом огонь уже выключаем.

Салат из соевого мяса – рецепт

Ингредиенты:

  • фарш соевый сухой – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 5 ст. ложек;
  • огурцы – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 40 г.

Приготовление

  1. Картошку, яйца и морковь отвариваем, чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем отваренный до готовности и отжатый от лишней жидкости соевый фарш, зеленый горошек, измельченную ветчину, огурцы. Все это солим, добавляем специи, сок лимона, горчицу и петрушку.
  3. Заправляем салат майонезом, снова вымешиваем. Даем настояться хотя бы часик и подаем.

Мясо в соевом соусе – рецепт на сковороде


Ингредиенты:

  • соевое мясо – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • белый – 30 мл;
  • масло растительное – 60 мл.

Приготовление

  1. Порезанное мясо притрушиваем паприкой, немного подсаливаем, перемешиваем и 5 минут даем постоять. Потом уже выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, жарим около 5 минут, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем.
  2. Тем временем шинкуем полукольцами лук. Минут через 20 вливаем 2 столовые ложки винного уксуса, соевый соус. Все это хорошо размешиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 3.
  3. Потом выкладываем лук, жарим под крышкой еще минуты 3, иногда помешивая, пока лучок не станет золотистым.
  4. Готовое блюдо подаем тут же в горячем виде с добавлением любимого гарнира.

Гуляш из соевого мяса – рецепт


Соя является источником белка. Но белка не простого. Соя — источник особого белка , который невероятно легко усваивается нашим организмом. При этом тратится гораздо меньше энергии, чем на переваривание животного мяса. Соевое мясо — это структурированный соевый белок . В нем содержится большое количество аминокислот и микроэлементов.

Как приготовить соевое мясо вкусно? Начнем с самых простых рецептов.

Простой рецепт приготовления соевого мяса

Взять любое количество сухого соевого мяса, залить его водой, которая только что закипела. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, затем добавить туда набухшее соевое мясо. Продолжать жарить на медленном огне. По окончании жарки добавить в смесь соевый соус, любимые специи, давленый чеснок. Продолжать жарку нужно до тех пор, когда соевое мясо приобретет золотистый цвет.

А теперь рассмотрим рецепт приготовления соевого мяса , которым можно угостить любимого мужчину на ужин.

Соевое мясо «Для любимого»

Состав:

  1. Соевое мясо — 250 г
  2. Лук репчатый — 1 большая головка
  3. Морковь — 2 средних шт
  4. Чеснок — 2 зубочка
  5. Лимонный сок — 3 ст. л.
  6. Чернослив — 100 г
  7. Соевый соус

Приготовление:

  • Забрасываем соевое мясо в кипяток на 15-20 минут. Затем следует слить воду, а мясо обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  • Затем, не вынимая мыса из сковороды, добавляем в него натертую морковь и нарезанный лук, все перемешиваем, продолжаем жарить до тех пор, пока морковь станет мягкой.
  • Добавляем к смеси давленый чеснок, продолжаем жарку.
  • После кладем соевый соус, жарим еще одну минуту.
  • Выдавливаем лимонный сок, снова обжариваем.
  • Чернослив тщательно промываем, режем на небольшие кусочки, прибавляем к жареной смеси, сковороду накрываем крышкой и держим на огне в течение еще 2-х минут.
  • Особенно вкусно это блюдо в холодном виде. Украсить можно с помощью зеленого консервированного горошка.

А теперь еще усложним задачу, и приготовим соевое мясо в горшочках.

Жаркое по-домашнему с соевым мясом

Состав:

  1. Соевое мясо со вкусом грибов — 50 г (в сухом виде)
  2. Картофель — 2 шт
  3. Морковь — 1 шт
  4. Лук репчатый — 1 шт
  5. Болгарский перец — 2 шт
  6. Чеснок — 2 зуб.
  7. Петрушка — по вкусу
  8. Сметана — 100 г
  9. Соль — по вкусу
  10. Перец — по вкусу

Приготовление:

  • Сухое соевое мясо заливаем кипятком на пятнадцать минут.
  • Картофель чистим, режем крупными кусками. Ставим его варить на 5 минут.
  • Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Причем болгарский перец добавляем тогда, когда лук с морковью уже немного прожарились.
  • Соевое мясо достаем из воды, жарим около пяти минут на растительном масле. Измельчаем чеснок, добавляем его в сметану. Туда же кладем зелень, соль и перец.
  • Берем горшочки для жаркого, и складываем все ингредиенты в следующем порядке: соевое мясо, картофель, пожаренные овощи.
  • Все это поливаем сметаной со специями, накрываем фольгой, и ставим горшочки в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут.

Получается очень ароматное и вкусное блюдо!

Салат с соевым мясом

Состав:

  1. Соевое мясо сухое — 50 г
  2. Свежий огурец — 3 шт
  3. Морковь — 1 шт
  4. Болгарский перец — 1 шт
  5. Лук репчатый — 1 шт
  6. Растительное масло
  7. Соевый соус
  8. Уксус

Приготовление:

  • Огурцы нарезаем на тонкие полосочки, солим, перчим, оставляем настаиваться на 20 минут. Точно так же обрабатываем морковь. Болгарский перец нарезаем полосками, лук полукольцами. Отвариваем немного соевое мясо.
  • Затем следует слить с огурцов выделившуюся жидкость, смешать огурцы с морковью. На сильном огне обжариваем лук и болгарский перец с соевым мясом. Через минуты 3 жарки добавляем в сковороду огурцы и морковь. И еще недолго жарим.
  • Когда блюдо остынет, добавляем в него соевый соус и уксус по вкусу.

Теперь в вашем запасе имеется несколько рецептов приготовления соевого мяса. Удивляйте родных вкусными блюдами!

Приятного аппетита!

Соевое мясо - это растительный продукт, который многие обвиняют в том, что он вреден. В то же время нельзя отрицать, что он содержит белок и может заменить обычное мясо в рационе человека. Его активно употребляют в пищу на Востоке, а там, как известно, нездоровую пищу не едят. Как очевидно из названия, соевое мясо производят из сои, точнее из Оно бывает в виде гуляша, хлопьев, фарша и т.п., и по вкусу тоже похоже на настоящее мясо. В сое содержится немало полезных веществ. Во-первых, во-вторых, жирные кислоты, в-третьих, витамины. Соя вредна организму не больше, чем горох или бобы. Блюда из соевого мяса показаны при различных заболеваниях и диетах. Однако, когда мы говорим о пользе сои, следует понимать, что речь идет о натуральном продукте, а не о генномодифицированном.

Итак, натуральность продукта - это основное, на что следует обращать внимание, когда выбираете соевое мясо. Рецепты же блюд из него почти так же разнообразны и многочисленны, как из натурального мяса.

Соевое мясо: рецепты супа

Сырный суп

Очень необычный суп можно приготовить с соевым мясом и сыром. Для этого мы возьмем 4 картофелины, очищаем и нарезаем кубиками, а потом только отвариваем, налив в кастрюлю полтора литра воды. Затем режем по одной морковке и луковице, слегка обжариваем и кладем к картофелю. Провариваем минут 5, после чего кладем в кастрюлю 1 ложку соевого мяса, варим еще 5 мин. Затем добавляем 1 плавленый сырок, перец и соль и, когда закипит, снимаем с печи. Уже в тарелках посыпаем порезанной зеленью, а еще можно добавить немного кириешек.

Суп-лапша

Очищаем по 2 штуки моркови и картофеля и нарезаем их кубиками. Вместе со 150 г кладем в воду и варим 15 мин, после чего можно добавить 0,5 банки горошка зеленого, чуть меньше стакана лапши, асафетиду (половину чайной ложки), соль и специи по вашему вкусу. Когда приготовится, разливаем в тарелки и кладем туда кукурузу консервированную и измельченный укроп.

Соевое мясо: рецепты рагу

150 г соевого мяса нужно замочить в мясном бульоне на полчаса, затем отжать и обжарить на масле 5 мин. Затем на сковородку добавляем 2 большие ложки соевого соуса.

Режем 1 кабачок цуккини кольцами, а 3 картофелины и 1 перец сладкий - ломтиками и тоже кладем на сковородку. Туда же наливаем немножко бульона, добавляем перец и соль и тушим еще минут 15, т.е. до готовности. Затем добавляем к рагу 3 ложки порубленного арахиса и даем настояться минут 15 для придания аромата.

Соевое мясо: рецепты салатов

И свеклой

200 г мяса соевого нужно сварить в соответствии с инструкцией и порезать маленькими кубиками. Один небольшой плод свеклы отвариваем и трем на терке. Добавляем к мясу свеклу, 2 ложки горошка, немножко порубленного чеснока, соль, специи и майонез (его можно заменить на растительное масло). Сверху салат посыпаем мелко порезанным вареным яйцом и зеленью укропа.

Салат с солеными огурцами и шампиньонами

200 г шампиньонов нужно сварить и порезать на тонкие кусочки. Соевое мясо (150 г) тоже сварить и порезать, а затем смешать с грибами. Добавить к ним 1 порезанный соленый огурчик, перец, соль и майонез. При желании можно добавить немного пассированного лука.

Салат с картофелем и яйцом

6 отварных картофелин и 3 небольших маринованных огурца режем не кубики, 1 крупную луковицу мелко шинкуем. Также режем одно яйцо и немного петрушки. Все смешиваем, добавляем 750 г мяса и мастим майонезом.

Соевое мясо по-корейски

500 г соевого мяса нужно залить кипятком и накрыть крышкой. Воду заменяем каждый 30 мин. Всего мясо в кипятке держим 1,5 ч. Четыре небольшие моркови режем соломкой, 3 зубчика чеснока тоже нужно порезать и слегка обжарить, а затем смешать с морковью. Солим, добавляем красный и черный душистый перец, щепотку карри, 2 ложки уксуса и одну - сахара. Затем кладем туда соевое мясо. Кунжут слегка обжариваем (без масла) и тоже добавляем к мясу. Для усиления вкуса можно добавить немного специи «Лотос». Перед подачей на стол нужно посыпать зеленью.

В очередной раз публикую данный текст, с некоторыми изменениями и значительными дополнениями.

О соевом "мясе"
По сути, данный продукт - всего лишь текстурат, полученный в процессе варки соевой муки. Мясом его назвали для удобства, как собственно и другие продукты, с высоким содержанием белков (тот же сейтан, он же пшеничное мясо). Крахмалы в процессе обработки удаляются, остается практически чистый белок (50-70% в сухом продукте). После варки, массу разделяют на кусочки и обезвоживают. Готовый продукт продается в фасованном виде, преимущественно по 80-100 грамм в пачке.

В настоящее время на нашем рынке представлены в основном российские производители "мяса", по заявлению которых, для его изготовления используется немодифицированная соя, выращенная на Алтае. Верить им, или нет - личное дело каждого, но выбор невелик - либо есть продукт, либо не есть. К слову, потребители животного мяса, поставлены перед таким же выбором (есть/не есть), т.к. для откорма скота и птицы используется "техническая" (кормовая) соя, которая почти на 100% - ГМ.

Соя превосходит мясо и молоко по биологической ценности и не содержит свойственных мясу гормонов,антибиотиков. Соевое мясо выводит из организма токсины и радионуклиды, впитывает вкус специй,поэтому применение приправ позволит готовить Вам из сои превосходные блюда. Последнее несет в себе некую угрозу кулинарным талантам новичков, т.к. традиционного количества специй может не хватить. Остальное - только плюсы. Не секрет, что соевые продукты составляют львиную долю рациона раковых больных, людей в онкологических группах риска (при облучениях например). Аюрведа гласит: "Употребляйте пищу, как лекарство, чтобы лекарство не стало для вас пищей". Соевое мясо полностью подходит под данный тезис - его нужно использовать для регулирования уровня белков и некоторых микроэлементов в рационе, но не строить на нем свой повседневный рацион.

Также, соевое мясо отптимально для спортивного питания, особенно в сочетании с молочными белками. Высокое содержание белка при низком уровне образуемых в процессе пищеварения токсинов - идеально для спортсменов.

"Со вкусом говядины"

Среди веганов соевое мясо не очень популярно, в основном из-за того, что в названии содержится неполиткорректное слово "мясо", хотя данный факт вызывает недоумение - в классическом соевом продукте, кроме муки и воды, нет больше никаких компонентов. Конечно, есть в продаже и сорта "мяса" с пищевкусовыми добавками (например, "с вкусом говядины"), которые иногда содержат опять же исключительно растительные специи (но чаще - искуственные), но никто не запрещает употреблять только классические виды. Тем более, если вкус животного мяса давно перестал быть актуальным - продукту можно придаль абсолютно любой вкус/запах. Например, чесночный гуляш, или с тандури-масалой не имеют ничего общего с животными продуктами...

Как правильно готовить.

Не секрет, что соевое мясо имеет довольно специфичный запах и вкус, который неприятен многим (в т.ч. и автору текста). Быстро и эффективно от него можно избавиться, замочив кусочки в кипятке минут на 20-30, слив затем воду, отжав и промыв мясо в холодной воде, после чего опять надо отжать лишнуюю влагу. Такое мясо не будет иметь характерно запаха и вкуса.

После регидрации и отжима, мясо готово к использованию (в дальнейшем - "подготовленное"). Его можно давать в первые и вторые блюда, жарить на углях, запекать и даже коптить (хотя последнее не пробовал и пробовать не буду), делать на его основе котлеты и колбасы. Пару слов о колбасах - в них можно сочетать разные продукты и придавать любую форму, что очень важно для походного питания или ланчей на работе и застольях. Сейтан, оливки, морковь, ламинария, орехи и т.д. придадут вашему походному блюду неповторимый оттенок.

Рецепт "куриного" стейка с луком

1 пакет соевого мяса в крупных кусках
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка неострого карри
1 стакан кипятка

Смешать воду, соус и карри в чашке. Сковороду разогреть, налить немного масла и залить "маринадом", пока масло не закипело. перемешать содержимое сковороды, выложить подготовленное мясо в один слой, накрыть крышкой и протушить минут 5-10. После чего перевернуть и жарить до полного испарения влаги, после чего, переворачивая, довести до слегка румяной корочки. После чего вынуть из сковороды, в оставшейся смеси масла и специй обжарить лук. Лук можно немного посыпать панировочными сухарямююю Мясо получится сочным, нежным, аппетитным. От курицы многие мясоеды не отличают...

Рецепт шашлыка.

1 пакет соевого шницеля, стейка или гуляша
2-3 средние луковицы

Маринад:
3-5 лавровых листьев
1 ч.л. тандури-масалы (впрочем, подойдет любая масала)
1 ч.л. майорана
1 ст.л. соевого соуса
1 л. томатного сока, или мелко молотые свежие томаты.
1 ст.л. столового уксуса (можно заменить лимонным соком или сухим вином)
1 ч.л. бальзамического уксуса. (можно заменить лаймом или сухим красным вином)
2 ст. л. сахара.
соль - по вкусу.

Остальные рецепты вы можете придумать сами. Принцип прост - берете подготовленное мясо, тушите его в маринаде (или провариваете со специями), затем доводите до готовности на сковороде, в кастрюле или другной емкости. Экспериментировать можно разнообразнейше - делать мясо карри, или обжаривать в аджике, делать блюда с фаршем (например, макароны по флотски, или картофельные зразы с грибным фаршем).
Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: