Маринованная редька – использование продукта в кулинарии; рецепты, как приготовить дайкон в домашних условиях (по-корейски, по-японски, по-китайски). Маринованная редька


Любители восточной кухни по достоинству оценят такое необычное для нас блюдо, как танмуджи. Этим загадочным словом называют в Корее оригинальную закуску из маринованной редьки. Ее изюминкой является непосредственно сам вкус, ведь он сочетает в себе и кислые, и горькие и сладкие нотки. Если кому-то кажется, что объединить в себе три вкусовых ощущения невозможно, надо немедленно приступить к приготовлению танмуджи, тем более что сделать его совсем не сложно. Не смотря на то, что родиной пикантной закуски являются неблизкие восточные страны, ингредиенты для него найдутся даже на собственном огороде и среди обычных специй, которые есть на кухне у каждой хозяйки.

Какие продукты понадобятся?

Танмуджи готовят из белой – он обладает сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Если вдруг дайкона под рукой не оказалось, его можно заменить зеленой редькой. Это несколько изменит внешний вид закуски, но никак не отразится на его вкусе, хотя зеленая редька более волокнистая и жесткая.

Чтобы замариновать корнеплод, нужно подготовить:


  • 350 мл уксуса;
  • такое же количество холодной воды;
  • 3 лаврушки;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • соль (1 ст. л.);
  • черный перец (20 шт.);
  • куркума (1 ч. л.).

Процесс приготовления

Дайкон следует хорошо помыть, удалить кончики и очистить от кожицы. В зависимости от того, в какой посуде будет мариноваться (и подаваться на стол) редька, нужно отмерить подходящую длину и отрезать лишнее. Отмерянный кусок следует нарезать вдоль длинными брусочками, но не очень толстыми (1 см толщины вполне хватит), и сложить их в подготовленную длинную емкость. Оставшуюся часть порезать тонкими ломтиками, разделив ее напополам. Точно так же нарезается и зеленая редька.

Для маринада налить в кастрюлю воду и уксус, добавить сахар, соль и специи. Перемешать и довести до кипения. Горячим маринадом залить брусочки редьки, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Ломтики же выложить в оставшийся рассол прямо в кастрюлю.


Когда маринад остынет (часа через четыре), убрать танмуджи в холодильник. Там блюдо дойдет до готовности и за ночь окончательно промаринуется. В холодильнике закуска может храниться под крышкой в течении 10 дней, а употреблять ее можно уже на следующий день.

Редька занимает специфическое место в домашней кулинарии. Те, кто оценил витаминный состав и научился готовить из неё вкусные блюда, стремятся сохранить овощ как можно дольше. Один из способов - заготовка редьки на зиму.

Особенности заготовки редьки

Этот овощ отличается высоким уровнем лёжкости. В прохладном погребе он может храниться всю зиму без потери своих полезных свойств. При комнатной температуре корнеплод сохраняется до 2-х недель. В холодильнике - дольше, но обязательно в вентилируемом пакете. Если погреба у вас нет, воспользуйтесь зимней заготовкой.

У редьки есть 3 вида. В рационе россиян наибольшее распространение получила чёрная разновидность. В ней больше всего витаминов. По вкусовым качествам зелёная и белая (дайкон) считаются лучшими. Их активно употребляют в свежем виде. Зато чёрная редька пикантна своей остротой, благодаря чему с успехом используется в зимних салатах и закусках.

Внимание! Для заготовки редьки используют поздние сорта.

Вам потребуются здоровые корнеплоды без механических повреждений. Выкопайте до начала заморозков. Далее просушите без очистки, обрежьте ботву и корешки. И только затем экземпляры для консервирования можно вымыть и разделать. Кожуру следует срезать тонким слоем, чтобы сохранить весь полезный состав овоща.

Маринованная редька

Для приготовления корнеплода по этому рецепту необходимо подготовить и простерилизовать стеклянную тару. Закрывать её можно либо капроновыми крышками, либо герметичными жестяными. В первом случае салат из редьки хранится в холодильнике, во втором - в кладовой или подвале. На количество ингредиентов в рецепте нужно 4-5 полулитровых банок.

Вам потребуется:

  • редька - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • яблочный уксус - 200 мл;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • горошек душистый - 10 шт.;
  • укроп, эстрагон, смородиновый лист - по вкусу.

Как мариновать редьку:


Совет. Если вы планируете закрывать салат капроновой крышкой, его вместе с маринадом дополнительно следует простерилизовать на водяной бане около 15-20 мин.

Заготовка редьки по-корейски

Чёрная редька отлично сочетается с другими острыми овощами. Такое блюдо способно хорошенько согреть морозной зимой. На 600 г корнеплода понадобится:

  • стручок перца чили;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1,5 ч. л;
  • лук зелёный - 30 г;
  • уксус 9% - 15 мл;
  • паприка - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - по вкусу;
  • растительное масло - по вкусу;
  • кунжут - 1 ч. л.

Способ приготовления:


Совет. Острый салат закатайте в банки, простерилизуйте на водяной бане (30 мин.), дайте ему постоять в перевёрнутом виде и перенесите в кладовую.

Овощной салат с редькой

Для этой закуски вам понадобятся:

  • 1-2 корнеплода (общая масса - около 350 г);
  • морковка - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • укроп - 15 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый - 20 мл.

  1. Чистую редьку без кожуры и морковь крупно натрите. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите овощные ингредиенты в одну ёмкость и перемешайте. Разложите салат по чистым банкам.
  3. Добавьте уксус, сахар и соль. Наполните банки кипятком.
  4. Закатайте ёмкости крышками и поставьте на водную баню для стерилизации. Время - 15-20 мин.

Переверните и укутайте ёмкости. Количества ингредиентов в рецепте хватит на пару банок 0,5 л. После вскрытия салат следует приправить майонезом, сметаной или маслом и подавать на стол. Вкусные и полезные блюда из редьки на зиму готовить очень просто. Это отличный выход для тех, кто не может хранить овощи в погребе.

Свойства редьки: видео

Редька - очень полезный корнеплод, но в настоящее время многие уже не употребляют ее в пищу, так как, к сожалению, позабыли о ее полезных свойствах. Ценность этого уникального овоща намного выше, чем кажется. И об этих ценностях стоит знать тем, кто хочет питаться правильно и быть здоровым.

Особенность корнеплода

Редька имеет свои особенности, от которых зависит её потребление. Рассмотрим особенности корнеплода.

Состав витаминов

В прошлом редька была основным продуктом питания не только в России , но и в зарубежных странах. А вся фишка в ее питательных характеристиках, ведь она обогащена целым комплексом витаминов и минералов.

Отдельно можно сказать о фитонцидах, которые являются соединениями, очищающими весь организм от микробов, благодаря чему человек реже болеет и оказывает сопротивление серьёзным заболеваниям .

Кроме того, в овоще есть и калий, и кальций, и фосфор, и магний, и железо и многие другие полезные и знакомые нам вещества.

От простудных заболеваний

Зимой и осенью человек может простудиться и заболеть, поскольку в это время чаще всего понижается иммунитет, наступают холода. В общем, здоровье находится в зоне риска: в атмосфере появляются микробы и вирусы.

Следует знать, что не только медикаментозное лечение помогает справиться с признаками простуды, возможно прибегнуть и к народной медицине. Нетрадиционные методы борьбы с простудой на первое место выдвигают редьку.

Не смотрите на то, что редька горькая. Горький вкус овоща можно и потерпеть, дабы поскорее выздороветь.

Разновидности редьки

Кстати, несмотря на целый багаж полезных веществ, редька - один из самых низкокалорийных овощей , в ней содержится всего 30−35 калорий.

Корнеплод бывает различных видов , которые могут отличаться друг от друга составом или вкусом:

Можно сделать вывод о том, что в черной редьке больше всего полезных микроэлементов. Каждый решает сам, какой вид включить в свой рацион. Все зависит от вкусовых, индивидуальных предпочтений.

Лучшие рецепты приготовления

Маринованная редька - отличная закуска, которая является и хрустящей, и сочной и вкусной.

Имеется несколько способов маринования в домашних условиях. Как говорится, кому, как нравится. В основу рецепта входит, конечно же, сам корнеплод. Овощ измельчается, потом к нему добавляют определенные приправы и специи по вкусу, и затем продукт оставляют настаиваться на несколько дней.

По-корейски

Например, рецепт корейской редьки. Редька, маринованная по-корейски , это не только вкусно, но и полезно. Для начала, овощ следует хорошенько помыть и очистить от кожуры. Затем надо нарезать ее хоть квадратиками, хоть дольками, хоть кружочками, в общем, как вам хочется. Но запомните, что чем меньше будет корнеплод нарезан, тем лучше он пропитается. После того как вы измельчили корнеплод, хорошенько замешайте его с различными специями. Обязательно надо добавить в маринад сахар, чтобы вкус был сбалансированным и неоднообразным.

Некоторые готовят овощ с медом, чтобы овощ обладал сладким вкусом. Это тоже очень полезно.

В отдельной посудине необходимо смешать яблочный уксус и растительное масло. Этим соусом заливают готовую редьку со специями. В уже почти готовое блюдо добавьте выжатый чеснок, перемешайте и уберите на сутки в холодильник. Если готовите зимой, то можно убрать салатик в любое холодное место, например, подвал или кладовку. Такая маринованная редька, рецепт которой дополнит любой гарнир, станет частым гостем на вашем столе.

Несмотря на специи и масло, этот маринованный продукт - низкокалорийный . Этот продукт, безусловно, разнообразит вашу привычную пищу.

Поскольку большинство домохозяек особенно ценит рецепты быстрого приготовления запасов на зиму, начнем именно с такого. Для закрутки можно использовать обычную редьку, или же выведенный в Японии сорт Дайкон, вкус у которого более пресный . На один корнеплод для маринада вам понадобится 1 столовая ложка сахара, в 2 раза больше 9 % уксуса (можно яблочного) и чайная ложка соли. В качестве приправы используем куркуму, родственную имбирю, ее вам нужно будет взять всего пол-ложки (чайной). Также на одну редьку в закрутку добавляется несколько колечек нарезанного острого болгарского перца.

Для начала корнеплоды моем под проточной водой, чистим от кожуры и режем на четвертинки, каждую из которых затем рубим на тонкие пластинки. Полученные ломтики следует пересыпать большим количеством соли, чтобы размягчить и избавить от неприятного, чуть горьковатого привкуса, свойственного редьке. Выдерживаем нарезку с солью 2 часа, занимаясь в это время приготовлением маринада: на каждый корнеплод наливаем в кастрюлю 200 грамм воды, куда, до ее закипания, насыпаем сахар и соль в пропорциях, указанных в рецепте. Также добавляем куркуму, а когда вода забурлит, выключаем маринад и выливаем в него уксус.

Остается только тщательно смыть соль с ломтиков редьки и уложить их в банки. Далее нужно подготовить нарезку очищенного от семян перца колечками и сдобрить ею пластинки корнеплодов, Для вкуса можно добавить в каждую банку несколько веточек зелени (укроп, петрушка), а также по зубчику чеснока. Далее заливаем все емкости закипевшим маринадом. Для долгого хранения желательно тару с заготовками поставить в низкую широкую кастрюлю с горячей водой и прокипятить около 15 минут (данный процесс называется пастеризацией). Далее закрываем плотно крышками и, остудив, убираем на ночь в холодильник, после чего можно переставлять закрутки в кладовую, на зиму.

Закрутки средней остроты из черной редьки

Этот корнеплод с довольно жгучим вкусом всегда появлялся на столах только любителей остренького, однако если замариновать , то можно получить весьма аппетитное блюдо на зиму. Для начала тщательно отмываем и чистим плоды, под темной кожурой которых скрывается белая сердцевина. Количество корнеплодов берем на глаз, особенно если они разных размеров. Помимо редьки, вам понадобится морковь, которой должно быть вдвое меньше. Прочие компоненты берутся из расчета на пол-литровую банку: 0,5 чайной ложки сахара, в 2 раза больше соли и полная столовая ложка яблочного 9 % уксуса, а также несколько веточек зелени и зубчик чеснока.

Маринад в этом рецепте заранее не готовится, просто поставьте на газ чайник с водой. Режем редьку на четвертинки, затем измельчаем на крупной терке, с морковью поступаем также, без предварительной нарезки. В стерилизованные на пару банки заливаем уксус, туда же бросаем чеснок и зелень. Затем укладываем в емкости натертые корнеплоды и высыпаем поверх них сахар с солью в отмеренных порциях. Заливаем закипевшей в чайнике водой до горлышка и ставим пастеризоваться в широкой низкой кастрюле, вылив в нее остатки кипятка и добавив еще до нужного уровня. Через 10 минут вынимаем банки из горячей ванны и плотно закручиваем их металлическими крышками.

Для лучшего смешивания мелко натертых компонентов нужно встряхивать тару.

Любителям экзотики – редька, маринованная по-корейски

Как правило, большинство рецептов в кухне Кореи основаны на использовании рисового уксуса и соевого соуса. Приведенный ниже рецепт заготовки на зиму отличается тем, что ингредиенты для него берутся доступные. Итак, редька вам понадобится обычная, зеленая. На каждые полкило корнеплодов вам понадобится 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1 чайная ложка кунжута (семян). Также заранее подготовьте на тот же вес редьки половину чайной ложки уксуса 6 % (можно взять яблочный) и в 2 раза больше растительного масла, то есть полную ложку. Вымытые корнеплоды чистим и натираем на мелкой терке. Ставим на плиту чайник с водой.

Тонкую стружку редьки пересыпаем солью и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Измельчаем на блендере с помощью насадки для сухих сыпучих продуктов кинзу и зиру, которые затем перемешиваем с молотым острым красным перцем и, по вкусу, с паприкой. Сливаем появившийся сок из емкости с редькой. Репчатый лук чистим и режем пополам, а затем рубим на тонкие полукольца и обжариваем на медленном огне в небольшом количестве масла. Туда же отправляем измельченный чеснок и семена кунжута, после чего тушим в течение 5 минут. Выкладываем на сковороду и специи, тщательно перемешиваем, выключаем.

Натертую редьку, из которой вместе с соком ушла и горечь, смешиваем с луком и маслом, на котором он жарился, затем все помещаем в стерилизованные банки. Заливаем уксусом (равное количество на каждую емкость) и закипевшей в чайнике водой до горлышка. Ставим банки в кастрюлю с водой и кипятим ее 10-15 минут, после чего закатываем тару металлическими крышками и ставим остужаться. Когда остынут в достаточной степени, убираем их в холодильник, где и храним.

И снова экзотика – маринуем редьку по-китайски

Перейдем к китайской кухне. Там корнеплоды употребляются даже в качестве гарниров, но мы предлагаем рецепт маринованной редьки. За исходную меру возьмем полкило – вес одного плода. На каждый полукилограммовый Дайкон берем для маринада 200 грамм воды, по 1 чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки рисового (либо обычного 6 % столового) уксуса и в 2 раза больше соевого соуса. Если корнеплоды будут крупными, соответственно повышаем доли остальных компонентов.

Вымытую и очищенную редьку режем тонкими кружками, послойно укладывая в глубокую емкость, пересыпаем солью. После первого слива выступившего сока (через полчаса) пересыпаем сахаром. Еще через 30 минут снова выливаем сок. Добавляем соевый соус и рисовый уксус, после чего заливаем кипятком и, закрыв пластиковой крышкой, взбалтываем. Остужаем и убираем в холодильник.

Маринованная редька используется в качестве гарнира (или составляющей сложного гарнира) к морепродуктам, рыбе, мясу, рису. Можно также готовить разные салаты с маринованной редькой. Чтобы приготовить ее, нужен минимальный набор ингредиентов и очень мало времени. Зато в итоге получается отличная острая закуска. Если же вы хотите получить закуску с менее острым вкусом, купите дайкон – японский аналог редьки. Интересные рецепты заготовок смотрите в рубрике и заготавливайте овощи и фрукты по нашим рецептам.

Ингредиенты:
- 1 редька,
- 2 ст.л. уксуса,
- 200 мл воды,
- 1 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- 1 ч.л. соли,
- несколько колечек острого красного перца.




1. Редьку разрезать на четыре части, а затем нарезать поперек тонкими пластинками. Или же можно натереть овощ на крупной терке. Обильно посыпать солью и перемешать. Оставить на 2 часа. За это время соль вытянет из овоща излишнюю горечь и сделает его более мягким.







3. В воду добавить соль, сахар, уксус, куркуму. Помешивая, довести маринад до кипения. После этого процедить через сложенную в несколько раз марлю.




4. Редьку промыть от соли, дать стечь воде. Выложить кусочки овоща в банку, сверху уложить кольца острого перца.




5. Влить в банку маринад, чтобы он покрывал редьку полностью. Закрыть крышкой. Оставить банку, пока она не остынет до комнатной температуре. После этого переставить банку в холодильник на несколько часов, а еще лучше на всю ночь. Затем редьку, хорошо пропитанную маринадом, можно есть.
Приготовленную таким образом маринованную редьку можно также закатывать в банки, стерилизовать и хранить как другие овощные консервы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: