Острый томатный азиатский соус. Соус томатный острый – состав и описание продукта с фото; польза и вред; использование в кулинарии; как приготовить в домашних условиях
Острый соус - это отличное дополнение к блюдам. Он очень полезен для организма, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В этой статье рассмотрим, как готовится из помидоров на зиму. Вы узнаете, каким образом придать насыщенный аромат и пикантный вкус блюду.
Соус из овощей
Этот рецепт популярен и готовится довольно просто. Чтобы приготовить два литра соуса, пробланшируйте 1 кг помидоров. Для этого овощи опустите в кипяток на одну минуту, а затем нужно очистить от кожуры. Порежьте помидоры и измельчите блендером до однородной массы.
Возьмите по 300 г красного лука и болгарского перца. Порежьте их мелкими кубиками. На разогретую сковороду положите сначала лук. Слегка обжарьте его, а затем добавьте весь измельчённый перец. Помешивайте в течение нескольких минут, чтобы овощи стали более светлыми. До золотистой корочки доводить не нужно. Затем сковороду уберите с огня.
В большую кастрюлю вылейте перебитые помидоры, туда же пересыпьте обжаренные овощи (лук и перец). Теперь необходимо положить в эту же ёмкость соль (1 ч. л.) и столько же молотого перца. Он может быть красный или чёрный. Затем добавьте немного тимьяна (около 0,5 ч. л.) и 2 стручка молотого горького перца. Подлейте к овощам 30 мл уксуса и варите 10 минут. При желании можно добавить мелко порезанную зелень (базилик или петрушку).
Когда масса приготовилась, разлейте её в банки и закройте крышкой. Хранить необходимо в холодильнике или погребе. Вот и готов острый соус из Теперь вы его можете открыть в любое удобное время и подавать к разнообразным блюдам. Это могут быть каши, картошка, мясо и даже рыба.
Острый соус с хреном
Для приготовления вам понадобится 1 кг очищенных помидоров. Их нужно тщательно помыть и перемолоть через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Помидоры перелейте в кастрюлю.
Возьмите по 60 г чеснока и корня хрена. Очистите их от земли и кожуры. Можно хрен и чеснок перемолоть через мясорубку. Однако есть некоторые сложности. Например, волокна хрена наматываются на нож, что очень неудобно. Поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.
Смешайте помидоры, чеснок и хрен до однородности. Добавьте соль и чёрный, белый или красный или перец по вкусу. Примерно это 1 ч. л. Чтобы разбавить остроту соуса, добавьте сахар. Он обычно добавляется по вкусу, но не меньше 1 ст. л. Нужно массу хорошо перемешать и разлить по сухим банкам. Сырой острый соус на зиму из помидоров готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике около трёх месяцев.
Кавказский соус
Возьмите 3 кг помидоров, очистите их от хвостиков, порежьте на 4 части. Овощи пересыпьте в большую кастрюлю и поставьте в холодное место на сутки. За это время выйдет лишний сок. Через сутки слейте с них жидкость и поставьте на медленный огонь. Помидоры варите до тех пор, пока они не разварятся.
Тем временем в ступе необходимо растолочь две головки чеснока. Добавьте в него по 1 ч. л. сухого кориандра и приправу хмели-сунели. Возьмите два стручка острого красного перца, мелко измельчите его ножом. Косточки не убирайте. Ведь именно они придают остроту. Красный перец добавить в ступку с чесноком и приправами. Всё растолочь до однородной массы. Пока заправка настаивается, займёмся овощами.
Помидоры перетрите через сито в отдельную ёмкость. Таким образом, в соусе не будет кожуры. К массе из помидоров добавьте заправку из чеснока, перца и приправ. Тщательно перемешайте и поставьте увариваться. Пусть покипит в течение 10 минут. Когда обнаружите, что получилась густота такая, как вас устраивает, выключайте приготовленную массу. Разлейте её по стерилизованным банкам и закатайте. Получился очень вкусный и острый соус из помидоров на зиму. Банки можно и не закатывать, а просто закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник.
Часто советуют шкурку с помидоров снимать. Однако это делать необязательно. С мощным блендером или кухонным комбайном можно творить чудеса. Все семена и кожура перебиваются быстро и легко.
Если хотите получить более густой соус, тогда выбирайте помидоры мясистые. Они выделяют меньше сока и быстрее увариваются.
Иногда попадается перец слишком острый. Соответственно, соус получается такой, что его невозможно употреблять. Тогда стоит добавить сок из помидоров или кипячёную воду с сахаром.
Когда нужно измельчать помидоры, нет необходимости их нарезать красивыми кусочками. Вы всё равно превращаете массу в однородное состояние. Поэтому нет смысла тратить время на нарезку и тщательную чистку овощей.
Теперь вы знаете как приготовить острый соус из помидоров на зиму. Однако остался ещё один секрет, который необходимо знать каждой хозяйке.
Чистка чеснока - это длительный и кропотливый процесс. Чтобы на это не затрачивать слишком много времени, приготовьте глубокую кастрюлю с крышкой. Чеснок положите в ёмкость. Накройте крышкой и потрясите со всей силы несколько секунд. Чеснок почистится очень быстро и легко.
Заключение
В статье мы рассмотрели, как готовится острый соус из помидор на зиму. Рецепты очень простые, и на них не затрачивается много времени. Такие соусы подаются как к мясным, так и к овощным блюдам. Они вкусные и ароматные.
Старайтесь закрывать как можно больше разнообразных соусов. Ведь они настолько вкусные, что одной баночки точно не хватит. Зимой захочется ещё, а сделать не получится, так как магазинные помидоры дорогие, а на огороде они появятся нескоро.
Консервируйте, наслаждайтесь, радуйте свою семью и удивляйте гостей яркими, оригинальными, ароматными блюдами.
В магазинах представлен огромный выбор готовых соусов и различных кетчупов. Но мы расскажем вам, как самостоятельно приготовить томатный соус. Причем, сделать его можно в любое время года, ведь для приготовления подходят как свежие томаты, так и томатная паста или сок.
Рецепт томатного соуса для пиццы
Ингредиенты:
- помидоры – 600 г;
- масло оливковое – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сушеный базилик, орегано – по 0,5 ч. ложки;
- морская соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу, удаляем плодоножки и при помощи блендера превращаем в пюре. Если хотите, чтобы соус вышел без семян, тогда пюре дополнительно можно протереть через сито. Выливаем томатную массу в кастрюлю, прогреваем ее на небольшом огне, помешивая. Добавляем оливковое масло, сахар, соль, перемешиваем и провариваем минут 15. Минут за 5 до окончания процесса добавляем в соус чеснок, пропущенный через пресс и приправы. Даем соусу остыть и после этого можно использовать его для приготовления пиццы.
Рецепт соуса из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- корица, молотая гвоздика – по 0,25 ч. ложки;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Воду кипятим и растворяем в ней томатную пасту. Тут же добавляем сахар, соль, специи и хорошенько перемешиваем. Все, соус практически готов, Как только он остынет, можно использовать его в различных блюдах.
Рецепт острого томатного соуса
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- вода – 120 мл;
- кинза – 20 г;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Помидоры режем на 4 части, укладываем их в кастрюлю, заливаем водой, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и варим помидоры до кашеобразного состояния, на это уйдет минут 15. Снимаем полученную массу с огня, охлаждаем, протираем через дуршлаг или сито. Чеснок растираем с кориандром и солью. Добавляем полученную смесь в томатную, туда же кладем измельченную кинзу и мелко-мелко нашинкованный перец, солим по вкусу.
Рецепт томатного соуса на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистый перец (горошком) – 20 шт.;
- черный перец (горошком) – 15 шт.;
- гвоздика – 15 шт.;
- молотая корица, сухая молотая горчица – по вкусу;
- сахар – 0,5 стакана;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Вымытые помидоры нарезаем дольками, пропускаем их через мясорубку. Полученное томатное пюре провариваем минут 5, а после этого протираем через сито. Мелко режем лук и добавляем его к пюре. Перемешиваем массу и увариваем ее до половинного объема. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем его в уваренную томатную массу, туда же высыпаем соль, сахар, специи и уксус.
Варим соус на медленном огне еще минут 10, потом процеживаем через дуршлаг или сито, чтобы отделить пряности, и доводим до кипения снова. Разливаем готовый соус по стерильным банкам, накрываем крышками и стерилизуем около 40 минут, после чего закатываем.
Рецепт томатного соуса для шашлыка
Ингредиенты:
- томатный сок с мякотью – 1 л;
- укроп, кинза, петрущка, зеленый лук – по 4 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик фиолетовый – 2 веточки;
- свежемолотые семена кориандра и зиры – 1 ч. ложка;
- острый красный перец – по вкусу;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
В добавляем соль и перемешиваем. Мелко крошим зелень, чеснок измельчаем. Смешиваем сок с чесноком, зеленью и специями, туда же добавляем острый перец по вкусу, сахар. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться минут 15.
Рецепт томатно-чесночного соуса
Ингредиенты:
Приготовление
Помидор обдаем кипятком и снимаем с него кожицу, мякоть превращаем в пюре при помощи блендера. 4 зубчика чеснока пропускаем через пресс и обжариваем его на растительном масле в течение 1 минуты, потом выкладываем томатную пасту, пюре, перемешиваем и тушим еще минуты 2. Соединяем полученную смесь с кипящим бульоном, добавляем измельченный оставшийся чеснок, соль, перец по вкусу. Также по вкусу добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки.
Этот острый томатный азиатский соус очень похожий на те азиатские красные соусы, которые можно купить в магазинах. Имела я когда-то и китайский кисло-сладкий острый соус и тайский кисло-сладкий пикантный соус, которые имели подобную вкусовую гамму. А поскольку мы с мужем любим острые блюда и потребляем много пикантных соусов, кроме , то решила создать свой острый азиатский соус. Получилось замечательно и муж сказал, что этот соус его фаворит среди всех соусов, которые до сих пор делала на зиму. Поэтому, с чистой совестью делюсь рецептом с Вами, потому что знаю, что теперь буду его делать ежегодно.
В рецепте этого острого томатного соуса есть рыбный соус, который придает особые вкусовые нотки, без которых соус будет незавершенным. Качественный рыбный соус стоит дешевле чем качественный соевый соус и купить без проблем его можно в супермаркетах, где продают все для суши и в интернет-магазинах с азиатскими продуктами. Дальше его можно добавлять в любые азиатские супы. В Таиланде и Вьетнаме рыбный соус используют как соль в блюдах. Именно им приправляют и практически не используют соли как таковой. Он полон умами и обогатит как рыбные, так и мясные блюда насыщенным вкусом. На кулинарных курсах в Таиланде не было соли, а вот рыбного соуса, сколько хочешь. Им мы приправлял и карри из курицы и лапшу с морепродуктами и салат из свинины. Поэтому, если купите рыбный соус для приготовления этого блюда, смело можете приправлять им блюда, которые готовите в воке, азиатские супы и азиатские соусы. Рыбный соус - является основой вьетнамского к .
В зависимости от сочности помидоров, соус нужно уваривать. Чем помидоры сочнее, тем дольше.
Обязательно разливайте острый азиатский томатный соус кипящим, в горячие стерилизованные банки. Закручивайте стерилизованными крышками и сразу заворачивайте запасы в одеяло. Тогда он будет храниться до весны без дополнительной пастеризации.
Смотрите видео как легко почистить помидоры (на укр.языке):
Примерно 600 -650 мл
Ингредиенты
- 1 кг помидоров, почистить
- 5 острых красных перцев чили, отрезать плодоножки, крупно порезать
- 2 зубца чеснока, почистить
- 3 см корня имбиря, почистить
- 150 грамм сахара
- 150 мл рисового уксуса 6% (можно заменить яблочным или белым винным)
- 1 ч.л. соли
- 50 мл рыбного соуса
1) Помидоры, перец чили, чеснок и имбирь поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Перелить в кастрюлю с толстым дном.
2) Добавить остальные ингредиенты, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, часто помешивая, пока соус уварится более чем на половину и начнет сгущаться. В зависимости от сочности помидоров, 20-30 минут.
reasontoseason.comИнгредиенты:
- 50 г перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка ;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.
В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.
chilipeppermadness.com
Ингредиенты:
- 450 г очень острого перца чили без стеблей;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 больших листьев базилика;
- 1 стакан уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.
Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.
В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.
Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!
pixabay.com
Ингредиенты:
- 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
- 2 перца халапеньо;
- 1 большой тайский перец чили;
- 1 красный перец чили;
- 2 стакана яблочного уксуса;
- 1 стакан светло-коричневого сахара;
- 2 лавровых листа;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.
В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.
Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.
Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к или использовать для приготовления .
bustle.com
Ингредиенты:
- 2 небольших красных перца чили;
- 2 обычных красных перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лук-шалот;
- 400 г нарезанных помидоров с соком;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).
Приготовление
Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.
Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.
Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.
pixabay.com
Ингредиенты:
- 200–250 г красного перца халапеньо;
- 1 зубчик чеснока;
- ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
- ¼ стакана воды;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.
Этот соус идеально подойдёт для и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.
pixabay.com
Ингредиенты:
- 6 средних перцев халапеньо;
- 4 веточки кинзы;
- 2 пера зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка свежего сока лайма;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля - соус готов.
Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.
sistacafe.com
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г сахара;
- ¹⁄₄ чайной ложки соли.
Приготовление
В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.
Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.
tandapagar.com
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка рисового вина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 г корня имбиря;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 20 г кинзы;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.
Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.
Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.
pixabay.com
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 1 средняя красная луковица;
- ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
- ¾ стакана светло-коричневого сахара;
- 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
- ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
- 1 стакан воды.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.
Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.
Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.
Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.
Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых . Хранить его больше суток не рекомендуется.
gotovim-doma.ru
Ингредиенты
Для сухой аджики:
- 300 г горького красного перца;
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка семян укропа;
- морская соль.
Для соуса:
- 4 кг томатного пюре;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 острых перца;
- 2 пучка кинзы;
- 1 пучок майорана;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 6–8 головок чеснока;
- 6–10 чайных ложек аджики;
- 200 мл уксуса;
- ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 4 столовые ложки хмели-сунели;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.
Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.
Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.
Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.
Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.
Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.
А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!
Соус томатный острый (см. фото) является одним из самых популярных продуктов среди других соусов. Он отлично подходит не только для консервации овощей на зиму, но также соус добавляют в мясные и рыбные изделия.
Своей остротой он обязан красному перцу «огонек» и черному молотому перцу.
Технологическая карта изготовления острого томатного соуса должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа:
Томатный соус острый является продуктом с небольшим содержанием калорий, однако кушать его в большом количестве нельзя, чтобы не причинить вред здоровью.
Польза и вред
Польза острого томатного соуса во многом зависит от входящих в его состав помидоров и перцев. Благодаря помидорам, в которых содержатся витамины А, В, С, Е, К и РР, употребление соуса оказывает благотворный эффект на пищеварение. А острый черный и красный перец помогает нормализовать пищеварительную и кровеносную системы.
Однако, несмотря на полезные свойства, острый томатный соус может нанести и вред организму, поэтому специалисты не рекомендуют кушать такой острый продукт чрезмерно.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии соуса томатного острого в основном приходится на приготовление мясных (из курицы, свинины, говядины) изделий и морепродуктов.
Также вместе с острым соусом готовят макароны, фасоль, горячие блюда (щи из капусты свежей, суп из фасоли).
Помимо этого, томатный острый соус используют для консервации овощей на зиму. С ним закрывают кабачки, огурцы, баклажаны, острый перец, острую аджику из кабачков.
Добавляя такой пикантный соус в различные блюда, можно с уверенностью сказать, что вкус будет просто потрясающим, а аромат превосходным.
Как приготовить соус томатный острый на зиму?
Приготовить соус томатный острый для консервации на зиму очень легко. Главное – соблюдать указанные в рецепте пропорции, и тогда все получится.
Чтобы сделать острый соус в домашних условиях, необходимо при помощи блендера или мясорубки измельчить пятнадцать чесночных долек, два красных перца «огонек», очищенных от зернышек, два килограмма помидоров, разрезанных на небольшие кусочки, и молотый перец черный на свой вкус. Затем нужно посолить на свой вкус томатно-перечную смесь и хорошо помешать. После этого массу необходимо вылить в кастрюлю, покрытую эмалью, и проварить на слабом огне около сорока минут, пока соус не станет более густым. По прошествии времени в томатный соус следует добавить примерно семьдесят миллилитров девятипроцентного столового уксуса и помешать. Готовый соус нужно попробовать на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и перца молотого.
Острый соус томатный следует разлить по стерилизованной таре и законсервировать. Как только соус остынет, его можно будет убрать либо в холодильник, либо в темное прохладное место (погреб, кладовую).
Также томатный острый соус можно и не консервировать, а просто приготовить из томатной пасты в качестве заправки к мясным изделиям.
Для этого необходимо добавить в сто тридцать миллилитров воды около двухсот граммов пасты томатной и хорошо помешать. Томатную жидкость вылить в блендер и добавить туда три измельченные чесночные дольки, порезанные кинзу (потребуется около тридцати граммов) и один перец чили, также добавить чайную ложечку поваренной соли и хорошо взбить. Острый томатный соус готов к употреблению.
Если вы не любите сильно острый соус, можно приготовить остро-сладкий томатный соус, который можно добавлять в картофель, мясные блюда или макать в него лепешки.
Для приготовления остро-сладкого томатного соуса следует сложить примерно восемьсот граммов помидоров черри в емкость с толстым дном и протомить на слабом огне в течение трех минут, пока овощи не станут более мягкими. Затем необходимо нарезать небольшими кубиками около семидесяти граммов перца болгарского и одну среднюю луковицу, также измельчить один небольшой пучок петрушки. Готовые ингредиенты добавить в емкость с помидорами и проварить около пятнадцати минут, а после измельчить массу до состояния пюре.
Также необходимо перетереть томатное пюре через сито, чтобы избавиться от нежелательных кусочков, а затем снова вылить в емкость с толстым дном. Теперь нужно влить в томатную смесь около двадцати миллилитров масла подсолнечного, всыпать примерно семьдесят граммов сахарного песка и пряностей на свой вкус (молотого кориандра, паприки, сухой аджики, перца черного, гвоздики и хмели-сунели).
Томатный соус проварить около двадцати минут, пока масса не станет более густой. В конце варки за пять минут до готовности в соус нужно влить около десяти миллилитров белого винного уксуса и хорошо помешать. Остро-сладкий томатный соус готов.