Изысканные продукты для нашего здоровья: что нужно знать о пользе и вреде сыра с плесенью. Сыр с плесенью (голубой, белой, зеленой, синей): польза и вред для организма

Представьте ситуацию: вы достаёте из холодильника сыр и обнаруживаете на нём участки пушистой белой или зелёной плесени. Как вам поступить: выбросить сыр или только срезать плесень? А как быть с плесенью на клубнике или хлебе?

Ответ на вопрос о безопасности употребления в пищу продуктов с плесенью зависит от типа этих продуктов. Если говорить в общем, то с твёрдых продуктов, таких как сыр чеддер или морковь, можно срезать плесневелый участок (плюс 1 дюйм=2,5 см вокруг), а остальное смело есть.

Что касается более «мягких» продуктов, то от них лучше отказаться, так как корни плесени могут проникать очень глубоко, даже если поверхность продукта остается чистой и не поражённой. А между тем плесень может быть очень опасной…

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность микроскопических грибов. Известно более 300.000 различных видов грибов, большинство из которых обладают нитевидной структурой и образуют споры, которые легко распространяются посредством воздуха, воды и насекомых. Плесень состоит из 3-х основных частей:

  1. корневая часть – грибница, мицелий (которая может прорастать глубоко в продукты);
  2. «стебельки» — видимая часть, возвышающаяся над поверхностью продукта;
  3. споры на конце «стебельков» (именно они определяют цвет плесени).

Некоторые виды плесени абсолютно безвредны и даже нарочно употребляются пищу (классические примеры – голубой сыр с плесенью, сыры бри, камамбер, горгонзола). Другие же виды плесени могут быть весьма токсичны (они продуцируют ядовитые микотоксины) и способны вызвать серьезную аллергическую реакцию и проблемы с дыханием.

Например, плесень грибов аспергилл, которая чаще растёт на мясе животных и птиц, может вызывать аспергиллёз – группа заболеваний, поражающих лёгкие или даже весь организм, протекающие легко или очень даже тяжело.

Самым опасным видом из этой группы заболеваний является инвазивный аспергиллёз, возникающий при попадании плесени в кровеносное русло и распространении её по всему организму.

Аллергическая реакция, вызываемая аспергиллами, проявляется лихорадкой, влажным кашлем и приступами удушья.

Грибы этого вида могут образовывать аспергиллому в лёгких – клубок переплетённого грибного мицелия – которая становится причиной кровохарканья, хрипов, поверхностного дыхания, слабости, потери веса. Ниже приведены еще примеры пищевой плесени:

Зерно и орехи – частые источники микотоксинов

Важным фактом является способность некоторых видов плесени продуцировать микотоксины. Наиболее изученный из них – афлатоксин – вещество, способное вызвать рак. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) утверждает следующее: «В США афлатоксин обнаружен в зерне и зерновой продукции, арахисе и продуктов из него, в семенах хлопчатника, молоке, в плодах Бразильского ореха, ореха-пекана, фисташкового дерева, в грецких орехах. Другие виды зерновых культур и орехов также восприимчивы, но менее подвержены заражению».

Афлатоксин является наиболее опасным канцерогенным веществом природного происхождения, способным вызвать рак печени и иммунодефицит у человека.

По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, примерно 25% мирового урожая заражено митотоксинами, в том числе афлатоксином.

Министерство сельского хозяйства США утверждает: «Многие страны стараются снизить количество афлатоксина, постоянно контролируя его содержание в продуктах питания. Устранение афлатоксина из пищевой продукции – одна из самых важных проблем токсикологии в настоящее время… Мы полагаем, что афлатоксин будет неизбежно поражать продукты и корма, поэтому нужно разрабатывать эффективные методы промышленной обработки».

К сожалению, обнаружить присутствие афлатоксина в продуктах на вкус нельзя. Однако существует несколько подсказок по уменьшению риска. Рассмотрим их на примере фисташек. Употребляйте фисташки только проверенных и надёжных поставщиков, которые сушат орехи непосредственно после сбора урожая, предотвращая тем самым их гниение.

Некоторые фермеры из Калифорнии, выращивающие фисташки, применяют споры полезных грибов, которые вытесняют грибы, продуцирующие афлатоксин. Эта стратегия помогла снизить количество афлатоксина на 45%, и это без применения ядохимикатов! Снизить риск употребления в пищу афлатоксина помогут следующие советы:

— отдавайте предпочтение неочищенным фисташкам (так как очищенные с большей долей вероятности поражены афлатоксином);

— избегайте окрашенных фисташек, так как краска может скрывать следы протравливания;

— не ешьте фисташки с кислым вкусом или с признаками плесени, подозрительно влажные, или с признаками поражения насекомыми.

Плесень на продуктах: что выбросить, а что оставить

Видимая плесень на продуктах проявляется небольшими серыми или зелеными пушистыми пятнами. Но, несмотря на это, у такой плесени могут быть глубокие «корни», поражающие весь продукт. В случае с опасной плесенью, её токсины могут «отравить» не только тот, продукт, на котором растёт плесень, но и всё блюдо, в состав которого будет добавлен плесневелый продукт.

Поэтому если вы обнаружили плесень на мягком и нежном продукте, лучше выбросите его. Возможно, придётся даже избавиться от тех продуктов, которые находились рядом и касались теперь уже испорченного плесневелого продукта, так как плесень распространяется быстро и легко, особенно в пище. Выбрасываемые плесневелые продукты нужно заворачивать в бумагу или пакеты, препятствуя тем самым дальнейшему распространению плесени.

Не вздумайте сдувать плесень: её споры могут попасть вам в дыхательный тракт. В случае с твёрдыми продуктами возможно срезание плесени и области примерно в 2,5 см (чтобы полностью удалить грибницу). Срезая плесень, следите за ножом: он не должен касаться плесени, так как через него может произойти заражение остальной части продукта.

Министерство сельского хозяйства США составило таблицу, которая поможет вам решить вопрос, как поступить с плесневелым продуктом – выбросить или оставить.

Продукт Как поступить Объяснение
Мясной рулет, бекон, хот-дог Выбросите
Твёрдые сорта салями и сыровяленая ветчина Используйте, только счистите плесень с поверхности Для этих стойких в хранении продуктов нормально иметь плесень на поверхности
Остатки блюд из мяса и птицы Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Запеканки Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Блюда из зерна и макарон Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Твёрдые сорта сыров (за исключением сыров, для которых плесень – часть производственного процесса) Используйте. Срежьте, по меньшей мере, 2,5 см вокруг плесени и вглубь сыра (и следите, чтобы нож не соприкасался с плесенью!). После этого поместите сыр в чистую тару (пакет, коробка). Как правило, в таких продуктах плесень не прорастает глубоко.
Сыры, сделанные с плесенью (голубой сыр, рокфор, горгонзола, стильтон, бри, камембер) Если мягкие сорта сыров – бри и камамбер – покрылись плесенью, выбросите их – это уже не та плесень, что использовалась для их производства. Если плесень появилась на поверхности горгонзолы или стильтона, срежьте пораженный участок (+2,5 см по окружности и в глубину от места плесени), а дальше действуйте, как написано про твёрдые сыры. Плесень, не являющаяся частью производственного процесса, может быть опасной.
Мягкие сорта сыров (сыр «коттедж», сливочный сыр, нешатель, козий сыр, Бель Пезе и др.), раскрошенный сыр, тёртый сыр, резаный пластинками сыр (все сорта) Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко. Тёртый, раскрошенный и резаный пластинками сыр могут быть заражены обрабатывающими их инструментами. Кроме плесени, на мягких сортах сыра быстро размножаются бактерии.
Йогурт и сметана Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии.
Джем и желе Выбросите Плесень может продуцировать микотоксин. Микробиологи советуют не «выкапывать» плесень, а использовать безвредные консерванты.
Твёрдые фрукты и овощи (например, капуста, болгарский перец, морковь и др.) Используйте. Срежьте плесень, а также часть неиспорченного продукта на 2,5 см вокруг места плесени и вглубь. Следите, чтобы нож не соприкасался с плесенью. С твёрдых сортов овощей и фруктов можно срезать плесень, так как ей сложно прорастать вглубь плотных продуктов.
Мягкие фрукты и овощи (например, огурцы, персики, помидоры и др.) Выбросите В сочных овощах и фруктах плесень прорастает глубоко.
Хлеб и выпечка Выбросите В пористых продуктах плесень прорастает глубоко.
Арахисовое масло, бобовые и орехи Выбросите У продуктов, приготовленных без использования консервантов, высоких риск заражения плесенью.

Правильное хранение продуктов помогает предотвратить их заражение

После того, как вы удалили плесневелый продукт из холодильника, тщательно обработайте место, где он лежал. В противном случае, произойдет заражение тех продуктов, которые вы положите не это место. Вы можете кардинально снизить риск порчи продуктов, используя базисные правила хранения. Например, мясо, птица, рыба, остатки блюд следует хранить в холодильнике на полке, где температура стабильная и самая низкая.

А вот дверка холодильника – его самое «тёплое» место, и температура тут может значительно колебаться, используйте её для хранения специй и масла. Цитрусовые хранят на полочках в течение 2 недель, а вот чеснок и лук хранят в тёмной прохладной кладовой, где они могут оставаться свежими на протяжении 4 месяцев. Листовые салаты можно продержать свежими ещё на три дня, если их поставить в холодильник немытыми. Яблоки, груши и бананы, выделяя природные вещества, способствующие созреванию, быстро приводят к порче продукты, находящиеся поблизости к ним. Кроме того:

  1. Храните лук в старых колготах – так он сохранится свежим на протяжении 8 месяцев (отделите каждую луковицу узлом из колготок).
  2. Измельчите сухой зелёный лук и засыпьте его в пластиковую бутылку из-под воды. Храните её в холодильнике. Когда готовите, отсыпайте оттуда лук.
  3. Храните картофель подальше от лука (тогда он не будет портиться). Хранение картофеля рядом с яблоками предотвращает его прорастание.
  4. Храните зелень салата в ёмкости, накрывая её полиэтиленовой плёнкой. Добавьте туда туалетную бумагу – для впитывания влаги.
  5. Грибы хранят в бумажном пакете в сухом прохладном месте или в холодильнике. Не храните грибы в пластиковой таре – там они быстрее сыреют и портятся.

Как уменьшить рост плесени на продуктах?

Сервируя стол, старайтесь сделать так, чтобы все блюда были накрыты – это защитит их от заражения спорами плесени, которые могут летать в воздухе. Остатки блюд надо хранить в отдельных чистых контейнерах (а не в той же посуде, в которой сервировали их на стол). Охлаждать их в холодильнике быстро (в течение 2 и менее часов) и доедать их в ближайшие 3-4 дня (при таких условиях у плесени не будет шансов).

Помните, любой продукт при долгом, хоть и правильном хранении, рано или поздно портится. Не забывайте о том, что есть у вас в холодильнике. Собираясь в магазин, продумайте меню на неделю, посмотрите, что из необходимого имеется у вас в холодильнике, а что нужно купить. Приобретая скоропортящиеся продукты, постарайтесь употребить их в ближайшее время.

Благородный заплесневелый сыр до сих пор пугает покупателей не только ценой, но и своим внешним видом. Да, пахнет этот деликатес не столь приятно как твердый собрат, но вкус у лакомства божественный. Убедитесь в этом сами, но прежде узнайте какова польза от продукта для организма и каких видов бывает этот сыр.

Сыры с плесенью - виды

В России сыр с благородным грибковым налетом практически не производят, зато в Италии и Франции этим занимаются уже несколько столетий. Дотошная статистика утверждает, что сортов деликатесного лакомства насчитывается больше 500, но среди этого огромного семейства есть особые виды сыров с плесенью :

  • красной корочкой: Мюнстер-Джером, Лимбургский, Эпуасс;
  • голубовато-зеленой плесенью: Дор Блю, Горгонзола, Рокфор;
  • белым или черным налетом: Бри, Камамбер, козий Валансэ.

С белой плесенью

Узнать его из тысячи видов на прилавке просто – поверх сыра нанесена белая пушистая плесень. Едят этот сорт вместе с корочкой, это она придает продукту изысканный пикантный вкус и масляную консистенцию. Пахнут сыры с белой плесенью , как правило, землей, мхом, пожухлой травой, грибам – такой же запах у наступающей осени. Среди немногочисленных сортов популярны сыры нормандский Камамбер, Бри, Булет-давен – один из самых пахучих французских сыров.

С голубой плесенью

Этого сорта сыра плесень расположена не на поверхности головки, а внутри. Его вкус во многом зависит от используемого молока, степени вызревания и технологии приготовления. Есть тройка лидеров, самых знаменитых по всему миру – это Рокфор, Стилтон и Горгонзола. Голубой сыр этих марок имеет соленый, пряный и острый привкус, а пахнет смесью тысячи ароматов, самые яркие из которых: мох, масло или плесень.

С красной плесенью

Еще одна разновидность элитного деликатеса – с красной, оранжевой или бордовой плесенью. Удивительный оттенок сыры с красной плесенью получают за счет специальной технологии обмывки во время вызревания продукта:

  • Камамбер погружают в сидр, за счет чего вкус у этого продукта слишком острый.
  • Немецкий Лимбургский перевязывают тростником, поливают водой, подкрашенной красителем аннато.
  • Эпуасс обмывают бургундской водкой, сделанной из винограда красных сортов.

Состав

Отведав всего 100 грамм элитного сыра, вы получите приблизительно 340 ккал и много жира. Чувство насыщения дают белки, которых в сыре больше, чем в рыбе или мясе. В состав входит кальций, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Кроме того, лакомство снабдит организм целой группой витаминов:

  • Витамином В - необходим для хорошей работы нервной системы.
  • Витамином А – отвечает за остроту зрения.
  • Витамином Д – делает кости, зубы и ногти крепкими.

Польза и вред

Любят заплесневелый продукт не только за его острый вкус, необычный вид и запах, но еще и за массу полезных качеств. Чем полезен сыр с плесенью , кратко можно сказать так:

  • Он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и устранить зловонный запах.
  • Соли фосфора выведут токсины из организма и защитят кожу от негативного УФ излучения.
  • Еще одна польза от деликатеса – предотвращение преждевременных морщин, за счет активной выработки коллагена, и решение проблем жирной кожи лица.
  • Врачи рекомендуют употреблять по 50 г сырного лакомства в день тем, кто страдает расстройством кишечника.

Вредным сыр окажется для беременных женщин, из-за большого риска развития листериоза. По тем же причинам не стоит кормить им и маленьких детей. Другим противопоказанием являются и хронические заболевания ЖКТ: панкреатит, язвенная болезнь и энтероколит. Высокая жирность и большое содержание белка принесут вред, а не пользу, пациентам при нарушениях в работе эндокринной системы и ожирением.

Как делают сыр с плесенью

Самым легким в приготовлении считаются сорта Ливаро, Бри Нуар и Мюнстер. Так, как делается сыр с плесенью красного цвета путем обмывания или замачивания творожной массы в разных рассолах, в том числе и алкоголе. Качество и вкус готового продукта зависит от степени вызревания сыра. Вначале вкус у них мягкий и сливочный, спустя неделю хранения – острый, а у полежавшего – пряный.

Интереснее всего - производства голубого сыра. В небольших масштабах этот деликатес вызревает в пещерах-флеринах, где температура воздуха круглый год в пределах 9 градусов, а влажность 95%. Покрыться плесенью помогает сквозняк, который переносит споры со стен пещеры на продукты. В крупных масштабах бактерии вносят в головку вызревающего деликатеса специальными трубочками, но это никак не влияет на качество продукта.

Плесень для сыра

Вся благородная плесень на сыре – это, по сути, тот же пенициллин в чистом виде. При этом у каждого сорта лакомства, есть своя разновидность грибка: у Рокфора это Penicillium roqueforti, а в сыре Морбье поселяется Penicillium glaucum. Чистая бактериальная культура выращивается в специальных лабораториях и лишь в провинции Руэрг во Франции можно найти природные штаммы грибка.

Как хранить

Мягкие плесневелые нельзя долго держать у себя дома, поэтому покупать впрок этот продукт не стоит. Чтобы кусочек не успел быстро заплесневеть, попросите продавца вначале положить сыр на лоток, а после завернуть бумагой. Если в доме есть место с хорошей вентиляцией, темное и прохладное, то лучше положить кусочек лакомства туда. Хранение сыра с плесенью в холодильнике – не самый удачный вариант. В нем много посторонних запахов и мало кислорода.

Как правильно есть

В кулинарии существует масса рецептов блюд с элитным деликатесом. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии, насладиться чистым изысканным вкусом деликатеса без добавок. К мягкому плесневелому можно подать фрукты: яблоки, инжир, манго, грушу. Хорошо, если на сырной тарелке будут присутствовать грецкие орехи или миндаль. Деликатесы с голубым налетом покажутся вкуснее, если на них капнуть немного меда.

С чем едят сыр с плесенью , кроме фруктов и орехов? Их еще подают с разными винами. При этом для каждого сорта, стоит подобрать особую марку алкогольного напитка. Резкий вкус Рокфора или Бле де Кос подчеркнет дополнение в виде терпких и сладковатых напитков – сотерна или портвейна. Бри, Камамбер и другие мягкие виды идеально сочетаются с Шардоне и игристым шампанским.

Рецепты с сыром с плесенью

Заморский деликатес входит в состав многих изысканных рецептов: из него делают отличные соусы, легкий салат, поленту и итальянское ризотто. В фешенебельных ресторанах вы можете отведать грибной крем-суп или полакомиться стручковой фасолью в сливочно-сырном соусе. Многие блюда из сыра с плесенью легко можно легко приготовить даже на собственной кухне.

Салат

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.

Домашний рецепт этого салата родился в Америке, где его прозвали Кобб-салат. В классической рецептуре в состав блюда входит: нежирный бекон, куриное филе, заплесневелый сыр, авокадо и помидоры черри. Особый пикантный вкус лакомства подчеркивает легкая заправка из оливкового масла. При желании к соусу можно добавить немного дижонской горчицы, маслины и любую зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 15 шт.;
  • синий сыр – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • листья салата – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте бекон, затем в этом же масле пассируйте курицу.
  2. Нарежьте дольками яйца, авокадо и помидоры.
  3. По кругу тарелки выложите листья салата, затем яйца, сыр, бекон, курицу, авокадо, помидоры.
  4. Заправьте салат из сыра с плесенью оливковым маслом.

Соус

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Соусы на основе благородного кисломолочного продукта прекрасно подходят к рыбе или нежирному мясу. Плюс такой заправки кроется в простоте приготовления. Вам понадобится лишь немного нагреть сливки, а затем растворить в них кусочки сырного лакомства. Густота соуса формируется за счет количества добавленного сыра и не требует дополнительных сгущающих ингредиентов – крахмала, яиц или сметаны.

Ингредиенты:

  • рокфорти – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливки сварите на медленном огне до загустения.
  2. Добавьте кусочки сыра, перемешайте до полного растворения.
  3. Приправьте соус из сыра с плесенью со сливками молотым перцем по вкусу.

Салат с грушей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот салат готовится в несколько приемов. Сначала особым образом на сковороде карамелизуются кусочки груши, затем все ингредиенты просто смешиваются. Заправлять закуску без надобности, но при желании вы можете использовать оливковое масло. Для большей сытности в салат можно положить отварную курицу. Она будет хорошо сочетаться со сладкой грушей.

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • рокфорти – 25 г;
  • грецкие орехи – 1 горстка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кунжутное семя – ½ ч. л.;
  • бальзамический уксус -2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ядра орехов разломите, слегка обжарьте.
  2. Растопите на сковороде сахар, уксус, масло. Карамелизуйте в смеси кусочки груши.
  3. Сыр с плесенью и грушей выложите на тарелку, посыпьте орехами и кунжутными семечками.

Канапе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепты канапе с сыром с плесенью будут особенно уместны для легкого фуршета или праздничного банкета в стиле шведского стола. Вы можете нанизать на шпажки любые некислые фрукты: виноград, яблоко или грушу. Или же сделать сытные бутерброды на шпажках из свинины и нескольких видов капусты. Узнайте, как воплотить в жизнь эту идею из следующего рецепта с фото.

Раньше казалось, что плесень - признак испорченности продукта, пока на прилавках наших магазинов не появились разные сорта сыра с плесенью. А уж в этом продукте, плесень определяет высокое его качество. Ведь использованная в сырах плесень - пищевая, и именно она придает этому молочному изделию специфический вкус. Но сегодня мы поговорим о том, с чем есть сыр с плесенью?

Некоторые виды сыра с плесенью

Хотя эти необычные для нас сыры и продаются в магазине, они не являются основным продуктом питания. Об этом можно судить и по деликатному вкусу и, глядя на его цену. Ведь родиной сыра с плесенью является - Франция, хотя, и другие страны тоже изготавливают сыры с разной плесенью. Чтобы разобраться, с чем есть сыр с плесенью, мы немного пройдемся по его видам и особенностям.

Цветовая гамма плесени - разнообразна: белая, голубая, синяя, зеленая. Она покрывает либо головку сыра сверху, либо присутствует внутри в виде эффектных прожилок.

Итак, всем известный французский сыр "Рокфор" не имеет аналогов в мире. Оригинальный вкус сыра, изготовленный из овечьего молока и проходивший свое созревание на дубовых полках, находящихся в известняковых гротах, по истине - не забываем. Его подают к столу в качестве закусок или десертов, с крекером или хрустящим багетом. Обязательно, заранее достать с холодильника, чтобы согрелся.

А с чем есть сыр с плесенью под названием "Горгонзола"? Этот нежный, легкий сыр из Италии хорошо сочетается с фруктами и овощами. В ресторанах с ним подают мягкие или десертные крепленые вина. Необычный вкус этот сыр дает в дуэте с медом и орехами.

Английский сыр с плесенью "Стильтон" отличается от предыдущих сыров невероятным ароматом и пресным вкусом. Его используют в супах-пюре, овощных запеканках и бутербродах. Подают с портвейном.

Использование сыра с белой плесенью

Белая плесень в сыре делает этот молочный продукт мягким и нежным, с деликатным вкусом и ароматом, напоминающим фруктово-грибную сливочную массу. У этих сыров есть общие приметы. Одинаковый срок выдержки сыра, мягкая мякоть, острый вкус или аромат, короткий срок хранения и подбор вина - чем острее сыр, тем ярче вино. К этому виду сыра относятся: "Бри", "Камамбер", "Мирабо", "Нефшатель". С чем есть сыр с белой плесенью, есть ли какие-то особенности в их употреблении? Особенность одна: этот вид сыра нужно употреблять в пищу только в свежем виде. Он плохо хранится из-за своей мягкой консистенции, напоминающей застывшее сгущенное молоко. Идеальное его употребление - перед десертом.

Не забывайте, что сыр с плесенью - это деликатесный, высококалорийный продукт. Употребляя его, прислушивайтесь к своему организму.

Этот вид сыра на прилавках наших магазинов появился относительно недавно. Тем не менее, сыр с плесенью уже успел приобрести страстных поклонников и ярых критиков. В этой статье мы поговорим о пользе и возможном негативном воздействии данного продукта.

Но прежде чем приобщаться к гурманам и приобретать кусочек деликатеса для дегустации, нужно ответственно подойти к вопросу и разобраться: какие бывают сыры с плесенью, с какого сорта начинать знакомство с ними, с чем употреблять и даже . Иначе продукт может не только вызвать антипатию, но и спровоцировать проблемы со здоровьем.

Попробуем ответить на эти вопросы, а также понять, в чем польза и вред заморского деликатеса.

Тарелка сыров с плесенью

Пожалуй, что на одной даже самой большой тарелке все разновидности этого сыра и не поместятся, поэтому пройдемся по самым знаменитым сортам.

Белая плесень. Это самая малочисленная группа, но именно в ней присутствуют знаменитые Бри и Камамбер. Эти сорта покрыты характерным белым налетом, который образовывается в специальных подвалах, стены которых покрыты грибками из рода пенициллум.

Красная плесень. Эти сорта, среди которых Ливаро и Мюнстер, покрыты красной плесенью, которая появляется на продукте в процессе созревания, когда он обрабатывается специальными бактериями.

Зеленовато-голубая плесень. В отличие от первых двух групп сыров с плесенью, в этой третьей плесень содержится внутри продукта, а не покрывает его поверхность. Это состояние сыра достигается благодаря применению особой технологии приготовления. Плесень добавляют в творожную массу при помощи специальных трубок, где она благополучно доводит сыр до нужной кондиции. Самый известный сыр в этой группе - Рокфор. Специалисты утверждают, что настоящим этот сыр может быть только имея истинное французское происхождение, любой аналог отечественного производства - бессовестная подделка по баснословной цене.

Как правильно употреблять

Вопрос на самом деле не праздный, потому что начав знакомство с деликатесом не с того сорта, можно запросто разочароваться в нем. Гурманы рекомендуют начинать с Бри, а привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации «голубых сыров» без резкого вкуса. И уже в последнюю очередь вкушать Рокфор и Камамбер.

Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам. Продукт действительно специфический и злоупотребление им может только навредить. Кстати, количество сыра, которое вы можете позволить себе съесть за один раз не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.

Но прежде чем правильно употреблять, нужно правильно выбрать. Конечно, обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: правильный сыр пахнет пенициллином, и, возможно вызовет у вас больничные ассоциации (на уровне обоняния).

Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.

Хранение

Чтобы сыр сохранил свою полезность, его нужно правильно хранить. Причем, холодильник для этого не подходит. На родине этих сыров даже выпускают специальные шкафы для их хранения. В нашем случае целесообразно покупать небольшое количество сыра «на раз», закупать данный продукт, что называется, впрок не рекомендуется. Но если все же не доели, то ни в коем случае не перекладывайте сыр с плесенью в полиэтилен. Пусть хранится в «родной» оболочке, а срез закройте бумагой.

Польза сыра с плесенью

Существует ли ? Именно этот вопрос вызывает множество дискуссий среди новичков. Конечно, такие сыры, как и любые другие очень полезны благодаря большому содержанию кальция. Причем, этот важный элемент именно благодаря наличию плесени усваивается наилучшим образом. Благородные сыры с плесенью богаты протеином, даже яйца и рыба им не конкуренты в этом вопросе.

Кроме того, эти сыры богаты аминокислотами, которые необходимы для формирования и укрепления мышц. Важный плюс - деликатес богат на витамины и соли фосфора. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.

Чем может навредить

Если придерживаться рекомендуемой нормы - не более 50 гр., то однозначно здоровому человеку такой сыр ничем не навредит. Но не забывайте, что плесень полезная в малых дозах в большом количестве может навредить, ведь желудку будет трудно ее переработать. Это значит, что при злоупотреблении даже у самого здорового человека могут появиться проблемы, связанные с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Тем же людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ, следует проявить осторожность и лучше отказаться от деликатеса. Стоит знать, что грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат - или, как минимум, расстройство кишечника.

Как видите, доводов «за» сыр с плесенью примерно столько, сколько и «против». Поэтому ориентируйтесь не только на объем своего кошелька, но и на состояние здоровья. «Гурманьте» на здоровье, но с умом!

Мы привыкли, что продукты, покрытые плесенью, не являются съедобными, а поэтому не могут употребляться в пищу. И это действительно так, если не учитывать факт дороговизны знаменитого козьего сыра с плесенью, который не только представляет собой весьма своеобразный и неординарный продукт питания, но и обладает рядом полезных свойств. Почему же этот сыр с плесенью можно есть, приносит он пользу или вред?

Как правильно есть этот деликатес и как понять, что он испортился?

Как появился плесневый сыр? Прародителем продукта является знаменитый сыр Рокфор, родиной которого принято считать одноименное поселение в горном регионе Франции. История появления деликатеса скорее напоминает легенду, а может и является ею. Французы верят, что первый сыр с плесенью был создан по неосторожности молодым пастухом, который оставил обычный кусочек лакомства в пещере, когда увлекся красивой девушкой. Правда это или нет, неизвестно. Но историки утверждают, что о пользе сыра с плесенью для организма было известно еще древним римлянам.

Основные разновидности деликатеса

Существует немало видов сыров с плесенью

Как известно, далеко не вся плесень одинаково полезна для человеческого здоровья. Вернее сказать, сегодня лишь три ее вида разрешены для употребления в пищу. Это так называемая белая разновидность плесени, голубой и красный ее вид. Кроме плесени, в производстве сыра задействованы специальные молочнокислые бактерии (в частности, лактобацилла казеи).

Козий сыр с белой плесенью

Эти виды сыров весьма узнаваемы, так как на их поверхности присутствует специфический пушистый налет белого цвета – плесень из рода пенициллина. Сегодня многие на вопрос, как называется сыр с белой плесенью, без долгих раздумий могут назвать Камамбер, Бри, также к этой группе относится, например, сорт Булет д’Авен. Эти сыры имеют маслянистую консистенцию и насыщенный вкус, напоминающий грибы. Их принято употреблять в пищу вместе с коркой, которая и придает деликатесу специфический запах.

Сыр с синей плесенью

Благородная голубая плесень располагается не на поверхности головки, а внутри ее. Вкус включений во многом зависит от молока, которое использовалось в процессе приготовления, степени созревания продукта, особенностей технологии его изготовления. Сыр с голубой плесенью, польза и вред которого основываются на свойствах пенициллинов, имеет пряный, соленый вкус и пахнет чем-то похожим на мох или плесень. Самые известные названия среди деликатесов данной группы – Рокфор, Горгонзолла, Стилтон.

Сыр с красной плесенью

Как делают сыр с красной плесенью? В отличие от сыра с белой и голубой плесенью, данная разновидность элитного лакомства имеет специальную технологию обмывки, благодаря которой включения и получают характерный красный, бордовый или оранжевый цвет. К примеру, когда Камамбер погружают в сидр, получается продукт с очень пикантным и острым вкусом. А сыр Эпуас возникает в результате обливания деликатеса сделанной из красного винограда бургундской водкой.

Сыр с черной плесенью

Налет черного цвета присутствует на сырах, которые можно попробовать только в местах их производства. Этот редкий деликатес изготавливается только на частных предприятиях небольших размеров, расположенных в старой части Европы. Его основу составляет непастеризованное молоко. Употребление такого продукта питания может быть опасным для здоровья, поэтому перед его приемом черную корку необходимо в обязательном порядке счистить.

Полезные свойства

Полезен ли сыр с плесенью для организма? Однозначно да, но только если употреблять его в умеренных количествах. Учеными доказано, что этот элитный продукт питания содержит огромное количество белков, дающих чувство быстрого насыщения и необходимых для построения клеток, из которых состоит каждый орган человеческого тела.

Кроме этого, в его состав входят такие ценные химические элементы, как:

  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор.

Фосфор полезен тем, что предотвращает ухудшение зрения. Помимо сыра с плесенью, фосфор содержится в кинзе

Присутствуют в молочнокислом лакомстве и необходимые нам витамины, в частности, А, В, Д.
Сколько калорий в деликатесном продукте? На самом деле элитные плесневые сыры являются весьма калорийными, так как содержат около 320-350 ккал в 100 г.

Подробнее о пользе сыра с плесенью вы узнаете из видео:

Чем полезен сыр с голубой плесенью? Польза сыра с голубой плесенью обусловлена наличием в его составе большого количества кальция и фосфора, необходимого для построения и сохранения нормального состояния костной ткани.

Кроме этого, ценные витамины позволяют:

  • поддерживать на необходимом уровне все обменные процессы в организме;
  • улучшать зрение;
  • разжижать кровь;
  • предупреждать развитие стресса.

Ежедневно съеденный кусочек деликатеса поможет наладить работу пищеварительной системы, нормализует стул и восстановить микрофлору кишечника. Еще одна польза – предупреждение процесса старения кожи и продление ее молодости.

Отвечая на вопрос, полезен ли сыр с голубой плесенью, важно уточнить некоторые моменты, а именно: сколько можно есть и как правильно кушать продукт? Для того, чтобы лакомые кусочки были только во благо, не стоит злоупотреблять плесневым деликатесом. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 г продукта на раз, а при ежедневном применении его количество не должно превышать 50 г.

Чем полезен сыр с белой плесенью? Польза и вред сыра с белой плесенью мало чем отличается от свойств его голубого сородича. Помимо всего перечисленного, белый плесневый молочный продукт, благодаря содержанию пенициллина, способствует заживлению ран путем стимуляции процессов регенерации кожи.

Заживлению кожных покровов поможет и наружное применение березовых почек

Вред

Вреден ли сыр с плесенью? Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях этот продукт питания может быть опасным для здоровья человека. Если употреблять деликатес в больших количествах, микроорганизмы в его составе подавят естественную микрофлору пищеварительного тракта. Поскольку продукт получен путем подселения грибков пенициллинового ряда, который является достаточно аллергенным, то его нельзя кушать людям, склонным к развитию патологических реакций в виде сыпи, зуда кожи, покраснения или даже анафилактического шока.

Вред сыра с плесенью также очевиден во время беременности. Почему беременным нельзя употреблять в пищу сыр с плесенью?

Сыр с плесенью при беременности и грудном вскармливании запрещен, поскольку он – возможная среда обитания листерий, а поэтому может стать причиной развития листериоза, инфекционного недуга, особенно опасного для будущих матерей.

Эта болезнь у беременных сопровождается лихорадкой, выраженной интоксикацией, рвотой. Подобные симптомы – огромная нагрузка для иммунитета, которая может стать причиной выкидыша, замирания беременности или возникновения аномалий развития плода.
Почему сыр с плесенью опасно есть при ГВ? Да потому, что он способствует процессу брожения в кишечнике, и может спровоцировать у младенца колики.

Особенности употребления

С чем следует есть сыр с плесенью, чтобы он полностью раскрывал свои вкусовые качества?

Специалисты утверждают, что при употреблении элитных сортов лакомства следует знать все тонкости их сочетания с другими благородными продуктами:

  • Сорт Камамбер с его грибными нотками великолепно сочетается с фруктами и шампанским. Удивительно, но этот острый деликатес прекрасно дополняет сладкие десерты, поэтому его принято есть с желе или виноградом в меде;
  • На тарелку с итальянской Горгонзоллой лучше положить нейтральные по вкусу продукты – хлеб, овощи. Сыр можно смело добавлять к запеканкам и пирогам, а также употреблять с красным вином и хорошим пивом;
  • Бри хорошо подавать с , ананасами, дыней. Гурманы нередко рекомендуют обмакивать его в яблочный джем;
  • Дор Блю гармонирует с сухофруктами, белым хлебом, виноградом разных сортов и орешками. Его любят добавлять в пиццу, а также с его помощью готовить блюда с морепродуктами;
  • Рокфор раскрывается с медом и сладкими фруктами. С каким вином сочетается король сыров? К нему грамотней будет подавать сладкое и десертное вино.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе гречишного меда. Подробнее читайте

Как правильно выбрать и хранить?

Польза и вред сыра с плесенью полностью зависит от его качественных характеристик. Поэтому важно уметь выбрать действительно качественный продукт. Покупатель в магазине обязательно должен обратить внимание на срок годности деликатеса и на то, каким образом он хранился.

Сыр с белой плесенью должен иметь упаковку или быть завернут в фольгу. Следует обратить внимание на указание производителя, сколько данный сыр с плесенью хранится в холодильнике. Вообще, хранение в холодильнике является не самым лучшим способом сберечь деликатесные сыры, так как там нет доступа свежего воздуха и много посторонних запахов. Продукт лучше хранить в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Сыр с голубой плесенью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, рецепт вы узнаете из видео:

Может ли сыр с плесенью испортиться, и как понять, что это случилось?

Плесневый деликатес считается непригодным к употреблению, если он:

Похожие материалы



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: