Кунжутное семена перемолотый кофеваркой польза. Полезные и лечебные свойства

  • сезамин – уникальный липид, позволяющий понизить уровень и способствующий ;
  • легкоусвояемые белки, необходимые организму для роста и обеспечения важнейших процессов жизнедеятельности;
  • жирорастворимые витамины А и Е , дающие мощный антиоксидантный эффект и замедляющие процесс старения;
  • важнейший витамин В-группы – тиамин , причём его количество достигает 20% от дневной нормы;
  • комплекс микроэлементов , способствующих поддержанию оптимального функционирования всех систем организма (особенно много в кунжуте кальция);
  • растительная клетчатка ;
  • полиненасыщенные жирные кислоты .

В странах Востока сезам входит в состав разнообразных многокомпонентных специй. Корейцы при готовке часто пользуются солью, смешанной в равной пропорции с молотыми семенами. Китайцы и японцы в обязательном порядке посыпают кунжутом овощные салаты. Популярны также кунжутная халва и тахинная паста.

Существует несколько видов семечек, отличающихся, прежде всего, по цвету: от светло-жёлтого до коричнево-красного и чёрного. Тёмные сорта обладают более выраженным вкусом. При этом в кулинарии рекомендуется слегка обжаривать кунжут перед использованием для усиления аромата и повышения вкусовых качеств.

В косметологии

Кунжутное масло входит в ингредиентный состав многих косметических средств, что объясняется его полезными свойствами:

  • витаминный комплекс способствует быстрой регенерации кожных покровов при мелких порезах, раздражениях и ожогах, а также устраняет покраснения и сужает поры;
  • естественные УФ-фильтры делают масло незаменимым компонентом кремов для и после загара;
  • волосы после использования специальных средств приобретают невероятную шелковистость и ослепительный блеск.

Кунжутное масло в чистом можно использовать и в домашних условиях. Оно эффективно удаляет макияж, улучшая общее состояние кожи лица, а в составе самодельных масок способствуют росту и укреплению волос.

В медицине

Фармакологическая промышленность широко использует кунжутное масло как основу жирорастворимых препаратов, а также в составе мазей, гелей и пластырей. Как самостоятельное средство, применяется для лечения тромбоцитопении (повышает свёртываемость крови).

В народной медицине кунжут нашёл более широкое применение, особенно в восточных странах. Его целебные свойства использовались для лечения самых разнообразных недугов, и многие рецепты актуальны до сих пор.

Как применять кунжут в лечебных целях

Кунжутные семечки и масло из них не только улучшают общее состояние организма, но и успешно излечивают различные заболевания.

  • При проблемах с пищеварением () хорошо помогает смесь из 2 чайных ложек молотого кунжута, столовой ложки мёда и стакана воды. Напиток принимается до полного исчезновения симптомов.
  • Мастит (воспаление молочной железы) лечится компрессом из измельчённых семян и любого .
  • Для облегчения невралгических болей в конечностях рекомендуется один раз в сутки съедать ложку поджаренных измельчённых семечек с мёдом.
  • Отваром кунжута можно лечить геморрой . Для этого 2 столовые ложки семян нужно прокипятить в 0.5 л воды в течение 5 минут, а после остывания пить мелкими порциями в течение дня.

Кунжут отлично выводит из организма токсины, поэтому его можно использовать как при лечении отравлений, так и в профилактических целях. Применяется средство в виде порошка (по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой) или масла. В последнем случае нужно выпивать ежедневно не менее 30 граммов.

Хранение кунжута

Очищенные семена быстро прогоркают и становятся непригодными к употреблению, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере: так срок годности увеличивается до года. Семечки в стручках при комнатной температуре сохраняют вкус и полезные свойства около 3 месяцев. Рекордсменом по длительности хранения является масло, которое в любых условиях остаётся свежим не менее 10 лет. Зная, как хранить кунжутные семечки, их пользу и вред, а также как принимать этот продукт правильно, вы сможете оздоровить организм, продлить молодость и красоту.

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите. Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута. Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй. В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины, она всегда есть на столе.

Каждый готовит ее немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается. Масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян отличается от того, что у них продается в банках. Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку. Кунжутная халва абсолютно отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Миф о пользе кунжута

Считается, что кунжут превосходит большинство пищевых продуктов по содержанию кальция, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута, 100 грамм таких семян содержит более 1000 мг кальция. Однако купить неочищенные от оболочки семена кунжута практически невозможно, тот белый кунжут, что есть в продаже, очищенный. И в таком очищенном кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге 160 мг, в кефире 125 мг, в овсяной крупе 60 мг. То есть в стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Пусть кальция в кунжуте и маловато, но у него несомненно есть другие достоинства и полезности для нашего питания. Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута, они укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение. Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением. Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целый немолотый кунжут, а для всего остального будет значительно полезнее его размалывать.

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута. Считается, что лучше молоть его на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я молю за раз 0,5 килограмма кунжута, помещаю его в пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель его использую, за это время он никогда у меня не начинал горчить.

Молоть кунжут очень просто на обычной кофемолке, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута требуется с мылом мыть кофемолку, так как он очень маслянистый. «Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в овсяную и подобные ей каши. Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут , который обычно подается с маслом или майонезом.

Также из кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального. Для этого нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После этого размолоть в блендере, а если предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер добавить несколько фиников, очищенных от косточки. Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

Кунжут или сезам (Sesamum indicum, Sesam orientale) относится к семейству Сезамовые. Семена кунжута - это маслиничные плоды, которые используют для получения кунжутного масла и как добавку к блюдам. Кунжут – одно из самых древних масличных растений во всём мире.

Название кунжута на других языках:

  • Agyptischer Olsame - на немецком;
  • Sesame seeds, gin-gelly - на английском;
  • Sesame - на французском.

Внешний вид

Кунжут – травянистое однолетнее растение, которое может достигать в высоту двух метров. Он обладает прямостоящими ветвистыми фетрово-опущенными стеблями. Зеленые листья сезама постепенно заостряются и сужаются к кончикам. Нижние листочки характеризуются яйцевидной формой, длина которых достигает до 20 см, верхние – ланцетные, их длина составляет 10 см.


В пазухах верхних листочков образуются горизонтально посажёные и слегка свисающие цветы в виде колокольчиков. Их цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового цвета.


Из цветков формируются коробочки с четырьмя гнёздами. Размер такой коробочки составляет 3 см. Внутри неё есть множество семян. В зависимости от сорта кунжута цвет семян может быть белым, серым, коричневым или чёрным. Семена пользуются огромной популярностью, так как в их состав входит полезное масло и они очень вкусны.



Виды

В зависимости от вида семена кунжута имеют разную цветовую окраску.

Существует около 35 видов этого растения, но самыми популярными являются:

  • Белый - внешне очень похож на рис и относится к редким и дорогим специям.
  • Чёрный - имеет насыщений аромат, в его составе большое количество антиоксидантов.
  • Коричневый - его семя мягкое на вкус и обладает меньшим количеством антиоксидантов, по сравнению с чёрным.

Для добавления в пищу самым лучшим вариантом является чёрный сезам, на втором месте – коричневый.

Черный кунжут самый полезный

Обратите внимание, что тот кунжут белого цвета, который продается на наших прилавках - это кулинарный кунжут, который прошел процесс сушки и шлифования. Такая технология очистки удаляет из него большинство полезных веществ.

Из органического белого кунжута делают кунжутное молоко и халву, эти продукты - ценный источник кальция и витамина Е.

Кунжутное молоко очень полезно при лечении переломов, болезней позвоночника, так как этот продукт богат кальцием


Где растёт?

Исследователи предполагают, что родиной кунжута является Индия или Восточная Африка. Сегодня это растение можно встретить на всех континентах мира, но только в тропической и субтропической зоне. Его выращивают в Индии, Китае, Греции, Египте, Центральной Америке, Эфиопии и США. На территории России это растение выращивается на огромных плантациях в Краснодарском, Ставропольском крае и в Крыму.


Как выбрать специю?

Нужно серьёзно подойти к выбору сезама, чтобы получить от него только пользу и вкусные блюда:

  • Чтобы приобрести рассыпчатые и сухие семена, нужно покупать их в прозрачном пакете.
  • При возможности попробуйте семечко, чтобы убедиться в отсутствии горечи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
  • Независимо от упаковки кунжута, нужно быть уверенным, что влага не попала внутрь.
  • Запах сезама не должен быть кислым или протухлым, ведь это свидетельствует о несвежести продукта.


Условия хранения

Больше всего полезных веществ содержится в сырых семенах, но единственным недостатком является короткий срок хранения. В сыром виде семена сезама можно хранить от одного до трёх месяцев в прохладном помещении, проверяя их на горькость перед каждым использованием. Если держать их в холодильнике, то срок хранения увеличивается до полгода, в замороженном виде – до одного года.

Неочищенный кунжут нужно хранить только в герметичной упаковке в сухом и прохладном помещении. После очистки семена быстрее становятся горькими, поэтому их нужно хранить в холодильнике или морозилке.

Способ изготовления специи

  • В начале сентября листья кунжута начинают опадать, поэтому можно начинать сбор урожая.
  • Срываются растения целиком, в каждом из них содержится от 50 до 100 семян. Нужно быть аккуратными, ведь стручок может раскрыться при сборе, и все семена выпадут наружу.
  • Потом связываются в небольшие пучки и сушатся под жарким солнцем.
  • Каждый стручок раскрывают и извлекают семена, которые дополнительно очищаются.
  • Семечки измельчают перед употреблением.


Особенности

  • Кунжут в виде растения не имеет запаха.
  • Эта специя обладает мягким, сладковатым, ореховым вкусом, который становиться более насыщенным после обжаривания.
  • Цветёт сезам в июне и июле, а плоды приносит в конце августа или в начале сентября.
  • Широко используются семечки кунжута и масло.
  • Эта специя добавляет пикантности различным блюдам, ведь её можно применять к солёной и сладкой пище.


Пищевая ценность и калорийность

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков.

В 100 г кунжута содержится 565 кКал.

В 100 г кунжутного масла – 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки – 20 грамм (78 кКал)
  • Жиры – 49 грамм (438 кКал)
  • Углеводы – 12 грамм (49 кКал)

Узнать больше информации о семенах кунжутах вы можете из отрывка передчи "Жить здорово!"

Сезам обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта добавка содержит большое количество полезных веществ.

В 100 граммах семян кунжута содержится:

  • Крахмал – 10,2 гр
  • Моно- и дисахариды – 2 гр
  • Насыщенные жирные кислоты – 6,6 гр
  • Зола – 5,1 гр
  • Пищевые волокна – 5,6 гр
  • Вода – 9 гр

Витамины: Бэта-каротин – 0,005 мг; E (ТЭ) – 0,25 мг; B2 (рибофлавин) – 0,247 мг; B1 (тиамин) – 0,791 мг; B5 (пантотеновая) – 0,05 мг; B6 (пиридоксин) – 0,79 мг; B9 (фолиевая) – 97 мкг; PP (ниациновый эквивалент) – 4,515 мг; Холин – 25,6 мг.

Минеральные вещества: Железо (Fe) – 14,55 мг; Фосфор (P) – 629 мг; Калий (K) – 468 мг; Натрий (Na) – 11 мг; Магний (Mg) – 351 мг; Кальций (Ca) – 975 мг; Цинк (Zn) – 7,75 мг; Медь (Cu) – 4082 мкг; Марганец (Mn) – 2,46 мг; Селен (Se) – 34,4 мкг.

Количество кунжута в одной ложке:

  • в 1 чайной ложке 7 граммов
  • в 1 столовой ложке 25 граммов


Полезные свойства

Ещё в ХІ веке Авиценна уделил особое внимание позитивному воздействию кунжута на организм человека и описал их в своём трактате.

Перед употреблением кунжута нужно принять к сведенью такие важные моменты:

  • замоченный или разогретый кунжут оказывает больше пользы на организм, чем в обычном виде;
  • после обжаривания и дополнения растения в пищу, оно становится обычной приправой и теряет полезные качества;
  • семена сезама не стоит сильно термически обрабатывать, чтобы он сохранил свои особенности;
  • кунжут необходимо тщательно пережёвывать, тогда оздоровительный эффект значительно увеличится. Если его предварительно замочить, то и пережёвывать будет намного легче.

Употребление сырых кунжутных семечек поможет справиться с различными проблемами:

  • Сезам помогает нормализовать липидно-жировой обмен, понизить уровень холестерина.
  • Растение повышает иммунитет благодаря уникальным компонентам.
  • Кунжут помогает выводить из организма все вредные вещества.
  • Семечки кунжута обладают большим количеством клетчатки, поэтому благоприятно воздействуют на состояние кишечника.

Немного подогрейте кунжут на сковородке, его полезные качества значительно увеличатся

Черный кунжут с медом повышает иммунитет и борется с вредным холестирином

Вред

Сезам следует с особой осторожностью употреблять при беременности, ведь он негативно сказывает на развитии будущего малыша и может спровоцировать выкидыш при чрезмерном применении.

При повышенной кислотности желудка кунжут будет ещё больше раздражать слизистую оболочку. Категорически запрещается принимать его на голодный желудок, ведь можно вызвать тошноту и рвоту. Чтобы предотвратить подобные симптомы, необходимо обжарить семена, а потом добавить мёда.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • при тромбозах и тромбофлебитах;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях почек;
  • при индивидуальной непереносимости.

Применение

В кулинарии

Сезам отлично подходит к любому блюду, поэтому можно подключить фантазию и сделать пищу ещё ароматнее и вкуснее. Чтобы сделать аромат кунжута более сильным, нужно всего лишь поджарить его семена немножко на сковороде. Молотые семечки используются в кашу или суши, а также ими посыпаются салаты. Особой популярностью пользуется кондитерская выпечка с сезамом.



Кунжут часто используют для панировки мяса или рыбы

Салат с кунжутом

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината
  • 30 грамм сезама
  • 4 ст. ложечки масла оливкового
  • ½ лимона
  • Щепотка специи карри или шафрана
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу
  • Семена сезама для украшения

Приготовление

Помыть и высушить шпинат, использовать его листья. Для приготовления соуса нужно взять масло, лимонный сок, карри или шафран, а также щепотку соли и перца. Всё хорошенько перемешать. Выложить листья шпината на тарелку, сверху посыпать семенами сезама, вылить соус и приукрасить свежей зеленью.


Кунжутное печенье

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки
  • 60 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сыра (желательно швейцарский или чеддер)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 грамм кунжута (желательно белого)
  • Соль по вкусу
  • Кунжутные семена в роли украшения

Приготовление

Натереть сыр на мелкую тёрку. Перемешать сыр, муку и охлаждённое масло в виде небольших кубиков в единую массу. Можно использовать блендер. Нужно добавить сметану, яйцо и семена кунжута и продолжать перемешивать до образования шара. Тесто в плёнке помещается в холодильник на полчаса. Взять доску и присыпать мукой. Раскатать тесто, чтобы его толщина составляла примерно 5 мм. С помощью выбранной формочки сделать круглые печенья. Рекомендуемый диаметр формы составляет 3 см. Выложить печенья на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Расстояние между печеньями должна составлять примерно 2 см. Взбить яйцо и немного помазать каждое печенье сверху, а потом присыпать кунжутными семечками. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.


Курица в кунжуте

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе
  • 50 грамм огурцов
  • 1 яйцо
  • 100 грамм семян кунжута
  • ¼ ч. ложки глютамата натрия
  • 2 чайн. ложки карри
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • По вкусу соль и зелень

Приготовление

Тщательно вымыть куриное филе и порезать тонкими кусочками. Развести крахмал водой и добавить яйцо, глютамат натрия, карри и соль. Залить смесью курицу и дать настояться 30 минут. В тарелку насыпать семена сезама и обвалять в них мясо курицы. Обжарить куриное филе на сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки. Выложить куриное мясо на тарелку и украсить свежими огурцами и зеленью.


Вы можете приготовить восточную (тахинную) халву из кунжута. Посмотрите следующее видео.

В медицине

Кунжут нужно употреблять в малых количествах, чтобы извлечь только пользу для организма. Суточная норма – это две-три чайные ложки.

В состав кунжута входит много полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм человека:

  • Сезамин является мощным антиоксидантом, поэтому помогает справиться с разными заболеваниями, а также оказывает положительное воздействие при раке.
  • Ситостерин воздействует на уровень холестерина в крови и понижает его.
  • Фитин помогает регулировать минеральный баланс организма.
  • Рибофлавин отвечает за рост человека, а также оказывает положительное воздействие на состав крови.
  • Тиамин отвечает за обмен веществ в организме и положительно сказывается на работе нервной системы.
  • Кальций предотвращает появление остеопороза, ведь является главным компонентом костей и суставов.
  • Фитостерин помогает при атеросклерозе и ожирении, ведь снижает уровень холестерина в крови.
  • Фитоэстроген оказывает положительное воздействие на женский организм после 45 лет, он может заменить женские половые гормоны.

Семена кунжута в сыром виде нужно употреблять при таких болезнях:

  • Пониженное артериальное давление
  • Воспаление лёгких
  • Проблемы с печенью
  • Болезни поджелудочной или щитовидной железы
  • Заболевание суставов
  • Простудные болезни, грипп и астма


Кунжут является достаточно важным источников извести в организме, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Всего 10 грамм кунжута в день достаточно для получения необходимого количества извести, которой очень мало в овощных и фруктовых соках, а также в других продуктах. Также сезам позволяет приглушить чувство голода, следует просто пожевать несколько семечек.


Некоторые рецепты при лечении различных заболеваний с помощью кунжута:

  • При расстройствах желудка Нужно взять 200 мл охлаждённой кипячёной воды и добавить 1 ст. лодку жидкого мёда. Далее измельчить семена и добавить 1 чайную ложку в приготовленную смесь. Этот раствор необходимо употреблять несколько раз на день небольшими порциями.
  • При мастите у женщин в период кормления грудью поможет решить эту проблему компресс. Сначала необходимо поджарить на малом огне семена, а потом измельчить их до порошка, перемешать с растительным маслом, потом эту смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать к груди.
  • Для омоложения поможет средство из 1 ст. ложки семян сезама, 1 чайной ложки имбиря (молотого), 1 чайной ложки сахарной пудры. Нужно употреблять эту смесь один раз в день по 1 чайной ложечке.
  • Для очищения и оздоровления организма используются семена растения. Нужно перед едой употреблять примерно 15–20 грамм кунжута в виде порошка и запивать водой три раза на день.
  • При геморрое понадобиться взять 2 ст. ложки кунжута в виде порошка, потом залить его 500 мл кипятка и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Потом нужно накрыть содержимое и настоять до полного охлаждения. Отвар используется для внешнего применения на воспалённые участки.
  • Сорта

    Кунжут, который выращивается в Индии, может быть двух сортов:

    • очищенный
    • обычный

    В Государственный реестр России 2006 г. включено всего три сорта кунжута:

    • Кубанец 55;
    • Солнечный;
    • Кубанец 93.

    Выращивание

    Для выращивания кунжута необходимы его семена. Их высеивают в грунт, если он уже прогрелся примерно до 20 градусов, ведь это растение обожает тепло. Температура воздуха должна составлять от 25 до 30 градусов.

    Перед высадкой семян сначала нужно произвести несколько раз разрыхление почвы для устранения сорняков, ведь они будут приглушать рост растения, которые первый месяц растут довольно медленно.

    Потом внести удобрения из расчёта на один квадратный метр 30 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфата, 20 грамм хлористого калия. Можно ожидать хорошего урожая, если на 1 квадратный метр использовать 10 грамм гранулированного суперфосфата.

  • Многие знают, что волшебная пещера Али-Бабы отрывалась паролем: «Сим-сим откройся!». Сим-сим в арабского языка переводиться, как кунжут.

Одна из самых древних масленичных культур в мире – кунжут , его еще называют – сезам (Sésamum índicum). В России сезам чаще всего применяется в гастрономии. Но использовать такой полезный продукт только для приготовления десертов и булочек слишком расточительно, поэтому давайте более детально рассмотрим свойства семян кунжута.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности состава кунжута и его калорийность

Кунжут, не смотря на размеры семечек, имеет богатейший состав витаминов и минералов, а значит и огромное количество полезных свойств:

  • Ретинол – природный антиоксидант, участвующий почти во всех химических процессах в организме. Помимо этого он отвечает за здоровье глаз человека;
  • Сезамин – снижает количество холестерина, также является антиоксидантом;
  • Фетин – поддерживает минеральный баланс;
  • Токоферол – участвует в снабжении кислородом организма, влияет на тонус стенок сосудов;
  • Витамины группы «В» - положительно влияют на нервную систему и головной мозг. Разбираются с последствиями стрессовых ситуаций;
  • Группа полезных макро и микроэлементов – железо и фосфор, кальций и магний, цинк и калий.

Семена сезама имеют большую калорийность, благодаря большой концентрации масел в ядрышках. Пятьдесят процентов от объема семени – это его масла.

Благодаря большому количеству кальция в кунжуте, его семена особенно полезны в периоды жизни, когда кости особенно нуждаются в питании – в подростковом возрасте, во время беременности и в пожилом возрасте.

Интересно! В восточной культуре есть легенда о волшебном эликсире бессмертия, одной из его главных составляющих был кунжут. До сих пор этому растению приписывают чудесные свойства из-за его полезного состава.

Семена кунжута: полезные и лечебные свойства

О пользе семян сезама человечеству известно с древних времен. Благодаря своему составу эти маленькие ядрышки положительно влияют на множество аспектов здоровья:

  • Отличное средство омоложения;
  • Рибофлавин действует на волосы, кожу и ногти;
  • Витамин РР и тиамин – это стойкая работа нервной и пищеварительной систем;
  • Полезен при заболеваниях суставов, а также для профилактики остеопороза;
  • Фитостерин, хорошо выводит холестерин, и является отличным профилактическим средством от атеросклероза и ожирения;
  • Женщинам возраста 45+ полезен наличием фитоэстрогена – заменителя женских гормонов;
  • Улучшает кровообращение в органах малого таза, приятным бонусом для мужчин в этом случае станет длительная эрекция

Ложка кунжутного масла каждый день – это залог стабильного обмена веществ. А также, масло помогает при язвах желудка, гастрите и отлично выводит опасные токсины из нашего тела.

Чаще всего в лечебных целях из семян производят масло и порошок, применяются они следующим образом:

  • При изготовлении препаратов разного назначения. Это и мази, и натирки, и инъекции;
  • Маслом пропитывают пластыри и компрессы, это помогает быстрому заживлению ран;
  • Для очищения кишечника назначают клизмы с кунжутным маслом;
  • Как средство для улучшения свертываемости крови и увеличения количества тромбоцитов;
  • Против токсинов, если периодически принимать около 30 грамм порошка из сезама;
  • Для усиления лактации. Кстати кунжут делает материнское молоко более питательным, однако не стоит увлекаться, масло в больших количествах может внести горчинку в молоко.

На заметку

Не стоит проводить термическую обработку кунжута, в этом случае семечки потеряют около 90% своих полезных свойств. Лучше замочить их в воде, так они станут больше в размере и будут легче пережевываться.

Полезные свойства семян черного кунжута


Сезам бывает черный и белый в зависимости от цвета семян. Созревают они одновременно, но черный имеет более яркий вкус и аромат, к тому же его не нужно чистить, в отличие от белого. У каждого вида есть свои отличительные особенности. Например, черный богат железом, и его советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Семена черного сезама отличаются еще несколькими полезными свойствами:

  • Содержится меньше жиров, чем в белом кунжуте;
  • Максимальное количество антиоксидантов поддерживает здоровье и продлевает молодость;
  • При болях от гастрита выпейте столовую ложку масла из черного кунжута – боль сразу отступит;
  • Черные ядрышки также хорошо работают при стрессах, бессонницах и общем неблагоприятном эмоциональном состоянии;
  • Способствует укреплению сердечной мышцы, профилактика сердечных заболеваний.

Чем полезны кунжутные белые семечки?

Более широкое распространение получили семечки кунжута белого цвета. Считается, что у них более изысканный вкус и не такой сильный и горьковатый. Полезными свойствами белые ядрышки также не обделены:

  • Высокий уровень витаминов К,С и Е способствует борьбе с холестерином;
  • Отличная профилактика злокачественных опухолей;
  • Масло делают именно из белого кунжута, из него оно получается более качественное;
  • Используют в борьбе с запорами;
  • Из белых ядрышек делают кунжутное молоко.

Не стоит употреблять кунжут на голодный желудок, это может привести к тошноте и рвоте из-за раздражения слизистой.


Противопоказания и вред семян кунжута

К сожалению, все полезные продукты несут и определенный вред организму.

Кунжут также имеет свои противопоказания:

  • Большое количество жиров негативно сказывается на организме, поэтому не стоит увлекаться белым кунжутом, если вы имеете склонность к полноте;
  • Переедание этих семечек грозит проблемами с печенью;
  • Сезам противопоказан при его личной непереносимости организмом;
  • Не стоит увлекаться маленькими семечками людям с тромбозами;
  • При беременности употребление большого количества черного кунжута, насыщенного кальцием, может привести к отсутствию родничка у младенца;
  • Не стоит есть сезам при мочекаменном заболевании.

Необходимо аккуратно использовать полезные свойства семян кунжута во избежание противопоказаний.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Хочу вам рассказать о моей недавней находке для кожи и организма в целом.

Недавно знакомая сделала мне подарок: она отдыхала в Индии, и привезла оттуда кунжутное масло. В суматохе дней я подзабыла о презенте, но пару недель назад пополняла запасы специй и обнаружила его в укромном уголке. Я много слышала о пользе кунжута, поэтому решила сразу опробовать чудодейственное средство.

И я решила начать с массажа: после ванны нанесла на кожу, и хорошенько прошлась массажером. И знаете что? Мне таак понравилось! Утром после таких манипуляций моя кожа стала увлажненной и бархатистой. Обязательно попробуйте его! А сейчас я хочу рассказать вам, чем полезен кунжут для женщин.

Представляете, история кунжута насчитывает более 7000 лет. В древние времена семена сезама входили в состав эликсира бессмертия.

Да и вообще эти мелкие семечки были окутаны магией и волшебством. Вы же помните «Али-бабу и сорок разбойников», рассказанную красавицей Шехерезадой?

По преданию, брату Али-бабы не удавалось выйти из пещеры с сокровищами, так как он не мог отличить кунжут от других семян. Даже если вы плохо знакомы с этой историей, то наверняка знаете известную фразу оттуда «Сим-сим откройся»?

Так вот, Сим-сим – это тот же кунжут, только на арабском. Оказывается, известные сегодня нам названия растения произошли с персидского (кунжут) и латинского (сезам) языков.

Кунжут – источник витамин и микроэлементов

Знаете ли вы, что в кунжуте просто огромное количество всяких полезностей? Полезные жиры, аминокислоты, антоцианы, хиноны, пектиновые вещества, тиамин, фитин, фитостерин, сезамин, витамины А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, C, РР.

И почти вся таблица Менделеева: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, сера, йод, алюминий, марганец, селен, никель, цинк, хром. Вот такой огромный список. Остановлюсь на самых полезных веществах:

  1. В 100 гр. кунжута содержится 970 мг кальция , а это даже больше, чем в некоторых видах сыра. А в черном кунжуте его еще на 60% больше. Вы же помните, что он незаменим для костей? Поэтому именно сезам рекомендуют при сыроедении, так как он является основным источником кальция.
  2. Содержание сезамина (самого мощного антиоксиданта) в кунжуте огромное количество. Свойства этого вещества снижают холестерин в крови, помогают в профилактике рака и способствуют улучшению обмена веществ, так как это природный жиросжигатель. Думаю, все знают, что при хорошем обмене веществ худеть лучше.
  3. Фитин помогает восстановить минеральный баланс, это полезно для организма и благотворно влияет на рост волос и ногтей.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы.
  5. Витамин РР помогает пищеварению и избавлению от токсинов. Поэтому семена кунжута распространены в народной медицине

Для оздоровительного эффекта и очищения от токсинов 20 гр.семян кунжута измельчить и запить большим объемом воды перед едой, принимать 2 раза в день.

  1. Витамин Е и другие антиоксиданты замедляют старение. Так что не зря его включали в список продуктов для эликсира бессмертия.
  2. Цинк, по содержанию которого кунжут лидирует среди многих других продуктов, необходим для красоты волос, поэтому многая косметика содержит сезам. Он улучшает структуру волос и ускоряет рост.

Чтобы семена сезама принесли пользу для здоровья, нужно знать, как принимать их правильно. Не спешите глотать кунжут горстями, он попросту не усвоится. Его обязательно нужно пережевывать, а это сделать проще, предварительно замочив водой.

Желательно использовать минимальную термическую обработку для сохранения всех его свойств. Так, при запекании его с булочками и кексами он теряет пользу и остается лишь элементом украшения.

Кунжутное масло – панацея от всех бед

Кунжутное масло невероятно полезно. Существуют различные способы лечения с кунжутом, применяемые в народной медицине.

Например, при зубной боли достаточно втереть каплю масла в десну. При простудах требуется подогреть на водяной бане масло и натереть им грудную клетку. А в традиционной медицине его используют для изготовления лечебных масел и эмульсий.

Масло активно применяется и в косметологии: в аюрведе рекомендуется мазать им поврежденные кожные покровы и делать массаж. Оно активно увлажняет и питает кожу, и создает омолаживающий эффект. Это же масло помогает не сгореть на солнце: его компоненты поглощают вредные УФ-лучи.

Здоровье волос, ногтей, эластичность кожи – все это можно получить благодаря включению в свой рацион целебных семян.

Существует множество масок для волос и лица с использованием этого чудодейственного средства. Обязательно попробуйте их и сразу же заметите разницу!

  • Масло можно использовать даже для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Нанесите его тонким слоем, а через 30 минут промокните остатки салфеткой. Это поможет разгладить мимические морщинки в области глаз, и напитает кожу. Применяйте такое средство курсами, и вы сможете поддерживать красоту вашего лица.
  • Можно использовать не в чистом виде, а добавлять в крема и пенки для умывания непосредственно перед нанесением.
  • Если вам надо укрепить корни волос, втирайте масло в кожу головы. Если надо смягчить кончики волос и предотвратить их сечение, то разотрите в руках несколько капель масла, и увлажните ими волосы.

Знайте меру

Я надеюсь, что вы еще не достали банку с кунжутом и не стали есть его ложками?)) Тут, как и в любых других продуктах, хорошо соблюдать меру и знать о противопоказаниях.

  • Он повышает свертываемость крови, поэтому если вы склонны к варикозной болезни и тромбообразованию, то вам с употреблением кунжута и его производных стоит поосторожничать, чтоб не нанести вред своему организму!
  • Не забывайте, что сезам очень калорийный, в 100 граммах семян порядка 580 калорий, а это треть суточной нормы здоровой женщины! Так что кушайте его без фанатизма.
  • Аллергия.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (если используете натощак).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Осторожно принимать беременным, чтобы избежать избытка кальция.
  • И всем остальным лучше не принимать его на голодный желудок по утрам. Может возникнуть тошнота и дискомфорт в животе.

На этом у меня все, мои милые! Помните, чтобы быть счастливыми, нужно, прежде всего, полюбить себя, а любовь к себе заключается в том числе в уходе за своей внешностью и здоровьем. Поэтому посмотрите на привычные вещи другими глазами: зачастую мы не видим всей пользы в каких-то окружающих нас продуктах.

Всего вам хорошего! И не забудьте присоединиться к блогу через подписку)

Обнимаю,

Анастасия Смолинец

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: