Рецепт приготовления пышных оладьев на горячем кефире. Самые вкусные оладушки на кефире, рецепт с фото
Вкуснейшие оладьи можно приготовить буквально из всего, что у вас есть под рукой. Оладьи прекрасно получаются из кефира, ряженки, любого кисломолочного продукта.
А что будет, если подогреть кисломолочный продукт? А вот что из этого получится, мы сегодня и проверим, вернее я вам расскажу: получатся просто отменные шикарные пышные оладушки. Такие оладушки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте их к столу с чашечкой чая и ложкой меда, дети и все ваши родные скажут вам только спасибо.
Продукты для приготовления пышных оладий на горячем кефире взять по списку.
Подготовить миску, вбить в нее одно крупное куриное яйцо, добавить сахарный песок, по желанию сахар заменить ванильным сахаром.
Взбить венчиком или миксером яйцо и сахар. Бросить щепотку поваренной соли.
Кефир влить в миску или сотейник, переставить на огонь, при постоянном помешивании хорошо подогреть кефир.
Влить горячий кефир в миску с яйцом. Перемешать.
Теперь частями подсыпать пшеничную муку, добавить порцию разрыхлителя. По желанию разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой.
В итоге получается довольно густое по консистенции тесто.
Прогреть в сковороде растительное масло, ложкой выкладывать тесто, жарить оладьи с обеих сторон до золотистости. Пышные оладьи на горячем кефире готовы, можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
1 Кефир комнатной температуры смешиваем с яйцом, сахаром и солью. Хорошо взбиваем массу венчиком.
2 Муку просеять с содой через мелкое сито прямо в тесто.
3 Тесто хорошо перемешиваем, оно получается достаточно густое, размешивайте хорошо, поскольку тесто больше размешивать не нужно, оставить тесто на 15 минут, начнется реакция соды и кефира, появятся пузырьки, немного изменится структура теста и оно слегка поднимется.
4 Сковороду разогреваем и наливаем растительное масло. Аккуратно выкладываем тесто на сковороду, по 1-2 ст.л. на оладушек, не стряхивая с ложки, а аккуратно отделяя тесто на сковороду. Оладьи в процессе жарки увеличатся в 1,5 раза, поэтому делайте между оладьями небольшое расстояние. Жарим на среднем огне, желательно чуть меньше среднего, оладьи начнут белеть по краям, по ним сразу станет понятно, когда нужно переворачивать.
5 Подводим под оладушек кулинарную лопаточку и одним движением переворачиваем его. Жарьте с двух сторон до готовности, на медленном огне, чтобы оладьи не пригорели и прожарились внутри.
Ингредиенты
Для приготовления пышных оладий на горячем кефире понадобится:
кефир - 250 мл;
вода - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - щепотка;
мука - 300 г;
сода - 0,5 ч. л.;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
В небольшую кастрюлю или сотейник вылить кефир и воду, перемешать и отправить на огонь. Подогреть в течение 1-2 минут, периодически помешивая. Кефир должен стать достаточно горячим, но не закипеть.
Венчиком перемешать яичную смесь до однородности.
В яичную смесь влить тонкой струйкой горячий кефир, при этом интенсивно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
Налить в сковороду небольшое количество растительного масла и хорошо прогреть его. Столовой ложкой выложить тесто, формируя оладьи желаемого размера.
Жарить оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Когда оладушки заметно вырастут, а их поверхность станет дырчатой - можно переворачивать на другую сторону.
Готовые оладьи должны быть красивого золотистого цвета, снять их со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Пышные оладьи, замешенные на горячем кефире, можно подавать на стол.
Они всегда получаются очень вкусными, мягкими и пышными. После остывания не оседают. Отличным дополнением к таким оладушкам может стать сметана, мёд, варенье или сгущённое молоко.
Приятного аппетита!
Оладьи на кефире любят все – от мала до велика. Когда на кухне жарят оладьи, пройти мимо этого запаха получится не у каждого. И даже если вы сидите на строгой диете, чтобы отказаться от горячих оладушек со сметанкой получится далеко не у всех.
Оладьи на кефире – достаточно калорийное блюдо. И если для ужина они будут тяжеловаты, то вот для завтрака это идеальная находка. Неплохой альтернативой или дополнением можно назвать – вкусно, сытно, полезно.
Классические оладьи на кефире – самый простой рецепт
Классические оладьи на кефире – основа всех основ. Если вы научитесь готовить их по этому рецепту, то потом, слегка его видоизменяя, сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.
Ингредиенты:
- кефир с любым процентом жирности – 600 мл;
- два яйца;
- мука – 290…330 грамм;
- разрыхлитель для теста – чайная ложка (без горки);
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – пара ложек;
- масло (для жарки)
Приготовление:
- Вылейте кефир в сотейник, положите в него соль и сахар и немного подогрейте, чтобы они полностью растворились.
- Снимите емкость с нагрева и выбейте в нее яйца. Размешайте, чтобы полностью разошлись.
- Всыпьте разрыхлитель и начинайте по чуть-чуть добавлять муку. Торопиться не стоит, кладите ее маленькими порциями и хорошенько перемешивайте. Тесто должно напоминать хорошую густую сметану и не стекать с ложки. Также в нем не должно быть комочков.
- Теперь ставим на плиту толстостенную сковороду и наливаем в нее масло. Только не слишком много – дно сковороды просто должно быть хорошо смазано, и все. Хорошенько его разогреваем и начинаем выкладывать в него оладушки.
- Когда одна сторона зарумянится, а тесто поднимется, переверните оладьи.
Если вы вдруг перелили масла, то выложите готовую выпечку на бумажное полотенце. Оно заберет излишки жира.
Подавать пышные оладушки можно с чем угодно – сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом. Вкусно будет в любом случае.
Рецепт пышных оладий на кефире
Научиться готовить пышные, ноздреватые внутри оладушки мечтает каждая хозяйка. Есть несколько хитростей, которые ей в этом помогут. Приготовив выпечку по-моему рецепту, вы обязательно возьмете его на заметку.
Ингредиенты:
- яйца – две штуки;
- мука – 300 грамм;
- соль – по вкусу;
- масло (для жарки)
Приготовление:
- В кефир нужно положить всю норму соды. Когда в нем пойдет реакция и он начнет пениться, выбейте в миску яйца.
- Тщательно перемешайте смесь и положите в нее оставшиеся компоненты.
- Вымешайте смесь до однородного состояния – комочков в нем быть не должно. По консистенции тесто должно получиться гуще, чем сметана.
Чтобы исключить вероятность подгорания оладушек во время выпечки, можно уменьшить норму сахарного песка.
- Жарить нужно на минимально количестве масла, но хорошо разогретой сковороде.
Приготовленные оладьи будут не слишком сладкими и это один из «плюсов» этой рецептуры.
Оладьи на кефире с яблоками
Еще один вариант приготовления оладий на кефире. Набор продуктов стандартный:
- кефир с любым процентом жирности – 500 мл;
- яблоко (можно парочку);
- яйца – две штуки;
- мука – 300 грамм;
- пищевая сода – ½ чайной ложки;
- разрыхлитель – чайная ложка (без горки);
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- масло (для жарки)
Приготовление:
- Яблоко надо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Так в тесте будет хорошо распознаваться яблочный вкус.
Но его можно и просто порезать на кубики. В таком случае они будут слегка похрустывать, когда вы будете лакомиться горячими оладушками.
- Кефир немного подогреть, растворив в нем соль и сахарный песок. Положить яблочную стружку и размешать.
- Теперь пришла очередь муки. Тесто должно получиться густоватым, но не слишком. Иначе оладьи получатся жесткими.
- Налейте в сковороду немного масла и разогреете. Потом снизьте нагрев меньше среднего и начинайте жарить оладушки. Они хорошо пропекутся и получится воздушно-пышными.
Вкус яблочка неплохо дополнят и подчеркнут корица и/или ваниль.
Оладьи на кефире без яиц
Этот рецепт тоже очень простой, а за счет отсутствия яиц снижается его калорийность.
Ингредиенты:
- два стакана кефира;
- сода – маленькая ложка без горки;
- соль и сахарный песок – ориентир на свой вкус;
- мука – сколько возьмет кефир до нужной консистенции;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Кефир вылить в глубокую миску и размешать в нем соду. Подождите, когда пойдет реакция – он начнет пузыриться.
- Потом положите в него оставшиеся компоненты, чтобы получилось тесто средней густоты, напоминая хорошую сметану. Пусть оно постоит минут 10.
- Смажьте дно сковороды маслом и разогрейте. Выпекайте оладушки. Только учтите, что поджариваются они очень быстро и могут подгореть.
Подавать горячими, но они будут очень вкусными и уже остывшими.
Пышные оладьи на кефире на дрожжах
Оладьи на дрожжах получаются пышненькими и немного напоминают домашние булочки. Для приготовления придется потратить чуточку больше своего времени.
Ингредиенты:
- кефир – 450 мл;
- теплое молоко – треть бокала;
- пара яиц;
- две ложечки сухих дрожжей;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – ложечка;
- мука – около стакана;
- масло (для обжарки).
Приготовление:
- В теплом молоке размешать дрожжи, положить половину норм сахарного песка и оставить опару на 10 – 15 минут. За это время масса поднимется и станет ноздревато-густой.
- Кефир нужно немного подогреть, чтобы смогли раствориться соль и остатки сахарного песка.
- Положите в кефир заранее сбитые яйца. Потом переложите поднявшиеся дрожжи. Размешайте и повторно подогрейте кефир при помощи водяной бани.
- Начните понемногу добавлять муку, контролируя густоту. Не забудьте положить разрыхлитель. Тесто должно получиться как хорошая сметана.
- Дайте ему постоять примерно получаса и можно приступать к готовке оладий.
- Дно сковороды смажьте маслом. Тесто нельзя мешать: его надо просто берут ложкой и кладут на сковороду.
Чтобы тесто было удобнее брать, смачивайте ложку в холодной воде. Тогда оно не будет прилипать к ее поверхности.
Жарят дрожжевые оладьи на среднем нагреве до золотистости. Подавать можно с любой сладостью – вареньем, сгущенкой и т.д.
Казалось бы – блюдо простецкое: сделал тесто и напек гору румяных оладий. Но почему-то у одних получаются идеальные пышные оладушки на кефире, а у других тесто расползается в тонкие лепешки. Советы и секреты от Плюшкина помогут вам приготовить пышные оладьи на кефире, это лучший рецепт с фото пошагово и к нему подробная инструкция. Когда-то у меня тоже не все сразу получалось, но если есть подсказки и проверенный рецепт, готовить намного проще. И результат ожидаемый – вкусные пышные оладьи к завтраку и бонусом отличное настроение на весь день.
В рецепт оладьев на кефире можно добавить корицу, ваниль или щепотку мускатного ореха для аромата. Если любите послаще, добавьте ложку сахара и чуть больше муки, чтобы консистенция теста была густой.
Ингредиенты
Чтобы сделать пышные оладушки на кефире понадобится:
- кефир 1% жидкий – 250 мл;
- мука пшеничная – 260 г. (или 2 граненых стакана);
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- яйцо – 1 шт.
- сода – 1 ч. л. без верха;
- уксус 6 либо 9% – 1 ст. л;
- масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Берем глубокую посуду, удобную для взбивания-перемешивания. Разбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и соль. У меня любят оладушки на кефире чуть сладкие, вы можете сделать их послаще. Не забудьте про соль, без нее оладьи будут пресноватые.
Энергично работая венчиком, взбиваем компоненты в единую массу с пузырьками пены. Вливаем кефир. Желательно чуточку подогреть его в микроволновке либо на плите, сделать тепленьким.
Муку просеиваем и добавляем порциями в кефирно-яичную смесь. Я сначала всыпаю один стакан муки. Тщательно размешиваю, чтобы не было никаких комков.
Совет. Муку в тесто для оладий на кефире добавляйте не всю сразу, а в два-три приема, каждый раз разбивая мучные комочки.
Поддеваю тесто на венчик или ложку. Смотрю густоту – оно будет примерно как густой крем или сметана. Но этой муки мало, пышные оладушки получатся только из густого теста, а из этого будут плоскими.
Продолжаю добавлять муку, после каждой порции вымешиваю тесто на оладьи до гладкости. Так легче добиться идеальной консистенции для пышных оладьев на кефире. В этот раз у меня ушло ровно два стакана муки (объем стакана 250 мл), тесто стало густым, на фото видно как оно тянется за венчиком. У вас должно получиться такое же. Но хочу уточнить – мука разная, бывает, что в граненом стакане и 150 грамм, так что лучше ориентируйтесь на густоту.
Так как мы готовим пышные оладьи на кефире без дрожжей, тесто нужно распушить, чтобы стало легким, и оладушки хорошо поднялись. Я добавляю соду, всегда гашу уксусом. Нужно высыпать порошок в пиалку, залить уксусом. Подождать пока перестанет пузыриться и вылить в тесто. Впрочем, если вам содовый привкус не мешает, можете добавить соду вместе с мукой.
После добавления соды тесто останется густым, но станет легче и более пышным, вязким. Посмотрите, от стенок посуды оно как бы отделяется при перемешивании, ложка в нем проворачивается легко, без усилий.
Сковороду с маслом ставим на сильный огонь, прогреваем около минуты. Уменьшаем нагрев до среднего. Поддеваем тесто столовой ложкой, прижимая ее к бортику миски, как бы отделяя нужную порцию. Наклоняем над сковородой носиком вниз и подталкиваем тесто пальцем, чтобы легло в масло округлым комочком. Жарим оладьи пока сверху не начнут появляться пузырьки и дырочки, а снизу золотистый румянец.
Совет. Используйте для жарки оладий большую сковороду, хорошо ее разогревайте и наливайте достаточно масла. На холодной пышные оладьи не получатся.
Поддеваем двумя вилками или подсовываем кулинарную лопатку. Переворачиваем. Как только перевернули, оладьи сразу станут очень пышными, вырастут раза в два-три. Старайтесь не пережарить, вторая сторона прожаривается быстро. За минуту подрумянится и можно оладушки снимать на тарелку. При необходимости подливаем масло и продолжаем жарить следующую порцию оладьев.
Подаем румяные пышные оладушки на кефире горячими. Со сметанкой, сгущенкой, вареньем – с чем любите.
Ну и как всегда, для тех, кто больше любит смотреть, а не читать интересное кино