Как сделать овсяное печенье с орехами. Овсяное печенье с орехами

Рецепт приготовления овсяного печенья с орехами:

Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до пластичного состояния. Затем энергично растереть с сахаром.


Вбить яйцо – перемешать.


Всыпать овсяные хлопья и еще раз довести массу до однородности.



Очищенные орехи двух сортов порубить в крошку среднего размера.


Охлажденное тесто разделить пополам и каждую часть обкатать в ядрышках орехов. Массу вымешивать до равномерного распределения орехов.


Смочить руки в холодной воде, отщипывая куски теста размером со сливу, сформировать плоские лепешки. Часть заготовок украсить цельными фисташками, арахисом, обозначая вкус конкретной печенюшки. Другую часть заготовок посыпать горсткой овсяных хлопьев. Будущее печенье разложить на противень с пекарской бумагой, которую не нужно смазывать маслом. Тесто здесь достаточно маслянистое и испеченные изделия от пергамента оторвутся легко.


Выпекать овсяное печенье с орехами 20-25 минут на среднем уровне духовой печи при температуре 180 градусов.


Домашнее овсяное печенье с орехами малыши с удовольствием уплетают, запивая молоком или кисломолочными напитками. А взрослым лакомкам выпечка придется по вкусу вместе с ароматным кофе, чаем, травяным настоем.



Итак, запасемся небольшим набором ингредиентов для овсяного печенья с орехами:


Сливочное масло – 120 г.;
овсяные хлопья – стакан;
мука – стакан;
сахар – 150 г. (для не сильно сладкого печенья);
соль и ванилин – по трети ложечки чайной;
разрыхлитель теста – пол чайной ложечки (если домашний, то полная чайная ложечка);
яйцо;
арахис – около 180 г.

Время приготовления овсяного печенья с орехами по фото рецепту – максимум час в домашних условиях. Хотя, конечно, скорость у каждой хозяйки сугубо индивидуальна.

Теперь засучим рукава, повяжем любимый передничек, и «в бой».
Сначала займемся орехами. Прокалим их на сухой сковородке в течение нескольких минут – это даст нам возможность проще снять с орешков кожуру. Теперь, перетирая орехи в двух руках, «разденем» арахис.


Отложим около 30 целых орехов в миску, остальные – в чашу блендера, и измельчим до состояния не очень мелкой крошки.


Готово.
Теперь приготовим тесто для печенья. В большой миске сначала соединим и вымешаем до однородной массы размягченное масло с ванилином, солью и сахаром, затем туда же добавим уже взбитое яйцо.


При помощи кофемолки или блендера в муку превратим овсяные хлопья.


Вмешаем в яично-масляную смесь муку, перемешанную с разрыхлителем, и измельченные хлопья. Перемешаем и добавим раздробленные орехи.


Тесто готово. Теперь дадим ему постоять 10 минут, и сформируем печенье. Я зачерпывала десертной ложкой небольшое количество теста, затем быстро руками скатывала шарики и, слегка приплюснув, выкладывала на силиконовый коврик, расстеленный на противне. Посередине каждого печенья пристроим один орешек и чуть-чуть вдавим его внутрь.


Через 25 минут выпекания в духовке при 190 °C наше овсяное печенье с орехами готово.


Оно одинаково вкусное и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!

Это печенье - настоящая палочка-выручалочка для заботливой мамы. Тот счастливый случай, когда от вкусной еды действительно есть польза. Об этом не понаслышке знают шотландцы: они из овса готовят 80 % всех блюд!

Овсяные хлопья содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы растущему организму.

А печенье из овсяных хлопьев с мёдом и орехами - это тройное удовольствие. Хрустящее ароматное лакомство, которое очарует любого сладкоежку. Приготовив утром чашечку чая и схрумкав это печенье, чувствуешь, что день удался!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 На водяной бане в миске растопите сливочное масло. Снимите с огня и добавьте ложку мёда.
  2. 2 В большую миску перелейте масло с мёдом и добавьте туда остальные ингредиенты: орехи, семечки, хлопья, муку, сахар, соль и соду, гашенную соком лимона. Перемешайте всё.
  3. 3 На противень постелите пергамент. С помощью ложки выкладывайте полученную массу, формируя кружочки. Обратите внимание, что тесто может немного расползтись во время приготовления, поэтому оставьте достаточно места между печеньями.
  4. 4 Разогрейте духовку до 160 °С и выпекайте печенье до золотистого цвета около 10 минут.
  5. 5 Готовое печенье переложите на блюдо и дайте ему остыть.

Как видите, еще один огромный плюс этого детского печенья в том, что оно готовится за считаные минуты и не требует особых усилий. Отличный вариант на тот день, когда нет времени на готовку. Такой рецепт полезно всегда иметь под рукой!

Овсянка очень полезна для организма, но мало кто приходит в восторг от овсяной каши на завтрак или согласится, чтобы 90% его рациона (например, как в Шотландии) состояло из овса. Но есть способ вкусно употреблять в пишу полезную овсянку. Для этого нужно приготовить из нее овсяное печенье с орехами.

Общие принципы выбора продуктов и приготовления овсяного печенья с орехами

Основными ингредиентами этого печенья являются овсяные хлопья или мука, орехи и сливочное масло. Они чаще всего встречаются в перечне ингредиентов.

Первый принцип выбора этих и других компонентов для овсяного печенья с орехами заключается в том, что все продукты должны быть свежими и высокого качество. Ведь именно это отличает домашнюю выпечку от прочего.

Для выпечки подходят любые овсяные хлопья. Это может быть обычный Геркулес или продукт быстрого приготовления. Класть в тесто их можно целыми, или измельчив до консистенции муки грубого помола.

Для измельчения хлопьев можно использовать кофемолку или блендер. Если под рукой нет ни того, ни другого, то хлопья следует немного подсушить в духовке, а затем высыпать их на столе и прокатать сверху скалкой.

После замешивания не лишним будет дать тесту немного покоя, чтобы овсянка набухла. Так тесто получится гуще, не растечется на листе и более равномерно пропечется.

Чтобы орехи не испортили вкус выпечки, а только обогатили его, их нужно выбирать очень тщательно. Лучше покупать орехи в скорлупе или очищенные целые ядра в индивидуальной упаковке. Чем мельче будет подроблен продукт, тем быстрее он испортится и прогоркнет.

На орехах не должно быть никаких пятен ил плесени. Если есть возможность, например, покупая орехи на рынке, стоит попробовать несколько орешков, чтобы определить их качество. Прогорклый вкус, сторонние запахи и примеси – причины отказаться от покупки.

Сливочное масло вмешивают в тесто в размягченном виде. Это помогает максимально легко соединить его с другими ингредиентами. Для этого его лучше с вечера достать из холодильника и довести до нужной консистенции при комнатной температуре.

Не стоит заменять масло в рецепте маргарином или спредом. Это не самым лучшим образом скажется на вкусе готового печенья, а в составе самого масле не должно быть ничего кроме сливок.

Овсяное печенье с грецкими орехами

Этот рецепт овсяного печенья с орехами можно назвать классическим. С него лучше начинать освоение этой выпечки, а уже потом приступать к кулинарным экспериментам.

Ингредиенты:

· 135 г молотых овсяных хлопьев;

· 180 г белого кристаллического сахара;

· 250 г сливочного масла;

· 130 г муки;

· 75 г ядер грецких орехов;

· 2-3 г соли;

· 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре до кремовой консистенции, затем растереть его вместе с сахаром. Сделать это можно миксером или ручным венчиком.

2. По одному к маслу с сахаром ввести сырые куриные яйца, следом отправить молотую овсянку.

3. Орехи измельчить, но не слишком мелко. Достаточно будет слегка пройтись по ним скалкой, предварительно прикрыв орехи полотенцем. После этого всыпать этот подготовленный продукт в тесто.

4. Из муки, соли и разрыхлителя приготовить сыпучую смесь, которую ввести в общую массу в последнюю очередь.

5. Готовое тесто выложить чайной ложкой на подготовленный противень и испечь в духовке при 180 градусах. Через четверть часа овсяное печенье с орехами будет готово.

Овсяное печенье с орехами кешью и белым шоколадом от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предлагает свой рецепт этого лакомства, в котором также можно использовать вместо орехов кешью фундук, а белый шоколад заменить любым другим (темным или молочным).

Ингредиенты:

· 100 г размягченного сливочного масла;

· 100 г коричневого сахара;

· 90 г овсяных хлопьев;

· 130-195 г муки;

· 100 г кешью;

· 50 г белого шоколада;

· 4 г морской соли.

Приготовление:

1. Миксером взбить масло с сахаром до однородности. В сладкую масляную смесь по одному вмешать яйца, следом за ними – дробленые кешью. Орехи не нужно превращать в пыль, в них должны остаться кусочки.

3. Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Противень выстелить пергаментом, смазав его оливковым маслом.

4. Из замешанного теста сформировать небольшие шарики, которые выкладывая на противень нужно слегка приплюснуть. Печь печенье 10-12 минут до готовности.

Овсяное печенье с орехами семечками и медом

Грецкие орехи, мед и семена подсолнечника могут порадовать многих детей, но еще большее удовольствие и детям, и взрослым принесет овсяное печенье с этими продуктами в составе.

Ингредиенты:

· 150 г овсяных хлопьев;

· 80 г сахарного песка;

· 130 г сливочного масла;

· 50 г грецких орехов;

· 5 мл сока лимона;

· 140 г пшеничной муки;

· 30 г пчелиного меда;

· 50 г семечек подсолнечника;

· 4 г соды;

· 3 г соли.

Приготовление:

1. Сливочное масло растопить до жидкого состояния на водяной бане. В емкость с горячим маслом положить мед и сахар, растворить эти продукты.

2. Очередность добавления в тесто остальных ингредиентов будет следующей: гашеная сода; мука и овсяные хлопья, семечки и дробленые орехи.

3. Готовое тесто выложить на противень ложкой на достаточном расстоянии друг от друга, поскольку во время выпечки печенюшки могут немного расползтись в стороны.

4. Готовить при 160 градусах до аппетитной золотистой корочки. Время выпечки в среднем составит 10 минут.

Овсяное печенье с фундуком и корицей

Традиционный темный цвет овсяному печенью придает молотая корица, не будет лишним цвет, вкус и аромат этой пряности в составе овсяного печенья с орехами.

Ингредиенты:

· 200 г овсяных хлопьев;

· 100 г муки;

· 2 куриных яйца;

· 50 г меда;

· 50 г фундука;

· 5 г корицы;

· 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

1. Немного взбить венчиком яйца, соединить их с медом и дробленым фундуком.

2. Просеянную муку соединить с корицей и разрыхлителем. Эту смесь вместе с хлопьями соединить с жидкой составляющей теста. В результате получится густая, способная хорошо держать форму масса.

3. Слепить из теста шарики размером с грецкий орех, придавить их сверху на противне для выпечки, чтобы получились лепешки. Сформированное печенье отправить на 20 минут в духовку, температурный режим которой на уровне 180 градусов.

Печенье из овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами

Овсяное печенье часто упрекают в излишней калорийности, но в варианте этой выпечки с орехами и сухофруктами калории оправданы витаминной пользой заключенной в этих продуктах.

Ингредиенты:

· 200 г хлопьев «Геркулес»;

· 80 г муки;

· 100-120 г сахара;

· 100 г сливочного масла;

· 100 г семян подсолнечника;

· 110-160 г любых дробленых орехов;

· 150 г измельченных сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир и прочие).

Приготовление:

1. В посудине подходящего размера смешать муку, орехи и сухофрукты. Все ингредиенты должны равномерно распределиться в общей массе.

2. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить в него семечки и овсяные хлопья. Держать содержимое сковороды на огне до тех пор, пока оно не станет золотистым.

4. Яйца взбить с сахаром до полного растворения всех кристалликов. Этот гоголь-моголь смешать с прочими ингредиентами. Оставить тесто для овсяного печенья с орехами и сухофруктами на 15 минут, чтобы хлопья набухли.

5. Мокрыми руками из липкой массы, которая получается в итоге, слепить печеньки среднего размера. Укладывать их на застеленный пергаментом противень и печь до готовности при 180 градусах.

Овсяное печенье с орехами диетический вариант

Сладкоежкам трудно ограничивать себя в сладостях, сидя на диете, и чтобы не сорваться в пропасть обжорства, распрощавшись с мечтами об идеальной фигуре, иногда можно побаловать себя несколькими овсяными печенюшками, приготовленными без масла и муки.

Ингредиенты:

· 200 г овсяных хлопьев;

· 200 мл нежирного кефира или йогурта;

· 60-90 г пчелиного меда;

· 70 г свежего яблока;

· 60 г любых орехов.

· 5 г разрыхлителя;

· корица или ваниль по вкусу.

Приготовление:

1. Соединить хлопья с разрыхлителем и специями, затем залить все кисломолочным продуктом и оставить на полчаса для набухания овсянки.

2. Очищенную от кожуры и семян мякоть яблока натереть на крупной терке, сок, который выделится в результате сцедить, чтобы тесто не получилось слишком редким.

3. Орехи порубить ножом и немного обжарить на сухой сковороде. Это усилит их аромат в готовой выпечке.

4. Соединить в одну массу яблоко, мед, орехи и набухшие хлопья. Из полученного теста скатать шарики, которые приплюснув переложить на лист для выпечки.

5. Готовить диетическое овсяное печенье с орехами около 40 минут, ориентируясь на свою духовку, при 180 градусах.

Чтобы испечь идеальное овсяное печенье с орехами следует воспользоваться советами опытных хозяек:

1. Можно поиграть с пропорциями овсянки и муки в тесте, но испечь овсяное печенье со сливочным маслом без муки не получится. Массе не хватит клейковины, которая будет удерживать масло в выпечке, и оно просто растечется по противню.

2. Овсяное печенье на маргарине получится более сухим, чем на масле из-за разницы в температурах плавления. В нем будет присутствовать маргариновое послевкусие.

3. Заменив разрыхлитель в тесте содой, ее обязательно нужно погасить, чтобы выпечка была пышной, но без неприятного послевкусия.

4. Чтобы печенье получилось пышным, и сахар полностью растворился в тесте, его следует взбивать с маслом без муки.

5. У сформированных печенюшек будет идеальная форма, если тесто оставить на ночь в холодильнике.

6. Важно не передержать печенье в духовке. Его вынимают, как только оно покроется румяной корочкой. Иначе выпечка превратится в твердые сухари.

В период изнурительной борьбы с лишними килограммами так хочется иногда побаловать себя вкусным печеньем. Но энергетическая ценность покупных кондитерских изделий слишком высока для худеющих. Выход – испечь диетический вариант десерта самостоятельно. Низкокалорийное овсяное печенье с орехами, корицей, кусочками фруктов и нежирным творогом легко приготовить в обычной духовке или мультиварке.

Сладкое при похудении

Энергию человек получает из продуктов питания, а если ее недостаточно – тело начинает расщеплять и использовать собственные жировые запасы. Так происходит процесс похудения.

Для измерения энергии, расходуемой организмом и содержащейся в еде, врачами введена единица – килокалория (ккал). Основной принцип диетического питания – поступление энергии с едой должно быть меньше, чем расход за сутки, минимум на 200-300 килокалорий.

Поэтому на диете предпочтение отдают продуктам с низкой калорийностью. Для десертов – не выше 250 ккал на 100 г продукта. Конечно, употреблять сладости стоит умеренно, в небольшом количестве. Но совсем отказываться от них не стоит, иначе слишком суровые «тиски» диеты могут привести к ее полному срыву.

Средняя калорийность домашнего овсяного печенья с орехами составит от 150 до 230 ккал. Сравните: энергетическая ценность 100 г покупного овсяного печенья известных марок «Юбилейное», «Посиделкино» – 460 ккал.

Идеально такое печенье впишется в углеводную диету (овсяные хлопья содержат 70 г углеводов на 100 г). Но его разрешено есть и на поздних этапах белковых диет.

Особенность! По умолчанию калорийность (ккал) в рецептах указывается из расчета на 100 г продукта.

Как приготовить домашнее

Классические рецепты печенья из овсяных хлопьев содержат сливочное масло (как вариант, растительного), сахар, много изюма, орехов, даже кусочки шоколада. Диетический вариант следует приготовить с минимумом калорий, поэтому от таких «излишеств» придется отказаться. Однако «легкое» овсяное печенье не менее вкусное.


Советы диетологов и кулинаров:

  1. не использовать сахар. Его калорийность – 398 ккал. Для примера: 1 ст.л. сахара (20-25 г) содержит 80-100 ккал. А ведь это лишь один из ингредиентов рецепта. Вместо сахара для диетических десертов используют сахарозаменитель с нулевой калорийностью;
  2. заменить муку. калорийность овсяной муки и хлопьев в среднем 365-370 ккал. Это немало. Поэтому часть требуемого объема заменяют низкокалорийным сортом муки. Подойдут ржаная мука грубого помола (280 ккал), льняная (270 ккал) или спельтовая (155 ккал). Добавляют ее в объеме не более 25-30 % от общего, чтобы не «перебить» характерный овсяный вкус;
  3. из рецептуры исключить масла. В тесто для печенья замешивают маложирную сметану (10% жирности), кефир 1%. Противень для выпечки в духовом шкафу не смазывают растительным маслом. Чтобы печенье не прилипало ко дну, его выстилают фольгой или специальной бумагой для выпечки;
  4. использовать низкокалорийные начинки. Подойдут фрукты, ягоды;
  5. следить за консистенцией теста. В идеале оно достаточно плотное, но не тугое, хорошо лепится, держит форму. Если тесто слишком жидкое, в него нужно добавить немного хлопьев или муки. Если, наоборот, чрезмерно густое – разбавить кефиром (водой). Эта рекомендация касается всех рецептов;
  6. определиться с размером. При лепке печенья размер выбирают по индивидуальным предпочтениям (кому-то нравятся маленькие, а кому-то – большие), но высотой не больше 1-1,5 см. Следует учесть, что при выпекании тесто растекается, и печенье становится намного больше в диаметре. Располагайте печенья на противне на достаточном расстоянии друг от друга;
  7. брать орехи в небольшом количестве. Крупные орехи ломают или дробят на мелкие кусочки. На каждое печенье используют несколько кусочков и ореховую крошку
  8. следить за температурой в духовке. Овсяное печенье выпекают в духовке, предварительно раскаленной до 180 градусов. Время выпечки – около 20 минут. При использовании мультиварки следуйте инструкциям и рекомендациям производителя.

Важно! Точное время выпечки всегда индивидуально. Для определения готовности печенье протыкают зубочисткой. Готовое хорошо прокалывается, но на зубочистке не остается теста. Внешне готовое печенье золотисто-коричневого цвета.

Рецепты с фото

Эти вкусные «облегченные» рецепты овсяного печенья с орехами можно использовать не только на диете. Ведь мало избавиться от лишних сантиметров и килограммов – потом нужно строго следить, чтобы они не вернулись обратно.

Во всех рецептах указана ржаная мука грубого помола (280 ккал). Если использовать другой сорт муки, энергетическая ценность блюд изменится.

С бананом, миндалем и сухофруктами

Для приготовления орехово-овсяного печенья берут:

  • хлопья овсяные – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • кефир 1% – 1 ст.;
  • сахарозаменитель;
  • банан – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • миндаль – 20 г.;
  • курага, изюм – 40 г.

Хлопья выложить в миску, туда же просеять муку. Добавить кефир и разрыхлитель, перемешать (чтобы не было комочков теста), оставить на полчаса на столе (убирать в холодильник не нужно). Важно, чтобы кефир хорошенько пропитал хлопья, и они разбухли.


Банан размять до пюре толкушкой или вилкой, добавить к хлопьям вместе с корицей, перемешать. Курагу и изюм помыть, очистить от сора, порезать маленькими кусочками, замешать в тесто, подсластить сахарозаменителем. Миндаль растолочь на маленькие зерна или в крошку. По желанию орехи добавить к другим ингредиентам или посыпать ими печенье сверху. Слепить печенья, испечь.

Особенность! Вместо разрыхлителя теста можно использовать обычную пищевую соду в тех же количествах.

Калорийность – 150 ккал. Энергетическая ценность всего блюда – 760 ккал. Можно рассчитать энергетическую ценность 1 шт. печенья, разделив 760 на их общее количество.

С яблоком и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • вода очищенная (либо кипяченая) – 50 мл;
  • яблоко – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • орех грецкий – 20 г;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • корица – щепотка.


В миску выложить хлопья, просеять к ним муку, добавить разрыхлитель, перемешать, залить водой, оставить на 20 минут. Яблоки помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, удалить ножку и сердцевину. Фруктовую мякоть растолочь толкушкой до пюре (можно натереть).

В миску добавить по очереди яблоко, разбитое яйцо, сахарозаменитель, корицу, толченый грецкий орех. Тесто при этом тщательно вымесить до нужного состояния. Сформировать печенье, запечь.

Калорийность – 230 ккал. Калорийность всего объема – 977 ккал.

С творогом и арахисом (без муки)

В этом рецепте не используется мука, только овсяные хлопья. Для удобства лучше купить уже очищенный от скорлупы и красной шелухи, но сырой арахис.

Необходимые продукты:

  • хлопья овсяные – 150 г;
  • творог 1% – 200 г;
  • арахис – 20 г;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • кефир 1% – 100 мл.

Взбить в блендере хлопья и творог до однородной массы. В кефире развести разрыхлитель. Понемногу добавляя кефир к взбитой массе, вымесить тесто до нужного состояния. Арахис растолочь до крошки, добавить к тесту, перемешать так, чтобы он распределился равномерно. Подсластить сахарозаменителем по вкусу. Слепить печенье, испечь.

Калорийность – 185 ккал. Калорийность всего объема – 871 ккал.

С фундуком и семечками

В любом рецепте допустимо использовать не один вид орехов, а 2 или даже несколько. Но не рекомендуется увеличивать рекомендованный вес орехов, так как их калорийность высока.

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир 1 % – 2 ст.;
  • фундук – 20 г;
  • семечки подсолнечника – 20г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахарозаменитель.

Залить овсяные хлопья кефиром, дать настояться. Фундук раздробить. Замешать в тесто дробленый фундук, сахарозаменитель, разрыхлитель. Выложить печенья на противень, сверху украсив целыми семечками, испечь.

Калорийность – 161 ккал. Калорийность всего объема – 1188 ккал.

Выводы

Калорийность домашнего овсяного печенья с орехами ниже, чем у покупных аналогов, в 2-3 раза. Конечно, можно покупать в магазине низкокалорийную продукцию, специально созданную для людей на диете. Но так приятно испечь легкий десерт самостоятельно. Для этого не потребуется большого опыта – лишь необходимые продукты и желание экспериментировать.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: